2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大寒波襲来】NEXCO「ノーマルタイヤで走るな!繰り返す!ノーマルタイヤで走るな!」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 16:48:26.29 ID:iVeDQ1Zd0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/u_okotowari.gif
きょう27日以降、今季一番の強い寒気が流れ込み、日本付近は冬型の気圧配置が強まる見込みで、日本海側を中心に暴風雪や高波、大雪による交通障害が発生するおそれがあります。
NEXCO各社は高速道路利用者に対し、最新の気象情報や道路交通情報を確認するとともに、冬用タイヤ装着とタイヤチェーン携行を呼びかけています。
なお、この時期は気象予報にかかわらず、山間部では思いもよらない降雪となることがあり、高速道路では1台でも立ち往生車両が発生すると、長時間の渋滞や通行止めに繋がる可能性があることから、早めの対応が必要です。
ノーマルタイヤでの積雪・凍結路面の走行は、道路交通法第71条6号(運転者の遵守事項)に基づく各都道府県の施行細則・規則等違反として、反則金ないし5万円以下の罰金に処される場合があります。

・日本自動車タイヤ協会−早めの準備で雪道・安全走行を!
 http://www.jatma.or.jp/winterdrive/

■影響地域・区間(27日09:30現在)
【NEXCO東日本】<吹雪による通行止めの可能性がある区間>
・山形道   :湯殿山IC〜鶴岡JCT
・日本海東北道:鶴岡JCT・TB〜酒田みなとIC
・磐越道   :磐越熱海IC〜会津若松IC
・関越道   :塩沢石打IC〜小千谷IC

【NEXCO中日本】<降雪が予想される区間>
・東名    :大井松田IC〜裾野IC、浜松IC〜豊川IC、音羽蒲郡IC〜小牧IC
・新東名   :浜松いなさJCT〜豊田東JCT、浜松いなさJCT〜三ヶ日JCT
・中央道   :長坂IC〜伊北IC、瑞浪IC〜小牧JCT
・長野道   :岡谷JCT〜安曇野IC
・東海北陸道 :全線
・東海環状道 :全線
※北陸道   :米原JCT〜朝日IC ≪木之本IC〜今庄IC、丸岡IC〜加賀IC≫
・舞鶴若狭道 :小浜IC〜敦賀JCT
・名神    :小牧IC〜彦根IC
・名二環   :全線
・東名阪道  :全線
・伊勢湾岸道 :全線
・新名神   :四日市JCT〜新四日市JCT

〔年末寒波〕高速道路:冬用タイヤ装着等を NEXCO各社呼びかけ(12/27)
https://this.kiji.is/450822100310918241

2 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 16:49:09.65 ID:2r8QeWej0.net
ネクスコでマンコカパック

3 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 16:49:14.16 ID:iVeDQ1Zd0.net
>>1続き

【NEXCO西日本】<降雪が3cm以上予想される区間>
・名神    :八日市IC〜京都東IC
・新名神   :甲賀土山IC〜草津JCT
・京都縦貫道 :丹波IC〜沓掛IC
・舞鶴若狭道 :春日IC〜小浜IC

・播磨道   :播磨JCT〜播磨新宮IC
・山陽道   :三原久井IC〜広島IC、廿日市JCT〜山口JCT、宇部JCT〜下関JCT
・中国道   :山崎IC〜下関IC
※米子道   :全線 ≪湯原IC〜江府IC≫
・山陰道   :米子西IC〜東出雲IC、松江玉造IC〜出雲IC、江津IC〜浜田JCT
・岡山道   :全線
・広島道   :全線
※浜田道   :全線 ≪大朝IC〜旭IC≫

・徳島道   :脇町IC〜川之江東JCT
・高知道   :川之江JCT〜大豊IC

・九州道   :小倉東IC〜みやま柳川IC、八代IC〜えびのJCT
・東九州道  :北九州JCT〜みやこ豊津IC、宇佐IC〜別府IC
・大分道   :全線
・長崎道   :全線
・西九州道  :全線
・長崎バイパス:全線

※北陸道、米子道、浜田道のうち、≪≫の区間については、大雪特別警報や大雪に対する緊急発表が行われるような異例の降雪があるときにチェーン規制が実施される対象区間です。

・国土交通省−チェーン規制について
 http://www.mlit.go.jp/road/bosai/fuyumichi/tirechains.html

4 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 16:49:57.82 ID:vvUJAFvZO.net
うるせーメキシコ!

5 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 16:50:05.80 ID:YDxoogZV0.net
まー関東にはカンケーねー話だわな

6 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 16:50:26.08 ID:x9CH+Igu0.net
じゃあモビルタイヤで

7 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 16:50:29.87 ID:ZrZp2z440.net
明日の最高気温がマイナス5度とかハンパないな。

8 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 16:51:59.58 ID:D3kVGEky0.net
チェーン買わなきゃあかんか

9 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 16:52:07.12 ID:XhRsl1Pt0.net
うちの地元近くでもいつものクソ吹雪の予想か

10 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 16:52:19.22 ID:0nwYTZJJ0.net
35年間で初めて冬用タイヤを買いました
それまでは、スパイクスパイダー(一月だけ)
チェーン(1回つかった)

11 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 16:52:58.10 ID:vQXlsvyg0.net
関東平野は平常でつ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 16:53:22.74 ID:Y+l1XZY10.net
田舎は大変だな
でもそれに見合った何か良いこともあるから住んでんだろ
だから、まあ、仕方ない

13 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 16:54:16.50 ID:B8oc8rzD0.net
雪国に住んでるとタイヤ交換のスキルが毎年向上していく

14 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 16:55:12.89 ID:hyStl0Hv0.net
一応車走らせて一週間分のバッテリー充電してきた。寒くなるとどうなるやら。

15 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 16:57:50.66 ID:U9n0CShP0.net
また大雪来ないかな

16 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 16:57:59.35 ID:CZNpawxt0.net
館山の実家に帰るんだけどノーマルタイヤじゃいかんのか?

17 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 16:58:37.92 ID:8V20jAeI0.net
え〜明日北九州市から別府まで車で行くんだが大丈夫か?

