2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタ販売店一本化、ネッツ、トヨペット、カローラ廃止へ

1 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 06:46:27.01 ID:G22VDCrE0.net ?PLT(15000)
http://img.5ch.net/ico/1fu.gif
トヨタ自動車が2019年以降、東京都内で「カローラ店」や「トヨタ店」など
4つある販売系列を廃止して一本化し、全ての販売店で全ての車種を
販売することになりました。4月から順次実施し、看板は「トヨタ」に統一します。
国内の新車市場が縮小していることから販売戦略を抜本的に転換するもので、
全国でも2022年から2025年ごろまでに一本化する方針です。

http://s.mxtv.jp/mxnews/kiji.php?date=46513334

2 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 06:47:01.13 ID:P6wtzF4c0.net
人生3度目の2ゲット

3 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 06:47:46.94 ID:ZqA+CexJ0.net
どこでもクラウンが買えるのか

4 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 06:47:57.95 ID:7IDeYYrm0.net
今まで別れてたメリットって何だったの?

5 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 06:48:06.82 ID:kUBzk2eq0.net
カローラが生産中止かとオモタわ

6 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 06:49:09.73 ID:krBQzT670.net
酷いとこだと並列してるからな

7 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 06:49:41.76 ID:24IR+d+q0.net
販売店の統廃合だな

8 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 06:51:04.70 ID:Uhgb9Ou70.net
日本での販売台数は下がっていくしな

9 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 06:51:32.88 ID:zzvUW42e0.net
レクサス カローラ
か?

10 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 06:51:45.25 ID:FngjTA9g0.net
ビスタ店は

11 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 06:52:05.59 ID:m5ua5GHP0.net
多すぎるよな
一つの通り沿いにどんだけトヨタ車売りたいんだよっていう

12 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 06:52:14.52 ID:7WKl/B980.net
訳わかんなかったもんねー(´・ω・`)

13 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 06:52:16.24 ID:CP/s6tA30.net
>>11 販売店毎の兄弟車の扱いとかどうなるんだろ。
層の違うベルファイヤ辺りは置いといてハイエースとレジアスエースとか。

14 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 06:52:19.60 ID:sx9Z+E760.net
>>4
経営母体が地域で変えられた。
場所にもよるけど。

15 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 06:52:46.28 ID:owdKJ4ED0.net
トンキンだけだろ
地方はこれからだな
しかし、社名がネッツトヨタとか入ってる販売会社は社名変更するのかね

16 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 06:52:53.12 ID:sx9Z+E760.net
>>13
ハイエースとアルファードに統一だろ。

17 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 06:53:01.66 ID:O2iE4EQK0.net
大企業病からの脱出なるか。
はじめの一歩だな。

18 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 06:53:12.73 ID:xH09mky40.net
これの区分が何故あったのかすら知らん
販売店側の話か?

19 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 06:53:49.02 ID:sJW7Nnrd0.net
チャンネル店は喜んでるだろうな

20 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 06:54:20.53 ID:sx9Z+E760.net
>>15
トンキンは元からトヨタ・トヨペット・ネッツ・カローラの経営母体はいっしょやで。

21 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 06:55:06.69 ID:XgqCoLHb0.net
ぶっちゃけどうでもいい
そんな頻繁にレンタカー借りるような底辺でもないし何ならカーシェアリングでどうとでもなるし

22 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 06:55:35.86 ID:owdKJ4ED0.net
>>20
地方は経営会社違うんやで

23 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 06:56:28.12 ID:5Y1waCob0.net
販売店で格付けとか同じ会社でやる事じゃ無いわな

24 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 06:57:27.41 ID:edzHgK9T0.net
トヨタ! に〜しとうきょうカロ〜ラぁ〜♪

25 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 06:57:40.60 ID:BRYv2Mu70.net
館林の加ネッツも終了か

26 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:02:57.57 ID:+RWUjjDq0.net
クレスタとチェイサーは

27 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:03:33.56 ID:vfasDm040.net
えー、クラウン買いに行ったら、
ヴェルファイアウェーイwwwみたいな客層いるの嫌じゃね?

28 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:06:05.32 ID:vaxA9WVF0.net
>>21
誰と、何と戦ってるの?
滑稽くん

29 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:07:44.51 ID:KWuoPtId0.net
>>5
名前は変わるだろうな

30 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:08:12.19 ID:64vrc8br0.net
トンキンにも車屋あるのかよ
安倍の友達以外に買う奴おるんかw

31 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:08:30.25 ID:qNzHKCnD0.net
このご時世リコール隠しかと邪推するお話

32 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:09:00.28 ID:IM83HzPy0.net
昔はホンダもニッサンもマツダも別れてた

33 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:09:22.37 ID:dL1kEMFf0.net
次はダイハツやスバルの統合だ!

34 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:10:12.22 ID:VCm7Ylla0.net
>>27
ヴェルファイア!だった人たちが、クラウン買う年齢になってきてるんじゃね?

35 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:11:15.09 ID:Yn6kzwic0.net
ホンダを馬鹿にして結局真似をする

36 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:12:40.80 ID:owdKJ4ED0.net
>>27
クラウン買うくらいならLEXUS店行くだろ

37 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:13:03.18 ID:zxgRdxSj0.net
でもレクサスは残すんだろw

38 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:13:10.76 ID:6wfAxfu00.net
プロボックスとサクシードはどうなる???

39 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:14:38.92 ID:+pv5ULxZ0.net
>>38
もはや全く同じ車になったし知名度あるプロボかね

40 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:15:21.37 ID:cfat3u1C0.net
競争が激しくなって店に格差生まれるんじゃないの?

41 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:15:31.09 ID:qtqSSib70.net
ネッツは安っぽいイメージがあったから統合して良かったんじゃない

42 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:15:55.75 ID:iOoxTSAv0.net
ネッツの向かいにカローラ店があり100メートル手前にトヨペット店がある意味わからない状態だとは思ってた。

43 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:16:26.36 ID:cfat3u1C0.net
>>27
そもそもそんなん気にするような場所かよ…

44 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:18:51.27 ID:81ZvjO5r0.net
ついに愛知トヨタが幅を利かせる時代が終わるのか。

45 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:19:05.94 ID:VCm7Ylla0.net
結局、300万〜だから一緒っちゃ一緒だもんな。

46 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:20:50.70 ID:uhcngV6X0.net
タンクとルーミーどうすんだよ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:25:01.92 ID:LFNg8N1P0.net
値引き交渉がやりにくくなるん?

48 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:25:26.06 ID:nGEAH9dp0.net
エネオスの時みたいに隣り合って潰し合う感じになったりするところあるんでないの?

49 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:25:33.11 ID:44EMgLlN0.net
ネッツ店が店舗作り直して綺麗になった場所があるんだけど...しかも最近
隣にはトヨタ小牧がある

50 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:30:02.22 ID:4Slblhdw0.net
愛知県は経営母体が多すぎるわ
ネッツ系列だけでも愛知、東海、中部、名古屋、東名古屋、中京と分かれてるからな

51 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:31:03.59 ID:yctvGw6k0.net
モデルの大幅削減発表も販売チャネル廃止の布石
>>48
既になってる
旧ビスタ店のネッツ店と旧オート店のネッツ店がファミマの近くに出店するセブンイレブンより近い距離にあったりする

52 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:31:26.27 ID:ImM3S3860.net
>>32
マツダは身の程をわきまえずに多チャンネル展開して自爆してたなw

新車でガタピシ音が鳴り響くマツダ車、三流は三流らしくしとけとw

53 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:31:59.49 ID:QoeRl7N60.net
人員削減あり?

54 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:32:10.01 ID:VxVZlHGq0.net
Amazonで売ればいいじゃんw

55 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:32:30.23 ID:PNLk17k20.net
東京オナペット

56 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:32:48.03 ID:sOpaG8dd0.net
岐阜のカラフルタウンにはトヨタ全系列の店があるが、ネッツ店は一号店と二号店がある。
しかもすぐとなりで経営母体は同じ。
ビスタ統合の名残だが、経営母体同じでこんなんだから
一本化されたら他もあわせてトヨタ一号店〜五号店になるのだろうか。

57 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:34:20.87 ID:p9nSSp4i0.net
>>6
同じ資本で経営してるところは横並びにするよ。ついでにダイハツも。

58 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:39:54.36 ID:EIKsb5s60.net
あの娘をペットにしたくって

59 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:42:39.44 ID:d9Tk0FEU0.net
違いがわかんね

60 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:42:58.75 ID:fOA9NtJv0.net
名前が四つから一つに成るのか 意味無いね

61 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:43:58.37 ID:NR/G4Ldh0.net
人口減少社会に対応するんだろ
どの業界も規模の縮小や統廃合は避けられないからな

62 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:44:29.29 ID:mdZ3mOqm0.net
今さらトヨタ車はいらねえ売れねえって事だよ言わせんなハゲ

63 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:46:18.84 ID:sVjNMOqG0.net
アメリカでもサイオン廃止したし
レクサスとトヨタの看板だけで十分だろ

64 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:46:47.78 ID:fOA9NtJv0.net
統廃合するんですかしないんですか出来るんですか
その必要性はなんですかね
全く判らない

65 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:47:54.46 ID:f1vd8Agq0.net
アリオン最強

66 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:48:14.36 ID:3keWxmDN0.net
https://i.imgur.com/zNZCLpH.jpg

67 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:49:19.35 ID:SHiLJB+e0.net
車種も統合かな。アルベル競合値引きとかできなくなるねw

68 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:49:29.37 ID:rqDnWkXp0.net
ノアが欲しくて担当替えしてしまったわ。
ネッツの担当者ごめんよ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:49:29.74 ID:NpphKyXz0.net
うちの近所には未だにチェリー店がある

70 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:49:45.17 ID:ksQSyU++0.net
ただ看板が違うだけじゃなくて、それぞれべつの販売会社なわけで、従業員はどうなるんだろうね。

余剰人員はリストラされるんだろうなぁ

71 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:50:21.93 ID:NpphKyXz0.net
>>67
でも複数の販売店で同じ車種で競合させるだけだろ?

72 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:50:50.09 ID:ns2kvZNI0.net
>>52
今度はレクサス店の劣化コピー店舗

73 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:54:10.43 ID:KuZKio+a0.net
>>14
チャネルごとにフロントグリル変えた姉妹車作ってトータルとして台数たくさん売りたいからじゃないの?

