2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職率98%の超売り手市場でも就職できない 「30社もエントリーしたのに何で俺だけ…」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:34:41.62 ID:NUVbCizU0.net ?PLT(13121)
http://img.5ch.net/ico/chibi_c.gif
 兵庫県内にある大学と短大の今春卒業生の就職率(4月1日時点)が、前年比0・3ポイント増の94・7%を記録し、兵庫労働局が11年に調査を始めて以来、過去最高だったことが分かった。
景気回復や人手不足で企業の採用意欲が高まり、県内でも学生優位の傾向は続いている。一方で「超売り手市場」がプレッシャーやストレスとなり、メンタル面の不調を訴える学生も目立っている。(末永陽子)
 同労働局が県内の35大学と18短大に聞き取り調査した。大学は前年比0・1ポイント増の94・6%、短大は1・2ポイント増の95・3%。
就職先を把握している大学によると、県内に本社を置く企業が約3割、県外は約6割を占めた。回答なしが約1割だった。
 調査方法が異なるため単純比較はできないが、厚生労働省などが5月に発表した全国の就職状況調査によると、大学生は前年比0・4ポイント増の98%で、こちらも1997年の調査開始以来、過去最高だった。短大も2・1ポイント増の99・1%だった。
 ただ、未内定者数が一定数いるのも事実。県内の大学では1085人、短大では108人の就職が決まっていない。好調な就活状況ゆえに、「就活うつ」など深刻な不調に陥る若者も少なくない。
 「自分を否定され続けてつらかった。不合格のたびに、『もう頑張れない』と思った」 県内の大学を卒業した無職の男性(24)は、昨年の就職活動をこう振り返る。
 商社や大手メーカーを希望し、OB訪問やインターンシップで早くから業界研究に取り組んできた。30社以上にエントリーしたが、8月時点で2次面接まで進んだのは1社のみ。
その企業からも不合格通知を受け取ってからは、面接で失敗する夢にうなされたり、面接前に腹痛や吐き気を催したりするようになった。
 友人が7月までに複数の内定をもらったと聞いて焦り、親からの「売り手市場なのに…」という言葉に傷ついた。同級生との接触を避け、会員制交流サイト(SNS)も開かなくなった。食欲も減退し、家にこもる日々が半年ほど続いたという。
 母親の勧めで4月からキャリアセミナーやメンタルヘルス相談に通い、就職活動を再開させた。「就活には気分転換も必要だと感じた。一度失敗した経験を生かしながらマイペースに取り組みたい」と話す。

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201806/sp/0011351285.shtml

2 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:35:26.09 ID:1lJJtRhX0.net
さす関学

3 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:35:45.53 ID:rYG5+wix0.net
身の程知らずなとこばっか応募してるから

4 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:36:34.23 ID:4TmPjPEK0.net
コミュ障

5 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:36:34.30 ID:WbOpxYCu0.net
見た目は?

6 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:36:48.20 ID:Lfs0o14C0.net
転職市場も活性化してるな
ただ今秋から経済下降予測でてるとか

7 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:36:56.63 ID:YH6G4rqS0.net
2%できてないんだから当たり前だろ
100億万人いたとして2億万人無職

8 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:37:12.66 ID:cwda3RIa0.net
>>3
それな
総合商社を年収ランキング上位から順に応募してるんだろう

9 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:37:12.81 ID:3ZKPakux0.net
売り手市場なのはクソみたいな弱小企業なだけであって
まともな企業には人が殺到するに決まってんだろ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:37:13.24 ID:KgJV9ZfG0.net
>一度失敗した経験を生かしながらマイペース

残念だったな一度レールからはずれた者を救うシステムの無い国だ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:37:23.27 ID:b1/JsCS50.net
若ハゲか

12 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:37:29.16 ID:VNrGg5G40.net
>商社や大手メーカーを希望し

だからだろwww

なに勘違いしてるのか知らんが超売り手市場なのは中小企業の話
商社や大手メーカーはいまも買い手市場のまんまだよ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:37:51.89 ID:TvRBzAN60.net
https://i.imgur.com/VhJ03z1.jpg

14 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:37:56.32 ID:r/HlIDg90.net
高望みだろ
低みからエントリーすれば受かる

15 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:38:12.48 ID:jifMZGO60.net
メガバンクとか一部上場企業とかばっか受けるから...

16 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:38:13.41 ID:1JsVmvPz0.net
メジャーどころばかり選ぶからだろw
プライドが高杉なんだよwww
中小系で頑張ってみてから転職してもいいとおもうけどな。

17 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:38:14.26 ID:/7F+9TGQ0.net
11卒の僕は一社しか内定貰えず、そこにずっと勤めてるよ
くそ見てぇな給料だけどな
まじ死にたくなるな

18 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:38:19.51 ID:imJ9ks1J0.net
身の丈に合った会社選べてないだけ( ゚д゚)

19 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:38:24.41 ID:y6hywBso0.net
親戚にちょっと見てやって欲しいといわれて見たら、ESも身だしなみも筆記もボロクソなくせに学歴センサーのせいにするクソガキで頭痛くなった。

20 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:38:40.95 ID:6+e7Px5Y0.net
売り手市場だからって能力の低いのがほしいわけじゃないのが昔のバブルと違うところだな

21 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:39:15.12 ID:imJ9ks1J0.net
>>20
だったら取らないもんな(´・ω・`)

22 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:39:26.98 ID:Z1dJlPcT0.net
大手ばっか受けてるからだろ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:40:01.19 ID:deY7uOEh0.net
ワタミなら 一発で受かるぞ

24 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:40:04.17 ID:OcW6/0uE0.net
メガなんかアホでも通るだろ

25 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:40:18.84 ID:W5hfGTYT0.net
選ばなければの話

26 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:41:00.11 ID:ClYeoh2x0.net
サークルか何かやってたんか

27 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:41:54.83 ID:8MRMuwRS0.net
ガイア!マッシュ!オルテガ!ジェットストリームアタックで就活だ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:42:41.55 ID:yCeu5Ci50.net
シールズとか公安にマークされそうなことしてるだろ

29 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:43:08.64 ID:PmDTo+Wq0.net
わからんでもないが勤めだしたら否定の嵐だよ

30 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:43:11.54 ID:LJPX2ZnZ0.net
>>1
一定の欠陥品が混じるのは仕方ない

31 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:43:16.42 ID:ASn59nvH0.net
「SEALDSで活動してました」と言えば、即 採用。

朝日新聞の新聞配りなどの報道関係の仕事に就けるぞ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:43:44.71 ID:ocoNIfbL0.net
うちみたいな底辺流通でも落とす人はいるからなんとも
テクニックとか暗記とかより、受け答えをしっかり練習してくるといい

33 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:44:24.31 ID:u/zggm9z0.net
引っ越しのサカイか蟻さんお勧め

34 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:44:50.42 ID:wcQTnQXK0.net
>>5
男でも女でも、実は最も重要なポイントなんだよな
企業側は絶対に誰も言わないけど

35 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:45:02.59 ID:rYG5+wix0.net
まずタンクトップと短パンとビーチサンダルで面接に行くのをやめろ

36 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:45:04.97 ID:23kAQ1Nx0.net
30社程度で鬱になったりするような脆そうなやつだから採ってもらえないんだろ

37 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:45:55.81 ID:hV/g4AVD0.net
>>31
時給120円で赤旗を配るお仕事にも従事できそう

38 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:46:06.86 ID:l70IdCO40.net
>>17
何で転職しないの?
能力低いの?

39 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:46:13.71 ID:Vt9mWFd60.net
見透かれてるんだよ、ただ大学に入っただけだと。

40 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:47:39.43 ID:yDAinmOn0.net
自分は障害者手帳持ってたから
面接で補助金とか将来法定雇用率が変わるとかの情報つらつら述べたら受かった
一緒に受けた連中はドン引きしてたぽいがな
自分をいかに売り込めるかが大事や

41 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:47:46.42 ID:qteJOH/q0.net
こんなやつとらなくて正解だったな30社の企業さん

42 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:48:03.52 ID:q5elFgNU0.net
就職留年すれば良かったのに
新卒じゃ無くなるとだいぶ選択肢減るぞ

43 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:48:06.89 ID:qwO2t3qz0.net
田舎に帰って親や親戚のコネで就職しようぜ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:48:12.87 ID:6SxKgHPT0.net
デモにでも参加してたんじゃね

45 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:48:33.07 ID:xxE7ixGo0.net
中小企業なら、算数ができない定時制高校卒業の発達障害持ちでも即採用するぐらい売り手市場だぜ

46 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:48:33.59 ID:l2UslQ0D0.net
就職は大学と外見でほぼ90%決まる
大学が70%、外見が20%、その他10%(話し方とか)

47 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:49:06.31 ID:zYu9686m0.net
このメンタルを雇った企業は後々大変だろうな

48 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:49:32.59 ID:qIotC/iS0.net
中途入社は表から入るのは難しい

49 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:49:44.56 ID:j7D4Hgsx0.net
20代でハゲだと転職無理?
転職したい。

50 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:49:52.68 ID:w4PmrL3p0.net
うつっぽいのがきたら落とすわ
他人は所詮他人なんだから自分がいきたい業界の中小で妥協する事も必要

51 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:50:29.89 ID:aygAeD5I0.net
>>49
なんでウィッグしないの?

52 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:51:34.83 ID:qwO2t3qz0.net
>>45
知ったかぶるな
人手は足りないけど人は増やさない
それが中小だぞ

53 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:51:44.76 ID:+oNenjRX0.net
それなりの大学で成績良いのに内定とれないって
余程人間性に問題があるんだな。

とは思わないの?