18 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:00:11.42 ID:Ul5i+bAW0.net
千葉の松戸だから関係ない。
田舎もんしね

19 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:00:17.16 ID:5ELNUlrk0.net
ものすごい寒波は明日からか
生きろ

20 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:00:58.97 ID:xa3fnx+t0.net
名古屋降るかなあ
一応今日で仕事納めなんだが、明日、少し客先に行く用事ができてしまった

21 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:01:13.32 ID:Ajm473/40.net
フリ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:01:14.27 ID:zC3375Lr0.net
今雨すら降ってねえのに雪なんか降るわけねーじゃんwww

23 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:02:02.38 ID:XbBsJENS0.net
ど田舎は雪ごときで大変だな

24 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:02:17.29 ID:nxcnciBq0.net
スタッドタイヤで走ればええんやろ

25 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:03:40.39 ID:/sAFUggM0.net
スタッドレス履かせてチェーンまで巻けってか

26 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:03:46.81 ID:q9otbRKp0.net
スタッドレスタイヤなんて持ってない
豊橋市市民、高みの見物

27 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:04:49.54 ID:wSCPpeub0.net
九州って雪がふってないのに「雪が振りそうだから通行止め」にするんだよね
北陸から九州に旅行したときに冬用タイヤで余裕とおもっていたら驚いたよ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:05:27.91 ID:Ls3jGVpO0.net
今度、茨城に行くんだけど、スタッドレス必要?
関東だと必要なのは群馬、栃木くらいっじゃないの?
あと奥多摩、秩父くらいでしょ

29 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:06:15.83 ID:f2xYgdUu0.net
さすが東北道 雪くらいじゃ通行止めに出来ないか

30 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:06:28.99 ID:oS7I3V8M0.net
名神がだめなら名阪国道を使えばいいじゃない

31 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:07:54.76 ID:f2xYgdUu0.net
>>28
栃木はいらないよ
奥日光とか行くなら別だけど那須、塩原あたりは雪がないスキーできないくらいない

32 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:08:09.64 ID:RRPjgM990.net
都内だと大雪(3p)で大混乱だから

33 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:08:14.68 ID:zC3375Lr0.net
>>23
ど都会の東京のが雪如きで大騒ぎしてんじゃん?

34 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:08:21.44 ID:yA46WZhr0.net
>>12
むしろ東京の方が大変だろ
1cmでも積もったら大ニュースだしな

35 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:08:37.76 ID:el0lxnSS0.net
初のチェーン規制発動か
装着所めぐって右往左往

36 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:09:06.84 ID:jUn5MLTb0.net
アブノーマルなんだけど

37 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:09:58.96 ID:xa3fnx+t0.net
去年、家族がスタッドレス履いてたのに滑って事故ってたわ
ノーマルのままで休みにした俺の大勝利だった

38 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:10:42.87 ID:qvrinsWb0.net
スプレーのチェーン買って来たけど効果あるもん??

39 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:11:33.89 ID:MbMw68ew0.net
>>26
豊橋の新幹線の南側で雪が積もったら日本の物流壊滅や

40 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:16:27.87 ID:qbktHFBK0.net
自分が雪装備してても、立ち往生してるボケのせいで道路がマヒしてんだよな

41 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:19:43.59 ID:HJURJlE40.net
>>17
行きはいいけど帰りは知らん

42 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:20:53.98 ID:siq/vKcx0.net
ノーマルタイヤって、英語なの?

43 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:22:07.80 ID:afIqLQC70.net
>>40
それな。
雪が積もるのは年に数回程度の地方だと特にそう。

44 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:23:11.98 ID:siu4Bb+u0.net
明日仕事納めなんだが積もるかなぁ
徒歩通勤かなぁ25分くらいだが

45 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:23:58.43 ID:uAX5SMST0.net
今年はBLIZZAKにしてみました。

46 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:24:14.89 ID:qXiIRqwB0.net
トレーラーも走るなって言わんとw

47 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:24:22.70 ID:bQrV9FUx0.net
カスタマイズタイヤならいいの?

48 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:25:33.81 ID:qf5LMC+t0.net
>>5
北関東は必須だけどな

49 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:25:36.54 ID:qXiIRqwB0.net
俺もブリザックvx1だけど全然ダメだぞ安心するなよ
まあ1300ccなんだけどw

50 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:26:22.86 ID:qf5LMC+t0.net
>>13
まあ普通のことだしな
おばちゃんでも節約のためにやってるw

51 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:26:24.25 ID:XSAJEB4c0.net
【伊藤詩織様 私も被害者です】 25年前、ローマでイラン人が女子大生6人を強姦、その一人がMe Too
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1545875931/l50

52 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:26:51.97 ID:p8EGCHZR0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
gpq

53 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:29:23.41 ID:hyStl0Hv0.net
>>48
北部山沿いだけだぞ?
南の平野部は南岸低気圧で東京神奈川が降ってからしか雪にならない

54 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:32:55.38 ID:8HAmtCW/0.net
これもアベノミクス様様なんだよな実は。
所有者に冬用タイヤとチェーンも買わせて、この冬の経済効果とかうんたら自分の手柄にする。

55 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:34:13.09 ID:AvOU+Rfl0.net
大佐、ノーマルスーツを着てください

56 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:34:30.32 ID:qXiIRqwB0.net
ラバーチェーンゴリラ積んどくかな
取り付けは楽じゃないけどそんなに困難でもない
金属チェーンと変わらない
走った感じは金属チェーンより凄くええw

57 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:36:12.41 ID:qXiIRqwB0.net
でも腹がつかえたらチェーン着けてても無理だ
4WDなら走れるんだろうか
わからん

58 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:39:28.02 ID:1YOaTGOi0.net
アブノーマルタイヤを用意しよう

59 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:40:07.65 ID:jMRwrGwX0.net
夏タイヤで帰省したアホ一家の自爆に巻き込まれる人が可哀想
たかが1本数万円程度のタイヤすら買えない貧乏人は高速道路に来るな
実態把握も兼ねて本線で全数検問やってみれば良い

60 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:42:12.78 ID:bzFEXrcX0.net
タイヤ屋ですが
寒波襲来とかで駆け込み来店やめてくれ
新品購入ならいざ知らず持ってたら早めに頼む
そして待ち時間に文句言うなw

61 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:42:38.71 ID:VrKdqNOX0.net
浜松から小牧なんか雪降るんだな

62 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:45:01.58 ID:2Yvos80y0.net
>>38
タイヤのゴムの劣化が早くなるとゆう話を聞いたような気がする

63 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:45:51.86 ID:VGfQ5CSJ0.net
>>38
YouTubeでJAFののテスト動画を視聴したが、ノーマルより若干マシな程度だった

64 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:47:46.12 ID:ifXlIWPY0.net
えらい騒いでるけど日本海側でも平地は雨の予報だろ?
死ねよマスコミ

65 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:48:29.31 ID:rmNBIOug0.net
>>4 メキシコ ワロタw

66 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:49:49.21 ID:STGVKroW0.net
近所のオッサンのスタッドレスはツルツルでワイヤー出てる
あれノーマルよりヤバいよな

67 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:50:00.28 ID:l562UcfA0.net
>>64
実際雪国に住んでる人間からするとニュースは違和感ひどいわ
「みなさん早めに準備をして備えているようです」
とか言ってるけど例年でもこの時期にはとっくに冬備えしてるってのに

68 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:50:35.91 ID:08tprQVT0.net
アブノーマルタイヤの出番

69 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:51:21.58 ID:9vHIvrWb0.net
>>67
むしろここまで大して降らなくてラッキー!
スキー場は大変だろうなー
くらいの感じだね

70 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:53:24.79 ID:PkIRaLDx0.net
>>4
勢いよく読んだら
ネクスコじゃないことに気がついて
クソワロタwwwww

71 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:53:47.18 ID:JTruPwnR0.net
>>28
いらないよ〜

72 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:55:20.33 ID:qXiIRqwB0.net
とにかく降らなくてもお守りで積んどけチェーンw
備えあれば嬉しいだw

73 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:55:45.28 ID:0nebXABI0.net
軽井沢明日行くんだけど、おろしたてのスタッドレスなら大丈夫だよね
FF車だけど

74 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 17:57:03.82 ID:Ye/hZgqX0.net
>>57
腹ついたら4駆でもあかんよ
夏タイヤで走行ってのは問題外だけど
自治体が予算組んで除排雪の体制を整えない限り意味無い

75 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:00:17.18 ID:qXiIRqwB0.net
>>73
死ぬぞw
>>74
無敵かと思ってたw

76 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:02:25.56 ID:fFUQRLsY0.net
>>27
雪が積もると大惨事になるから仕方ないよね・・・
ビビッて低速運転するのは良いけど車間距離詰めるからそこら中で追突事故起きるんだぜ?

