2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃん発祥の仮想通貨「モナコイン」が熱い!

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(12000).net

仮想通貨といえば「ビットコイン」が代表格だが、ほかにもさまざまな仮想通貨が開発され、ビットコインとは違った特徴を競っている。
そんな中、特徴的な広がりをみせているのが、日本発の「モナコイン」(モナーコイン・Monacoin)だ。

 その名の通り、「2ちゃんねる」発のネコキャラクター「モナー」が由来の仮想通貨。
コインのイメージイラストにはモナーが描かれ、ほんわかした雰囲気だ。
その冗談みたいなネーミングや2ちゃんねるという出自から、“お遊び”コインと思われ、「ニートのおはじき」などとバカにされることもある。

 だが、今年に入って価格は急騰。
1月には3円前後で取引されていたが、春にビットコインに先駆けて「Segwit」(取引データの圧縮)を導入したことで注目を浴び、10月には日本の仮想通貨取引所最大手「bitflyer」に上場したことで話題に。
一時700以上の高値を付け、「価格が急上昇した仮想通貨」として知られるようになった。

 モナコインの真価は、値上がり率ではない。その実用性だ。
モナコインを使ったサービスを日本のエンジニア有志が多数開発しており、広く使われているのだ。
その規模は「仮想通貨コミュニティーとして国内最大級」とも言われるほど。
モナコインのファンは「モナコイナー」と呼ばれ、普及のために身銭を切る人も少なくない。

今年10月末。あるモナコイナーが、約130万円もの自腹を割き、東京・秋葉原の公衆ビジョンで、モナコインの動画広告を流した。
その広告を見るため、全国各地のモナコイナーが秋葉原に集合。自腹で作ったグッズを無償で配る人もいた。

 なぜ、彼らはそこまでして、モナコインを盛り上げようとするのか。「モナコインが値上がりすれば、手持ちのモナコインの含み益で儲かるから」−−だけではない。

 彼らを熱くさせるのは、モナコイン独特の「面白さ」だ。

開発者は「わたなべ氏」 “投げ銭”サービス広がる

 モナコイン誕生は2013年末。
2ちゃんねるの「ソフトウェア板」に登場し、2014年に正式リリースされた。

自腹切っても「楽しいから」……アキバで“流通”する仮想通貨「モナコイン」の謎
http://www.sankei.com/economy/news/171113/ecn1711130012-n1.html

2 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:54:11.07 ID:fDAEqeso0.net
これひろゆき関係?

3 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:55:13.03 ID:/LGStjDv0.net
産経だからクソ

4 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:55:31.89 ID:HAinIVHe0.net ?PLT(12000)

>>1
「ライトコイン」(Litecoin、元Googleの社員が開発した仮想通貨)をベース作られており、取引処理のスピードが高速なのが特徴。
ビットコインの6倍超の速さで処理できる。
開発者は「Mr.Watanabe」(わたなべ氏)を名乗っているが、素性は明かしていない。

 リリース直後から、有志の個人が、モナコインを使ったさまざまなサービスを開発しており、活発に利用されている。
主な用途は、相手への評価や感謝を伝える“投げ銭”。
掲示板やブログ、Twitterで、面白い投稿に投げ銭できるプラットフォームがそろっているのだ。

例えば、掲示板サイト「Ask Mona」は、気に入った投稿に「いいね!」する代わりに、モナコインを投げ銭できる。
人気の投稿は文字が太くなったり文字色が変わったりして目立つほか、モナコインをあげたりもらったりするとユーザーの「段位」が上がる仕組みで、
「モナコインまくよー!」と他人に無差別にモナコインを配る人も毎日のように現れる。

 「評価の高い投稿をすると仮想通貨がもらえる」という設計のサービスとしては、ICO(Initial Coin Offering:仮想通貨による資金調達)で4億3000万円を集めて話題になった「ALIS」があるが、ALISは企画だけで資金を集めており、サービスは未公開。
Ask Monaはこれを、2014年から実サービスとして展開しているのだ。

 Twitterユーザー同士でモナコインを投げ銭できる「tipmona」もよく使われている。
登録不要で誰でも利用でき、モナコイナー同士で活発にやりとりされているほか、ドナルド・トランプ米大統領など著名人のTwitterに送り付けて遊んでいる人も。
Wordpressで作られたブログに投げ銭できる「monage」というプラグインもある。

5 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:56:33.73 ID:GFxYtaYc0.net
LINE PAYと、ワオンチャージとかも変動相場にしてくれ
仮想通貨的なもんは、この2つしか使ってないわ

6 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:58:06.95 ID:qk6BfN+T0.net
今年の年初まではマジでただのお遊び仮想通貨だったのにこの数か月で一気にまともな値がついて焦るわ
4年前に掘った1000モナがちょっとしたお小遣いになった

7 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:58:56.63 ID:67QIXZNX0.net
モリタポは?

8 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:00:18.36 ID:fuPK5j2u0.net
数勉前にお遊びで1000枚買ったら30万くらいになってるのなw

9 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:05:33.76 ID:GMr1jhQL0.net
サークルコインを買った親戚がいるけど

10 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:05:54.42 ID:xJNubQ8N0.net
モナお?

11 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:06:20.95 ID:FLiJiTME0.net
2chとかもうねーし

12 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:06:31.87 ID:UVtzOua50.net
昔掘ったのがまだ残ってるかな、、、

13 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:06:35.64 ID:VwGc2gjT0.net
「ベビソさん」が熱い!

