2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福島住民調査「約6割が無職」 住民ら「補助金止められたら生きてかれない」

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(12000).net

原発事故からまもなく6年半になるのを前に、福島大学などの研究グループは、福島第一原発が立地する双葉郡の住民を対象にアンケート調査を行い、その結果をまとめました。
無職の人がおよそ6割に上るなど、生活再建が進んでいない実態が浮き彫りになり、
専門家は「住民ごとの“復興格差”が拡大しており、ニーズに応じた対策が重要だ」と話しています。
調査を行ったのは、福島大学や立命館大学の専門家などで作る研究グループで、
協力を得られなかった広野町を除く双葉郡の7町村に原発事故当時に住んでいた2万6582世帯を対象に、
ことし2月に郵送で行い、およそ4割に当たる1万81世帯から回答を得ました。

調査は、原発事故が起きた平成23年以来2回目で、長期の避難生活から暮らしの再建が進んでいるかどうかなどを尋ねました。

それによりますと、職業については正規の従業員、職員が20.6%、派遣社員や契約社員、
アルバイトが7.8%となっている一方無職が事故前の倍近い55.5%で、前回より1.2ポイント増加しました。
15歳から64歳までの生産年齢では、「無職」は事故前の10.3%の3倍以上の31.9%に増えています。


原発事故 福島・双葉郡の住民調査「約6割が無職」
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170906/k10011129271000.html

2 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:32:09.93 ID:uaGP/aek0.net
甘え

3 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:32:24.46 ID:tY4TtdT40.net
よし、ならば補助金は打ち切りだ

4 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:32:53.31 ID:Vlwl3tsP0.net
福島住民が在日チョン化してる

5 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:33:40.17 ID:Z7dHRE/N0.net
全員老人だろ?国に貢献しろ

6 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:34:10.20 ID:emQd/4ah0.net
補助金で働かずに食えるから無職なんじゃねえの

7 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:34:42.93 ID:5e4o7IjW0.net
むしろタカリが集まったからだろ

8 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:34:46.70 ID:Zwgd2+ry0.net
双葉ならこんなもんじゃねえのと思うが

9 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:34:48.94 ID:YkZbIiNa0.net
6年も何やってたんだよw

10 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:35:28.86 ID:dD6L/YnV0.net
カリアゲはミサイル使うなら福島狙えよ

11 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:35:29.99 ID:0AD01Kqo0.net
>>6
それな

12 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:36:26.88 ID:Wk+gVhgh0.net
良い感じの飲み屋が多いし、梅田まで一駅なので住むには良いところ

13 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:36:45.77 ID:1IL1Yp3p0.net
細く短い人生

14 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:37:30.27 ID:VRmxKFAG0.net
戻っても仕事無いからこれは仕方ないんじゃね?

15 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:37:56.94 ID:BBJ/307X0.net
補助金と災害援助で周辺地域の生産力が落ちるんだってな

16 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:40:18.34 ID:R5CnACB/0.net
そろそろ
政府ちゃんも

福島ダニ住民たちを
駆除する方向で検討しないと

キリがないぞ

17 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:42:07.21 ID:k1n2C/Qe0.net
元から謎の寄付金とかにたかってたダニだろ

18 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:42:34.92 ID:2hHqzvX20.net
もうこのまま補助金払ってやるから
県内にオンカロ作らせろよ

それしかないだろ

19 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:42:45.65 ID:MaUNNgs20.net
補助金でパチンコやってんだろ?
そりゃ働きたくねーよな

20 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:43:51.17 ID:8n3OBiQ50.net
なんでもいいから働かせろ、その対価として補助金渡せ。

21 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:43:54.03 ID:HXBAvUME0.net
茨城なんかはボランティア団体がタダ働き要員派遣する商売成り立っちゃって地元民の働く場所奪っちゃってるしな

22 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:44:19.95 ID:guZ1IEpf0.net
>>12
あんさんそれは中崎町でっせ

23 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:44:26.53 ID:a5hDH0ik0.net
息が白い。気温は零下1度。時計の針は午前6時50分を指している。

昨年12月の日曜、宮城県石巻市の国道沿いにあるパチスロ店ジョイパーク石巻店には10人以上が列をつくっていた。
「本日7時オープン」。のぼりが寒風に揺れる。石巻市のパチンコ店の開店は日本一早い。業界ではそう言われている。

シャッターがゆっくりと上がった。キュインキュイーン。ピッポパッポピピピピピ。

色鮮やかな光を放つパチンコとスロットは約500台。
北斗の拳やルパン三世のキャラクターが画面の中で目まぐるしく動く。

客のほとんどは「1スロ」と呼ばれる台をめざす。
千円で900枚のメダルが出る。ほぼ1円1枚なので「1スロ」。10円1枚が一般的な店内で、もっともレートが低い。

開店から1時間で32台ある1スロの大半が埋まった。東松島市の男性(46)もここが定位置。
6時過ぎに起き、自転車をこいで通う。「少ないお金で長く楽しめる。暇つぶしみたいなもの」。
2千円使い切ったらやめるのが自分のルール。この日は当たりがなかなか来なかったが、正午前までの5時間近くを店内で過ごした。

24 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:44:39.96 ID:a5hDH0ik0.net
パチンコを始めたのは20代のころ。パチンコ店で働き始めたのがきっかけだった。その後、職を転々としたが、パチンコはやめられなかった。
いまは生活保護を受けて暮らす。「本当はダメなんだろうけど」。そう言って口元だけで笑みをつくった。

8時開店が主流だった石巻エリアで、土日祝日の7時開店が始まったのは震災後の2011年冬。
漁港近くのパチスロ店が皮切りだった。この店の担当者は「朝が早い漁師からの要望があって始めた」と言う。
他店も追随し、今では市内のおよそ15店のうち、半分ほどが7時開店を採り入れている。

25 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:45:02.62 ID:a5hDH0ik0.net
業界大手のマルハンもその一つ。全国に300店以上を展開するが、7時開店は石巻店だけだ。
「被災したお年寄りから、寂しいので早く開けてほしいという声が寄せられたのがきっかけだった」と相沢昇店長(38)は話す。
マルハンから歩いて5分のジョイパークは、ライバル店に対抗するため平日の月曜と金曜も7時開店にした。

早朝客の多くは「安く長く」を求めて来店する。
店のもうけは出にくいが、にぎわいを演出する効果がある。人気の1スロ台が入り口近くにあるのはそのためだ。

日本生産性本部のレジャー白書によると、パチンコの市場規模は05年の35兆円から15年には23兆円と3分の2に縮小した。
スマホゲームなど娯楽の多様化でパチンコ人口は減少傾向が続く。

その中で、被災地は例外だった。全国から建設作業員が集まってきた。
義援金や再建支援など「臨時収入」が入る一方で、仕事の再開を待つ被災者もいた。

帝国データバンクの調査によると、東北に本社がある主要パチンコ店50社の売上高は12年度、前年度から8・9%も伸びた。
だが、翌13年度は1・7%減と頭打ちに。復興が進むとともに建設作業員が減ったことなどが原因だ。

売り上げが震災前の水準に戻ったというジョイパークは昨年8月から低レートの専門店に切り替えた。
人口が増える見込みのない石巻で生き残るには、自由に使えるお金が多いシニア層を取り込むしかない。
安藤康博マネージャー(42)は「ゲームセンターの延長線上のようなものだが、ほかの店に客をとられるよりはまし」と話す。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170122-00000020-asahi-soci
https://www.google.co.jp/maps/@38.4301752,141.2741175,3a,75y,137.9h,92.94t/data=!3m6!1e1!3m4!1stSi8cemVHUc1BbGYrwU--A!2e0!7i13312!8i6656!6m1!1e1

26 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:45:14.13 ID:xi7Xf6Mp0.net
双葉町って例のシャブ中自治体じゃないの?
もう死んだら?

27 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:45:29.51 ID:4gIjQVgk0.net
パチンコが絞るだけになるしな

28 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:48:03.08 ID:37L/AuOq0.net
生活保護を受ければいいだろ。額は減るがそれが公平っていうもんだ。

29 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:48:08.01 ID:sBJsYjbr0.net
あれから6年もたってることに驚きだ
補助金で新しいことも始められたろうに、やらないんだから切れよ

30 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:48:18.51 ID:08eF2qP+0.net
死ねばいいのに

31 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:48:51.42 ID:UhafNFin0.net
じゃ止めよう

32 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:51:21.05 ID:H8tcNLM90.net
農業が死んだからじゃね?
原発推進して事故った責任はあると思うよ。国に。

33 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:53:05.21 ID:zALSy2LW0.net
もう補助金は止めて働けや

34 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:54:56.56 ID:DqYpYejZ0.net
あと何年で打ち切りますよー
どうしても無理ならナマポ申請してね
でいいだろ、そのうち韓国人みたいなこと言い出すぞ

35 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:55:14.51 ID:TSK5D6Kh0.net
じゃあ働けって話だろw

36 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:56:02.10 ID:6UZFlX0T0.net
補助金そのものが人をダメにするんだろうなぁ。

37 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:56:32.66 ID:Mx9hviRe0.net
モラトリアムが人を腐らせる

38 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:56:50.96 ID:Usog8Zgl0.net
被災者背乗りされてないか?

