2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田舎暮らしって必ず辺境に居る訳では無いだろ。地方都市に生活してるよ。

1 :名無しさん@涙目です。(秋田県)@\(^o^)/ [DE]:2017/06/15(木) 15:47:50.04 ID:nVCMVlXP0.net ?PLT(12001) BE:194767121-PLT(12001)

人混みは苦手で、どちらかと言えばインドア派。5年ほど暮らした東京は住みにくいと感じていた。だからこそ地方への移住に迷いはなかった。
織山友里さん(32)=和歌山市出身=が移住先に選んだのは、森吉山ダムに近い北秋田市の根森田(ねもりた)集落。夫英行さん(33)の祖父母が残した一軒家に居を構えた。

 東日本大震災も行動を早めた。移住したのは2011年7月。高齢化が進む30世帯足らずの集落に、3歳と6歳の娘2人と夫婦で暮らす。近くにスーパーや学校、
病院はないものの、「家や人との距離が適度に離れているのが心地いい。便利さを追求しなければ、それほど困ることもない。内にこもりがちな自分に田舎は合っている」と笑う。

http://www.sakigake.jp/news/article/20170615AK0014/

2 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2017/06/15(木) 15:48:31.14 ID:myKHFa0C0.net
それ、中途半端で最悪。

3 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [IR]:2017/06/15(木) 15:49:03.87 ID:EF8X+jY80.net
そこ、地方都市か?

4 :名無しさん@涙目です。(徳島県)@\(^o^)/ [IN]:2017/06/15(木) 15:49:08.29 ID:28fjl/md0.net
真に辺境住まいも居るぞ

5 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [JP]:2017/06/15(木) 15:50:14.83 ID:IrlA6wv30.net
田舎暮らしの定義を決めようと思う
最寄りのコンビニまで車で10分掛かるか掛からないかでいいかな?

6 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 15:50:28.67 ID:ORqDAFcM0.net
子供が可哀相

7 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 15:50:51.45 ID:d8Qh+35j0.net
どれだけ山奥に住んでいても電気だけは引いてくれるぞ
全世帯電化っていう高度成長期の国策がまだ生きてるから電力会社が税金で引いてくれる

8 :名無しさん@涙目です。(香港)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 15:51:22.80 ID:QHxtqN1G0.net
関東地方の路線で
ここから田舎って境界線決めたら面白いね

9 :名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 15:51:26.51 ID:0OKtVc7c0.net
>>5
15分までは認めていただきたい

10 :名無しさん@涙目です。(島根県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 15:52:34.06 ID:xAd2qmWm0.net
>>5
40分は?

11 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [DE]:2017/06/15(木) 15:54:15.26 ID:Tw5Xb4lU0.net
人口4桁の町村ですが地方都市ですか?

12 :名無しさん@涙目です。(西日本)@\(^o^)/ [IT]:2017/06/15(木) 15:54:23.09 ID:OxO9I4KVO.net
地方都市の市街地から車で10分ほどが個人的には住みやすい

13 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [EU]:2017/06/15(木) 15:55:30.66 ID:20GzAcE/O.net
>>5
10分以内ならデイリーでもいいよね!

14 :名無しさん@涙目です。(岡山県)@\(^o^)/ [AU]:2017/06/15(木) 15:57:01.59 ID:zyw3wj8h0.net
田舎と言っても、地方都市の郊外と山中の限界集落では全然違うしな

15 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 15:58:28.53 ID:kDoQv9r30.net
暖炉や薪ストーブに憧れる

16 :名無しさん@涙目です。(岩手県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/15(木) 15:58:36.02 ID:nlcxm4P90.net
10分とか岩手でも難しいぞ?
車で5分以内に無いで田舎で良いよ。

17 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [CA]:2017/06/15(木) 15:58:38.91 ID:pwYNjGkB0.net
>>5
地下鉄の有無

18 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 16:00:14.18 ID:r5I3UT7l0.net
>>14
東京の人が想像する地方民ってのは限界集落に住んでいる前提
ソースは俺

19 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 16:03:19.25 ID:FPFnU1wzO.net
都市ガス、公共下水道かな

20 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 16:04:49.86 ID:d8Qh+35j0.net
>>9
>>10
徒歩じゃないぞ?車やぞ?

21 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 16:05:13.49 ID:m0cJ/Rr80.net
地方都市住まいだけど歩いていける範囲内にスーパー・コンビニ・飲食店・書店・家電量販店など全て揃ってるから便利

22 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 16:06:19.68 ID:kDoQv9r30.net
都市に住んでて田舎暮らしっておかしくね?

23 :名無しさん@涙目です。(岡山県)@\(^o^)/ [AU]:2017/06/15(木) 16:07:37.72 ID:zyw3wj8h0.net
都会と田舎というと極端過ぎるんだよな
5段階位に分けてくれ

24 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/15(木) 16:09:12.01 ID:X6F9ocVH0.net
東京で築30年15平米1Kみたいな犬小屋に住んでる奴よりは地方都市のベッドタウンに建売買う奴の方がまだ人間らしい暮らしだと思うけどな

25 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 16:10:25.50 ID:EeoLVTIg0.net
田舎暮らしもなかなか良かった
埼玉の新座に住んでたが、電車ですぐに東京に行けるし
庭付き一戸建てに安く住めるし

26 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/06/15(木) 16:11:00.59 ID:ALE+Md5g0.net
>>13
うん、デイリーヤマザキでも良いや

27 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [JP]:2017/06/15(木) 16:11:40.44 ID:RXSD1gMp0.net
>>5
歩いて2分だがクソ田舎だぞ

28 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [DE]:2017/06/15(木) 16:12:54.83 ID:Tw5Xb4lU0.net
公共施設を除く3階建て以上の建物がなかったら田舎。
地下1階のある建物があったら都会。
どっちでもなかったら郊外。

29 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 16:13:05.46 ID:EeoLVTIg0.net
>>5
歩いてじゃないの?