54 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:52:40.13 ID:NObn3kq60.net
まじな話
ある程度、自分の中で

・やれそうなこと
かつ
・やりたいこと

を絞ってから受けないと
わっけわからん事になる

まず自己分析して
それから受ける

55 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:53:09.49 ID:qCmV11QIO.net
>>3
これに尽きる(笑)

56 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:53:33.39 ID:LSeVCpcL0.net
中小ってだけで敬遠されてても、
大手の完全子会社だったりして、
中身は大手ってのも転がってるからなぁ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:53:49.29 ID:cDJPptQM0.net
絶対勝てるように周りがお膳立てしてるのに負ける奴いるよな

58 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:54:54.08 ID:NObn3kq60.net
例えば
マスコミが人気で
TV局とか新聞社うける人多いわけじゃん

でも競争率すごいで難しいわけじゃん

だから第二志望の分野をつくって
平行して受けるとか

あと大企業ばっか受けるとかも競争率高いわlrで
分散していかないと
ダメだと思う

中小でも良い会社なんかいっぱいある

59 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:55:13.53 ID:U0/j+mAu0.net
どうせFランクなんだろ^_^

60 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:55:39.04 ID:imJ9ks1J0.net
テレビでCMしてるところばかり受けてるのかな

61 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:55:41.83 ID:TtbDipMD0.net
ブサメンだから

62 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:56:10.63 ID:7MPf00Np0.net
>>3
妥協できない時点でな

63 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:57:12.02 ID:ygNWfREw0.net
バブル期でもFランで一部上場とか受けたら面接で軽く罵られたぞ

64 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:57:25.54 ID:N98i4rlI0.net
ハゲの手も借りたいのに

65 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:57:44.13 ID:l2UslQ0D0.net
Fランで就職できないと言われても自業自得

66 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:57:46.14 ID:a9rg7lJL0.net
震災後のあの物資不足でも辛ラーメンは売れ残ったろ
そういうことだ

67 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:57:52.41 ID:NObn3kq60.net
俺の友人は
Fランだけど小さい会社の営業いって
3年やって
転職したけど大企業いったけどな

ただ、同業というか似たような仕事してる会社で
分野とか、大事

小さなIT入ったら
大きITに行ける可能性はあるけど
はじめに
介護いって
次にITとかは結構厳しい

68 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:58:12.91 ID:yCeu5Ci50.net
>>57
恋愛ならよくあるお膳立てされてるのにっていうの

69 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:58:16.90 ID:YTDKH9Ot0.net
>>27
だからお前はいったい誰だよwww

70 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:58:23.10 ID:+tIB9ZhA0.net
見た目も中身もケンモメンみたいなやつだったらどこでも落ちる

71 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:58:36.74 ID:o8tA4Fh/0.net
落とした面接官ブッ○して刑務所に永久就職したらいい

72 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:58:38.05 ID:KH0YBSTj0.net
年収800万以下の人とは結婚したくないとか言ってるくそ女と一緒でしょ
自分のレベルを理解できてない

73 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:58:41.52 ID:qCmV11QIO.net
>>52
後々に余り始めたら困る、っていうか倒産だもんな。
捌ききれないなら、仕事を断る方が長期的リスクが少なくて済む。

74 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:59:33.99 ID:NObn3kq60.net
今なんか30以下なら
転職普通なわけで
ゆっくり選べばいい

とりあえず
なんでも良いからやるのがいいんじゃない

最悪 アルバイトしながら就活でもいい

75 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 12:59:47.29 ID:rxk0XrLT0.net
狭い所の大手に入るに限る
競争率低くてそこそこだ

76 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:00:09.43 ID:6SW6ReWK0.net
転職ありきで自分をミガクガよい

77 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:00:12.04 ID:0ZY59rTr0.net
どんだけ甘えてるんだ
氷河期の時に比べたら楽すぎ

78 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:00:18.89 ID:ygNWfREw0.net
人手不足って言うから勘違いする 企業が求める人材不足って言わないと

79 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:00:49.51 ID:NObn3kq60.net
>>72
まあ そうだけど
あまりに興味ない仕事だと
入ってから苦しい

ある程度やりたい
気持ちがあれば頑張れる

80 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:01:43.94 ID:z7p5nuIb0.net
他人と比較するからあかんねん

81 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:01:52.88 ID:NObn3kq60.net
大手病にかかると
ヤバイと思うわ

そんなん行けるのは一握りだし

82 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:02:04.66 ID:U9dovPMm0.net
エントリー30ってえらく少なく感じるな

83 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:02:44.76 ID:pC80Yghj0.net
身の程をわきまえないから。

84 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:02:59.37 ID:NObn3kq60.net
もう今の時代
生涯一社に勤めるのは難しい
リストラとかじゃなく
いろいろあるで

一発目は、適当で良いと思う

85 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:04:00.65 ID:zD99RAXH0.net
名前が読めないさんだったりは?

86 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:04:14.22 ID:xxE7ixGo0.net
>>52
そう言われもうちの会社では事実だから
算数できないは採用も想定外だったようだがね

87 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:04:22.26 ID:W7b4Lrfd0.net
うちは準大手だけど、倍率100倍位だよ。
100人エントリーしても受かるの1名。

88 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:04:36.43 ID:oBNjwFKM0.net
一社目でだいたいその後のキャリアは決まるけどな

89 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:05:07.72 ID:7mGQv4390.net
人生設計変えろよ
良い意味で一生一社なんて随分前からありえねーぞ
三社くらいまでなら全然許されるから楽にいけよ

90 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:05:12.12 ID:qnXmeGEE0.net
就活先を強気で選びすぎなんじゃね、知らんけど

91 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:05:16.10 ID:JBG2w2PW0.net
>>46
俺は小さい会社なんだけど、付き合いのある大手企業ってそんなに顔で選んでるかな?
オツムも見た目もポンコツいっぱいおるぞ。学歴だけじゃね?

92 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:05:29.66 ID:NObn3kq60.net
はっきり言って
選びすぎなきゃ
仕事なんかいくらでもある
20代なわけだろ新卒は

あとは公務員系か資格系か
会社系の3択じゃんね

まず自分の性格みて
どこにするか決める

あとは受ける

93 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:07:18.58 ID:NObn3kq60.net
>>46
大手は
そうだろうけど
中小だと
スキル重視じゃん

94 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:09:10.50 ID:U9dovPMm0.net
文系?学部は?浪人留年は2?

95 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:10:03.00 ID:oj6bD/CM0.net
  
沢山の企業がハローワークや求人サイトで

正社員の求人 を期限切れの度に更新して
ずっと求人を出し続けている。

アベノミクスの大成功のおかげで景気が良くてずっと人手不足が続いている証拠だな!!

96 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:10:35.98 ID:4ywlZhv00.net
公務員最強
氷河期世代に今でも受けさせてよ…

97 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:10:47.52 ID:NObn3kq60.net
20代なら今は
普通に修正きくし
男性なら今の時代なら
民間企業行った方が良いと思う

女性は、公務員か資格系責めるのが
良い気がする

98 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:11:37.93 ID:AIdKpz8x0.net
2%って意外とあるぞ

99 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:13:02.50 ID:NObn3kq60.net
>>96
公務員良いけど
あの仕事は人を選ぶし
性格的に無理な人は無理だと思うよ

役所勤めは、合う合わないが
でちゃう

100 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:14:14.69 ID:VoMIDS8X0.net
人間的欠陥
あきらめro

101 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:14:17.23 ID:If7rg9Km0.net
そりゃ就職率98%って、お化粧しまくった数字だからな
サンプル対象は有名大学だけだし
専門学校の「就職率100%!」も真っ青の、嘘ではないけど良くまあそんな
実態とかけ離れた数字を喧伝するよなっていうアレ

102 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:14:47.34 ID:3nnt36f50.net
やっぱり氷河期世代は公務員崇拝強いよな

103 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:14:49.64 ID:8EoXUPkj0.net
売り手市場と言っても、誰でも良いわけじゃないからね
こういう学生気分が抜けてない就活生はイラッとするわ

104 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:15:06.93 ID:NObn3kq60.net
なんにせよ
今の30以下は若年人口減ってるから
余裕

まじで就職余裕

仕事に関しては最強世代だわ
男女とも

105 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:15:23.88 ID:W+jOu+xX0.net
職を選ばなければ有効求人倍率通りにきちんと職は存在する
だけど選びたいのであれば選ばれる人間である必要があるって事を
わかってない奴が多過ぎるだけの話

106 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:16:33.99 ID:NObn3kq60.net
>>105
、、、と思うじゃん?

今の若者は選べるんだって
それほど若い人が減ってる

最高だよ
アベノミクスの恩恵は若い人が最強

107 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:17:28.32 ID:LyhugKgB0.net
商社とメーカー併願してる時点でなぁ。
あと企業もアホではないから、就活でメンタル病むレベルは流石に見抜くよね。

108 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:18:01.26 ID:d0TBjaIm0.net
大手はそれまで真面目にやってきたやつだけだよ
遊んでたやつはコネでもないと無理

109 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:18:28.74 ID:PHm7Tqvb0.net
>>46
7割大学で決まるなら高学歴無職は存在しないだろ
その割合は間違ってると思うぞ

110 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:18:45.72 ID:NObn3kq60.net
商社とメーカーは併願いいんじゃないの
似てるで

111 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:20:06.06 ID:KjvT44g60.net
まあ正直、気楽で職場環境良好で適度に休みがあればならなんでもいいってのはある。給料は安くても他で稼ぐから保障だけきちんとしてくれればそれでいい。

112 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:20:06.66 ID:W+jOu+xX0.net
多分自分をわかってて自分の選べる範囲内できちんと選んでる人とごっちゃになってるんだろうな
中小でもマトモなとこ程要らんものは要らんって会社の方が多いよ
働いてる人間からするとゴミみたいな奴なら居ない方がマシだからな
ただ今はそのゴミにも受け皿があるんだからそっち行けばいいのにって思う

113 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:21:23.96 ID:/cgi7vQM0.net
どっかの企業の便所掃除とか介護とか仕事選ばなければ、この少子高齢化時代必ず就職先はあるよ
上でも言ってるけどプライドだけ高い身の程知らずが嘆いてるに過ぎない

114 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:21:51.44 ID:NObn3kq60.net
でも20代なら
俺の知り合いで
専門学校入り直して
看護師資格とって軌道修正した人もいる

人生いろいろ

115 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:22:08.63 ID:T3fnbBcN0.net
めぞん一刻の五代君みたいに高望みしすぎ

116 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:22:21.10 ID:ekOY66yj0.net
>>107
面接官ガチャで外れ引いたら終わりだぞ
某企業の女面接官はみん就でも有名になるくらいひどいぞ

117 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:22:31.46 ID:lrj44Cum0.net
こういうどうしようもねえヤツが
教師になったり警官になるんだわ

118 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:22:56.91 ID:ygNWfREw0.net
>>111
中小でも待遇よければ倍率は凄いからな

119 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:23:27.65 ID:Lkt40RBL0.net
ここで人格を否定され続け職にありつけなかった奴が新幹線にのるんだな

120 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:25:17.32 ID:NObn3kq60.net
>>119
でも
あのバカは20歳でしょ

いくらでも
やり直し効いたのに
ドアホなんだよ

121 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:25:44.30 ID:AbU4JtgP0.net
超売り手市場(飲食、介護、小売)

