2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

起業ってどうやるの?

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(13001).net
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
【俺の人生第二幕】引退後わずか1カ月!手持ち200万円で起業の元DeNA・小杉陽太氏 3年前から本格的に準備 (1/3ページ)
http://www.zakzak.co.jp/spo/news/171222/spo1712220006-n1.html

2 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:27:03.12 ID:UrsVH3LO0.net
税務署に起業届けを出す

3 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:27:04.81 ID:Ix2hRpt+0.net
お前は十分業を起こしたじゃないか

4 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:27:07.07 ID:AaZ6+pzg0.net
法務局で宣言する

5 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:27:25.42 ID:CAVQQBvE0.net
登記する

6 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:27:54.73 ID:Tg3ys3C10.net
>>1
取り合えず外に出ような。話はそれから。

7 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:28:08.64 ID:L50IB0zb0.net
まず、服を脱ぎます。

8 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:28:50.65 ID:dFr5zmXt0.net
そしてティッシュを用意します

9 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:28:51.65 ID:77Ce6rWV0.net
会社員を辞めます

10 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:28:58.60 ID:PmzDBTKI0.net
次に、裸で外に出ます

11 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:30:26.68 ID:7hxB5k4y0.net
タイーホ

12 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:30:32.64 ID:EVAWHE9H0.net
だーっと行ってぶわーっと書いて、さっと帰れ

13 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:32:01.95 ID:6K69LHIu0.net
まず服を脱ぎます

14 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:32:07.40 ID:crfmy1xQ0.net
>>2
これ

15 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:32:07.52 ID:N6qpAUlF0.net
タックスヘイブン口座開けるのがでかいよな
何かしらででかい儲けが出たらなんでもいいから会社作ってタックスヘイブン口座に全部入れとけば丸儲け

16 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:33:06.15 ID:IiBhCMi80.net
ごま油を塗ります

17 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:33:34.74 ID:BWFPyC4+0.net
中米か東南アジアあたりに開業届を出す

18 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:33:56.42 ID:g6IU1Fzl0.net
>>1
よっぽど強いコネか技術力が無い限り
起業なんてやるべきではない
人生終わる

19 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:34:06.49 ID:HmQEfuTk0.net
昔は大変だったけど手数料とかナンチャラ申請に別途数万かかるけど今じゃ資本金1円でも会社は作れるいい時代
しかもクラウドファンディングなんてので資金調達も超ラクチン

20 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:34:25.07 ID:I1wKxJuN0.net
届で起業はできるが
何年もつかな

21 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:35:38.18 ID:D6xDQJUs0.net
個人事業でいいなら税務署に開業届出すだけ
手数料も無料だからニートでも開業できる

22 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:36:00.72 ID:n06v96Aj0.net
今6年目です
予定通り成長してます

23 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:37:00.51 ID:65R6svgG0.net
会社の維持費は年間7万円
勤め先にお願いして雇用契約を出向扱いにしてもらうとかなり自由に節税できるぞ
もちろん出向契約の条件によってはm9(^Д^)プギャーになるから諸刃の剣

24 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:37:11.21 ID:3Rliw+Tk0.net
起業したらバンバン金が入ってくるから、気にせず闇金から借りれるだけ金をかき集めてビットコインを買う。

25 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:37:11.92 ID:UrsVH3LO0.net
起業届けじゃねーや。
開業届けだな。
法人にしなければ簡単に起業できる。

26 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:38:45.04 ID:Soz/8bhM0.net
>>21
税理士さんがやってくれるよな

法人化も丸投げすればやってくれそう

27 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:40:02.63 ID:QlLBThQ90.net
7歩歩いて右手で天を指し左手で地をさして天上天下唯我独尊と言う

28 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:40:58.91 ID:KOsKDyMf0.net
ブックオフのせどりから会社立ち上げたニートもいるぞ

29 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:41:35.87 ID:8lsTcPG90.net
最初の2年は無給だと思ってやったほうがいい。
死ぬほど働いて5年目に芽が出てきた感じ。

30 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:41:41.11 ID:CAVQQBvE0.net
法人登記も自分でできるよ
そんでも20万くらい

31 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:42:23.17 ID:ehYrJC0M0.net
予めマイナンバーに登録しとけば、
面倒な書類を作成せずに済むようなシステムを構築してくれたらいいのに。

32 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:42:25.61 ID:77Ce6rWV0.net
3年5年10年

33 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:44:27.39 ID:Soz/8bhM0.net
>>30
しがない自営には法人のメリットがよく分からない
稼ぎ続けることが至上命題になってマグロのように立ち止まれない体になってしまいそうで怖い

34 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:47:01.18 ID:w8vPyu2j0.net
シコったあとにその起業プランをもう一度見て
それでも儲かると思たらやるべき

35 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:50:08.06 ID:4gFl1zdG0.net
>>33
何やってんの?

36 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:50:44.32 ID:CAVQQBvE0.net
>>33
公共がらみとかだと法人格が必要な場合あるのよね
それ以外だとよっぽど儲けてないといらんよね

37 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:51:50.88 ID:/5RaUGRc0.net
そもそも起業って資金がないと無理だろうに
どうやって資金を捻出したのだろうか
やはり借金か貯金だろうか

38 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:52:12.30 ID:KJEbDv7k0.net
>>19
お前世間知らず丸出しだな
クラウドファウンディングなんかで金集まるのはごく一部だ
殆どの場合ビタ一文集まらん

39 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:53:47.03 ID:24Zv0qem0.net
起業は司法書士と税理士へ

40 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:53:51.13 ID:HmQEfuTk0.net
>>38
オマエみたいな金も集められないバカは何をやってもダメ

41 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:54:24.26 ID:dYaFQVja0.net
金を稼いでから起業がええな ただ法人じゃないと取引してくれないところも多い

42 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:55:20.84 ID:e34InyEh0.net
法人化せずに事務所も自分ちなら
今日から俺が社長だって言えば即起業だよ
確定申告だけすればよろしい

43 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:55:56.49 ID:l0/De5tb0.net
今ん所ただの底辺リーマンなんだけど、開業メリットって何か有る?
副業解禁じゃ、とかなんか政府が言い出したから奴隷第二部やるよりはマシなことがあれば知りたいわ

44 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:55:57.71 ID:14A5NlQy0.net
>>29
いま何年目なの?

45 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:58:16.78 ID:Shpg9erE0.net
1年ちょいで目が全くでなくて破産させたわ
店じまいにも金かかるから注意な

46 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:58:19.19 ID:nptXsTBH0.net
意外と起業する時って話がホイホイ先に進んで気がついたら独立してる

やる気があっても進まない時は全く話が進まない

47 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 16:59:32.42 ID:G+VI/S5X0.net
>>43
カブトムシでも育ててネットで売れば?

