2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まだやってた】「非常に昭和でアナログなシステム」ベルマーク集めが苦行すぎる

1 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:16:53.00 ID:VrCuvmJT0.net ?PLT(12100)
http://img.5ch.net/ico/anime_syobon03.gif
「ベルマークの仕分け、仕事休んで参加」「かかる手間に対して、効果が小さすぎ」「非常に昭和で
アナログなシステム」…ベルマーク集めに関するネット上の声にベルマーク財団も悩んでいます。
当事者はどう思っているのか?話を聞きに行きました。

「実際、運動が始まって60年近くなるんですが、最初の頃と今やっていることがあまり変わってい
ない。進歩がないと言われるのは仕方がないなと」(ベルマーク教育助成財団・斎藤健一さん)

ベルマークは、1960年に教育環境の整っていない地方の学校を援助するために、協賛企業が
売り上げの一部を寄付するシステムとしてスタートしました。しかし、技術の進んだ現在でも商品
のパッケージについているマークを切り、その種類ごとに集めて自分たちで集計するというアナロ
グなシステムに変化はありません。

ネットでは「QRコードでポイントを登録できないのか?」といった意見があります。しかし、1つのQ
Rコードを何度も読み込めてしまうなど技術的に解決しにくい問題があります。さらに――

斎藤さん「マークの形を1つ変えるにも、マークを付けている会社の製品のパッケージを変えるとい
うことになるので、非常に大きな負担を強いることになる」

結果、協賛会社が離れていくおそれもあり、なかなか提案しづらいのです。結局、PTAは手作業の
まま。そしてベルマークが送られてきた財団も手作業のまま。

斎藤さん「もうしばらく、みなさん無理のない形で、頑張って頂けたらと思っております」

みなさん、何か良い解決方法はありませんか?

http://www.news24.jp/articles/2018/10/18/07407051.html?cx_recsclick=0

2 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:18:57.96 ID:wid8YvZ70.net
QRコードにしてネットで集計したらいんじゃね?

3 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:19:36.42 ID:wid8YvZ70.net
って1に書いてあったわw

4 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:22:04.96 ID:nqPpjTAz0.net
まとめて送って軽度知的障害者 軽度精神障害者に仕分け作業するようにしたら?

5 :!omikuji:2018/10/18(木) 17:22:19.90 ID:0k/hlqU90.net
>>1
ドリンクの懸賞みたいに
シリアルコードで重複登録できないようにするだけだろ
ベルマークの裏に書いてるシリアルコードで登録してね!ってそれだけでいいやん?


6 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:23:03.36 ID:HMEG4RFw0.net
>何か良い解決方法

ベルマーク制度を止める。
財団は解散する。

7 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:23:45.38 ID:GjxciTI00.net
>>5
そんな特注毎回やるならその金を募金したらよくね

8 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:25:22.28 ID:F/2OEPE30.net
俺が子供のころはクラスで集計してたぞ
今はPTAがやってるのか
子供のやらせた方がいいと思うがな
あとyahooのコメ欄見たらベルマーク廃止しろとかアフォなこと書いてる奴がいて草
集計が嫌ならPTAで集計をやめるように働きかけるべきだろ

9 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:25:42.81 ID:FDAuAwUl0.net
>>7
そもそも作業する手間賃が10倍どころじゃ済まない時点で・・・

10 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:25:51.82 ID:RvV2J44D0.net
https://i.imgur.com/vG9wWJg.jpg

11 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:26:11.43 ID:ggVWw2tI0.net
昔より明らかにベルマークの量減ってない?

12 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:28:36.31 ID:RVf8WllT0.net
ポイントだからみんな騙される
日本人はポイント大好きだからな

あれ、一円玉だと思ったら完全にやる気をなくすだろう

13 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:28:39.13 ID:TphEurfo0.net
ロータスクーポン集めてた

14 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:29:34.21 ID:Kr1vFjkI0.net
少子化で先細りだからどうでもいい

15 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:31:19.84 ID:lIc0SuSG0.net
※ベルマーク運動は朝日新聞が始めたものです

16 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:31:26.27 ID:N96xYAly0.net
ブルーチップは?