122 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:26:01.12 ID:W+jOu+xX0.net
>>118
人が辞めないので募集もほとんどしてないところ知ってるよ
工場だが土日祝が完全に休みで表示以上の残業もなし
働く側は決まった休みがきちんとあるもんだからまず辞めないんだよ
今は給料さえ高くすればなんて考えはもう通用しない時代だよ
若い子なんて贅沢する気ないし自分の時間最優先ってのが多い

123 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:26:24.82 ID:C11hEuKL0.net
>>38
能力が低くやる気も気概も無いんだろうね
給料安いとかブラックとか言う奴は無能か行動する気もない奴ばかり

124 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:26:26.25 ID:NObn3kq60.net
>>121
いや違う

全分野で売り手になってる
飲食 介護 は
氷河期時代から誰でも行けた

125 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:27:44.29 ID:PrkXHn9F0.net
アホは就職活動もアホです

126 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:28:23.46 ID:Y5OC+LOA0.net
>>121
大卒就職率最高なのにそれで説明つくかよw

127 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:29:56.85 ID:1l8pZ1ZR0.net
不相応な会社狙うからだろ
自分を知れや

128 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:30:21.67 ID:NObn3kq60.net
飲食 介護 小売 がブラックっていうけど

介護 が好きな人
飲食 が好きな人
小売 が好きな人だと
かなり良いよ

小売なんか
知り合いいってるけど店長で年収1000万
とか
しかも小売が好きだから仕事楽しいって言ってるし無敵だよ

さらに小売って女性多いから、彼女つくってすぐ結婚してたし

飲食も好きな人なら楽しいじゃんね
介護も現場の介護士から管理職になると
年収600はいくし

もう好きかどうかだわ

129 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:30:37.17 ID:W+jOu+xX0.net
氷河期に大学さえ出てれば誰でも入れたのって当時絶叫調だった消費者金融だけだよ
あと今は工場ってのは一部を除けばもう3Kじゃない
時間決まってて仕事内容も曖昧じゃないから実は志願者は多かったりする
飲食や介護と比べてきちんとした工場は実は今応募過多だぜ
ただいつでも募集してるようなとこは基本めちゃくちゃって思っていいけどなw

130 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:30:47.05 ID:SKFSDIJF0.net
>>10
さすがカスニートは実感がこもってるな

131 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:32:26.46 ID:OFUxS6vG0.net
何で就活生って自分の希望ばかり言うの?
企業の希望も聞けよ

132 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:32:33.74 ID:ekOY66yj0.net
>>128
店長って言っても幅広すぎだろ
どんな職種のどのくらいの規模売上の店舗だよ

133 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:32:45.49 ID:AbU4JtgP0.net
>>124
>>126
業種別や規模別の有効求人倍率のデータを見ればすぐわかることを
ツマラン嘘をつくって、ネット工作の仕事も大変だねぇ

134 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:32:47.48 ID:JqBkl7Ta0.net
>一方で「超売り手市場」がプレッシャーやストレスとなり、メンタル面の不調を訴える学生も目立っている。

こんなのどんな経済情勢でもダメだろ
なんだこれw

135 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:33:02.98 ID:NObn3kq60.net
>>129
氷河期世代だったけど
まじな話 普通に就職あったぞ
いくらでも

大手は難しかったけど
氷河期厳しいとか嘘だわ

思うんだけど
今だって大手は厳しいだろ

136 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:34:08.73 ID:dk5xNrFI0.net
有名企業ばかり受ければそうなるだろ
それか面接内容か試験結果がダメなんだろ

137 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:35:01.46 ID:NObn3kq60.net
>>132
新卒で地方限定みたいな
スーパー入ってた

30までやって
で次に全国区のスーパー入って
年収1000

138 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:35:30.97 ID:pmrXqVP40.net
売り手市場"だから"欝になるやつなんて氷河期だろうが平年並みだろうがどんな状態でも欝になるだろ

139 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:35:31.36 ID:loyoAjqz0.net
お 前 が 無 能 だ か ら

140 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:36:10.94 ID:W+jOu+xX0.net
製造業界の管理の仕事してるけどもし工場行くなら
人選ぶ仕事でもあるので採用基準もそれなりに厳しくなるが
飲食関連・医療関連・化粧品関連のモノも作ってるとこがいいよ
何故かと言うと汗の混入とかが一切NGな分野だから絶対にエアコン完備なんだよ
正直エアコン完備の工場労働って超絶働きやすいぜ
逆に工業部品ばかり作ってる工場はエアコン無しとか今でも普通だよ

141 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:36:40.78 ID:3nnt36f50.net
今の3kって介護だしな
キツイ 汚い 給料安い だから

142 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:37:04.92 ID:AbU4JtgP0.net
>>135
俺も氷河期だったけど中小で良ければ普通にあったよねぇ
大して良い大学でなかったけど周りもみんなどこかには決まってた
ただ当時としてはしょぼい年収400-500とかの正社員ね
今だったら垂涎っていう就職先が当時の下限で、それでも700-800貰える
ところには全然決まらない全滅しまくるってことで「超氷河期」って言われてただけなんだよね

今の就職とは全然ベースとなる基準が違うんだよな
当時は比較対象はバブル期だったから

143 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:37:14.58 ID:NObn3kq60.net
一番苦しかった世代って
福島で原発事故あったあたり

リーマンショックのあたり
だろ

あれはヤバかった

会社でもリストラしてるとこ多かった
人とるどころじゃなかった

多分今30ぐらい
が厳しい

144 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:37:20.63 ID:lmtaNxfq0.net
こういうヤツらはいつの時代だろうと就職出来ねーだろ

145 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:37:50.76 ID:kbnpsSm60.net
日大生はお断り

146 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:38:08.58 ID:er1vnxbo0.net
学歴よりも見た目と能力だしな
Fランの息子もう内定3つもらったぞ

147 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:38:22.82 ID:ekOY66yj0.net
>>137
例えばイズミからイオンに行って
30代で1000万とか騙されてるだろ

148 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:38:27.84 ID:NObn3kq60.net
>>142
それは
ある

149 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:39:20.17 ID:Vt9mWFd60.net
派遣だな。

150 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:39:46.12 ID:NObn3kq60.net
仕事が無い
なんか有り得ないよ

20代で

ただ
有名企業に行けない
っていうなら当然ある

151 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:40:08.71 ID:v6TBqZNd0.net
就職でなく就社を目指して一流企業ばかり受ければそうなる人もいる。
35社って自分のやりたいとか向いている会社ってそんなにあるのか?
小さな会社だって自分の努力で大きくすれば良いと思うけどね。

152 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:40:16.62 ID:eKUprv+g0.net
分相応
その三十社はあなたを必要としてない会社

153 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:40:43.95 ID:3jBavk4c0.net
大学行く目的が、基本給の底上げの連中は売り手市場と言われても採用控えるよ。
それなら、高卒採用して育てたほうが素直だしベースが安い

154 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:40:54.39 ID:NObn3kq60.net
>>151
自分の努力で会社なんか大きくできないよ
経営者の手腕が全てじゃないの

155 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:41:05.86 ID:W+jOu+xX0.net
>>146
本当のFランじゃないんだよ
2chではなんでもかんでもFランって言っちゃうからなぁ
実際2000年以降に乱立された訳のわからん大学のほとんどがFランってだけだからな
昔からあるバカ大学でも実際は無名だが1部上場とかなら就職筋はきっちり持ってる

156 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:41:20.59 ID:trRwWnwH0.net
売り手市場で売れ残るやつwww

157 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:42:32.55 ID:nT5yZbbM0.net
>就活うつ

よくもまあ色々とクソキーワード作るなマスゴミは

158 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:42:42.88 ID:eKUprv+g0.net
総合商社なんて超人オリンピックだぞ
文武両道で容姿も優れたコミュ力の怪物だらけ
そんなのが殺し合いしてる戦場に飛び込むとかアホかいな
異様に高い給料には理由があるんですよ

159 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:42:47.59 ID:NjOfSoPI0.net
>>154
経営者がアホじゃなけりゃ
でかい仕事取れば取るほど大きくなるやろ

160 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:44:08.28 ID:UXmYmNIa0.net
巣の数字自体が嘘

スコアラー「就職できてないということは、就職活動していないということだ」

161 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:44:35.08 ID:NObn3kq60.net
>>153
高卒でも十分
良い会社いけるよな

実際

中卒でも資格系行けば良いし

知り合いの左官とか大工は
高卒だけど、給料ヤバイ
くそ高い

身体動かして稼ぐの好きな連中だし
定年がないで、ずっと働けるし

162 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:45:13.99 ID:zavlIuyi0.net
それはお前がパヨクだからだよ

163 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:45:25.41 ID:NObn3kq60.net
>>159
それは
ある

164 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:46:25.00 ID:vDwoYQCf0.net
>>140
自動化ラインはエアコンなんてないんだぞ
でも計器確認して回るから劣悪な環境で働くことになる
プロセスオートメーション業界は地獄だぜ

165 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:46:46.54 ID:W+jOu+xX0.net
今中小メインの税務とコンサルやってる会社で働いてるけど
従業員3〜4人くらいの借金もせずに小さな規模でやってるとこはそれなりに稼いでるよ
財務諸表作る時に一発でわかるが返済に追われてないので糞仕事は請けないでやっていける
今苦しいのは中規模以上の会社だよ
中途半端に借金あるし売上しないと融資や手形も落とせないしで
売上だけ上がって利益減らしてるとこがめちゃくちゃ多い

166 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:46:46.63 ID:a/7YrWQS0.net
>>156
売れる売れる言っても
定価以上の値段では通常は売れないよな

>>161
こいつさっきから具体的な事は言ってないよな
ヤバイってどのくらいヤバイんだよ

167 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:46:52.30 ID:tFvc/MAq0.net
今の若者って団塊Jr.世代の半分位しかいないんでしょ?
って事は団塊Jr.時代だったら半分弱しか就職してないって事じゃ?

168 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:47:06.18 ID:iCNrE/Jq0.net
業種別の求人倍率見たら分かるけど改善してるのは建設やら流通やらのクソゴミ用であって健常者向けの求人はあんま変わってないからな

169 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:47:30.17 ID:NObn3kq60.net
大学でて飲食いって
その後
自分で飲食店作った知り合いいるけど

はっきり言って大学行かなくても
変わらないコースだし

好きにしてくれ
と思う

170 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:48:36.16 ID:2eX/F5Br0.net
これさ、派遣の短期も1件で数えてるから求人倍率が下がってるだけじゃねーの?
派遣なんて同じ求人を何件も重ねて自サイトに上げてるっぽいし、件数で倍率求めるのって意味なくね?