48 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:01:22.68 ID:e34InyEh0.net
>>43
メリットを思い付かないならやることでもないんじゃない
業種によるけどクライアントとの付き合いがある以上
そこでも奴隷化せんとは言い切れんし

49 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:02:26.24 ID:Soz/8bhM0.net
>>35
ポンチ絵描き

>>36
事業者としての格が必要ならやらざるを得ないんだろうか
よく分からんがうちみたいな浮草稼業は税金が気になるぐらい大儲けできたら考えてみるかって感じだ

50 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:03:11.82 ID:/TxuoOwd0.net
>>2
俺もそこからやった

51 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:03:17.85 ID:Fqv1Qwyq0.net
>>30
そんなにかからねーよ
それは司法書士に頼んだ場合

52 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:06:18.33 ID:LiBDlUoZ0.net
まずカード作れ
で、ネットで事業展開

53 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:07:03.78 ID:fiBQ9Ux/0.net
おっ起業

54 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:08:03.37 ID:qy13FdV90.net
>>37
信用もお金になっちゃうからね

55 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:09:37.52 ID:dYaFQVja0.net
使われる奴は起業しても使われる

56 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:10:47.16 ID:l0/De5tb0.net
>>47-48
やっぱ何も思いつきもなしに始めても意味ないよなぁ。それこそメリットを創出できる苦労じゃないと。
まぁ、出社するとほぼ12時間拘束される社畜生活の方をなんとかせんと・・・

57 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:12:34.15 ID:nptXsTBH0.net
>>56
飲食店とか美容院とかお店やっちゃってもそれ以上の時間拘束される

58 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:14:01.28 ID:ccXOPue30.net
確か起業して商売で受け取った消費税
2年間は消費税は、税務署に払わなくてもいんだよなぁ
2年で廃業し また新たに他の地域で商売する奴が多いね。.

59 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:14:44.71 ID:F1Dxfie40.net
ビットコインを始め仮想通貨市場連日大高騰中!!
仮想通貨市場に参入して資産をガンガン増やせる時期です!
登録無料で口座開設しましょう!
わかりやすく解説しています。

http://www.bitmoney.space/entry/coincheck

60 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:14:52.42 ID:wcBhWcRC0.net
ワイ、底辺個人事業主
いまだ白色申告

61 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:14:57.42 ID:77Ce6rWV0.net
>>58

2年後に法人にするとこも多い

62 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:15:16.85 ID:epfb0qsFO.net
まあ、ともかくようつべに何か動画上げて相応のカウント取れなかったら、諦めた方が良いんでないかと

カウントは制御されてる!と言う可能性も含めて、社会が相手をしてくれないと難しいでしょ

63 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:17:17.34 ID:LwUB7L/k0.net
>>60
青色にすれば特別控除あるから申請しておけよ

64 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:17:57.61 ID:3svfVZTB0.net
起業でなく、アントレネットなどで代理店に登録するのも一つの手。

65 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:18:50.16 ID:w8GXAp0r0.net
飲食店なら保健所で営業許可を取る
そこで儲け出す
バイト雇う
繁盛させて更にバイト増やす
その中で一番優秀な奴を店長にする
そして二軒目を始める
これ繰り返して三軒目までの店長を見つけたらそこで現場から離れる
これで社長さんですよ
あとはマフィアのボスみたいに売り上げ回収するだけ
それ以上店増やすと一人では管理できなくなり専務的なポジションの人間が必要になって色々めんどくさい
仮に嫁や家族でも調子乗って意見してくるからやめておけ

66 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:18:58.08 ID:e34InyEh0.net
>>58
消費税が10%になるって聞いて
2年前に法人化したんだけど、このざまですよ
まあいいけど

67 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:20:46.06 ID:IvEPINfm0.net
>>33
人を雇わない限りそんなに大変じゃないけどな
口座が作れたり、自分以外に経済活動を行う法人がある事がまさにメリットだよ

68 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:21:36.44 ID:LwUB7L/k0.net
>>51
かかるよ

69 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:22:30.57 ID:H/i/IzJc0.net
別に何でもよくね
絵を描いて売るだけでも起業だろ?

70 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:23:19.19 ID:tcqXbfbh0.net
資本金以前に定款とか司法書士と印鑑代がかかる

71 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:26:25.76 ID:zgLYp4yI0.net
>>40
何億くらい集めた?

72 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:27:32.52 ID:gg/qymeL0.net
仕事をくれる人が決まっているとラクに進む
起業の時に支援してもらった恩は別の起業家に仕事を斡旋することで返しているよ

73 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:27:43.54 ID:0TPF+sW+0.net
50万くらい持って司法書士のとこいけばいい

74 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:27:53.05 ID:KEmJquCR0.net
保守
来月確定申告頼んでる税理士が帰国したら多分俺も法人作る
内容はトレードとマイニングだけだけどね

75 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:28:44.93 ID:LwUB7L/k0.net
20台で初めて起業してからいろんな業種でいろいろ会社作ったりしてきてるけど
別に会社という箱なんてどうでもいいことだろ
金を生めるものがあれば個人だろうが法人だろうが何でもいい

76 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:29:16.72 ID:GsGHAa/G0.net
起業は出来るだろうが問題は事業を継続できるかだろう

77 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:29:48.31 ID:BLrgqPP90.net
会社やめて田舎の工場就職して、土日で前の会社の地方業務を請け負う。
田舎は兼業で農家やってるやついるから副業に関してはかなり緩い。
俺は東京時代の収入の倍の年収になったわ。

78 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:30:12.44 ID:+Qg3PL8t0.net
>>75
嘘松

79 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:30:58.15 ID:KEmJquCR0.net
利益あるのは当たり前で形態で利益の最大化を測るんだからどうでもよくはないでしょう

80 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:31:14.53 ID:zNPj6w7E0.net
金策が全て

81 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:31:48.92 ID:BLrgqPP90.net
>>80
ベースを作れば問題ない

82 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:32:20.61 ID:LwUB7L/k0.net
>>78
別に嘘じゃないけど

83 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:33:28.55 ID:H/i/IzJc0.net
クラウドファウンディングって集めた銭、どうやって返すん?

84 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:34:07.80 ID:sP+gftrN0.net
開業届け3回だしてるけど
そういや廃業届一回も出してないな
電話番号とかどうなってんだろうか?

85 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:34:37.85 ID:ccXOPue30.net
起業して5年以上続いてる事業者って
10%もないからなぁ。
殆ど資金繰りがうまくいかず赤字廃業。

86 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:36:37.82 ID:57uoPZyXO.net
何の仕事するかをどうやって選ぶの?
そんな能力があったら、会社勤めでも役員クラスまで出世しない?

87 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:38:04.89 ID:sP+gftrN0.net
>>86
雇われだとどうあがいても年収400万円くらいにしかならん職業だから自分で起業したよ
起業というか開業だけど

88 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:39:25.35 ID:LwUB7L/k0.net
>>86
サラリーマンが出世していって役員になるのは難しいだろ
年齢的なものもあるし、独立する方が簡単

89 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:40:53.22 ID:1HxUo4Ds0.net
宗教持っている方がいい

90 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:41:04.41 ID:gBORA7Ov0.net
>>83
返さなくていい
お礼の返礼品とか送ってやれば十分

91 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:42:39.07 ID:x33ySPNS0.net
>>77
そういう人が居ると農業以外の収入が確保できるし、山間部でパート少ないエリアは助かるだろうね

92 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:43:28.97 ID:sP+gftrN0.net
>>88
サラリーマン社長は大変な割に大した収入にならんしな

93 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:45:00.32 ID:e34InyEh0.net
>>86
絵めちゃくちゃうまいやつがサラリーマンやってたりで
能力と会社の仕事がマッチしてるとは限らんし
同じ業種でも自分のやり方に自信あるんすよって独立開業もいるしな

94 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:48:31.48 ID:77Ce6rWV0.net
>>86
そんな能力ある人は独立して行ってしまうんすよ

95 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:50:29.00 ID:H/i/IzJc0.net
>>94
自分の成果が他の使えない連中にまで分散されるとかバカバカしくなるんだよな

96 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:51:11.04 ID:xZgnTDqF0.net
>>86
普通は卒業後に就いた職を中心に考えるだろう
資格がいる場合もあるし、人的、物的要件を満たさないと駄目な場合もあるし。

97 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:56:56.46 ID:jU6WiC2B0.net
>>1
24万円あれば、お前も株式会社の社長

98 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 17:58:17.49 ID:eDYjXXrg0.net
自営業6年目突入だわ。リーマン時代より自分の時間は大幅に増えてお金はちょっとだけ増えた。非常に満足してる

99 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:01:16.36 ID:BLrgqPP90.net
>>91
そう。
おばちゃん達は結構喜んで仕事してくれてる。
おかげで俺の自宅事務所、土日もおばちゃん達の巣窟と化してて、休まる場所もないがな。。

100 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:03:26.61 ID:vpW+zM+Y0.net
>>98
株やってる公務員が(笑)

101 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:04:58.63 ID:W1dqzuG40.net
登記してこい

102 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:05:31.51 ID:i9fzbcVP0.net
>>2
えっ?