17 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:32:43.12 ID:yPNbY+/50.net
ほぼ詐欺

18 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:32:46.57 ID:hwtBEZlK0.net
協賛企業が対象商品の売り上げを一定割合寄付するだけでいいんじゃね?

なんでマーク必要なの?

19 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:33:34.91 ID:WQIXVx970.net
ここで電子化を名乗り出る企業は赤字確定

20 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:33:39.25 ID:HhG737d40.net
ブルーチップ派って息してる?

21 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:35:05.49 ID:Ebi90NQd0.net
ペラっと剥がれるなら、何かのついでに剥がして取っといてやってもいいが
いちいち切らなきゃダメとか頭おかしい

22 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:35:48.83 ID:Fgwc0S7wO.net
湘南ベルマーク

23 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:37:06.41 ID:JHkU8wGQ0.net
ちょwww
ベルマークなんて
俺がガキの頃に小学校で
ベルマーク係なんてのがいて
集めていたが
まだやっていたとはwww

24 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:39:00.98 ID:XCCRyH2z0.net
ICチップ埋め込んどけ

25 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:39:07.03 ID:eRk+51Xu0.net
俺が通ってた中学校では、年に一度ベルマークを持ち寄って寄付をするって行事があってさ
みんながささやかな点数を持ち寄る中、ある地味な女の子が
毎年必ず一人で5000点以上持ってくるんだよ…
対抗戦をしよう!という企画があったがお蔵入り
その子のお陰で、地域の中学校でも、ぶっちぎりの寄付額になってた
あの執念は何だったんだろうと思う

26 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:39:14.94 ID:PwffQAom0.net
Tポイントに変更する

…以上

27 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:40:33.27 ID:DTTsJoKF0.net
>>10

それを集計する労力をアルバイトさせたら、そのまま車椅子何台も買えそうだな

28 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:40:35.05 ID:qgyiFNE90.net
ただの詐欺団体で存在自体が有害
日本ユニセフみたいなもの

29 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:40:53.69 ID:LSqRvJB40.net
自分たちで解決出来ないならもう諦める時

30 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:41:34.58 ID:bSrg7itm0.net
>>25
うちそんな感じで割といっぱい貯めてたな
ベルマークのついてる製品買う、見つけたら保管
これだけでかなりサクっと溜まる

31 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:44:11.19 ID:zbT8JijM0.net
ワンタイムQRコードでええやん

32 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:45:00.61 ID:WI8YgDTW0.net
https://i.imgur.com/JtLtWtC.jpg
https://i.imgur.com/9eNfYcn.jpg
https://i.imgur.com/V4lZTdS.jpg

33 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:45:09.94 ID:Ga3aFmvE0.net
>>28
全然違うだろw

34 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:45:11.04 ID:+v1GOMO+0.net
善い行いをしているという満足感のためのもの
ペットボトルのキャップなんかもね

35 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:45:28.65 ID:eOerhxEr0.net
どうでもいいけどなんかバーコードファイター思い出した

36 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:57:24.25 ID:JJL59BTb0.net
大きさを統一すれば型枠で抜ける

37 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:58:56.06 ID:yrON2Ylw0.net
答え:消費税を上げる

38 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:59:02.59 ID:MpKgdX7v0.net
今の技術ならベルマークコピーできね?
紙のベルマークをスキャナで取り込んで縦15横10にコピペ、厚紙に印刷して裁断機でカットして他のと混ぜ混ぜ
誰が入れたのかさえわからんだろ
こんな無駄しかないシステムは悪貨を混ぜて強制的に終わらせてしまえ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 17:59:52.59 ID:Xqib9AGj0.net
就労支援センター的なところに丸投げするか、協賛企業に直接寄付してもらえよ

40 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:02:04.73 ID:lETWmtI20.net
むかし普通に気にせずやってた事が今は「手間がかかりすぎる」
誰かが盗んでるんだよ、可処分時間を

41 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:06:35.22 ID:gN4MLcV10.net
その商品を購入したという証が電子的に表現できない限り無理
Tポイントみたいなシステムだと対応決済端末がない店での購入が対象外になるし歪みがでるから

42 :!omikuji:2018/10/18(木) 18:07:26.02 ID:0k/hlqU90.net
>>7
自前で用意すればいいだろ
継続的に使うんだし
アマゾンのクラウドとか使えば自分でサーバーとか買う必要ないんだろ?


