2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「たぬき」といえば→東日本「揚げ玉」 関西「油揚げ」 全国図

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(16930).net

「きつねうどん」といえば、油揚げがのったうどんを思い浮かべる。これは関東でも関西でも同じだろう。

しかし「たぬき」といえば......? 関東では、天かす(揚げ玉)がのったうどんやそばのことを言う。だが関西では、「たぬき」といえば油揚げがのったそば、である。
天かす(揚げ玉)はテーブルの上に置いてあり、基本無料だ。

そこでJタウン研究所は2カ月にわたって、「たぬき(そば&うどん)」といえば、天かす?油揚げ?」をテーマに、都道府県別のアンケート調査を行った
(総投票数3541票、2017年8月17日〜10月23日)。はたして、その結果は――。

東日本全体に広がっている「天かす」派

全投票をあわせた数値は、「天かす」が1689票(47.7%)だ。「油揚げ」は1218票(34.4%)、「その他」が634票(17.9%)。下の円グラフをご参照いただきたい。

http://j-town.net/images/2017/town/town20171026160738.jpg

都道府県別に見てみよう。各県ごとの最多得票を色分けすると、上のような日本地図になった。「天かす」派のオレンジ色は、東日本全体に広がっている。

http://j-town.net/tokyo/research/results/250869.html

2 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 16:50:19.99 ID:Wt3Lp1mT0.net
その他って何入ってるんだよ

3 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 16:50:20.74 ID:OUd4GBXk0.net
油揚げはきつねじゃないのか

4 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 16:50:34.38 ID:3TYcOecKO.net
緑ですぞ

5 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 16:50:56.70 ID:7YyW4anr0.net
関西はかすうどんとかあったろ

6 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 16:52:35.76 ID:r+25izpL0.net
関東じゃ緑のたぬきには揚げ玉がはいってんのか?

7 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 16:52:44.18 ID:vJP+AFr90.net
きつね→三角形の油揚げ
たぬき→細かく刻んだ油揚げ

8 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 16:54:51.67 ID:METXnin+0.net
緑のたぬきと言えば、かき揚げ

9 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 16:54:53.27 ID:9CaKQUhK0.net
>>6
こんな感じ
http://blog-imgs-15.fc2.com/k/u/i/kuimakuru/20090825_1.jpg

10 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 16:55:23.19 ID:d+1D8EvQ0.net
緑ババア

11 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 16:55:28.82 ID:cTZW1GK90.net
さすが関西
頭おかしい
死ねwww

12 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 16:56:32.40 ID:eARnKvxx0.net
>>6
関西じゃ、赤いきつねも緑のたぬきも油揚げなのか??

13 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 16:56:39.36 ID:MKdt0VnI0.net
その他が非常に気になる

14 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 16:57:08.19 ID:URPKh8K20.net
よく判らん
http://imgur.com/epHJUX9.jpg

15 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 16:57:41.05 ID:E5RkH2Or0.net
うどん県がその他なのがな

16 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 16:58:01.45 ID:+Iw+nMmu0.net
揚げ玉って天かすか?
えっ?関東のたぬきって天かすしか入ってないのか?
お前、それ騙されてるぞ

17 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 16:58:50.08 ID:sY7ZzrI40.net
>>12
当たり前だろ

18 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 16:59:06.64 ID:2h4brlWy0.net
>>1
> だが関西では、「たぬき」といえば油揚げがのったそば、である。

ダウト 関西全てが油揚ののった蕎麦をたぬきと呼ぶわけではない
京都ではたぬきイコール餡掛け
大阪にはきつねそばとたぬきうどんがないが京都には油揚ののったきつねそばも餡掛けのたぬきうどんある

19 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 16:59:20.49 ID:PHx9goS60.net
こういう分布図って大体北海道から東海まで一緒で西日本はバラバラだよな

20 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 16:59:32.05 ID:r01t/vlG0.net
金沢はきつねうどんがなくて、油揚げを短冊切りしたものはいなりうどんと言ってる。

21 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 16:59:32.35 ID:f4UOrurH0.net
修羅の国だけど揚げ玉=たぬきとか聞いたことねーぞ

22 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 16:59:34.04 ID:leLzLygeO.net
油揚げを刻んで、生姜風味のあんに絡めたやつね

23 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 16:59:39.07 ID:URPKh8K20.net
大阪で天かすがのってるうどんとかソバは在るのか

24 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 16:59:59.90 ID:KbE9rPy20.net
関西のキツネは何が入ってるの?

25 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:00:07.89 ID:WfSx7CYq0.net
たぬきとかメニューにあったっけ

26 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:00:19.68 ID:029oAQ6C0.net
たぬきって緑のたぬきしか食ったことねえよ

27 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:00:26.10 ID:fQijzxye0.net
動物だろ

28 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:00:49.97 ID:r796f7+b0.net
>>17
まじかよ

29 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:01:25.37 ID:9CaKQUhK0.net
関八州の誇り 山田うどんのたぬきうどん
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/16755/640x640_rect_16755741.jpg

30 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:01:30.71 ID:8hNO3LP+0.net
>>3
関西は揚げの入ったうどんをきつねと言い
そばをたぬきと言う

だから関西では きつねそば なんてものは無い
ちなみに関西は揚げ玉はおまけで入れ放題の
場所も多い

31 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:01:41.85 ID:7q+ULRp60.net
きつねうどん →きつねといえば油揚げ
たぬきそば →油揚げうどんがきつねなら油揚げそばはたぬき

32 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:02:12.71 ID:d23A8Hzv0.net
>>23
無料で置いてあるから、自分で入れるねん

33 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:03:09.27 ID:Mi61C4ew0.net
関東と同じは嫌だからね
関西のプライドが許さない

34 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:03:13.74 ID:BdtUvyzl0.net
>>14
やっぱ京都は空気全く読めねえな

35 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:03:30.14 ID:MKdt0VnI0.net
>>29
これを食うくらいなら、わかめうどん+玉子だな。

36 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:03:49.30 ID:0RdXEkkE0.net
>>1
アンケート調査詐欺
デタラメ

37 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:03:50.24 ID:URPKh8K20.net
>>32
さすが食の国良心的だ

38 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:03:58.58 ID:8hNO3LP+0.net
>>32
はなまるうどんとか丸亀製麺と
同じ感じで良いんだよな?

39 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:04:53.70 ID:J0UHX6Pd0.net
>>23
はいから

40 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:05:20.18 ID:ECNzjP6O0.net
>>17
うそつくなや
https://i.imgur.com/pFCxV81.jpg

41 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:05:22.35 ID:kM7C1bpy0.net
冷やしたぬきに勘違いして紅しょうがときゅうり入れてくるアホな蕎麦屋なんなんだ?

味覚障害の馬鹿が作る冷やしたぬき
http://blog-imgs-23.fc2.com/h/e/a/heavymetaloyaji/hiyashitanuki0805181.jpg

まともな冷やしたぬきなら
天かす、かいわれ、ねぎ、大根おろし、わさび

42 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:05:24.01 ID:hTmpOUWM0.net
店でたぬきとか食べた覚えがない

43 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:05:39.55 ID:dJobUUzZ0.net
餡かけのおうどんにおろし生姜

44 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:05:50.67 ID:eUSwbeht0.net
関西には「たぬきうどん」と「きつね蕎麦」が無いらしい。

45 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:06:07.85 ID:DTOF6BAq0.net
大阪はきざみうどんがうめえ

46 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:06:13.30 ID:la3usJ5J0.net
たぬきは揚げ玉

47 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:06:48.96 ID:S9UTl5aC0.net
まーた適当な嘘ばらまいて対立煽りか

48 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:07:29.65 ID:9CaKQUhK0.net
なか卵がたぬきうどんをハイカラと呼ぶのはそのためなのか

49 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:07:30.46 ID:O/PLS0i70.net
きつねのあんかけがたぬき

50 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:07:34.19 ID:gdhKNv8c0.net
小池百合子

51 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:07:47.37 ID:HMqVkGUV0.net
あんかけ

52 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:08:25.85 ID:5L587tkG0.net
肉じゃがが牛肉って頭おかしい
くせーだろ

53 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:09:07.17 ID:uPzNLMTh0.net
タヌキ(うどん、そば)を頼んだ事がない。
メニューにあったかなあ。

54 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:09:38.47 ID:30W/glBB0.net
マルちゃんの緑のたぬきは天ぷらそばやん

55 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:10:02.04 ID:ehEDeBVL0.net
しょうが天うどんおいしいねん!(^ω^)

56 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:10:24.56 ID:042Q2tpE0.net
>>5
それは部落の食べ物

57 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:11:10.78 ID:eueehXpZ0.net
お稲荷さん→キツネ→油揚げ

58 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:11:15.61 ID:x51dhMIm0.net
関西できつねそば頼むと何が出てくるのだろう(´・ω・`)

59 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:11:54.45 ID:MzuhVodP0.net
大阪在日は他県と違うね

60 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:11:57.40 ID:j8WGr19l0.net
全国:きつね=油揚げ

近畿:きつね=うどん

認識の違いだけど近畿は発想が特殊すぎて他の地域の人はわからないね

61 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:12:20.47 ID:8jtD6UPp0.net
蕎麦うどんはそれでいいけど、カツ丼は卵とじしたやつしかカツ丼とは認めない
全国的に他のはソースかつ丼と名乗るように

62 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:12:35.23 ID:/AvXtQ330.net
他地域に行って蕎麦屋・うどん屋に入ったら、具材で言えば良いだけ

63 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:12:46.86 ID:dj0ZaJAS0.net
> 「きつねうどん」といえば、油揚げがのったうどんを思い浮かべる。これは関東でも関西でも同じだろう。
> 関西では、「たぬき」といえば油揚げがのったそば、である。

なんで関西は「きつね」も「たぬき」も
両方、「油揚げ」なのか

64 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:12:55.11 ID:jpRXVkwg0.net
きつねうどんは間違い
けつねうろんが正解

65 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:13:44.35 ID:EzIr797v0.net
>>34
てめえ京都のたぬきうどん食ったことねーだろ
ボンクラ

66 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:14:52.03 ID:rgSQDyyd0.net
エスカレーターの乗る側が逆とか大阪のローカルルール酷過ぎるからもはや外国扱いでいいやろ

67 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:15:13.30 ID:Or/1/fxG0.net
福岡の天ぷらうどん
http://katamen.up.n.seesaa.net/katamen/image/InabaMar1.jpg

68 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:15:38.15 ID:pvmq3syJ0.net
>>60
こいつの言っていることがわからない
俺は特殊学級なのか

69 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:15:40.13 ID:kM7C1bpy0.net
>>33
これよな
ほんと関西しょーもない

70 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:16:23.13 ID:HMqVkGUV0.net
キツネがドロンと化けてタヌキになってんだからあんかけ刻みあげってのが一番しっくりきますがな

71 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:17:22.89 ID:PqoIWa050.net
天かすはハイカラうどんや

72 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:17:27.75 ID:9CaKQUhK0.net
>>67
さつまあげか

73 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:17:34.42 ID:3Z0H5vW50.net
九州で「ごぼ天うどんが美味い」って聞いて食ったけど言うほどでも無かった

74 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:17:51.65 ID:B7Q8uUJt0.net
赤いキツネの方が美味しいですぞ

75 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:17:52.98 ID:DEupWTni0.net
天ぷらのネタ抜き(衣だけの天かす・揚げ玉)だから「(ね)たぬき」だと思ってたんだけど
油揚げからどうすればたぬきへ行き着くのか知りたい

76 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:17:58.54 ID:PHx9goS60.net
>>69
東京への対抗意識でわざと別の事してるとか本気で思ってんの?