171 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:48:45.26 ID:vDwoYQCf0.net
>>161
工業高校行って図面の見方とオームの法則理解できてれば30歳で年収600までは余裕だからな

172 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:49:42.32 ID:a/7YrWQS0.net
>>171
妄想垂れ流し乙
全員金持ちになれるな

173 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:49:42.91 ID:NObn3kq60.net
例えば三菱とか朝日新聞とか
誰もが知ってる大企業狙うと
キッツイ

いつの時代でもキッツイよ

そこから離れて人気ないけど
良い会社行けばいいんだって

174 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:49:53.85 ID:6fH7cMfA0.net
さ、30社…だ…と?

日頃なにか変な活動してないか?
普通にしてれば採用されるのに
普通に出来ないのは今まで
普通に過ごして来なかった人が悪いとしか言えないわ

175 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:50:12.28 ID:W+jOu+xX0.net
>>170
そんなもんなんだよ
この手の数字は現実とは乖離してるもんだよ
現実はなんだかんだでちょっとマトモなら中小ですら人を選んでる

176 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:51:41.45 ID:NObn3kq60.net
>>172
行く

名古屋だけど
物作りの地域だから
学歴<<<<<現場で使える奴

アホでに泥臭い仕事できりゃ稼げる

177 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:51:47.25 ID:a/7YrWQS0.net
>>173
お前も妄想ばかり言ってないで具体的に言ってみろよ
俺の知り合いは知り合いはばかりじゃねぇか

178 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:51:56.79 ID:83d+90kS0.net
>>165
いつの時代も巨大な会社と特色ある零細、個人商店は元気だよ
中途半端はしんどい

179 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:52:06.53 ID:JGBHMbUH0.net
>>3
誰でも希望の職につけると思ってるのが間違いだよな

180 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:52:11.33 ID:DAuIuvuU0.net
>>52
新しく人材を採らずに既存の社員で回していこうとするのは中小というよりブラックの典型

181 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:53:18.05 ID:mnXDBx+h0.net
甘え

182 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:53:35.26 ID:JGBHMbUH0.net
>>173
朝日新聞なんかに入社して人生ダメにしたくないわ

183 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:53:46.78 ID:NKsDdhVa0.net
アベノミクスの恩恵が限定的である事が明らかになったな。ネトウヨは
アベを守る為なら就職出来ない弱者も叩くクズ野郎だな

184 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:54:30.26 ID:NObn3kq60.net
>>182
給料
ヤバイだろ

みんな行きたいって言ってたよ
別に産経でも読売でもいいけど

185 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:54:30.71 ID:VwbkuAbY0.net
>>46
つまり岡くんはダメな部類だと

186 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:54:54.57 ID:W+jOu+xX0.net
>>164
オートメーション工場の内情までは詳しくないわ
うちは中小専門だからなぁ
中小にオートメーションは鬼門なんだよ
設備の償却済むまで仕事がある保障がないからリスクが高くなる
そこを懸念して引当金つけるととてもじゃないが単価が合わなくなる
うちはどちらかと言うと手形は迎えに行って借金は減らして仕事は選びましょうって
やり方で長期的にそうなる道を手助けする会社だからなぁ

187 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:54:54.64 ID:eKUprv+g0.net
>>174
年収リストや知名度リストの上から応募したんだろ
そんなバカは全滅して当たり前
つか俺の時は先輩のリクルーターから話が来たもんだけどな
協定とかある低ランク大学の就職はわからんわ

188 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:55:32.91 ID:wCnJot3v0.net
空白期間が長くて再就職出来ない俺にはカンケーない話だわ、

189 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:55:36.83 ID:vs/DyjgN0.net
工業高校で頑張って一流企業行く方が楽っていう

190 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:55:56.92 ID:NObn3kq60.net
アベノミクスは効いてる
特に若者
20代にすごい効いてる

若者が仕事あれば結婚が増えるし
素晴らしいよ

191 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:57:16.29 ID:GbAdsokd0.net
※20代に限る

192 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:58:09.69 ID:NObn3kq60.net
というか20代なんか
常に仕事ある年代だしな

193 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 13:58:49.21 ID:hsVU+OEC0.net
どういう基準で会社選びしてるのか知らんけれども
東証一部上場売上高840位ぐらいの会社じゃ嫌なのか?

ちなみにこのクラスでも売上は1千億円超えてて社員数1300人とかやで

194 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:00:00.10 ID:yazmchbN0.net
>>189
身内に高専出てJR入ったのがいるけど、案外甘くないぜ
出世競争のスタートラインにすら立てないし職群ごとの上下関係が厳しい
組合の催事には下っ端で駆り出される
同期で鬱になるのもちらほらいるとか
個人的な経験で言えばそれなりの大学出て中小で役員やってる方が充実してるわ

195 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:01:25.24 ID:83d+90kS0.net
でもバブル時代でもコミュ障は就職に苦労してたらしいしね

196 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:01:44.17 ID:eiRQ9tlz0.net
>>194
案外甘くないとか
仕事を甘く見たらダメだろ

197 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:02:02.52 ID:NboRGrfR0.net
身の程を知れば余裕で就職出来る。
今までの努力があるなら振り返れ。
同じところ志望してるライバルも同じように頑張ってきてるんだぞ。

198 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:02:54.52 ID:NObn3kq60.net
大企業行けば良いってもんじゃない

知り合いで
自殺した人おるし

大企業いくと
辞めるに辞めれんじゃんね
せっかく入れたんだし

わからんて

199 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:03:05.97 ID:W+jOu+xX0.net
>>193
そういう中にも良い会社多いと思うよ
福利厚生もきっちりしてるだろうしね
さっきも言ったが昔ながらのバカ大学でもそういうところにきちんと就職筋持ってるんだよな
大卒と高卒ってなんだかんだで現実ではもの凄い差があるよ
今だに資格:大卒以上ってめちゃくちゃ多いからなぁ

200 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:03:17.18 ID:JGBHMbUH0.net
>>184
給料だけが就職先の条件ならそいつは3年持たないな
断言してもいいわ

201 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:03:45.31 ID:a/7YrWQS0.net
>>198
めもお前さっきから適当なことしか言ってねぇじゃん

202 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:03:46.18 ID:vDwoYQCf0.net
>>172
そんな初歩の初歩すら、テストがなくなった途端に忘れるアホばかりって事だよ

203 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:04:00.29 ID:uW9rJhSy0.net
一流と言われる企業はいつでも狭き門だよ
優秀な人材を企業側が選ぶ
どんなに売りて市場でも学生にしっぽは振らない
だから常に一流で有り続けられる

204 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:05:02.95 ID:NObn3kq60.net
>>203
みんな行きたいもんな

205 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:05:39.01 ID:BJ38qMsJ0.net
こういう人がパヨクになっちゃう。

206 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:06:02.57 ID:h1MSEEdC0.net
無能だからじゃね?

207 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:06:28.92 ID:u/zggm9z0.net
工場にもよるけど最近は精度と品質維持のための空調徹底してるとこ増えてきた
お勧め

208 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:06:58.30 ID:W+jOu+xX0.net
つーか舐めてる奴って結構いるぞ?
お客さんの会社で募集だして面接時スーツ不要って書いたら
半ズボンに生足クロックスで面接来る奴とかいるらしいからな
面接中にスマホ気になってる奴とかもいるらしいし
流石に舐めすぎだってw

209 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:08:23.89 ID:yazmchbN0.net
>>196
アスペ

210 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:08:52.61 ID:6SW0Is4n0.net
就職内定率って一定水準以下の大学は省いての数字だべ?

211 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:09:51.27 ID:NObn3kq60.net
いいよなーーー

単純の今の20代羨ましいわ

運も実力だし
良い時代に産まれたんだ

頑張って

212 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:10:10.87 ID:JGBHMbUH0.net
>>199
そらそうだ
高卒だとどこの馬の骨かわからんような奴がくるからな

213 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:16:50.68 ID:Yi8h3gkJ0.net
1社1社のこと調べもせず考えもせずやたらめったらエントリーするやつとか
分不相応なメジャーどころばっかり受けてるやつってまじでいるんだな。
就活指導してた教授が以前話してたわ。

214 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:17:33.04 ID:W+jOu+xX0.net
>>207
従業員10人程のお客さんとこのプラスチック成形工場見せてもらった事あるけど
食品容器と医療容器をメインで作ってる工場なんだが汗の混入がNGなので空調効いてた
中は超快適で作業も簡単な目視と箱詰めだけで従業員同士も結構和気あいあいしてたよ
どう考えても飲食やコンビニバイトより快適で楽だよw
時代も変わったもんだよな
昔のイメージだと一番きついイメージだったのにね

215 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:20:27.06 ID:kpoT8dxO0.net
>>99
俺どう考えても役所向きだわー
俺も超氷河期世代だけど採用てくれないかな

216 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:20:56.60 ID:eiRQ9tlz0.net
>>209
バカ?

217 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:22:07.37 ID:T1jmiirG0.net
>>143
その辺も今40前後に比べたらなんてことない。

218 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:23:39.37 ID:a/7YrWQS0.net
>>211
おっさん
スーパーの店長になれよ
年収1000万のねぇちゃんに囲まれた恵まれた職場なんだろ
それか収入のヤバイ左官にでもなれよ
全部妄想かよ

219 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:30:05.23 ID:YStTXF5E0.net
ワイコネ係長、高みの見物

220 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:34:06.72 ID:5mlwM1+i0.net
>>1
>一方で「超売り手市場」がプレッシャーやストレスとなり、メンタル面の不調を訴える学生も目立っている。

そんな奴ほっとくしかねーだろ

221 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:34:58.30 ID:bSvTJ2K20.net
そりゃ新宿古着屋ワタナベのような老害犯罪者じゃダイバクショウ
知り合いになることさえ拒否されると思いますダイバクショウ

222 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:37:39.14 ID:40p1EKUb0.net
いくら売り手市場だからって、Fランや短大卒じゃ有名企業なんて無理だぞ

223 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:39:18.18 ID:mQPYroc40.net
>>211
お前のレスみてたけど知り合いの話ばっかでお前の体験談は全くないのなニートなのかな

224 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:44:15.44 ID:i7OtNzwq0.net
売り手市場だけど五千人以上の大企業に限っては倍率上がってんだってさ
今の状況ならワンチャンあんじゃね?てんで志望者が増えてるからだということだ
まぁ、身の丈にあったとこにしないとバブル組で分不相応なとこに入って後から苦労した人達みたいになんよ

225 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:45:43.74 ID:92xDMno+0.net
大企業ばっかりじゃなくて
名前は知られてないけど実は公務員並みに安定してる中小とかあるよね
そういうとこ狙えばいいのに
でも基本理系だけどな

226 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:48:19.83 ID:bcoo4dOE0.net
>>225
それなら公務員でいいんじゃね?
学歴も関係ないし

227 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:49:19.28 ID:7pfSNt3w0.net
採用したら確実に職場の空気悪くなるような見た目の奴っているよな
https://seikatublog.com/wp-content/uploads/2014/03/ec93293f.jpg

228 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:52:17.97 ID:q+gBV7oR0.net
障害者雇用も売り手市場だって言われてるけどあれは大嘘
内定もらえるのは軽度で学歴や企業での雇用歴のある身体障害者ぐらい
重度の身体や精神、知的は本当に厳しい
まして重複障害持つ人は悲惨

229 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:53:40.23 ID:O+efpJLr0.net
どうせここがいいとかそういうのを選んでるからだろ
年間休日72日の会社とか人が来ないから即採用されるぞ

230 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:57:17.50 ID:CWKrrho+0.net
https://www.youtube.com/watch?v=bB4vPUVEj6k

231 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:57:54.83 ID:R3M1NOeQ0.net
どこでも良かったから
年間休日128日以上
平均年収700万以上
で探して就職したわ

232 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 14:58:11.38 ID:Y5OC+LOA0.net
>>133
駄目だこりゃw
基地外に打つ手なし

233 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:00:41.27 ID:E8zxBd/r0.net
>>228
さすがに重度の障害者なんかは就職しなくていいでしょ
こんな事件もあったくらいだし
福祉サービスで対応するべきなんじゃないの?