43 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:08:12.34 ID:6GjqCNcz0.net
>>8
なんか昔は子供がやるところ多かったんだけど、ベルマークはおかねが絡むからやらせちゃいけないんだって

44 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:08:50.56 ID:VvU3mPCo0.net
小学校で集めてたな。

45 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:09:37.52 ID:562oNZCR0.net
替わりに一円玉貯金箱でも持ち寄るようにしたほうがいい

46 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:09:37.53 ID:Cpe29CTa0.net
子供をアホな公立に入れる気なんて全く無いけど、万が一にもベルマーク当番だから休めなんか言われたら金払って仕事行くわ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:10:44.09 ID:U8SyG/D80.net
解散しろ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:12:30.83 ID:cq7FOb7X0.net
コピーして箱入れてた奴がぶん殴られてた

49 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:12:35.12 ID:yi591LMY0.net
>>4
ナマポもらってる奴らにやらせたら?

50 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:12:51.71 ID:aKZgvw4O0.net
メルカリでベルマークが売られていると聞いて目から鱗だった
しかも点数が多い方が高いんじゃなくて、小さい点数の物を沢山(とにかく枚数)の方が高値で取引されているんだよね

共働きの親とか数千円で買っちゃった方が断然効率がいい

51 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:15:41.76 ID:QrndgEfL0.net
>>13
これは終了したね

52 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:16:05.70 ID:6GjqCNcz0.net
https://www.bellmark.or.jp/info/officer.htm
役員20人
朝日新聞の人だらけ

53 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:16:52.30 ID:gULCU0aO0.net
幼稚園のバザーもそうだけど、もう現金寄付でいいよ 効率悪すぎる

54 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:17:15.11 ID:6GjqCNcz0.net
>>46
点数集めてる学校ランキングは私立結構多いで

55 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:21:26.05 ID:Mo9oy0wD0.net
ピアノとかだと100点くらいもらえるんだよな

56 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:22:17.37 ID:YDpXrXbZ0.net
>>9
教員と保護者にやらせればコストかかんないから(´・ω・`)

57 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:25:51.95 ID:Re2XE6zH0.net
仕事休んでまで手作業でやってる方がアタマおかしいだろ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:25:54.64 ID:0YzBfegq0.net
レジ清算の時にポイントを転送すればよいのでは?
スーパーの協力が要るけど

59 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:26:10.59 ID:9b1bp8Yr0.net
姉が行っていたお嬢様学校はベルマーク集めが大変だったぞ。今でも集めているのか知らんけど

60 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:30:09.08 ID:6GjqCNcz0.net
福島県の小学校が結構ランキング入りしてる
まさか復興!とりあえずできることから!みたいな感じでベルマーク集め盛り上がってるとかじゃねーだろうな…

61 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:30:33.03 ID:gM9xzqR+0.net
近所のスーパーに中学校で集めてるベルマーク回収箱があったから覗いてみたけど空っぽだった

62 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:31:00.60 ID:RlREcvSZ0.net
>>40
時間泥棒か!

63 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:34:40.50 ID:U+WtcZGi0.net
CDを買うと中にベルマァクが入ってるようにすれば儲かる

64 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:34:46.91 ID:xFNQRZ3Y0.net
>>32
ブルーチップなつかしいいい

65 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:35:24.50 ID:vGuL+QDx0.net
>>32
3枚目懐かしい 

66 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:36:42.59 ID:EqeyYACp0.net
グリーンスタンプ

67 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:40:00.68 ID:XfhilV9R0.net
商品価格に寄付代上乗せしといて、買ったら自動的に寄付されるようにしとけばいいんじゃね
マックのハッピーセットみたいに

68 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:40:34.64 ID:uW8pg7YQ0.net
ベルマークついてる商品がカップスープの箱くらいしか知らない

69 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:41:24.12 ID:xELWiZ6v0.net
>>52

沿革
1957年 - 福島県の山村に赴任経験を持つ小学校教諭の渡辺ユキが、都市部と同等の義務教育を求めて、朝日新聞社に「へき地の子供たちの教育設備を充実してほしい」と支援を依頼。