77 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:19:06.18 ID:pkI+UHLs0.net
ややこしいな

78 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:19:23.56 ID:0q8pV1ux0.net
関西と書くな。近畿だろそんな認識は

79 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:21:09.04 ID:Lwn/3ley0.net
これまじ?
https://i.imgur.com/iIOt1XT.jpg

80 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:21:46.07 ID:MKdt0VnI0.net
大阪のうどんが狐なら、たぬきは蕎麦という考えは分かるんだが、
京都は分からんな。

81 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:22:12.70 ID:8d4PuhGy0.net
そもそも、たぬきうどんとかそばてものがないわ

82 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:22:22.48 ID:r/W2BvUz0.net
山掛けとトロロもどっちかが熱くてどっちかが冷やっこい

83 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:22:39.54 ID:eU6ck0Vb0.net
そろそろコイツのレス

[ ::━◎]ノ

84 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:23:36.51 ID:VunmxQZe0.net
>>41
なんだこれw

85 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:24:01.38 ID:eWJeMdfJ0.net
いなりのことをキツネ寿司って言う

86 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:24:06.79 ID:kSmGPD2s0.net
>>14
昔京都にツーリング行ったときあんあけうどん食ったよ
何の変哲もない食堂だったけどすごくうまかった
関西では京都だけなのかな?

87 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:24:26.12 ID:FLMPjEkt0.net
関東 たぬき揚げ玉
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2016/01/tanuki1.jpg

関西 たぬき油揚げ
http://image.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1603/31/ms_G18.jpg

88 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:24:34.77 ID:wcloSA5N0.net
>>2
油揚げ+天かすの地域や
たぬきそのものが存在しない(天かすは無料、油揚げはきつね)の地域がある

89 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:24:46.20 ID:5OvPfeic0.net
>>75
たぬきの金玉袋

90 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:25:06.54 ID:OEl5J4zE0.net
九州だと丸天だけどな

91 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:25:19.62 ID:j8WGr19l0.net
>>68
全国:饂飩でも蕎麦でも油揚げがのっていればきつね
近畿:油揚げは関係なく、饂飩ならきつね、蕎麦ならたぬき

92 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:25:20.93 ID:Dw0SSg+M0.net
>>29
給食のうどんかよww

93 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:25:25.45 ID:9c+VI/NX0.net
きつねうどん あげ+うどん
たぬき あげ+そば

騙しの意味だから
たぬきはソバ

ちなみに、あげはお稲荷さんだがら、きつね
きつねが乗ってるのにソバだから、たぬきに騙されたとなるので
たぬきは、きつねが乗ったソバ

天かすとかアホか

94 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:25:27.54 ID:8d4PuhGy0.net
天カスをのせる文化もない
油食う意味が分からない

95 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:25:29.23 ID:vAlBr5a30.net
>>30
うそやんきつねうどん=油揚げなんだが、たぬきうどんなんて聞いたことねぇわ

96 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:25:49.93 ID:w4Efb6AG0.net
オラウータン武田鉄矢

97 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:26:07.37 ID:wcloSA5N0.net
>>18
そのくらい本文に書いてるわ

>また「油揚げ」派優勢の京都府でも、刻んだ油揚げの上から葛あんをかけたうどんが
>「たぬき」と呼ばれているという。

98 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:26:39.43 ID:LbdedUfv0.net
>>1
ウソだらけの情報だな

99 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:27:03.66 ID:d23A8Hzv0.net
>>38
そう、それが普通やねん
駅の立ち食いうどんとかも

でも…道頓堀今井とか、
お高いところはわからへん( ;´・ω・`)

100 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:27:10.23 ID:BuB1zhLJ0.net
タヌキの玉袋に似てるから、
タヌキ=油揚げ
とか、関西は下品すぎやろ

101 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:28:00.63 ID:dvoccZqx0.net
>>1
なぜ朝鮮人が犬を食うか考えたことはあるか?
日韓併合するまで、米を食ったことが無かった原始人の朝鮮人
稲作と言う概念が無かった。そこらに自生している雑穀を食いしのぐ野生の動物だ。
だから水車は必要ないし、勿論作れない。
そんな野生の動物、朝鮮人に家畜などと言う概念は無い。朝鮮人自体が家畜以下だ。
でも、野生動物の本能で肉が食いたい。 しかし、当然家畜はいない
だから身近な動物、犬を食う食文化が発達した
ペットを食う慈愛と言う概念が無い、チンパンジー以下のIQの奴隷白丁。
人糞も好んで食う野生の動物以下の朝鮮人
こんな野生の類人猿、朝鮮人に日韓併合で文明を教え
乳出しチョゴリや糞食、犬食い文化を禁止してしまった日本人

今こそ、韓国に謝ろう
https://www.youtube.com/watch?v=0iC4RliZ0BM

102 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:28:00.68 ID:d23A8Hzv0.net
>>58
たぬきでええですかーって言われるはず

103 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:28:04.27 ID:n4REmqlD0.net
通はおばけ

104 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:28:30.18 ID:HMqVkGUV0.net
もうすでに関西くくりで破綻してるよな

105 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:29:02.49 ID:dE4YexrM0.net
緑のたぬき天そば(北海道)
http://www.maruchan.co.jp/products/upload/nL_picture57db97da9377f.jpg
鰹節・利尻昆布だしを利かせたつゆに、のどごしのよいそば、香ばしい小えび天ぷらが自慢。北海道工場製造。

緑のたぬき天そば(東向け)
http://www.maruchan.co.jp/products/upload/nL_picture57db96617624c.jpg
鰹節だしを利かせ、醤油と砂糖を合わせた東向けつゆに、のどごしのよいそば、香ばしい小えび天ぷらが自慢

緑のたぬき天そば(西向け)
http://www.maruchan.co.jp/products/upload/nL_picture57db971dd7de5.jpg
鰹節・煮干・雑節・昆布のだしを利かせた西向けつゆに、のどごしのよいそば、香ばしい小えび天ぷらが自慢。

緑のたぬき天そば(関西)
http://www.maruchan.co.jp/products/upload/nL_picture57db986c6da57.jpg
鰹節・雑節・煮干・昆布のだしを利かせた関西風つゆに、のどごしのよいそば、香ばしい小えび天ぷらが自慢。


北のどん兵衛 天ぷらそば [北海道]
https://cdn.nissin.com/image?id=8357&s=320#.jpg
道産利尻昆布使用のダシがきいた甘めのつゆに、エビが香るあとのせサクサク天ぷらが入った天ぷらそば。
日清のどん兵衛 天ぷらそば [東]
https://cdn.nissin.com/image?id=8241&s=320#.jpg
風味のよいかつおだしと丸大豆醤油のうまみがひろがる味わい深いつゆに、あとのせサクサク天ぷらが入った天ぷらそば。

日清のどん兵衛 天ぷらそば [西]
https://cdn.nissin.com/image?id=8240&s=320#.jpg
昆布とかつおが上品に調和しただしと丸大豆醤油のうまみがあとを引く味わい深いつゆに、あとのせサクサク天ぷらが入った天ぷらそば。

106 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:31:03.04 ID:eueehXpZ0.net
かけ蕎麦かけうどんにサービスで揚げ玉(天カス)を入れるところもある
ちょっとコクが出て美味しくなる

107 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:31:27.84 ID:Zn7fXFs70.net
呼称はどうでも良いが、天かすで割り増し料金を取るなよ

108 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:31:42.99 ID:9ZnWC7nu0.net
>>87
いや、関西のこれはきつねじゃねーの

109 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:33:07.45 ID:+m1ndZvq0.net
タヌ子だろ
あいつはヌケた

110 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:33:50.10 ID:f4UOrurH0.net
というか、揚げ玉だか天かすは普通セルフサービスでテーブルに備え付けてあって好きなように入れていいもんじゃないのか

111 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:34:29.47 ID:9ZnWC7nu0.net
>>76
本気で思ってそうで怖い

112 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:34:31.67 ID:K1QUOH3H0.net
どん兵衛食べててどんぎつねが出たらとっ捕まえてヤリまくっちゃうよね

113 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:35:23.28 ID:Vnkm+2xD0.net
滋賀県南部を含む京都文化圏は、
だしの効いた少し甘めのあんかけ+生姜+細く切った甘めの油揚げ+九条ネギの刻んだものかな
こういうのを「たぬきうどん」or「あんかけうどん」
http://futaba-kami7ken.com/kisatsuno-osusume/tanuki_udon.jpg

114 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:35:45.46 ID:/jEXGzmX0.net
そもそもキツネが好物が油揚だかなのに、どこにタヌキの余地があるのか

115 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:36:18.38 ID:r/W2BvUz0.net
京都は信太うどんやろ?

116 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:36:23.70 ID:KKSSmEaS0.net
刻み揚げにとかまぼこに葛餡のとろとろ出汁
薬味はねぎとおろしショウガ

117 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:37:15.31 ID:qmj0KJhT0.net
土人の方言なんか無視しろよ

118 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:37:19.88 ID:2gr4ONZh0.net
>>52
牛肉が臭いって、それ牛肉じゃないからw

ちなみに豚は臭いぞ

119 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:38:15.05 ID:2gr4ONZh0.net
>>117
わかった。
関東の呼び方は無視しよう。

120 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:38:19.70 ID:wcloSA5N0.net
>>52
臭いのは豚肉
だから臭み消しを入れる

121 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:39:26.79 ID:eueehXpZ0.net
>>115
初めて聞いたけどイイネ
信太の森の恨み葛の葉→白狐だ

122 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:39:28.21 ID:3ikkRHPQ0.net
そもそもきつねうどんってダブってるじゃん
きつねはうどん、たぬきは蕎麦なんだから

123 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:39:59.69 ID:uUI7REC20.net
どっちでもいいけど
東京に来た関西人が天かすに金取るんかこんなの無料だぞ言って
断られても引かずに天かすただで貰おうとするのはみっともないぞw

124 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:40:01.27 ID:yG8qlEEr0.net
昔錦糸町にあった立ち食いそば屋のたぬきそばは揚げ玉とさつま揚げが乗ってた

125 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:40:20.98 ID:XgNGg8up0.net
>>67
それは丸天うどんっちゃ
天ぷらうどんは海老の天ぷらがのっとうとよ

126 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:41:07.70 ID:6MQkhLNW0.net
キツネはお稲荷さんだから油揚げでいいだろ、タヌキは化かすから油揚げじゃなくてバラけた天カスなんだろ、ってバッチャが言ってたじゃ

127 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:41:27.00 ID:HMqVkGUV0.net
>>123
それは逆のほうが多そうだがな

128 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:41:34.94 ID:ycqcO2040.net
たぬきそばが油揚げならたぬきうどんはどうなるの?
揚げ玉なの?