30 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 16:13:28.77 ID:EeoLVTIg0.net
>>7
それどころか、敷地内に電柱が立つと
土地の使用量としてお金を払ってくれる

31 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 16:15:19.70 ID:B4pHsfsT0.net
>>5
車で8分

32 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2017/06/15(木) 16:15:39.20 ID:eFyd+NPR0.net
>>25
ローレライ
のびのびロール
ぜんや
バリバリラーメン
平林寺
新座は何かと食べるところが多くて見どころもあるよね
オリンピックの映画館とかボルダリングが出来るところがあったり

隣の清瀬のほうが凄いよな
台田団地の川はさんだ向こう側はまるで漂流教室のようだ

33 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [KR]:2017/06/15(木) 16:18:56.51 ID:asY64TnW0.net
>>28
割とこれ良いかもな。
田舎は3階立て以上を作る必要がないからね

34 :名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 16:18:58.75 ID:0OKtVc7c0.net
>>20
重々承知

35 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 16:23:51.75 ID:gVO+DNan0.net
>>27
そっちは結構な山奥にサークルKあったりするもんな

36 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 16:23:59.70 ID:8hmcNxQW0.net
地方都市も選ばないと、将来悲惨なことになるぞ
人口ふえてるところにしなさい

37 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [NL]:2017/06/15(木) 16:25:14.59 ID:zb8mSHBy0.net
車使う時点で十分田舎だわ

38 :名無しさん@涙目です。(岡山県)@\(^o^)/ [AU]:2017/06/15(木) 16:25:36.19 ID:zyw3wj8h0.net
>>5
24時間営業じゃないコンビニでもいいの?

39 :名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/15(木) 16:26:37.73 ID:+hADylL20.net
よく分からない生物の鳴き声で夜が騒々しいのが田舎

山や木に遮られて満天の星が見られないのが田舎

40 :名無しさん@涙目です。(愛媛県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/15(木) 16:28:02.48 ID:hdT8eB8Y0.net
公共の下水道が存在するところは田舎じゃない

41 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 16:28:20.91 ID:3pFJSLXF0.net
婆さんちが山奥の限界集落なので、全部死んで人がいなくなったら移住しようかと思ってる

42 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [CA]:2017/06/15(木) 16:31:23.14 ID:XuI0aAMj0.net
23区内でも足立住みだけどまさに陸の孤島みたいな場所にすんでるから地方都市より車ないぶんかえって悲惨
バス停まで歩いて10分唯一近い電車が歩いて15分の荒川線とかマジ死ねる

43 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [JP]:2017/06/15(木) 16:35:03.76 ID:cD38bjUO0.net
コンビニより牧場のほうが近いというようなとこに住んでるのが真の田舎もん

44 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/06/15(木) 16:35:17.08 ID:ALE+Md5g0.net
今の時期周りでウグイスが鳴いてたら田舎だな

45 :名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/15(木) 16:39:07.62 ID:ivnxzc5F0.net
ガキの頃はマジで辺境の田舎住まいだった。
ボットン便所、五右衛門風呂、台所は土間。
クラスメイトと遊ぼうにもランドセル置いて出かけたら日が暮れるくらい離れてるから、土日しか遊べない。
寄り道して日が暮れたら野犬が出るから、うっかり寄り道も出来ない。
学校までの道のりをショートカットしようと近所の上級生たちと崖みたいな急斜面の木にクッションを括り付けた。木から木へと体当たりする感じで下って行くのだが、失敗したら命に関わるレベル。
中腹辺りでクッションが外れてるのに気づいた時は死ぬかもと思った。
度を越した田舎には二度と住みたくないな。

46 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [PE]:2017/06/15(木) 16:40:23.24 ID:e7KwjfTx0.net
田舎ののどかさも無く
都会の華やかさも無い
地方都市が一番残念なところ

47 :名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/ [BG]:2017/06/15(木) 16:42:01.20 ID:rngIPAaO0.net
[ ::━◎]ノ 学校が小一から中三までまとめて一クラス

48 :名無しさん@涙目です。(愛媛県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/15(木) 16:42:11.06 ID:hdT8eB8Y0.net
>>45
ボットンはともかく、2chしてるような年齢でゴエモン風呂ってすごいな

49 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/15(木) 16:45:12.48 ID:scwa3HR70.net
大声で歌ったりギター弾いても近所迷惑にならないくらいの田舎に憧れる

50 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/15(木) 16:45:48.04 ID:xjFh9p8t0.net
1 関東大都市圏 36,923,193人 14,034km2
2 近畿大都市圏 19,341,976人 13,033km2
3 中京大都市圏 9,107,414人 7,072km2
4 北九州・福岡大都市圏 5,515,427人 5,731km2
5 静岡・浜松大都市圏 2,741,028人 4,982km2
6 札幌大都市圏 2,584,880人 4,514km2
7 仙台大都市圏 2,169,757人 5,970km2
8 広島大都市圏 2,099,514人 5,048km2
9 岡山大都市圏 1,647,892人 3,637km2
10 熊本大都市圏 1,476,435人 4,251km2
11 新潟大都市圏 1,421,694人 5,345km2
12 鹿児島都市圏 1,152,748人 3,458km2
13 宇都宮都市圏 1,086,898人 5,455km2
14 松山都市圏 717,687人 2,272km2

計7600万人

51 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [PE]:2017/06/15(木) 16:46:50.84 ID:e7KwjfTx0.net
>>41
草刈りとか周辺の美化活動に人生の大半を奪われそう

52 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/15(木) 16:51:16.23 ID:+AqNHrAh0.net
地方の10万都市って、大都市圏の10万都市より集約されてて、栄えてたりするの?

