2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

村上春樹 ニューアカデミー文学賞辞退 「執筆活動に専念したい」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:09:41.96 ID:/AQ4NvoT0.net ?PLT(13145)
http://img.5ch.net/ico/aroeri-na32.gif
ノーベル文学賞の発表が選考組織のスキャンダルで見送られたことを受けて、スウェーデンの
文化人などがことし1年限定で創設した新たな文学賞で最終選考の4人に残っていた
村上春樹さんが、執筆活動に専念したいとして辞退を申し出ていたことがわかりました。

この文学賞は、ノーベル文学賞のことしの発表が選考組織のスキャンダルで見送られたことを
受けて、スウェーデンの文化人や作家などが中心となってことし1年限定で創設したもので、
先月、村上春樹さんを含む4人を最終候補に選んだと発表していました。

賞の選考組織「ニュー・アカデミー」のウェブサイトによりますと、村上さんは、最終候補に
選ばれたことに感謝の思いを示しながらも、執筆活動に専念したいとして辞退する意向を
伝えてきたということです。

ニュー・アカデミーは、ノーベル賞の各賞の発表が終わったあとの来月12日に受賞者を発表し、
ノーベル賞の式典の前日の12月9日にストックホルムで授賞式を行う予定だということです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180916/k10011632251000.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:11:35.06 ID:znl3oT3/0.net
これで選ばれるとオジャンだからなw

3 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:11:40.46 ID:Xu34H7ah0.net
貰ったら本物貰えなくなるって計算か

4 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:11:54.49 ID:ZdUmNUFE0.net
そりゃこれ貰ったらノーベル文学賞の可能性ゼロ
所詮スキャンダルが原因の徒花だから記録にも残らん

5 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:12:14.47 ID:Zxct6jZY0.net
これ受賞したらノーベル賞は貰えなくなるからな

6 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:12:19.13 ID:XT3Fbzic0.net
本物がほしいんですよね

7 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:12:42.90 ID:KE93lDwu0.net
逃げるは恥だが役に立つものだなぁウンコ村上

8 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:13:34.78 ID:Cm7VCCU30.net
やれやれ僕は受賞した

9 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:14:04.64 ID:8ylAgS530.net
昨年まで辞退してなかったよな、来年からも辞退しないんだろうなあ

10 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:14:08.28 ID:kmak7YfN0.net
やれやれ僕は受精した

11 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:14:15.12 ID:e7XAfyfz0.net
糞だせーな

ホンモノも一生貰えんわ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:14:39.77 ID:h47ZzQPi0.net
まだノーベル賞狙いか?w
イグでいいじゃんよ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:15:37.10 ID:B6buAtgR0.net
そんなにノーベル賞がほしいのか

14 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:15:41.47 ID:YNORnXtT0.net
で、このままノーベル文学賞は無くなって、
実質ニューアカデミー賞が世界最高の賞レースに。
辞退したってことは、今後一切ニューアカデミー賞は受賞出来ない。

15 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:17:15.03 ID:2naH4zg30.net
芥川も猛烈な反対をするヤツがいてとれなかったし
根本的に賞に嫌われてるんじゃないか

16 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:17:47.90 ID:k7lOnmQk0.net
代理人じゃダメなんですか

17 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:17:49.89 ID:XTbg1PS90.net
マジか
これ授賞するのだけが春樹ヲタを傷つけずに
ノーベル賞なしで納得させる方法だったのに

18 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:18:00.24 ID:U1CGQqAg0.net
(審査する人にとっての)他国の文学なんて
審査しようがなくね?
翻訳したら別物だと思うんだけど。

19 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:18:23.93 ID:a5dO0HcD0.net
>>15
反対してたのって誰だったの?

20 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:19:06.51 ID:dM4ZR6bo0.net
そんなにノーベル賞がほしいのか

21 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:19:18.25 ID:YkYckLNn0.net
村上春樹の為の賞を作ったのに本人が辞退みたいな?

22 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:19:36.63 ID:CibUnK2C0.net
>>2
でもこの賞の候補がノーベル賞本線の条件だったら
アウトw

23 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:19:38.93 ID:XTbg1PS90.net
>>18
一般にはそうだが春樹は英訳を基準にして良いとお墨付き与えてるから問題ない

24 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:20:01.20 ID:CpRWhum10.net
無冠の帝王(極東の島国レベル)笑
しょせんジャップ以外には評価されないレベルの作家よ

25 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:20:55.86 ID:yMUeGx//0.net
執筆活動に専念したいのに、普段から執筆に無関係な政治的発言をしてる暇はあるんだね

26 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:21:10.96 ID:YkYckLNn0.net
為にだ
多分ノーベル賞を与えにくいけど影響力は無視出来ないしって

27 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:21:22.44 ID:Z+QxD/3K0.net
笑い飯みたいにお情けで賞取らせるのやめようや

28 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:22:08.58 ID:Xu34H7ah0.net
>24 寧ろ なんで日本人が全く日本感ないアメリカっぽい文体で書いてるのか?みたいに言われて取れない

29 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:22:11.60 ID:VSSsUJII0.net
これまで辞退してなかったのにな
みっともないとはまさにこのこと

30 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:22:25.75 ID:CPwElOkk0.net
ノーベル残念賞だもんな

31 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:22:50.10 ID:88nHriDq0.net
>>1
イグ・ノーベル賞受賞理由
「脚光を浴びるほど持て囃されると欲しい賞が手に入らない事を自らの人生で証明した」

ぜひ受賞して欲しいな(笑)

32 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:23:23.89 ID:8ylAgS530.net
>>24
金で買った金大中の平和賞の他に、1個でもノーベル賞取ってから言えやバカチョン
取れもしないのに、受賞者の胸像の台座だけは2ケタ用意してるんだってなwwww

33 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:23:28.56 ID:y9gFm1z00.net
>>17
いや、ファンは本物受賞して欲しいんじゃない?
アンチからバッタもんだって一生馬鹿にされるわけだから。

34 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:23:39.07 ID:rkulvzuu0.net
意味不明
賞をもらうもらわないは執筆活動に影響しないでしょ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:24:49.91 ID:pSVYRQZw0.net
正直でよろしい!