司法書士と税理士に頼んだけどな

103 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:06:40.86 ID:uzQlvUTd0.net
土地担保1億円あっても、銀行は3億円貸してくれんぞ
頭ハゲるまで頭を下げてもあかんもんはあかん

104 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:09:24.58 ID:bAGdsrmu0.net
毎年300ちょいのネット使ってやってるけど今年はビットコインで結構いっちゃってる
株もfxも派手ではないけど着実に収益上げてる、しかし世間一般で言えば無職の類い
ここからどうしたらいいの?まず個人事業主?

105 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:14:27.17 ID:zTmxuIJp0.net
副業から始めて独立したわ
出来る事からちょっとずつやっていけばいい
いきなり起業するのは失敗した時のリスクが高すぎるわ

106 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:15:54.15 ID:eGh2hr5i0.net
          __人__
 __人__     `Y´
  `Y´           __人__
     _ .彡⌒ ミ   `Y´
   γ´ (´・ω・`)▼ヽ   起業?
    l  ('^) r‐、`E) l     そんな小さい事を気にせず、
  ( ̄`'''γ^ヽ,_,)'''´ ̄)     君も輝けるステージに来ないか?
   |___i,_,ノ____|
   

107 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:16:41.78 ID:e34InyEh0.net
>>104
ビットコインはよく分からんけど
投資だけで稼いげてるなら事業化しなくてよくない?
せいぜい光熱費とか家賃ちょっと経費化できるくらいなのでは

108 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:19:58.35 ID:bAGdsrmu0.net
>>107
昔、世話になった上司がリストラされそうなのでその人がフリーになったら一緒にやりたい夢がある
他人を巻き込む以上、責任ある体で仕事としてやっていきたいんよ

109 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:23:10.34 ID:x33ySPNS0.net
>>99
でもそれがコミュニティにもなって良いし、頑張ってるの素直に凄いと思うよ

前に言ってきたけど、長野のおやき焼いてる店のおばちゃん達は山間部でも元気だもの

110 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:24:55.09 ID:KEmJquCR0.net
>>104
仲間いた

俺もそこそこ儲かったから法人作って経費扱いで自宅周辺の土地買ってマイニング設備増やすつもり
自宅ローンの一部を事務所費に出来たり社用車使えるのはでかいよ
様子見ながら台湾とか近場で税金安い国にも設立したいわ

111 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:25:22.69 ID:Dn80C/Gr0.net
>>40
糞ニートの引き篭もりはお外に出てみようなw

112 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:25:46.25 ID:Ag+x3CVS0.net
>>2
違うよ。まず会社の登記をする。会社の口座を作り資本金を入れて銀行から証明書をもらい登記申請書といっしょに出す。
登記内容に不備がなく正式に登記が認められれば会社として活動できる。

113 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:27:47.20 ID:45cwm/MYO.net
銀行は金貸してくれるの?
まずそこでつまずくイメージがあるんだが

114 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:29:24.67 ID:Ag+x3CVS0.net
>>15
日本で稼いだ金は海外口座に送金しても送金した記録が残るから、税務署はおまえがいくら儲けたか把握している。
大幅な黒字が出ていれば必ず税金取りに来るよ。

115 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:30:18.64 ID:GsGHAa/G0.net
>>113
オレもよく知らんが事業計画書とか提出させられて
その事業に目算があってどんだけの期間で返せるかとか
担当者の前でプレゼンをさせられるんだろ

116 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:32:18.64 ID:77Ce6rWV0.net
>>113
国金?

117 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:37:15.31 ID:Ag+x3CVS0.net
>>32
10年で1割しか生き残れないんだよな。9割は潰れる。

118 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:37:51.86 ID:dKfNLdl80.net
>>28
俺の弟はまさにそれだw
8年前に開業して、当時はせどりを必死にやってた。

119 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:38:59.50 ID:8fY9B54+0.net
>>113
まずまずの売上規模のある事業からのスピンアウトだったから、割と簡単に融資でたけど、
内容次第だろう。あと、政策金融公庫が定番。

登記は、そういうの好きなら自分でやってもいいけど、対応の法務局って都道府県に2つとかだ。
何回も通う。公証人役場が一番胡散臭かった。法務局の相談窓口は結構親切よ。

120 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:41:19.87 ID:Ag+x3CVS0.net
>>33
サラリーマンの方が立ち止まれないだろ。長期入院するような病気になったり、仕事ででかいミスしたり
鬱で出勤できなくなったら即クビになる。そうでなくても仕事でそれなりの成果出さないと上司に嫌な顔されるし
職場の人間関係もうまくやらないといけないし。自営業よりよほどきついだろ。

121 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:41:21.00 ID:2UT9xheF0.net
どうしても独立したいならフランチャイズに加盟しろよ
奴隷契約だけど自分で何かをゼロから立ち上げるよりは簡単でローリスクだぞ

122 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:42:44.79 ID:0Cs43JoK0.net
個人事業主と法人でまた違うけどな
法人になると一応社長なのでネームバリューは出る

123 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:43:24.61 ID:AabbbRU90.net
小規模ネット起業が最もローリスク
実入りは少ないけどさ

124 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:44:28.83 ID:nptXsTBH0.net
>>121
セブンイレブンですか!w

125 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:48:48.39 ID:Ag+x3CVS0.net
>>113
国金も銀行も最低3年の営業実績がないと貸してくれない。まず3年分の決算書を見せろと言われる。
そこで黒字なら問題ないが、赤字だらけだとまずムリ。自力で稼げないような奴は危なくて金なんか貸せないってことだよ。

126 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:52:11.47 ID:xZgnTDqF0.net
>>108
要らぬお節介だが、起業するのも、上司巻き込んで仕事するのも止めとけ。
現時点で何人も抱えてて人手不足で雇うのなら話は別だが、現時点だと将来的に決別しかなくなると思うぞ。
まず仕事での資本金は誰が出すのか。そして上司が出さないならどういう待遇にするのか。など問題点ばかり浮かぶ。
同じ会社での上司、部下で良い関係だったんだろうが、そこには金銭的な関係はなかった。
今度は金銭的な関係もできるし、立場が逆なのにおかしな上下関係になるので上手くいかないだろう
もしそれでも応援したいなら、出資という形で独立した会社で応援するしか