129 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:44:02.28 ID:WfSx7CYq0.net
ないものはないでいいじゃん

130 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:44:05.16 ID:uUI7REC20.net
そもそもで言えば
お稲荷さん=狐 きつね=油揚げなんだろ
関西きつねが天かすになった由来ってどうなってんの

131 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:44:13.87 ID:XXuvnzOe0.net
スレ見てたら我慢出来なくなって常備食の緑のたぬきを開封した。
なお天ぷらは最後に乗せる。

132 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:44:17.77 ID:f4UOrurH0.net
>>123
料金発生する決まりならば確かに支払わなきゃならんが、天かすで金取るのはあり得んと思うw

133 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:46:57.62 ID:HMqVkGUV0.net
>>130
ちょっと何言ってるかわかんないんだけど大丈夫?

134 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:47:13.61 ID:P73BT5HU0.net
関西だけど油揚げはきつね

135 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:47:48.11 ID:r/W2BvUz0.net
>>121
そうそれ
お稲荷さん刻んだんに葛の餡掛け
あんじょうお腹あったまりますねん

136 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:48:14.56 ID:eueehXpZ0.net
天ぷらのたねぬき→たぬき(衣だけ)になった説
たぬきとキツネはどちらもうどんと蕎麦がある

137 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:48:28.31 ID:k/qhYETk0.net
緑のタヌキ

138 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:50:40.38 ID:WfSx7CYq0.net
副産物の天かすとわざわざ作る揚げ玉の違いもありそうだな

139 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:52:23.69 ID:rSb+DFZV0.net
>>39
中島らものエッセイにキッチュと一緒に外国人がバイトしてる関東の立ち食いそば屋にいって
「はいからください」って言うと灰皿出してくるのが楽しくて、そのために足繁く通ってた逸話があった

灰皿が出てくるとカウンターの影にうずくまり笑い堪えてたとか

140 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:54:05.93 ID:g2yBKNeZ0.net
天かすよりチンカス

141 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:56:15.38 ID:kiuQ+fL10.net
関西は基本的にきつねうどんはあるがきつねそばはない
たぬきそばはあるがたぬきうどんはない

京都など餡かけの地域は
きつねうどんときつねそばもあるし
たぬきうどんとたぬきそばもある
そしてどちらも油揚げがのっている

天かすはサービスまたは天かすうどん・そば、ハイカラうどん・そば

142 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:57:21.83 ID:fCVwKpHK0.net
これが最強
https://vox.athome.co.jp/vox/wp-content/uploads/72134d656c3cdb3c25afab57927ea3b9.jpg

143 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 17:59:13.25 ID:qoKR3HP80.net
うどんとそばのことをきつねとたぬきって言うのか

144 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:02:04.50 ID:uUI7REC20.net
きつね丼(油揚げ) たぬき丼(天かす)
丼になると関西もこうなるようだな

145 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:02:35.23 ID:f4UOrurH0.net
>>143
じゃあ香川県の愛称はきつね県でいいな

146 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:04:47.71 ID:69QCyBuR0.net
>>145
揚げが乗ってねえから
素うどん

147 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:05:39.61 ID:z7+Ewt+S0.net
玉子丼に天かす入ってるのがハイカラ丼

148 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:07:04.66 ID:nMZHtIGH0.net
http://livedoor.blogimg.jp/nana_news/imgs/2/7/275cc469.jpg
これは?

149 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:08:12.22 ID:7m2PbsqV0.net
天かすだな

150 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:08:18.66 ID:7NNNyUTn0.net
>>79
ハイカラw ネタ?
大阪人の考えることはよくわからん。

151 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:10:06.21 ID:r/W2BvUz0.net
きつねうどんという料理のために油揚げを材料として独自開発されたきつねうどん最大最重要パーツがきつね
これをただの油揚げと誤解するから具材として蕎麦に乗せたらきつね蕎麦でいいんじゃねぇのという罰当たりなことがおきる

152 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:10:41.48 ID:Wjfp9TAP0.net
>>148
これを見にきた

153 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:12:27.25 ID:JTR3Rr5U0.net
>>148
ジョセフィーヌ

154 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:15:17.76 ID:qQT8Yhdn0.net
そんなことより、「たぬき」が揚げ玉でも油揚げでもない、
その他っていう地域が気になって仕方ないのだが…

155 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:15:39.98 ID:MDji797U0.net
やわらか銀行ってホント地域分断させようとする
くっさいキムチ野郎しかいねえなあ

156 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:17:54.60 ID:r/W2BvUz0.net
文字通り狸肉うどん狸肉そば

157 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:18:13.90 ID:f4UOrurH0.net
>>154
多分たぬき〜っていうもの自体がないだけだと思う
みどりのたぬきくらいしか知らない

158 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:20:36.77 ID:LXIv5/iN0.net
まだおれが10代だった頃大阪でこのシステム知らなくて現地人にバカにされたのを今でも根に持ってる

159 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:21:03.65 ID:qVP/iCVY0.net
大阪以外は味覚おかしいから仕方ない

160 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:21:51.19 ID:2COmqUj60.net
にぬきうどんというのもあるんやで!

161 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:21:58.13 ID:BSj+uDFm0.net
445 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/14(水) 23:00:20 ID:6VtmlfmA
どうせ半ばネタでループさせてるんだろうけどさ・・・

              東京       大阪       京都
揚げ入りうどん    きつねうどん  きつね      きつねうどん
揚げ入りそば     きつねそば   たぬき      きつねそば
揚げ玉入りうどん   たぬきうどん (特定名称なし) (特定名称なし)
揚げ玉入りそば    たぬきそば  (特定名称なし) (特定名称なし)
あんかけうどん   (存在なし?)  あんかけうどん たぬきうどん
あんかけそば    (存在なし?)  あんかけそば  たぬきそば

特定名称が付いていない関西の揚げ玉入りメニューだけど、
立ち食い系では大抵が「天かす入れ放題」になっているから、
かけ(素うどん・そば)に各自で好みに合わせて入れる、てな形。
メニューにある場合は「ハイカラうどん・そば」と称すことが多い。

ちなみに「天かす」と「揚げ玉」は似て非なるモノ。天かすは
名の如く「天ぷらを揚げた際の衣かす」だけど、揚げ玉は
衣だけを油に落として粒状に揚げたもの。

162 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:22:47.06 ID:tbNGzrwg0.net
すまんがこっちでは「きつねl」「たぬき」で注文する店は貧乏人用

163 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:24:32.55 ID:neicXU7f0.net
ジョセフィーヌ

164 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:26:19.50 ID:i/kwCGyY0.net
はいからうどんってなか卯にあるけど
普通のうどんなのに何か変わった名前だなと思っていたら、関西では一般的なのか

165 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:26:31.81 ID:4psnkfyr0.net
高校まで香川県にいたけど讃岐うどんにたぬきうどんってあったかなぁ
讃岐うどんのセルフの店は 揚げ玉 ネギ 鰹節 昆布 佃煮とか無料のお店があるので助かる

166 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:27:38.58 ID:2pb66pHm0.net
緑より赤ですぞ!!

167 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:27:52.16 ID:kUrrg0Fc0.net
うちの県は天かすに分類されてるが
我が県のウドン&蕎麦にたぬきなんてメニューはないぞ???

168 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:28:46.50 ID:CRIpXHmT0.net
こっちだと天かすだな

169 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:33:48.19 ID:ZIQZINJ90.net
江戸時代に誰かが伝え間違ったんだろ

170 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:35:40.05 ID:1r5t/w/O0.net
>>30
入れ放題って裏山
天かす入れたメカブ蕎麦食べたい

171 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:37:27.93 ID:Xyb8oGQt0.net
なんのことかよくわからない沖縄

172 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:37:40.88 ID:NNdmq/EdO.net
>>166
ムック乙

173 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:37:43.30 ID:owkDNUIg0.net
>>142
豊橋の奴だろ、なんか無理矢理感が残念

174 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:37:48.38 ID:iH9neaCz0.net
たぬきは天かすでも油揚げでもなく、玉子なんだが

175 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:38:09.61 ID:F7Zv8Vjw0.net
>>154
甲賀市信楽町

176 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:39:29.61 ID:stkmMuo+0.net
俺はキツネ派

https://i.imgur.com/AeYSxht.jpg

177 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:39:44.17 ID:lA+eUCKl0.net
もりそば一択

178 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:41:22.44 ID:fV1IABSb0.net
>>176
なにそのブサイク表に出すなよ

179 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:41:34.41 ID:evxtXX9q0.net
「たぬき」といえば→ロリエロゲメーカーやろ?

180 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:42:43.60 ID:l8qAbfNE0.net
夏場に「冷やしたぬき」というメニューを扱ってる店は多いが
温かい「たぬきうどん」や「たぬきそば」というのは立ち食いでしか見ない。

181 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:43:18.03 ID:kX57C5eD0.net
どっちにしても、名称と実際のトッピングが合ってないから認識にズレが生まれるんだろ
狐肉と狸肉のトッピングに統一すべき

182 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:44:05.71 ID:cC5D8GCG0.net
京都でたぬきうどん頼んだらあんかけうどんが出てきた

183 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:48:02.72 ID:W1dFP/Qx0.net
天ぷらのタネ抜き=(ネ)タ抜き=天かす
これ嘘のような嘘の話

184 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:48:28.16 ID:jw7PqvLh0.net
>>40
マルちゃんのたぬきは揚げ玉ではなくかき揚げだから
厳密には関西流でも関東流でもないな

185 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:50:07.74 ID:ebbIRPsm0.net
たぬきはかき揚げだろ

186 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:50:40.00 ID:z7+Ewt+S0.net
東西分断した家康が悪い

187 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:50:47.29 ID:k65z/ZVA0.net
生卵じゃないの?
たぬきうどんって素うどんに生卵の月見うどんの事じゃないかと

188 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:51:25.84 ID:ewpEY5yE0.net
餡かけは京都だけなの?