36 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:24:55.41 ID:TIK1tmAo0.net
やれやれだせえ

37 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:25:46.91 ID:B6buAtgR0.net
ノーベル賞の選考委員に春樹を嫌いな人がいるんだろうな
やれやれドピュだもの

38 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:26:03.13 ID:Pz+SpMvn0.net
やれやれ、僕はノーベル賞に興味ありませんよ
みたいな体で執着してみっともない

辞退が村上だけなら面白いよな
本人は自信満々で毎年落選してたかと思うと笑える

39 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:26:24.25 ID:qoRUtdTD0.net
ノーベル賞貰いたいんだろうなー

40 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:27:35.25 ID:vkmEWyun0.net
ハルキスト涙の飲み会映像まだー?

41 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:28:13.63 ID:+VODHhuB0.net
やれやれだぜって英語でなんて翻訳されるんだろう

42 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:28:13.75 ID:BMjvRZNp0.net
このカス調子のりすぎだろ

43 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:28:36.20 ID:7lhmE0870.net
あくまでノーベル音楽賞をもらいたいんだろw

44 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:28:52.66 ID:XTbg1PS90.net
>>33
それは無理なのよ文学性も個性もないから
授賞理由が思いつかない
でも世界的に人気だけはあるからずっとあげなくてもうるさい
この賞をあげるくらいが痛み分けだった

45 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:29:21.24 ID:jWhsQcmv0.net
言い訳がみっともなくて哀れ

46 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:30:00.34 ID:PXoFQ9wQ0.net
せっかくなら受賞決まってから辞退すりゃいいのに

47 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:30:39.49 ID:BMjvRZNp0.net
ポルノ作家の分際で調子のりすぎなんだよ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:30:58.62 ID:CibUnK2C0.net
>>46
その理由を見つけてくるのはもっと大変だからw

49 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:31:31.97 ID:/sYu3D5y0.net
村上にはぜったいノーベル賞とってほしくない。

50 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:31:46.07 ID:pmuvT+xU0.net
カッコ悪い
ノーベル賞とか興味なさそうなに

51 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:31:48.21 ID:a5dO0HcD0.net
>>18
そんなこと言ったら、俺らだってウンベルト・エーコの小説読むのにイタリア語勉強する必要が出て来ちゃうよ。

52 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:32:59.90 ID:Xd7n95sH0.net
まぁ脳ベル症がミュージシャンなんかに賞を与えて世界中の小説家を侮辱して
その反動なのかどうなのかは知らんけど内部のスキャンダルが露呈
それでなくても毎年予想屋の玩具にされ、挙げ句に変な賞を新設してノミネートされるとか

もうウンザリなんだろ

53 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:33:31.83 ID:r8Yx2Gn30.net
ノーベル文学が廃止され
将来的にこの賞が権威化されていくでしょう

54 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:36:03.94 ID:9p5IzkWq0.net
カフカとエルサレム獲ってるから
もうよくね?

55 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:38:00.07 ID:l3jNU3bi0.net
文学賞なんてノーベル賞に必要無い、科学や物理分野のみ価値がある

56 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:38:36.90 ID:LauHNtCd0.net
コ・ウン「ならウリが貰うニダ」

57 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:39:22.74 ID:KE93lDwu0.net
>>29
マジでこれ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:40:20.99 ID:Xu34H7ah0.net
来年から三年間この賞受賞者とハルキ以外の候補者に本物上げたら面白いんだが

59 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:41:26.93 ID:1fKvOc9c0.net
賞もらうくらいで執筆活動に悪い影響が出るものなん?

60 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:42:06.21 ID:vT7ivVE40.net
何が何でもノーベル文学賞が欲しいんだなとしか思えない

61 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:43:13.00 ID:oq1x6ic10.net
ノーベル文学賞もらいたいって気持ちあるんだなぁ…

62 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:43:43.86 ID:9xuIOOk90.net
>>15
文壇が苦手だし嫌われてるみたいなのはなんかのエッセイに書いてあったような

63 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:43:58.78 ID:ChCrievV0.net
こんなわけわからん賞とかいらんやろ

64 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:45:11.18 ID:a9Pq1CYE0.net
>>24
日本で評価されてんのかこいつ。大江よりは売れてるんだろが

65 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:45:40.14 ID:gzsJb4540.net
辞退するまでもなく最初から選ばれてもないから

66 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:46:24.35 ID:l8/lDs4Y0.net
ノーベル賞も毎回候補に残ってるの?
残ってもなかったらただの痛い人だろ

67 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:46:57.09 ID:3yF4aJHj0.net
アカデミー賞なんて調べたら胡散臭のな
受賞するにはフリーメイソンのメンバーでないと無理なんだよ
陰謀とかの話ではなく事実だ。結局は悪魔を崇拝するヤツが一人でも多く悪魔と契約させる為の罠なんだよ

こんな賞を貰って騒ぐ人は無知でバカなヤツ

68 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:47:15.27 ID:+lfn14Wt0.net
これテレビでは初めの方に性的問題で辞退て書いてあった俺の勘違いかな?番組後半では普通に辞退だけだった

69 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:47:37.33 ID:ZdUmNUFE0.net
>>66
50年経たんと分からん

70 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:49:17.35 ID:8vxTTarq0.net
やっぱりカネができたら名誉が欲しくなるんだね
俗物だなあ

71 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:50:04.25 ID:3/VVOAnV0.net
拗ねてるだけだな
かっこ悪すぎw

72 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:51:13.33 ID:ZSzuNnim0.net
理由がそれならノーベル賞選ばれても辞退しなきゃなあ

73 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:52:16.72 ID:p2WZ/Val0.net
これまたフラグ立てて
一生ノーベル賞とれないと思うわ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:52:44.64 ID:qt+eDVMi0.net
欲深いのばれちゃってるのに身の程弁えたら?