53 :名無しさん@涙目です。(秋田県)@\(^o^)/ [DE]:2017/06/15(木) 16:52:59.23 ID:nVCMVlXP0.net
>>52
狭い地域にスーパーとコンビニ人口無視して存在してる。

54 :名無しさん@涙目です。(カナダ)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/15(木) 16:55:28.23 ID:3V6skF8C0.net
鑑定団がある

55 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [IE]:2017/06/15(木) 16:56:01.60 ID:MwiGMQFJ0.net
>>21
同じく。
加えて、会社も鉄道駅もある。
どういう場所かというと、放送中アニメ「サクラクエスト」の間の山(チュパカブラ王国)のモデルw

赴任が決まったとき、どうなることやらと思ったが、かなり快適。
まあ冬の間は雪かき作業があるけどw

56 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/06/15(木) 16:59:18.81 ID:h70ZjpCW0.net
>>52
人口30万の所沢と地方都市では繁華街の広がり、充実度がまるで違う

57 :名無しさん@涙目です。(茨城県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/15(木) 17:06:04.93 ID:SZS30J5r0.net
>>5
ヤマザキショップでもいい?
デイリーヤマザキじゃない方ね

58 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/15(木) 17:32:44.44 ID:PRvtptkw0.net
>>52
例えば大分県別府市は人口12万人の割りには大きい
温泉街のお陰で30万人都市に感じられる

59 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 17:39:29.18 ID:bYZHDYZ60.net
全裸で1時間散歩できるところが田舎

60 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [JP]:2017/06/15(木) 17:39:49.59 ID:TocmaI910.net
>>47
真の田舎は学校自体が廃校になってる

61 :名無しさん@涙目です。(島根県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/15(木) 17:45:55.24 ID:LphsCPaT0.net
一応地方都市に住んでるよ

62 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [SA]:2017/06/15(木) 17:50:07.26 ID:MBhMt0zu0.net
県庁所在地くらいの町に住んどきゃ、とりあえず日常生活困ることはない(´・ω・`)

63 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [SA]:2017/06/15(木) 17:52:03.80 ID:MBhMt0zu0.net
>>52
>>56
首都圏の衛星都市って、ハンを押したような駅前がちょこちょこっと賑やかで、
少し離れると住宅街なイメージ(´・ω・`)

64 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2017/06/15(木) 17:52:18.22 ID:TVazjZuB0.net
クルマ好きは田舎に住めば毎日乗れるんやで(´・ω・`)?

65 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 17:52:24.78 ID:TDbveecL0.net
>>60
東京でもいっぱい廃校になってるから
田舎かどうかじゃない

66 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 17:58:18.32 ID:6olPyxyo0.net
田舎か都会かは相対的なものだからな
東京から見たら他の所は全て田舎だけど、
逆に今の上海からみたら東京は田舎だよ

67 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 18:02:01.50 ID:583zMpbd0.net
「田舎暮らし」をあえて求めてる人は地方都市の街中になんか住まないよなw

68 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [KR]:2017/06/15(木) 18:02:35.39 ID:Z9t5gUSZ0.net
創価学会は、カルト宗教である。
集団ストーカーを行なっている。
ドトールコーヒーは学会員だ。
北区赤羽は創価学会の区 テレビは赤羽の
特集で一杯 創価の策略

「人がその友のためにいのちを捨てるという、これよりも大きな愛はだれも持っていません。」
ヨハネの福音書15章13節

69 :名無しさん@涙目です。(香港)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 18:12:19.37 ID:AzxgK6950.net
埼玉は都会と田舎の中間で丁度良い。

70 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [TR]:2017/06/15(木) 19:21:26.80 ID:AXLTS4TC0.net
博多は人が多すぎてな
長崎市がちょうどいいけど県庁所在地で人口減り続けるのは怖い

71 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [IN]:2017/06/15(木) 19:44:41.48 ID:SJv9BKW50.net
真の田舎とは、都市ガスが未整備でプロパンガスを使っている場所だ

72 :名無しさん@涙目です。(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 19:48:22.19 ID:RIlKHse/0.net
>>5
そもそも車前提なのが田舎
埼玉辺りでも駅近コンビニは駐車場どころか駐輪場もないからな
駐車場のないスーパーも当たり前にある。日用品を買う為に人を殺すリスクを追う必要がある生活を強いられる所が田舎でいいだろう

愛知県でも豊橋駅や刈谷駅の近くに住んでたらコンビニくらい徒歩で行くだろ

73 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [JP]:2017/06/15(木) 19:52:53.87 ID:RXSD1gMp0.net
>>72
豊橋在住で豊橋駅前に住むメリットなんて皆無だから

74 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/15(木) 19:59:33.88 ID:ylcIwDg60.net
この人たち健康なんだね
近くに病院がないと不安だよ

75 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [KR]:2017/06/15(木) 20:09:54.13 ID:wdvsym+00.net
>>46
その分類をするなら日本のほとんどの場所が地方都市
街並みだけを見たらどこも似ていて日本のどこなのかさっぱりわからない
田舎は地方都市の周辺に点在してる