39 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:59:24.43 ID:2vZbaUa10.net
まあ誰が雇うんだ誰がという話ではある

40 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:00:51.50 ID:MrJGOOB90.net
勘弁してくれよ
俺の税金がこの国家ニートどもを養うために使われてんのか?ふざけんなよ働けよ

41 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:01:41.03 ID:5D/Os7xG0.net
飼い殺しとけ
あんなモンらに社会的な働きしてほしくない
福島以外の国民が食わせたればええ
やる気ある者は県外に出ろ

42 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:01:52.90 ID:eDo6CEMA0.net
放射能汚染で漁業も農業も再起不能の状態で何を生業にして稼げってんだ?

これから福島で出来そうな仕事なんて、除染作業と小人プロレス位だろ。

43 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:02:12.67 ID:ixhkFDyM0.net
引っ越して働けや
いつまでも甘えんな

44 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:02:35.78 ID:Slgd9QHe0.net
病気もなく健康で働ける年代の10〜60代で6年間無職ってただのニートじゃん
働かざる者食うべからずだ
生きる気ないんなら死ねばいい

45 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:03:08.56 ID:W8HVlD550.net
じゃ死ねよ働けや

46 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:03:19.01 ID:Yv2pC1T10.net
>>9
必死に風評被害をばら蒔いてる連中が居る。
あの中卒中年中核派の糞議員とか。

47 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:04:04.19 ID:bue79SK90.net
震災前はなにしてたのよ

48 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:04:55.62 ID:1CFwPEhs0.net
天から降ってくる金が逆に人間を駄目にしてるよな・・・
ただ、それは一生は続かないって普通の人間なら気づくもんだが・・・

49 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:05:23.47 ID:Yv2pC1T10.net
>>32
むしろ未だに福島の風評被害をばら蒔いてる糞連中どものせいだろ。

50 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:05:37.17 ID:fh0jsMvl0.net
もう福島を核実験場にして、日本も戦略的核兵器を持つべき

51 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:05:57.74 ID:5D/Os7xG0.net
>>36
元からダメな県民性だから原発のカネにタカって生きてきた
事故ってウマーくらいに思ってるんだからもう接触して欲しくない
カネはなんとかしたるから向こう千年閉じ込めとけ

52 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:07:21.01 ID:7pe/KktR0.net
人口増えてんだよね確か
シナチョンの生ポ狙いで相当やられてんだろ
復興大臣も補助金の話出しただけで訳の分からん失言でマスゴミに追い込まれたしな

53 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:07:33.69 ID:5D/Os7xG0.net
>>47
ピカ金貰って生きとりました

54 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:07:34.83 ID:+nNIzcPI0.net
ざけんな
働けや

55 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:08:38.30 ID:vESUA+cD0.net
避難してきた奴が賠償金とかのおかげで金はたっぷりあるけどやること無いって朝からパチンコ屋に列を作ってたし
そんなの経験したらいまさら働けないだろ

56 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:08:52.32 ID:qq/q6rJwO.net
>>46
メロリンQ?

57 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:08:59.53 ID:eDo6CEMA0.net
>>49
風評被害って言うけどさ、目の前に福島県産と岡山県産の桃が同じ値段で売られてたらさ、消費者はどっち選ぶと思う?

福島県以外でも似たような農産物がある以上、土壌汚染リスクがある商品をリスクのない商品と同じ値段で売れるはずないんだよね。

58 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:09:16.51 ID:F5hVeb7G0.net
東電生かすために鉈振れなかったんだから当然こうなるわな

59 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:09:30.07 ID:oVPA8raw0.net
いや働けよ

60 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:12:25.79 ID:TRRKvHKT0.net
>>49
ならもういっそ飼い殺しにする代わりに福島県には福一の放射性廃棄物全部請け負ってもらわないと税金払ってる国民にとっては割に合わんだろうな

61 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:15:40.74 ID:5D/Os7xG0.net
私らも悪かった、申し訳ない、と言った福島人は皆無
国が悪い東電が悪い東京が悪い日立東芝が悪い
事故直後から何度聞いたか
反原発運動のシンボル的存在に祭り上げられてた事故自治体双葉町長の井戸川も当初は原発恩恵の事実を隠してたクズ

62 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:17:10.73 ID:mr5UTwAK0.net
働くより貰えるからな( 〃▽〃)

63 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:17:33.50 ID:Kwu5dZ7X0.net
埼玉県の加須市(旧騎西町)に避難した人の一部はそのまま移住して
立派な新築住宅をお建てになって悠々と暮らしてらっしゃる
元々過疎だった町に戻ったところで何もできやしない
早々に見切りをつけた人達の方が正解だったね

64 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:20:04.73 ID:YLHZFmkl0.net
タダで貰えるもんは貰うとけばええんや!

65 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:20:38.14 ID:3xIB184j0.net
補助金での生活に慣れてしまったんだろうな…

66 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:20:45.75 ID:5D/Os7xG0.net
>>57
今年の春先から福島産野菜の増え方が顕著だった
山盛りに売れ残ったピカ野菜が庶民の心の中そのものだわ
2015年あたりからは数値が出てないのは知ってるが死ぬまであそこ産を買う事は無い
カネはくれてやってもいいがなにも受け取りたくないし見たくも無い
ヨダレ垂らして待ってればいいさ

67 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:21:37.50 ID:1eRbfUvj0.net
いやもう6年経ってるし、そんなのそいつらのせいでしょ・・・

いつまで補助金貰う気なんだよ・・・?

68 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:21:45.13 ID:zhGMbnGG0.net
働けよと言っても仕事がなければ仕方ないだろ
つーか地元政治家が仕事作れよ
被災ネタを全力で使えば補助金としてじゃなく仕事を作るために国からいくらでも金引っ張ってこれるだろ

69 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:22:34.64 ID:xujL0rWJ0.net
補助金って避難区域の30km以降でも貰えてんのかな?
40kmの住人がうちは補助金なくてとかぼやいていた
未だに働いてなくて補助金でぼけーっとしてんのは甘えだね

70 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:23:44.98 ID:2KYMEQoK0.net
補助金なんてもう出てないけどな

71 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:27:45.20 ID:i8tL3lgI0.net
補助金とか関係なく無職だから割とどうでもいい

72 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:27:48.83 ID:5UmyPFGS0.net
ベーシックインカムなんて導入したら人間終わるな

73 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:30:09.45 ID:WN4NTpeN0.net
いやだから東電が全部払えよ
当たり前だろ

74 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:33:46.97 ID:CVD2kcx70.net
じゃあ死ねよ

75 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:36:22.89 ID:xugvIagX0.net
農業とか牧畜とかやっていれば実際は儲からなくとも補助金というものが出てきて
暮らせるのたが、
名目上の職業がないと補助金は出てこないからこういうことになったのだろう

本当は農牧畜に補助金を出すよりも全員ナマポにしたほうがよほど安上がりなんだが

76 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:36:48.38 ID:un41I2fp0.net
二階建ての家与えられて毎日パチンコ行って酒飲めるのに
自立するわけがない

77 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:37:35.13 ID:BcPsITiw0.net
俺達の税金返せよ
っつうかもういいだろ

78 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:37:41.94 ID:wQ6cCFzz0.net
仕事を作れ

79 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:37:44.82 ID:5D/Os7xG0.net
事故原発の廃炉事業、新規原発事業、発電および兵器利用その他原子力開発
福島青森の2県を原子力特区に指定してこれらの施設を全て移動新設しろ
311後の状況を見るに原子力産業を完全に無くすのは不可能ぽいからこれが最善

80 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:38:29.07 ID:qPh/0+PK0.net
まるで腐れ在日

81 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:39:40.97 ID:Vlwl3tsP0.net
福島県民を虐めるな!
来た事も無いヤツに何が分かるよ!ふざけんな!
たのしく生活してる訳じゃねーよ!バカどもが!分か
る奴には分かる筈だが悲惨な生活してんだぞ!

82 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:40:21.85 ID:3H6L/UKz0.net
県民だが、本当迷惑なんだよ。
さっさと地元帰って働けって思うわ。

83 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:43:30.87 ID:Pb3xt1+80.net
打ち切れよ

84 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:45:06.05 ID:jagnnsaq0.net
セシウム137の半減期が30年
後20年は遊んで暮らせる
原発様々やで

85 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:45:14.58 ID:5D/Os7xG0.net
>>81
ネットがあって良かったな
愚痴る自由はお前らにも保証される
ただこの先もずっと惨めに生きていってくれ
壊滅的な津波履歴があるのに原発を受け入れたお前たちの原罪が消える事はないんだから

86 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:45:30.70 ID:Sr7kq1MW0.net
気力なくなってその状態になってる人多いやろ
女性はそうでもないけど、とくに年配の男性
補助金もあるし

87 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:46:01.00 ID:2KYMEQoK0.net
>>81
八方塞がり感はあるがそんなに苦でもないだろ
親戚に南三陸住みが居るがあっちよりはいくらかマシ

88 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:46:30.22 ID:1m4tlA2e0.net
どうすんだろ
このまま世代を超えても支給してって特権階級化させるつもりか?