75 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:53:06.46 ID:2JFtO1TV0.net
ノーベル賞欲しくて仕方ないんだなと分かった
ひどい俗物だな
大江、川端といっしょ
醜いね
それに比べたら三島や公房はどれだけ高潔か

76 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:54:48.14 ID:3/VVOAnV0.net
謙虚さが足りない

77 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:56:54.85 ID:y1RjY6v/0.net
代替賞には興味無かったんだな 
本家が復活しても受賞できないな

78 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 11:57:35.26 ID:ZUyly38h0.net
村上春樹 「受賞するとその後話題にならなくなるから本売れなくなるんだよ」
1度受賞すると過去の人
過去の人にならないために受賞は絶対にしてはならない

79 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:00:06.12 ID:dOxiZT2b0.net
>>2
村上春樹は著書「職業としての小説家」の「文学賞について」で自身の考えを述べている。
「どのような文学賞も意味を持ちません」「賞は邪魔になり面倒のタネになる」

ノーベル賞が欲しいのはハルキストであって
村上春樹は「どんな賞もいらねえし、話題にしたくもねえし、話題にされたくもねえ」という立場。
そこを理解して書きこむように。

80 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:00:23.62 ID:y1RjY6v/0.net
アカデミー文学賞が廃止になって
代替賞がそのまま残る可能性もありそう

81 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:01:10.45 ID:CibUnK2C0.net
ノーベル文学賞の選挙基準はそもそも判らないんだから
この賞を辞退することが本物を取れるなんて根拠は
どこにも存在しないw

82 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:01:47.90 ID:y1RjY6v/0.net
ならばノーベル文学賞ノミネートされたときも辞退しないと駄目だろ

83 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:02:33.02 ID:bTGxud9Q0.net
お情けで貰っとけよ

84 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:03:01.06 ID:BiNsXtqq0.net
>>79
うふふ、はいはいw

85 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:03:10.03 ID:79sq/iM50.net
これ本物のノーベル文学賞も候補に上がったら辞退する事になるんじゃない?

86 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:03:15.99 ID:vrUoQ6Nz0.net
俗物すぎる

87 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:04:57.45 ID:AnUQcPI/0.net
言い訳とか小物すぎる

88 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:05:29.61 ID:QsXtNIJi0.net
本物のノーベルショーが欲しいから辞退したと言われるから、今後ノーベル賞は辞退しないといけなくなるね
これでハルキストとか言われる人達が騒げなくなっちゃうな

89 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:06:34.05 ID:CibUnK2C0.net
>>88
いや本物の方は選考基準もノミネートも判らないから
辞退のしようが無いって言い訳が残されてるからw

90 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:07:05.77 ID:ytUY9ND10.net
ノーベル賞も執筆の邪魔になるから当然辞退だな

91 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:07:39.90 ID:tti0kfnJ0.net
文教堂助けて

92 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:07:41.83 ID:xXdGN4SH0.net
ノーベル賞以外いらないってさ
なんかすげー俗物的な人だな

93 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:09:22.03 ID:ZUyly38h0.net
>>89
受賞するかも詐欺で部数伸ばします。
って言ってるようなもんだな
普段からノミネートお断りしとかないとな

94 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:10:54.28 ID:hSmOSAkn0.net
>>1
失礼な話だよ。何様なんだよアカ

95 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:11:33.95 ID:QsXtNIJi0.net
>>89
受賞してから辞退するだけでいいでしょ
あれって受賞後が大変なんだし
実際に受賞辞退した人もいたと思うし

96 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:12:39.41 ID:dOxiZT2b0.net
>>82
ノーベル賞にノミネートないよ

少しは調べて理論武装しろよタコ

97 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:13:06.18 ID:SAy6WMQc0.net
>>79
これが信者か

98 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:13:36.29 ID:laffigWh0.net
ハルキチストこれどうすんのw?

99 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:14:10.65 ID:CibUnK2C0.net
>>95
え本物は欲しいんだってばパルキはw

100 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:14:32.40 ID:YjHPLQ+V0.net
死ぬほどダサいなwwwww

101 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:14:33.26 ID:w3OoPEUv0.net
この賞をもらったらノーベル賞は取れないってことだろ。
もらう人いるのか?

102 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:15:14.28 ID:6OdYYDB10.net
ありがた迷惑過ぎて草生えるw

103 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:15:18.94 ID:FcjAa6xH0.net
「オナニーに専念したい」

104 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:15:21.65 ID:oXUqlAFu0.net
芥川賞獲れなかった因縁がずっと続いてるw

105 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:15:22.47 ID:CibUnK2C0.net
>>101
そう思ってるのはパルキだけで
何の根拠も無いのよw

106 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:15:24.58 ID:BS8flANa0.net
専念するならノーベル賞も辞退しろよww

107 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:16:08.39 ID:SAy6WMQc0.net
>>89
受賞後に辞退すればいいだろバカ

108 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:16:44.34 ID:FcjAa6xH0.net
イグノーベル賞を与えてやりたい

109 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:16:51.19 ID:oXUqlAFu0.net
>>79
村上春樹の主な受賞歴

群像新人文学賞(1979年)
野間文芸新人賞(1982年)
谷崎潤一郎賞(1985年)
読売文学賞(1996年)
桑原武夫学芸賞(1999年)
フランツ・カフカ賞(2006年)
世界幻想文学大賞(2006年)
朝日賞(2007年)
早稲田大学坪内逍遙大賞(2007年)
バークレー日本賞(2008年)
エルサレム賞(2009年)
毎日出版文化賞(2009年)
スペイン芸術文学勲章(2009年)
小林秀雄賞(2012年)
ヴェルト文学賞(2014年)
アンデルセン文学賞(2016年)

110 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:16:52.31 ID:1OcP/EI+0.net
村上春樹ってそんないいのかなあ
ほんと純文学ってよくわからんわ

111 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:17:30.40 ID:CibUnK2C0.net
>>107
え?本物のノーベル賞を辞退するの?
パルキが?w

112 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:17:56.30 ID:ioZZ0xK70.net
僕は興味がないんだ

113 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:19:48.34 ID:TNgffP8f0.net
共産主義の広告塔に飽きた?
担がれるのに疲れたか?

114 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:19:51.31 ID:Igv3h8NXO.net
ノーベル賞って名前の時に貰いたいってこと?

115 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:20:10.22 ID:5akOKYT+0.net
そんなに欲しかったのかよノーベル賞

116 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:20:51.80 ID:KE93lDwu0.net
ゲスのカラ騒ぎ商法が潰されて残念無念だなぁ(笑)

117 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:21:27.76 ID:DAliRe3A0.net
これってハルキストのためなんじゃ・・・
何かしらの賞を受賞するしちゃったらハルキストが燃え尽きちゃう
それを防ぐための苦渋の英断

118 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:21:58.07 ID:r2JzuCu70.net
サルトルみたいにお前が俺を顕彰するって何の冗談だ?大体俺文学者じゃなくて哲学者だしそんな賞いらね。
って感じで辞退する大物もうでないかな?