127 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:55:08.49 ID:wiRq760Q0.net
>>86
本業と競合すると会社から訴えられるぞ。
だから趣味とか特技とか、本業と関係ないけど持ってる資格があればそれを活かすんだよ。今から始めるならドローン操縦士資格がおすすめかもな。

128 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:55:37.03 ID:5t1ZYOEE0.net
>>122
だね。
ここはいきなり法人の代表になって従業員使う前提ばっかりだな

129 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 18:58:41.86 ID:QwSjREn50.net
>>21
個人でやるなら必ずしも開業届必要なわけじゃない
出しても年末調整のお知らせがくるだけだし

130 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 19:04:13.86 ID:RRakDUis0.net
おまんら無知だから知らんと思うけどな、司法書士のとこに行ってやらないと定款代五万円安くならないの知らないだろ?ww

131 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 19:05:21.45 ID:XU4Bu+fV0.net
今年会社辞めて失業保険もらってるんだけど
ちょっとでも起業の準備のようなことしたら即刻打ち切ると
説明会で言われたよ
失業保険というのはあくまで厚労省の就職先斡旋活動に協力した
報酬ってことらしい
これじゃ新規ビジネスなんて生まれないわ

有効求人倍率1.1と言うことは、
みなさんが仕事の選り好みをしなければ
日本から失業者という言葉が無くなるということなのですよ!

とか力説してた
役人てまじで頭おかしい

132 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 19:07:45.74 ID:S2DMeZ6i0.net
>>44
6年目。今年は前期の売上を半年で達成した。ただ肉体、精神が削られていくから
早死にするだろうと思う。

133 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 19:12:36.24 ID:8tKk2GA00.net
合同会社作って適当に税理士雇ったら終わりやで

134 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 19:12:43.33 ID:QwSjREn50.net
>>131
まあ、そいつら上手く騙すくらいの要領の良さがなければ
起業なんかできないよ

135 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 19:13:41.61 ID:8jdPp+/W0.net
株式会社じゃないと起業って言わないのかと思ってたけど個人事業主でも起業なのね。

来週から確定申告の準備始めなきゃならんわ。
何もしてないわ。

136 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 19:17:52.49 ID:UrsVH3LO0.net
>>131
法人作ったら厚生年金やら社会保険やらに加入させられるからバレちゃうけど、個人事業での起業だったらバレないんじゃないかなぁ。

137 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 19:18:47.79 ID:2KbJY01A0.net
>>123
禿同
今年は事業所得105円で黒字っすわ
生活費はアルバイト…

138 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 19:20:36.69 ID:9YZoYFqK0.net
公証役場に行けばいいんだろ?

139 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 19:22:06.70 ID:QwSjREn50.net
>>136
起業準備の経費を一部申告しないほうがいい場合があるかな

140 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 19:27:43.58 ID:0Cs43JoK0.net
起業や独立っていうのは
「こうすれば儲かるんじゃね?」
っていうある程度の確信があってやるものであって
何のあてもないのにやろうとするものじゃないんだよ

根本的というか最初から間違ってる人多すぎ

141 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 19:28:58.90 ID:XU4Bu+fV0.net
ハロワにて

俺「スキルをアピールするためにiOSのアプリをひとつ開発しようと思います」
相談員「ああ、それは前向きな姿勢ですね」
俺「どれだけのダウンロード数を達成したかを職務履歴書に書くことで定量的評価を……」
相談員「ダメ!」
俺「はい?」
相談員「公開したら商売とみなしますよ!」
俺「しかし、せっかくの成果物を公開しないと言うのも……知的財産は公知にしておきたいですし」
相談員「ダメダメダメ!どうしてもやるってんなら、開発にかかった時間全部報告すること!」
俺「そ、それはどういう」
相談員「労働したとみなしてそのぶんの失業手当カットするから!」

日本終わってた
ゲイツもジョブズも生まれねえ

142 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 19:32:58.04 ID:XU4Bu+fV0.net
>>136
例えば、失業保険支給中に起業したら
起業の準備をどれだけしたか洗いざらい調べられる
独自ドメイン取得をいつしたとかまで

不正受給とみなされて30万円以下の罰金か一年以下の懲役
前科持ちちらつかせれば起業もできまい。大人しく求人票漁っとけ
ということ

143 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 19:33:02.45 ID:PY1Qeumh0.net
小杉ww
そういえばそんな奴いたなあの最たる例

144 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 19:34:52.29 ID:mA7DHZqy0.net
自営業と株式会社ってどっちが面倒?
今は有限会社はなく、1円でも株式会社設立できるんだろ?
経費で落とすことを考えれば小規模ならやっぱり自営業かな?

145 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 19:36:22.49 ID:S2DMeZ6i0.net
>>144
売上1000万円越えたら法人の方がいいとは聞くけど

146 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 19:36:26.16 ID:kzz793p30.net
>>131
その代わりに起業するなら一括で金もらえるだろう
金額は減る気がするが

147 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 19:38:39.95 ID:QwSjREn50.net
>>142
まず自分自身に嘘がつけるようにならなきゃ
嘘も方便だよ

148 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 19:41:15.17 ID:l5NLwshO0.net
まず開業するだろ
そしたらある程度頑張って儲けをだす
そしたらめちゃくちゃ若い学生をバイトで雇う
超簡単で暇な仕事を与えてあげる
時々軽いのりでエロトークをする
『もっと簡単にお金手にはいる仕事あるけど』
折を見て『パンツ見せてくれたら3000円』とか言う
少しづつエスカレートさせて仕事中に射精しまくり
お友達も紹介してもらえばみんなハッピー

149 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 19:44:22.73 ID:4dRXzLB80.net
>>2
俺もこれやった

150 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 19:45:14.41 ID:XU4Bu+fV0.net
>>146
起業するつもりがあったんなら、
なんで希望職種登録したの?
勤務時間の希望書いたの?
ハロワのインフラ使って求人検索してたよね?

ってなるらしい
んで、不正受給だと難癖つけられる

就職活動しているうちに起業したくなりました!
は通用しない

へえ、世間知らずな私が悪かったのですよ
会社の退職マニュアルに、
退職証明持ってハロワ行けって書いてあったもんで

151 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 19:45:19.34 ID:KaWlSsep0.net
>>148
本当にそういうのあるの?

152 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 19:46:43.99 ID:b2ukwKVM0.net
>>112
会社の口座は会社設立後じゃないと作れないよ。
資本金は発起人の口座に振り込むんだ。
あと、銀行の証明でもいいけど、振込をした口座通帳の写しでOK

153 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 19:47:00.64 ID:XU4Bu+fV0.net
>>147
だよねえ
本当にそう思った

精神科行って、無意識下ドメイン取得性夢遊病の診断書もらったほうがいいかも

154 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 19:49:22.41 ID:77Ce6rWV0.net
>>150
それはハロワが正論でしょw

155 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 19:56:57.67 ID:XU4Bu+fV0.net
>>154
でもさ、失業保険はリーマン時代に必死こいて納めてた税金から出てるのに

鶏口たらんとする者にはビタ一文払わん!
牛後として生きる奴隷だけガマ口開けて並べ!