89 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:46:59.66 ID:YLHZFmkl0.net
>>81





90 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:48:57.60 ID:vESUA+cD0.net
>>89

91 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:49:19.49 ID:E92NqecU0.net
今双葉郡に引っ越したら、補助金くれるの?
震災1月前に住民票移した奴ってガチ勝ち組なんじゃ?

92 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:51:00.64 ID:oDCZ2j4Z0.net
東電で雇ってあげなよ

93 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:51:16.54 ID:2KYMEQoK0.net
>>91
震災後に移しても無理
あと補助金なんてもう出てない
農家や漁師は知らん

94 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:52:52.96 ID://vzb9E/0.net
出て行くなら出て行け
留まるならいつまでも放射能がーとか言うな
6年経ってんだからいい加減腹くくれ

95 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:54:26.46 ID:5D/Os7xG0.net
>>60
そう
全ての原子力産業は福島と青森のみに限り認可
他県の全ての施設の廃業解体撤去事業も2県県民のみが従事できる
当面の食い扶持を作ってやって何代にも渡る特権を与えてやればなんの文句も出ないだろうし我々も手を汚さずに済む

96 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:55:45.78 ID:PPH7cht40.net
関東は定員割れ起こしてるからおいで
あ、やる気ない人はもちろんいらないです

97 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:58:55.85 ID:b9dVkfX00.net
加工食品には福島産の物入ってるだろうけど
表示されている食品で福島周辺の県も含めて買うことは一生ないと思う

98 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 02:00:48.66 ID:tB3u5GAo0.net
海岸の方はあれだけど
阿武隈の山の方を整備すれば観光資源まだまだ行けるんじゃないかなあ

最近はあの界隈の山ばかり遊びに行ってるよ
良いとこだよ

99 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 02:02:09.57 ID:E92NqecU0.net
>>93
補助金って合計でいくら出たの?

100 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 02:04:41.04 ID:5ECp6YVJ0.net
およそ故郷に帰れなくなる話っつうのは、ダム建設なんかに絡んでよくある話なのだけれど、
そんな、故郷を去った人たちが、いつまでも被害者然として日々を送る話とかは聞かないよな。
福島との違いは、公用収用の有無だろうな。
初動で、確り公用収用して代替地なり、現金を支払うなりして被災地との繋がりを絶てば、
いつまでも被災者としての肩書を背負うようなズルズルの状態で落ち着くことは無かったろうな。

101 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 02:10:08.89 ID:4Q4auyxq0.net
国士様が原発推進したお陰で国土は放射能まみれ
さすがだね国士様!

102 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 02:10:43.17 ID:2KYMEQoK0.net
>>99
土地建物家具家電保証、精神的慰謝料、震災関連死の親の遺産諸々で口座には今現在1500万円くらい
そんなには貰えないジリ貧生活
今年やっといわき市の復興住宅に引っ越してこれから仕事どうするかって感じ

103 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 02:12:05.72 ID:XaPHZXg00.net
福島人はポケモンとして生きろ
ピカチュー!

104 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 02:13:01.27 ID:7ESf2BRi0.net
>>102
東電が月々の賠償金払うべきだな

105 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 02:13:35.76 ID:u/yfMCH90.net
そりゃ田畑耕してた人が家族そろって土地から引き剥がされたらどうしようもないわ
まともに雇ってくれる年代も限られてるし
そもそもほとんどが年金世代だろうし

106 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 02:15:20.51 ID:2HhR6oX70.net
さすがにそろそろ働かせろよ
確かに今60,70の人らはもう働く気力もないだろうけど、それ以下は駄目だろ
被爆2世3世みたいな事させる気か
一生懸命復興の為に働いてる県民の人も大勢いるんだから

107 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 02:16:21.11 ID:XaPHZXg00.net
>>106
被爆してるなら金やらんと

108 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 02:17:11.01 ID:O8ycR7AH0.net
賠償金ってのは放射能まみれの土地から他に逃げるための移住準備金
この期に及んでまだ汚染された福島にいるような馬鹿者どもはもう野垂れ死ねばいい

109 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 02:17:26.30 ID:ZnuqfDG70.net
ポルシェ乗ってるって本当なの?

110 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 02:18:06.61 ID:NsBahAy+0.net
六年半ニートしててもふぐすま民なら大丈夫

111 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 02:19:59.14 ID:KbAzH0h50.net
補助金っていくら貰えんだよ
楽に暮らせんのか

112 ::2017/09/07(木) 02:26:42.16 .net
福島県はパヨチョン! ←New!

113 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 02:30:13.34 ID:iJwtVj9z0.net
そもそも原発が稼働してた時も原発利権で美味しい思いしてたんじゃねえの?

114 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 02:31:57.76 ID:Dz0nvHBB0.net
6割が住職に見えた

115 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 02:35:01.40 ID:2KYMEQoK0.net
>>113
一般人なんてそんなに恩恵ないぞ
義務教育の時に土曜日も軽めの給食出るくらいだぞたぶん

116 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 02:40:32.40 ID:oZq2QH0Q0.net
ピカ太り

117 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 02:41:21.18 ID:v5nwOZUP0.net
シットダウンマネーで腐らないのは難しい
埼玉の避難所に逃げた福島の若い人が半年もせずに避難所から出た
ここに居たら腐ると吐露して仕事見つけてさっさと避難所を後にした
聡明な若人に幸あれかし

118 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 02:42:38.48 ID:lLQuLgeS0.net
返答した4割の内の6割が無職なら
返答してない6割はほぼ全員無職だろ
とんでもない無職の人数になるぞ

119 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 02:46:49.09 ID:4hhJzZ8P0.net
いい加減 働けるのに 働かない連中は
保護 カットでいいんじゃないのか?

何年経ってるんだぁ?

そもそも

天災なんだから

東電責める気持ちは 理解するが

120 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 02:49:16.31 ID:zleT1srk0.net
福島県出身なのに光らないな

121 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 03:26:37.79 ID:o0K4fY7oO.net
>>12
将棋会館もあるしな

122 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 03:40:52.42 ID:iP6Zc5ei0.net
年寄り子供しか残ってないからだろ

123 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 03:41:22.73 ID:yiRW0MyQ0.net
補助金って働いたら止められるの?

124 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 03:52:30.13 ID:HcF2xh5v0.net
まあモルモットだもんな

125 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 03:56:56.74 ID:QhOVldWw0.net
>>6
原発事故の影響で仕事がなくなったから
60過ぎてハロワ通う羽目になってる
農家なら農地を、雇用されてたなら職場環境を元に戻さないと

126 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 04:04:35.11 ID:cikJIV8g0.net
止めてみ
はたらきだすから

127 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 04:05:20.02 ID:wQqv1Tk0O.net
(´・ω・`)働け

128 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 04:16:39.74 ID:1VrvUTGw0.net
えええ…

129 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 04:19:32.66 ID:35CszJK50.net
一度無職の味を覚えると働くのが馬鹿らしくなる

130 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 04:29:08.62 ID:O/7oj6io0.net
知り合いで郡山の企業の人がいるんだけど、
震災後早くから求人に来た人は率先して採用してたみたい
でも補助金をしゃぶり尽くして何年も経ってから面接に来た人は一切取らないって言ってたわ

131 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 04:47:08.98 ID:3o78vqPg0.net
石の上にも3年て言うだろ
未来永劫保証されるとおもってんじゃねーだろうなこいつら
来年で打ち切れ
最低あと5年、働ける年の奴はさっさと出稼ぎ行け

132 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 04:57:39.79 ID:deUH7CcL0.net
出来ないは嘘つきの言葉

133 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 05:45:54.93 ID:Ne9/PMwl0.net
福島でひとくくりにすんな
会津以外は明治以降の移住者ばっかで県民性なんてねえよ

134 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 05:51:01.31 ID:vWg96YyV0.net
協力を得られなかった広野町ってのはもっと酷いのか?

135 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 05:52:56.11 ID:17xN3baN0.net
金を止めれば嫌でも働くよナマポも同じ
ただし在日にそれをすると犯罪を働く

136 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 05:58:31.43 ID:jU0UztUs0.net
>>34
これ。遅くても3年で補助金は打ち切るべきだったのに今まで政府も行政も何やってたんだと
>>35
働かなくても金が入ってくる生活が長く続くと働く意欲なんて無くなるよ。日テレの震災から1年目特番で今欲しいものはなんですかという質問にタクシードライバーと漁師の人が何もいらないと答えてた。恵んでもらうのが当たり前という人が増えてしまった怠け者ばかりだからだと答えてたわ

137 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 06:03:17.39 ID:TOsUWm7K0.net
うちの親父も脳梗塞で半身麻痺になって
何もせずテレビばかりみて家族に負担をかけているが
不幸を他人に押し付けて楽しようとするやつは居なくなれば良いと思う

138 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 06:17:30.81 ID:xs+UKXtW0.net
>>34
これ

139 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 06:52:55.42 ID:nUSNkO7h0.net
急に仕事を失ったら新しい職には簡単に就けないだろうな

140 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 06:57:11.10 ID:r+8LKOoW0.net
県民総ナマポ状態wwww

141 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 07:27:54.86 ID:CnHnI63b0.net
福島県民だけど補助金貰えない地域在住
避難してきてる双葉郡の人達の金遣いの荒さに被災者格差を日々感じてる
ガンガン家建てて住んでるけど、そろそろ住民票をこっちに移して税金納めて欲しい

142 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 07:31:36.33 ID:06bWeXf30.net
>>118
これヤバイな

143 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 07:34:04.28 ID:6NOyUZdp0.net
俺は事故前はニートだったけど被災したせいで働くようになったわ
除せんと解体のバイトだけどそこそこ金いいし
けど補助金なんて話は初めて聞いた

144 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 07:35:44.96 ID:u2zmhr8V0.net
更地になって仕事場も無くなった奴も多そうだな

145 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 07:35:48.13 ID:Lz8o4jsk0.net
>>140
チョンやパヨク達が糞みたいなNPOで補助金荒らしにガンガン参戦してるし
県丸ごとBみたいになったな

146 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 07:39:52.09 ID:9q+fh2UT0.net
そりゃ怒鳴るだけで賠償金が入って
家も車も買えてパチンコ通いなんて生活を何年もしてれば
働く能力も意欲もゼロになる
そんなのを雇うところがどこにある?