119 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:22:07.08 ID:hP0qwqBr0.net
逆に受賞しない方が毎回受賞するか!?のお祭り騒ぎできるから経済効果あるんじゃないか

120 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:22:38.59 ID:MVUSc+z/0.net
万年最下位時代のヤクルトファンで
負けて当然の考えで神宮行ってた人だから
負けることに悔しさとか感じないんだと思う

121 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:23:38.51 ID:JqNOKXHJ0.net
これで印象悪くなったんじゃないの?
どうせ取れないんだからそのままエントリーされて落選したほうが
次以降、過去何回も候補に挙がってるからそろそろ良いかってなりそうだけど。

目先の欲で動いて戦略ミスだよ、ブレーンは居ないのかよ。

122 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:24:21.65 ID:8RYp9+WF0.net
これはいやらしすぎるだろう。
たとえ貰ったって、しばらく日本人の受賞はないだろうから
たいした影響はないだろうに。

123 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:24:48.66 ID:ytUY9ND10.net
やれやれ

124 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:24:51.14 ID:tXdqaWZn0.net
そりゃそうなるわ
つーか全員辞退するやろ

125 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:25:03.69 ID:SzeQ0WVZ0.net
偽物貰ったら、本物貰えなくなるからねw

126 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:25:32.82 ID:2gfviK3Y0.net
ノーベル文学賞も辞退しろよ

127 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:27:02.20 ID:whNriz6N0.net
>>121
既にほっといても困らないくらいのファンがついてるのに
賞をとるためのブレーンが必要な理由って・・・?

128 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:27:40.72 ID:dOxiZT2b0.net
>>92
村上春樹は
「最初に受賞した群像新人文学賞で小説家としての資格(切符)を与えられた。その資格を素直に感謝したい。大事に守りたい」と述べている。
さらに「大事なのは良き読者で、どのような文学賞も意味を持たない」と述べている。

つまり「群像新人賞は小説家としての入場券(資格)をくれたから感謝してる。けど入場した後は大事なのは読者。騒ぎになる賞は要らねえ」と言っている

129 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:28:06.43 ID:Fz9Ih5Af0.net
ノーベル賞は辞退しないの?
まぁこの変な賞落ちるの怖いんだろうなw

130 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:29:15.98 ID:QsJYxEqb0.net
ノーベル賞でも最終選考に4人残ったとか発表してたっけ?

131 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:29:42.78 ID:wQ1eB/f30.net
このオッサン本当に見苦しいなぁ、ノーベル賞が本命なんだろうけど狙って取るようなものじゃないって誰かが言ってたろ

132 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:30:02.66 ID:JqNOKXHJ0.net
>>127
名誉が欲しくなるんだよ。
名誉もすでにあるならノーベル賞が。
本人は否定してても絶対欲しいと思ってるだろう

133 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:31:28.62 ID:JqNOKXHJ0.net
>>131
本当に要らないなら
今後、ノーベル賞も要らないので選考の対象にしないで下さいって言うべきだよね

134 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:31:32.55 ID:mOoUDHY40.net
>>109
なんだ。
直木賞、芥川賞取ってない雑魚か

135 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:31:46.72 ID:2lCekcyo0.net
村上の小説って文学性とか政治的な主義主張とかないからノーベル賞無理だよね。ラノベだもん。

136 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:32:27.30 ID:whNriz6N0.net
>>132
https://i.imgur.com/8apYeYE.jpg

137 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:33:21.22 ID:gx6fdxQM0.net
私の代わりに同じポルノ作家の奈倉さんか柏木さんにこの賞を

138 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:33:49.19 ID:Asle/AO80.net
本家が廃止もされてないのになんでわざわざパチモン作るんだろうな

139 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:35:09.77 ID:dOxiZT2b0.net
>>109
村上春樹は「芥川賞のような肩書きが無いほうが喜ばしく思う。『賞の助けを借りている』と想われると煩わしい」と述べている。

140 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:37:27.53 ID:s9zZGLFr0.net
>>79
ノーベル賞欲しいのが丸出しのぱよちん発言しまくってるじゃん
ノーベル賞いらないのにあんな発言してるんなら脳に欠陥があるわ

141 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:39:39.04 ID:F/0SZcN50.net
そもそもなんだけど。村上春樹の作品は全く知らないが面白いの?

神坂一のスレイヤーズに例えて

142 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:40:35.04 ID:oXUqlAFu0.net
>>139
後からならなんとでも言える
さんざんクルマなんていらねーって言ってたのに
何年かたったらロードスター最高って書き殴るような奴だぞw

143 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:40:57.93 ID:Xq5GvGTK0.net
こんなしょうもないもうてもうたら本物もらわれへんのやで

144 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:41:02.58 ID:KE93lDwu0.net
>>139
要は文学じゃないって事だなww

145 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:43:54.99 ID:3RA9rSGu0.net
ノーベル賞は辞退しないのか?w

146 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:49:37.19 ID:ixlxfw7T0.net
辞退という事は遂に尻切れトンボ感丸出しで
風呂敷広げたままSEXして唐突に終わった1Q84を完結させるんですねっ!

147 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:50:03.48 ID:re0uDImT0.net
シナ人にすり寄ってまで取ろうとしてるのにどんな気持ちなんだろう

148 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:51:00.96 ID:rlF34y0C0.net
愛媛県出身の変な作家がもらった時点で怪しいと思ってたんですよ

149 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:53:54.52 ID:jhaPVWpu0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
izj

150 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:56:05.98 ID:BazMr5+80.net
ノーベル賞は辞退しないの?
その賞の権威によって辞退するんか

151 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:57:11.39 ID:ltqAJcZZ0.net
>>1
受賞もしてないのに辞退って意味不明。
大体、科学・物理系しか意味がない。平和賞なんて害悪でしかない。

152 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:58:36.44 ID:ytUY9ND10.net
>>139
その割には>>109ずいぶんいっぱいもらってるじゃねえかww

153 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:58:46.03 ID:UTEqp+ap0.net
ID:dOxiZT2b0みたいな村上信者見てると
クソな作家にはクソなファンが付くとつくづく思うわ

154 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 12:59:48.23 ID:dSiHmCD90.net
無関係の国が創設した賞じゃないんだし、来年にノーベル文学賞に統合とかあるのでは?