74 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:57:50.51 ID:w2dLIk3R0.net
金持ち→レクサス
貧乏人→トヨタ
に分けるんだよ。

75 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:58:20.84 ID:B3mbvaJx0.net
代理店潰して自社販売するんだろ。
巨大代理店が沢山あるし。

76 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:58:43.59 ID:sY1TZe820.net
まだやってねぇのかよ

77 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 07:59:18.81 ID:ctLdCAqZ0.net
>>27
クラウン買うのは中小の社長が多いから会社にセールス呼ぶよ

78 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:01:59.86 ID:dpfcXfAO0.net
同一市内の5km圏内に、トヨタ系全てのディーラーあるわ

79 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:03:17.83 ID:dpfcXfAO0.net
>>42
それな
まぁ、表沙汰にはアナウンスしてないけど、実際にはディーラー統廃合が目的だからな

80 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:03:22.78 ID:QeDD03aR0.net
>>4
ブランドイメージじゃない?
アウディとフォルクスワーゲンみたいな。

まあカローラ店とネッツ店どっちが上か?とかブランドの違いは何?て言われるとサッパリなんで統一してもらった方がありがたいが。

81 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:04:09.11 ID:dpfcXfAO0.net
>>77
大企業の部長クラスでも、クラウン買うんじゃね?

82 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:05:31.91 ID:5P2AMFWU0.net
あの娘をペットにしたくって♪

83 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:06:20.78 ID:GmzgO4Q10.net
エスクワイア買うためにノアの見積もり持っていくとかがなくなるんだな

84 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:07:01.38 ID:NpphKyXz0.net
>>81
昔は家にセールスを呼んで商談するのは普通だったな
大企業の部長さんなら自宅に応接間の一つもあるだろ?

85 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:08:43.09 ID:h0bxywhv0.net
当たり前だろ
何がなんだかわかんねよ

86 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:11:12.57 ID:b9ESEbkC0.net
酷い所だと一区画違う所に同じ系列の店があるんだよな

87 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:12:58.79 ID:b9ESEbkC0.net
>>56
閉店したよ

88 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:13:00.74 ID:P08cRSIJ0.net
ねっつ、トヨペットってどう違うんだ?
カローラはカローラ売ってるみせだよな

89 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:13:32.16 ID:uhcngV6X0.net
>>75
全員トヨタ正社員になれるな

90 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:14:20.38 ID:sx9Z+E760.net
>>75
それは無理だろ歴史的に。
死にそうな時に助けて貰ったんやで。

91 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:14:42.32 ID:ymW4aByG0.net
ネッツのグループ会社勤務してるけど私用車もネッツ限定だったからほんと嬉しいわ
なにがヴォクシーだよバーーーカ

92 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:16:25.41 ID:+qQ9xFh30.net
経営が不味くなり始めてから動くよりは遥かにマシだな

93 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:16:28.84 ID:GmzgO4Q10.net
>>86
統合した結果
ホンダのディーラーが密集してしまってるとこあるわ

94 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:17:14.10 ID:/YOTxUjN0.net
ディーラー同士のつぶし合いが始まる

95 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:17:45.15 ID:lMo75A050.net
おせえよ
ホンダは10年以上前にやったよな

96 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:18:03.07 ID:glqxHKy00.net
>>91
俺の友達にも何人か販売店勤務居るけどメーカー縛りだけだったな
ネッツ縛りとか最悪や

97 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:18:40.74 ID:lMo75A050.net
トヨペットってウケるよな

オナペットみたいで

98 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:20:11.67 ID:0CygzsDG0.net
>>77
だからクラウンの平均購買層が70代なんだねーw

99 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:20:27.80 ID:cNYcQd5q0.net
>>78
濃厚な地方都市w

100 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:20:34.29 ID:fnnnHNJo0.net
日本市場 魅力ないからね 最早
そりゃあ 統廃合でシュリンクしますわ

101 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:21:06.46 ID:Ye4lHj5d0.net
◯◯トヨタって楽天みたいな色で
販売店の中で一番嫌なんだがな…

102 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:23:37.77 ID:UduBzVAV0.net
とうとうだな
これが本当の終わりの始まり

103 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:25:56.92 ID:jWO6pSlX0.net
館林の加ネッツもいずれなくなるのか

104 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:29:59.66 ID:eIJHwFhN0.net
>>102
日産もホンダも統合してるのに終わりになるのか?

105 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:32:52.01 ID:uhcngV6X0.net
ディーラーは子供遊ばせて無料で菓子とコーヒー食う場所だからな

106 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:32:59.25 ID:u6veTNwb0.net
これハイエースはどうなるんだ?レジアスエースは無くなるんか

107 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:37:44.81 ID:/YOTxUjN0.net
>>101
トヨタ店は法人向けだから。

108 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:38:44.26 ID:rRjEAqK60.net
>>105
コーヒー食うのか?
気持ち悪いな
入れ歯の婆さんかよww

109 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:39:06.22 ID:b9ESEbkC0.net
>>98
それただの相続税対策

110 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:39:07.79 ID:24KcTFYq0.net
ネッツ以外入りにくい雰囲気ある店なんとかしろよ

111 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:39:36.04 ID:/YOTxUjN0.net
>>96
縛りなどないよ、会社が従業員の買うクルマを限定できない。何を買ってもお咎めなし。
しかし従業員割引きや販売ノルマの足しを考えて、自社販売のクルマを買わない人が少ない。

112 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:43:35.06 ID:N8FJ6n+60.net
同じ道路500m以内にトヨペット、トヨタカローラ、ネッツ店があるけど、どうすんだろw

販売店同士で客の食い合いするのかねw

113 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:44:37.36 ID:Kl1vLDxU0.net
どうでもいいから4ランナー売り出せ

114 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:46:58.62 ID:CmS9H+mT0.net
トヨタカーズでええやん

115 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:47:41.22 ID:/YOTxUjN0.net
>>112
そういう形態は全部同じ経営母体なので、店舗統合するだけだよ。
それよりヤバいのは例えば「ネッツ静岡」「ネッツ浜松」「ネッツ静浜」が隣接していたり、
「カローラ静岡」「カローラ東海」が隣接する地域な。こっちは殺し合いになる。

116 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:47:48.15 ID:QUoNxgZS0.net
>>109
子供がクラウンに乗りたいならともかく、相続税対策になるのかねえ?
土地やマンションを買うぐらいじゃないと、実際意味ないだろ。

117 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:50:10.40 ID:PvSU4dHF0.net
300m位の間にトヨペット、ネッツ、カローラ並んでるがどれか1店舗だけ残るのか

118 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:51:36.51 ID:Ut191d4a0.net
やだなー

クラウンでまったりお話しにデラに行ったら、ヴェルの客層がいるんだろう?
トヨタ店の民度が下がるからやめてくれ

119 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:52:06.73 ID:swHrhCT50.net
トヨタ店だったとこにネッツのDQN客が流れ込むのか

120 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:53:10.42 ID:Ut191d4a0.net
>>119
そういう事なんだよー

民度下がるーーー!ヴェル乗りくるなー

121 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:54:27.38 ID:/YOTxUjN0.net
>>116
爺さんに金がある
孫がクラウン欲しがる
爺さんに法人作らせる
爺さんが法人名義でクラウン買う
孫が乗る
6年経過する
名義変更する
譲渡税0円で孫にクラウンやれる

122 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:54:51.46 ID:OZHQA5200.net
ヴェルアルのクソダサ偽エンブレムでトヨタ店に乗り付けるなw

123 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:55:22.93 ID:/YOTxUjN0.net
>>118
家に呼べ、クラウンなら即日セールス飛んでいく。手土産付きでいく。

124 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:57:22.79 ID:XgKdHsr70.net
元ネッツ店でダイナとかコースターなんか面倒見れるのかな?

125 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:57:39.54 ID:Nhn3fKJi0.net
直営ばかりじゃないからな

126 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 08:58:44.81 ID:/YOTxUjN0.net
>>124
部品が取れる
整備要領書が閲覧できる

基本的に専門学校新卒でもできる作業だよ。

127 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:00:22.24 ID:/YOTxUjN0.net
>>125
直営の方が圧倒的に少ないよ。
静岡は静岡鉄道と遠州鉄道の2大体制。
静岡トヨタも遠州鉄道に売却されたので、今は県内直営店ゼロ。

128 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:00:23.25 ID:G6WOsXwS0.net
カローラ店、トヨタ店、トヨペット店、ネッツトヨタ店はそれぞれ違う会社が運営してんだろ?
ブランド撤廃したら潰しあいになるんじゃないの?
顧客が損するだけな気がするんだがどうなの?

129 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:00:49.56 ID:P4/l0NJt0.net
もうネットで買えればいいのに。
一応は展示車だけ店舗に置いておいて

130 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:01:58.91 ID:/YOTxUjN0.net
>>128
それ、違います。

131 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:02:11.49 ID:FgYR1bY30.net
その昔、トヨタは地方の有力者と組んで販売店を組織していった。
地縁、血縁でセールス取れるからな。いろんなチャンネルがあるのはその名残だね。

132 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:02:17.29 ID:OLAKflO80.net
こーんにーちはー三重県のみなさん♪のCM無くなるんや

133 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:03:03.67 ID:/YOTxUjN0.net
>>129
ネットで買うにしても、ディーラーが要るよね?
トヨタ自動車が直売することはないので。
トヨタのお客様はディーラー。

134 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:04:03.94 ID:G6WOsXwS0.net
>>130
何がどうちがうの??

135 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:04:05.68 ID:/YOTxUjN0.net
あとこの際だからディーラーの内情暴露するよ、なんか聞きたいことある?

136 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:06:31.54 ID:/YOTxUjN0.net
>>134
一つの会社が複数のブランド店舗持ってるよ。
例えば静岡鉄道はトヨペット静岡、ネッツ静岡、カローラ静岡、ネッツ静岡、レクサス静岡葵。
遠州鉄道は静岡トヨタ、ネッツ静浜、カローラ東海、レクサス静岡駿河。

こんな感じ。

137 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:06:41.28 ID:v5ShAUMh0.net
MR2、トレノ、セラ、などはトヨタオートだったよなぁ…

138 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:07:48.38 ID:+9CiDhvs0.net
トヨペットって響きがダサい。
あのシール貼られてるダッサいおっさん車みるとついつい笑顔になっちまう。

139 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:07:59.83 ID:vp+QwBkH0.net
>>78
5kmだったらトヨタだけじゃなくて、他メーカーのディーラーも全部入るだろ。

140 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:08:25.06 ID:s9RNCziL0.net
>>110
カローラも入りにくいのか?

141 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:08:46.14 ID:G6WOsXwS0.net
>>135
新車売上の何割がディーラーの取り分なの?
車種によってちがうんだろうけど。

トヨタディーラーの中古下取り価格がめちゃくちゃ低いのに、売ってる中古車価格がめちゃくちゃ高いのはなんで?

142 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:09:16.58 ID:24KcTFYq0.net
>>140
うちのエリアはカローラもだめだ
やる気ない

143 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:09:18.33 ID:AlpTx0f60.net
トヨタ店、ネッツ店、トヨペット店、カローラ店
これらでかぶってたり売ってなかったりでややこしすぎんだよ

144 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:10:08.96 ID:G6WOsXwS0.net
>>136
なるほど、しかし東京には複数の運営会社があるんでしょ?
ブランド廃止したら販社同士で潰しあいになるのでは?