147 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 07:41:15.57 ID:+fDG/kcN0.net
スレタイ速報
双葉郡だけじゃねぇか

148 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 07:41:31.43 ID:dv4TjC2M0.net
見えていた現実

149 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 07:47:25.23 ID:hbrOZ3yu0.net
自民党が原発推進してきた甲斐があったね

150 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 07:48:53.42 ID:MwXTlvuJ0.net
金がほしけりゃ東電に行け

国はこれ以上フクシマなんかに金使う必要はない。何年経ってると思ってんだ

151 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 07:54:53.24 ID:d5SVwnAD0.net
原発避難民が補償金で福島ヒルズ族と化していると賛否両論に

1人平均2300万円 ベンツも売れる原発避難者補償金の現実
〈なおかつ、家賃は無料、医療費は免除され、所得税や地方税も支払う必要はない〉
約2万4千人の原発避難者を受け入れている福島県いわき市では
ベンツ、BMWなどの高級車が売れ、土地購入、不動産売買が増加。〈9割方は原発避難民〉だという。

いずれ、補償金のツケは電気料金に転嫁され国民全体に回ってくる。
考えるべき重大な問題だ。
http://www.sankei.com/life/news/140726/lif1407260016-n1.html

152 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 08:06:25.52 ID:MK017ykG0.net
働く気無いんだからニーズも何もないだろ...。

153 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 08:09:54.69 ID:MK017ykG0.net
>>25
他に娯楽無いのかよ...。
お前らが生活保護でもらってるカネでミサイルやら核やら作られてるってのに...。

154 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 08:10:14.75 ID:GthHssas0.net
日本中に放射能食品をばら撒くゴミ県。


茨城に迷惑を掛けた福島は死ね。

155 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 08:11:29.88 ID:xcyKb34m0.net
補助金じゃなく東電からの賠償金だろw スレタイ意図的に間違えんなよw

156 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 08:13:10.65 ID:LjEhz+ds0.net
下手に雇って夜中に光られてもな

157 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 08:14:19.22 ID:xcyKb34m0.net
ちなみに賠償は来年3月末でほぼ打ち切り予定。

マジで賠償金で贅沢三昧してた自称被害者さん達はその後どうすんだろうね?w

賠償金支払い継続求めて裁判でも起こすくらいしか無いだろうなw まぁ無理だよw
どんな被害だって半永久的に金が貰い続けられるなんて賠償制度は有り得ないからw

158 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 08:15:16.13 ID:nRrhcrx40.net
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/kaihatu/016/shiryo/__icsFiles/afieldfile/2017/02/03/1381728_5_1.pdf
これの4ページ目に、東電と避難地域住民との、世帯別の平均賠償合意額が掲載されてるから見てみ。
ちなみに去年の12月末現在での金額ね。

単身者でも8000万から1億近く、4人世帯になると1億5000万から2億近くを、平均で貰ってます。
これはあくまで平均値なので、大規模農家や酪農家など、元々資産を多く持ってた世帯の
場合には3億とか4億とか貰ってるだろうね。

多分、こういう実態は、殆どの国民は知らずに、避難民様達があたかも避難してる地域の
仮設住宅かなんかで財産全て失って、毎月の東電からの賠償金だけでつつましく貧しい
悲惨な生活送ってると勘違いしてんだろうなw

159 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 08:16:05.79 ID:vfz75dqc0.net
>>46
福一収束したんか
知らんかった
良かったの

160 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 08:16:23.39 ID:jU0UztUs0.net
>>47
原発関連の仕事をしてる人が多かった

161 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 08:21:26.87 ID:RNE2pD+N0.net
>>154
まともな頭の人なら東電死ねになるんだけど
君の知力はどれくらいだね?

162 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 08:24:39.16 ID:E97oElBC0.net
いわき市在住だが難民の乗用車は
ドイツ車レクサスのオンパレード
さらにそいつらを上回る補助金
もらってんのが漁師連中

163 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 08:41:01.17 ID:reGjLncA0.net
いまさら働けないよな
どうすんだよ これが安易な補助金で黙らせとけばって発想の末路

164 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 08:42:34.34 ID:68jiMKIY0.net
双葉郡だけの話じゃねーか
福島県民への熱い風評被害やめーや

165 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 08:44:24.63 ID:sKSBw61u0.net
福島の治安かなり悪化してるって噂宮城まで来てんぞ
スーパーで昼間っから女の子裸にされてたとか
旅館の従業員も犯されてるとか

んで被災者は高級車乗り回してる

166 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 08:45:22.49 ID:/waS2W4G0.net
働いたら補助金減らされるからな

167 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 08:47:36.18 ID:kJT2XQmQ0.net
ベーシックインカムはこうなるのさ。

168 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 08:49:23.17 ID:n8xgBh3S0.net
>>165デマだろ?日本である以上ある程度の民度は保たれると思うが

169 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 08:49:56.36 ID:8FAbjcl00.net
線量検査して検出なしなら、検査してない農産物より安心だと思うんだよな

170 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 08:51:20.89 ID:SeiWZNy40.net
前にいた街に戻る気もないんだからさ

171 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 08:52:01.02 ID:Y9F7eZVS0.net
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/164/2015/e/8/e899c47fe55a1a62765ca169c45fe99afd575da01427359539.jpg

172 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 08:53:36.50 ID:gtS6YZTd0.net
そら働かずに金貰えるなら働かないからそうなるだろw

173 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 08:54:02.56 ID:n8xgBh3S0.net
日本人は勤勉で真面目じゃなかったのかよ

174 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 09:00:28.08 ID:gYQy1m9g0.net
ちなみに働いてても貰える
給料に上乗せされるかたちでな
さらに震災前から生活保護
障害者年金貰ってた連中も
それに上乗せされる
ついでに震災後に生まれた子供も
貰える

175 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 09:05:00.08 ID:t4d9Mpwz0.net
>>168
福島の何処よ?
行ってみたいもんだわ

176 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 09:06:03.47 ID:t4d9Mpwz0.net
ごめん
>165宛てです

177 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 09:19:43.01 ID:uCb7mx6Z0.net
じゃあ死ねばええやん

178 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 09:55:34.33 ID:vFIuamoz0.net
ほんと東電管内だけでやってくれ
いやマジで
原発なくなってもいいから

179 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 10:18:18.08 ID:Iy2LKkp90.net
>>41
当時住んでいたものに対してのアンケートだぞ?
とっくに県外に出てる

180 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 10:31:14.87 ID:w4LrpFGT0.net
ずっと農業だった4.50代って転職出来るもんなの?

181 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 10:32:47.86 ID:qbjOeyGe0.net
完全に乞食

182 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 10:36:42.71 ID:g3nH2SsC0.net
安倍と東電の役員が個人的に雇うしかない。

183 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 10:37:06.99 ID:Bny9+P7k0.net
除染とか
何でもあるだろ
ボケ

184 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 10:38:04.16 ID:Bny9+P7k0.net
仕事は貰うものじゃねえ
取りに行くもんだ
どアホ

185 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 10:40:37.60 ID:UKeFG57k0.net
すげえよ
もう7年経ってんだぜ

186 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 10:49:52.35 ID:BxxtCASi0.net
コイツらも投票権持ってて
コイツらの1票で生活してる議員が村レベルから国レベルまでたくさんいて
ソイツらはコイツらはの1票が欲しいから絶対に補助金を止めることは許さないで
クソ福島民とクソ議員の利害が一致してる限り税金は垂れ流され続ける

187 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 10:52:48.85 ID:vqsT4v2WO.net
生保こじきの始まり

188 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 10:54:47.83 ID:GoPBkUCE0.net
>>165
お薬の時間ですよ

189 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 10:56:52.06 ID:L4C8btFZ0.net
北朝鮮に金払って福島にミサイルぶち込んでもらえばいい

190 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 10:57:47.50 ID:oDCZ2j4Z0.net
>>165
それが事実だとしたらやってるのは被災者じゃなくて他所から来てる除染員じゃないのか?笑

191 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 10:59:45.72 ID:14Bm9Rwq0.net
そら働かなくても生きてけるどころか
贅沢レベルの金もらえんだから
無職になるに決まってんだろ
地元に仕事がない人は、町に出たりして、
なんとか働き口を探すもんなんだよ
甘えんな

192 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 11:01:06.00 ID:zoKpKVFNO.net
東電 清水の馬鹿せいでこのザマ
アイツどこにいるんだ?