77 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:03:06.80 ID:BBaKLMhe0.net
八戸市
http://www2.thr.mlit.go.jp/aomori/roadcctv/056.jpg
青森市
http://aomori.cc/pc/live/img/oonocam.jpg

78 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:03:13.69 ID:lol6EnYC0.net
あー今年は忙しくてスタッドレスを実家に置きっ放しだわ

79 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:03:24.02 ID:HpYkz0ym0.net
>>7
どこの田舎だよ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:03:26.01 ID:y4kBYjat0.net
また降るのか

81 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:03:32.74 ID:SVV6WP1M0.net
明日関東から北陸へ帰省予定
関越道で行くか東名-名神-北陸道で行くか思案中

82 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:04:59.19 ID:/mMa8q8l0.net
関東の奴って、雪、好きなんだろ?良かったじゃねぇか。

83 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:05:22.91 ID:BKW0WSKq0.net
北海道じゃこんなの普通

84 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:06:22.13 ID:j7QiWIX50.net
トンキンのスベる話

85 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:07:14.66 ID:ENMFhWzn0.net
ノーマルタイヤの車で帰省するサンデードライバーで大渋滞の予感しかしない

86 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:08:09.92 ID:tlvfaXj80.net
篠山積もるかなあ

87 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:09:18.37 ID:HpYkz0ym0.net
>>38
去年実際に使ったがかなりハッキリとしたグリップ感を感じた
長距離でなければ充分使えた
欧州産の物だったがモノで違うかも知れんけど

88 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:12:50.84 ID:Ofp5mYneO.net
>>36
君は縄で良いよ

89 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:13:45.85 ID:2st85Sgr0.net
>>29
よく吹雪通行止めになるよ

90 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:13:46.64 ID:5wYS9QwG0.net
死ぬゾ

91 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:14:00.91 ID:FxcsY1nS0.net
クリスマスNEXCO
正月NEXCO

92 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:15:25.80 ID:k9kRwnzo0.net
スタッド(鋲)がない(レス)からスタッドレス
そんなもんどのタイヤにも付いてねーっつーの
名前変えろよ早く

93 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:18:29.97 ID:tlvfaXj80.net
スタッドタイヤがあったからしゃーない

94 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:20:30.24 ID:qXiIRqwB0.net
汽車がええで

95 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:23:38.99 ID:60Kn5oxf0.net
スタッドレス引っ張りだしてきたが古くて駄目だった
雪降らなさすぎてほとんど履かなかったわ
買い直そうにも年1回積もるかどうかじゃ買う気も失せる

96 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:24:57.51 ID:DEmaXT1x0.net
>>95
何年製?
新雪なら少し古くても走るけど凍結路はやばいな

97 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:25:38.09 ID:q9otbRKp0.net
>>95
豊橋エリアなら要らんよ

98 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:25:50.95 ID:Pmso6jNM0.net
↓大雪(3cm)のAA

99 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:26:30.14 ID:6ORue3Iq0.net
チェーン巻く時ジャッキアップしてる奴は何なの?
チェーン路面に置いてタイヤ半分乗せれば楽なのに

100 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:27:14.93 ID:3lhpPE9g0.net
ここまで警告しといて
ノーマルタイヤで事故って高速止めた奴には
後続のトラックとかの遅延損害とか全部被って欲しいな

晴れの日の今日も高速で事故って通行止めにしやがって
うろうろ車線変更しないで大人しく真っ直ぐ走っとけよ
サンドラ共よ

101 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:28:00.28 ID:HWG77rVx0.net
>>54
スタッドレスタイヤの売上ナンバー1はポッポ鳩山が個人では大株主のブリジストンなのは笑えるところ?

102 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:33:50.11 ID:os6T25PJ0.net
>>24
一生スタッドしてろ

103 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:35:25.27 ID:rq9kCJfs0.net
見せてもらおうか
ノーマルタイヤでの帰省ラッシュとやらを

104 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:36:21.66 ID:OjLq2T+80.net
タイヤチェーン規制の特別大雪警戒って昨年ほどの雪の時のことかわからん
タイヤチェーンなんかもってても常に装着してないと大雪の日になんかつけられねーよ

105 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:38:50.00 ID:vqiK13TJ0.net
>>97
岩倉

106 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:39:53.32 ID:xxzxV0CD0.net
結局は積もらない降らない

107 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:41:01.97 ID:Ofp5mYneO.net
紅いのは3倍速いんだよな?

108 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:41:42.60 ID:dDz0Topm0.net
疑問なんだが、なぜ全車にオールシーズンタイヤつけて販売しないの?最低限の降雪性能あるのに。ドノーマルで走るよりマシだろ

109 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:41:57.16 ID:KCWZA4G80.net
ここまで警告出しといて夏タイヤで事故るガイジはいなくならない模様

110 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:42:36.39 ID:CchDGKz+0.net
キャタピラ装備するから大丈夫

111 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:43:11.12 ID:JYaSAyzH0.net
>>18
お前正男だろ

112 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:43:57.35 ID:kSShc2SF0.net
ワイのVRX2が活躍する日がきたか!

113 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:45:32.68 ID:D1oZRzpt0.net
買ったばかりのスタッドレス、いつもの交差点を左折した途端に何か踏んだ感触したなと思ったらガタガタガタ振動!
見ると昔の箪笥の金具大の何かが刺さってやがる!
誰だよマキビシ撒きやがった奴は!

114 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:47:14.17 ID:27kQeb4y0.net
>>113
伊賀物かな

115 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:49:18.19 ID:kSShc2SF0.net
まともなところで購入したらパンク保証付いて来るだろ...

116 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:50:34.18 ID:KHXg63zs0.net
家もスリックタイヤにしたわ

117 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:55:13.21 ID:9epX+2VM0.net
>>33
違うぞ、大はしゃぎしてるんだぞ

118 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 18:55:39.83 ID:qJ77cZHhO.net
常時お湯流しとけよ

119 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:00:59.13 ID:D3kVGEky0.net
俺もVRX2にしたけどカーブで滑ったわ
やっぱ過信しちゃいかんな

120 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:01:43.73 ID:D1TXvWf+0.net
ハイグリップSタイヤでスタンバイおk

121 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:02:17.59 ID:iXnMlcye0.net
高速だけやろ?
一般道ではノーマルでもいいやろ?