145 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:11:30.61 ID:Sft1qlZm0.net
リコールのお知らせが遠いネッツ店に来いって来たけど
歩いていけるトヨタ店でできるようになるのか

146 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:11:31.47 ID:5eM8CvDE0.net
ネッツ店とトヨタ店で競合させてプリウスの値下げとかできたのに

147 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:11:33.59 ID:AlpTx0f60.net
あと本来売ってないトヨタ店に「ハイエース持ってきて」といえば持ってくるし
レクサスまで持ってこれるのには笑った

148 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:12:08.78 ID:/Vkldc1i0.net
トヨタ車の営業してる人には朗報だよな。
売れるものは売れるし、売れないものは売れないんだからさ。

149 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:12:28.40 ID:cxr/RcR/O.net
トヨタウェインズグループ「うちはノープロブレム」

150 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:13:37.27 ID:ShizX8170.net
チャンネル統合はDからすりゃした方が良いよな
20年程前に当時絶大な人気だった初代オデッセイなんだが
ホンダベルノ・クリオ・プリモと3チャンネル全てで扱ったんだよ
その結果チャンネル間での競争が激しくて一発40万引きとか普通だったからな

151 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:14:25.99 ID:twwjxKes0.net
>>142
どのディーラーでも3秒で駆け寄ってくるだろ?
やる気ないって何しに行ってるのよ

152 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:15:01.67 ID:/YOTxUjN0.net
>>141
700万のクラウンは仕入れ500万、180万のアクアは仕入れ135万。

中古は相場の最低価格で買い取って、相場の最高値で売るから。
買い取り100万だと、整備費用10万、保証予備費25万載せて135万、消費税込加えると146万。
販売利益20万載せたら本体売価166万円。
こんな感じ。

153 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:15:25.64 ID:/YOTxUjN0.net
>>144
その通りです

154 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:16:11.29 ID:twwjxKes0.net
ノアボク兄弟で競い合っちゃているのを止めさせたい
エスクァイア?ああ、ありましたねそんなの

155 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:16:12.82 ID:G6WOsXwS0.net
>>150
店舗の商圏かぶりまくりで潰れる店が出てくるとディーラーの中の人がクビになると思うけど。
それでもいいの?
客にとっては商談の場が減るから不利益でしかないのはその通りだと思うけど。

156 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:17:37.16 ID:8xqWVD+v0.net
違いあったのか

157 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:18:45.34 ID:NJaw29ku0.net
ネッツとトヨペットの名前を合体してネトウヨでどうだ

158 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:19:34.56 ID:E/l07gev0.net
トヨタですら必死
みんな必死だ

159 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:22:15.82 ID:/YOTxUjN0.net
トヨタ自動車は過去最高の売り上げだけどね。
ディーラーは死にそうなんで、そんな時は大型リコール出して仕事分けてくれるんよ。
ありがてぇ。

160 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:23:25.95 ID:G6WOsXwS0.net
>>152
クラウンで3割ぐらいなのか。
比較すると意外にアクアの利幅が大きいんだね。
うまく出来てるなあ。

去年、買い替えに合わせて前車のノアの下取り査定が100万だったんだけど、某中古専業社で150万だった。
差がありすぎー

161 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:30:51.54 ID:/YOTxUjN0.net
>>160
そりゃディーラーが一番買取安いさ。
人件費も設備費もケタ違いだからな。
無店舗型薄利多売チェーンとは勝負にもならないです。
その代わり値引き代わりに上乗せとか出来るんだけどね。

162 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:33:28.27 ID:YKuv7hnn0.net
>>159
質問させて下さい
値引きできる額ってのは最初から決まってるんですか?

163 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:33:45.52 ID:/YOTxUjN0.net
なので「ガリバーだともっと高かった」ってお客様には、素直に負けを認めてガリバーを勧めます。

164 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:34:33.05 ID:vCCPFlSo0.net
つい最近近所にネッツトヨタ出来たのに

165 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:37:12.88 ID:/YOTxUjN0.net
>>162
赤字にならない限りありません。
よく「セールスの裁量枠は10万円なんで、そこまで値引きできるかは店長決済です。
相談してきますのでOKなら決めてくれますか?」なんてセリフをよく聞くと思いますが、
基本的に一回のセールス担当には裁量枠なんてないですw
はじめから店長の決済が無いと注文受けられませんので騙されないようにしましょう。
クラウンなら100万引いても利益おいしいです!

166 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:37:18.56 ID:vp+QwBkH0.net
中古車は買い取りから販売までのコストをいかに削るか。

中古車販売サイトの検索条件を分析して、車種別に人気の年式・色・走行距離・予算を判別する。
条件にピッタリ合う車が下取りに来たらそんなに渋らずに買い取る。買取販売してる所ならすぐ売れるから。

ディーラーは残念ながらそこまでできない。

167 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:37:52.37 ID:/YOTxUjN0.net
一介の、ですね。

168 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:39:06.54 ID:G6WOsXwS0.net
>>161
オレも新車値引きを上乗せで話をしようと思ったんだが、事前リサーチと差がありすぎてなあ。
ノアの場合、その中古販売店の社員で買いたい人がいて、即決だったのも高値になった一因かもしれない。

あと、離職率どんな感じ?
支店長まで上り詰める人のタイプに特徴ある?

169 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:40:55.07 ID:PgQgWkRA0.net
ヴィッツ見に行ったら、うちには置いてません
って言われたからやめた

170 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:44:17.36 ID:/YOTxUjN0.net
>>168
新卒セールスはほとんど3年で辞めます。拘束時間の割に給料安いです。住宅セールスへの転職が多い。
整備士は30歳位まで勤めますが、そこで整備長候補以外はセールスへ異動させてイジメて辞めさせます。
店長クラスは経営母体から出向してくる社員ですから、店舗の人が出世してなれるものではありません。

171 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:44:18.59 ID:Z/gulGjN0.net
ラジオ日産CM「マーチからシーマまでなんでも品揃え」
ぼくマーチ乗り「」

172 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:47:36.11 ID:/YOTxUjN0.net
>>168
基本的にディーラー下取は「めんどくせぇから全部やっとけ」という旦那様向けのサービスなので。

173 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:47:55.63 ID:IJ44gvKv0.net
新潟のディーラーは田舎ではカローラ売って東京ではフェラーリ売ってる

174 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:48:53.75 ID:cxr/RcR/O.net
マツダの販売5チャンネル計画が如何にクレイジーだったかわかるなw

175 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:49:31.32 ID:/YOTxUjN0.net
セールスの立場から言うと「コレをくれ、下取りはコレ。で、いくら払えばいいんだ?」
ってのが理想のお客様。

176 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:51:05.48 ID:2SXu2ulY0.net
500m以内にトヨタ、カローラ、ネッツ、トヨペットあるが統廃合されるのかな

177 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:53:46.33 ID:/YOTxUjN0.net
>>176
店舗のホームページの会社概況見ると経営母体がわかるよ。
同じ会社だったら間違いなく統合するよ。
今までは販売権欲しさに複数店舗持たなきゃいけない契約だっただけなので。

ぶっちゃけトヨタ店にも「お前のとこでレクサス売ってくれ、あの店はイケスカン!」って旦那様がいらっしゃる。

178 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:53:48.67 ID:iQgJ0Bf90.net
>>170
そういうところから違うんだろな
日産系だが叩き上げ店長わらわら居るわ

179 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:56:04.99 ID:KuZKio+a0.net
>>175
販売価格、下取り査定額、値引き額を最初からどんと出してくるセールスマンが理想だなあ

180 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:57:00.67 ID:BhQMPUEE0.net
ピット作業してる社員は困るだろうな
覚えきれないだろ

181 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:57:49.02 ID:1mIJYIn90.net
軽自動社が替えない雑魚が合併させられたのか

182 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:59:09.47 ID:KuZKio+a0.net
>>118
ディーラーくらい書けるように練習してから書き込め

183 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 09:59:47.42 ID:461br8+M0.net
カラフルタウンとか全ての販売店が仲良く並んでるけど、一本化するとなるとどうするんだろ?

184 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:00:25.13 ID:g1P0d7nq0.net
>>56
トヨタカローラ岐阜とネッツ岐阜の母体はあの運送会社

185 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:01:03.71 ID:/YOTxUjN0.net
>>180
今は覚えなくても整備要領書を見ながら出来ますよ。トヨタの整備性は世界一らしくて、本田から転職してきた整備士が感心してた

186 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:02:13.00 ID:/YOTxUjN0.net
>>179
え?出すでしょ?
値引き限界で出せってことなら勘弁してよな、商売なので。

187 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:03:30.71 ID:Kzjf5J2M0.net
よくこの時代までチャンネル訳してたもんだよ
マツダのオートラマ、アンフィニ、ユーノスからホンダのクリオ、プリモ、ベルノ、日産のブルーレッドなどどのメーカーも大分前に統合してたよね

188 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:04:08.12 ID:9AQIt8yq0.net
トヨタは車種減らすって言ってたもんな
新車の半分が軽の国内自動車市場だし

189 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:04:08.42 ID:/YOTxUjN0.net
>>183
そこは株式会社トヨタオートモールクリエイトという一つの会社です。
争いは起こらない。

190 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:05:48.65 ID:g1P0d7nq0.net
そういえば、日産の系列はレッド・ブルー・ブルー&レッドに別れたが、何故か実家の岐阜は県下全部の販売会社を統合してレッドに統一された
トヨタもそういうの狙っている?

191 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:06:11.28 ID:ybYkYaSy0.net
埼玉トヨタのラジオcmなくなっちゃうのかな

192 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:06:52.74 ID:w1aqf/Pd0.net
ネットで買えるようにしろよ

193 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:07:08.01 ID:/YOTxUjN0.net
>>190
岐阜県は元々プリンス系しかなかったとか?
知らんけど。

194 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:08:57.23 ID:NiLRMVLa0.net
>>4
いろいろ理由はあるが、一番大きいのはお客様の差別化。
クラウンを買うような上級顧客とヴィッツしか買えないような
貧乏人が店内で鉢合わせにならないようにするため、
という理由が一番大きいです。

195 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:08:58.11 ID:/YOTxUjN0.net
>>192
トヨタ自動車様は末端のユーザーなど相手にしませんよ。
面倒ごとは販社に丸投げのお殿様で御座います。
ディーラーが販売権を貰うためにどんだけ頭下げまくってるのか一般の人は知らないからなあ。

196 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:09:00.30 ID:G+BY77nF0.net
販売は別会社って体裁を一応取っているのにトヨタの一存でこんなことしたらトランプ大激怒じゃね?

197 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:09:35.84 ID:g1P0d7nq0.net
>>193
4チャンネル有ったよ
プリンスの本社が統括本社になったね

198 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:10:26.70 ID:/YOTxUjN0.net
>>194
正解だけだ言い方が間違い。
お客様のニーズとライフスタイルに合わせたきめ細かなサービスをご提供させていただくため、です!