193 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 11:01:18.69 ID:14Bm9Rwq0.net
>>125
隣町や隣県にも仕事がないのか?
様々な事情で故郷を離れざるを得ない人はたくさんいるぜ
補助金がっぽりで働かなくてもいいからウダウダ留まってんだろ

194 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 11:27:40.22 ID:9t8pwKKE0.net
南三陸民だけど補助金なんて5年で無くなったぞ
福島も無くせよ
もう7年になるんだぞ

195 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 11:37:32.50 ID:kCOFQdAY0.net
で、具体的に補助金いくらもらってるのよ?

196 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 11:48:00.44 ID:cTiv8ZFC0.net
1度でもナマポ貰うともう働けない体になるんだよ、

197 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 11:50:08.89 ID:+iO4X2Kf0.net
補助金があるから働かないんじゃね?
区切りは必要

198 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 11:53:01.98 ID:cvceJrrU0.net
そりゃ何十年農家やっててそれしか知らんジジイババアが土地もないのに他の仕事できるわけがない

199 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 11:54:48.04 ID:+iO4X2Kf0.net
それって福島だけに限った話じゃないだろ?

200 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 11:55:59.20 ID:q1A+Ldet0.net
俺んとこは避難民すら来なくてまるで他所事だぜ
いわきの人は成金避難民の資金力に勝てなくて家が買えないって聞くね

201 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 11:56:58.72 ID:ny2yWdls0.net
広島・長崎被爆者
公害被爆者
アイヌ
沖縄
部落・同和

原発被害者←New!

202 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 11:57:00.34 ID:BlEx+3HU0.net
自己責任

203 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 11:57:26.39 ID:9SwsC26S0.net
10年で打ち切りとかにしろよマジで
災害の度に貴族生産してどーすんだよ

204 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:00:09.77 ID:PE3DiE8pO.net
海外の義援金でパチンコと風俗三昧だとよ
福島はパチンコ店に毎日長蛇の列がもう8年も続いてるのに海外メディアしか報道してない

205 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:01:58.88 ID:vQ5DJArg0.net
実現不可能な要求してそれを盾に復興してないと言い張れば
補助金貰えてウハウハ
期限決めろや

206 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:04:10.11 ID:H8tcNLM90.net
>>199
変わらないけど、じゃあなんで農家できなくなったの?
って話。
ちゃんと成り行き考えなきゃ。

207 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:07:27.81 ID:TV+g0tDo0.net
働く場所が無い

208 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:10:52.95 ID:xcyKb34m0.net
>>191
>そら働かなくても生きてけるどころか
>贅沢レベルの金もらえんだから
>無職になるに決まってんだろ

それは来年3月までな。賠償は基本的に来年4月以後は打ち切り。
今んところ、残りほぼ半年だけど、延長云々の話は流石に出てないな。

まぁ年末くらいからボチボチ騒ぎ出すんだろうけど。今年3月で打ち切り
になった自主避難者への家賃補助も昨年末くらいからサヨクマスゴミ
が騒ぎ出したw

209 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:16:45.52 ID:H8tcNLM90.net
蛇口ひねったら補助金が出てくるとかそんな甘い話はなく。
損失があるから補填される訳で。
年齢の問題もあるし、職歴の問題、地域過疎の問題もあるし、
補助金=甘い汁けしからんみたいな脊椎反応したって仕方ないし、思考停止。
損失からどう復興するか考えないと。

農家やりたいなら農家に戻れば良い。
働け!と言いつつ福島産?いらねーよとか
思考停止じゃなきゃとても言えたもんじゃない。

210 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:20:24.81 ID:GthHssas0.net
高度放射能汚染地帯の福島を野放しにしている事が自体がおかしい。
コンクリートの塀で囲んで隔離しろ、新幹線は迂回。
こいつ等が日本中を徘徊して放射能をばら撒き続ける。

茨城に迷惑を掛けた福島は許せん、1億回死んで詫びろ。

211 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:20:58.17 ID:8svAqwaU0.net
そもそも全国的に仕事はなくて過疎
フクシマだけジャブジャブ金を突っ込んでも復興なんてするわきゃない

全員首都圏の集合住宅に移住させたほうが効率的だべ

212 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:25:51.16 ID:3uF78Quq0.net
金もらいまくりで、働かなくても十分贅沢して過ごせるから。マジふざけてる。同じ県民として怒り心頭

213 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:26:10.35 ID:Ywib35kO0.net
福島県でくくるなよ、全県民が同じだと誤解受けてるじゃないか。補助金なんか1Fのある周辺の町村しか出てないぞ。ましてや6割無職とかも老人の話じゃねーかよ。

214 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:27:27.12 ID:8ixF0n2e0.net
>>209
フクシマ遺骸で農業やれよ

バカじゃないの?思考停止が聞いてあきれるわ

215 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:29:32.02 ID:KI/mq2R+0.net
畜産とか農家やっててある程度年齢いってて
無職なのは仕方ないんじゃね

216 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:29:49.05 ID:ZGwguBd+0.net
毎月いくら貰えるの?俺も福島にいって無職やりたい

217 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:32:28.39 ID:oxr1TTVk0.net
新たな部落民が誕生したようだな

218 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:34:18.22 ID:RwmNctoP0.net
7年の時効で行方不明者の年金も止まるだろ。充分一時金ももらった訳だから、いつまでも補助金で暮らさないで働けよ。
てか、さっさと補助金打ち切れよ。

219 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:35:12.89 ID:O1VKQp010.net
コレのせいだろ
https://i.imgur.com/ofwQC8e.jpg
https://i.imgur.com/ItVHWbN.jpg

220 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:35:29.19 ID:+3kbVz860.net
働く気があるのに仕事がない人は大変だろうけど、福島からうちの県に来た家族なんて何年経っても家族そろって働く気ないよ。
そういう家庭の子供たちは小学生でiPhoneやらパソコンやら何でも買ってもらってる。
両親若いのに一回も働いた形跡がないのに。
補助金って人数分貰えるんだよね。

そりゃあ働いた方が補助金なくなるからますます働く気無くすわ。

221 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:37:47.51 ID:tDaW9tQp0.net
福島住民の半分が老人

222 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:38:11.25 ID:ol+iq52S0.net
ベーシックインカム導入後にどうなるかよく分かる結果だな

223 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:40:00.72 ID:Bny9+P7k0.net
大変だとは思うけど
会社が父さんとか
長期疾病とか
人生色々あるからね

それでも殆どの人は
運命として受け入れ
活路を見出していく

224 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:41:32.61 ID:rO/OMDF80.net
正直福島の女と結婚しても子供は我慢しないとな。

225 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:45:58.74 ID:2KYMEQoK0.net
>>151
家賃無料は上限があるから豪邸に住める訳じゃない
医療費無料は地区による
所得税は当然取られるが一部免除される項目もある

にしてもこのコピペ酷いよね、レクサスの次はBMにベンツとかw無理無理

226 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:47:01.17 ID:hcJ06TeV0.net
原発立地は事故が起こっても起こらなくても部落

227 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:52:03.12 ID:BgRSZ2WS0.net
じゃあ死ねよ

228 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:56:08.58 ID:ZHQv63cb0.net
みずぽ最低だな(´・ω・`)

229 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 13:09:10.29 ID:WY5U/WtL0.net
もう税金いらねえだろ天引きやめろよ

230 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 13:10:48.09 ID:ABEqW1blO.net
じょせん作業員の9割りが他府県民

231 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 13:51:24.33 ID:Nb5Vid1c0.net
アルバイトもせずに毎日何をやっているのかと・・・働かずに賠償金せしめる算段をアレコレ考えてばかりではないかと・・・

232 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 14:13:23.74 ID:OXmOzbQn0.net
東電と自民党死ね

233 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 14:17:17.74 ID:cpU8NFB90.net
福島は人が住めない

234 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 14:19:56.82 ID:hcJ06TeV0.net
失敗や過ちは誰にでもある
真に憎むべきはこれから起こる事故も想定能力ないのに
再稼働させようとする輩

死を以て償わせても全然足りないほどの巨悪

235 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 14:21:14.39 ID:oDCZ2j4Z0.net
元々住んでた所に帰れるのか帰れないのかもわかんないからダメなんだよね
戻るの諦めてもらうかいつになったら帰っても安全な場所になるのかはっきりしないと身の振りようもないんだと思うけどね

236 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 14:22:11.25 ID:cpU8NFB90.net
これはダメかも分からんね

237 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 14:23:10.76 ID:MnHDIggz0.net
試しにいきなり打ち切ってみ。
半年後、普通に生きてるから。

238 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 14:23:31.02 ID:KeKbOf8f0.net
福島以外にも激甚災害指定されて首都圏でもらってるようなのはいつまでも見過ごされる。

239 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 14:24:13.63 ID:QS27zaEc0.net
パチ屋満員御礼らしいね

240 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 14:25:37.60 ID:Dtdv60z20.net
とりあえず、一生懸命働いて納税してから、意見を言いましょう

241 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 14:26:50.84 ID:uTkchQYM0.net
金沢山貰えてるからだろ
金あるなら働こうか働かないのも自由だわ