122 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:04:11.76 ID:a/QRPr8+0.net
>>55
私は必ず逃げてかえってくるタチでな

123 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:05:00.09 ID:0bIVtXZJ0.net
また埼玉最強を誇示してしまうな

124 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:07:01.07 ID:a/QRPr8+0.net
夏タイヤのオープンデフ2駆乗用車で規制するぞ
金属チェーンと布チェーン持ってるけど、どうせ箱根すら降らないだろ

125 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:12:43.44 ID:8BM1IzUh0.net
雪が降る=糞田舎という暗黙の偏見が根付いているにもかかわらず
今年もどこかで降雪のニュースのスレが立つ度に雪羨ましいよ〜♪うちの地元雪降らないんだよね〜♪
ええっ!?雪降らないの?君の県以前言ったら雪だらけだったよ〜♪等と一見爽やかに見せつつ
どす黒い狡猾さを内面に秘めたマウント合戦が5ちゃんで見られるシーズンがやって参りました。m(__)m

126 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:13:14.39 ID:Nmi+75Vr0.net
京滋→バイ↑パス↓

127 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:14:16.32 ID:JCPNnL1g0.net
https://may.2chan.net/b/res/607878012.htm
2018年生まれ殺せ
ベビーカーごと捨てろ

128 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:14:26.65 ID:BQoqBB2/0.net
先週末にスタッドレス換装しておいたよw
ベストタイミングだったか

129 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:14:36.69 ID:q6qI53Do0.net
オールシーズンタイヤって
トラックのミックスタイヤみたいなもんだろ
ドライ&スノーw
勿論雪道は全然ダメw

130 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:17:18.64 ID:jrs5Wc7Q0.net
>>73
FF車ってなんやねん
ワイはDQ車で行くわ

131 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:18:16.75 ID:6o5ReonV0.net
スタッドレスさえあれ国道1号走れると思ってる情弱がまだいそう
今年の法案通るよりはるか前からはチェーン規制時はスタッドレスも通行不可だからな国1は

132 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:20:57.95 ID:DQ2FAuBg0.net
>>27
規制権限は道路管理者と各県警だからどっちが出してるのか不明だが規制中毒の
キチガイっぷりには毎度恐れ入る。
中国道ならチェーン規制で済ませるようなレベルなんて九州では期待できない、
走らせていれば溶けるレベルを止めるもんだから自然と積もってラッセル車両も僅かしか
持ってないもんだから自然に溶けるまで通行止めが継続するから一度降ったら2日は
諦めろというのがな。

133 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:32:02.93 ID:6o5ReonV0.net
>>132
雪国の除雪予算は地方じゃ賄えなくて国から大量に補填されてんだぞ
国税ふんだんに使ってて偉そうにするなよ
普段無駄金使わない西国民に感謝しろよ

134 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:34:06.23 ID:h321VQBD0.net
>>99
おめ、10d満載のトラックに同じこと言って回れな!

135 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:37:40.72 ID:o4mSthFI0.net
>>108
性能が全方位に中途半端なんだろ

136 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:39:58.63 ID:8BM1IzUh0.net
>>126
よくご存知でm(___)m

たかつき  の呼び方は2人種いるわ
↑→↓↓
→↑↓→

137 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:42:34.85 ID:WDReOWgv0.net
うちのはノーマルじゃなくてサマータイヤだから問題ナス

138 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:43:12.93 ID:JqDFA3Nx0.net
>>28 茨城はスキー場ないし、雪は降らないから要らないよ。ただ雪は降らないけど、寒い場所があるので、場所によっては道路がアイスバーンになってる部分もあり。車なら平気だと思うバイク はヤバイ

139 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:48:36.15 ID:OppEQ4wc0.net
>>20
名古屋って意外と降るよね
気をつけなはれや

140 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:48:53.73 ID:/+ZQVYl+0.net
>>108
減りが早いし高いから

141 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:50:38.25 ID:/+ZQVYl+0.net
>>4
ジミー大西「ウー ワンッ!」

142 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:50:40.06 ID:eO//lPuA0.net
俺のはラジアルタイヤだから違うわ

143 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:54:28.26 ID:bDl2R1ay0.net
防寒具と寝袋を車に積んどいたほうがいいぞ
立ち往生した車に巻き込まれるかもしれないし

144 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:54:41.01 ID:EegeCYDg0.net
>>4
なんだか雪は降らなそうだが治安悪そうだな

145 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:56:12.79 ID:GNsg1xe30.net
>>4
これはできる子

146 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 19:56:54.21 ID:Nf79qtok0.net
>>79
チョンだろ

147 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:01:53.25 ID:gYuUZ4Lw0.net
日頃雪降らない地域は
無いよりマシだからオールシーズンタイヤ履いとけ!

148 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:04:09.25 ID:jExoBUTj0.net
普通のタイヤで無理ならチェーンつけるだけだろ
なんではなからスタッドレス前提なんだよ

149 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:07:59.72 ID:6211T8ci0.net
はい、頑張って走ります

150 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:10:54.79 ID:ZryHPq9i0.net
降ったら乗らない冬は遠出しないならいいけどさ
地元は全く降らないけど冬の行動範囲狭まるのやだから結局スタッドレス履いてる

151 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:11:56.54 ID:q6qI53Do0.net
普通タイヤにチェーン着けても危険だぜ
交差点曲がる時とか、登り下りとか
4輪にチェーン装着ならわからんけど
今度は雪がないところではグリップしないからどこに行くかわからんひw

152 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:12:08.91 ID:lSjge5PB0.net
>>148
あほが滑りだしてから本線上でチェーン巻くからだろ
邪魔だし危険極まりない

153 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:12:54.01 ID:lSjge5PB0.net
あとスタッドレスタイヤ車とチェーン着装車の速度差も危険

154 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:18:00.11 ID:km+ggdWR0.net
>>16
館山道って雪降るのか?
鋸山程度の標高だろ?