189 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:51:44.13 ID:W1dFP/Qx0.net
一つ聞くけど天カスなんてわざわざ金払って食うものか?コロッケ頼めよ

190 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:53:07.62 ID:bYMAmFdt0.net
関西は色々特殊
まとめて西で片付けられても困る

191 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:53:39.58 ID:hTnBSu4n0.net
たぬきと言えば欅坂46の長濱ねるちゃん

192 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:54:47.04 ID:gkqniMzw0.net
天かすって付け合わせだよね
お好きなだけどうぞって感じでどんぶりに入れてテーブルに置いてある

193 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:56:41.37 ID:9CaKQUhK0.net
>>92
腹を空かせた野良犬が一口食べて吐き出すレベル

194 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:59:48.81 ID:TRZHKSWW0.net
そう言えば福岡のうどんには狸がないな

195 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:00:44.89 ID:W1dFP/Qx0.net
>>194
豚骨の豚うどんとかありそ

196 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:01:40.02 ID:V1IoRJ1S0.net
天カスって天ぷら揚げたそのカスだからタダで入れ放題がデフォなのに
そんなもんでカネ取るとかどんだけ関東は銭ゲバなんや・・・

197 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:04:38.95 ID:mCu81dOJ0.net
きつね=お稲荷=油揚げ、という関東の理屈はよくわかるが
関西ではどんな理屈なんだ?

198 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:04:51.45 ID:eUSwbeht0.net
>>54
其の代わり袋麺の「天ぷらそば」には揚げ玉が入っている。
https://youtu.be/09JNvVipHZk

199 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:05:55.29 ID:ss5fJXLR0.net
これから食おうって言うものをカスカス呼ぶなキモいわ
あれは揚げ玉ボンバーじゃい

200 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:07:28.71 ID:z3L2MJch0.net
>>180
そうか?

201 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:09:04.20 ID:z3L2MJch0.net
>>187
愛知のたぬきは変わってるな。

202 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:09:26.93 ID:FlTRgUlp0.net
丸亀、はなまるは揚げ玉無料で出してるから
メニューにないな
きつねはあるけどね

203 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:12:09.03 ID:JqJuLsQL0.net
たぬき=あんかけ
と思ってた

204 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:12:36.97 ID:qDl8tkg30.net
きつね たぬき 天ぷら 月見 お肉 ヒガシマル
うどん うどん うどん スープ プー!

205 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:13:00.44 ID:CBwat9k90.net
>>1
その他ってなんだよ

206 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:15:37.16 ID:eUSwbeht0.net
>>61
煮込みソースカツ丼のお店
https://youtu.be/wA_x4uLotrs

八重グルメ! in なかじま
https://youtu.be/2PuTcCVIDgY

207 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:15:40.33 ID:5Eap6uNm0.net
まあ、だいたいこーいうの関西だけ独特なんで
巧妙に仕組まれた関西disスレと言える

208 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:17:22.50 ID:cuZkUx2v0.net
なか卯のうどん食べたい

209 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:18:16.95 ID:N4mXKXC/0.net
>関西では、「たぬき」といえば油揚げがのったそば

きつねは?

210 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:27:12.63 ID:Tj2AZphy0.net
たぬきとか言わへんし
天蕎麦って言うし

211 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:27:33.53 ID:eUSwbeht0.net
>>209
けつねうどん
http://13th.cocolog-nifty.com/far_sideb/2016/11/2016102-bd64.html

212 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:29:04.90 ID:ZsDmX1Ea0.net
https://i.imgur.com/l7rOPhu.jpg

213 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:29:31.49 ID:RWvuOXqF0.net
その他が結構多いけど四国ってそんな感じだっけ?

214 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:31:12.58 ID:dvoccZqx0.net
セブンイレブンのたぬき蕎麦が抜群に美味い。
今まで食ったセブンの商品で一番好き。
2位は20年前のペペロンチーノ
3位は20年前のカレードリア

他は不味い

215 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:31:44.75 ID:3yNAB1TC0.net
東日本でよかったw

216 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:32:37.36 ID:ANjgN1la0.net
あんかけうどんやあんかけそばってなんか聞いたことがあるな
でも立ち食いソバ屋の食券にはないな

217 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:32:39.11 ID:eUSwbeht0.net
関西では天かす(揚げ玉では無い)が無料トッピングなのだよ。
だからたぬきうどんは普通に素うどんになる訳。
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/16936/640x640_rect_16936483.jpg

218 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:33:38.06 ID:XXuvnzOe0.net
>>217
ホントだ、玉になってない

219 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:34:27.47 ID:Ug0bNOz90.net
きつねミクだろ

220 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:35:15.17 ID:eUSwbeht0.net
「天かす」と「揚げ玉」の違いは?
http://lowch.com/archives/14898

221 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:39:24.09 ID:kiuQ+fL10.net
岐阜の冷やしたぬき
http://colocal.jp/wp-content/uploads/2013/07/sarasina_main.jpg

222 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:40:46.75 ID:ccPiRw3c0.net
>>199
ヒント:酒粕

223 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:43:18.37 ID:Lf0EdNi10.net
天かすは乗せ放題やろ?
トンキン馬鹿なの?

224 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:44:56.62 ID:jwMTLkbN0.net
近畿ではたぬきは蕎麦のことだから

225 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:45:41.45 ID:WfSx7CYq0.net
たぬきがメニューにあって揚げ玉じゃなく天かすだったらより一層ボッタクリだな

226 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:46:39.09 ID:WWgxO0/t0.net
天かすわかめネギは無料サービス

227 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:47:01.69 ID:j8WGr19l0.net
天かすなんかわざわざ食うようなもんでもないからね
油揚げと違って

228 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:47:10.83 ID:z3L2MJch0.net
>>217
あげ玉とは別物だったんだな。はっきりしたよ。

229 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:47:59.84 ID:9KCgI0qu0.net
>>1
たぬきと言ったら 具 だろ?常識だわ

230 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:48:27.63 ID:XflQOjFl0.net
関西ってマジでなんでも東京の逆をやるよなw
あの国みたいでキモい

231 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:49:27.17 ID:zX2Gqmdq0.net
高校のそばにあった立ち食い蕎麦屋は
なかよしっていうメニューがあって
キツネとタヌキとブタが載ってた

232 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:49:32.94 ID:GCMOFAty0.net
>>1
この糞サイトの東西比較記事でスレたてんなや

233 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:50:00.03 ID:ZP0NDa/+0.net
よく関西と関東の話になってるけど西日本と東日本の話でいい事も多いよな
その時東海4県はどっちサイドなんだろ

234 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:57:22.03 ID:QjGEnF9z0.net
>>87
関東のは月見うどんにワカメ追加して天かすを好きなだけまぶした感じ。
関西のは普通にキツネ。

235 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:02:00.63 ID:QjGEnF9z0.net
>>114
うどんがそばに化けたのでタヌキ。
化けると言えば狐か狸って寸法だわ。
元がキツネだから化けたのはタヌキ。

236 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:02:56.41 ID:QjGEnF9z0.net
>>128
ハイカラうどん

237 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:05:29.37 ID:ZP0NDa/+0.net
油揚げ=きつねって稲荷神社かなんかが起源じゃないの?
うどんやそばは後からそれに乗っかってるだけだと思うんだけど

238 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:07:44.27 ID:lwdtY5vp0.net
福岡でたぬきなんて見たことないぞ
天かすはただで入れ放題がデフォだからな
油揚げが入ったそばはきつねそばだし

239 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:09:42.38 ID:7UDPOIQP0.net
天カスだろ

240 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:10:00.84 ID:LXIv5/iN0.net
>>235
スゴく無理がある解説だな

241 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:14:48.83 ID:kCh8m/FA0.net
油揚げが乗ったそばは見たことないな

242 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:15:21.97 ID:4JHKa4AD0.net
たぬきと言えばたぬきち

243 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:20:37.95 ID:IOwA2aHG0.net
>>242
ぽんぽこりんは?

244 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:20:39.16 ID:BqLbfc3C0.net
初めて関西のうどん屋で食ったとき
天かす無料に昂ぶって
汁が無くなるほど入れたなー

245 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:22:47.67 ID:MKdt0VnI0.net
>>240
そうか?
置き換わるのが具か麺かの違いだけで、
別に無理もなく理解できる展開だろ。

246 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:23:12.19 ID:QjGEnF9z0.net
>>240
そうだと思うよw
少なくとも俺らの知合いははタヌキを頼むとややこしいのは分かってるから、
なるべくタヌキとは言わないようにしてるな。メイン具材+麺の種類でオーダーしてる。
ガラが悪いところに知り合いおらんから、ホンマの河内方面のことは知らんけど。

247 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:24:38.41 ID:z3L2MJch0.net
肉そば、肉うどんの肉はセットのミニ牛丼に流用するから牛肉であってるよね?

248 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:31:03.74 ID:xTcRsMMY0.net
基本的に関西は食に対して排他的だからな

向こうじゃ色の濃いつゆでそばやうどん食えないし、同じ粉もんでももんじゃや広島お好みは否定されるし

249 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:31:49.67 ID:QjGEnF9z0.net
>>247
地域に依るのと違う?
肉としか言ってないから、何の肉がでても間違いではないわな。
大体は牛やろうけど。

250 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:34:20.46 ID:4u0Zcow80.net
天かすとかタダでも高い廃棄物を食材扱いとか
しかも金取るのかよ、哀れで惨めだわ

251 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:34:39.27 ID:XXuvnzOe0.net
山田うどんは豚、なか卯は牛@埼玉

252 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:36:06.96 ID:vPX7u/XF0.net
またまとめブログに載せるためのスレか

253 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:38:04.81 ID:0MySykX70.net
なんでもええがな

254 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:39:40.37 ID:ab7BbkuD0.net
関西は緑のタヌキは揚げなのか

255 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:40:35.30 ID:svu+kq210.net
>>254
かき揚げだよ

256 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:41:04.92 ID:TJV4BGgo0.net
>>254
マルちゃん関西でそんな売ってないと思う
関西企業の日清が出しているどん兵衛は「天ぷらそば」だし

257 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:41:38.35 ID:qhD8ipgv0.net
>>1
石川と広島はなんや?