このスレに居るのは金の為に働いてるやつと
労働自体が正義だと洗脳された社畜がいるのがよくわかるわwww

242 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 14:28:30.03 ID:hcJ06TeV0.net
税金でなければ誰も文句言わないと思うよ

243 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 14:28:47.73 ID:gp7S4r9h0.net
人間、易きに流れるからなー
東電と、原発利権で儲けた奴らのツケを、東電管内の住民だけじゃなくて全国民で負担するとw
そりゃ消費税も増やさなきゃならんわけだ
いい国だね-

244 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 14:30:02.99 ID:gYQy1m9g0.net
>>216
一人辺り毎月10万円
子供も同額
大家族ほど裕福

245 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 14:30:42.90 ID:E37qSQkW0.net
働け、甘ったれてんな

246 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 14:32:04.33 ID:gp7S4r9h0.net
>>244
そんなに貰えるんだ
そりゃ働く気なくすわ

247 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 14:32:59.80 ID:hcJ06TeV0.net
>>239
だからミサイル量産できてるんだね

248 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 14:35:26.76 ID:/zTcT69l0.net
クソ羨ましい

249 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 14:38:16.98 ID:t+VPZ0S/0.net
味をしめてしまったんだな

250 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 14:39:16.96 ID:gYQy1m9g0.net
>>246
その他にいわき市等に新築する場合
申請すれば6000万円までの
補助金もらえる
田畑も宅地として購入できる

251 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 14:40:07.63 ID:h0/bgJm2O.net
いまから汚染された福島の土地を買って交付金を貰うって出来ないの?
金の成る樹だから売るやつなんていないか……
ならアイヌになるわ

252 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 14:42:14.57 ID:gYQy1m9g0.net
>>251
富岡町あたりで起業すれば
チャンスあるかも

253 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 14:42:49.14 ID:/nxDBdBr0.net
俺も働かないでも毎月収入があるなら
働くのやめるよ

贅沢は望まない、くれよ

254 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 14:44:23.51 ID:WeW2od2J0.net
6年経ったしもういいだろ
永遠に支援なんか出来ないんで
どっかで切らんと

255 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 14:45:33.26 ID:F3LHWORk0.net
>>250
素晴らしい制度だね
で、その根拠は?

聞いた事ないんだが

256 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 14:50:00.16 ID:o2InMk270.net
>>250
この手の情報流すときは必ず対象となる元在住の町村と対象人数を書かないとダメだろ。福島県民全員が同じように受けてると誤解されてるからこんなスレ立つんだし。

257 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 15:01:32.15 ID:gYQy1m9g0.net
>>255
すまん書き方悪かった
土地建物含めて6000万円までの
補助金
市街化調整区域の土地を購入できる
に訂正

258 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 15:31:13.66 ID:F3LHWORk0.net
>>257
新築 6000万円 補助金 市街化調整区域→ググってもヒットせず
避難 6000万円 補助金 新築→ググってもヒットせず

根拠が無いんじゃ今の所どうとも言えないんだが、根拠を示してくれないか

259 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 15:56:46.81 ID:cpU8NFB90.net
>>258
県庁に問い合わせてみろよ

260 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 16:01:50.16 ID:LQOkmu780.net
うちの営業所に勤務してる社員もみんな辞めたな
避難者住宅にいれば家賃タダで弁当持って来てくれるらしい
補償金で一生のんびり暮らせるらしいで

261 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 16:03:09.13 ID:GthHssas0.net
双葉の知り合いは、仕事しないで家族4人で毎月40万。
仕事の補償金が数億円。
毎日、遊んでる。
当然、福島に住んでない、住民票は知らんが
原発事故のアラートで近隣住人は真っ先に逃げてるwwwwwwwwwww
これが、現実だ。双葉以外の地区の農家も作物を補償金を貰う為に作り続け
日本全国にばら撒いてる。
いわきのソープ、パチンコは大繁盛

東電の保証というが、多額の税金が入ってるからなwwwwwwwww

まじ、茨城に迷惑をかけた福島県は死ねよ。

262 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 16:05:31.80 ID:hcJ06TeV0.net
平成の部落

263 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 16:11:51.91 ID:mG8wt66t0.net
さすがにここまでくると働くのは無理だろ
6年間も不労所得でそこそこの生活を送って来たわけだし
勤労へのモラールもモチベーションも皆無だよ
こんな即身成仏みたいな連中を雇い入れる組織もないだろうし
政府とすれば、今の代で食い止めるくらいしか打つ手がないだろうな
生活保護みたいに子の代孫の代まで連鎖するような政策を打つと福島はヒャッハ〜状態の治外法権になる

264 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 16:11:57.36 ID:xcyKb34m0.net
>>260
>補償金で一生のんびり暮らせるらしいで

だから、賠償は来年の3月で基本打ち切りだってのw

265 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 16:29:41.61 ID:dho3/bXL0.net
>>18
それよ
ふぐすまを日本における核廃棄物ビジネス最先端に

266 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 16:46:38.46 ID:VE5UvhRh0.net
>>171
俺も月100万欲しいな。

267 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 16:51:02.59 ID:2S1Iq9a+0.net
うちのジジイはまどかマギカ

268 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 16:52:00.18 ID:5e3NRI3d0.net
ニートの名産地福島

269 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 16:52:54.98 ID:cA3Pyu7H0.net
リハビリと一緒やね
歩けるのに甘やかすと一生歩けなくなる

270 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 16:53:42.90 ID:GthHssas0.net
福島は核廃棄物の処理県にすればいい、住人も雇用できる。
全国に瓦礫をばら撒いて、発がん率の有意差を無くそうとする政府の姑息な手段
が許せない。
全部、福島に受け入れろ。農業、漁業は全面禁止。
関西に迷惑を掛けるのを止めろ。

271 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 16:54:00.54 ID:os1PmRaz0.net
ゴネた分だけ幸せになれるんやで

272 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 16:59:48.41 ID:igvwnuBZ0.net
>>1
もう働く生活に身体が戻れるわけがない

273 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 16:59:55.59 ID:cK4IDu1n0.net
そのうち癌になって、皆くたばるさ

274 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 17:07:09.09 ID:oDCZ2j4Z0.net
元住んでた土地は諦めてもらって国と東電はさっさと住む場所提供すればいいんだよ

275 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 17:11:38.46 ID:xcyKb34m0.net
>>274
帰還困難区域については、移転先の土地と建物取得の3/4を補助って形式で
引っ越し費用の相当額まで面倒見てます。ちなみに全額補助でない理由は
帰還困難区域の土地の所有権はそのままにしてあるから。全額補助だと
等価交換にしないといけなくなるからね。

まさに至れり尽くせりw これで更にゴネようってんだから、チョンも真っ青の乞食どもだよこいつらはwww

276 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 17:13:24.20 ID:C6kCcI8M0.net
なんで?
一年もあれば十分だろ

277 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 17:14:16.66 ID:7OtIqRRw0.net
いいなー
俺にも補助金くれよ

278 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 17:40:11.28 ID:/u2eMFZW0.net
>>125
無理だろ
諦めて次の人生送れと

何処に住んでもいいんだぜ

279 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 18:01:25.58 ID:gUZABzOG0.net
農家の人は土地が無いと出来ないからな。土地を貸せるくらい大きな土地持ちも今はいないし。高齢者なら雇ってくれる職種も無い。原発関連で働いていた人も職場自体無い。

280 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 19:48:27.04 ID:F3LHWORk0.net
>>261
震災の時、茨城で広域(海側だけじゃなく)で割と長期間停電してたよね
原因は…福島原発が事故破壊で停止したからだと。

つまり、茨城&宇都宮は地域の電源供給を福島に頼っていたという話。

茨城を含めて東京電力の2割は福島の原発水力火発に依存している

人間は市ね、でも電気はよこせ…とは余りにも悲しい。

281 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 22:45:36.86 ID:w4LrpFGT0.net
ローカルニュースでは3割って流れたけど、どういうこと?

282 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 22:48:48.35 ID:w4LrpFGT0.net
森と農地と海しかないとこで7割は何をしてるんだろ

283 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 22:50:47.04 ID:rh4WkVcq0.net
これを責めるのは酷ってもんだろ
歳食ってから今までやってきた仕事なくなって再就職など至難と言う事はお前等なら一番わかるだろ
まあそこらのコンビニ店員とかならいくらでもあるだろうが

284 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 00:09:21.47 ID:7JF4miCH0.net
何年前の話だ もはや言い訳できないだろ
屑がたかること覚えるとこうなる
全員死ねよ乞食が

285 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 00:17:21.40 ID:SQWuUt1K0.net
働かなくてもごねるだけでチャリンチャリンと壊れたスロットマシンよろしく金が出てくんのに誰が働くんだよ

286 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 00:19:46.54 ID:A742JOtI0.net
>>1
生きてかれないってなんだよ
生きていけないだろ

287 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 00:22:07.61 ID:p4WbU8yz0.net
国にたかってれば生きていける
沖縄と同じ

288 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 00:30:07.26 ID:sAezwO9W0.net
まぁ東電を叩く訳にもいかないだろうし、そうなれば避難民を叩くしかないだろう

289 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 00:32:53.05 ID:85q0TXeT0.net
なんで東電叩けないの?