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E6%88%B8%E4%BA%8B%E4%BB%B6

234 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:04:32.33 ID:iACbnEf60.net
カスメンタルw

どうせすぐ辞める

235 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:12:06.27 ID:s/MCjBsI0.net
大手メーカーは下請けから引き抜いたり会社ごと買収してるからそんな人不足じゃないんだよな。
でも中小からステップアップできるだけ氷河期よりは恵まれてる。

236 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:13:41.23 ID:aqttZ38P0.net
>>1
芦屋大学とかならありうるやろ

237 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:14:28.49 ID:pC80Yghj0.net
>>93
大手も、競争相手と同程度のスキル保有が前提だろう。

238 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:15:56.24 ID:xX+Zzq0Z0.net
>>130
経験者の体験談が一番参考になるよな

239 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:16:23.76 ID:2RBIo3z30.net
2001年度卒てF欄卒国家公務員の私がきましたよ

240 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:18:24.67 ID:1hRUrio20.net
>>228
重度は扱いに困るし本人も大変だから障害年金貰って大人しく暮らしたほうが幸せだよ

241 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:20:44.12 ID:V5HM5PNV0.net
大手企業の給料が高いって、それ大手の平均の話だぞ。

242 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:22:02.66 ID:id9UZAIk0.net
大和ハウスのグループ会社がホワイト企業なのでオススメ。
本体はブラックだけど。

243 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:25:59.91 ID:6guZ0+710.net
いい大学に行けないなら諦めて
高卒で就職した方がいいんだよな

244 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:26:18.81 ID:KItrIlMh0.net
>>97
女は看護師が鉄板

245 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:26:47.51 ID:egA2QsAd0.net
大昔、おれが就職する頃
証券会社では山一がスマートで野村がダサいイメージだった
電機メーカーでは東芝が都会、日立が野武士とうそぶく田舎者
自動車メーカーでは日産が都会、トヨタが三河の田舎者
のイメージだった

どういう会社に入ればいいかわかるよね

246 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:27:52.80 ID:3Ti2pS7M0.net
あのさ、兵庫県内の大学で出身大学が有利に働くとこあんの?ないだろ?
それを理解しないで商社や大手メーカーしかエントリーしないからダメなんだろ
自分の能力も客観的に判断できない奴が大手に就職できと思ってる時点でもう、終わってるんだろ

247 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:30:34.94 ID:VGYhyhwx0.net
>>244
薬剤師
引く手数多
ドラッグストア勤務正社員で年収各種手当込み2年目から600万

248 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:31:26.31 ID:IiOl3MPV0.net
>商社や大手メーカーを希望し、
どこでもどんな状況でもどうにかできるどころか、自分自身の就職活動の時点で病んでしまうような人が、商社なんぞ志望しちゃいかん

249 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:36:38.30 ID:40p1EKUb0.net
>>247
薬剤師って医者と同じ6年制じゃなかった?
しかも医学部と変わらん授業料と偏差値とか
そりゃ高給になりますわ

250 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:37:36.69 ID:egA2QsAd0.net
どんな大銀行、大会社も一寸先は闇というのが、バブル崩壊後30年の教訓だ
とすれば、専門家として生きられるスキルを身につけられる会社に就職すべき

251 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:38:25.15 ID:EchK2Z+C0.net
本当に望んだ会社に入れるやつなんて少ないだろ

252 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:38:41.96 ID:ksn54qoK0.net
>>3
ですよね

253 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:38:46.77 ID:35sTvjVk0.net
1、早起きが苦手
2、満員電車が嫌い
3、そもそも働きたくない
労働以外の選択肢
↓検索↓
儲かる物理

254 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:39:16.40 ID:2Mfpmb1Z0.net
甘えてんなよクソガキw

255 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:40:07.90 ID:smDr5lbk0.net
ワイかな?
お前らのレスみて自殺を決めた

256 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:40:43.06 ID:TkTLCbbv0.net
役立たずの無能だから

257 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:42:41.55 ID:cwda3RIa0.net
>>248
間違って商社に就職できたとしても
発展途上国に駐在で鬱病だよな
面接がちゃんと機能してて良いことだ

258 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:47:10.08 ID:PgZ8edvP0.net
期間工いけ

259 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:48:51.97 ID:scVTWfzZ0.net
ジューシー

260 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 15:57:41.27 ID:VGYhyhwx0.net
>>249
学費はそこまで高くないし偏差値はマチマチ
おかしい患者の相手もしなくていいし夜勤も無いから
看護師目指すよりコスパはいいと思うよ

261 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:00:22.46 ID:3v0N4ot80.net
派遣スタッフに応募すればすぐ働けるんじゃない?知らんけど(鼻ホジ

262 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:00:52.45 ID:NKsDdhVa0.net
>>232
公僕が改ざんする国のデータなんか信じられるかよ。大本営発表で
ホロホロしてアベマンセーでオナニーしてろクソウヨが

263 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:02:42.45 ID:Dn40dfpc0.net
選ばれた人間やんけ
神が奴隷にするにはもったいないとゆう事で神に選ばれてるんだよ

264 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:04:29.17 ID:pNCSCuRe0.net
身の程知らずとはよく言ったものだ

265 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:08:06.76 ID:YYAbzpxU0.net
競争率の高いとこばかり選んでたらそうなるよな

266 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:08:28.56 ID:Dn40dfpc0.net
まあ現実として新卒ミスったなら
もう日本で正社員は無理だろうな 非正規転々として加藤を超える大物になってほしい

267 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:11:02.57 ID:VGYhyhwx0.net
ID:Dn40dfpc0が加藤を超える大物のターゲットになりますように

268 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:12:06.60 ID:Yi8h3gkJ0.net
>>249
昔は4年だったけど6年になったな。
国公立ならともかく私立だと医学ほどではないが学費が・・

269 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:13:22.35 ID:T9njLGB70.net
具体的な社名は書いてないけど、メーカーに大手と付いてるのが、あっ(察し)ってなる
メーカーを商社の滑り止めとでも思ってたんだろうな 大手メーカーなら受けてやってもいい(キリッ)

270 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:14:14.89 ID:40p1EKUb0.net
>>266
新卒カード切り間違えたら後は落ちていくだけだわな

中小のまともな会社で職歴つめばワンチャンあるかもだけど
新卒カードを高望みでボツにするとまともな中小にすら相手にされなくなるからな

271 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:15:39.85 ID:2Cbvo2Me0.net
>>3
何だよ終わってんじゃんw

272 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:24:23.63 ID:9T6g1+Y30.net
高望み

273 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:25:24.54 ID:V5HM5PNV0.net
平均年収の高い会社に入ってもおまえの給料は高くならない。

274 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:26:30.13 ID:8mGQVqdK0.net
>>246
神戸大学があるやろ

275 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:27:55.71 ID:lpL3zxE80.net
売り手市場?
ハロワで年収300万円のところ募集人数1名だけど
それに対して20名応募あったぞ。

調べたら物流介護飲食が募集人数10名に対して1名2名しか応募ないから超売りて市場らしい

276 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:32:04.46 ID:q9E9Zxmy0.net
売り手市場なときこそ中小企業の研究しろ
優秀なやつがみんな大手に走るから滑り込めるし
中小でも大手よりも盤石なとこは多いよ、あ、理系の話です

277 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:35:53.97 ID:U0/j+mAu0.net
>>246
神戸大や関学も兵庫だろ?

278 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:36:55.60 ID:C+LuPT/80.net
>>3
これなんだよな
所詮は関学なのに、背伸びしちゃってるんだろうな

279 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:38:26.37 ID:zYlUUdD20.net
>>46
ほぼ職歴なしでも大手にサクッと潜り込める
外見、その他95%(話し方とか)学歴5%
詐欺師レベルのなりすまし溶け込み能力こそ必須科目だわw

280 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:39:45.11 ID:rKs9mG070.net
身の丈にあった企業にエントリーしてないだけ。
商社だったら三菱商事に行きたいとかたわごと言ってんじゃない?