199 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:10:55.17 ID:/YOTxUjN0.net
>>197
なるほど。日産はよくわからんです。

200 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:11:46.10 ID:BhQMPUEE0.net
>>185
そういう事じゃなくて
この車種のこの年式の○○はこういう癖があるとかここが弱いとか
経験的に積み上げてきたノウハウとか裏ワザとか勘的な部分
整備士に限らず手仕事には重要だろ
マニュアル見てアッセンブリー交換するだけなら素人でもできる

201 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:12:05.34 ID:/YOTxUjN0.net
>>196
ん?
販社は別会社ですよ。
どんだけトヨタ自動車様が儲かってもこちとら死にそうなんで。

202 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:12:08.48 ID:twwjxKes0.net
ネッツ:DQN
トヨペット:託児所
カローラ:低所得
トヨタ:老人ホーム

まぜるな危険

203 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:14:03.95 ID:/YOTxUjN0.net
>>200
期待が高いところ申し訳ないけど、専門学校新卒整備士でもミスなくできるように設計されてる。
整備要領書も工程ごとに必要以上に丁寧に作られてるので。
トヨタ以外は知らんけど。

204 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:15:20.59 ID:8GnlnBiG0.net
そもそも整備要領書なんか見てる暇ないわ

205 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:15:24.99 ID:/YOTxUjN0.net
あと、基本的にAssy交換。交換部品特定のフローチャートたどると交換部品品番が出てくる。
故障解析はディーラーはやらない。

206 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:15:43.77 ID:Uql35jY80.net
ID:/YOTxUjN0
うぜー何でこいつ張り切ってんの?

207 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:16:57.43 ID:/YOTxUjN0.net
>>204
初めてのクルマで初めてのケースなのに要領書見ないで作業できる人はとても優秀だと思います。
てか、今のクルマだと感電するぜ?

208 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:17:40.65 ID:/YOTxUjN0.net
>>206
暇だからですね、自己顕示欲が満たされて気持ちがいいです。私自身の娯楽です。はい。

209 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:18:43.47 ID:kGlHNRCa0.net
>>194
クラウンなんて誰でも買える時代になったしなぁ

210 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:20:02.74 ID:2YlUfbQO0.net
よくわからんが、今後同じ店に
貧困層 中流層 富裕層が入るってことだよな

211 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:21:35.89 ID:BhQMPUEE0.net
>>194
レクサス店ならともかくクラウン扱ってるトヨタ店なんか安い車もトラックも扱ってるだろ

212 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:23:34.63 ID:NiLRMVLa0.net
コレまでは販社の強さ=トヨタの強さだった。
だけど今はテスラみたいな販売が全てネットで完了するような時代。
トヨタの目指す究極もそこよ。
ONE ID計画は遅々として進まないがなw

213 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:24:09.06 ID:/YOTxUjN0.net
>>210
今もそうですよ、トヨタ店ではセンチュリーからピクシス(軽)まで扱ってます。

214 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:24:26.24 ID:SMAVak9g0.net
アルファードの方が人気が出てきてヴェルファイアのネッツが打撃をうけたんでね
現行型はアルファードの方がオラついてるからな

215 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:25:26.14 ID:NiLRMVLa0.net
>>211
チャネル跨ぎのクルマが増えてきたのも
販社統合を布石やで

216 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:25:49.46 ID:Pb76fYVn0.net
ホンダも、プリモ・クリオ・ベルモの3チャンネルあったんじゃなかったっけ?

217 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:25:51.64 ID:/YOTxUjN0.net
>>212
販社にやらせた方がトヨタ自動車の利益は安定して増えるので、トヨタ自動車は販売を切り離していく方針。

218 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:25:56.23 ID:2YlUfbQO0.net
>>213
ならなんで店複数ブランド用意したんや
トヨタ頭悪くない

219 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:27:04.02 ID:/YOTxUjN0.net
>>216
あったね。
プリモは地元のモータースに軽四売ってもらうためだっけか?

220 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:27:07.50 ID:ynkfliLO0.net
>>208
よくオプション付けたら値引き額上乗せするって聞くんですけど、例えば付けたいメーカーオプションが沢山あった場合、
最初から全部付けた見積りで交渉するより後出しした方が良いとかありますか?
あとやっぱりディーラーオプションとメーカーオプションじゃまた違うんでしょうか?

221 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:27:43.04 ID:/YOTxUjN0.net
>>218
お客様のニーズとライフスタイルに合わせたきめ細かなサービスをご提供させていただくため、です!

222 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:28:06.57 ID:4gqdxNAS0.net
スバルが130店舗なのにトヨタは4000店も有るからな
てか人手不足で店減らさないと維持できないし

223 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:31:32.12 ID:w03Gxr1t0.net
トヨタカローラ大阪でずっと買ってたけどほしい車がなくなってしまった。
で、結局クラウンになってしまった。
アルテッツァがレクサスに行った頃からカローラ店は面白くなくなった。
昔のカローラ店良かったよぉ。

224 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:31:41.39 ID:Uql35jY80.net
>>208
気持ち悪い奴だな

225 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:32:14.95 ID:/YOTxUjN0.net
>>220
メーカーオプションは車両の仕入価格なのでほぼ値引き出来ません。
ディーラーオプションは利益率がとても高い&工賃は自前なのでタダだから値引き増やせます。
ディーラーオプションは値引き調整とか交渉材料に使いますね、お互いに。
「5万のコーティングサービスするから今決めてください!」とかね。

226 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:33:10.91 ID:/YOTxUjN0.net
>>224
はい。

227 :ごまもふ :2018/11/07(水) 10:33:11.60 ID:a3o9USGi0.net
|゚Д゚)ノ カローラが無くなってからトヨタに興味は無い

228 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:33:53.58 ID:2YlUfbQO0.net
2.5lのクラウンを先日親父が買ってきたわ
店見学についていけばよかったな

229 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:35:06.33 ID:/YOTxUjN0.net
>>228
誠心誠意おもてなしします!
未来のクラウンオーナー候補様として媚びへつらいます。

230 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:37:51.75 ID:n5CaXYyB0.net
車の販社社員もいずれ無くなる職業だろうな

231 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:40:16.73 ID:2YlUfbQO0.net
AIが発売するんですね
わりと近そうやな

232 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:41:24.09 ID:l2CbAJ5Q0.net
集団ストーカー被害に遭うまでは、自宅上空をこれほどヘリが通過することや、自宅前を救急車が、これほ
ど頻繁に通過することはまったくなかった。おそらく約百倍の頻度で現れるようになった。

警察による集団ストーカーにヘリがよく使われるのは警視庁公安部の活動対象者に対するストーカー現場の
特徴です。なぜ、公安のストーカー現場ではヘリが頻繁に使われるかと言うと、公安はテロなどの重要危険
人物の監視と言う建前でストーカーを行なっているため警察ヘリが優先使用できるからです。ヘリ以外にも
警察車両や施設、人員なども優先使用できます。なにしろ、国家転覆を図るかも知れない危険人物の監視で
すから全てが優先となるわけです。で、ヘリが何に使わているかと言うと、殆ど遊覧飛行同然。そもそも、
でっち上げの危険人物の監視自体は遊びにすぎないので、ヘリを使って皆が遊びたがる。これが公安のスト
ーカー現場に警察ヘリが よくやって来る理由です。消防へりが使われたのは、お偉いさんが遊び(視察)
に来たが、たまたま点検とかで使えなかったため消防に出動要請とかしたのでしょう。

警察ヘリは一般のストリートストーカー、暴走車両、爆音車両、クラクション車両とまちがいなく連動して
います。また、警察ヘリや警察パトカーにつきまとわれだしてから何者かによる家宅侵入の形跡や、自宅や
所有物の器物破損が頻繁に起こるようになりました。これが警察が集団ストーカーの主犯であるという一つ
の根拠です。被害歴15年以上ですが未だに続いています。

犯罪権力者において”集団ストーカー”、”テクノロジー犯罪”、”精神医療”は時間を掛けた国民殺しのた
めの巧妙なツールとなっている。

日本の腐敗した権力による税金ぶら下がり(集団ストーカー)をぶっ潰さなければ日本は救われない

233 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:43:49.32 ID:/YOTxUjN0.net
>>230
登録利権とか、検査利権とか、警察利権がある限り、一般人には車の登録はさせないぜ!
暇な学生じゃ無いと無理。

234 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:45:45.84 ID:G6WOsXwS0.net
>>170
なるほど、叩き上げ店長は無理なのか。
オレは物流なんだが、若者の離職率の高さとかどこも同じだね。
いろいろありがとう。

235 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:46:11.86 ID:/YOTxUjN0.net
で、トヨタ店にクラウン買いに来るお客様は
「金は払うから全部お前がやれ」と御用命下さる。
ありがてぇ。

236 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:46:19.82 ID:YiftAthC0.net
>>4
クルマ=トヨタって層に、色々選ぶ楽しみを提供する為だと思うわ

237 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:47:44.55 ID:2YlUfbQO0.net
みんなAIになってクビになる
整備だけ残るやろ

238 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:49:38.37 ID:JKJqb7720.net
スクラップアンドビルドし過ぎなんだよ
撤退して空き店舗のまま放置されてるとか
違う場所に新しく作りまくってるとか多すぎ
店舗の形が他の業種の店と違いすぎて使い道がなくてたいてい空きのままやぞ

239 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:49:55.82 ID:4gqdxNAS0.net
>>237
今でもメカニックの外人割合が結構だけど
5年後10年後は移民の仕事になってるだろうな

240 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:51:24.59 ID:G6WOsXwS0.net
>>170
若手やめさせちゃうと人手不足にならない?
ウチは新人が入ってこなくなって大わらわですわ。
トヨタだと人気あるのかな?

241 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:53:17.00 ID:BrSs8Bwq0.net
一段階・全部統合
二段階・二階級に分割

と予想。レクサスと合わせて三階級ぐらいに分類。

242 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:54:43.48 ID:G6WOsXwS0.net
>>202
なるほど託児所か
wトヨペット店の子供の遊び場の充実度高すぎ。

243 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:55:02.67 ID:OepntKc80.net
>>4
地域の有力者と金持ちに販売させてた。

244 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:55:17.74 ID:G6WOsXwS0.net
>>206
おめーがウゼーんだよカス死んどけ

245 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:56:04.93 ID:yctvGw6k0.net
トヨタ ビスタ店クレスタの見積り以外行ったことなかったな、

246 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:56:41.01 ID:OepntKc80.net
>>245
ずいぶん昔のお話を…

247 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 10:57:47.64 ID:/YOTxUjN0.net
>>240
地元の専門学校と提携してるから、新卒の求人枠を与えてゴニョゴニョ
win-win!