76 :名無しさん@涙目です。(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 21:20:11.58 ID:RIlKHse/0.net
>>52
市の人口なんか関係ねーだろ
拠点性、商圏人口が重要
埼玉でも熊谷なんかは市民20万の割には県内上位レベルに栄えてるし、人口18万の立川も都内有数レベル
川越、所沢、越谷は人口同等だけど、川越駅周辺が圧倒的に栄えてる。越谷はどの駅も満遍なく便利

田舎と大都市圏の人口10万の市なら後者の方が圧倒的に便利。人口密度が違い過ぎるから

77 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/15(木) 22:09:30.31 ID:2vhIcZSC0.net
>>45
俺の実家何てボットン便所、五右衛門風呂、土間、おまけに竈と囲炉裏も2017年時点でまだまだ現役だぞw

78 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [JP]:2017/06/15(木) 22:14:32.69 ID:RXSD1gMp0.net
>>77
お前ん家お化け屋敷〜

79 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 22:23:55.53 ID:HDGWA9/v0.net
田舎だと誰にも気兼ねすることなく秋田犬が飼えちゃう

80 :名無しさん@涙目です。(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 22:29:13.92 ID:qkMPKNA10.net
愛知県安城市は車あれば住みやすいからおいでよ
新幹線もニトリもドンキも西友もあるで

81 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 22:32:24.66 ID:ORHVvzgV0.net
>>55
富山県だよな?

82 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/06/15(木) 22:36:40.29 ID:ORHVvzgV0.net
>>69
埼玉は都会だろ!!

83 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/15(木) 22:38:38.35 ID:68WGrwEE0.net
>>70
長崎市は旅行で行くにはとても良い街なんだが
坂道ばかりで生活は大変そうだなあ。
確か自転車が全く売れないんだよね。

84 :名無しさん@涙目です。(宮城県)@\(^o^)/ [KR]:2017/06/15(木) 22:44:17.76 ID:brqCqMbb0.net
人口5万くらいの古くからある地方都市が一番いいな。
不便過ぎずうるさすぎず。量販店が並ぶ国道はない方がいいかな

85 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [DE]:2017/06/15(木) 22:46:24.80 ID:+a/ckspa0.net
光回線さえあればどんなに田舎でも住むよ

86 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 03:15:18.30 ID:EgMreu8W0.net
田舎は販売と工場の派遣しか仕事が無いのが絶望的

個人事業主として稼げるものがない人間は移住して派遣やるしかないだろ

87 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 03:28:22.31 ID:jxFFL8z40.net
マンションも安いし
コンビニやスーパー・電気屋もあるし
空港も近いから愛媛辺りに引っ越そうかな

88 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 04:02:46.61 ID:qevemtc40.net
アマゾンあるから田舎暮らしも余裕だよね ただ近所付き合いは大変そう 前のけ者にされて殺しちゃった事件あったね 詩をはってたやつ

89 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 04:03:37.52 ID:qevemtc40.net
>>87
松山をテレビで見たけどすごく魅力的な街だったな 住んでる人行ったことある人もみんないい街いってた

90 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ZA]:2017/06/16(金) 07:10:37.30 ID:F3SYWh160.net
アクセスの良い田舎がいいな
関空近くて無料高速道路のある紀の川辺りとか
名阪沿線とか

91 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/16(金) 07:14:55.36 ID:gr35pWa40.net
実家の住所が大分県豊後大野市朝地町綿田の俺がチャンピオンだろw
かーちゃん、お盆は帰るよ…

92 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [AR]:2017/06/16(金) 07:15:32.53 ID:vUaX4pSh0.net
それは地方暮らし

93 :名無しさん@涙目です。(大分県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/16(金) 07:19:16.07 ID:+fv4TCs00.net
>>91
宮崎県との境の集落はガチで秘境だからな
俺も大分県の山の中に住んでるけど秘境って程じゃ無い

94 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 07:19:21.79 ID:AhrnmCYK0.net
>>52
ただでさえ拠点性や市域の広さなどで同じような人口でもまるで違う都市になるのに昭和や平成の大合併でますますわかりにくくなってるしな
大きいとこでも23区以外で1番人口多い横浜より2位の大阪の方が圧倒的だし、福島県最大のいわきより郡山や福島のが栄えてるし、浜松より静岡のが栄えてるな

95 :名無しさん@涙目です。(有限の箱庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/16(金) 07:21:39.99 ID:sRjW84rH0.net
>>91
岩手県一関市川崎町薄衣の俺もナカナカだと思う

96 :名無しさん@涙目です。(芋)@\(^o^)/ [FR]:2017/06/16(金) 07:22:39.55 ID:CkNZJ/wt0.net
とんでもない田舎の直線道路がチェーン店銀座だったりする

97 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 07:29:21.15 ID:nbEu7ZwH0.net
親のエゴの犠牲になった2人の娘が不憫でならない 

しばらく預かってもいいよ

98 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/16(金) 07:30:23.83 ID:AuNyFkBI0.net
>>91
俺の実家はその場所から南西の竹田市にある
近いから親近感湧く

99 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [NL]:2017/06/16(金) 07:32:29.20 ID:PbmkbGUB0.net
人それぞれ。人生一度きり。

好きなように生きて欲しい。

お前らもな。

100 :名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/16(金) 07:58:26.70 ID:J7AtVpC80.net
>>93
宮崎の北部と西部は、まんが日本昔話の様な光景だわ。
五ヶ瀬とか西米良とか山姥出そうだし。

101 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 07:59:02.36 ID:Qrwn5Exx0.net
大都会にアクセスいいのは住むならいいだろ
仕事も通勤時間長くなるだろうけど都会にいけばいいし

102 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 08:23:31.82 ID:uWXyTDk50.net
もう脆弱化してて病院とコンビニ無いと無理(´・ω・`)

103 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [KR]:2017/06/16(金) 08:25:46.62 ID:nbyNqPK90.net
>>5
階級わけしされててコピペになってなかった?