281 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:41:31.60 ID:sLAKiZeh0.net
氷河期だったから皆最低100とか受けてたな

282 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:42:30.85 ID:Tcikn+Rw0.net
ニートからの就活中だわ
昨日 上場企業へ面接行ってきた。
半導体業界に戻りたい。

283 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 16:49:59.52 ID:im1N6imS0.net
>>3
だな…

284 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:03:17.48 ID:W+jOu+xX0.net
神戸と言っても大学いくつかあるからなぁ
神戸大なら普通に超大手に就職出来る奴多い
関学なら超大手に就職するやつもそれなりにいるし中堅大手なら無双できる
甲南なら超大手は少しだけいて中堅大手がメインかな
神戸学院とかなら超大手は稀にいる程度で中堅大手も少しはいるがメインは無名上場企業かな

285 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:11:02.16 ID:W+jOu+xX0.net
>>279
冗談抜きで極稀だがそういう奴本当にいるからな
大阪経済法科大学から大手商社にコネ無しで入った奴も存在するからなw
経法なんてほとんどの学生が無名上場企業(2部も含めて)に就職してるのにね
その人はなんだかんだで仕事も良く出来るらしいんだが面接官を褒めるべきだよな
受け答えとかで何か素晴らしいもんがあったんだろうなぁ

286 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:17:26.24 ID:A5Gh6djN0.net
>>196
こういうアスペが本当にここ数年で増えたな
昔はこう言うアスペは2ちゃんでは、見ることあんまり無かったんだがな

287 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:21:37.38 ID:40p1EKUb0.net
>>286
そ、それってあんたが
いや、俺がアスペか

288 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:23:50.11 ID:29SnU+bq0.net
やっぱり三流私大は使えんよ
オツムが中学のトップレベルより確実に下だから
神奈川大や電機大はほんとひどかった

289 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:25:43.51 ID:evjN/Ul+0.net
就活で結果出せないのなら会社入ってからも一緒だろ
企業はそれを見抜いてるだけ

290 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:31:44.59 ID:3bGPHCGD0.net
>>246
関学は日大より就職は遥に強いぞ。
甲南より下の大学は就職は諦めろ。

291 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:31:48.84 ID:MDAsmn3O0.net
チョンモメンが日本企業に就職するためには
・兵役、予備役が完了している事の証明
・日本語の文章が読み書き可能であることの証明(手書きの履歴書を出せば大丈夫)
・履歴書の賞罰欄に罰事項が無い事
・履歴書の記載内容に嘘が無い事
・韓国内で7年間の連続勤務(現地雇用)に合意出来ること

これだけでガンガン日本企業に採用されるぞ

292 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:34:32.76 ID:06aTnYFC0.net
大学卒業して6年くらい月収10万弱のフリーターやってたけど去年就職できたからホントに売り手だったんだろうな

293 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:37:21.31 ID:gEOJOoxH0.net
レベルを落として確実に受かるところを受けたのに、
新聞拡張員 スーパーの駐車場係 解体工事のガラ出し 羽毛布団の訪問販売
など50社以上から不採用通知を貰った奴がいる。
大学卒業を控えた身でこんな底辺企業から不採用通知を貰うなんて終わってる。
東大法学部なら他の応募者を蹴散らして楽勝のはずなのに。

294 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:39:52.67 ID:WOF0Xc+y0.net
>>149
派遣はねーよww
朝駅前とかに集められてヘルメットを渡されてトラックの荷台に乗せられて工事現場行くんだろ?
今時やるやつはいねーよ

295 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:50:20.16 ID:WThjwBjE0.net
>>64
頭皮揉むのに忙しいから…

296 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 17:55:22.02 ID:wX/TGNjD0.net
学歴フィルターとAIでエントリーシートすら読んでもらってないぞ

297 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 18:13:45.29 ID:DZpZOHfQ0.net
完全にエタヒニンの氷餓鬼たちw

298 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 18:18:51.45 ID:S6I6TAaa0.net
正社員の買い控えはあるだろうな

299 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 18:37:22.41 ID:1XkOFbFT0.net
もう冗談抜きでこの国終了だな!もうどうにもならない所まで来た!移民受け入れ国
世界第三位,特別会計年間約330兆円と言う我々の血税をブラックボックス化して何に使っているのか
分からなくしてその殆どを海外にプレゼント後は官僚の天下りに垂れ流し生活保護受給者の40%外国人!
その内家族 皆呼んで医療費タダ生活保護で家族全員笑顔!その分の負担をこの国の国民大増税され
税金を払えずに自殺! 今の日本人の自殺者数は年間11万人以上! ←3万人と騙されるな!
世界中が日本の金(我々の血税)を当てにしている!戦後からずっと!その為の
特別会計!年間約330兆円!我々に洗脳して来た日本の年間税収=一般会計年間60〜90兆円
この何倍もの我々の血税を何に使っているか分からなくしているのが特別会計!YouTubeでも
良いから調べてご覧! ※この国は奴隷国家だと知るのは怖いんだろう?だが 真実を知るのも大切だろう

https://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

300 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 18:40:17.82 ID:CBBU95Eo0.net
関学辺りのレベルの学生はちょっと勘違いして一流どころばっか受けて全滅してるイメージあるな。
実際関学レベル以上の大学生なんて万単位でいることに気づいていない。

301 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:21:35.83 ID:+Yr+UNNX0.net
東大でも慶應でも人気企業は結局狭き門で何も変わらん
倍率100倍が50倍になったとかそういうレベル

302 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:22:24.74 ID:mAwkwsgE0.net
介護
小売り
外食
物流

よりどりみどりだぞ

303 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:26:18.60 ID:NeM96MG90.net
>>20
今の企業は体力がなくなり新人を育てられない。
だから即戦力が必要になる。
無能な文系は必要無い。

304 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:28:12.34 ID:vDwoYQCf0.net
高卒でも余裕で30代年収600万のこの日本で就職できないとか意味わかんねぇな

305 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:33:04.40 ID:iRVAo5080.net
氷河期は落ちこぼれフレンズがいっぱい居たから時代のせいにできたけど
今の時代の落ちこぼれは中々に惨い

306 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:37:32.97 ID:I30IAqDm0.net
>>38
そうです
転職するの怖いです
無能なんで

307 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:48:35.35 ID:UDqdSqOU0.net
なんでお前ら
〜は厳しい、厳しく無いって話ししてるんだ
全体で見ろよw

308 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 19:54:14.11 ID:4WaJtrZl0.net
選ぶからダメなんだよ
うちの会社はファストフード店のFC点だが正社員は来るもの拒まずだから即就職できるぞ

年間休日7日
7-23で社員は休憩無しで椅子に座るのも禁止
で手取り19万だが選ばなければすぐ就職は可能だ

309 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:04:10.98 ID:zfEFFD00O.net
どんなに超売り手市場だっつっても
Fランが日経225企業とかにエントリーしても無理だから…

310 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:09:52.84 ID:VlpH/UjC0.net
その30社の採用担当は優秀だな

311 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:12:22.78 ID:Tjpj+Lad0.net
>>96
社会人枠があるぞ。
俺もその枠で役所に入った。

312 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:15:15.53 ID:NEdW7AXb0.net
日大とか関西はFランという自覚が足りない。高卒以下という自覚が足りない
大企業が優秀な高卒を採用し、自らの金で教育を授け各々の企業に幹部候補生として登用する実態をどう思うのか?

F欄は笑われるだけ(・ω・)

313 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:18:31.24 ID:1uQP/nJE0.net
おとなしく地方公務員にでもなっててばいいのに

314 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:19:23.59 ID:42dETlhF0.net
営業になりたい奴の脂肪動悸なんて全部嘘っぱち
やったこともない仕事を志望する奴なんて嘘しか言わねーんだよ、死ね

315 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:21:42.97 ID:wzoObZ1A0.net
>>309
ファストリやイオンなら十分狙えるだろ

316 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:22:44.76 ID:yvBRzb+V0.net
>>314
嘘を上手くつくのも社会人に必須の能力だからな

317 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:26:56.93 ID:yEoQhYQz0.net
>>3
ほんとこれ。低偏差値大学ほど顕著。で、奨学金返済の滞納率は偏差値と負の相関。

318 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:48:04.14 ID:83d+90kS0.net
>>314
当たり前だろ
そもそも営業職そのものがホラ吹き大会

319 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:52:23.14 ID:CBBU95Eo0.net
>>317
有名企業に就職して一発逆転とか考えてるのか、アホだから有名企業くらいしか思い付かないのか…

320 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 20:53:15.94 ID:2vNRoUNC0.net
アホばかりの工業高校でトップ取って教師オススメの企業に入ってのらりくらりやってるだけで年収600万確実なのに、世の中アホばかりなんだな

321 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 21:10:55.17 ID:u3RWVaA50.net
>>319
大手企業とか面接の練習のために受けるんだよなあ

322 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 21:24:59.86 ID:9Qz74e1W0.net
リーマン直後は職に溢れた新卒が一定数居たが腐らず職業訓練施設に行ったり自己啓発やってたヤツを拾った企業はある
前に居た会社はその頃から方針を変えて新卒学生は敢えて取らずそういった施設から推薦があったヤツだけ採るようにしたそうな
超売り手市場の今尚そうやってるのかは不明だが

しかし時代が変わっても溢れるヤツは溢れるんだな(-_-)…俺が新卒で就活した時は従業員10名に満たない泡沫ソフト会社に
たった1名の枠を競って50人もの新卒が殺到したもんだが
(勿論俺はお祈りされた)

323 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 21:31:23.45 ID:3RyBkY+N0.net
>>3
大学全入でも東大にみんな入れるわけじゃないからな
会社も同じ

324 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 21:36:31.46 ID:BsBhZWEZ0.net
学生の大手指向で大手に就職するのかえって難しいらしいぞ

325 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 21:42:42.06 ID:/2ygNAFX0.net
こんなん当たり前やん
企業側だって来られたら困る新卒社員はいる
そしてそういう奴はどこの企業でも必ず同じ評価となる
つまりは普遍的なゴミ人材って訳だ

就職率は求人数が応募数を超えても絶対に100%にはならない
ソニーの求人数が100人として応募数が80人であっても
全員が合格する訳ではなく、
ソニーの基準に達した応募者が10人であれば
10人が合格で、残りの90人の枠は別の機会に補充する

326 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 21:44:59.80 ID:KItrIlMh0.net
>>320
そうそうw

327 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 21:47:51.09 ID:w+3r8xC70.net
課題のスコアは高いのに、こいつは採用してはいけないみたいな採用担当の辛辣なコメント書かれたの見たことあるから
やべーやつはいくら売り手市場でも採用されないんだろ

328 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 22:04:25.34 ID:dk5xNrFI0.net
高卒の就職は今でも大変なの知らない人はオッサンだろ
YouTuberの人が言っていたぞ
中小企業も高卒は採用しない
専門卒や大卒を採用するため高卒では就職出来ないそうだ
YouTuberの人は工業高校出身だそうだが業種どころか職種も選べないと言っていた
高校の就職は非正規あり、応募出来るのは一校だけで決まったらそこ以外受けることさえ出来ないから3年間で3割位が退職してるそうだ
(大卒も3年間で3割が退職してる)

329 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 22:05:42.37 ID:PmyMuqY+0.net
トヨタ様の下請けの下請けでほそぼそと頑張ってます
一応儲かってるらしいからボーナスも出るし満足です

330 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 22:38:33.13 ID:o1pCY+Qj0.net
マーチ卒の俺ですら就職できてんのに
しかも先月ヘッドハンティングみたく声かけられた
平社員なのに

331 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 22:42:45.69 ID:UDqdSqOU0.net
>>320
そんなの人生2週目じゃないと無理w