248 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 11:03:42.94 ID:LZmRC4Hy0.net
アクアとプリウスはどこでも買えるんだっけ?
それしか売れてないから分けてる意味ないんでしょ

249 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 11:07:51.76 ID:/YOTxUjN0.net
レクサス店
トヨタ店
U-car店

でいい。

250 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 11:07:55.85 ID:GK6ZBldM0.net
>>32
逆に別れてないところの方が少なそうなぐらいだった
スバル、スズキ、ダイハツぐらいか
三菱ですらカープラザ店とギャラン店があったぐらいだからな

251 : :2018/11/07(水) 11:09:44.24 ID:CZzB7XrC0.net
>>74
社長、取締役→ドイツ車
平取、事業部長→レクサス
部長、支店長→トヨタ、日産
課長以下→マツダ、スバル、ダイハツ、ホンダ、スズキ

252 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 11:10:22.10 ID:LZmRC4Hy0.net
>>250
地元の商社とかが販社になってるっぽい県もあるな
うちのとこは東北三菱ってのがある

253 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 11:13:51.22 ID:ZJ9AoFEm0.net
>>248
元々ハイブリッドは全チャネル展開の方針だったから、ハイブリッド車種比率増えたことでチャネル分けする意味が消えたんだろう

254 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 11:18:35.07 ID:LZmRC4Hy0.net
>>253
全車種出すらしいもんな
プロボックスにもハイブリッド出るとか

せめてバン・トラック・商用車は別の販社で良いんじゃないかと
法人専用で

255 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 11:21:36.35 ID:/YOTxUjN0.net
>>254
法人営業部品ってのがあるよ

256 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 11:50:09.01 ID:I6+b6/iy0.net
>>250
スズキは販社いろいろあるぞ

257 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 11:51:18.73 ID:cTQwaBeI0.net
>>151
駆け寄ってこないんだよ

258 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 11:58:42.12 ID:i7Reuonu0.net
ランクル見積もり取った時に本600万円にナビが入ってないのに驚いたわ
メカオプナビ足すと+60万でさらに驚いた。
だったら最初からナビ標準660万ってしとけよ。
トヨタのセコい値付けに呆れてた。

259 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:01:37.21 ID:/YOTxUjN0.net
>>258
1500万持ってレクサスへどうぞ。
初めからフルオプションだよ。
大衆向けのトヨタ店で威張っても仕方ないですや。

260 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:09:12.46 ID:cHM2R2CL0.net
>>256
スズキは過去にカルタス専売のカルタス店から小型車(普通車)販売に枠を広げて改名したアリーナ店があった
今は販社による販売車に違いはない
スズキは更に他メーカーも扱うサブディーラーがある

>>258
オプション盛り盛りにする場合はレクサス店に同系統車があればレクサスのほうだな

261 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:10:04.27 ID:DAbgceDw0.net
販売店一本化して車種絞り込みとなるとエスティマ消えてしまうんやろか
アルベルみたいにガラが悪いミニバンではなく、エスティマやシエナみたいなスタイリッシュなミニバンが欲しいんや

262 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:13:49.82 ID:s0pWn3OZ0.net
トヨタカローラ三重です〜

263 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:15:22.78 ID:XhXCho4H0.net
マークII三兄弟どうなる

264 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:17:42.26 ID:JqtGFsIT0.net
>>261
世界中で背の低いミニバンは全然人気ないからもう出ないわ

あきらメロン

265 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:18:24.63 ID:nRCuH4qM0.net
全車種販売ならトヨタL&Fのフォークリフトも買えるのかな

266 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:18:55.84 ID:B3mbvaJx0.net
トヨタとしては代理店を絞っていきたいんでしょ。
代理店同士の競争も激しいし。
地元愛知県なんて異常にデカいグループあるけど
あれどうすんだろ。

267 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:19:06.31 ID:JqtGFsIT0.net
トヨタのマイクロバス、コースターもどこでも買えるようになるんか

268 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:19:41.70 ID:ADVTSOkC0.net
こんにちは三重県のみなさん♬

269 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:21:54.88 ID:2gNVyndu0.net
入れ替わりにマツダの5チャンネル復活

270 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:28:26.57 ID:cHM2R2CL0.net
>>265
無理
元からチャネルという概念がないのでこのまま
自動織機が製造、トヨタ自動車が販売という体制も30年近く前に豊田自動織機に製販統合している

271 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:29:41.67 ID:5e8gi9r00.net
スバルもポルシェディーラー手放したしな

272 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:30:37.65 ID:70Ur8ZxY0.net
>>170
会社によるな。
俺がいるトヨタ系ディーラーの店長は叩き上げだから

273 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:32:45.10 ID:cxr/RcR/O.net
>>263
もうないわw

274 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:33:47.91 ID:xSQKnpw20.net
>>194
上ランニング下短パンでレクサス行ったら笑われたぞ

275 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:39:38.05 ID:wx1BCESc0.net
>>99
>>139
東京の西多摩地区だけど、確かに5km圏なら、全ての国内自動車メーカーのディーラーあるわ
メーカー系中古ディーラーも含めたら相当数で、それ以外も含めたら、本当に車屋は飽和状態
なのに、土地柄なのか閉店しない
むしろ、ホンダが新しい店建ててる

276 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:42:19.91 ID:QtgXeJCH0.net
付き合いでカローラしか選べなかった苦しみから解放された

277 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:42:33.11 ID:AYkIKAay0.net
>>4
ディーラー資本が違う

278 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:43:39.39 ID:8vmeYkVG0.net
整備士のツナギの色がそれぞれ違う

279 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:44:17.41 ID:PtxYxwNU0.net
とーきょートヨペーット♪
トヨタカローラ、千葉ー♪

みたいなラジオのCMも無くなるのか

280 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:45:24.12 ID:cxr/RcR/O.net
マツダは今でも、
マツダ、マツダアンフィニ、オートザムと3チャンネル有るんだよな…
まあ、どこでも取り扱い車種は同じだけど。

281 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:45:59.49 ID:wx1BCESc0.net
さすがにトヨペット店で、13年前に新車購入したイストを車検に持っていくと、嫌な顔されるんだけど、まずはそういうところを直せと

282 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:46:13.06 ID:wx1BCESc0.net
>>280
ねーよ

283 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:47:32.94 ID:pliWEPTf0.net
レクサスもいっしょにしろよ

284 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:49:18.61 ID:/YOTxUjN0.net
>>283
価格もレクサス基準になるが宜しいか?

285 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:49:32.78 ID:NpphKyXz0.net
>>279
それはちょっと寂しくなるね
今でも「ウェールカームトゥビスター!」とか耳に残ってるよw

286 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:50:04.77 ID:ySR1YR8n0.net
プラド買おうか迷ってる
一番近いのはカローラ店なんだけど買えるようになるのいつ頃なんだろう

287 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:50:40.22 ID:YhsfUHIX0.net
>>4
貧乏人用と金持ち用に分けてた。既にレクサスがあるので分ける必要無くなった。

288 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:51:06.75 ID:NeGpeAR10.net
カローラとネッツが並んでるようなところが至る所にあるけどそういうのどうするんだろ
資本違うからつぶれろともいえないだろうし

289 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:53:43.48 ID:W5uTxGVA0.net
もうすぐ車をシェアというか借りる時代になるしな

290 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:55:56.36 ID:YhsfUHIX0.net
>>139
トヨタ買う人はトヨタ以外は眼中にない。トヨタを買うことに意味がある。

291 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:56:22.54 ID:Rn2RDh6u0.net
一本化する際の改装費用はトヨタ持ち?販社持ち?結構なお金が動くね

292 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:58:07.22 ID:cHM2R2CL0.net
>>288
事業転換や縮小
求人してもメカニックは特に厳しいし既に一部のディーラー経営者は緩やかな縮小に動いている
その流れもあってトヨタ本体も一本化に本格着手

293 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:59:46.73 ID:cxr/RcR/O.net
結局、自社系列Dと地場資本Dの2極化するのかな…

294 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 12:59:50.75 ID:r766PUNf0.net
>>121
どうでもいいけど、「ウルトラマンタロウ」のOP曲で歌えるw

295 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 13:01:28.52 ID:/YOTxUjN0.net
>>291
販社持ち。トヨタは補助金出す。

296 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 13:02:40.40 ID:p2fzqCqf0.net
>>280
ねーよハゲ

297 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 13:07:18.82 ID:r766PUNf0.net
>>126
124は「工場の規模」の事を言っているのかも

298 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 13:13:50.29 ID:X5HB2t9Q0.net
オレンジのカローラ店は
気軽な感じでよかったのに

299 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 13:18:15.67 ID:RYJInKlM0.net
>>72
あれは誰も求めてねえと思うんだけどなあ
改装終わったら店が真っ黒になって赤の車しか並べてないの見てびっくりしたわ

300 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 13:18:20.67 ID:r766PUNf0.net
>>157
マジレスで申し訳ないけど
普通に「プリウス店」でいいと思う
まぁ、「トヨタ店」も統合されるんなら
「トヨタ店」で仕方ないかなと
いちばん古いし

301 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 13:19:50.33 ID:/YOTxUjN0.net
>>300
プリウスはこの12月のマイチェンを最後にモデル廃止なのにか?

302 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 13:21:19.56 ID:fJ4CrOwp0.net
300万弱のカローラなんて売れねえしな

303 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 13:22:32.92 ID:cr/WOs5j0.net
兄弟車もほとんど整理しちゃったもんなあ
トヨタとレクサスで足りるってわけだ

304 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 13:22:39.62 ID:hZq1YYbh0.net
どの店で何を売ってるかわからなくてトヨタは買わなかった

305 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 13:23:54.02 ID:r766PUNf0.net
>>227
「アクシオ」ではダメですか

306 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 13:24:28.87 ID:p2fzqCqf0.net
>>301
プリウスが廃止?w

へぇ

307 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 13:30:14.87 ID:/YOTxUjN0.net
>>306
うん、廃止。
全モデルHVラインアップ宣言した今、HV専用車としての役割が終わった。
次のプリウス的ポジションはミライになった。これからガンガン水素車売り込むよ。

308 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 13:33:07.65 ID:ATHdBsUA0.net
>>307
マジか
なにげにビッグニュースじゃん
水素インフラどうするんだろう?
1000億円単位の投資では?