70 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:43:18.66 ID:xVRps7yN0.net
>>52
朝日新聞がからんでるのか
ろくでもないわけだ

71 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:48:04.05 ID:YDpXrXbZ0.net
>>50
賢いな

72 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:50:21.42 ID:0kzez7kt0.net
小学校の頃集めさせられたけど集めると何に使えるのか未だに知らない

73 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:51:10.42 ID:oZoEGbn40.net
ベルマークを自動で仕分けする機械作りゃえぇやろ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:53:18.32 ID:/FFKriah0.net
こんなのをAIに任せたら人間の仕事がなくなるだろ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:54:10.68 ID:O34NyXxd0.net
最低時給に届かないどころか、下手したら100円/時間くらいだからな
大人がやらないほうがマシ
貴重な休日の無駄

子供にもやらせるような代物ですらない

76 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:55:03.19 ID:0zW/6AeW0.net
>>38
悪意のある善意だなw

77 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:56:45.59 ID:f2kJMqnD0.net
小学校の頃に強制で一人何点持ってこいとか言われて貧乏なのにベルマーク付いてる商品買ってもらって親に申し訳なかった思い出しかないわ

78 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:57:27.02 ID:XTABug4q0.net
ペットボトルのキャップを学校、職場で集めて募金しようってキャンペーンも
そんなかさばるゴミを誰が収集して回るんだ
そのコストを募金せえよって結論になったな

79 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 18:57:29.27 ID:6PQhHHFS0.net
個人でベルマークを集めるとどんないいことがあんの?

80 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 19:00:04.86 ID:Ga3aFmvE0.net
>>79
学校に持っていて大きな顔ができる

81 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 19:10:48.08 ID:+y/Ym/No0.net
普通に売上のxx%は寄付されます。
って書いとくだけで良くね。

82 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 19:19:07.50 ID:7p6VOOf00.net
そもそも集めたベルマークって何に使ってるの?

83 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 19:19:28.53 ID:citAdP+w0.net
社会にチャリティー文化が有れば
こんなのすぐに消えるんだけどな

日本は企業も個人も寄付なんて全くしないから
こんな非効率なモノが延々と残り続ける

84 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 19:20:30.98 ID:XUaN5FPA0.net
ベルマーク不買運動

85 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 19:23:49.10 ID:WZlUBXeL0.net
そもそも朝日新聞の記念事業ですし

86 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 19:25:43.64 ID:vGuL+QDx0.net
>>82
学校の設備とか 
なにに使ってほしいか家庭にアンケート配られたりしてる

87 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 19:27:46.18 ID:0Paomf+00.net
なんの意味があるのかさっぱり分からん

88 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 19:28:14.03 ID:+lih82yF0.net
ベルマークも遺伝子化しろよ

89 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 19:32:40.06 ID:2AGr3URx0.net
ピアノのベルマーク持ってきた女の子がいたけど家の格差を感じたな w

90 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 19:35:05.71 ID:17iKwFmE0.net
>>15
マジかよ。死ねよ朝日新聞。
お前らがカウントしろボケ

91 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 19:37:13.81 ID:oMn2wsGq0.net
一人10円玉寄付すればそれで十分や
なんで日本人は現金での寄付を嫌がるのか
折り鶴とか万札でおっておくれやと

92 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 19:38:18.78 ID:7Eazgx5I0.net
>>12
50枚で1円相当らしい

93 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 19:38:47.42 ID:qRDFD0sB0.net
手作業でかかる人手を時給換算しろ

94 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 19:40:33.08 ID:ipcgnXBd0.net
協賛企業で働いて貰って方がいいわな

95 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 19:43:01.65 ID:n+DkYF670.net
その作業時間を無しにして100円ずつ集めた方が早いのでは

96 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 19:44:15.38 ID:2AGr3URx0.net
>>92
いや、一点一円相当だぞ
魚肉ソーセージ4本パックに一点付いているな

97 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 19:47:28.68 ID:zg7rLL8f0.net
元々は戦後とかあまり学がないとか何も社会に立たないとかいう層の社会参加の啓蒙で始まった
けどもうそんな時代じゃないじゃん?
じゃあ今なんつってるかって言うと、外国から来た日本がよくわからないとか日本語がわからないお母さんとかも参加出来る作業っつう啓蒙になってる

98 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 19:48:11.03 ID:ZdWBt/6M0.net
チキンラーメンとティッシュの箱についてたのを覚えてる

99 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 19:52:01.78 ID:tKnJX9vP0.net
>>教育環境の整っていない地方の学校を援助するために
今どきそんな所無いだろ
やめちまえよ

100 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 19:53:03.34 ID:PkabsUw80.net
>>50
これは助かる!