14 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:06:47.64 ID:JxfFhyBz0.net
なんか不倫しそう

15 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:07:56.41 ID:I/MEsXVG0.net
>>3
事実でも産経ってだけでクソだよな

16 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:08:04.74 ID:92h/FasG0.net
こういうのって売り抜けチキンレースなわけ?

17 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:08:13.28 ID:oqr7pFsx0.net
https://i.imgur.com/pxN53AX.jpg

18 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:10:18.42 ID:N/0iNHKh0.net
モリタポは?

19 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:10:58.44 ID:4CFEy51W0.net
ビットコインを超える日もありえるな

20 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:12:16.37 ID:HZKdrlHo0.net
モリタポは?

21 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:14:36.60 ID:GvrHiyFM0.net
一番高い時に掴まされちゃった
はようほ

22 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:14:57.09 ID:GvrHiyFM0.net
早く暴騰してくれい

23 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:16:51.51 ID:UjNtq+9b0.net
>>21
700円近くの時か

24 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:18:01.49 ID:+ciKmcaa0.net
昔maido3ショップだかモリタポで買うネットショップあったな
モナーのぬいぐるみとか売ってたやつ

25 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:18:16.90 ID:UjNtq+9b0.net
モナコインはここで買えるぞ

https://zaif.jp?ac=sfc6xsspoh

26 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:18:57.60 ID:UjNtq+9b0.net
こっちだった

<a href="https://zaif.jp?ac=sfc6xsspoh" rel="nofollow">Zaif</a>

27 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:20:25.89 ID:tHUxuqXZ0.net
beポイント消失したしな

28 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:30:54.05 ID:GvrHiyFM0.net
>>23
そうそう、これは今買えば右肩上がりで儲かるなと思って買った瞬間暴落してしまった
まあ小遣い程度の大した金額しか買ってないんだけど世の中うまくできてるなと思ったよ

29 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:36:35.83 ID:4poWWzDu0.net
俺が買うときは暴落するときだからもう二度と買わない

30 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:39:40.49 ID:glX1v+ei0.net
俺が買うまで騰がるなよ

31 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:40:25.23 ID:SJcosfWr0.net
モナーコイン3つマイニングするのに100時間かかったわ

32 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:40:40.00 ID:tgiD/PV40.net
モリタポコインは?

33 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:45:40.68 ID:3WvalVjB0.net
表→ぬるぽ
裏→めるぽ

34 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:45:49.27 ID:W929/DIt0.net
モナコイン(・∀・)
なんか胸熱

35 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:46:16.65 ID:FxaOjTHr0.net
始まる前からオワコインて

36 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 22:06:34.58 ID:15+oqkK20.net
とりあえず買った
何も知らない人達がこの記事読んでから買うのに3日かかる

37 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 22:07:51.77 ID:2ZaPZQUd0.net
モナ男は結局何党にいるの

38 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 22:24:14.98 ID:CUdQMb+a0.net
エイプリルフール?

39 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 22:25:43.68 ID:CUdQMb+a0.net
マンコインの方がビッチ通貨としては優秀。

40 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 22:30:27.89 ID:i4ddSGcd0.net
オマエモナー

41 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 23:10:34.21 ID:UjNtq+9b0.net
>>28
俺もビットコインが55万で高掴みして、泣く泣く手放したけど今はこれだもんな。センス無かったわ

42 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 10:37:36.18 ID:qvaiEdTM0.net
軍靴と水を売ればいいんでしょ?

43 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 11:46:55.44 ID:SLkKtUzf0.net
とりあえず10モナ買って様子見。
日本発というのと、モナコイン自体のポテンシャルは他仮想通貨と比べても高そうなのとで、モナコイン利用先が増えたり、海外投資家からの信頼が増せば、高騰する可能性が…なんてことを夢見てる。マジレスすまん。

44 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 18:55:30.39 ID:4PJfjl2u0.net
モナ男とセックス

45 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 19:02:55.57 ID:WuiU/q9W0.net
今夢見れるとしたらイーサリアムのサイドチェーンの、ライデンぐらいかな?

46 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 19:06:00.62 ID:XVhvH04U0.net
いらねえよ こんなもん

47 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 20:02:14.56 ID:tR4LhnA30.net
>>26
アフィ糞

48 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 20:39:33.02 ID:dfpJuxxh0.net
創始者が儲かる仕組み

49 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 21:04:14.69 ID:YQXWXw/H0.net
4ch発のpepecashもよろしく!
モナコインの世界版やで。

      ,.,.,.,.,.,.,.,..,.,.
     ,;f::::::::::::::::::::::T
     i:::/'" ̄ ̄ヾ:::i
     |/ ノ..  〆._ヾ|
     ■■■■■■
     { 、/( ,_、)ヽ |
   / ',  .,ィェエヲ  ', ヽ
  /    \__/  |
∠_      /⌒)    |
|::::| \   / /つ   ノ
ヽ:|   )/ 三)   /
  ヽ /  _ノ   |

50 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 22:33:20.72 ID:UfMfmv+00.net
細野豪志コイン?(´・ω・`)

51 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 23:30:17.98 ID:NTf7jho70.net
ビットコインとか株とかなんかつまらん
もっとこう面白いもんは無いのかな

52 :名無しさん@涙目です。:2017/11/17(金) 15:20:32.83 ID:8kz55AQd0.net
もうモナコインは沸騰し終わっただろ
1万円が5万円になったわ

53 :名無しさん@涙目です。:2017/11/17(金) 15:29:36.59 ID:6qYbLtUL0.net
眠らせてあるモナコ院あるな引っ張り出す時が来たか

総レス数 53
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★