309 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 13:33:07.98 ID:AlRI5use0.net
>>13
車種統合も、とっくに発表されてるよ
2020から本格的スタート。つまり販売店統合と同時

そりゃ、国内売れないもん。トヨタですら厳しい

310 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 13:33:09.07 ID:uc2rNvPa0.net
うちの田舎はカローラ店とネッツ店が直線距離にすると200mぐらいしかないんだが。。。。wwww

311 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 13:34:52.39 ID:8ZEL5cQb0.net
>>10
オート店も

312 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 13:36:05.56 ID:a/eAzlcf0.net
>>78
むしろディーラーって固まってることが多いので割と普通なのでは?
スズキとダイハツとスバルの代理店みたいな如何にも田舎のって店以外は
基本的にポツンと立ってることは無いイメージ

313 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 13:39:18.48 ID:/YOTxUjN0.net
>>308
公式に発表されてますよ。
ミライ売れ始めてまだバックオーダー捌けないですや。

314 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 13:39:47.66 ID:d/qwBiwE0.net
>>308
いや、嘘だから

315 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 13:41:18.94 ID:cxr/RcR/O.net
>>296
マツダオートザムとして残ってるぞ。
町の自動車修理工場ベースの店だが。

316 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 13:42:23.03 ID:/YOTxUjN0.net
>>308
トヨタ自動車
売上 29兆5000億円
純利益 2兆3000億円
現預金 400兆円

金ならいくらでも・・・

317 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 13:43:15.43 ID:/YOTxUjN0.net
>>314
嘘じゃないですよ。

318 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 13:43:17.88 ID:kRGawbF10.net
ネッツはともかく、トヨペットとか名前から来る昭和臭が凄かったからな。

319 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 13:54:29.89 ID:cxr/RcR/O.net
アメリカから、「日本の自動車ディーラーは系列縛りで不公平だ」とか言われてるからなあ…

320 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 14:13:50.88 ID:d/qwBiwE0.net
>>315
名前が残ってるのとチャンネルは全く関係ない

321 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 14:14:21.10 ID:d/qwBiwE0.net
>>317
はいはい

公式に発表されてるんだろ?
ソースはよ

322 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 14:22:38.31 ID:/pMYJKx70.net
>>81
年寄りは今だに車種でグダグダ言うから二台持ち。
通勤は軽乗って遊びに行くのは好きな車。
昔アリストのMT乗っていったら平がこんな車乗るな言われたからずーっとムーブ乗ってるわ。

323 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 14:24:56.72 ID:/pMYJKx70.net
>>111
メーカー縛りはあるんじゃないの?
昔だけどスズキの営業の人がGTR乗りたいが為に九州トップセールスになったって言ってたけど。

324 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 14:37:09.52 ID:YmZyOi110.net
>>27
恐らくベルハイヤーは廃止か、エアログレードがアルファード3.5ベルハイヤーGエディション
みたいなかんじのグレード名になる。

325 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 15:10:48.74 ID:1Fvff+/W0.net
アクアが安く買えたらそれでいい

326 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 15:17:16.45 ID:et7bCz+m0.net
4系列全部横並びの店は全部ぶち抜いて横にデカい店にするのかな?

327 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 15:25:59.73 ID:TaViFOiz0.net
ターセルとコルサ、カローラIIが一つの店でみれるのですね!

328 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 15:40:29.64 ID:Z8IwQ2Sg0.net
>>73
合弁会社、地域の有力販社、自社の販社とこで分けてただけ

329 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 16:13:42.49 ID:3keWxmDN0.net
いちいちレス付けてる赤いの何なの?

330 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 16:15:18.33 ID:tgqT6nMb0.net
>>138
○○トョペット

これとホンダトゥディは読むのに舌噛んだ消防の夏

331 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 16:22:53.22 ID:P5RDVurv0.net
トヨタのディーラーへ行ったのは
昔ネッツ店にウルトラクイズの応募用紙を貰いに行ったくらいだな
応募用紙だけ欲しいのにカタログとか無理矢理渡されたがw

332 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 16:34:50.93 ID:0CygzsDG0.net
>>331
オレはたまごっち、だなw

333 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 16:53:40.56 ID:lb/Xkfu60.net
>>312
その3社の看板の何れかを掲げてる、明らかに個人経営の自動車修理工場?みたいなところでも、新車は買えるの?

334 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 16:54:40.01 ID:av9ZxEKT0.net
>>333
買える

335 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 16:57:08.34 ID:RiuJ9HqD0.net
なんでもっと早くやってくれなかったのか
アルファードに買い換える為に20年近く付き合いのあったネッツをやめて別のトヨペットに買えてしまったわ。担当の人、ごめんな。ベルファイアーではダメなんだよ

336 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 16:58:27.07 ID:lb/Xkfu60.net
>>334
農家専用?

337 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 16:59:08.37 ID:Hq1uOECs0.net
マツダと同じやん

338 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 17:03:34.11 ID:A/Q1D9qO0.net
全チャンネルでトラックも86もセンチュリーも扱うとかメカニックは大変だな

339 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 17:07:54.57 ID:4gsxuP+Y0.net
関西にトヨタカローラ店・トヨペット店・ビスタ店・ネッツ店が隣接している所があったなw

340 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 17:09:16.71 ID:G6WOsXwS0.net
>>335
ネッツ店でもアルファードを取り寄せて買えるが。
本当に20年も付き合いがある店ならありえんわ。

341 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 17:10:03.60 ID:qwosPm5s0.net
>>339
近所のアリオには+ダイハツで入ってるな

342 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 17:15:45.84 ID:cxr/RcR/O.net
>>338
86はネッツ店かスバル店に持っていくだろ。

343 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 17:19:11.91 ID:cxr/RcR/O.net
これで間違いなくマークXは終売でカムリに集約か。
FRミドルセダンは何を買えば良いんだ?

344 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 17:20:28.79 ID:NpphKyXz0.net
>>336
農家は大抵農協で買うw
農協って何でも扱ってる

345 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 17:21:19.34 ID:+ZT7z2qP0.net
>>343
コンフォートLPG

346 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 17:22:02.09 ID:D2lI43ek0.net
>>340
それ基本的に無理だよ
かなり渋られる

347 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 17:24:22.93 ID:RiuJ9HqD0.net
>>340
無理だったぞ。でもトヨペットでの新しい担当を紹介はしてくれた。支店長さんだった

348 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 17:25:29.52 ID:cxr/RcR/O.net
>>344
営農サンバー「呼んだ?」

349 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 17:27:30.88 ID:cxr/RcR/O.net
>>326
トレッサ横浜店がどうなるか楽しみw

350 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 17:30:16.33 ID:cxr/RcR/O.net
>>345
うーん、デザインがレトロ過ぎてなあ…

351 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 17:45:09.43 ID:iyo6yp6J0.net
>>349
あそこは壁一枚隔て同じ車種並べててシュールだもんなw

352 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 18:00:49.97 ID:6+Hhe3uD0.net
客にハイラックスはあっちサーフはこっち行ってくれとか今までが異常

353 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 18:02:59.36 ID:6+Hhe3uD0.net
そいや販売エリアはどうすんだ
乗り入れ下克上有りなの?

354 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 18:23:58.24 ID:pq5zJMel0.net
ディーラーって直営だろうがFCみたいなもんだよな

355 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 18:34:23.09 ID:G6WOsXwS0.net
>>346
んー、オレが買えたんだがなあ。
地方によって違いがあるのか?

356 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 18:37:03.79 ID:G6WOsXwS0.net
>>347
オレは買えたぞ。
アルファードの方がデザイン好みなんです、パンフみたいからトヨペット行ってみようかなあと言ったら、アルファード取り寄せますと即答。
パンフも即日で届いたけどなあ。
ちなみに販売会社は違う。

357 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 18:48:15.89 ID:NpphKyXz0.net
>>355
それって、どこかの扱い店から仕入れてきてるんだと思う
利益が薄くなるけど、まあ不可能ではない

358 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 18:50:39.56 ID:yVOX0qFB0.net
>>198
すごいなぁ、勉強になったわ

359 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 19:29:24.65 ID:9o8+Uw4C0.net
ホンダカーズ方式だね。

360 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 19:35:52.53 ID:VesBQJwP0.net
うちの県にはまだ日産チェリー〇〇があるぞ(´・ω・`)

361 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 19:37:06.44 ID:kRSfP53R0.net
トヨタかトヨペット系列のカローラ、ネッツ店はまだ良いけど、単独でカローラやネッツだけ持ってる所は厳しいだろうな。
本業が他にあるなら株式売って経営譲渡の方向もアリだろうが、ディーラー経営だけだったらどうするんだろう?

362 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 19:45:56.26 ID:P3zwBYAN0.net
>>311
店員がよそのネッツをオートさんと呼んでいて、昔ここはビスタだった
んだなと気が付いたことがあった

363 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 20:12:20.45 ID:2bqTB6nb0.net
以前にトヨタは接客が素晴らしいってスレあったけど本当かな?麦わら帽子にスク水で来てもコーヒーでるの?

364 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 20:12:56.91 ID:jRZfvLkJ0.net
>>346
取り寄せて貰えるが、値引きは少なくなる
親戚が日産で買ってくれと言うが、日産で欲しいのないからスバル買ったことあるわ

365 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 20:19:57.23 ID:yqQ8xyIr0.net
ID:/YOTxUjN0

このアホ、嘘がバレて逃亡かよ

366 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 20:29:40.73 ID:D2lI43ek0.net
>>363
出る
つーか、ジャージサンダルでレクサスに行って現金買いみたいな話にも言えるが、そういう根性が何より汚ぇんだよ

367 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 20:53:57.04 ID:d72TzXmw0.net
>>259
>>260
最初からってレクサスのLパケやFスポにしてもオプションもりもりって訳じゃないぞ

368 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 20:55:23.02 ID:d72TzXmw0.net
>>367
バージョンLな

369 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 20:59:57.52 ID:sdLS/xG90.net
メガバンクといいソフトバンクといい、どんどんリストラみたいなものにあってますね(笑)


で、どこが人手不足なの?(笑)

370 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:03:07.92 ID:xn3nj2Hd0.net
整備士、給料安いもんな

371 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:04:16.76 ID:38khTOq60.net
同じ通りにズラーっと並んでるわ

372 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:05:08.10 ID:EZVVv32b0.net
クラウンのオイル交換中の紳士の横で
86のリコールで怒鳴り散らすDQNが見れると胸熱

373 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:06:53.05 ID:2ZnJo/rw0.net
マークUとチェイサーとクレスタが同じ店で買えるなんて夢かこれ

374 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:07:06.56 ID:xRMfiUzW0.net
>>372
86の客層は怒鳴らないんじゃない?
アクアとかノアヴォクシーあたりがヤバそう

375 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:13:53.74 ID:xMXUni6A0.net
>>360
厚木だな

376 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:18:00.27 ID:zmiJuxbR0.net
やっと気づいたか

377 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:25:38.55 ID:fVVA3TQB0.net
愛知県

トヨタカローラ愛知
トヨタカローラ愛豊
トヨタカローラ名古屋
トヨタカローラ中京

4つのディーラーが競合する激戦区
カローラの敵はカローラみたいな

378 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:31:41.69 ID:qBArdhv3O.net
アクアを新車で買う時は、どこに行けばいいの?
ネッツ?トヨペット?