はおかしい気がするのよ

いきなり会社設立はきついんで
個人事業主から始めて感触掴みたいのにさ

156 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 19:57:45.11 ID:/TxuoOwd0.net
>>122
法人名乗ると損なレベルの売り上げなので個人事業主としてるが、
名刺の肩書には生意気に「主宰」としてるわ

157 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 20:00:25.94 ID:/TxuoOwd0.net
>>155
バイトでいいから仕事欲しいです条件すっげぇわがままですにしておけば、
ちゃんと失業保険もらえる。

158 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 20:03:48.81 ID:7sGPnrUI0.net
やってみたら開業自体はすんなり行った。いや、簡単だった。その後が地獄だった。

159 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 20:04:41.30 ID:1cJ5f+O70.net
アメリカの失業保険はどうなってんの?
ぐぐってみたら貰えるのはレイオフされた場合であり
自分都合じゃもらえないと書いてる

160 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 20:08:38.82 ID:XU4Bu+fV0.net
>>157
わがまま条件は失業保険打ち切りの理由になるってさ
「出版・編集」て書いたら「これだけですか?介護などは?」って言われた

なんかもう、北海道ローカルなのかな
こんだけハロワが高圧的なのは
大阪とかはぬるいのかな
そうやって難波商人が生まれる仕組みなのか

161 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 20:12:17.64 ID:k7dN4rxD0.net
合同会社なら定款認証無用でお得

162 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 20:15:13.80 ID:NdYKLxxl0.net
それは起業秘密

163 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 20:15:49.31 ID:bAGdsrmu0.net
>>126
言われればまんまその通りだな、忠告ありがてえ
もっと違う形で恩返しできないか考えてみるわ

164 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 20:16:04.27 ID:nptXsTBH0.net
>>160
ハロワは役所と同じだから高圧的な人も多いよ、あんまり感情的にならずに上手く利用してるつもり位でいいと思う

165 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 20:20:54.50 ID:Wb0itgBs0.net
自宅警備で起業できますか?
貯金は親が残した1000万

166 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 20:23:30.53 ID:77Ce6rWV0.net
とりあえず貰えるもの貰って考えたらよろし

167 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 20:24:31.61 ID:WgHB39gz0.net
個人登記するしないって控除の違いだけだっけ?

168 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 20:29:09.51 ID:KEmJquCR0.net
>>160
有能そうだし一緒に仕事したいわ
だが北海道か

169 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 20:43:18.32 ID:nWesQ9Z30.net
ハンコ屋さんドットコムで社印と代表者印作って、会社設立一人でできるもんドットコムで設立手続きした。
作業開始から一週間で株式会社できた。
便利な世の中だ

170 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 20:47:15.15 ID:S2DMeZ6i0.net
>>165
企業生存率をみるとほとんどの会社が10年も生き残れない。
大変な厳しい世界だ。でもやりがいはあるぞ。リーマンと比べ物にならない。
悲しい時も倍だが嬉しい時も倍だ。

171 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 20:50:34.58 ID:KaWlSsep0.net
>>169
お金いくらかかった?

172 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 20:51:22.00 ID:5xNdDb3Y0.net
株式会社設立費用30万もかかったぞごらぁ

173 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 20:53:57.92 ID:nWesQ9Z30.net
>>113
担保がなかったら、まず間違いなく貸してくれない
唯一貸してくれるのは、政策金融公庫
ここが納得する事業計画を商工会議所に作ってもらう
これができなかったら、起業しない方がいいと思うよ

174 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 20:55:50.96 ID:nWesQ9Z30.net
>>171
資本金抜きで30万くらいかな
商工会議所に行けば登記費用が七万くらいさらに安くできるかな

175 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 20:57:23.19 ID:/tpkugiY0.net
起業したけど生き残れなかった場合、
起業者はどうなっちゃうの?

トレインアタック?

176 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 20:58:29.21 ID:utR27Xw00.net
起業したいなぁ

177 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 21:02:45.86 ID:8tKk2GA00.net
やりたい事があるならやらんと損!
無いなら黙ってサラリーマンしたらいいだけの話

178 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 21:05:57.87 ID:77Ce6rWV0.net
>>175
考えてない、生き残ることしか

179 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 21:07:00.25 ID:q81pn1jQ0.net
>>77
休みないやん・・・

180 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 21:07:53.79 ID:tUi8GP0j0.net
>>142
失業保険貰わなければ良いだけじゃね?

181 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 21:14:44.41 ID:dhFTlOqu0.net
素っ裸で仁王立ち
これが必須

182 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 21:18:04.85 ID:gTR/M0R70.net
そんな難しく考えなくて良い
冬のバス停で使い捨てホッカイロ1枚50円で売れば儲けは出る

183 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 21:22:46.40 ID:WzGiX65/0.net
>>1
税務署と県税事務所に届けを出せ。
何すればいいかは行けば教えてくれる。
難しいことじゃない。
俺は起業5年目で顧客は大手電機メーカー。
案ずるより産むがやすしでやってみればなんとかなる感じかな。
高卒で就職して初任給が10万もなかったあの日、年収1000万超える日が来るなんて夢にも思わなかったよ。

184 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 21:41:52.91 ID:Xt39rULv0.net
士業の個人事務所3年目
自宅件事務所で節約生活してればそんなに金使わんし結構気楽よ

185 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 21:47:31.09 ID:4NN5XMlg0.net
会社首になって手元の70万で開業した。
今6年目で年商二千万。
二度とサラリーマンにならない。

186 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 21:49:22.06 ID:BLrgqPP90.net
>>179
その辺が悩みだが、まあ、おばちゃん達の遊び場もつくってあげたと思えばな。何気に楽しいよ。

187 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 21:56:13.97 ID:nptXsTBH0.net
>>186
ヨガとかw

188 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:07:46.29 ID:S2DMeZ6i0.net
そうそう。会社クビなったり、出世諦めたり、そういう人の方が結構
起業しちゃうのよ。おれも会社でお荷物だったし、おとなしい性格だし
偉い人に使われる方の人間かと思ってた。
もう人生どうにもならない感じだった。

189 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:08:19.83 ID:su03avti0.net
法務局行くと丁寧に教えてくれるよ。

190 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:10:18.01 ID:cfvjzf7U0.net
5ちゃんねるで1番よく行く板のまとめサイトやるといいよ

191 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:15:12.08 ID:F6gZHr8C0.net
>>15
あれはVIP向けで何の後ろ盾も無いお前がやったら普通に税務署来るぞ

192 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:21:59.72 ID:6g5uqFB90.net
>>2
紙切れ1枚出すだけで起業できるんだよなw

193 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:25:09.42 ID:su03avti0.net
>>192
それは開業届けだからな。個人事業主向け。
起業って普通は株式会社とか法人を作る話じゃねーの?

194 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:26:27.73 ID:ho3i0uZT0.net
ちなみに不動産屋の起業には、最低でも200万円台が必要
協会の入会金

195 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:32:00.96 ID:gqDwEC7+0.net
資金調達が一番大変だった
資料を持って知り合いに頭下げて回って、
100%金の無心と勘違いされるから嫌な顔されて嫌な言葉浴びせられ

196 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:36:58.83 ID:H31663470.net
株式会社の変態設立とか一回やってみたい
どういうプレイなんだろうか

197 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:37:28.46 ID:QwSjREn50.net
>>164
むしろハロワの職員なんか払ってきた雇用保険の還付をうけるために
コンピュータに必要事項入力するぐらいの感覚で接して良いと思うぞ

下手なことを奴らに入力すればそりゃあ弾かれるし、
余計なこと入力しなきゃそのまますんなり通る

198 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:40:25.19 ID:Z3dQf60n0.net
「おっはよー!朝だよー!起きてあそぼー!」
ってお仕事
かーんたーん!たーのしー!