155 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:19:46.59 ID:4yWiEnVt0.net
雪ちらついてるわ
ヤバイ

156 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:20:48.80 ID:helCZG8h0.net
5年目のスタッドレス、買い換えるかどうか悩む
溝は十分にあるんだが……

157 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:24:08.10 ID:DvL63Doo0.net
いくら対策しても前や横から突っ込まれたらどうしようもないからな
出来る限り出歩かない方がいい

158 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:27:40.67 ID:qrlWSBKM0.net
チェーンは用意してあるから何とかなる
けどどれくらいの積雪で使うのか経験がないからわからん

159 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:29:39.61 ID:6bJHmOjP0.net
>>148
欧州車の大半が純正サマータイヤにはチェーン巻けないと思うんだよ

160 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:31:01.18 ID:lCz8nQEj0.net
さすがにチェーン巻かないで夏タイヤで走るバカは逮捕して、実刑をかしていいと思う

161 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:32:10.79 ID:Q94FdtYz0.net
固くなったスタッドレスタイヤを新品以上に柔らかくする方法あるんだけど
一回一週間程度しか効果ないのが玉にキズ

162 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:34:32.30 ID:DQ2FAuBg0.net
>>158
アスファルトが見えなくなってきたらが目安で良いのではないかな、巻く練習しといた方がいいよ。

163 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:39:09.43 ID:5/lV5tK80.net
>>18
あなたも都内在住者から見たら田舎でしょ…

164 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:40:02.25 ID:oZaLJl+s0.net
>>32
オメガカーブ山間部だから死ぬぞ

165 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:41:16.03 ID:wrCkZ63f0.net
>>18
俺は嫌な思いしてないから

166 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:41:32.31 ID:xxzxV0CD0.net
Gクラスはどんなに強力なタイヤを履いても、
自重で滑っていくw
ホントにヤバいw

167 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:42:02.59 ID:Evy2WXreO.net
>>53
八王子なめてんの?

168 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:48:49.17 ID:gTZAg1oN0.net
チェーン着けて高速道路はどれくらいのスピードで走行すりゃよいの?

169 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:49:56.79 ID:eO//lPuA0.net
>>168
俺はいつでも全力全開
髭を剃る時以外、ミラーなんて必要ない!

170 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:51:10.11 ID:kNJW5Vuz0.net
スバルの高性能AWDなら冬タイヤは必要ないけど
役人って一律に規制するから困る

171 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:51:43.92 ID:lLUhTEcZ0.net
大阪から松山まで車で帰らないといけないんだが
明石大橋
瀬戸大橋
しまなみ
どのルートがいいかな
瀬戸大橋が一番雪少なそうだが

172 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:52:29.18 ID:o4mSthFI0.net
>>170
雪の壁に突っ込んでるのよく見るわ

173 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:52:33.16 ID:DQ2FAuBg0.net
>>166
タイヤのチョイスを間違えてないかい?ランクル100乗ってた頃にヨコハマのスタッドレスで
あちこち雪山へ行ったけど一度も困った事無かった。

174 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 20:53:13.83 ID:paYaf/cf0.net
>>170
あるよアホか

175 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:00:50.14 ID:jMRwrGwX0.net
>>170
でもお前の車マツダだろ

176 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:02:18.20 ID:Y58hMO1A0.net
>>4
メキシコ
ハナクソ

177 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:06:06.56 ID:lUsG/Hdq0.net
>>148
チェーンはあくまでも緊急用
雪道はスタッドレスタイヤが標準。

178 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:06:16.89 ID:p1CtcMB/0.net
>>170
タイヤ変える前にバルブスプリング変えないと

179 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:06:45.47 ID:djspxWJB0.net
ペット樹脂で巨大チューブみたいなのできんの?

180 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:07:26.33 ID:Qrp0+qVy0.net
>>72
嬉しい?

181 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:07:43.01 ID:bWzSL0Ss0.net
冬タイヤつけてようが走れなくて渋滞作るのがプリウス
プリウス選ぶやつと雪道に弱いもん売りつけるトヨタは
雪国に損害賠償払ってもいいと思ってる

182 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:08:56.35 ID:QIHWqjda0.net
>>30
酷えやつだなw

183 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:09:02.92 ID:JfiaOVOm0.net
チェーン以外は通行禁止、スタットレスタイヤでも駄目
その代わり通行止めはなるべく避けるようにする

さてこの施策は当たりか外れか、賽は投げられた

184 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:10:04.15 ID:OoSWrzmH0.net
チェーン買ったけど付け方わからん

185 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:10:36.76 ID:/RFJWf3b0.net
もう降ってるから外出るなよ
死ぬぞ

186 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:10:59.40 ID:OoSWrzmH0.net
東京〜御殿場までドライブしようとしたけど雪降る?ダメ?

187 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:11:04.36 ID:PRT7O6ag0.net
>>28
水戸以南ならいらん
今まで一回もスタッドレス購入したことない
奥久慈とかなら雪じゃなくて凍結で必要になることもあるが

188 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:12:34.05 ID:6bJHmOjP0.net
>>170
俺Audiの縦置きクアトロ乗ってるけどAWDだからサマーとかありえない
スタッドレスもディーラーにコンチネンタル勧められようがタイヤ屋にミシュラン勧められようがBSのブリザック選んでる

北海道で良く路外転落してるのはランクルとバスとヤマトとレンタカーだな
とんでもないところではまって動けなくなってるのはランクル、デリカ、スバル全般だな
FRスポーツとかFFのSUVとかは意外とはまってない
というかそんな場所までFRで行けないからかもしれないけど

役人が一律で規制しそうで怖いのは悪天候時にチェーン必須地域を北海道でも設定することだよ
北海道でサマーで冬走る基地外はいないから全車スタッドレス装着してるし
北海道の場合は冬の立ち往生の理由は積雪じゃなく吹雪による視界不良が理由だからチェーン装着しても意味がない

189 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:12:39.10 ID:3i34P+4G0.net
ノーマルタイヤでいい
通行料を1万倍にしてやれ

190 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:13:33.07 ID:3i34P+4G0.net
金取れる立場なんだから違約金設定すりゃいい

191 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:14:41.12 ID:3i34P+4G0.net
>>183
いや禁止にせず通行料を1千万〜に設定

192 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:15:35.16 ID:3i34P+4G0.net
逆にスタッドレスで2割
チェーンで5割引き

193 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:17:56.11 ID:xxzxV0CD0.net
>>173
いやーw
なんだろう、制御出来なかったよw
早朝カチンコチンの急坂

194 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:21:55.56 ID:EL9kh9Wo0.net
>>186
一度試し履け
車を買ったばかりの頃、スキー行くのにゴムチェーン買ったものの試し履きしないで出かけて
現地で履かせたらサイズ違いで困ったことがあったわ
ケース表記のサイズは合ってたが、梱包ミスで中身がワンサイズ大きいチェーだった
試し履けば気付いた

195 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:24:21.94 ID:tkqOLU+10.net
>>194
試し履きで挫折したんや

196 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:28:14.33 ID:DQ2FAuBg0.net
>>193
急坂氷路は4輪に金属チェーンかスパイク特盛の樹脂チェーンにしなきゃ無理でしょ
金持ってるんだからそれくらい買いなよ、深い雪にスタッドレス+4輪チェーンは楽しいよ。
ついでに牽引ロープと電動ウインチ装備すると更に楽しめる。

197 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:30:27.66 ID:thFzL7ST0.net
年に一回利用するかのレベルで南でみんなスタッドレスはくのかわからない。

198 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:30:46.75 ID:5ykzlWeS0.net
>>197
アホなん?