258 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:41:40.97 ID:qGr9ajxq0.net
http://www.flickr.com/photos/nakashi/29328618466/in/photolist-FC2mpG-dhUC4a-6niiQm-o3jQcD-LFEQtC-PzEmLb-NxMjgE-PCgy12-PNoh1r
まずそう

259 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:42:24.25 ID:svu+kq210.net
緑のたぬきみたいにかき揚げがたぬきって県ってあるんかな

260 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:43:46.99 ID:svu+kq210.net
>>257
石川は油揚げに餡かけ

261 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:43:48.46 ID:JPPD67sc0.net
関西だけの話で関東vs関西という話ではないでしょw

赤いきつねなんて日本中で売ってるんだからw

262 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:44:40.56 ID:z3L2MJch0.net
>>250
これが京都人。

263 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:47:02.70 ID:QjGEnF9z0.net
>>248
京都が近いせいか出汁文化だからなぁ。
薄味なのに醤油が主張しまくってるのは慣れんね。

もんじゃは見た目とチマチマしてるのが厳しいかな。
似てる食べ物でも、広島風お好み焼き、関東風卵焼き、明石焼きは、基本別物と
認識してるかなぁ。個人的には別に排除してるのではなくて、別の食べ物。
他の地方の別の食べ物だから、提供する店が少ないし食べる機会もほとんど無いと思ってるわ。

264 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:47:21.01 ID:f4UOrurH0.net
>>250
なんつーか、すごく京都らしいww
THE京都だ

265 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:49:34.23 ID:W3muP5At0.net
>>14
関東が一番わかりやすい

266 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:51:08.62 ID:IZs2sOjl0.net
関西の天かす入れるそばうどんのはいからってハイカラーが語源のはいから?

267 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:58:33.79 ID:J8pDj2fF0.net
昔大阪でうどん頼んだらそば出てきた

268 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 21:12:41.92 ID:YEknHyyw0.net
たぬき頼んできざみそば出す店マジでなんなん

269 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 21:17:16.68 ID:J0UHX6Pd0.net
>>266
そうよ

270 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 21:35:14.33 ID:FZolV3jx0.net
天かすって何だ。
揚げ玉だろう。
かすなんか食わないよ。

271 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 21:36:03.62 ID:eUSwbeht0.net
海老味の揚げ玉が入ると「たぬき蕎麦」から「天ぷら蕎麦」になる。
http://www.maruchan.co.jp/products/search/116.html
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51LMRU8CTJL._SX425_.jpg

272 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 21:59:57.50 ID:S4xaiJrg0.net
大阪の「かちん」はわからんかったな

273 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:00:30.13 ID:GFugcUsS0.net
こういう東西対立を煽るスレよく立つけど
日本地図を世界地図にしたら日本以外真っ白になるものばかりだよな
西も東もガラパゴスなものしか食ってないんだから
地球の田舎者同士仲良くしろよな

274 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:08:54.16 ID:8DJQbC8L0.net
関西で一括りにすんな

275 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:13:11.22 ID:omEbVVl80.net
>>2
京都はあんかけになる

276 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:13:37.50 ID:omEbVVl80.net
>>5
そのかすは天かすではないぞ

277 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:14:23.79 ID:1LemCHw90.net
きつねうんどんは食べるが、そもそもたぬきうどんを食べない

278 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:14:47.28 ID:TJV4BGgo0.net
かすといえば、かすどーすという糞甘いお菓子が長崎にあるらしい

279 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:22:22.81 ID:BsVB/1R00.net
>>67
ひでーー

280 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:22:48.20 ID:omEbVVl80.net
>>86
あんかけうどんはあんかけうどんとして大阪でもある

281 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:25:30.27 ID:cAroLaUX0.net
おかわり自由といえば韓国
あ、察し…

282 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:27:42.44 ID:32fl/Owv0.net
>>2
愛媛だが、そもそも「たぬき」がメニューにない

283 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:31:07.07 ID:QaxLSeFe0.net
天かすは天ぷらのネタ抜き。お揚げをお稲荷さんの連想からキツネと称したのに対して、ネタ抜きをタヌキと洒落たと聞いたがな。
まあ、確かに関西以西でタヌキうどんは聞かないわ。天かすは無料で置いてあるイメージだ。

284 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:39:05.29 ID:6Fdy6waE0.net
>>270
揚げ玉って、どこの田舎の方言なんだ?
天かすは天かす。

285 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:43:59.92 ID:omEbVVl80.net
>>263
醤油主張してるかな?
その辺わからんわ

286 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:46:38.52 ID:E3NziuWR0.net
埼玉はたぬき、きつねうどんを置いてる店は
たいてい蕎麦屋
蕎麦のみの店って少ない手打ち蕎麦屋でも手打ちうどんも出してる

武蔵野うどん、武州うどん、加須、久喜などの
うどん屋は蕎麦は置いてない
もちろん手打ちうどんだ

287 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:55:49.26 ID:lFz3pBT70.net
>>79
なにがハイカラなのか謎

288 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:59:52.63 ID:2pjXloY90.net
>>284
愛知を都会だと思ってる人間が日本にいるの?
本当に?

289 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 23:03:51.30 ID:/Z1zH8rF0.net
>>1
関東 揚げ玉
関西 天カス

290 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 23:06:18.93 ID:/Z1zH8rF0.net
揚げ玉
http://lowch.com/wp-content/uploads/2017/02/agetama.jpg
天カス
http://portal.nifty.com/2014/02/25/c/img/pc/age060.jpg

291 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 23:08:05.23 ID:v8xRIjdF0.net
東京では緑のたぬきではなく緑のばばぁという。
絶望の党・・・・。

292 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 23:12:23.94 ID:00KIWHbj0.net
晶エリー

293 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 23:14:40.38 ID:VpEGQN430.net
緑のたぬきとか言う関西と関東の折衷案

294 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 23:15:08.56 ID:1I7IYVEY0.net
というか、天かすなんて、ネギや七味と同じくサービスで付くもの。
セルフがメインだから、置いている天かすやネギや鰹節は勝手に自由にトッピングできる。
だから天かす入りのうどんやそばは、特別な名称がない@岡山

295 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 23:15:58.58 ID:TJV4BGgo0.net
>>291
ステラばばぁとかビアードじじいみたいなノリなんでつね

296 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 23:17:41.82 ID:hWJfVTHt0.net
たぬきは動物、食べ物は浮かばない

297 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 23:20:44.13 ID:9c+VI/NX0.net
天かす入りは、かすうどん
天かすを自由に入れれるようにテーブルに置いてる店もある

298 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 23:23:27.53 ID:H+wuYieS0.net
東夷は大和文化圏の物をなんでも変化させる

299 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 23:36:08.91 ID:Z/61UPhS0.net
ハイカラって呼び名はなか卯のおかげで全国区になったな
ドライブスルーで声に出して注文する時なんかちょっと恥ずかしかったけど

300 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 23:36:55.36 ID:BIM+34Tx0.net
関東の緑のたぬきって天かすなの?

301 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 23:39:40.58 ID:oLT2EyxY0.net
天かすが入って80円アップとか
えげつない関東の蕎麦屋

302 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 23:44:06.29 ID:L0jmMrOf0.net
>>301
天かすが無料じゃないと納得しないとか
えげつない関西の消費者

303 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 23:49:00.50 ID:oLT2EyxY0.net
>>302
袋詰めてご自由にどうぞってレベル
10円くらいなら認めてもいいが
本来廃棄物だろ

304 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 00:02:50.01 ID:t+5YhMhu0.net
関西では、夏場に何処のコンビニでも売ってる冷したぬきうどん売ってないの?

305 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 00:10:11.58 ID:0G0kv+7q0.net
>>91
それ近畿じゃなくて大阪

306 :名無しさんがお送りします:2017/10/30(月) 00:22:52.50 ID:NaqDbllIm
きつねだって油揚げやろがい

307 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 00:37:53.35 ID:55AulBZL0.net
大阪は日本じゃないからね
ゴキブリ在日韓国人だらけ

308 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 00:46:54.21 ID:H5kWpAlP0.net
マルちゃんの紺のきつねそばが好き

関西人だから、ほんまはたぬきやねんけどなと思いつつ。
しかし販売しているスーパーが少なくて見かけたら多目に買う。
赤、緑、白は特売に出るんやけど。

309 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 00:57:50.56 ID:NKjxpIrK0.net
京都でたぬきを油揚げか天かすかと聞いたらそりゃ油揚げという答えになるけど釈然とせんな
斜切りの煮た青ねぎ+調味なしの刻み揚げ+おろし生姜+くず餡だからきつねうどんとは別物

310 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 00:58:26.72 ID:zVrd1QnZ0.net
風もないのにぶーらぶら

311 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 01:06:57.54 ID:yQGtmHmg0.net
天ぷらの種ぬきでタヌキなのに油揚げとか大阪はチョンの村すぎて日本語おかしい

312 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 01:40:52.68 ID:0fdWTKZT0.net
ネタ抜きで、天かすか、
仕方がない、関東の勝ちだな

313 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 01:44:42.17 ID:o0CcHsVX0.net
>>16
素うどんに好きなだけ天かす入れるよな

314 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 01:59:29.76 ID:yuxdNcyf0.net
というかそばに油揚げいれるの?そばに天ぷらはいれても油揚げはいれないだろ
ハイカラってメニューあることはあるけど、天かすより天ぷら頼むわ

315 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 02:05:30.62 ID:oAgDGMZZ0.net
関西では天かすと海苔を1枚入れたものをハイカラという

316 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 05:42:33.55 ID:vJ+fpjoZ0.net
>>287
あれは天かすみたいなただみたいなものに金を払って食べるなんてさすがに東京はハイカラ(おしゃれ)やねという皮肉だぞ

317 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 06:43:04.48 ID:57OStQ520.net
関西はキチガイ

318 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 07:23:46.23 ID:VodLxosQ0.net
ふと思ったけどどん兵衛の天ぷらって天かすだよね?

昔は申し訳程度に小エビが入ってたのに今は色素みたいなのしかない

319 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 08:24:47.61 ID:1z7egvG20.net
>>314
関東ではうどんとそばにきつねとたぬきが有るが
関西だときつねうどんとたぬきそばしか無いな
関東から来た人は驚くらしいが

320 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 08:27:03.50 ID:gRUC9XV30.net
これも対立煽り東日本のチンカスが建てたスレか

321 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 08:30:06.23 ID:jm/AXHqI0.net
緑のタヌキ婆 小池

322 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 08:33:32.76 ID:jm/AXHqI0.net
>>284
さすが愛知は異次元低脳だな

323 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 08:34:13.53 ID:mPK84C3/0.net
蕎麦屋で、たぬきとかきつねとか書いてあったっけ?
うどんでしか揚物いれないから、みたことない

324 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 08:34:57.45 ID:bE5NEXhj0.net
関西は揚げ云々じゃなくきつね=うどん、たぬき=そばだからな

325 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 08:37:06.44 ID:NudaINtO0.net
赤いきつねと緑のたぬき
のせいでたぬき=かき揚げになってると思った

326 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:14:53.98 ID:aICZUrDU0.net
>>2
狸肉に決まってるだろ

327 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:30:20.49 ID:DD6LpUdt0.net
「たぬき」といえば、あんかけ。
たぬきうどん、たぬきそば、どっちもある。

揚げが乗っかってるのは、うどんでも、そばでも、「きつね」。

328 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:31:20.22 ID:DD6LpUdt0.net
>>324
それ、関西じゃなくて、大阪民国の話な。

329 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:34:16.36 ID:67YSCSkv0.net
[ ::━◎]ノ あんかけ.