332 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 22:58:02.86 ID:unYviReY0.net
やった気になって実は何もしていない学生大杉

333 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 22:58:27.18 ID:T+o4s1hr0.net
たぶんワキガなんだろ。

334 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 23:03:48.86 ID:7amqRWcp0.net
内定もらって深く考えずに入った社員100人くらいの小さい会社で年収500万ちょっとだけど基本土日祝日休みだからかれこれ8年くらいいるわ。

335 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 23:16:02.83 ID:CMuVHXgY0.net
>>3
正論だな

336 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 23:38:51.09 ID:T4jpsQPW0.net
採用やってるけど、若い子は考えが浅い子が多い。
最低限業界分析してから面接来て欲しいわ

337 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 23:42:41.11 ID:eJiexzuZ0.net
景気のいい時代でも競争率高けりゃそんなもんよ
売り込むポイントも無かったんだろ

338 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 23:43:54.64 ID:v9lisMR70.net
お前らって本当性格腐ってんな。この若者の気持ちくらい分からんのかよ...
気分悪くなった見苦しい。

339 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 23:44:07.33 ID:OUCXl/NL0.net
俺も来月から月収プラス10のところに転職だわーいわーい

340 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 23:48:15.78 ID:QCJh2DqT0.net
世の中「大学出る以上一部上場企業には入れないとね」
企業「うーん陰キャは要らないw」
学生「中小は嫌だけど大企業はお祈りしかしてくれない…不景気だ!!」

341 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 23:49:21.95 ID:NGJqOACH0.net
>>334
せめて1000人は居ないと不安だわ
一生勤める気があるなら

342 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 23:49:27.00 ID:caL5jW7J0.net
虚偽の数値に踊らされているからですよ

343 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 23:50:23.39 ID:TXRGkM6n0.net
今は東大卒で土方になる時代だから会社にこだわる必要はない

344 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 23:50:43.19 ID:SxLTSKEC0.net
>>312
高卒の妄想こわ

345 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 23:51:20.87 ID:fPFKAZUR0.net
とりあえずウチは日大卒は雇わないことした

346 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 23:53:11.04 ID:xT89rNx60.net
>>1
ソウカ統一に嫌われると余裕で就職不可能です。
俺は皇族の人間失格カリントウ女を一生呪うからな。

347 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 23:53:28.28 ID:7XWBHlrh0.net
家に半年こもる…ってところで、おや?この人?って思うわ。

348 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 23:54:38.06 ID:chB01Va70.net
>>247
今薬剤師は辞めとけ
あれだけ必死こいて勉強しても大半は薬局のレジうちやぞ
なら適当な大学入って薬局に就職した方がええ

349 :名無しさん@涙目です。:2018/06/14(木) 23:57:49.91 ID:xT89rNx60.net
最近さゆふらっとまうんどを見ていなかったけど
最近はオレの意見や考え方をなぞって本当の事を言う路線に変更しつつ
もうすぐ俺死にそう…みたいな感じなのな。


さっさと死ね

350 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 00:00:10.62 ID:aD6Eo/mB0.net
敗訴したら殺しに行くからな

351 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 00:00:43.76 ID:aD6Eo/mB0.net
おっと、さゆふらじゃないぞ?

352 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 00:02:42.72 ID:0RjRFKUV0.net
>>336
そこそこ有名な会社の人事に居るけど
自分の考えを持てない、周りに流されるだけ、無趣味で中身がない学生が大半なんだよね
今までただ友達と群れて時間浪費してきただけで自分が無い価値がない人間が多すぎる
しかもそういうのに限って就活本で自分を嘘で着飾って綺麗事しか言わない
今まで何してきたんだろこいつはって思う

とまあ9割がそういう奴の中で
珠にはっきりとこうしてきたからこうしたいって言える子が居てそういう子はニッコマぐらいまでなら拾えるから自信持って挑戦して欲しい

353 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 00:02:53.47 ID:aD6Eo/mB0.net
いっそ裏社会に喧嘩売りまくって
ウチの境界に入ったところを殴り殺してやろうと思ったが
中々ラチがあかないんでね。

敗訴ならこっちから出向くぞクソども

354 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 00:04:49.96 ID:aD6Eo/mB0.net
>>352
それこそオマエの主観による綺麗事だろ。
詐欺師として商売上々みたいだな

355 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 00:05:36.36 ID:7Hh9p1rz0.net
世の中そんなもんだぞ

356 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 00:06:35.22 ID:aD6Eo/mB0.net
>>352>>354を見て個性として尊重する器量はあるのかなー

357 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 00:07:42.52 ID:7Hh9p1rz0.net
>>354
岩手は何に発狂してるんだ

358 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 00:09:00.28 ID:aD6Eo/mB0.net
>>357
理解力が足りないの?俺の表現力の欠如?

359 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 00:11:16.91 ID:aD6Eo/mB0.net
犬のクソ紛いのカリントウ女はとりあえず死んで
ソウカ統一に弔ってもらえ。

んじゃ

360 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 00:21:26.60 ID:OX+h2bbN0.net
>>359
おまえみたいなバカはもう一発津波にのまれてこい

361 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 02:54:20.87 ID:ob3G6vOT0.net
さゆふらっとまうんどとか久々に聞いた名前だわ
売れないyoutuberだっけ?

362 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 05:38:11.45 ID:DviX+14v0.net
就職ってのは、既に働いている人たちが自分たちと一緒に働きたい新人を入れるってことだからね、一緒に働きたくない、一緒に居たくないようなヤツは就職できないに決まってるだろ

363 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 06:27:33.46 ID:Hckstq490.net
人事部だけど新卒よりも中途採用の方が良い
いま27〜30歳の東北震災で採用氷河期だった世代が手軽に手に入るのだから
しかも身の丈に合わないクソ企業で働く人が多く、社畜魂が身に付いていて扱いやすい

364 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 06:44:17.98 ID:aukDTZQo0.net
買い叩きたいやつと選びたいやつのチキンレース

365 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 07:45:40.12 ID:EFcBNVp90.net
30社って少な杉薬局

366 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 07:52:48.02 ID:PFZst4Ch0.net
いいか、勉強なんてどうでもいいんだよ

367 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 07:57:03.15 ID:8tP8t+im0.net
氷河期だけど新卒で国家公務員一発合格だったから物足りなくて28〜30前半には200社近く受けたら60社ぐらい内定出たわそん時も結構就職厳しかったらしいけど

368 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 07:59:38.60 ID:apsvdzva0.net
俺の会社、事務系はMARCH以下見たことなかったが今年は日東駒専が何名か入ってる 

とゆうか、取らざるを得なかったみたい 内定出しても今までが信じられないくらい振られるから二次募集したらしいし

369 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 08:00:18.93 ID:WPOhf6VC0.net
>>3
就職にも入社難易度や偏差値とか無いとダメかもね

370 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 08:01:10.45 ID:S6RP0qn30.net
よっぽど能無しなんだろ
救済も要らねえよ

371 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 08:07:05.30 ID:znS9I+/R0.net
これがナンチャッテ景気回復アベサギノミクス

372 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 08:07:30.20 ID:3lGvi1Ma0.net
自分を知らないと

373 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 08:08:21.09 ID:3lGvi1Ma0.net
>>371
お前も2%か
大変だなw

374 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 08:09:02.88 ID:6seQyChQ0.net
顔だな

375 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 08:10:47.67 ID:GMqWsXeJ0.net
>>19
スペック知りたいわ

偏差値50以下の推薦入試組だろうけど

376 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 08:15:19.79 ID:IqNGFaPR0.net
>>352
ほんとそれ、なぜ?なぜ?を繰り返したらすぐに矛盾してボロが出る。
芯のある子は不名誉な事もはっきり話す。
まあ、昔から変わらんけど、ゆとりだなーって子が増えた。

377 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 08:15:25.38 ID:+b9oZG+b0.net
>>324
勝ち負けに関する煩さも過去以上だろうからなあ。

378 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 08:16:56.74 ID:9WQLWLFK0.net
>>72
年収800万円の人と結婚したいなら
年収800万円の会社に入社するのが近道だもんな

379 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 08:20:34.46 ID:eCRzt30U0.net
>>352
自分は考えを持ち、流されず、中身があり、趣味を持っていた?
他者と群れずに、時間を無駄にせず、自分には価値があった?
就活本を読まず、自分を嘘で着飾らず、綺麗ごとは一切言わず
今までしっかりと生きて来た?

今自分が面接を受ける立場になったら高評価を得られる?
現在人事に居る時点でどうなのかな?と思わざるを得ないのだが

380 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 08:22:49.43 ID:3esaiqxO0.net
高校卒業してから25社くらい転々として現在外資系ITに落ち着いてるw

気楽に行けや!!

381 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 08:23:02.44 ID:bku85dln0.net
>>372
知ることに意味を感じてないのかもしれない。
最適解通りにできないなら最初から何もしないほうがマシ、的な。

382 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 08:28:51.74 ID:WPOhf6VC0.net
確率論みたいに考えてるのかもな
入れる確率は小さいが沢山受ければ大丈夫なはず、と

実際はクジではなくむしろレースのようなもので
予選も通らないような人が高位入賞なんてない

383 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 08:33:57.45 ID:gKGvfoct0.net
要らん奴はどんな会社でも要らんし有能な奴はどの業界受けても内定でるからな

384 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 08:35:12.16 ID:UYNF0YSq0.net
どこでもいいやと思って大手電機3社受けたけど全部最終まで残ったわ
説明会とか行ってないし、誰でも言えそうな上っ面なESだったけど、通るもんだ

385 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 08:38:05.68 ID:637N8x8B0.net
学生も自分は優秀なのに、なぜこの企業は俺を採用しないとか
本気で勘違いしてるんだろうな
お前程度はゴロゴロ来てると思ってくれ

386 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 08:40:13.36 ID:9WQLWLFK0.net
>>101
昔も盛ってあれだろ

387 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 08:44:27.65 ID:O34zMJb50.net
>>385
誰もが行きたがるホワイトは相変わらず狭き門で、
売り手市場なんだからどうせならいい企業へ、と考えてる学生が殺到してるんだろうな
結局、実質は氷河期と変わらないのかもね

388 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 08:47:15.58 ID:O34zMJb50.net
>>352
つか社畜になるのに「自分がないからダメ」とか馬鹿じゃね?
その人事自分に酩ってるアホだろw

389 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 08:54:08.11 ID:9WQLWLFK0.net
>>228
重度だとその人の介護する人が必要になるから採用する意味が

390 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 09:04:01.84 ID:sWhJcjuY0.net
>>384
大手の社員数みたか?
数万人規模だろ?
子会社みたか?
10社どころじゃないだろ?