104 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [NO]:2017/06/16(金) 08:27:49.07 ID:O3sR2sfX0.net
>>102
病院の無い僻地に行くと病気になりにくいし
長年の持病が治ったりすると聞く
やっぱり野生は強いんだよ

105 :名無しさん@涙目です。(新潟県)@\(^o^)/ [BR]:2017/06/16(金) 08:52:01.66 ID:Pvi8rKjO0.net
俺んとこは田舎モンがさらに辺境に住むものをさらに差別するときに
ザイゴって言葉で差別してる。在郷が語源らしい

106 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [KR]:2017/06/16(金) 08:55:58.59 ID:nbyNqPK90.net
>>86
公務員は?

107 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 09:01:46.87 ID:NE8iUYYZ0.net
人口40万位の田舎の市が心地よい

108 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [JP]:2017/06/16(金) 09:27:39.65 ID:0QvaVrY60.net
人口10万人以上の市は都会
田舎をなめるな

109 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [JP]:2017/06/16(金) 09:35:40.65 ID:I3heDVpt0.net
>>1
和歌山市って……ほぼ辺境じゃねーかw

110 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 09:46:43.27 ID:qevemtc40.net
年取って住むこと考えると坂が多いとこはきついな

111 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 09:47:30.03 ID:qevemtc40.net
>>86
観光があれば外国語できれば仕事見つかるかな?

112 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/16(金) 10:00:35.12 ID:MPfNb0430.net
田舎って町中でも用水路にフタがないし川や池、沼にフェンスないよな
遺体が沈んでそう

113 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [NL]:2017/06/16(金) 10:02:43.66 ID:U2jKCKkL0.net
中途半端な場所じゃ田舎暮らしの意味がない。
家の回りに自然があり、朝に山鳩の声を聴き、夕にヒグラシの鳴声を聴く。
車の通う音もなく、木々の葉が風にそよぐ音と小川のせせらぎの音の中を漫ろ歩く。
田舎者が「バカにすらな、おらっちゃの街は都会と同じだ」などと言うのを聞くこともない場所。
そういう場所じゃないと田舎暮らしの意味すらない。

114 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/16(金) 10:11:29.44 ID:8KZCSH130.net
親の出身は辺境みたいなとこだがね
限界集落みたいな感じ
お盆に墓参りに行くが静まり返ってる

115 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 10:26:29.87 ID:Jm1qyLn70.net
>>112
川崎市民だが、そんな場所で生まれ育ったわ
歩いて10分で東京23区内だけど、ここらはまだ昭和時代みたい

116 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/16(金) 10:30:16.26 ID:1s1z6JCk0.net
外便所があるのが田舎と思ってた

117 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/16(金) 10:56:18.40 ID:6VdDp6xX0.net
地方の駅に降り立った都会人の第一声「何にもネェェ!」あらかじめ用意された施設がないと楽しめないのが都会人。何にもないのは自分自身であると気づかないまま生きる。

118 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 10:59:14.15 ID:KoJ01LAl0.net
田舎の定義って
のぞみ号が止まらない
空港がない
港がない
地下鉄がない
大相撲の開催がない
ソニー・アップルストアがない
ドーム球場がない
で、あってる?

119 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/16(金) 11:03:20.85 ID:+Dei/3rP0.net
>>105
老人世代は訛ってゼーゴな

120 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [RU]:2017/06/16(金) 11:16:02.64 ID:AJdXOQ620.net
東京発の商業施設が犇めく中心部から、ライチョウの生息する南アルプスまで網羅する静岡市。
都市部での生活も田舎暮らしも山籠りも市内で完結。

121 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 11:17:08.87 ID:X8ur9HN50.net
3大都市圏は大都会
札仙広福までは都会でいいと思う
それ以下の県庁所在地クラスは地方都市
イオン等大型スーパーがあれば街
それ以下は田舎って感覚だな

122 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 11:21:21.00 ID:dvgQ3h5+0.net
大阪の千早赤阪村はド田舎に定義されるんか?
村のニュータウンから車で駅までだいたい10分くらい。
一応村内にはスーパーもコンビニもない

123 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/16(金) 11:21:32.99 ID:w97HN2KM0.net
>>118
それに合致するのが大都会だな。

124 :名無しさん@涙目です。(中国地方)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 11:27:40.78 ID:hkDXwBPB0.net
地方でも県庁所在地なら田舎とは呼べまい

125 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/16(金) 11:36:56.94 ID:8KZCSH130.net
>>118

のぞみ号が止まらない →新幹線なんか無い 

大相撲の開催がない→AKBの握手会が近くに来たことが無い  公民館にどさ廻りの大衆演劇が来たことがあるのがやっと

ソニー・アップルストアがない → 聞いたこともない リンゴの産直市場と勘違いするレベル

ドーム球場がない →球場なんてもんすらない スポーツは小学校グランド

126 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [IE]:2017/06/16(金) 11:51:43.16 ID:S8iYF2lH0.net
>>81
そうです。

寮は「何コレ?ってぐらい部屋が広いし、安いし、
冬場常に雨雪があるのと外気との緩衝のためにベランダはサンルーム構造になってて
休みの日はそこに「ゆったり椅子」を置いて読書できるし、
駐車料金は2000円だし、空気きれー、水うめー、魚うめーだし、静かだし
インドア派の自分にとっては全然不便を感じない。

これで雪かきさえ無ければ・・・!