199 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:32:30.01 ID:6bJHmOjP0.net
>>183
北海道なら悪天候時は早めに通行止め
それが通行車両と除雪作業員の身の安全と言うより命を守ることになる
そもそも視界不良時にチェーンなんて何の役にも立たない

以前から台風に弱い北海道の道路管理で事故もあってはやめの通行止めは行われてきたけど、
冬の除雪はほぼ民間委託されてるから夜間の除雪体制確保も難しい都合も相まってあって冬の通行止めは増えてる
9人死んだ猛吹雪の後は特に

はやめに通行止めにすれば立ち往生中に排ガスで死んだりとかも防げるし、猛吹雪の中除雪作業する危険は避けられる
好天になってから除雪するにも立ち往生の車もないから作業はスムーズ
そもそも通行止めにしないからと言ってどうせそんな天気じゃ車は流れない
最近北海道では天候悪化時点ではなく予報された時点で通行止めの時間を決めて告知してる

そもそもチェーン義務化で罰則規定があったって誰もそんな天候じゃ取り締まれないし、
欧州車とか純正タイヤとホイールのままではチェーン巻けない車が多いし

200 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:34:38.71 ID:cWvW6WD20.net
インターチェンジで強制的に下されて料金所前でチェックされるよね

201 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:36:19.86 ID:6DrKN+Si0.net
コミケ民無事死亡
ついでに徹夜組は凍え死ね

202 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:39:26.93 ID:35hdRWcG0.net
会津若松駅のライブカメラ無くなってる……悲しい

203 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:41:56.19 ID:70BHACWB0.net
高速は無理だろうけどバイスソックなかなか良かった

204 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:42:20.84 ID:nWxVub0H0.net
>>32
AAなしとか新参者なのか(´・ω・`)

205 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:43:39.48 ID:7YfT6kYk0.net
関東地区に積雪50センチくらいの雪が降りますように・・・(祈り)

206 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:43:50.33 ID:3Y/B8gCV0.net
夏冬兼用タイヤと冬タイヤの違いを教えて

207 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:46:22.18 ID:3k3dib0P0.net
>>181
後輪にチェーン巻くしな。

208 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:50:54.35 ID:PCkHZptW0.net
岡山だからスタッドレスなんか履いたことない

209 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:51:00.66 ID:iuNTAxpr0.net
         ____
       /      \              ト--ァ      .______,へ、
      /  ―    ─\          |  |        ハ二二|  |二二へ、
    /    (●)  (●) \    ___|  .|__/\ r.´..}二フユ|  |二フユ|/
    |     (__人__)   |     ̄ ̄ ̄|  .| ̄ ̄ ̄ `ー゙二フユ|  |二フユ、
 ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙| ←3m

210 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:51:57.35 ID:7SIlfLGc0.net
今年は全然寒くなさすぎてフロントガラスすら凍らんぞ
雪なんて降らんだろうなぁ

211 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:53:03.12 ID:W0o9XcDn0.net
29日に実家に帰るんだけど、東名ダメかなぁ。御殿場さえ越えれば無敵エリアなんだけどなぁ。
スタッドレスは実家にあるんだよぉ。

212 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:56:59.74 ID:F+1iv74a0.net
バイクで帰省どうするか
横浜青葉から豊橋だからギリセーフかな

213 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:57:39.63 ID:HoFqp6/d0.net
降っても初雪なら積もらないよな
地面がまだ温かいからすぐ溶ける

214 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 21:58:15.47 ID:ZryHPq9i0.net
>>211
冬型強い時は御殿場は降らんよ

215 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 22:04:40.30 ID:B43Nnp/L0.net
早く、ハンドルの選択ボタン押せばキャタピラが自動で巻かれてどんな悪路でも走れる車を造るんだ

216 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 22:06:38.06 ID:FVmrN+ZF0.net
おれ一休さんだから
このタイヤは丸いからノー丸タイヤではございません
とピシャリと言ってのけてあげますよ

217 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 22:09:07.23 ID:N8dh8TwP0.net
今日スタッドレスに替えた
混むかと思ったが待ちなしだったぞ

218 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 22:09:18.75 ID:4Kk2y/5/0.net
簡易トイレと水と毛布は積んどけよ

219 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 22:15:19.16 ID:OoSWrzmH0.net
明日鮎沢PAで車中泊したい

220 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 22:21:04.63 ID:Vk6jvC2i0.net
そんな事より、最近屁が臭くなくなったんだ
羨ましいだろ

221 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 22:24:01.65 ID:kiv0V9hh0.net
>>220
大腸ガンか…

222 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 22:24:51.42 ID:8BM1IzUh0.net
>>218
以前山の中で急な積雪で下り坂降りるの断念して車中泊したわ、寝袋持ってて助かった
腹痛で車から数mはなれた藪で雪の上から野グソして寝てて朝の9時頃までには道路の雪は溶けてたから
帰れたんだけど、野グソ確認しようと思ったら、雪を掘り起こした形跡とともに糞が跡形もなく、消えてて
獣の足跡が残ってたわ、ブタは人間のウンコ食べるのに耐えられるらしいけど、イノシシかな?

223 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 22:32:29.52 ID:6bJHmOjP0.net
正直俺らが三年履いて捨ててるタイヤでも関東なら十分じゃね?
めんどくさいから捨ててる
わざわざオークションとかメルカリとかもめんどくさいし買取店にもっていくのすらめんどくさい
処理料取られるわけだが店員とかが転売したり店そのものが処理せず業者に売ったりは普通にあるだろうな

224 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 22:34:37.74 ID:kbo/9kiU0.net
帰省の渋滞は逆に無いのかな?

225 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 22:35:27.50 ID:PU6jhz8o0.net
もう規制始まってんのか

226 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 22:36:26.02 ID:ERJAgQNm0.net
メキシコ

227 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 22:37:30.42 ID:k9wvW2uj0.net
ハンコックとかナンカンでもいいから買っとけっツーの
スタッドレスタイヤは運転するヤツの義務だ義務

228 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 22:40:55.49 ID:wn2rgM7i0.net
明日の晩、トランクにチェーン積んでノーマルタイヤで関東から関西行く予定なんだがスタッドレス買った方がいいの?

229 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 22:44:40.07 ID:BkCv4zTG0.net
いらないよ
チェーンもいらないしw
ビビりすぎ

230 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 22:45:09.10 ID:5axA262V0.net
>>212
箱根越え、大井松田越えどちらでもちらつくかもよ

231 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 22:50:30.28 ID:TFAbV/pQ0.net
>>30
あんたは、鬼や

232 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 22:54:59.59 ID:hyStl0Hv0.net
>>167
八王子って北関東なのか

233 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 22:56:55.28 ID:DI/dDpds0.net
自動運転 ハイブリッド AI EVとか言ってる時代だけど
雪道最強は鉄のチェーンってある意味すごいよな
装着方法も大して変わってないだろうしなんも進化してねー

234 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 23:00:13.83 ID:EL9kh9Wo0.net
>>227
ドバイ製の中国生産スタッドレスが安くてどきどきした

235 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 23:04:22.33 ID:j6Td98ff0.net
いざとなれば伊豆半島廻るわ

236 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 23:07:32.21 ID:KiI+Od4h0.net
>>233
自動車メーカーは雪道のこと深く研究してないからな。エアカーみたいに浮く車作ってくれれば最強になれるんだけど(;´д`)

237 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 23:09:38.61 ID:+tue61pG0.net
マンモシ博士!