俺んとこのトヨタロードにたくさん車並んでて、どこいきゃいいか分からないや

379 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:44:08.55 ID:pK4FL6d60.net
>>378
ガリバー

380 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:51:47.94 ID:EZVVv32b0.net
>>375
寒川町にら「シルビアブルーバード」の看板掲げてる小さな個人経営店がある

381 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:54:14.50 ID:GIkeBRvt0.net
都内だけなん?
レスサスも一緒に纏めちゃえよw

382 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:56:24.89 ID:mQYDqPPe0.net
美人セールスレディ置くといい

383 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 21:59:16.69 ID:T+wdVvCS0.net
あのこをぺットにしたくって日産したのはパッカード骨の髄までシボレーで 

384 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 22:04:51.83 ID:AR6+UomH0.net
分ける意味なんて皆無だしな
バブル期の遺物

385 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 22:09:39.51 ID:xRMfiUzW0.net
>>381
LEXUSは車体にサービス代も含まれてるから無理でしょ
ディーラーを出先の駐車場代わりに使えるサービスとか地味に便利なのにタダ乗りする人間が増えてパンクしたら魅力半減だわ

386 :ごまもふ :2018/11/07(水) 22:11:13.06 ID:a3o9USGi0.net
>>374
|゚Д゚)ノ 86乗るやつなんてスバリストと同じだよ

|゚Д゚)ノ 有名なのがクソブラ公で居るだろ?エンジン吹かして驚かすとか信号無視とか平気で動画上げてるクズ

|゚Д゚)ノ まともなやつはそもそも水平対向なんて乗らない

387 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 22:12:24.22 ID:K8MxX1ME0.net
販売店統合しても困るのは新車売りたい営業だけじゃないか
サービスはどこも結構忙しいし

388 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 22:15:09.38 ID:ixpoZbtO0.net
確かにレクサスあるから上級国民はそっち行けばいいって話もあるけど
昔からの付き合いでクラウン買うためにトヨタ、トヨペットに行く金持ちもいるからねえ
騒ぐ子供がいる若い層がパッソ買いに従来のそういう店に来るようになったらわやだわ

389 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 22:23:17.91 ID:aN7JQ7+L0.net
客層綺麗に別れてたからトヨタ店は好きだったのにね
半径5km以内にトヨタ店ネッツカローラ3店舗あるとことかどうすんのかな

390 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 22:34:20.38 ID:eUC7jazb0.net
トヨタとトヨペット
ネッツとカローラに二分化しろよ
4つ一気に統合とか絶対混乱起こるぞ

391 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 22:43:27.90 ID:zEExBOVj0.net
やっとかよ
これで馴染みの店で欲しい車を買えるわ

392 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 22:45:17.49 ID:FXcYTdcc0.net
>>135
残クレ組んだけど、速攻残一括していいかな

393 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 23:17:07.41 ID:xILtN+E20.net
マツダ、ユーノス、アンフィニ、オートザム、オートラマ

こうして見ると、ユーノスとアンフィニの二つのブランドがお洒落だな。ロードスターとセブンとイメージのせいだが。この二つでやれば良かったのに。

394 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 23:22:40.09 ID:IrTy2sX90.net
千葉は勝又自動車になるの?

395 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 23:29:58.16 ID:jaLPmseU0.net
>>279
そういえば最近「おーさかトヨペットー」のラジオCMを聞いていないような気がする

396 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 23:31:46.08 ID:88A8sK2T0.net
バブルの頃は
トヨタ店、トヨペット店、カローラ店、ビスタ店、オート店
日産店、モーター店、サニー店、プリンス店、チェリー店
マツダ店、アンフィニ店、ユーノス店、オートザム店、オートラマ店
ベルノ店、プリモ店、クリオ店
豪華だった思い出

397 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 23:37:38.87 ID:pOTjKFI30.net
ID:/YOTxUjN0は店長か?

398 :名無しさん@涙目です。:2018/11/07(水) 23:59:37.35 ID:GzkkQ0bx0.net
>>394
ネッツ千葉は母体が千葉トヨタだからな。勝又も余裕じゃないだろ

399 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 00:25:04.70 ID:dG6tE+/K0.net
日産のブルーステージとレッドステージはあまり長続きしなかったな。

400 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 06:02:20.45 ID:IoYd5Vsf0.net
カローラ神奈川はどうなるんだ?

401 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 06:55:07.14 ID:emwEQkGq0.net
近所のカローラ店が新築してるとこなのに、かわいそうだなー
全部処分するのか看板

402 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 07:01:58.97 ID:vYreE91V0.net
トレノの目は完全に消えた

403 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 07:16:18.69 ID:z0ylMNwl0.net
東京の販売会社はほぼ全部トヨタの孫会社でしょ
東京トヨタも東京トヨペットも東京カローラも西東京カローラも
違ったっけ?
ネッツは知らん

404 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 07:31:11.10 ID:Bnq4lmMr0.net
>>385
それはレクサスブランドを安売りしたトヨタの自滅だわな

当初の目標と言うか理念がそもそも無理がありすぎたから
何らかの形で破綻するだろうなと思ってたけど
まさかああいうラインナップにするとは思わなかった

405 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 07:34:10.96 ID:yxXr4DE90.net
>>404
仮定の話に対して、なに言ってんだこいつ

406 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 07:46:15.31 ID:TRXFUHCz0.net
>>390
それ最初にライバルだったほうとくっつくわけじゃん、
トヨタ&ネッツ、トヨペット&カローラのほうが上手く行くと思うけどな

407 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 07:57:28.77 ID:kw6CN6zL0.net
うちの近所にはホンダカーズ宮城中央とホンダカーズ宮城の二店舗があるが
それぞれ別会社扱い
こっちこそ統一しろよ

http://www.hondacars-miyagi.co.jp
http://www.hondacars-miyagichuo.co.jp/home/showroom.html

408 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 08:15:35.71 ID:BoHN0zlXO.net
>>393
一応、元ユーノスも元アンフィニもマツダアンフィニ店として生き残ってる。
バブル期に参入した異業種組はほとんど撤退したけどね。

409 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 08:19:22.28 ID:BoHN0zlXO.net
自動車ディーラーの店舗って、空き家になっても転用が効かないのがネック。

410 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 08:23:43.10 ID:ycDMwMu50.net
ネッツ整備士のワイ、給料どうなるん?

411 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 08:28:23.64 ID:2nhUTaef0.net
>>409
それな。ガラス張りで天井高いから古服屋くらいか?

412 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 09:26:55.70 ID:WQywDRDo0.net
>>357
できるけど、販売ノルマの成績にはならないんだっけ?確か。

俺の身内はホンダカーズの営業してたが、ハリアー取り寄せて売ってたな。

413 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 09:45:35.01 ID:/yrVI1o30.net
>>374
ノアとヴォクシーを一緒にしないでもらいたい
ヴォクシーは傾いたミラーにドリームキャッチャーつけて、
エグザイル爆音で流しながら片腕窓から出してオラオラ運転をするチンピラカー
ノアは奥様カー

414 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 10:05:18.91 ID:Or2vOjrE0.net
近所のスバル販売店は
いま葬儀場になってる

415 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 10:49:39.70 ID:BoHN0zlXO.net
>>414
マツダM2「そやな」

416 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 11:46:49.29 ID:B25Uo1nj0.net
これって大規模な店舗削減するんじゃないの?やたら店あるじゃん。

417 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 12:02:06.40 ID:yyNPt0lR0.net
>>410
いま何歳?
30までに整備長候補に上がらないと営業に回されて虐め殺されるから覚悟しておけよ。

418 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 12:27:05.54 ID:6AAs+GWR0.net
>>417
27歳や…
営業みたいなコミュ力あるわけではないし、地方で薄給だし
もし整備士のままで30代になると、給料上がったりする?

419 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 12:29:09.90 ID:mz3G6Lwx0.net
>>4
ネッツは低所得 雑魚客用
トヨペットは中流層向けショップ
レクサスは上級国民様向け

420 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 12:29:52.60 ID:JbPZuMVk0.net
大阪なんか、つい最近、大阪トヨタと大阪トヨペットの社名を交換したのに・・・。

421 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 12:34:25.20 ID:xVvT0UNg0.net
うちの近所の国道沿い
ネッツとカローラが隣り合わせ
1キロも離れてない場所にトヨタの赤看板の店あるんだがこれどうすんだろ

422 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 12:42:00.92 ID:uA32sJ8s0.net
>>421
だいたいどこでもそんなもんだろ

でだ、店単位で成り立ってないところは潰すだろうが、問題ないところはそのままじゃね?
集約したところで、営業やピットのキャパは決まってるわけだし

たとえば近くの3店舗集約したら、商談すら予約とかになるぞwピットは2ヶ月待ちデフォとかさ

423 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 12:45:06.45 ID:Z48E1Y120.net
>>405
現状の話してんだよカス

424 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 12:50:54.30 ID:AF7Fnsvg0.net
>>423
>>385は仮定の話だろ。

425 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 13:31:37.65 ID:w9BrPWU/0.net
>>410
整備で食っていくなら工具や機材買い込んで独立する準備したら?
整備だけだときついから板金塗装も覚えたほうが良いし語学も学んで海外行くルートも

426 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 14:48:54.95 ID:m876M1cV0.net
>>418
給料が上がる前にクビにしないと人件費がもったいない。ただの工数なら新卒で足りる。

427 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 14:50:27.77 ID:m876M1cV0.net
>>425
地獄ロード

428 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 14:53:15.07 ID:o/YFJXI40.net
ディーラーって直営じゃないところが多いんだけど、その辺どう折り合いつけんのかな?

429 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 14:53:30.59 ID:OZMPmsqm0.net
>>427
日本だと頑張っても年収700くらいだからなー
腕がある人は海外行くと勝ち組になれる

都内の職業訓練校出た人でフェラーリに行った人もいるから頑張り次第

430 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 15:23:35.25 ID:m876M1cV0.net
>>429
年収700万って、日本の上位15%だぞ?
エリートだ。

431 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 17:59:24.39 ID:wSR/S0jy0.net
>>261
じゃあ買えよ
金を出さない人間の為にメーカーは車造っている訳じゃない

432 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 18:00:22.08 ID:wSR/S0jy0.net
>>413
ガチヤンキーは黒のノアに乗るんだよ
ノーマルかドレスアップ済か問わず乗ってる

433 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 18:33:35.48 ID:AIdEgRZ40.net
全車種販売できても展示や試乗車は全車種置けないだろ?
試乗もできん車は買えんわ。

434 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 18:38:23.73 ID:3N0M5hxT0.net
>>433
メガウェブ行けばトヨタの全車種試乗できたと思ったが
試乗できない展示品も有るで
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/654/024/16.jpg

435 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 18:42:02.88 ID:qRcWtmHx0.net
車種の少ないマツダスバル三菱は1店舗で揃うけど、
トヨタ位になると店舗面積を拡大しない限り揃わないんだよな。
そのための細分化だったわけで。
統一したら買いたい車がどこにあるかわからんだろ。

436 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 18:49:58.43 ID:wC7R3F4y0.net
この前、カローラ店に行ったら、
来年からカローラ店でアルファードとハリアーを扱うようになるって言っていた。
ハリアーが売れるようになることをかなり喜んでいた。
エスティマとスペイドは廃止決定だってよ。

437 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 19:24:57.92 ID:PGf7TZrv0.net
>>430
トヨタがエリートなのは不思議じゃなくね?

438 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 20:00:25.72 ID:vbpqTmT50.net
>>432
そういやボクシーのCMで父になろうとか大きくなれよみたいな事言ってるけど授業参観いったらアルファードとベルファイアがずらっとならんでるのに
そしたらそのこ、どうしてうちのお父さんの車はこんなにちいちゃいの?バカにされるよと泣いちゃうぞ
とんちんかんなCMだよな
こうはなるなよ、って意味なのかな

439 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 20:04:17.40 ID:yxXr4DE90.net
>>423
池沼かよ

440 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 20:05:52.75 ID:wBGWPfsH0.net
レッドステージとブルーステージ!、懐かしい!
巨大隕石が「ゴーン」とぶつかって出来たのがブルーステージとレッドステージだったと思う
しかしトヨタに瞬殺されて今に至る!