127 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [NO]:2017/06/16(金) 12:02:41.21 ID:O3sR2sfX0.net
>>118
港が有れば都会なら東北なんて都会だらけだな

128 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 12:05:01.51 ID:7K5S49yV0.net
俺名古屋市民だから田舎暮らしだわ

129 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 12:11:39.84 ID:VdzMMVl50.net
限界集落とかに住み着いて蕎麦屋とかカフェを始めたり大麻栽培するのが目的なんだろ

130 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/16(金) 12:27:25.33 ID:sQXPWhtZ0.net
>>67
そういう人は練馬に住むもんな

131 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [NO]:2017/06/16(金) 12:28:51.38 ID:zv9mcUQj0.net
地方郡部の超田舎暮らし

100m以内 エステ、酒屋、八百屋、クリーニング
200m以内 駅、ドラッグストア、診療所
500m以内 散髪屋、コンビニ
1km以内 スーパー、保育所
2km以内 小学校、中学校
5km以内 ホームセンター、ショッピングモール、映画館、ボウリング場、家電量販店

まあ大して不便はない

132 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/16(金) 13:03:33.47 ID:8KZCSH130.net
人口は数千人ってレベルだな いずれにせよ

133 :名無しさん@涙目です。(芋)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 13:04:05.89 ID:Y79Dx5ZN0.net
>>131
それが全て10キロ以内だとしても不便がないのが車社会w

134 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/16(金) 13:15:16.24 ID:+nCT65J70.net
俺が育った岩手の北上山地の山間の村は、1980年代に日本で1番最後に電気が通ったタイマグラって集落があった。
高度経済成長期を境に集落の人も徐々に減っていき、
高齢の爺ちゃんと婆ちゃんが山の恵みと畑作でほぼ自給自足の暮らしてたな。
その昔ながらの生活スタイルに憧れて、東京や大阪と言った都会から移住して来る夫婦もいて子供も生まれ、人口が増えたって聞いた。

135 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/16(金) 13:17:50.65 ID:8KZCSH130.net
>>134
夏油温泉ってのに昔行ったことあったな
ヒマラヤみたいなもんだった

136 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 13:32:58.40 ID:YMRBinf40.net
>>1
家にこもるような生活してるなら都会の方がいいんだよなぁ
全く出ないわけにもいかないし、買い物等の用事を近所ですぐ済ませられるほうがいい

137 :名無しさん@涙目です。(岩手県)@\(^o^)/ [LT]:2017/06/16(金) 13:48:02.54 ID:lzpviknW0.net
>>134が言ってるのは北上山地
>>135は奥羽山脈

138 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [EU]:2017/06/16(金) 13:50:23.31 ID:hOoR9Umg0.net
>>8
大宮駅、千葉駅、藤沢駅、立川駅
この四角形の内側は大都会だけど、外側は田舎だよ。

139 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 14:05:21.81 ID:A44CAJ/w0.net
>>131
俺地方の9万程度の市に住んでるが映画館とボーリング場は30km以上離れてるわ
以前は街毎にあったのにボーリング場潰れすぎ

140 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 14:38:13.63 ID:qevemtc40.net
佐賀の方の芸人 カラオケ行くときは高速乗るって言って笑っちゃった ごめんm(_ _)m

141 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [VN]:2017/06/16(金) 15:15:26.42 ID:iHvLK+zV0.net
>>8
山手線の内側が都会
環七の内側が都市
環七の外側が田舎
環八の外側がド田舎

142 :名無しさん@涙目です。(芋)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 16:34:19.74 ID:svIIeN2U0.net
地方政令指定都市
まあ田舎だけど生活に不自由はないね。
トンキンはゴミゴミしすぎてムリ

143 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 16:41:31.10 ID:Kr0PVBHW0.net
>>141
それで示すなら羽田空港や自由が丘、田園調布は田舎で、成城はド田舎ってことになるなw

144 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 18:54:21.36 ID:vjXn8U8D0.net
>>91
地割れで家がw

145 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/16(金) 18:56:18.37 ID:2t9XfTzN0.net
地方都市でもみんな密集して住んでるのな
たぶんインフラの関係でバラけて住むことは高コストなんだろうな

146 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [KR]:2017/06/16(金) 19:01:33.33 ID:ahhjeS6G0.net
商圏人口20万人くらいの町で政令市クラスまでは車で一時間以内あたりが一番「豊かな暮らし」なんじゃないかと思ってる

東京じゃないと味わえないものはたまに東京に行けばいいだけの事

147 :名無しさん@涙目です。(福島県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 19:05:09.67 ID:zYXbzmKH0.net
人口10万程度の田舎街だと中心街が一番不便だよな
ゴーストタウン化してるのに駐車場で金取るし
元気なのは路駐取締りのパトカーだけ

148 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [KR]:2017/06/16(金) 19:06:10.71 ID:ahhjeS6G0.net
東京近郊の中小の街ってのは本当に貧乏くさい
わずかな利便性と引き換えに非人間的な奴隷列車で何十年も通勤
そのくせ地元には誇れる文化も歴史もない

まあ俺んちなわけだが

149 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 19:07:57.17 ID:QU6kFRWD0.net
>>16
二戸郊外なら余裕だろ

150 :名無しさん@涙目です。(中国地方)@\(^o^)/ [ID]:2017/06/16(金) 19:14:16.81 ID:As+sPAE70.net
>>131
地方郡部の超田舎暮らし

100m以内 自分の家の所有地内 田んぼ・畑・山・池
200m以内 隣の家
500m以内 2軒先の家
1km以内 人家が数件
2km以内 最寄りの自販機
5km以内 道の駅・役所支所・農協支所