101 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 19:54:56.49 ID:sFIf8TCr0.net
>>18
財団が存続するため

102 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 20:05:59.70 ID:Erf8Weyq0.net
ファミリーマートのおにぎりにはベルマークが付いてるな。
漏れなく捨てるけど。

103 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 20:07:47.39 ID:523WG48Z0.net
ペットボトルキャップも手間や送料
それに関わる人の人件費考えたら
完全にマイナスなんだろな

104 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 20:10:42.60 ID:2AGr3URx0.net
>>103
わざわざ缶からプルタブ引っこ抜いて集める馬鹿者もなぁ

105 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 20:20:48.79 ID:QSVC0oVM0.net
労力に対してのリターンがゴミ
内職でもしたほうがマシ

106 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 20:26:28.60 ID:+K+JC6Fo0.net
>>35
バーコードバトラー?

107 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 20:26:54.93 ID:cja8OX41O.net
集めて送ると、本当に学校に木を植えてくれるのでしょうか。 缶の飲み口の所を集めて送ると、車椅子に代えられるのも、まだやってるのかなぁ。

108 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 20:27:08.59 ID:YQADhflL0.net
>>50
中世の免罪符と等しい。アホくさ

109 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 20:39:15.53 ID:9JHjMMJ+0.net
読み取りにOCRを採用して、PTAではメーカー別に分けるなどの作業はせず台紙に貼るだけだったら、大幅な作業の軽減になると思う。
貼るだけなら子供にやらせてもいいし。
子供と保護者の共同作業でもいい。
ちょっとづつやるでもいいしね。
毎朝10分やるとか。
集中力養成にはいいんじゃない?

110 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 21:09:15.49 ID:xQuK6bQK0.net
ここでブルーチップ派の俺が登場

111 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 21:14:28.84 ID:d2KEZFHB0.net
これは賽の河原で石を積む練習だぞ

112 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 21:16:16.92 ID:JFaBt+Ea0.net
楽天ポイントにすればいい

113 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 21:44:15.52 ID:nig8ce9c0.net
嫁さんの話を聞いてると、ホント、
主婦の地位の低さの象徴だと思う

114 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 21:47:07.70 ID:uJizYsfh0.net
金払うから免除してくれ

115 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 22:38:04.86 ID:DS9D6p/C0.net
3大意味のない行為
ベルマーク集め
ペットボトルのキャップ集め

116 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 22:53:39.29 ID:zjWcoc7t0.net
売り上げてもベルマークが無ければ寄付しない企業が悪い
デフォルトで寄付しろよ

117 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 23:01:52.12 ID:RnUIDBk/0.net
小学校で定期的に集めてたけれどベルマークで何が買いましたって一度も聞くことなかったな

118 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 23:05:37.14 ID:+E4+iBVz0.net
普通に商品を開封すると
ベルマークが破けるようになってる商品あるよね
会社を見るとお察し

119 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 23:21:06.35 ID:CyfArwFB0.net
ベルマーク財団職員の職を維持するために
全国のPTAが労力を無駄にしているとは

120 :名無しさん@涙目です。:2018/10/18(木) 23:44:56.89 ID:jAMHQiWD0.net
>>42
自前w

あれは専門の業者がシステム組んで各メーカーのキャンペーンを受注して行っている。
しかし池沼なパソコンの大先生はサーバーさえあれば何でも出来ると思っているのかw

121 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 01:30:06.84 ID:8dxEJ55z0.net
システムがよくわからん。

協賛企業は既にマーク払ってるんとちゃうん?
マーク別に集めさせんとも貰った協賛金で活動せりゃええんとちゃうの?