441 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 20:12:18.69 ID:yxXr4DE90.net
>>434
はよリコールしろ

442 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 21:33:54.58 ID:w59hoe7X0.net
>>364
日産の販売店でスバルを買った、って事…?
そんなまさか…

443 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 21:36:13.78 ID:w59hoe7X0.net
>>438
そんな時代かよ…嫌になっちまうな…

444 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 21:36:40.75 ID:S+XWZA/z0.net
>>442
こんなのはどこでもあるよ
トヨタの店でもスバル買えるし

445 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 21:38:33.76 ID:w59hoe7X0.net
>>373
複数の販社で買えるようになったのが
それらとは別系統の「カムリ」だけだったという無常

446 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 21:39:07.44 ID:w59hoe7X0.net
>>379
新車売ってるのか

447 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 21:40:09.63 ID:JzDpv8Z40.net
トヨペット店てなぜかオナペットを連想しちゃうよな

448 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 21:40:09.96 ID:8PIzGy3F0.net
>>410
もう修理なんて稼げないのわかってるだろ

449 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 21:40:41.40 ID:mQfms3Gv0.net
ハイラックスはネッツに注文してもエエの???

450 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 21:42:35.41 ID:8PIzGy3F0.net
でもこれ小さい店舗は無くなるんじゃないかな

451 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 21:46:24.92 ID:w59hoe7X0.net
>>396
ギャラン店、エテルナ店ってのもあったね

452 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 21:46:27.04 ID:PPXAr+ae0.net
インターネッツも廃止なの?

453 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 21:46:56.95 ID:w59hoe7X0.net
>>399
アレはどう違うのかわからなかった

454 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 22:41:26.73 ID:l5sD+biK0.net
将来元カローラ店でセンチュリーオーダーしたら店員ビビりそう

455 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 22:53:56.47 ID:mbose9TQ0.net
センチュリーはレクサスに移行とかかもよ

456 :名無しさん@涙目です。:2018/11/08(木) 23:14:38.59 ID:AF7Fnsvg0.net
>>455
あくまでもトヨタのフラッグシップをレクサスに移すかね?しかもセンチュリーじLラウンジ使えないじゃん。

457 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 00:51:20.87 ID:I0e/uNwn0.net
>>377
愛知トヨタは傘下に愛知スズキを持ってたりする

458 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 01:03:10.65 ID:M6YxTld40.net
>>417
トヨタディーラーってそういうのが垣間見れるから嫌なんだよね。

オラついた営業多過ぎ

459 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 01:18:11.02 ID:3qzzkG7T0.net
>>184
おるかー

460 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 02:27:56.17 ID:HCt85Y0p0.net
>>457
スズキとは仲がいいからね
昔はトヨタの販路でスズキのバイクも売ってたし、それに合わせてトヨタはバイクから撤退した

東京スバルと福岡スバルが水平対向つながりでポルシェディーラー持ってたのは謎だけど

461 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 02:34:20.78 ID:KATVBnz10.net
>>437
ディーラーは営業にしても整備にしてもトヨタと直接は関係ないと思うよ

462 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 02:35:21.99 ID:KATVBnz10.net
>>446
ガリバーはディーラーの経営もやってたはず

463 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 02:42:15.45 ID:mjPL+r620.net
確かにトヨペットでラクティス買ったら場違いみたいな感じあったな。
周りは高級車多くて

464 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 02:44:41.35 ID:HCt85Y0p0.net
>>430
700万稼ぐにはまずはじめにディーラーやめて割のいい会社に入る
検査員取ってその工場を指定工場にして切るに切れない立場に持っていけばガッツリ上がるでw

副業で週一で職業訓練校とか専門学校の非常勤講師やればそれだけで月12.3万になるしほんと気合入れればトータル700は狙える
体壊すけどね

465 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 02:55:53.13 ID:SUl2djYB0.net
ウエルカム トゥー ビスタ

466 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 03:00:02.99 ID:HUw4L29o0.net
今頃こんなことやるのかw
焦ってきたんだな

467 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 03:04:25.36 ID:fL2QB+7j0.net
>>18
たぶん、メーカー側の(時代を読んだ)販売戦略イメージ
以下は個人的な印象だけど…

トヨタ店   センチュリーとか、ショーファードリブンのクルマ
トヨペット店 クラウン・コロナとか、オーナードライバー向けのクルマ
       (わざわざ「トヨペット」という愛称まで作った)
カローラ店  カローラとか、庶民・大衆ドライバー向けのクルマ
       (「パブリカ店」として創業された販社もある)
ネッツ店   トヨタ・ヒエラルキーから「はずした」クルマ
       (旧オート店・旧ビスタ店とも、主流ではないクルマばかりな印象)

468 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 06:15:21.29 ID:kYRcZVvM0.net
センチュリーを店に来て買う人って稀かと。
普通は企業の担当者が会社まで呼びつけて注文、会社へ納品だろう。
トラブルや点検も引き取り納車。
店に行く用事なんてない。

469 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 09:28:52.64 ID:P6ZGqyyW0.net
>>455
顧客層が違い過ぎるから有り得ない
そもそも個人で買うような車じゃないし

470 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 09:40:58.65 ID:JKl8ab/t0.net
>>468
センチュリー、プレジデントは法人だな
プレジデントはショートボディー(ショートと言っても509cmだったかそのくらい)があるけどそれでも法人向け
個人で買った人ってのは世の中にはゼロではないと思うけど普通にディーラーマンやってても
一生に一度もめぐり合えないくらいのレアケース

471 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 09:42:49.55 ID:oQyIdoL30.net
>集団ストーカーの犯人達は
>被害者に対して「気のせい」「もっと頑張れ」
>と励ましてるなどと主張します

トヨタ自動車の豊田章一郎の常套句だねw

472 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 11:33:51.44 ID:1Cg4wrg+0.net
クラウンですら法人が多いだろ。店で商談とかしないから
トヨペットも法人多い。だから一般客の扱いが酷い、値引きも渋い

473 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 12:21:54.13 ID:yJ+pBo0a0.net
>>463
トョペットで代々コルサウェンディ乗り継いでたが、丁重に扱ってくれたぞ!

474 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 12:47:48.43 ID:5m0PJD6J0.net
>>442
俺はトヨタカローラでフィットの商談したことあるよ。

475 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 15:21:43.00 ID:PeqahIui0.net
メーカー直営のディーラーは今、こんなとこだっけ?

東京トヨタ
札幌トヨペット
東京トヨペット
福岡トヨペット
ネッツ苫小牧
ネッツ東京
ネッツ中部
東京カローラ
カローラ愛知

476 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 15:24:24.03 ID:PeqahIui0.net

大阪トヨタ忘れてた

477 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 16:53:35.82 ID:0/PmALkY0.net
レクサスでもピクシスシリーズ扱えよ

478 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 21:45:58.38 ID:UhOlkRhF0.net
>>467
旧ビスタ店はそんなイメージ、昔ディーラーの人と話していて嘆いていたな
あともう忘れてる人多いけど、初代ハリアーってメインディーラービスタ店だったんだよね
多分、クロカンじゃない街乗りSUVなんて売れないと思ったんだろうね

ところが蓋開けたら大人気で、モデルチェンジを期にサブだったトヨペット店にメインが移動
代わりにクルーガーVなんてダサい車をビスタ店によこす始末

ホントなんでトヨタはビスタ店をいじめまくるのか謎だったわ

479 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 21:54:19.16 ID:/eIBZ8/q0.net
>>467
トヨペットでクラウン扱ってるの東京だけだよ

480 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 22:57:47.31 ID:MH9W4S630.net
だいたいプロボックスとサクシードとかライトエースとタウンエースみたいに同じ車を名前変えて売る意味がわからん

481 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 23:00:59.13 ID:aDvqjEEo0.net
うちの近くのトヨペットとネッツの間にあった空き地に、トヨタ店建ててるがあとで統合するんだろうか
お金のあるところのやる事は解らん

482 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 23:08:06.00 ID:egJbRza90.net
まあ、結構大変だったと思うわ
トヨタの販売店は場所によっては数百店舗を抱えて
そのへんの上場企業なんかより地域での発言力がある地主みたいなところがあったからな
トヨタ本体も販売店と苦労して販売網立ち上げたような人間が上層部にいたし
みんな引退してやり易くなったんだろうな

483 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 23:36:10.72 ID:E/gDCRV80.net
>>480
トヨタピクシス「」
ダイハツCoo「」
スバルDEX「」
スズキランディ「」
三菱デリカD2「」
日産デイズ「」
マツダキャロル「」

484 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 23:50:18.97 ID:fL2QB+7j0.net
>>480
ライトエースとタウンエースは全く別のクルマだったんだよなぁ…

485 :名無しさん@涙目です。:2018/11/09(金) 23:59:47.36 ID:fL2QB+7j0.net
>>479
御指摘thxです…複雑なんだな…

486 :名無しさん@涙目です。:2018/11/10(土) 00:02:02.47 ID:Iemyejfq0.net
>>481
他社に買われるよりは…あとでひとまとめにすることもできるし

487 :名無しさん@涙目です。:2018/11/10(土) 00:07:35.01 ID:Rpg+1JBU0.net
>>467
トヨタ店 ランクル、クラウン、センチュリー 高めの車ジジイ向け
トヨペット ハリアー、マークx、アルファード、ハイエース おっさん向けのそこそこ高い車
カローラ カローラ、カローラフィールダー、ノア 庶民向け
ネッツ ベルファイア、ボキシー、ヴィッツ トヨタにしては若い客層向け
だろ
下から30代、40代、50代、60代以上と客層がはっきりと別れとる

488 :名無しさん@涙目です。:2018/11/10(土) 00:25:43.15 ID:Emns8PiW0.net
>>475
カローラ宮城

489 :名無しさん@涙目です。:2018/11/10(土) 00:41:10.92 ID:uOvN1as60.net
トヨタディーラーならauのスマホ契約ができるよ!

490 :名無しさん@涙目です。:2018/11/10(土) 00:46:53.45 ID:8lScd6ip0.net
>>489
携帯どころかペット保険やスーツ、カレーなんかも買えるぞ
ってかカーディーラーで売る必要性が感じられなく売れなくて社員が自爆してるぞ
総支給20万の給料から自爆だぞ現場に士気はなく死気が漂ってるぞ

491 :名無しさん@涙目です。:2018/11/10(土) 00:50:18.10 ID:TRY2dSoV0.net
日産チェリーはどおなった?

492 :名無しさん@涙目です。:2018/11/10(土) 06:17:47.80 ID:bQN/wLCH0.net
名古屋トヨペットの歌聞けなくなるのか

総レス数 492
112 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★