238 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 23:11:16.79 ID:KiI+Od4h0.net
いつもは青森県なのに富山県になった。なんでだろう(;´д`)

239 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 23:12:45.42 ID:ccXffu6u0.net
またライブカメラで立ち往生を見守る仕事が始まる

240 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 23:22:35.26 ID:8BM1IzUh0.net
去年大寒波の年とかいってたけど、岐阜と名古屋に用事があって→三重経由で帰ってきた時
岐阜は滋賀より暖かいわ、夕方に名古屋行ったらもっと暖かかった、日没後の1月とは思えない位だった
三重も1月の夜9時だというのに窓あけても耐えられる位の風だった、滋賀入った途端寒いから特別暖かい日ではないだろうな

241 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 23:24:07.97 ID:t+0DHV3/0.net
道路にヒーター入れたら?
トロ過ぎネクスコ!

242 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 23:28:37.40 ID:kJNlw2AL0.net
アホか


布製タイヤカバー、その実力は 新「チェーン規制」に適合 「本来は緊急用」

タイヤチェーン必須の「チェーン規制」が、2018年度の冬から導入されます。その規制に適合するチェーンの種類には、金属や樹脂製チェーンのほか、「布製タイヤカバー」も含まれます

https://news.nifty.com/article/economy/traffic/12203-82497/

243 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 23:41:28.10 ID:IIQUMOtR0.net
タイヤ「今日はアブノーマルに攻めるぜ!」

244 :名無しさん@涙目です。:2018/12/27(木) 23:43:26.02 ID:IIQUMOtR0.net
>>36
俺と一緒に亀甲縛りやるかい?

245 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 00:03:39.55 ID:y3/eghZi0.net
>>242
布チェーンでも尼でやっすく売ってるバッタもんみたいなのは速攻禿そうだ

246 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 00:20:08.01 ID:ATytiald0.net
スリック

247 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 00:21:33.24 ID:A0zHJ4uC0.net
>>161
どんなだ?

248 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 00:30:20.74 ID:Ewr854He0.net
>>215何そのマッハGo Go Go

249 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 00:40:32.81 ID:eQcnv5aG0.net
一応チェーンは持ってるけど今まで出番がなかったからうまく装備できるか心配だ

250 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 01:11:43.52 ID:E5hv1o/J0.net
>>197
その一回を甘くみた奴が事故って死んでるわけだ

251 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 01:12:05.14 ID:8HV5nIHJ0.net
降ったら乗るな
乗るなら降るな

252 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 01:17:19.93 ID:LJme7ToA0.net
今日も暖かかったよ@東京

253 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 01:31:58.12 ID:/Et0l5jn0.net
>>233
もうハードディスクや回転メディアも消えたと言うのに、未だゴムの輪っか回さなきゃ走れないんだものw

254 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 01:41:18.89 ID:BvhXvoMY0.net
スタッドレスタイヤはくのはいいんだけど、ゴムが劣化してたらホント滑るから気をつけろ

255 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 01:48:50.44 ID:ssGSwwg40.net
>>247
ググれ
おれは自分で研究してベストな成分を見つけた

256 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 01:58:47.30 ID:PDgTAnyq0.net
ものぐさだからオールシーズン買って1年過ごしたいんだが経験者いる?

257 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 02:15:56.91 ID:MxBGG8d00.net
一見してノーマルタイヤとスタッドレスの違いが判るようなルールを作れよ
そんで冬季にノーマルはいてるバカはさっさと取り締まれ。

258 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 02:19:38.65 ID:U8fk9q850.net
チェーン巻けよ
https://youtu.be/r-_ggorS0Po

259 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 02:44:49.08 ID:b1jFGn7aO.net
>>256
根雪にならない地方なら使えない事もないけど降って積もって数日溶けない地方なら止めておいた方が無難
オールシーズンは冬道向けでは無いから
オールシーズンだから大丈夫って奴の気が知れんよ
積雪地じゃ無理

260 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 04:39:40.41 ID:1EPKENw3O.net
>>236
研究してない訳ないだろ。現行の方法が一番効率がいいって事だよ

>>253
消えてないんだが。ずいぶん浅い視点の人生だな

261 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 04:40:18.70 ID:1EPKENw3O.net
>>254
それでもノーマルよりはマシだろ

262 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 04:41:08.08 ID:dkCgVLMl0.net
ノーマルタイヤでもLに入れてゆっくり走れば大丈夫だろ

263 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 05:02:51.69 ID:rnBnMY7W0.net
雪はかまわないんだよ
凍結が怖いんだよ

264 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 05:40:42.69 ID:YPFllfXf0.net
凍結してるって分かればゆっくり走るから良いんだよ
問題は路面が凍結してるのか濡れてるだけなのかが分からないところ

265 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 05:46:31.76 ID:s+eV6ufn0.net
>>260
少なくとも今後ハードディスクが再普及することは無い
もは過去の遺物と言って良い

>>261
雪や凍結が溶け濡れただけの路面ではノーマルより危険

無知なチャチャ入れだけの人生だなw

266 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 06:06:13.46 ID:mVIJ/hWA0.net
道民の言うことはあてにしないほうがいいぞ
あいつら国税使って無駄に除雪費用かけまくって常に平坦の路面にして
しかもチェーン装着車がいないので圧雪が掘り起こされずツルツルにしてて
そこを一般道でも時速100kmで飛ばして車間距離10mで急停車することばかり一緒懸命なだけよ
道民の金じゃなく国民の税金浪費してやってやがる
だから道民は本州太平洋岸みたいな除雪無いデコボコでシャーベット状の雪の路面だとすぐ事故る

267 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 06:08:18.79 ID:4Nw4shzl0.net
翻訳すれば
ヘタクソは出てくんなってことだよ
ノーマルタイヤで2駆でも上手けりゃ走れる区間はかなりある
チェーンの4駆でもスタックするバカは居る

268 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 06:22:15.41 ID:xM48vifL0.net
>>267
え…
夏タイヤじゃ雪積もれば無力だよ
スタッドレスなら坂道じゃなけりゃだいたいイケる

269 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 06:35:07.30 ID:5PCTy8AI0.net
インプレッサが下りの右カーブで山肌に張り付いてたのは笑ったw
4WDがw

270 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 06:40:15.92 ID:5PCTy8AI0.net
バイクで帰るとかノーマルで大丈夫とか
気象庁が日本列島スッポリマイナス6どの寒気に収まり大雪が降るって言ってんだから
ガラスが霜らねだろうが暖かかろうがなんだろうが
大雪が日本列島全部降るんだよ
いい加減気象庁の言うこと信じれや
世界中の人間集まって17日かけてわかる答えが僅か1秒で出てくるスーパーコンピューターもってんだから

271 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 06:41:22.62 ID:t+BWxwql0.net
昔みたいに、チェックしないの?