290 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 01:00:49.94 ID:Y23vhFWM0.net
>>288
お前ふざけんなボケ
ろくに反対運動もせず地震大津波の履歴も知らずワシら知らんが通用すると思うなよカス
お前らのアホ親共が反対したら防げた事故やったんや
全国には苛烈な反対運動の末に建設回避した自治体がなんぼでもあるんじゃ
お前らと同じような貧しい過疎のど田舎百姓漁師たちの誇りを掛けた頑張りでな
恥を知れ

291 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 01:02:59.23 ID:Y23vhFWM0.net
>>288
申し訳ないの一言がなんで出ない?
ふぐすまから一歩も出てくんな

292 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 01:04:21.61 ID:KYP0MzaI0.net
たぶんね
補助金止めても
死なねえよw

293 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 01:06:23.70 ID:BoJDaTPN0.net
金やるから働かないんだろ

294 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 01:08:56.91 ID:YyrLDtF40.net
福島の人は東電叩くやろ
叩けば叩くほど金が出てくるんだから

295 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 01:10:54.42 ID:YyrLDtF40.net
俺は東電潰すべきだったと思ってる
あの時、東電を潰しておけば損害賠償の対象がなくなるから、福島への賠償金も無しで済んだ

296 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 01:21:36.64 ID:Y23vhFWM0.net
>>295
311直後どうやったら潰せてた?
オレは暴力的な手段しかなかったと当時も今も信じてるよ
具体的には猛烈なデモが後押しする汚れ役実行部隊による暴力行動
けど現実はどうだったか
東京を中心に行動に出た一部以外が傍観する間に手際良く逃げ切られたよな
アホ面下げたふぐすまど田舎っぺどもはそれこそ指咥えてあわわわ〜言ってただけだった
潰すのならあの直後にしかチャンスはなかった
一年も経ってからのデモなんて充分な準備期間を持って余裕で迎撃できただろうな
そういう日本人の気質も織り込んだ上での原子力推進とクソど田舎共の懐柔だった
向こうが何枚も上手だったんだよ

297 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 01:22:42.64 ID:9tRFimzq0.net
新興部落民の福島県人は死ね。

298 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 01:25:43.61 ID:sAezwO9W0.net
>>290
原発反対運動をしてきた方ならそれも道理でしょうが、レスの雰囲気からして
してきたようには感じませんね。

事故が起きて被害が出てから「反対したら防げた事故」は簡単に言えますので。

他の地方電力会社では聞きますが、中央の東京電力原発建設で
「苛烈な反対運動の末に建設回避した自治体がある」なら教えて下さい。

>申し訳ないの一言がなんで出ない?
仮に貧しい過疎のど田舎百姓漁師アホ親共の末裔が「申し訳ない」の一言を言ったとしましょう。
こうなりますね

お前らが悪いじゃ!=その電気を使った者、電気が潤沢になる快適な社会を望み原発が増える事に異を唱えなかった者は何ら責任を感じない。
…となりませんか?

簡単な話で
「原発の電気は必要」
「でも自分の所にあるのは嫌いだし建つのは反対」
「遠くにある無関係な田舎に作らせればいい」
となりますね。

結局、原発事故とその影響も時間と共に忘れ去られて
楽な方向に流されて何も学ばない何も変わらない訳です。

299 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 01:27:13.92 ID:Y23vhFWM0.net
>>288みたいな人ごとのようにホザくふぐすまカッペ見てると虫酸が走る
被害者なんかじゃねーよコイツら

300 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 01:32:09.18 ID:sAezwO9W0.net
.>>299
単純に煽る釣りレスでしょ?

本気で安全な将来の日本を、と考えておられるなら
キレるはずは無いと思いますが?

日本人全てが被害者でもあり加害者でもあると思いますが。
そういう感覚でも持たないと「福島を敬遠、嫌えばいい」の心理で
事の全てが終わってしまいます。それでさほど変わらない未来になる訳です。

301 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 01:37:54.72 ID:Y23vhFWM0.net
>>298
そんな戯言は2011の4、5月に聞き飽きたわ
止めなかったのは事実だろ
まず認めろよ
どの電力会社かなんぞなんの関係ねーだろバカモノ

ウチの地元の話だよ
オレも小学生だったけど親が署名してたの憶えてるわ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%A6%E6%B5%9C%E5%8E%9F%E5%AD%90%E5%8A%9B%E7%99%BA%E9%9B%BB%E6%89%80

結局アホの浜岡くそど田舎者が東海道のど真ん中に作りやがったけどな
311を経てここを動かすような度胸のある政治家は居ないからまぁいいけど

302 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 01:44:46.33 ID:Y23vhFWM0.net
>>298
>結局、原発事故とその影響も時間と共に忘れ去られて
>楽な方向に流されて何も学ばない何も変わらない訳です。

これがふぐすま人
全て他人のせい、おらだづわるぐねえ

>事故が起きて被害が出てから「反対したら防げた事故」は簡単に言えま
デカい地震と壊滅的な被害をもたらす津波が起きる場所は何カ所もない
頻度で言うと三陸がぶっちぎりなのをお前ら地元の人間が知らなかったんだろ

もう黙っとけ

303 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 01:52:49.04 ID:sAezwO9W0.net
こうなりますね
「反対しなかった奴らが悪い」

では
「建設予定を計画した方々は悪くないのか?電力会社は?」
「その施設が必要となる社会構造に問題は無いのか?」

ココが抜けるのであれば安全な日本を求めるのではなく
放射能への不安や恐怖で生まれた怒りの矛先を求めているだけではと思います。

逆もありまして「反対し建設を断念させれば全て上手くいくのか」
前述の「芦浜原子力発電所建設断念」に追い込んだ結果どうなったでしょうか。
中部電力は原発を造らずに済んだかと言えば全く逆です。

304 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 01:54:06.28 ID:sgcKL+FP0.net
人類未体験汚染ゾーンから市民を避難させない理由は?

酷い話ですが国会議員や地方議会議員の票が減ったり、最悪選挙区自体が消滅するからです。さらに税収が減るからと
福島県の職員が住民を県外へ避難させないように情報操作(誤った情報活動)したり、各種イベントもやめさせないのです!!

@脱原発や避難を希望する人たちをみんなの努力をじゃまする者として村八分にする。
A人が住めなくなった汚染地域を、復興が可能(安全)であるかのように宣伝する。
B高線量の場所でワザワザ子どもたちを使ってスポーツの催しまでしている。
C地域の除染を無暗にすすめ、自主避難した人を非協力者とみなす。
D避難した人たちを、残った人たちに裏切り者と思わせ、反目させる。
E疎開した人が故郷(福島)の人と交流できなくする。以上福島の方の書き込み情報より

食べてはいけない福島の農産物を「もったいない、大丈夫!」と情報工作され、子供達や外国人まで被曝させている!
原発推進派は、将来裁判にかけられ刑務所に入るハズだと欧州放射線リスク委員会(-ECRR)の科学委員長クリス・バズビー博士
(Chris-topher Busby、クリストファー・バスビー)が訴えている
http://www.youtube.com/watch?v=R0Ry7kok1bg&feature=youtu.be

305 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 02:07:17.44 ID:Y23vhFWM0.net
>>303
県民の総意を持ってよだれ垂らして「もっとちょうだい、もっと原子力のおカネちょうだい」言うてたくせによく言えるな
さすが
自分も悪かったと言う事から次が始まるのがなんで解らんの?

芦浜の件、浜岡のボケらも撥ね除けてたらよかっただけだろ
その次があればそこの人らが頑張れば良かった
こんな簡単な理屈もふぐすま青森福井の人らには解らんのだろうな

福島は自立のために原発動かした方がいいと思うよ
日本という国から完全になくすのはあり得ないんだと解ってしまったから
ただ全ての原子力施設を福島青森の2県のみに集めて欲しい
福島県人にはそれもって落とし前とする潔さを見せてもらいたい
それでこそ本当の復興になる

306 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 02:08:56.70 ID:sAezwO9W0.net
>>301
簡単な話なのですが

結局、造る側はそれが必要だから造る訳です。
最初に失敗したのなら次には失敗経験を活かして用意周到に建設を進めてきます。
芦浜原発建設予定だった地は漁業が盛んで察するに「いい漁場」の地
当然、漁業従事者も多い。つまり原発建設は死活問題
片や、次の建設予定地はどうも漁港の数が乏しいようで「そこまでいい漁場でもない」様子
当然、影響を被る漁業従事者は少ない。つまり原発建設が死活問題となる人は少ない。

「芦浜」でなければならない理由もさほどなく、ならばそこを狙えばいいとなる。

兎に角、企業にとって原発は儲かるようだから必要数は造りたいのでしょう。

307 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 02:15:00.70 ID:sAezwO9W0.net
>>302
>これがふぐすま人
>全て他人のせい、おらだづわるぐねえ

そんな事を私がいつ言ったでしょうか?
そんな文脈で書いた覚えは無いのですが?

逆にお聞きします。紀伊弁は知りませんので東京弁で致しますが
「三重県は全く関係ない。原発造らせた奴らが悪い、俺たちは何ら責任は無い」
と思っていらっしゃいますか?