122 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 01:33:40.73 ID:3J+kh4JZ0.net
グリーンマークってのもあったな

123 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 01:37:13.20 ID:g2aFphr/0.net
テトラパックとかもやってるよ、まじでやめてほしいです

124 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 01:42:22.20 ID:I3KEJ5YQ0.net
会社でダラダラ残業すれば1時間3500円貰えるのにやってられるかよ

125 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 01:59:04.84 ID:RH1KjxZ40.net
子供にやらせればいいんじゃね
今の子供過保護すぎて精神的に弱っちいの多いよまじで

126 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 02:06:25.15 ID:DHBPy6M30.net
まだPTAで強制されたりしてるんかね
30年前ならまだわかるがさすがに時代錯誤感半端ない

127 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 02:13:02.67 ID:cyW6lzqE0.net
ベルマークだと思って一生懸命集めてたのは
カネボウのマークだった少年時代

128 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 02:58:24.54 ID:ennxLldy0.net
ところで、ベルマークの職員はどこの天下り?
やっぱり文科省か?

129 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 03:01:14.88 ID:v93yfSFw0.net
ファミマが突然ベルマーク収集箱みたいなの設置し始めたんだけど、前から?

130 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 04:10:39.43 ID:KzZVaJTo0.net
あんな天下り財団は潰してしまえ

131 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 04:15:49.06 ID:kLrJ6cvT0.net
この悪習は無駄なこと
やめるべき

132 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 04:16:25.14 ID:HuI+Lhy00.net
労力を時給換算すると10円以下だろ

133 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 04:20:11.01 ID:Vv52QNLk0.net
ファミマのベルマークが付いてる商品は売り上げの分に相当する点数分を寄付すればいいのにね

134 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 04:22:13.21 ID:+vBfi8IQ0.net
こういうことやらされるからPTAって嫌われるんだよね

135 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 04:39:21.79 ID:9Kta+0Te0.net
>>10
これ、プルタブが完全に本体から離れる古いタイプの缶だった頃の話らしいね。
捨てられたプルタブが危険だから捨てられないようにするため。
今は本体から離れないから、車いすに交換とかやってないらしい

136 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 04:41:52.96 ID:9Kta+0Te0.net
ベルマークの役目は終わったとおもうが。

137 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 04:44:57.59 ID:3o8+pV5E0.net
子供心に意識高い匂いはしてたが
考えてみたら
何がどうして結果としてどこにどういう効果がもたらされるのか
具体的な情報が不思議なくらい乏しいな

138 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 07:32:45.85 ID:SfmdwVYJ0.net
>>6
これ

139 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 07:37:53.99 ID:c0yyn1+m0.net
世界中で、エリートが犯罪集団になり、国庫に入るお金の流れを牛耳る泥棒政治が横行している。
要は、マフィアが国を運営している。この現実は米日とも同じだ。 より上品に、より悪質に泥棒国家に
なっているだけだ。 / “上品な泥棒国家 | …”

武田邦彦;社会の指導層、東大とか、勉強の成績がいい人ほど人格が低い・・米にそこを付け込まれた

闇権力は日本のトップエリート達の国民全体の幸せよりも自分の出世だけが人生の目標になってしまう習性を
見抜いて利用し彼等をコントロールしてきた。

まったく。情けないが。「日本人のうち、特に高学歴エリートは、臆病で、恫喝に弱いことを見破った闇権力に
とって、日本のマスコミと官憲をコントロールするのはいとも簡単」

この国の官僚、政治家は国民から税金を分捕るだけで何の能力もない。アメリカに対抗できる力はまった
くなく、ただ、媚びへつらうだけの無能集団。それでいて国民からはがめつく税金をむしり取る。なんで
あいつらがあんな高収入を得られるのか、ただ官僚の地位にいるだけで何もしていないに等しいのに。
アメリカの奴隷とでしか機能していないのにその存在意味がまったくわからない。

ココまで来た【エリートの暴走】 ?世界第2位の重税国家  ?世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
?世界最低水準の社会扶助  ?先進国最悪の家計貯蓄率

人格の低い東大法卒には政治にかかわらせるな!