155 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 13:01:19.48 ID:Ng1uyOpl0.net
いやいや、安っぽい本音が丸出しですなw

156 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 13:04:57.15 ID:r6FJ3Suy0.net
>>スウェーデンの文化人などがことし1年限定で創設した新たな文学賞

うーん・・・これはいらんだろ

157 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 13:06:35.11 ID:C5g9WQ3L0.net
ハルキスト置いてぼりかい
うまいワインを飲みたかったな

158 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 13:15:43.51 ID:o7qBeD5V0.net
どうしても、本物が欲しいんだな

159 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 13:33:06.69 ID:sJeo7zQF0.net
お手盛り感あったもんな

160 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 13:38:08.81 ID:MLokT/Ot0.net
騎士団長殺しは続編出るかな
きれいに終わってはいるが
井戸に潜って絵描いて父娘の仲を取り持つだけじゃなんか物足りない

161 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 13:59:21.74 ID:/mKL559iO.net
>>141
あとがきで作者がきつねうどんとたぬきうどんの差に気付いたとあるが、その差が何か?気になるレベル

162 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 14:07:40.38 ID:Y7EW3Sjc0.net
春樹先輩

163 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 14:08:56.47 ID:Y5aKILnY0.net
アカデミー賞のほうは辞退しないの?

164 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 14:09:06.39 ID:5R0IeXA80.net
ノーベルに比べたら鼻くそみたいなもんだしな

165 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 14:10:57.86 ID:4YdxtIK90.net
ニューアカ文学賞
審査員は柄谷浅田ら

166 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 14:12:40.41 ID:CtjdPSjB0.net
>>165
要らんわ

167 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 14:16:21.37 ID:X5e5XCkH0.net
これで受賞したらノーベル獲れないと踏んだか
ノーベルの代わりの今年限りの賞だからな
やれやれ、つまりはノーベル賞が欲しいってことだな

168 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 14:18:30.39 ID:E/jkatyI0.net
これでノーベル賞の時も辞退されるかもしれないから、選考から外されるな

169 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 14:20:23.97 ID:I296t5Zg0.net
本物がよっぽど欲しいのか素早い対応だよなwww

170 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 14:23:31.71 ID:yglp3N4nO.net
これを受賞しちまって本家を貰えなかったら「贋ノーベル賞」とか煽られるのが目に見えてるし、そりゃ辞退するやろ
そもそも年下のイシグロが受賞した時点で、イシグロ(幼少時に第一言語が日→英転換)のような背景の特異性のない村上春樹の受賞の目はほとんど無くなったやろ
「アジア人」てだけならまだ受賞者のいない国から選ぶやろ

>>150
そもそも公式に候補がノミネートされるわけじゃない
公式の候補でもないのに辞退しようがない

>>151
選考側から候補にされたからやろ

171 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 14:24:44.52 ID:wcwibCQw0.net
つまり賞の存在は執筆には邪魔でしかないということか
ノーベル文学賞廃止でいいな

172 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 14:25:06.77 ID:0BqEUFZm0.net
ある意味被害者

173 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 14:59:57.19 ID:WPJtSeAe0.net
ハルキスト(笑)

174 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 15:03:30.52 ID:UvHdVEfI0.net
素直にもらえばいいじゃん
なんかこういうの辞退すんのってかっこわりいよ

175 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 15:07:52.18 ID:+EAQ4CnO0.net
毎年恒例のアレ

176 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 15:08:27.13 ID:f9SZxR9K0.net
エルサレム賞授賞式でうっかりイスラエル批判をしたばかりに
今に至るまでユダヤ業界のピエロとして晒し上げ続けられてるのが村上春樹の実態

177 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 15:10:37.76 ID:l78tiIVH0.net
これを辞退したら本物も辞退したと見做されるんじゃないの
ノーベルさんにとっては実質的に同じ物という扱いなんでしょ

178 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 15:12:10.15 ID:crlUoFFr0.net
毎年ノミネートされてるわりには、落ちのない駄作ばかり

179 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 15:12:48.30 ID:u2R5nG3T0.net
日本で長いこと暮らしてないと分からない、共感できないような小説と
そうでない小説があるから別に後者はなんの問題もない
アメリカの小説家だったらチャーズルブコウスキーは理解できても
トマス・ピンチョンは分かりづらいみたいなもん
まぁそれも個人差だがね

180 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 15:19:39.48 ID:6zey6c4+0.net
いやぁ騎士団の糞っぷりを見たらわかるけどノーベル賞候補とかありえないから

181 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 15:26:42.97 ID:5akOKYT+0.net
やれやれ僕はノーベル賞が欲しいんだ

182 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 15:27:10.28 ID:dJAX46mz0.net
>>62
文壇バーにいって見たら幻滅したり、まだジャズ喫茶経営と兼業だった頃に
突然銀行の融資ストップして理由聞いたら「ある有名作家が村上はもうだめ
だと言ってたので」とか

183 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 15:31:17.65 ID:iRZfB4/H0.net
なんだっけ
女騎士殺しとかなんとか
くっころ本か

184 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 15:33:07.08 ID:oCd0SjLt0.net
本物貰いたいからの辞退だとしたら超ダセーんだけど。

185 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 15:44:18.61 ID:2SfEmJ/s0.net
こいつにはハルキストと呼ばれる連中と同様に、気持ち悪いというイメージしかないな
あと、心底からノーベル賞を欲しがっているというのが分かってよかったわ

186 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 15:45:36.27 ID:dJAX46mz0.net
文学賞から人文科学賞にしろ

187 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 16:01:10.54 ID:8qjlvYmD0.net
一番有名な海辺のカフカだけ読んでみたが
こんなくだらん小説が評価されてるとか驚いたわ

188 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 16:02:16.32 ID:GYoHYob10.net
>>1
やっぱり喉から手が出るほど本家のが欲しいんだなwwww

189 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 16:11:34.40 ID:W5JkYgjd0.net
なら去年、一昨年も言えよwww
今回だけって下心見え見えだろwww

190 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 16:29:06.89 ID:yuVCNBd3O.net
虻蜂とらず(´・ω・`)

191 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 16:36:40.77 ID:c3GLMPQs0.net
ノーベル文学賞・・・ムラカミ・・・リュー!www

192 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 16:36:42.56 ID:laPF7bM70.net
来年も辞退しろよ
カッコつけたいなら絶対だぞ

193 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 16:48:35.65 ID:jTnGkhZ/0.net
ノーベル賞欲しいという気持はよくわかった。
が、そんな事考えながら書いてる人の本は読む気がしない。

194 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 16:53:42.89 ID:fTGyE6XL0.net
「ニューアカ」とか懐かしい言葉だな

195 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 16:57:06.27 ID:0GW0WyHL0.net
なんちゃってしかもらえない村上春樹のために作ってあげた賞なのに、
ノーベル賞なんてもらえるわけないじゃん。何勘違いしてんのかね。

196 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 16:58:03.53 ID:weplP38J0.net
>>133
日本の新人王なんて貰えませんよ、と言ってたマック鈴木を思い出した