これだと状況は改善しませんね。
本当に関係ないのは原発が無い=その電気が一切混じらない沖縄と離島だけでしょう。

308 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 02:16:33.99 ID:YyrLDtF40.net
>>296
経産省の若手中心に債務超過で潰してJAL方式で再生って案が検討されたけど、自民党が猛烈に反発して国会質疑でも顔真っ赤にして庇いまくって覆した
あん時潰しておけばこんなに長引くこともなかったのにな

そのかわり、日本の原子力は終わったけど

309 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 02:22:40.48 ID:YyrLDtF40.net
まあ、福島の人達には同情しないどころか、こっちにまで負担を押し付けて迷惑だとしか思わんね
最低でも東電管内で収めるべきだった
それを日本全国まで負担広げやがって

そりゃ諸悪の根源は東電のコストカットだし、ひいては経産省原子力村の利権にある
それにしても今までたっぷり甘い汁吸っておきながら被害者ヅラとか反吐が出る

310 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 02:23:42.28 ID:Y23vhFWM0.net
>>306
余所の事は考えないでもいいから自分の地元、自分の県の事だけ見なよ
一般の個人の国政に対する影響はゼロだが町や市にならなんとかなる
実際オレの地元自治体(松阪市)が汚染瓦礫受け入れを検討してるというのでわざわざ市庁舎まで行ったよ
自分の地元だけはそういう愚行を避けて欲しかったからな
受け付けで助役に取り次いでくれて市長に伝えてくれると言ってくれた
結果受け入れ撤回、県でも松阪市長などの反対で中止になったはず

まぁお前らには関係ないけどな

311 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 02:23:54.38 ID:zJ+VLpvn0.net
さっさと死ねばいいのに

312 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 02:28:21.47 ID:cyXLRcXN0.net
少なくとも俺は農産物に限らず福島の物と知ったら今後は買わないわ

313 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 02:30:09.51 ID:sAezwO9W0.net
>>302
>デカい地震と壊滅的な被害をもたらす津波が起きる場所は何カ所もない
>頻度で言うと三陸がぶっちぎりなのをお前ら地元の人間が知らなかったんだろ

302さんのところを南海沖と言ったら微妙に違和感ありませんか?多分、東海沖かと。

事が起きて後から言うのは至極簡単です。
実際には甚大地震と壊滅的被害の津波が起きうるとはその日まで
科学的に研究報告されていませんので「起きる可能性が低い」と。

314 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 02:37:56.86 ID:sAezwO9W0.net
>>309
2chですから。
顔の見えない何者かも分からない同士で責める詫びるは
余り意味は有りませんので。
もしかして原発ムラか東電の方がここぞとばかりにの可能性もあります。

>それにしても今までたっぷり甘い汁吸っておきながら被害者ヅラとか反吐が出る

そう言われるでしょうね「甘い汁吸っておきながら被害者ヅラしてお前たちが悪い」と

未来の子供達に。

>最低でも東電管内で収めるべきだった

収めはせず、無関係な他管区の方に背負わせていても
東電管内の都県民さんを責めたりしないでしょ?
人間とは漠然としたものには怒らず、ハッキリとしたものに怒るものですよ。

315 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 02:40:05.62 ID:Y23vhFWM0.net
>>313
いいよもう、めんどくさい
自分の地元の事だけ調べろ
150年で何度津波に遭ったか
そんな土地に住む事の意味
余所の事考える必要無いよ

浜岡は動かんし愛知三重和歌山に原発は無い
余所の事まではオレも知らんが福井のは全て廃止し福島への移動を希望する
東京住まいだが福島青森で事故が起こってももう仕方ないと思ってる

316 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 02:42:39.88 ID:tO4lltX80.net
だから民主党が初動対応ミスったことが痛い

317 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 02:58:56.05 ID:sAezwO9W0.net
>>310

汚染瓦礫広域(無関係地域まで)搬入は、すべきではないと思います。
無意味に拡散させる必要はない。
ただし、どこまでは安全でどこからが危険なのか・・・福島は危険でも
遠く岩手は安全と理解出来るか出来ないか、宮城は?もあります。

処理は原発と利害関係の地域が引き受けるべきですが、関係の首都圏でも
反対運動が起きる始末。当県でもしかり。

でも政府は「もう安全」「事故も収束させ管理できる技術力」を広めたいので
むしろ広域には積極的という思惑も絡んできます。

何より関係者を説得する度量、覚悟の政治家がいません。
政府も省庁もとりあえず今の状況をやり過ごし最候補地権者の寿命切れを
待っているばかりです。

>>315
答え:150年内に沿岸で津波被害が出る規模=3m越津波と規定すればそうした古文書等記録は無い
つまり、発生していないと言える。津波被害と言える物は150年内でも記録が無い。

そうなればその土地に住む意味=安全の確信は出来る事になりますね。

東北は日本は広いのです。

318 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 03:28:09.39 ID:sAezwO9W0.net
>>305
>自分も悪かったと言う事から次が始まるのがなんで解らんの?
なるほど、響く言葉ですね。是非引用させていただきます。

自分にも責任があったと言う事から次が始まるのがなんで解らんの?



原発で造ったものが混じった電気を使ってきた事実はご存じですか。


>福島は自立のために原発動かした方がいいと思うよ
・・・それは無いでしょう。動かしても地元にも東北にも電気は流れません。
東京&首都圏に供給する為の畑=従来の首都圏依存型では何も変わりませんので。

>日本という国から完全になくすのはあり得ないんだと解ってしまったから
…無くせないとなれば芦浜からほど近い東西側に原発が出来ないとは断言できません。
これでは意味がありません。

>ただ全ての原子力施設を福島青森の2県のみに集めて欲しい
発電と送電の合理性というものがあり、それが著しく下がるので現実には有りえません。

319 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 03:35:14.46 ID:sAezwO9W0.net
お付き合い頂いた方には、こんな深夜にも関わらず私の下らない独り言に
お付き合い頂きまして有り難うございました。
また、私の下らない事に皆様の貴重な時間を割かせてしまいまして、
申し訳ありません。

お付き合い頂きながら勝手な事を申しますと

深夜はネットをお止めになりおやすみになった方がいいですよ。健康を害します。
害した者がそう感じますので。また翌日の仕事にも障ります。

では、おやすみなさいませ。

320 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 03:48:36.09 ID:sAezwO9W0.net
皆さんのご健康と幸せ多き事を願っております。
お付き合い頂き有り難うございました <(_ _)>

321 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 03:58:27.64 ID:Y23vhFWM0.net
>>318
これだけは知ってくれ

>ただ全ての原子力施設を福島青森の2県のみに集めて欲しい
>発電と送電の合理性
これ、オマエらを食わすためだけに動かせと言ってる
経済活動のサイクルに入って欲しく無い
食わせたるから原子力いじっててくれ

322 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:46:39.29 ID:XZlaAQ7D0.net
補助金で悠々自適かよ
羨ましい限り

323 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 13:43:44.12 ID:63T18V1+0.net
>>305
よく考えてみ
地震くる→なぜか土地立ち退き、農業出来なくなる
可哀想なんで国が補助金

これで謝る要素ある?
現地民は過失0じゃん

324 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 13:48:01.05 ID:HEmYh34l0.net
原発近辺に引っ越せば無職も目立たず普通に健康で文化的に暮らせるんでね?
これから引っ越してもOKなん?

325 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 13:53:36.74 ID:hVl1vRgD0.net
>>12
駅直上のタワマンは億するよな

326 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 18:04:55.80 ID:LmRzqQXb0.net
地元でこんな重過失の事故起こされたら命の限り戦うけどな

327 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 18:08:12.69 ID:rHFsYVLj0.net
原発はコスパに優れてる(キリッ)

328 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 18:10:04.10 ID:D4sEX+WY0.net
福島浜通りだけ独立して、原爆を作る。で、米国と直接交渉する。

329 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 21:46:57.42 ID:8pxf/fae0.net
56 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/10(火) 17:42:44 ID:QIgMSO4g [ sp49-98-164-230.msd.spmode.ne.jp ]
原発のおかげで毎日パチンコで暮らしてます
働くなんてばからしい
車はレクサス。もちろん賠償金でなw
人生楽勝だぜ

330 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 22:01:46.00 ID:SmPZoBqU0.net
県名が出るという

331 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 09:01:04.51 ID:ZCqJ65Ee0.net
>>324
そのうちなくなるだろうがカネひっぱるのが目的の超安全な除染業務
永遠に続く事故原発廃炉に向けてのリスクある作業
将来的には新規原子炉建設
補助金は出ないから無職じゃ食っていけんが仕事はあるぞ

>>325
それは福島
こごはふぐすまスレだんびハァ〜

332 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 09:06:43.94 ID:ZCqJ65Ee0.net
>>323
原発事業進めてきた国や電力会社からしたらコイツら全員津波で死ねば良かったのにと思われてる
オレはコイツらそもそも存在しなければ良かったのになーと思ってる
視界に入ってくんなよカス

333 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:19:52.87 ID:mhSnVZua0.net
>>332
煽り風釣りレスと思われるが

そういう事をさらりと言える人は
私の対人経験、不幸せな人に多い。
幸せな人は幸福感に満たされているから
わざわざ人の不幸を望まない。

そうなると、色々有ったのでしょうね
辛かったでしょう、お可哀想に。

総レス数 333
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★