330 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:40:11.54 ID:c4QoIIWC0.net
たぬきって食べ物の意味もあったのかってくらい馴染みがない

331 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:47:30.32 ID:qtcsUF7h0.net
なんで関西って他の地域と違う時必ず少数派なのに常識のように語るの?

332 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:49:45.88 ID:pQfkrXZB0.net
>>328
いや関西の話だぞ在日朝鮮人

333 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:53:15.85 ID:2Ir2zOlS0.net
関東人はパンは薄切りで天かすで金をとるケチな守銭奴だけど声だけは大きい

334 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 10:07:34.08 ID:c185Jznk0.net
きざみあんかけおろししょうが

335 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 10:10:14.49 ID:vaEh2AHi0.net
>>331
少なくとも天かす入れ放題は少数派ではないと思うw
金取るとかぼったくりもいいとこ

336 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 10:14:37.97 ID:S+EXHIiN0.net
>>1
【京都と石川】※写真では葛あんがかかっているか分からず盛り付けの違いだけで両方同じに見える
きつね=油揚げうどんorそば(京都:葛の葉狐に因んで「しのだ」とも言う、石川:稲荷に因んで「いなり」とも言う)
https://honke-owariya.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/07/DSC_7222.jpg
たぬき=葛あんかけ油揚げうどんorそば
https://honke-owariya.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/07/DSC_6440.jpg

【大阪を始めとする関西と広島】
きつね=うどん(葛の葉狐に因んで「しのだ」とも言う)、たぬき=そば
※広島風お好み焼きは「ねぎ焼き」「にくてん」等と同じくクレープ状に作るが、うどんそばに関しても同じ
  これは北前船の影響が色濃く残っているためとされる
  https://i.imgur.com/3aWzWDt.jpg

【福井および富山・長野・愛知以東と全国チェーン店派】
きつね=油揚げ(愛知:かまぼこも入っていれば「しのだ」と言う)、たぬき=天かす

【その他(黄色の地域)】
きつね=赤いきつね、たぬき=緑のたぬき
が多いと推測される
http://j-town.net/images/2017/town/town20171026160738.jpg

337 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 10:22:28.49 ID:iNHDUzDN0.net
>>336
関西だけが特殊って事だねw

338 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 10:23:55.93 ID:pTwMak370.net
たぬき=蕎麦
きつね=うどん

関西ではな。

339 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 10:31:36.07 ID:7far/MhV0.net
>>4
いくらなんでも略しすぎwww

340 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 10:32:33.15 ID:aD3h4NWK0.net
京都には木の葉丼ってのがある。

341 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 10:35:21.62 ID:vGU1y8Hr0.net
たぬきと言えばあんかけじゃないの?

342 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 10:39:48.68 ID:O8IXn4lb0.net
北海道ではたぬきそばといえば基本天かすだと思うが
蕎麦屋に入るとメニューには無い事が多い気がする
実際俺は北海道の蕎麦屋で頼んだ覚えがない

なので俺の中ではたぬきそば=緑のたぬき、みたいになってるw

343 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 10:41:04.86 ID:vGU1y8Hr0.net
>>340
木の葉も衣笠もあったのに
関東のなか卯はメニューから消えたんだ
悲しい

344 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 10:51:22.22 ID:38ToXnun0.net
けつね

345 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 10:51:32.73 ID:TgIhFNhE0.net
月見そばのことでしょ
生卵落としたかけ蕎麦だよ

346 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 10:56:38.99 ID:+EEa4V4R0.net
たぬきって種抜きの天ぷら、つまり衣の事だからな
揚げ玉で正解
何で油揚げになるんだよ?
油揚げはキツネだろ

347 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 11:08:17.57 ID:s5GoTPNy0.net
>>1
「その他」の内容に興味があるんですが

348 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 11:41:57.03 ID:G0zk+Btr0.net
トンキンの情報サイトなのになぜ記事は「天かす」となってるんだ?

349 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 12:09:16.24 ID:eZjoNV7w0.net
・メニューにたぬき(きつね)があるかどうか
・天かすなのか揚げ玉なのか
・天かす(揚げ玉)は取り放題かどうか
といった点が考慮されていないから単なるきつねたぬきの呼称だけ調査してもかたづかない

350 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 12:25:29.10 ID:KbYRkHDm0.net
>>279
丸天、ゴボ天、海老天、かき揚げ天等々色んな種類がある

351 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 12:49:04.68 ID:qhCNEcSU0.net
天かすって無料だろ

352 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 12:52:55.20 ID:mTdR2IpP0.net
赤いたぬきと緑のたぬき

353 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 12:53:14.20 ID:eZjoNV7w0.net
まず余り物の天かすなのかわざわざ作る揚げ玉なのか区別するところからだな

354 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 13:11:42.78 ID:e5s3Vs3Z0.net
天かすじゃなくてわざわざ別口で作った揚げ玉だから…って意見見かけるけど
揚げ玉の方がむしろ味気なく感じる

355 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 13:16:49.49 ID:G0zk+Btr0.net
>>354
そうそう
天かすは野菜やら色々具材を揚げたやつの残りだからそれらの味がついてる

356 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 13:23:54.34 ID:s1jsngkw0.net
地図見ればどっちがマイノリティなのかは一目瞭然だな
関西というか大阪は独自文化ってことなんだろうかねぇ

357 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 13:27:34.81 ID:e5s3Vs3Z0.net
>>356
こういう図は印象操作に有効だね
票数は47%と34%なんだから関西が独特なんてことにはならないのに

358 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 13:34:04.15 ID:OKsrL1Al0.net
「その他」地域は天かすが無料オプションで素うどんとたぬきの区別がないだけだろ
たぬき地域でも素うどんとたぬきの両方がある店はそんなにない気がするが

359 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:04:56.25 ID:5FLUq8rn0.net
業務用の丸っこい天かすは美味くない
やっぱり店で揚げた天ぷらから出るトゲトゲした天かすの置いてある立ち食いが良い。

360 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:18:45.79 ID:fmwL9/Vu0.net
香川じゃ天かすは無料だぞ。
もっとも店によってはうどんの他は醤油と味の素しか置いてないとこもあるけど。

361 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:23:50.21 ID:PnlCRnd30.net
どこかの地域は山菜が乗っかってるのがタヌキだったな
キツネやタヌキの好物が乗っかってるってのが納得感はある

362 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:43:13.65 ID:CKnL1fUp0.net
>>91
いや油揚げがあるからきつねとたぬきなんだが

>>161
10年前w

363 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:45:15.82 ID:uhyiFISy0.net
緑のたぬきはかき揚げのような天ぷらが乗ってるがあれはどこの県なんだ?

364 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:53:05.92 ID:8NHNkE930.net
>>18
> ダウト

この言葉使うヤツって馬鹿しかいねぇな

365 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:58:25.38 ID:nvX3qSa40.net
上司「よ〜し今日は飲みにいくぞェ!ww」
陰キャワイ「あ…ああ……!!」
雑魚店員「こちらお通しの豆でございwwwww」トトトトン
先輩「ワイくんどしたの元気ないないなーーいwwwww」
上司「フライドポテトとシーザーサラダと刺身盛り合わせ百人前!!」
陽キャ店員「あざざざざざざwwwwwwwwww」
同僚1「お!最初は全員生ビールゥー!!」ピッチャードオオオオオオン
同僚2「ちょwwwww彼女もここ来ていいっすかってオイオイオヒーwwww」
女同僚「食べやすくしちゃいまんっすねぇぇwwwww」焼鳥バララララララ
ハゲ「おいワイ上司さんの酒ないぞ!大至急注げよホイホイホイ!」
乱入した社長「セイセイセイ皆の衆飲んどるカアアアアアwwwwwwww」
ブス女同僚「あたし酔うとちょいスケベ入っちゃうんだよなぁ……w」乳首チラー
同僚3「このうっまいうっまい日本酒は有名で産地はどこそこ米の磨きがどうたララァ!!」
デブ女同僚「カルーアミルクちゅばばばばばばwwwww」
後輩「コーラで。」
隣の卓の学生「ギャャアァアアアアアアwwwwwマジ浮けるゥゥゥwwww」
壁紙「今日も元気に営業中笑顔がどうたらこうたら」
トイレからはみ出す小便「アハハ!!」
たぬきの置物「」



ワイ「ああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )

366 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:58:55.08 ID:BhKzJSmN0.net
>>2

でも実際はアナグマが多いらしい

367 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 16:00:15.61 ID:4AODMONN0.net
静岡は?

368 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 16:00:42.67 ID:4AODMONN0.net
>>5
それは天かすじゃなくホルモンだよ

369 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 16:08:59.52 ID:tgIyhejc0.net
https://pbs.twimg.com/media/DNNpzQWU8AA8Pkl.jpg

370 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 16:47:25.58 ID:/1oRMeLJ0.net
うどん屋で天かすあんまり入れないなあ
むしろショウガびったびたにして食べる

371 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 16:54:12.76 ID:a2amlnJS0.net
>>336
愛知のきつねはうどんorきしめんorそばに味付きの大きな油揚げとかまぼこが入っている店が多い
しのだは細切りの油揚げと細切りのかまぼこor細切りのなるとと玉子とじが入っている店が多い

372 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 18:11:43.86 ID:MdJLIzsa0.net
紺のきつねそばがなかなか売ってなくて困る

373 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 19:26:27.65 ID:LGjd1gxe0.net
道民だけど、京都がそばに身欠きにしん乗せるのだけは解せない

374 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 19:58:55.79 ID:QgC9S4CQ0.net
天かすととろろ昆布は無料だろ

375 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:29:55.92 ID:vWqZqx/E0.net
その他になってる県は大抵たぬき自体がない
天かすは無料だから

376 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:43:43.30 ID:WB1XNPyV0.net
天かすって時間経つとシナシナにならない?

377 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:47:41.19 ID:OKsrL1Al0.net
小麦粉ならともかく最近の天ぷら粉の衣なら平気じゃない?
成分調べたら創造通りグルテン抜いてるんだな

378 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 21:17:02.40 ID:zfwxHFi70.net
>>336
店は行かないから狐とか狸とかは言わないけど
うちのうどんと蕎麦いつもこんな感じで
切った油揚げとネギが入っててあとなめこ入ってる時もある

379 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 21:20:28.91 ID:KYfJ03tr0.net
えーっ!!マジで!?