197 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 17:05:14.25 ID:MhKtoF6v0.net
そして文学賞は復活しないのであった

ちーん

198 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 17:29:00.96 ID:N7UUIexE0.net
意識高い系ポルノ

199 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 17:29:59.17 ID:fIbFgeaz0.net
本家さん聞こえましたか?
ハルキ村上は忙しいから賞なんぞいらないらしいですよ

200 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 17:31:13.58 ID:hEZznS5P0.net
>>193
これですわ

201 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 17:43:05.45 ID:cDgaJzRO0.net
>>189
ノーベル賞はノミネートも事前辞退もないから

202 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 17:48:32.17 ID:WtVLZK/c0.net
>>128
カッコつけて言ってるだけで、絶対拒否しないな。ノーベル文学賞はね。

203 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 18:09:06.18 ID:ZdUmNUFE0.net
>>186
モムゼン獲ってるし最初から人文科学賞じゃないの?
近年が純文学ばかりなだけ

204 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 18:39:54.57 ID:DoflkMwA0.net
無冠の帝王でいいじゃない
売れてんだし

俺読む気ないけど

205 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 18:43:36.47 ID:rHIruoVT0.net
金や名声をある程度手に入れたヤツはなんでノーベル賞にこだわるかねえ
某名誉会長はノーベル“財団”からわざわざ勲章を買ったりするし

206 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 19:04:12.87 ID:POu5RQg/0.net
別に活動に専念できるだろう

207 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 19:11:57.31 ID:5kVdoDZq0.net
ノーベル賞がホスゥイイイイア
って聞こえるw

208 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 19:23:29.22 ID:QGgmIszG0.net
やれやれ、俺も辞退するわ

209 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 19:45:27.33 ID:Ggc8ueI20.net
1962年に文学賞受賞したスタインベックについて
「彼はノーベル賞を必要としなかったが、ノーベル賞は彼を必要とした」

なんていうくらい文学賞の位置づけは微妙…
賞金とメダルの値打ちはかなりのものだが

210 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 20:20:24.25 ID:Tax1FKzH0.net
文学賞はチャーチルですらとれるからな

211 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 20:27:22.77 ID:x8WUF8AN0.net
こいつの小説が好きなのは理系とオンナだと思う
小説が好きなんじゃなくて、小説を読んでる自分が好きなタイプ

一定の読書量があるヤツなら、ハルキは拒絶反応を起こす

212 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 20:46:55.57 ID:9lKQcdzO0.net
>>211
あなたの感想ですよね

213 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 20:54:11.23 ID:P5sBxWnp0.net
こんなまがい物より本物のノーベル賞じゃなきゃやだもんってことやろ。

214 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 20:56:09.47 ID:2h53P8dz0.net
貰えるつもりだったのか?

215 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 20:57:37.70 ID:KOzfLy/N0.net
なんで賞をとった訳でもないのに辞退してんだ?
ノミネートされただけだろww

216 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 20:57:39.10 ID:f8TX3RtA0.net
ノーベル文学賞も権威が地に堕ちたからな、もう欲しくないかもね。

217 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 21:15:39.85 ID:qs1I1ZAf0.net
これ貰ったら100%ノーベル賞無くなるからなw
そりゃノーベル賞モドキは欲しくないだろう。
だがだからと言ってノーベル賞貰えるとは限らんけどなw

218 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 21:21:57.29 ID:ZdUmNUFE0.net
>>210
チャーチルはもともと軍人兼作家でボーア戦争での活躍と従軍記事で国民的英雄になり
政治家になった人だよ

219 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 21:28:46.62 ID:klw3P8Bt0.net
ニューアカ賞なんて春樹なら辞退するに決まってるだろ
特に蓮実と柄谷なんて殺しても飽きたらないと思ってるはず

220 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 21:45:26.81 ID:Cm7VCCU30.net
そりゃノーベル賞取るために一生懸命売国してせっせと朝鮮人に媚び売りまくったもんな
こんな偽物ごときで茶を濁す訳にはいかんだろうて

221 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 21:46:37.56 ID:X5e5XCkH0.net
ノーベル賞取らなかったら100年後は誰も読まないどころか知らない
ノーベル賞取ったら200年後のやつがノーベル賞授賞作品を読み漁る過程で読む可能性もある
それだけでも作家としてはやはりノーベル賞が欲しいはずだ

222 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 21:48:50.27 ID:C7+gwSxL0.net
そりゃ俺が村上春樹でも辞退するわw

223 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 21:51:01.19 ID:I7GxxjuQ0.net
辞退しなくてもとれないのに
なんか恥ずかしいよな

224 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 22:00:14.07 ID:eabO5vte0.net
ハルキべつに嫌いなわけじゃないんだけど女キャラの描き分け下手過ぎじゃね?
固有名詞がないとどれが誰のセリフだかわからないぞ

225 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 22:01:54.97 ID:DNCpS63V0.net
そんなに忙しいなら本家ノーベル賞のほうも
毎年辞退しなきゃ

226 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 22:09:08.62 ID:MUDgZsZN0.net
ニセノーベル賞もらうと本物ノーベル賞はなかったことにされるからね
危ない危ない

227 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 22:11:01.93 ID:MUDgZsZN0.net
むしろ村上先生はイグノーベル文学賞を受賞して、スピーチの途中で8歳のの幼女に
「もうやめて。私は退屈なの」と罵倒されるほうがいいのではないかと

228 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 22:11:29.16 ID:klw3P8Bt0.net
>>221
漱石や紫式部を見ればわかるが本当に優れた作家なら賞は関係ないよ
春樹はまあ、高校日本史の教科書には載るだろう

229 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 22:32:46.65 ID:h47ZzQPi0.net
去年歌詞がもらったよな。おまえらの小説はダメだの意味じゃね?w

230 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 22:54:02.79 ID:1sGe+/t80.net
いい落とし所だったのに

231 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 23:15:28.63 ID:l4TbBxWE0.net
本物のノーベル賞が取りたいという牧村ひらく的恥知らずな
俗世的欲が透けて見えるぜ
村上春樹はもう誰も癒せないね
また反日活動しろよ

232 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 23:17:12.72 ID:l4TbBxWE0.net
もう絶対に村上春樹の本は買わない
ノーベル賞を取らないことを護国神社に常に祈る

233 :名無しさん@涙目です。:2018/09/16(日) 23:47:48.87 ID:b3962s7A0.net
ハルキが取れるならハリーポッターも取れるよ