意味がわかるか?

391 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 09:08:22.72 ID:jYMmoBQF0.net
>>247
薬剤師なんて真っ先にAIに取って代わられそうな仕事じゃね?

392 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 09:09:15.91 ID:Gv+9PjRj0.net
>>391
AIどころか、そもそもその仕事必要?自動販売機でよくない?レベル

393 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 09:20:43.36 ID:rwWQPXfg0.net
>>1
24歳の学生か。大学名が不明だがFランだろ。
>>384
最終面接まで行ってその後どうなった?
内定取れたか? お祈りメールが来ただろ。

394 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 09:21:19.05 ID:637N8x8B0.net
>>392
製薬会社の薬を売り込みにくるのは人間の営業なんで
同じ薬だけど違う名前と値段は誰かが判断しないとならないじゃん

医者が言った薬を出すだけなら自販機でおkだけれども

395 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 09:21:43.05 ID:O34zMJb50.net
>>392
amazonみたいに配送でいいよね

396 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 09:22:52.55 ID:385le8ZB0.net
>>384
大手電機って東芝か?

397 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 09:36:50.56 ID:eCRzt30U0.net
>>388
自分に酔ってるというより
人事という架空の設定なのかもね
そっとして置いてあげよう

398 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 09:38:31.38 ID:eCRzt30U0.net
>>393
最終まで行ったという
夢を語ってるんだよ
そっとして置いてあげよう

399 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 09:39:45.03 ID:Eom8+owW0.net
>>376
日大の危険タックルで謝罪会見した子は就活ではモテるタイプだろうな

400 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 09:39:46.16 ID:Ztg7tN8y0.net
無能だからに決まってんだろ
なんでそんなに自己評価高いんだ

401 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 09:44:05.50 ID:vQjC1cCq0.net
いやだって今の98%の統計のやつって
東北大震災直撃世代でも91%が就職できた事になってた訳だからなww
ガチで98%が就職できてるなんて思ってるのはボケかけてる老人くらいだろ
今の3回生も就活が結構厳しいとかぼやいてるし
まあ就職氷河期世代が聞いたらブチギレるかも知れんが

402 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 09:54:05.40 ID:tN5M2Vjo0.net
元々大手は不況のときも一定数は採用を確保してるから
好況の時もそこまで採用数増やさんのよ
1〜2割くらい

まぁそれでもすごい数だけど
学歴上の方の採用数が増えるだけだから
最低限マーチくらいじゃないと恩恵は感じられないと思う

特に大手メーカーは東芝の枠が消えたりしてる関係でそこまで枠が増えてないと思う

403 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 09:55:05.84 ID:MLZCDcDZ0.net
>>348
レジ打ちで年収600万だから美味しすぎるんじゃないの?

404 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 09:58:02.51 ID:vQjC1cCq0.net
>>402
俺らの頃って大手全く募集してんかったイメージがあるけどな
んで、スーパーとか飲食とか雑魚向け就職先に高学歴が大量に流れ込んで来たと

405 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 09:59:49.71 ID:vQjC1cCq0.net
>>403
単純な作業って時間経たなくて悲惨やぞ?
らくちん重視だったら立っとくだけの警備が最強
ラッキーな場合は半分が休憩

406 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 10:04:58.03 ID:3lGvi1Ma0.net
立仕事は辛いぞ

407 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 10:10:57.39 ID:iEv40Vas0.net
>>331
高校進学時に親戚や親の知り合い、近所の人にベストルート聞いて回ったらこの解に至ったんだが、難しいことなんてなんもなかったぞ

408 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 10:12:05.26 ID:8PTv5GmF0.net
まあFランがなんか勘違いしてんだろ
あいつら取るならまじめな高卒とった方がましだし

409 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 10:12:14.77 ID:SwgrqECb0.net
せやな
コネのある確実性のあるとこ探さなな
俺も氷河期やけど時間の無駄ってわかってたから大卒新卒あきらめて
院逝って無駄に高学歴になっちまったよ、コネみつけたからよかったけどさ・・・・・・(´・ω・`)

410 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 10:24:29.69 ID:5L2Vcyu50.net
2002年卒だけどやっぱり不景気はクソだわ
今の売り手市場のほうがいいに決まってる

411 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 10:26:52.31 ID:/fy2Zvnb0.net
>>407
上位の連中は意識高いだろ
俺も工業高校だったけどトップクラスの奴等はみんな意識高くて
上から順に優良企業に就職していったな
この時間に書き込んでるけどお前はどこに就職したんだよw

412 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 10:38:47.70 ID:iEv40Vas0.net
>>411
フレックスだからいま通勤中だよ

413 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 10:45:35.66 ID:/fy2Zvnb0.net
>>412
交代制ならわかる
工業高卒でフレックスは無いだろ

414 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 11:02:54.12 ID:O34zMJb50.net
>>412
フレックスって言ってみたかったの?w

415 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 11:05:24.89 ID:vQjC1cCq0.net
まあでも高卒の職場だと勤務中暇な時にPCピコピコ出来たりもするからな
その代わり拘束時間が長く忙しい時は死ぬほど激務だったりするけど

416 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 11:06:49.62 ID:Gv+9PjRj0.net
>>412
広瀬香美乙
今夜飲み会友達の友達に期待しとけ

417 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 13:26:28.25 ID:Us6jMj5K0.net
大学なんて遊ぶヤツがほとんどだから
大卒でも出身高校で選ぶ方が当たりの可能が高い

418 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 13:44:48.93 ID:vQjC1cCq0.net
しかし高校受験って今見るとそんなに難しくないからな(算数は知らんが)
真面目にやってりゃ良い高校に入れるだろ

逆に偏差値の高い高校でFランのやつって中学までの勉強は理解できたが高校の勉強は理解できなかったって言ってるようなものだからなw

419 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 15:05:25.74 ID:iEv40Vas0.net
>>414
今日の仕事終わったから帰るけど
なんかある?

420 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 15:44:14.51 ID:1Ty3nLyd0.net
取る側からしたらもっと大変らしいぞ

https://jinjibu.jp/smp/column/index.php?act=detl&id=2343
人手不足の深刻化〜採用コストについて

1.新卒採用コストについて
「2018年卒マイナビ企業新卒内定状況調査」によると、
「入社予定者1人あたりの採用費平均」は53.4万円となっています。
前年調査の同平均が46.1万円であったことから、実に前年比15.8%増と急上昇となっています。
※採用費:広告費の他、入社案内やホームページ・ダイレクト メールなどのツール作成費、DM発送費、
 セミナー運営費、ア ウトソーシング費(データ処理・電話オペレーターなど)、資料発送費など、「採用経費」に含まれる費用総額

2.中途採用コストについて
例えば、年収500万円の社員が退職し、外部から550万円で代わりの社員を採用する場合、
・人材紹介会社への紹介料:165万円(年収の30%)
・退職社員との差額分:50万円
の計215万円
に加え、広告費、選考人件費、退職者の有給消化コスト、業務引継コスト等が必要となり、
概ね250〜300万円(退職社員年収の50〜60%)の中途採用コストがかかると見られます。

421 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 16:00:23.70 ID:Gv+9PjRj0.net
>>419
初対面の男の人はノリと恥じらい必要だから気を付けろよ

422 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 16:01:53.35 ID:iEv40Vas0.net
高卒で図面読めて、オームの法則理解できてれば適当に生きても年収600余裕だからね
みんな文系とかいう生産性絶無な糞を選ばないように

423 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 19:37:13.24 ID:UYNF0YSq0.net
>>393
1社だけ日程早くてすぐ内定でたから他2社は受けなかったわ
去年の話な

>>396
富士通、日立、三菱のどれか

424 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:42:58.77 ID:WMqrW6tT0.net
>>423
日立>>三菱>>>>>>>>富士通

425 :名無しさん@涙目です。:2018/06/16(土) 07:30:38.54 ID:5OMEpr490.net
中小企業だけど、実際は女の事務員募集だから一般職と表示して募集してるんだけど、男がチラホラ応募してくる。

中小企業の一般職だぞ?男はいらんって分からんものかな?

426 :名無しさん@涙目です。:2018/06/16(土) 07:48:50.16 ID:Rj/JXPkM0.net
>>425
女限定って書いちゃいけない縛りのせいで無駄な履歴書が発生してるよな

427 :名無しさん@涙目です。:2018/06/16(土) 08:13:34.92 ID:PF+xjG2y0.net
http://i.imgur.com/Ees4O7R.jpg
http://i.imgur.com/9Wqn1PU.jpg

428 :名無しさん@涙目です。:2018/06/16(土) 11:01:53.81 ID:bB6pruTB0.net
なにがしたいかふわふわしててひたすら応募してるような奴いらんわ
逆に一社しか応募してなくて自信満々の奴はもう俺の中じゃ内定確定

429 :名無しさん@涙目です。:2018/06/16(土) 11:49:13.77 ID:aFqTGtmx0.net
文系は勉強もせずに就活なんて非生産的な活動に明け暮れてるんだな
そりゃ、就職したら残業ばかりの無能社員になるのも必定だな

430 :名無しさん@涙目です。:2018/06/16(土) 11:58:05.23 ID:RH+J0mrUO.net
え?大学までいったのに就職しないのってアリなん?
佐川とかクロネコとかいくらでもあるやん?。
やっぱり大卒になるとプライドが邪魔するもんなの?

431 :名無しさん@涙目です。:2018/06/16(土) 12:06:36.11 ID:H7CjIhdk0.net
まあ100人いたら、1人や2人、就職うまくいかないやつも出てくるよ
気にせず頑張れ

432 :名無しさん@涙目です。:2018/06/16(土) 12:08:03.58 ID:tzZXrw9+0.net
即辞めした第二新卒と正社員の席を奪い合いしてるんだなw

433 :名無しさん@涙目です。:2018/06/16(土) 12:13:29.31 ID:AoRXtEty0.net
>>417
理系は就職内定貰った途端に
「まだ内定出てない院生の分も頑張ってくれ」って指導教授に言われて
その日のうちに大学の研究室にこもりっきりだよ

434 :名無しさん@涙目です。:2018/06/16(土) 12:14:39.84 ID:rBVw4tQf0.net
20年ほどしたらアベノミクス組と呼ばれて使えねえ中年社員呼ばわりされる未来が見える

435 :名無しさん@涙目です。:2018/06/16(土) 12:47:15.34 ID:bSx4kvJF0.net
>>3
お前みたいなのを真に受けて中小ばかり受けて落ち続けたわ
最後に残ってた大手だけ受かった

総レス数 435
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★