199 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:41:19.91 ID:H31663470.net
>>195
いや、出資してくださいて実質金の無心だろう

200 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:43:31.00 ID:QwSjREn50.net
失業保険の説明会は来たかどうかの管理しかしてないから
入り口で必要書類受け取ったら
どっか別の出口からでもさっさと帰ってしまって構わんぞ

201 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:43:56.13 ID:H31663470.net
サラリーマンやめて自営業になった人はiDECOとか入ってるの?

202 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:47:09.98 ID:H31663470.net
日本ではもう有限会社を新たに作れないんだよなあ
ドイツはいまでも有名な会社でもgmbH多いのはなぜなんだ

203 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:51:23.12 ID:QwSjREn50.net
ほんと、次も今までと同じ土俵で雇われ奴隷になるつもりじゃなきゃ
失業保険払わんとか、雇用創出もクソもないアホな制度だと思うわ
それがまかり通るならそもそも失業なんかしてねえっつうの

204 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:55:27.30 ID:/jEPc0HE0.net
>>202
株式会社にこだわる理由は何なんだ?
資金調達さえ出来れば有限会社だろうと合同会社だろうと変わらんだろ

205 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 22:55:47.28 ID:14A5NlQy0.net
>>188
勇気と努力で切り開いた感はんぱねー!!!
お前が誰なのか、どの会社なのか知る由もないけど応援してっぞ!!!

206 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 23:02:32.46 ID:typA3/UA0.net
資本金一円あれば誰でもオッケー

207 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 23:03:00.93 ID:/jEPc0HE0.net
というか、法人県民税と法人市民税高すぎなんだよ
特に、市からは何もやってもらった記憶ないのに大量に毎年毎年持っていきやがって何様だこら

208 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 23:04:50.75 ID:v4avaier0.net
社長目指さないとな

209 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 23:06:31.57 ID:wiM4mNDp0.net
おれは10年間とあるFCの個人事業主だったが、如何せん税金ばかりでバカらしくなり安定性と休みを求め会社員に戻ったわ。

210 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 23:06:52.30 ID:f7luSLQj0.net
まあ10年辛抱する覚悟で
もっと早くに軌道に乗ったら万々歳

211 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 23:06:56.86 ID:r+zuMiP10.net
2949チケットサービス

回数券を買って、5%ぐらいの儲けでバラ売りしいやwww

212 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 23:09:14.22 ID:dGqa89Yt0.net
>>86
1番成功する起業は、部長クラスが部署ごと独立して元企業のアウトソーシング

213 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 23:09:54.94 ID:YfRKW0rf0.net
物を売りつける

214 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 23:12:51.18 ID:p3oXfgz10.net
仲間や部下を唆して人材派遣やるのが一番儲かる
10人放り込めばベンツくらいすぐ買える

215 :名無しさん@涙目です。:2017/12/22(金) 23:58:40.43 ID:70j9lobI0.net
>>137
俺はこれ以下だけど、バイト先で自営業と言うと感心されるから申し訳なさと励みが沸く

216 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 00:01:17.16 ID:9DFQBc5P0.net
まず稼ぎ出すそれから税務署に書簡

217 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 00:19:26.33 ID:w+QKE1WB0.net
>>141
マジキチw

218 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 00:22:39.76 ID:7lYzeQDU0.net
精神障害三級持ってるので
年間の贈与が3000マンまで非課税
最大限に活用してる
美味しすぎていつまでたっても個人事業者から法人に進化できない

219 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 00:23:56.44 ID:36vH+BvI0.net
>>209
フランチャイズだからだよバカ

220 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 00:24:33.57 ID:MOQZOEBe0.net
>>163
個人的には情を抜きにしてもなんとかなりそうだと思える事業ならやってみればいいじゃん?と思うがな
日本政策金融公庫なり第三者を説得できるだけの材料を作り込んでみたら?

221 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 00:27:04.26 ID:fO5hncmx0.net
いかにも日本人らしいよな
起業のやり方とか。形から入る感じが。

222 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 00:31:01.76 ID:RJGZdOcz0.net
鷹匠がこれから需要あると思う田舎だけど
カラスハト被害甚大

223 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 00:33:49.32 ID:7lYzeQDU0.net
今、北海道では
タイ人相手の観光ビジネスが半端なくもうかる
タイ語をネイティブ並に話せる奴と観光会社の営業引き抜けば
勝ち確定
あとは、各自治体に町おこし応援隊という公務員もどきがいるので
片っ端から取り込む

まあ、バブルみたいなもんで俺はもう足を洗うつもり
チームごと売り払って次のビジネス探す

224 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 00:42:23.19 ID:N3qcdn3e0.net
道の石を拾って適当に理由つけて高く売れば商売や

225 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 01:24:23.84 ID:NDVeuCcY0.net
起業して4年目
早々に安定して年収350万→700万→1400万→2100万と順調に役員報酬増やせてる

226 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 01:53:26.88 ID:yl4fT3aP0.net
まずは気持ちを高める

227 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 01:57:41.90 ID:ANm73CwR0.net
>>225
まずは働こうな

228 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 01:59:34.33 ID:yl4fT3aP0.net
>>226
そして荒ぶる気持ちを穏やかにたおやかに静める

229 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 02:07:59.38 ID:6imADsdZ0.net
>>226
スタバに行ってマック広げればいいのかな

230 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 02:29:25.44 ID:k21jVNIx0.net
1990年に自営業を始めた
もう27年経つのか
バブル期は儲かったな

231 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 02:41:49.50 ID:tmy/11N/0.net
もしもの時のために古物商の免許欲しいけど住んでるマンションじゃ登録できないんだろうな

232 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 02:57:11.08 ID:veAdVtyr0.net
>>144
資本金は一円でもいいんだけど、登記するのに最低15万円の登録免許税がかかるよ。
定款認証にも五万かかるし。
法人化して人雇ったら社会保険加入義務あるし、法人税も払わなきゃいけない。

233 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 03:22:43.44 ID:ryoSGDyL0.net
一人で会社興すなら合同会社でいいだろ
登録免許税が7万で済む

234 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 03:55:45.37 ID:6N1nkFpK0.net
>>65
色々手法はあるけど、何気にこれ凄いわ
特に最後の文は真理w
それ以上やるとステージが変わって一からだしな
飲食やる奴はこれ頭に叩き込んどくべきw

235 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 03:57:38.31 ID:k6HW8f1o0.net
>>65
3軒目まで広げてグループにしたらまとめて売っ払うまでがゴールか

236 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 04:18:23.34 ID:XsFOxLTz0.net
234さんと235さんの書き込み見て、
メキシコの漁師とMBA旅行者の話思い出したw
茶化してるわけじゃないが、やっぱ程々が一番なんだろうな。
ま、その程々のラインが寿命と一緒で分かんないんだけど。

237 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 06:03:08.22 ID:YkzrWhdO0.net
>>235
そして、引退したら、のんびり常連相手の焼鳥屋でも始めるか・・・

238 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 07:04:27.68 ID:8ImbwalD0.net
俺は起業戦死だ

239 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 08:10:49.95 ID:8A35Sk2L0.net
>>238
ワラタ、ほんとこれ、現実は厳しいよな

240 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 08:19:46.59 ID:0THSBNKU0.net
>>225
本番はこれからだよ
10年持ちこたえられたら、少し安心していいよ

241 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 08:21:25.72 ID:qZ7oiSKY0.net
会社やりまぁす