234 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 00:48:35.69 ID:3TcBBs/v0.net
>>24
なんで日本人には評価されてるって事になってんだクソッタレ

235 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 01:21:53.28 ID:o0qc4qez0.net
>>32
胸像の台座、余ってるなら売春婦像でもダイヤモンドカッターで切って並べとけば壮観なのにな
切り落とした半身は必要なときにダクトテープで止めれば元通りさ

236 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 01:55:25.25 ID:LTq2f4Kz0.net
後に本家ノーベル文学賞が廃止され
こちらが残るまでがオチね

237 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 03:04:06.87 ID:rsBvS3K30.net
ペンネームをノーベル村上に変えれば、没問題

238 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 04:59:55.77 ID:uB9vgWKo0.net
>>79

>>109
これも全部辞退してるなら説得力あるけどなんで今回だけ辞退なのよ
ノーベル賞欲しいから代替の賞なんかもらったら取れなくなりそうだから辞退したと考えるのが自然に思える

239 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 05:18:57.66 ID:1tCWwyVR0.net
>>238普通にそう思われちゃうよね
執筆に専念したいということで辞退する理由として主に考えられるのは
関連する取材や連絡事項がおおくなって煩わし位しか思いつかないのだけど他にあるのかね
今までもノミネート、受賞なさってますしな
なんで今回だけ煩わし事が増えるんだろw
マネージャーか編集者たててシャットアウトすればいいしなぁ
わざわざ辞退しまっス!する理由が…

240 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 05:23:55.27 ID:2NdRKnQD0.net
ノーベル賞受賞者生年月日順
[明治・大正]
1899年6月14日 川端康成、文学賞、1968年
1901年3月27日 佐藤栄作、平和賞、1974年
1906年3月31日 朝永振一郎、物理学賞、1965年
1907年1月23日 湯川秀樹、物理学賞、1949年
1918年10月4日 福井謙一、化学賞、1981年
1921年1月18日 南部陽一郎、アメリカ国籍、物理学賞、2008年
1925年3月12日 江崎玲於奈、物理学賞、1973年
1926年9月19日 小柴昌俊、物理学賞、2002年
[昭和]
1928年8月27日 下村脩、化学賞、2008年
1929年1月30日 赤崎勇、物理学賞、2014年
1930年9月12日 鈴木章、化学賞、2010年
1935年1月31日 大江健三郎、文学賞、1994年
1935年7月12日 大村智、生理学・医学賞、2015年
1935年7月14日 根岸英一、化学賞、2010年
1936年8月20日 白川英樹、化学賞、2000年
1938年9月3日 野依良治、化学賞、2001年
1939年9月5日 利根川進、生理学・医学賞、1987年
1940年2月7日 益川敏英、物理学賞、2008年
1944年4月7日 小林誠、物理学賞、2008年
1945年2月9日 大隅良典、生理学・医学賞、2016年

[団塊世代の空白]

1954年5月22日 中村修二、アメリカ国籍、物理学賞、2014年
1954年11月18日 石黒一雄、イギリス国籍、文学賞、2017年
1959年3月9日 梶田隆章、物理学賞、2015年
1959年8月3日 田中耕一、化学賞、2002年
1960年9月11日 天野浩、物理学賞、2014年
1962年9月4日 山中伸弥、生理学・医学賞、2012年

田中耕一さんが受賞されてから15年・・・
その間15回ガチャ回して10名の日本人受賞者出してるけど
団塊世代は1人もいない、下の世代は6名も出てるのに

241 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 05:26:10.21 ID:2NdRKnQD0.net
因みに村上春樹の生年月日は 1949年1月12日 
団塊世代である

242 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 05:49:46.29 ID:OOrGEBnf0.net
>>224
現実でも流行に敏感(笑)な女性はファッションも言動も言葉使いも個性が無いからそんなもんだ

243 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 06:00:54.78 ID:0UXj1wOh0.net
チョンが嫉妬まみれになるとこ見たいから
来年以降に、何が何でも受賞して貰わんとなwww

244 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 06:06:33.25 ID:8IAJlHyE0.net
しかし何でスウェーデンも新文学賞なんて
パチモノ臭丸出しの賞を設けるかねえ
なにか利権でもあるんかなやっぱ

245 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 06:21:08.60 ID:NokzHw1Z0.net
本屋さんです。
ノルウェイ
カフカは今でも売れてる。

246 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 06:31:58.09 ID:l3U5fFPS0.net
秋の恒例行事
秋の季語
喫茶『六次元』『村上春樹』

247 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 06:44:09.76 ID:gtREStuS0.net
んな出来たてのノーベル賞擬きに
執筆活動に影響与えるほどの効果があるのか?

248 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 06:51:12.61 ID:+idr6mYc0.net
この人背乗りじゃないかなと疑ってる。

249 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 07:00:32.87 ID:2NdRKnQD0.net
>>243
団塊世代はノーベル賞獲れないっぽい
文学賞なら石黒さん獲ったから暫く不要でしょ

250 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 07:07:51.94 ID:H0WoNaO10.net
こいつを神かなんかと思いこんでる信者多いけど
普通の人だぞ
ノーベル賞欲しいと思っても不思議じゃないし
欲しくないって突っぱねてても貰ったら喜ぶよ
人間ってそんなもんだよ

251 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 07:08:16.28 ID:JDJAfCrx0.net
>>249
団塊世代と早稲田出身者ってなんかよく似てるよね

252 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 07:11:05.73 ID:Fhfo1v4u0.net
>>79
地獄のミサワみたいな奴やな

253 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 07:31:52.53 ID:MXBLyAuj0.net
もしかしたらノーベル賞もいらんと思ってるんかもな
広告屋とイタいファンが勝手にもりあがってるだけで

254 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 07:37:14.33 ID:kJzS4/q/0.net
やれやれ僕は辞退した

255 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 07:47:16.63 ID:w7Za1fiF0.net
>>238
ノーベル賞欲しいから辞退したんだと思うけどそれの何が悪いのかわからん

256 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 07:47:32.48 ID:u5NZwgXv0.net
だから1Q84の風呂敷ちゃんとたたんで決着付けないからこんな叩かれるんだよ
「ねんがんの彼女とセックスしたよEnd」でどれだけヤレヤレとガッカリさせたか判ってんのか?