380 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 21:59:07.78 ID:jlEb47PI0.net
>>67
それを天ぷらうどんと呼ぶのはかなりのジシババだよ
それはさつま揚げの柔らかくなったような練り物の乗ったまる天うどんな

381 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 22:32:05.27 ID:fJW2Eqxz0.net
たぬき=あんかけ
✕きつねうどん
◯いなりうどん

382 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 22:45:58.60 ID:aLMKzn+30.net
春先〜夏場にコンビニで売ってる揚げ玉やワカメが入ってる冷したぬきうどんは、関西やその他の県では販売してないの?商品名変えて販売してるんか!?

383 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 22:59:39.18 ID:7QS7mbOu0.net
>>373
その前に京都の蕎麦は出汁が問題。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/thumb/9/9c/Nishin_soba.jpg/220px-Nishin_soba.jpg
醤油では無く塩味。

384 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:01:44.22 ID:/1oRMeLJ0.net
数年前、東武の駅蕎麦が一斉に塩だし系の蕎麦屋になったんだが、流行ってるの?

385 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:02:54.23 ID:6JHHmBDr0.net
天かすって何だよ?
揚げ玉だろ
ちんかすみたい

386 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:07:20.73 ID:7QS7mbOu0.net
関西蕎麦は醤油では無く塩味なので不味い。
http://www.nakagawaseimen.co.jp/images/kenkoumen/yamanoimosoba-chouri.jpg

http://www.hazardlab.jp/contents/post_info/4/2/5/4252/kakesoba.jpg

http://kikune.net/img/033.jpg

387 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:12:20.82 ID:Ig3Dgsy00.net
あぶらかすとかいう触れてはいけない具

388 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:12:39.11 ID:G0zk+Btr0.net
>>382
普通に「冷やしうどん」という名前で売ってる

389 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:13:44.31 ID:kwm3suzs0.net
なんできつねうどんの油揚げは甘いの?
気持ち悪いんだけど?

390 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:14:13.03 ID:C577w5Fs0.net
揚げ玉で金取られるのはビビった

391 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:15:10.81 ID:Q46A1zBh0.net
たぬき と言えば 拾ってきた爺ちゃん

392 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:15:40.49 ID:nVhWNWSg0.net
東日本のたぬきうどんは俺が行ってる店のかけうどんワカメ抜きだな

393 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:18:55.85 ID:nVhWNWSg0.net
>>336
【その他(黄色の地域)】のほとんどが「たぬきうどん」「たぬきそば」というメニューが存在しないだと思うよ

394 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:21:27.75 ID:wKkF889m0.net
赤いきつねと緑のたぬきが答えなんじゃないの?
あれ全国で売ってるんでしょ?

395 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:28:35.53 ID:qBZnHeq20.net
>>356
ここのサイトって過去の罪状でいえば
0〜50%までは一つで同じくくり
50〜100%までは4段階で区分け
とか平気でやる
結果0〜50%の地域は差があっても同じ扱い
50〜100%の地域は差が僅差でも別々の扱い
小学生の社会科以下です

396 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:39:42.20 ID:wwhpQknj0.net
きつねが油揚げ
たぬきが揚げ玉
だと思ってた

397 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:42:44.69 ID:Rp+gLflO0.net
>>30
ここ10年くらいでキツネそばとかメニューにのせてる店も多くなったで。
立ち食いとかはかなりあるんちゃうかな。キツネそば

398 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 00:55:29.36 ID:ELR6Y4j40.net
マルちゃんの天ぷらそばを買ってきた
これでいつでも蕎麦が食い放題

399 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 00:58:35.05 ID:69WH48uS0.net
>>333
ほんとこれ

400 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 01:02:33.40 ID:C9b2rbya0.net
関西がおかしいよ

401 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 01:10:55.94 ID:zlWVTfiw0.net
>>333
マジレスすると声がやたらとでかいのは関西人の方。

402 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 01:17:19.42 ID:h/WuWPWV0.net
初期の緑のたぬきは揚げ玉だったよな
しばらくしてどん兵衛に対抗するためなのかかき揚げに変更されたようだ

403 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 01:19:15.91 ID:SmB+5Qv60.net
マルちゃんの袋麺のたぬき蕎麦は揚げ玉だね

404 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 01:19:57.01 ID:mE7l1+2T0.net
>>386
淡口や白醤油を知らない無知カスがお前か

405 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 01:24:38.05 ID:zlWVTfiw0.net
まるちゃんに関してはたまに売ってる多分九州限定のごぼ天うどんがうまい。
本州でも常に売って欲しい。

406 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 01:39:52.85 ID:9PQPvlPu0.net
まさにOnly in Kinkiだなw

407 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 02:15:54.12 ID:B6wQcEmw0.net
>>376
それがうまい

408 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 02:28:20.34 ID:uON5mCFQ0.net
日本全国、稲荷はきつねだろ。
油揚げ=きつね以外ありえんだろ糞が

409 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 02:47:03.54 ID:aJm/my1w0.net
まず油揚げのうどんがありそれが油揚げからお稲荷様つまり狐を連想させて
きつねうどんという名前になった
その後じゃあ今度は天かすあるいは揚げ玉を使ったうどんが出来たときこれの名称は何にしようかという話題になって
キツネがあるんなら対比させてタヌキじゃね?
とかいう安易なネーミング経緯だった気がしてならない

410 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 02:52:14.05 ID:fopy8jDB0.net
けつね

411 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 05:26:08.99 ID:1nmyC98E0.net
>>272
なんだそりゃ?

412 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 05:40:36.86 ID:1nmyC98E0.net
>>125
その訛りカッコよかね

413 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 05:41:52.07 ID:u9L3E+sf0.net

じゃあきつねは?

414 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 06:13:04.98 ID:MrZtEqJz0.net
食は文化
地方事に違いがあって楽しいと思えば良いんじゃないの?

415 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 06:55:18.02 ID:8N9Pv5pb0.net
やっぱりあの地域って日本の中でも異質なんだなぁ

肉=牛ってのと地域被ってるでしょ

416 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 06:59:16.57 ID:XR9C5pEc0.net
>>414
ここにゃその違いを楽しむ事もせず貶す事しか考えてない奴ばかり

けどまあ天かす有料はちょっといただけないと思ったがなw

417 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 06:59:36.63 ID:m5xgQrlV0.net
みざみうどんって全国にあるのかな うまいけどきつねうどんと同じくらいの値段するから負けた気になるねん(´・ω・`)

418 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 07:01:35.32 ID:3/DacObZ0.net
>>415
おまえの住んでる地域では焼肉=牛以外の肉なのか?w

419 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 07:05:22.33 ID:XR9C5pEc0.net
>>415
あんたのとこと異質ってだけ、こちらからみたら肉=豚のあんたらはちょっと異質に思うが否定はしない

420 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 07:11:49.96 ID:x8MQSrYB0.net
揚げ玉を天カスって言う関西嫌い

421 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 07:16:39.22 ID:8N9Pv5pb0.net
>>418>>419
これこれw
こういうのって関西独特だよなぁ

普通って「うちの地域ではこうなんだよ」ってなるはずのところを、こいつらのところでは「うちのところが普通」っていうスタンスなんだよなぁ
圧倒的少数派ってのが分かっていて何でそこまで傲慢になれるのか不思議でしょうがない

422 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 07:18:14.06 ID:XR9C5pEc0.net
>>421
ブーメラン乙

423 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 07:20:26.98 ID:8N9Pv5pb0.net
>>422
何を言っても日本の極々一部でしか通用しない特異な風習、文化である事に違いないんだけどね
散々「西では〜」って言ってた肉=牛も関西だけだったしなぁ
基本的にチョン気質なんだろうね

424 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 07:20:52.21 ID:2kWhhiJB0.net
天カスで金を取るとは
東京はまったく恐ろしいところだな

七味唐辛子は20円くらいか?
箸や爪楊枝は?

425 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 07:24:56.80 ID:XR9C5pEc0.net
なんだ釣りかよめんどくさい、あぼんしとくな

426 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 07:26:47.03 ID:gCurTBjC0.net
きつねはお揚げ、たぬきは天かすだな

427 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 07:34:54.27 ID:lAWvVbdo0.net
うどんに入ってたキツネがそばに入ったらタヌキに化けたってことだろ

428 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 07:48:22.22 ID:+Dm1cJHM0.net
たぬきってきつねうどんの蕎麦版違う買ったっけ?

429 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 07:53:59.73 ID:+Dm1cJHM0.net
たぬきうどんって言葉がしっくり来ないんだよなぁ
たぬきって言うとたぬきそばなんだよ

430 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 07:56:04.76 ID:8N9Pv5pb0.net
>>425
「釣り」って言っとけば「言い返せませんでした」風にならないから楽ですよねーw

ぶっちゃけ、一部地域以外で「肉」って言ったら牛とか豚じゃなくて肉類の総称なんだよなぁ
自分一番気質の人ってほんと関西は多いわ
無駄にプライド"だけ"高いんだよなぁ

431 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 08:10:23.29 ID:aGz5kpCD0.net
>>430
レス乞食必死だなぁ

432 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 08:16:44.26 ID:XR9C5pEc0.net
そもそも地元には「たぬき〜」ていうのがないからなぁ
緑のたぬき繋がりで蕎麦を連想してしまうのは確かだけどね

433 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 08:29:05.86 ID:RGIm+DqX0.net
>>429
そうだね

434 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 08:40:17.58 ID:iM1d6RIP0.net
関西には冷やしたぬきはあるん?

435 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 08:44:54.33 ID:zzU16cU80.net
>>19
東日本に個性がないのが
よくわかるよな

436 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 08:53:50.25 ID:ZNeyX1140.net
>>430
肉類の総称を肉と呼ばないとでも思ってるのか

437 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 09:11:31.84 ID:zzU16cU80.net
>>421
それ東京じゃね?

438 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 09:54:41.88 ID:BcfJ4Onf0.net
つまり関西には冷やしたぬきうどんが無いのか

話にならねぇなw

439 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 10:29:50.66 ID:uSU+hE5d0.net
>>438
たぬきと呼ばんだけで同じような冷やしうどんはあるわボケ
すぐ決め付けるな

440 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 10:49:28.47 ID:jV3Bbu0r0.net
あんかけだろ

441 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 10:57:07.33 ID:k6TTYnmX0.net
あんかけたぬきは食べてみたいな

442 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 11:10:53.66 ID:bVn3n+ha0.net
>>423
チョン=豚肉だぞ
あっちじゃ肉と言えば豚

443 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 11:14:08.15 ID:d8Sqvbj10.net
>>430
圧倒的少数派とやらに随分ご執心ですねwww

444 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 11:21:02.86 ID:uSU+hE5d0.net
>>423
肉と言えば豚と鶏だけの貧弱な食文化の地域の方ですか?