東大卒は記憶力がいいだけ、悪賢いだけの人間界のカラス。官僚(公僕)として使い物にならない。

140 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 07:38:34.58 ID:mmFpcQ2a0.net
>>125
なんか労働法かなんかに引っかかるっぽい
昔は子供が整理してたけど基本的に出来なくなった

141 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 07:40:05.19 ID:kdxoNQle0.net
>>13
いつのまにか終わってたな。
テレビでCMもやってたのに・・

142 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 07:42:22.29 ID:q2fHK51Z0.net
ベルマーク点数読み取りシステムを作る。
硬貨を自動で読み取って会計するレジみたいなの。

143 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 07:45:27.77 ID:N7XV9MqN0.net
QR付けて専用サーバ立てて、1回読んだら使用済にすりゃいいと思うが。
バーコード読む方もそれをするだけで済むんで、集計したり整理したりする必要なくなるし。

144 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 07:46:32.96 ID:iWTf/TCG0.net
みんなで日雇い派遣で1日働いて終わりでいいじゃん

145 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 07:51:27.70 ID:EmjzWXfH0.net
>>1
ペットボトルのキャップも
組織ありきの活動

146 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 07:53:12.36 ID:KCMXN/9j0.net
結局無料でやるにはこんな手間がかかる
ボランティアの負の面を強調付ける事になっちゃうかもな
だから実費払った方がいいでしょ?てのを期待されてるような

147 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 07:54:05.57 ID:WmPamwrU0.net
>>143
>>1つのQRコードを何度も読み込めてしまうなど技術的に解決しにくい問題があります。

だよな、既存のQRでも?=123456789
みたいにURLの末尾にシリアルナンバー部を設けて一度読み込んだら無効になるように
してあるのあるわな
コカ・コーラの応募QRなんかもその方式じゃないの?

148 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 07:57:07.26 ID:gWU6L4aO0.net
時給に換算したら・・・100円あるかね?
で、財団理事たちは年収いくらなんだろう??

149 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 07:58:12.79 ID:E5eI302q0.net
リスのマークのブルーチップは見なくなったな

150 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 07:59:27.53 ID:6m1P+sTh0.net
新宿古着屋ワタナベは警察にマークされてますけどねダイバクショウ

151 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 07:59:57.30 ID:2DWK24vM0.net
そもそも寄付に見返りを求める方がおかしい

152 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 08:00:15.36 ID:wlUACK1x0.net
解体しろよこの組織

153 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 08:01:35.19 ID:WmPamwrU0.net
PTAだかなんだか知らんが
同調圧力大好きな愚か者が集まって
こいつらのためにタダ働きしてるようなもの

朝日新聞の名前がやたら目に付きますな

http://www.bellmark.or.jp/info/officer.htm

154 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 08:04:27.21 ID:+SbZ2uZP0.net
朝日「ブラック企業ガー!最低時給ガー!」

朝日「ただでベルマーク手伝え!」

155 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 08:07:04.60 ID:AJxfPnSG0.net
もうやめちまえよこんなもん

156 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 08:11:51.60 ID:yatlzZmV0.net
これは小学校中学年くらいまでの子供の仕事としてやらせるべきで、そもそも大人が出てくるもんじゃないと思う

157 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 08:12:43.50 ID:GJ68pEBP0.net
現状、助成が必要なほど教育環境の整っていない地方の学校がどれ程あるのか
理念からして見直したほうがいいんジャマイカ

158 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 08:13:02.40 ID:giARFTJm0.net
>>135
 プルタブは本体から離れる奴だけ。
離れないのはステイオンタブって言うんだよ。

159 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 08:34:04.39 ID:ennxLldy0.net
究極のブラック

160 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 08:36:59.92 ID:O1Uz5F/70.net
一つのQRコードで何度も読み込めるのか?
アメスピのCPで箱中のQRコードを読み込んでも一度しか登録できんぞ

161 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 08:54:48.27 ID:sojBHsBe0.net
俺小学生の頃ベルマーク係だった
1番ラクな係だった

162 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 09:08:03.45 ID:X5NzOox80.net
タバコとかドリンクの1回しか使えないやつは、商品1個1個に異なるQRコードが印刷されてる。

ベルマーク財団が複数のメーカーの商品1個1個に異なるQRコード発行して印刷してもらうとか無理ありすぎるわ。

163 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 10:05:19.70 ID:C/Gl1hiY0.net
一円玉集めた方が効率良さそうだがそうでもないの?