257 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 07:58:14.49 ID:8rPqxRi50.net
>>145
上の方に「ノーベル賞にノミネートはない」って書いてるけど

258 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 08:15:07.46 ID:c2syNB/p0.net
この人がチャンドラー訳してから
俺の頭の中でチャンドラーは
陳腐なメロドラマになった

259 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 08:21:25.61 ID:uB9vgWKo0.net
>>255
悪いなんて一言も言ってないが?

>>79
>村上春樹は「どんな賞もいらねえし、話題にしたくもねえし、話題にされたくもねえ」という立場。

に対して疑問を持ったので反論しただけ

260 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 08:24:10.89 ID:LwnNk0gx0.net
そりゃ本物ほしいから

261 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 08:27:51.40 ID:LwnNk0gx0.net
イグノーベルと本物をW受賞してる奴いるのな

262 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 08:28:06.79 ID:zyQzqrAz0.net
だっさ

263 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 08:32:15.81 ID:AKnWNGS30.net
ノーベル賞は辞退しないの? 何で? 

執筆活動に専念したいのが辞退理由なら、当然ノーベル賞も辞退だよね?w

264 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 09:05:36.75 ID:JJqtp2Y80.net
否定してんのってあっちの国の人?

265 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 09:08:59.60 ID:2+U04hIA0.net
>>210
元々従軍記者として名を成して政界入り。
文筆家としての評価は極めて高い

266 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 09:10:16.05 ID:2+U04hIA0.net
従軍記者ってのは正確ではないかな。
従軍記とか軍行記というか。

267 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 09:18:29.61 ID:J2f3J+1TO.net
何の賞か忘れてたけど「立ち小便がしにくくなるから要らない」とか言って拒否した人が居たな

268 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 09:21:55.77 ID:PDRInVG50.net
そもそも陰キャの妄想ばっかり書いてるおっさんだぞ。
崇高な理念なんて持ってるわけないだろ?

269 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 09:27:46.61 ID:04NL4roL0.net
ノーベル賞を一旦辞退したボブディラン気取ってんじゃないの?w

270 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 09:33:02.65 ID:i79l2Urh0.net
どんだけノーベル賞欲しいねんw
くれくれ作家w
こいつはあからさますぎて日本人として痛々しい。

271 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 09:38:47.33 ID:tw7e8wK90.net
受賞決まって辞退するのが普通じゃねえの

272 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 10:00:10.31 ID:AKnWNGS30.net
>>267
盗塁世界一の福本が、国民栄誉賞授与を打診された際に「立ち小便も出来なくなるやん」と言う理由で辞退w

273 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 10:17:50.95 ID:GyTkU5Am0.net
「執筆活動に専念したい」から辞退する。

これに対する疑問として
・では、なぜ今までに様々な賞を受賞しているの?
・ノーベル文学賞はなぜ辞退しないの?
等が挙げられますが、これに対する回答としては、
・受賞は望まないが受賞してから辞退するのは失礼だと思うから
・ノーベル文学書は受賞するまで候補者となっていることすら知らされていないから
・今回の賞は世界的に注目を浴びていて、ノミネートされただけで取材等が多く煩わいしから
といったところでしょうか?

274 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 11:00:24.96 ID:/4ZQVR4A0.net
やれやれ

くれくれw

275 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 11:01:05.86 ID:/4ZQVR4A0.net
>>258
フレンズ?

276 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 12:05:13.79 ID:+iAPu7/v0.net
芥川賞や直木賞も受賞して無かったんだな
もうノーベル文学賞受賞も無いだろ

277 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 13:48:51.27 ID:R2zLA+y00.net
村上「執筆活動に専念したい」
ノ選「じゃぁもう候補にしないわ」

278 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 18:11:24.83 ID:7SoERvaa0.net
>>273
違う違うw
これを受賞してしまったら
ノーベル賞は受賞できなくなると思ったからだよ

279 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 18:12:32.36 ID:8ZXCdCIF0.net
もう諦めろよ

280 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 18:15:37.80 ID:Kx7n9f+g0.net
>>24
無知は恥ずかしいぞ
チェコ、イスラエル、スペイン、アイルランド等外国の文学賞も多数受賞している
俺は春樹を評価しないけどね

281 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 18:37:25.90 ID:bjxODT8q0.net
新宿古着屋ワタナベは人生を辞退することになりそうですねダイバクショウ

282 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 18:37:58.16 ID:wtQPm5o90.net
だせぇ

283 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 18:38:20.11 ID:pxbMsQmE0.net
ようするに、パチモンノーベル賞ならいらねえよってことだろ

284 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 18:38:22.07 ID:Pzm+bYE40.net
ノーベル賞欲しいんや!

285 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 19:07:46.01 ID:38CbU7gX0.net
ノーベルも辞退宣言しとけや

286 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 19:11:24.14 ID:XTLnVv/X0.net
とかいいながら次のノーベル賞の時期も
執筆の筆も手につかずそわそわ無駄に時間浪費ww

287 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 19:12:48.03 ID:unlq84Nn0.net
いやぁ、これが最後のチャンスやったろ?w

288 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 19:17:08.09 ID:tXG1sXdX0.net
またノーベル賞の時期になったら村上春樹コーナーが出来てハルキストがインタビューを受けるのか

289 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 19:20:17.67 ID:unlq84Nn0.net
あれ、劇団員なんだけどね

290 :名無しさん@涙目です。:2018/09/17(月) 21:10:14.11 ID:wFD1yjMM0.net
しかしゲスい奴だな

291 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 01:50:16.75 ID:z2V5Kw020.net
欲は身を滅ぼすって本当だな
特に名声や権力を求めると

292 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 02:02:16.32 ID:nOocYOLA0.net
本家ノーベル賞も
サルトル以来の辞退で沸かせてほしいw

293 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 02:05:50.08 ID:3H5FrE4w0.net
カズオイシグロの作品はおもしろかった
日系人が貰っちゃったからしばらくないんじゃね

294 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 14:34:12.16 ID:MMn9PP5u0.net
ニューアカデミー賞って
うさん臭さ120パーセントのネーミング

そこはどーにかしないと・・・

295 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 23:01:03.65 ID:wiJgXwbe0.net
村上おわた
何も面白くない

296 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 23:02:37.77 ID:5GV8U+iA0.net
本人は何も悪くないのに物凄く人間が小さく見えてしまう酷い罠

297 :名無しさん@涙目です。:2018/09/18(火) 23:08:17.26 ID:M0xBqBuQ0.net
興味無さそうな振りして実はノーベル賞欲しかったんだな
これは笑うわ

総レス数 297
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★