151 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [NL]:2017/06/16(金) 19:21:29.90 ID:OQBRVS+L0.net
ひとつの指標として、ユニクロがないとこは辺境だと思ってる
とはいえ、田舎の行動半径って何十キロが普通だから一概に言えないんだろうけど

152 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 19:25:16.28 ID:3obePBUw0.net
もう日本中どこに行ってもイオンとセブンイレブンがある
最寄りの商店まで車で15以上かかる場所なら田舎に認定しても良い

153 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [DE]:2017/06/16(金) 19:35:55.81 ID:7nFViT+k0.net
京都って繁華街から20分も走ったらすげえ山の中なのな
ビビったわ

154 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/16(金) 19:44:31.00 ID:0eKpLPtuO.net
>>150良いな 池が有って近所と離れているのが羨ましい

155 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 19:56:22.99 ID:kR/J0yIv0.net
山奥からクルマ通勤すると1時間半掛かるしだいたい残業ですぐ帰れんから
仕事ある日だけ安ワンルームで寝泊りして休みは実家帰ってるなぁ
セカンドハウスと実家と両方に部屋あって色々捗るわ

156 :名無しさん@涙目です。(宮城県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/16(金) 20:04:15.81 ID:SG9wPGeI0.net
人口数万くらいのとこが一番住みやすかったな

157 :名無しさん@涙目です。(岡山県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 20:25:21.77 ID:7gNtZNnQ0.net
>>153
洛北の山の中とか住んでみたい
イメージだけでよくは知らないけど

158 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [EU]:2017/06/16(金) 21:02:22.20 ID:hOoR9Umg0.net
徳島県鳴門市→岡山市→大阪市(新大阪)→東京港区麻布台→千代田区飯田橋→立川市→大阪府豊中市

東京や大阪の都心、首都圏や関西圏近郊都市、地方拠点都市、田舎
色々住んだけど、首都圏関西圏の近郊都市か地方拠点都市が最適解だと思うわ。
駅前にコンパクトに何でも揃ってて、近くに緑が豊富っていうね。

159 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [AU]:2017/06/16(金) 21:03:35.80 ID:W0dcTpfd0.net
修羅の国と呼ばれる辺境の街に住んでますが

160 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/16(金) 21:10:23.07 ID:Ji0ryhQO0.net
>>153
京都って一辺が10kmぐらいの盆地に街があるだけじゃん
むしろ盆地の中で一番栄えてる

161 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 21:11:45.78 ID:PIFg8ue/0.net
>>158
岡山市なら大都市郊外レベルの暮らしはできるな
ただ東京や大阪みたいな生活がしたい人にはオススメしない
絶望しかないわ

162 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [NL]:2017/06/16(金) 21:12:09.56 ID:CudG/i3p0.net
住む場所が選べるならニートには大都市のマンションがベスト
住人といってもたまに顔を合わせるくらいで全員把握してるわけでもないし
両隣の住人も基本的に無関心だから生活に殆ど影響はない
近所の連中もマンションにどんな人が住んでようが気にも留めないからお互い無害

逆にニートにとって最悪なのがド田舎で戸建住まい
狭いコミュニティーでご近所さん全員顔見知りみたいな所でニートが一人ぽつんといたら凄い目立つから
噂にもなるし、いい年こいて親に飯食わせてもらってる穀潰しの評判は当然くっそ悪い
下手すりゃ準犯罪者みたいな扱いだし、余程図太い奴でもないときついと思う

163 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [NL]:2017/06/16(金) 21:15:38.86 ID:CudG/i3p0.net
ジャンボで7億当たったら東京でマンション買って一生セレブニート生活を送りたい
ミニで7000万当たったら名古屋でマンション買ってそこから会社に通勤しようと思う
プチで1000万当たったらマンション購入の足しにするだけ

164 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 21:24:05.24 ID:i2R/d0PT0.net
>>150

うちのカーチャンの里

100m以内 自分の家の所有地内 田んぼ・畑・山・池
200m以内 隣の家
500m以内 人家が数軒
1km以内 県境・最寄りのバス停
6km以内 最寄のJR駅・役所支所・農協支所

165 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [PL]:2017/06/16(金) 22:15:52.90 ID:Ah65OAMu0.net
>>163
金があるなら東京で毎日プラプラするのが楽しいだろうな

166 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/06/16(金) 23:42:07.06 ID:FwVcUAyI0.net
働かなくて良いくらい金持ちになったら
田舎に書斎とオーディオルームのある家建てて珈琲飲みたい

167 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CA]:2017/06/16(金) 23:44:15.78 ID:/2E+w1MC0.net
次の元号代わったら即大合併令出して
中途半端な地方都市は淘汰
拒んだところは反社会的集団

168 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [DE]:2017/06/16(金) 23:46:46.51 ID:7nFViT+k0.net
>>160
地図見るとそうなんだけどさ、
リアルにスレ違いもままならない街道に連れてかれてビビったわ

169 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/ [TH]:2017/06/16(金) 23:51:25.61 ID:+O+LFzNF0.net
あまりにもド田舎は困るが、近くにマックとかモスバーガーとか、定番のヤツが一通りありゃどこでもええわ
(´・ω・`)

170 :名無しさん@涙目です。(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2017/06/17(土) 00:04:51.50 ID:toFlaJip0.net
>>166
ジジイになると目がシバシバして本読みたくなくなる

171 :名無しさん@涙目です。(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2017/06/17(土) 03:12:14.39 ID:e0CmmPPg0.net
>>122
富田林は田舎っちゃうわ
檜原村や奥多摩町よりはマシなんじゃね?
日ノ出町くらいかな?富田林は八王子
ど田舎だと思うけど、大阪中心部まで一時間程度だろ。全然問題ない