164 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 11:28:14.84 ID:ennxLldy0.net
T-カードやらポンタやら、ポイントバックのカードからどこかまとめて寄付できるようにすれば?
結局ポイントを電子的にやるか、アナログなシールでやるか

165 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 11:32:47.17 ID:ENzQPVMU0.net
解散した方がいいだろこれ

166 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 13:44:14.72 ID:4qYHSZ8t0.net
>>148
財団理事の報酬は700万
これだけでベルマーク集めやめる理由になるわ

167 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 16:28:47.56 ID:y1dfExdl0.net
胸に輝くベルマーク、で、すっくと立った星雲仮面?

168 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 19:02:34.49 ID:nbMNXrxT0.net
>>161
マジか?俺はよしみちゃん係だったわ

169 :名無しさん@涙目です。:2018/10/19(金) 22:34:34.76 ID:sxBSzfTJ0.net
>>117
ピアノについてるベルマークでも100円相当だもの朝日新聞に乗っ取られた事務局の人件費で消えるんじゃねえの

170 :名無しさん@涙目です。:2018/10/20(土) 01:57:24.99 ID:E/AuzyD70.net
箱買いしてる生茶についてるから
俺の家からは一種類だけだな

171 :名無しさん@涙目です。:2018/10/20(土) 01:59:45.44 ID:rx3L4Z3p0.net
協賛してる企業の方で集計すりゃいいんじゃねーの?

172 :名無しさん@涙目です。:2018/10/20(土) 02:06:19.60 ID:i/QinAvr0.net
ベルマークついてるものは不買して一回リセットした方がいいんじゃな

173 :名無しさん@涙目です。:2018/10/20(土) 02:07:27.75 ID:NRAwgU1d0.net
ベルマーク集めて切り取って集計して送る手間と時間を考えたら
その分で引き換えられるものを自費で買って来るから
ベルマーク集めは免除させて欲しい言ってる人もいるとか
そんな効率の悪いことをいまだに強要するPTAや自治体ってどんなアホが運営してるんだろう

174 :名無しさん@涙目です。:2018/10/20(土) 02:08:23.76 ID:TAz//7Xi0.net
>>64
近所のスーパーモンキーっていう、クソゲーみたいな名前のパチンコ屋が配ってたな

175 :名無しさん@涙目です。:2018/10/20(土) 02:10:48.27 ID:IWV7xzR10.net
白鶴の日本酒にもベルマークがあるんだが

小中学校の子供持ってる知人はいないし、集めてもしょうがないんだが

176 :名無しさん@涙目です。:2018/10/20(土) 02:11:37.64 ID:+8IamXiH0.net
ベルマークだの空き缶集めだの挨拶運動なの面倒なのばっかりやらせるのはクソだわ
さすがにボトルキャップ運動は死滅したんだろうな?

177 :名無しさん@涙目です。:2018/10/20(土) 03:46:08.20 ID:wjliE/8Y0.net
要するにPTAそのものがムダ
解散すればいい

178 :名無しさん@涙目です。:2018/10/20(土) 05:27:46.74 ID:OXfaoXaO0.net
ナマポに集計させればいい

179 :名無しさん@涙目です。:2018/10/20(土) 17:19:53.44 ID:vjE4xiZc0.net
分別作業させられるくらいなら、その分寄付した方がマシと知り合いが言ってた。

180 :名無しさん@涙目です。:2018/10/20(土) 18:06:53.56 ID:Huen3C6c0.net
台紙1枚に貼付するベルマーク枚数が50枚=ほぼ50円
年間に一PTAが出す台紙枚数は500枚
10人の役員に一回2時間×2〜3回の労働を強いて約25,000円の成果
パートを4〜6時間休むくらいなら2,500円出すから勘弁してくれと言うわ

181 :名無しさん@涙目です。:2018/10/21(日) 12:26:10.64 ID:dEphLLHJ0.net
>>52
朝日新聞にベルマークが付いているの見たことないのだが

総レス数 181
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★