242 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 08:26:54.69 ID:YT1ABYmv0.net
5年間、人の倍努力してきたつもりだが結果はこんなものかという感じ。
自分の無能さも嫌になってきた。

243 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 08:27:14.53 ID:nWI7hQMT0.net
>>131
今ってそんなに厳しいんだな
10年前くらいの超不況期は取り合えず決められた事やってりゃ貰えたし、一定条件満たせば延長もあったぞ
まあ起業云々はそれとは別問題だと思うけど、希望職種すくねえとかまでつっこまれなかったぞ
まあ管轄の職安によって雰囲気違うとかはあるかもしれん
ちょっと別の地区に行ってみたら微妙に高圧的だった覚えがある

244 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 08:47:50.15 ID:poPjFvKr0.net
まず個人事業主ではじめて売上上がってきたら法人化すればいいんじゃないの
最近売上1000万越えそうになってきたからどうしようか迷ってるとこだわ

245 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 08:54:10.15 ID:VPSJxEYP0.net
>>244
取引相手が個人事業主だと門前払いとかじゃなければ
普通はそうじゃないかな
まずは個人事業主ではじめてその後法人なら
ボーナスステージも倍だしな

税金が法人にしたほうが払わなきゃいけない経費を入れても
安くなるタイミングになったら機械的に法人化すればいいな

246 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 09:12:40.28 ID:0mXGUTtm0.net
>>121
やめた後のリスクがデカイなんてもんじゃない
競業避止義務違反とかエライことになる
>>126
おっしゃる通りでございます

247 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 09:17:58.95 ID:VPSJxEYP0.net
フランチャイズなんて金払って雇われになるようなもんだろ
馬鹿の所業だよ

248 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 09:22:35.30 ID:j0sDnx9I0.net
俺なんか女の子にサービスする会社を作った。
カネは入るし毎日が楽しすぎるw

249 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 09:33:17.94 ID:zaiZ1D9w0.net
>>247
ノウハウがなきゃ起業できないだろ。

250 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 09:48:06.45 ID:esqEHneh0.net
>>248
何系のサービス?

251 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 10:02:54.09 ID:IJIY7b6F0.net
>>209
FCに加盟するのは奴隷になるのと同じだぞ。その選択が間違いだったと気づけ。

252 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 10:26:42.86 ID:VPSJxEYP0.net
>>249
そのノウハウを産んで金に変えるのが起業だろ
ノウハウが無いのにそれを人から安くない値段で買ってやるなんてもはや起業じゃねえよ

253 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 10:27:58.59 ID:1VkVuvfn0.net
「こいつ・・・動くぞ・・・」と言った時がはじまり

254 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 10:28:58.13 ID:mtawKNie0.net
大吉に加入したい

255 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 10:30:26.40 ID:6kEFdiXB0.net
ひ・み・ちゅ☆

256 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 10:32:59.96 ID:YjydsIxY0.net
2年くらい前に起業して今年の夏までに投資家3社集められるくらい頑張ってたんだけど
ある人に騙されて色々失った挙句燃え尽きて頓挫したわ

いまニートやってる

257 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 10:41:23.35 ID:8HDMcfhD0.net
バニーガールの店を開きたいんだけど、届け出とかどこに出したらいいの?
単にコスプレスナックにして、週変わりでコスプレ変えて、その中のバニーガールを混ぜた方が無難?

258 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 10:45:32.75 ID:VPSJxEYP0.net
5年継続10%以下だの10年以上は1%だの言われてるが
お前ら今まで同じ会社で5年以上不満も何もなく雇われ続いたことなんてあるか?
それ考えれば悪い確率じゃなくねえ?

259 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 11:22:02.77 ID:PkF8vifF0.net
>>258
起業後の会社生存率はこんな感じ
1年:40%
5年:15%
10年:6%
20年:0.3%
30年:0.02%
長続きの秘訣は資金力と担保物件だそうだ。

260 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 11:26:02.35 ID:GbhIAMKh0.net
>>257
飲食なら保健所
風営法に引っかかる業種なら警察署
まあ風営法は面倒だから飲食登録だけでいいんじゃないかな
1人食品衛生主任者持ってればOK

261 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 12:38:20.35 ID:g5FAbqVE0.net
他人を信用しない俺には経営なんて無理だな

262 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 12:44:25.61 ID:Kj8bmV6k0.net
アパート経営始めるときは税務署に届け出の紙1枚で済んだ

263 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 12:48:39.49 ID:QDPkN3xt0.net
ビルを建てる

264 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 12:49:25.59 ID:+his5KON0.net
「挑戦人2枚ニダ」でOK

265 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 12:50:32.26 ID:8k/cZXhw0.net
マジで民宿やりたいのだが

266 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 12:50:54.65 ID:rDub8lhp0.net
死ぬほど働くことはいいんだが、起業してまでやりたいことがないな

267 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 15:47:39.58 ID:e0Fxp5Iz0.net
飲食店は簡単に始められるけど、生存競争ハンパない
しかし、スナックの場合はママさん次第でボロ儲けできる

20代のシングルマザーがスナックを開いて子供3人を育て、30代で東京郊外に家を買ってた

268 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 15:54:23.37 ID:mY27MSZz0.net
軽トラックでリンゴを売る

269 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 15:55:12.51 ID:pygMZ6OD0.net
法人化する前にやる事たくさんあるからな

270 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 15:55:58.43 ID:Al0D0SLq0.net
「資本金1円で企業する!」とか本で売ってるけど、法務局に登録免許税を15万ほど納める必要があるからな。

271 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 16:38:10.67 ID:geZTudaN0.net
若い男なら誰でも朝起業する

272 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 16:45:10.87 ID:E01taHRC0.net
>>267
売上をどうにでもできるからね。
毎日売上から数千円の生活費を抜いてるママも居たよ

273 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 16:48:11.55 ID:4C7vG/Ld0.net
問屋スーパーで串付きのフランクフルトかってきて
道端で焼いて売る

274 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 16:58:22.44 ID:E01taHRC0.net
>>273
何本売ったらペイ出来る?
時給1500円じゃ意味ないで〜

275 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 17:03:56.63 ID:ryoSGDyL0.net
契約社員で法人飛び込み営業やってる
自分の会社の商材の提案もタイミングがあったらやってる
万一バレてクビになっても所詮契約社員だし

276 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 17:04:04.52 ID:HS/5kCiB0.net
親に会社入らんか言われてて
当面は自分がIT土方として働ければと思ってるのだけども新規事業始めるのってめんどい?