172 :名無しさん@涙目です。(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2017/06/17(土) 03:26:59.38 ID:e0CmmPPg0.net
>>162
いい歳して自転車乗ってるだけで目立つから家出して埼玉でニートやってるわ
家賃等きついけど、まあ快適だ。基本的に行動は250m圏内、月二くらいで1kmまで拡げる
東京までジョギングでは行ってるけど

173 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US]:2017/06/17(土) 06:58:44.96 ID:mH+vFVdN0.net
>>165
東京もどこも同じような街ばっかだけどね 日本人は街づくりが本当に下手

174 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/06/17(土) 09:43:44.01 ID:AP2j3F+/0.net
>>134
川井村民乙

まあタイマグラは特殊な例だ、なんでそこに住むんだよってレベルだったし

175 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [NL]:2017/06/17(土) 13:01:24.28 ID:BNzA/PPs0.net
都会でも昔は近所のじじいがステテコ姿で将棋うってたり、なかにはフルチンで
寒風摩擦やってるじじいや、乳丸見えのシミーズ姿で団扇あおいでる
おばちゃんとかいたんだけどな。

176 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [CA]:2017/06/17(土) 13:05:26.03 ID:2DrJMdhB0.net
地方都市って辺境じゃないの?

177 :名無しさん@涙目です。(栃木県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/17(土) 13:18:19.35 ID:ZWLLD96/0.net
田舎の定義

1:合併前が村
2:熊が出る
3:下水が通っていない
4:宅配便の冬期規制がある
5:最寄のコンビニまで車で10分以上掛かる(デイリーはカウントしない)

178 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/17(土) 13:41:22.28 ID:tvj/KnU80.net
仕事で県内全域行くんだが
設楽あたりの映画か絵画かっつう農村の雰囲気すげー好き
田舎の人って暇なんか知らんが
家や庭の手入れ行き届いてるよな
不便そうだが住んでみたいと憧れる

179 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/06/17(土) 13:49:17.17 ID:BV77nw0b0.net
>>177
つまり普通のヤマザキショップはカウントしてもいいんですね?

180 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/17(土) 13:49:59.80 ID:g0rJINbS0.net
だいたい大都市の隣がいいところおおい。
電車で一時間で東京名古屋大阪

181 :名無しさん@涙目です。(岐阜県)@\(^o^)/ [JP]:2017/06/17(土) 14:25:21.04 ID:2J7fyA8R0.net
田舎暮らしなんてヤメとけ都会モンの幻想だぜw
朝クソ早いし、休みも草刈りでクソ早いし

182 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [CA]:2017/06/17(土) 14:32:36.02 ID:KaeTgNZC0.net
>>25
新座市はプロパンガスのところは建売は安いけど地雷。
都市ガスのところはその分上乗せされてる感じ。


仕事で通る新潟県村上市の府屋とか山形県鶴岡市の鼠ヶ関あたりはちょっとした集落だけど、村上・鶴岡の街中まで大体40〜50kmっていうのは、本州としてはかなりすごいと思った。

183 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [CA]:2017/06/17(土) 14:39:36.75 ID:KaeTgNZC0.net
よく車使うと田舎とかいうが、港区三田のホームセンターなんか麻布民やシロガネーゼが車で来るぞ。

そもそも車の保有台数を都道府県別に見ると、なんだかんだで大都市を有する都道府県が上位にきてる。

http://uub.jp/pdr/t/c.html

184 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [JP]:2017/06/17(土) 15:09:31.56 ID:9liaAT0N0.net
田舎では、自転車や歩行者は不審者扱いされて、
防災無線で不審者情報として放送される

185 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [NL]:2017/06/17(土) 15:15:56.92 ID:BNzA/PPs0.net
それあるな。ほぼ車。学生と老人しか歩いてない。

186 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2017/06/17(土) 15:21:47.53 ID:++bYhO420.net
ネット環境しだい

田舎はほとんど光がきてない
これが最大のネック

187 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/06/17(土) 15:53:39.22 ID:BV77nw0b0.net
>>186
catvが言うと説得力あるな
うちの携帯通じない山の中の別荘でもcatvきてるからネットだけなら何処でも出来るイメージ

188 :名無しさん@涙目です。(長屋)@\(^o^)/ [US]:2017/06/17(土) 21:03:42.14 ID:OhqAMxyf0.net
インフラの充実でどこの山奥でも不便というほどではなくなったはず
今時はどこも車あるから日本全国好きな時間に移動できるしね

問題は車だけでは移動できない離島

189 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/17(土) 21:53:33.45 ID:f2U8HLNl0.net
>>180
犬山いいぞ

190 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/06/17(土) 23:42:59.73 ID:AP3mouPp0.net
>>187
テレビが映らない地域は
早くからケーブルテレビが整備されているから
ケーブルテレビのネットできるね

191 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [SG]:2017/06/18(日) 09:52:36.21 ID:0avmqpCK0.net
>>188
逆に行動可能範囲が広がったおかげで田舎は衰退したと言える
小さい商店とかが潰れてスーパーやデパートにまとめられてるのがいい証拠

192 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/06/18(日) 10:39:58.18 ID:FMtmZblV0.net
>>177
横浜市なんだけど90年以上前に合併されるまでは村だったから、田舎でいいよね?

193 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/06/18(日) 10:53:01.52 ID:+tBgKGtj0.net
>>5
練馬という田舎に住むものだが
コンビニへは20秒あれば行くし2分圏内に3件ある
駅は3分圏内に2駅ある
でも練馬は田舎だ

総レス数 193
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★