445 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 11:40:25.94 ID:ivAoW5zh0.net
関西には二種類の「かすうどん」がある
一個は天かすをのせた「(天)かすうどん」
もう一つは油かすをのせた「(油)かすうどん」である *油粕ではない

446 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 11:43:55.64 ID:Ghyds69p0.net
天ぷらうどん食った

447 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 11:56:54.40 ID:BrNY38IR0.net
天かすだけのうどん、そばにわざわざ名前をつけて他のメニューと差別化する貧乏ブランディング文化を恥ずかしいと思えるよう努力しよう。

448 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 12:18:22.12 ID:Z50igroI0.net
おのれ狸おのれ狸おのれ狸おのれ狸おのれ狸おのれ狸おのれ狸おのれ狸おのれ狸おのれ狸おのれ狸おのれ狸おのれ狸おのれ狸おのれ狸おのれ狸おのれ狸おのれ狸おのれ狸おのれ狸おのれ狸

449 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 12:27:28.34 ID:k9vG63ep0.net
>>438
多分関西ではぶっかけうどんが近いかも!?

450 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 12:31:09.33 ID:arooOJmX0.net
関東の人は元々卑しくて意地汚いから揚げ玉を有料にしてたのに丸亀うどんなんかのセルフ系が無料にするからみんな天かすネギしょうがドッサリ入れる

他人のことなんか気にせず節操なく無料のものを取るから天かすコーナーはいつも空っぽ

マナーを守らない関東は揚げ玉もネギも有料でいいんだよ

451 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 12:46:27.34 ID:no4M86az0.net
小池百合子

452 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 13:00:28.87 ID:oK9OwR4k0.net
関西ではキツネに天かすを与えます

453 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 13:01:54.74 ID:oK9OwR4k0.net
>>193
は?つゆ飲み干せるくらいうまいぞ

454 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 13:02:34.58 ID:dTpZn3GS0.net
料理は足し算で設計されていて
単体で食べて旨い→合せて食べると超絶旨い
と堪能できるようになっているから

あとソースの旨さは経験不足の日本人には
ちとハードルが高いかもだ
色んなニュアンスの食材が凝縮されていて
それぞれがメッセージを持って語りかけてくるのを
読み取れないと分からない文明人のためのものだこら

455 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 13:02:54.68 ID:xxthlnuE0.net
関東って天かすに別料金取るの?

456 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 13:04:37.57 ID:Uj3QSjD60.net
>>455
と言うか、関西圏の天かすはその名の通り、揚げ物をした時に出るカス
他の地域だと、揚げ玉をあえて作る

457 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 13:06:32.59 ID:xxthlnuE0.net
>>456
関西でもわざと作ってねえか?
カウンター、テーブルともに山盛りの揚げ玉あるけど
普通に揚げ物していればあんなに出ないしさ
あと市販の揚げ玉買ってくる場合もあるか

458 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 13:08:54.15 ID:k6TTYnmX0.net
>>455
実際に別料金取ってるのは愛媛の大介うどんだな

459 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 13:09:50.34 ID:DvHNEKtH0.net
関東でも揚げ玉がたぬきの要件とかなくね?

460 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 13:14:21.53 ID:i6s9mtp+0.net
天かすがセルフやないセコい店では天かすうどんはハイカラうどん

461 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 13:54:44.97 ID:mE7l1+2T0.net
>>459
はいってないたぬきうどんの例ある?
あるとすれば、関東でのたぬきうどんの定義ってなんだ?

462 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 14:58:51.64 ID:/KjpN/tf0.net
>>386
関東の人って昆布出汁を味わう味蕾が未発達だから
昆布の旨味が分からず全部塩味に感じるらしいね

>>401
リアルに喋る声がデカいという意味じゃなくてこの記事のように
やたら自分達の方がデファクトスタンダードだと主張してくる事が
多いのが関東人の方だってことだよ

463 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 14:59:26.25 ID:o9DLLbY70.net
緑の狸って何者?

464 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 15:02:46.85 ID:9YwFjw550.net
タヌキってそばのことちゃうの??

465 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 15:08:09.86 ID:LgttEdsE0.net
蕎麦だよ蕎麦うどんなんか食ってられるかたまに食うけど

466 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 15:09:57.26 ID:N0wvJ8gm0.net
緑のたぬき=小池

467 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 15:12:51.12 ID:9tr1gerJ0.net
たぬきといえばたぬきだろ
動物の

468 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 15:29:26.86 ID:nTIXm/Uc0.net
揚げ玉と天かすは同じようで作り方がちょっと違う

469 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 15:33:10.42 ID:H3jXXX820.net
かきあげやぞ
たまねぎとかの

470 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 15:36:14.68 ID:k6TTYnmX0.net
チリチリの方の作り方は予想もつかなかった
https://www.youtube.com/watch?v=24MDUUzEFsY

471 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 16:22:27.11 ID:msK1JH550.net
ハ☆イ☆カ☆ラ

472 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 16:46:30.50 ID:AdyP24ZE0.net
>>297
かすうどんってのはまた別のものだ。
揚げホルモンが入っていてダシが最高に美味い。

ってかホルモン入れてダシが美味くないはずがない。

473 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 16:48:11.12 ID:/o1S3guD0.net
[ ::━◎]ノ むじな蕎麦を食ってみたい.

474 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 16:48:50.79 ID:0EIRmAgV0.net
>>463
子供達の人気者の振りをしながら影では頭から貪り食うような偽善者のクズ野郎ですぞ

475 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 16:50:51.97 ID:02ZlgGyM0.net
大阪でタヌキと言えばソバ。

ソバの黒さ→腹黒→徳川家康→たぬき。

476 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 16:57:31.33 ID:YyCQliQC0.net
日向咲

477 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 17:23:01.90 ID:ivAoW5zh0.net
いつも思うんだけど日本地図と円グラフの比率が狂ってるよココ

478 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 17:26:26.60 ID:yelQ73lc0.net
今関西なんだけどゴボウ天がとても許されない

479 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 17:27:01.08 ID:yelQ73lc0.net
ゴボウ天うどんが食べたいとです

480 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 17:34:20.51 ID:XR9C5pEc0.net
>>14
ここで言われてるハイカラってのはまさか皮肉を込めた名称だったりはしないよな、まさかな・・・w

481 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 18:16:57.11 ID:iF6UPCNg0.net
油揚げだからキツネなのに、関西って何なの

482 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 18:20:49.06 ID:UJHTROn60.net
>>424
関東のたぬき蕎麦は揚げ玉以外にもカマボコやホウレン草も入っているのだよ。
https://uds.gnst.jp/rest/img/p07muvs00000/s_0niq.jpg?t=1506055774

483 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 18:26:14.49 ID:Aq6yLSTR0.net
ピンクのうさぎ

484 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 18:29:59.44 ID:a4y1yUWT0.net
初めて「揚げ玉」という物の存在をしったのはやきそばUFOのCMだったと思う
仮面ライダーのパロディーみたいな人が「揚げ玉ボンバー!」とか叫んで何かやってた

485 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 18:36:34.50 ID:hAzFwJlA0.net
九鬼麗ちゃんの魅力

486 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 19:24:37.38 ID:OFixMK6C0.net
餅入りうどんも地方で呼び名が違うよな?カッチンうどんとか力(ちから)うどんとか

487 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 19:35:11.21 ID:EaNybMX50.net
設問がアホだな
なんで天かすが無料とわかっていてメニューにたぬきがないとは思わないのか

488 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 21:12:21.62 ID:tx12jNXY0.net
赤いきつねと緑のたぬきだから、油揚げはきつね。

489 :名無しさん@涙目です。:2017/11/01(水) 05:47:50.20 ID:HIerqr+z0.net
東はドイツから輸入したタヌキで
西はアメリカから輸入しキツネの違いの名残。

490 :名無しさん@涙目です。:2017/11/01(水) 07:50:28.76 ID:Bs99uQoA0.net
揚げ玉って天ぷらとは別に作っているんだろうが所詮はカス
そんなもんでオアシをとる方がおかしい

491 :名無しさん@涙目です。:2017/11/01(水) 08:14:38.09 ID:Gjj8My3X0.net
いい形に作ってる揚げ玉より
店で揚げ物やってる天カスのほうが美味いんだよな
海老やら揚げ物のカケラとか風味がついてる

492 :名無しさん@涙目です。:2017/11/01(水) 08:19:39.36 ID:Af3z3RJb0.net
これ>>475

何にも知らない奴が関西叩きたいからって適当な事書いてんじゃねえぞ

493 :名無しさん@涙目です。:2017/11/01(水) 08:22:11.42 ID:paJIz9xa0.net
>>2
該当するものがない

494 :名無しさん@涙目です。:2017/11/01(水) 08:26:56.59 ID:EnXJbtAO0.net
問題はたぬき地域はたぬき意外に天かすが入らない点じゃないか?
逆にその他地域は何にでも(きつねにも)天かすが入る

495 :名無しさん@涙目です。:2017/11/01(水) 08:29:20.57 ID:jNAuckxy0.net
>>438
ぶっかけ(暖かいのと冷たいの選択可)にデフォで揚げ玉入ってるからな

ちなみにぶっかけでも
 麺熱  出汁熱
 麺冷  出汁熱
 麺冷  出汁冷
とか選択できる店もあるよ

496 :名無しさん@涙目です。:2017/11/01(水) 12:42:28.14 ID:FN/dydcp0.net
>>495
関東のぶっかけだと
おろしや薬味以外にちくわ天とかとり天、変わったトコだと卵天とかが乗ってるのが多いな
あとはうどん限定っぽいニュアンスがあるね

497 :名無しさん@涙目です。:2017/11/01(水) 12:57:48.56 ID:UcShraub0.net
天かすごときで金をとる東日本のせせこましさ

498 :名無しさん@涙目です。:2017/11/01(水) 13:31:51.26 ID:ZaHTo/F60.net
カップ蕎麦だと天ぷら風のやつだよな

499 :名無しさん@涙目です。:2017/11/01(水) 15:00:03.07 ID:WCT7325A0.net
[ ::━◎]ノ どん兵衛のお揚げさんだけ売って欲しい.

500 :名無しさん@涙目です。:2017/11/01(水) 16:33:04.35 ID:zlNPg0tp0.net
>>498
青海苔や紅生姜の入った揚げ玉のデカいのであって決してかき揚げではないんだよな

総レス数 500
96 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★