277 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 17:29:38.44 ID:0VzAf+vV0.net
親父は起業した、二人で事業起こして会社大きくしてから顧客引っ張って独立しようとして喧嘩別れ
ノウハウと顧客との繋がりさえありゃ、まぁなんとかなるという例
ワンマンの社長の下で働くの嫌だったんだろうね、無茶しやがって

俺が前務めてたトコは、事業所丸ごと切られそうになった時に
リストラで社員放り出すのが嫌だった所長が全員纏めあげて独立、30そこそこで社長はじめたって聞いた
こっちは必要に迫られて独立せざるを得なかった例
紆余曲折ありながらもなんとか生き残ってるが、独立時の基幹メンバーは殆ど残ってないという

起業した人身近に結構居るんですけど、あんまり夢はないよね、みんな苦労ばっかりしてる、俺にゃ無理だな

278 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 17:30:28.47 ID:LIRC6Ud30.net
まず仰向けになります

279 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 18:18:40.53 ID:I45wzJcC0.net
おみくじを50円で売る。

280 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 18:31:43.12 ID:gJyUuJQ50.net
旗を作って家の外に掲げる

281 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 20:20:49.15 ID:6N1nkFpK0.net
>>277
うまく行ってもモメて地獄
うまく行かなくてもモメて地獄

それが起業w
比較的楽なのは元々金と人脈持ってる奴くらい

282 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 22:20:32.99 ID:qlDm/sI00.net
19期目だけど、もう飽きたよ
それ程儲からないし

283 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 22:56:35.75 ID:eTycQRlY0.net
>>272
まともに税金を払ってないからなw
レシートを要求する客はママから嫌われる

284 :名無しさん@涙目です。:2017/12/23(土) 23:05:02.98 ID:G3ayonMW0.net
人に聞くようじゃ向いて無いな
自分から調べる情熱も無いって事だから
厳しい世界で戦っていく事は不可能

285 :名無しさん@涙目です。:2017/12/24(日) 08:01:21.53 ID:T4BspblC0.net
来年企業しようかと思う
キャッシュも4000万あるし
俺は何でも一人でやれるし
むしろサラリーマンに向いてないと思う

286 :名無しさん@涙目です。:2017/12/24(日) 08:05:04.00 ID:bMMBKV4A0.net
会社継ぐことになるんだが、正直不安だらけだわ。

287 :名無しさん@涙目です。:2017/12/24(日) 10:32:23.36 ID:KfMHnNvU0.net
だんだん起業して来た

288 :名無しさん@涙目です。:2017/12/24(日) 10:37:22.95 ID:xayuasJ10.net
ひとりではどうにもならないのが法人成り
個人事業はひとりでつっぱしれる

289 :名無しさん@涙目です。:2017/12/24(日) 10:50:26.13 ID:VmlzGFot0.net
厚生年金のためだけに法人化検討してるのだけどおかしいかな?

290 :名無しさん@涙目です。:2017/12/24(日) 12:41:14.78 ID:cNi/E5QX0.net
>>289
小規模企業共済の分割受け取りは検討した?

291 :名無しさん@涙目です。:2017/12/24(日) 13:25:24.73 ID:YKer0oEK0.net
>>289
別にいいと思うが。厚生年金と他に小規模共済に月3万円だけかけてる。

292 :名無しさん@涙目です。:2017/12/24(日) 13:29:06.53 ID:o6b4XRVh0.net
>>60
これやってみ
ほんとに3日で理解できてワロタ

https://freelance.kantan-aoiro.net/

293 :名無しさん@涙目です。:2017/12/24(日) 13:55:53.90 ID:rTSitBqK0.net
>>288 だいぶ前に取締役一人、監査役なしでつくれるようになった。npoはどうにもならないが

294 :名無しさん@涙目です。:2017/12/24(日) 14:39:22.16 ID:rTSitBqK0.net
>>273 今コンビニ多いからなあ。昔よりはだいぶ不利だな

295 :名無しさん@涙目です。:2017/12/24(日) 14:42:00.17 ID:ydqgCD140.net
>>285
4000あれば余裕で生きられるが、起業はそれを高確率で溶かす>>259参照

296 :名無しさん@涙目です。:2017/12/24(日) 15:12:48.94 ID:P6HoQcN40.net
>>285
よっぽどいい人脈でも無い限り、起業とか苦労しまくる上に金無くなるからおすすめしない
不動産買ったほうがいいんじゃないのw
小さいアパートとかパーキングくらい買えるじゃろ

297 :名無しさん@涙目です。:2017/12/24(日) 15:21:57.93 ID:aB5O2ofS0.net
俺の周りで起業して成功した奴は
銀行重役の息子、官僚の息子(二人)、不動産会社取締役の息子

簡単な事だな

298 :名無しさん@涙目です。:2017/12/24(日) 15:27:26.55 ID:Cd/eR1Ka0.net
>>297
ソフト屋の起業は結構持つが5年あたりから怪しくなる。
ベテランだけでやってる分には失敗はない。
社員を入れたくなるのが3年後。

299 :名無しさん@涙目です。:2017/12/24(日) 15:32:25.56 ID:vM0yTMXx0.net
青色申告、2年連続して期限内に提出しなかったら、取り消し食らったわ。
これって、今年から遅れ放題でいいって事?

300 :名無しさん@涙目です。:2017/12/25(月) 07:43:58.40 ID:VBUodDJ00.net
開業届を税務署に提出
会計ソフトを買う
税務署が半年間税理士を無料で派遣してくれる
半年終了後もわからない所は税務署に予約しておけば直接しっかり教えてくれる

301 :名無しさん@涙目です。:2017/12/25(月) 09:37:26.23 ID:AesZQknV0.net
家の前に陳列台と入金ポスト置いて、袋詰めのリンゴ並べる
一袋100円の値札置いて、家でゲームしてるだけの簡単なお仕事

302 :名無しさん@涙目です。:2017/12/25(月) 11:01:49.28 ID:A9QkLDFv0.net
開業届け出さずにやってたら税務署にバレる?

303 :名無しさん@涙目です。:2017/12/25(月) 11:06:55.50 ID:LJV/64UO0.net
>>302
追徴課税恐く無きゃやれば?

304 :名無しさん@涙目です。:2017/12/25(月) 11:38:41.65 ID:So7RFG4N0.net
今の税務署は、世の中の金の流れ全部把握してるんじゃ?って思うほど凄いよ
何もかも現金で取引するならある程度大丈夫だろうけど。

305 :名無しさん@涙目です。:2017/12/25(月) 11:39:11.00 ID:ZfoBE6Jg0.net
まず

306 :名無しさん@涙目です。:2017/12/25(月) 12:07:58.37 ID:Wjo/B/C80.net
>>296
4000で商売になるほどの物件買えるようなところって
不動産商売できるほど需要あるもんなん?

307 :名無しさん@涙目です。:2017/12/25(月) 12:36:29.00 ID:09mPhlZD0.net
>>302
取引先が税務監査を受けて領収書や納品書をチェックされた時に「なんだこれ?」となる。

308 :名無しさん@涙目です。:2017/12/25(月) 12:51:11.18 ID:/64TiCsW0.net
>>285
自己資金少なすぎワロタ、起業なめてるだろお前w

309 :名無しさん@涙目です。:2017/12/25(月) 13:00:57.40 ID:o+/6+qNa0.net
技術系なら0円で起業も無い話ではないけどね。
勤め先からのれん分け的な起業だったら道具もあるし。

310 :名無しさん@涙目です。:2017/12/25(月) 13:55:50.46 ID:LJV/64UO0.net
パソコン1台あれば起業できるのがIT

311 :名無しさん@涙目です。:2017/12/25(月) 14:10:56.46 ID:AesZQknV0.net
>>309
うちの親、それだわ
余ってるオンボロ機械パクって、自分で工場建てて、自分で仕事取ってきて仲間と細々とした仕事してるな

312 :名無しさん@涙目です。:2017/12/25(月) 14:27:07.02 ID:xW5nHfii0.net
>>310
当初は持ち帰りなんかできないんで顧客派遣になる。
何もいらないw

でも起業5年が鬼門だね。

313 :名無しさん@涙目です。:2017/12/25(月) 14:56:18.66 ID:EiiopqKZ0.net
とりあえず、オチンチンって叫びながらウサギ跳びをします。

総レス数 313
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★