272 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 06:42:21.06 ID:5PCTy8AI0.net
とりあえず気象庁の言うこときけよ
もう昔の気象庁とは違うw

273 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 06:43:17.24 ID:yTd/oyWx0.net
今仕事で東京から上越市来てる
軽バンでスタッドレス履いて上信越自動車道で来たら長野IC過ぎたあたりから猛吹雪になって、こりゃやべえと思って次のSAで予備で持ってきたゴムのタイヤチェーン巻いたの
ちなみに後輪駆動だから巻いたのは後輪ね
そしたら前後のバランスが悪くなって余計滑るようになって雪に突っ込んでしまった
なんとか脱出して慌ててチェーン外したらスタッドレスのみの方が滑らなくて調子良かった
こんなことってあるのかな?

274 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 06:44:21.71 ID:5PCTy8AI0.net
恐ろしいな とにかく死ぬなよw

275 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 06:45:20.00 ID:TZlFbq9w0.net
今夜から夜行バスでコミケ行くんだか大丈夫かよ

276 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 06:47:29.34 ID:5PCTy8AI0.net
だからノーマルタイヤにチェーン巻いても巻いてないタイヤが滑るから意味あんまね
場合によってはスゲー危険
スタッドレスにチェーン巻いて滑って突っ込んだことはないけど
スピード出しすぎたんじゃね

277 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 06:54:51.18 ID:92asCHCG0.net
>>171
長距離ドライバーですが、明石大橋からだと途中にスキー場が在るから瀬戸大橋が無難だと思う

あとは天気の状況を確認してから出発してください

お互い事故を起こさない様に安全運転で行きましょう

278 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 06:55:12.31 ID:r/OcUuWh0.net
もう三台も毎年替えるのは年齢的にはきついのでスタンドに依頼した
ハイブリッドタイヤデカすぎなんだよ

279 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 06:59:53.69 ID:rvYsLaWL0.net
時速10キロぐらいなら夏タイヤでもイケルんじゃないだろうか

280 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 07:03:10.46 ID:9hURK4bX0.net
http://i.imgur.com/zvlVvbS.gif

281 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 07:08:46.71 ID:P1Gvusxg0.net
>>273
リアと比べてフロントのグリップが低すぎるからだな
直進してて突然フロントがあらぬ方向に行く
アクセルコントロールと荷重移動が下手な奴が雪道でFR乗るとそうなる

282 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 07:09:32.94 ID:IrQu1NWj0.net
>>4
新しい発想。

283 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 07:09:58.85 ID:51JsBhxm0.net
>>34
静岡で1cm積もったらパニックだからな

284 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 07:13:17.30 ID:JRgeOTMW0.net
朝から雪降ってますやん

285 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 07:14:06.57 ID:51JsBhxm0.net
>>279
止まらん時は本当にどうしようもないぞ
凍結した坂道で停車してるのにズルズル滑っていくことあるからなぁ
マジ怖いぞあれ、どうにもならん
フルタイム4WDの車だったが制動に関してはどうにもならんかった

286 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 07:14:39.88 ID:P8pusjVW0.net
>>261
ほんとこれ
6年履きっぱなしのスタッドレスタイヤでも2014年の東京大雪8時間走行したが上り坂も含めて一度も滑らなかった

287 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 07:14:56.41 ID:orFjE08v0.net
新潟80cm 東北60cm 関東北部60cm
愛知も名古屋も雪の可能性あり
四国も積雪の可能性あり
とにかく気象庁をきけw

288 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 07:15:47.31 ID:P8pusjVW0.net
>>211
関ヶ原はやばそうだね

289 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 07:17:50.20 ID:orFjE08v0.net
凍結してるときはロールスロイスのように静かになる
耳で見ろw
月夜の夜星が出てる夜は凍結しやすい

290 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 07:22:12.03 ID:P8pusjVW0.net
北海道以外で凍結路なんてあるか?

291 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 07:26:28.55 ID:O1AFFVru0.net
>>290
世間知らずすぎだろ

292 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 07:29:14.80 ID:r/OcUuWh0.net
>>171
>>277

山陽でも山間部はかなり雪が降り出した
日中は道路は降雪しないだろうがひょっとしたら場所によって
通行止めや渋滞が発生するかも
出かけるなら余裕を持って早めに
夕方〜夜にかかると大変だぞ
天気状況では四国もやばいかも
アイツら冬タイヤ眼中にないからな

293 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 07:33:17.20 ID:51JsBhxm0.net
何年か前にバカそうなDQNが上り坂でどうにもならんくなって1車線潰してたのを思い出したw
しかも名古屋市内で

294 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 07:43:41.14 ID:yw0iW4em0.net
大阪神戸の都市部はほぼ降らないんだよなー

295 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 07:46:44.80 ID:V2SBtgze0.net
意外に西日本が多いな
イメージと違うな

296 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 07:47:06.13 ID:r/OcUuWh0.net
>>171
山陽だいぶ積もってきた
明石辺りはわからないが
四国に行くなら明石徳島経由の方がいいんじゃないか?

297 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 07:51:32.68 ID:vc37TXMI0.net
>>286
古いスタッドレスで特に効かなくなるのはアイスバーンのときだな
路面に凍ってない雪があるくらいだったら多少古くてもいける

298 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 07:52:58.01 ID:SoQxrLOY0.net
通勤路に日陰+坂+橋のところがあって
雪が降るとよく車が止まってるわ

299 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 08:17:20.48 ID:MGeszfKW0.net
雪とかどこの田舎だよ

300 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 08:28:47.77 ID:IAYU7JxU0.net
>>1
滑り止め装置を準備してないドライバーを徹底的に検挙しろや

301 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 08:31:55.31 ID:IAYU7JxU0.net
>>59
ほんこれ

302 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 08:32:37.22 ID:FqZFa3eD0.net
>>156
お金も十分にあるね?

303 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 08:34:29.49 ID:gF0qlJrz0.net
しっかりした企業なら12月ごろには社員の車にスノータイヤを強制するだろ

304 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 08:42:05.11 ID:gxGxKzy80.net
>>294
ほんとこれww
スタッドレス買う気せんわww

305 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 08:51:34.95 ID:oJ0tKLSV0.net
これ
https://youtu.be/5qXdcQ8HohI

306 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 08:51:54.02 ID:9jlikU4G0.net
太平洋側だって雪は降らなくても冬は路面凍るだろ
スッタドレス無いと不安じゃないの?
え、凍らないって?

307 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 08:56:08.68 ID:eRU8i03d0.net
いや降らない地域だけど
ちょっと初詣に行くだけで降雪地域あるから
冬場はずっとスタッドレス履いてるわ
降らないから要らない言う舐めた奴が
立ち往生の原因だと思う

308 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 09:11:40.38 ID:RFp1fD6D0.net
>>186
ネクスコによると大井松田〜裾野 降雪の恐れだってさ
路面には積もらないと思うけど注意してね

309 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 09:13:10.79 ID:RFp1fD6D0.net
>>202
同じく
冬はずっと観てたのに・・・・NTTさん、JRさん復活してくれ!

310 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 09:16:32.74 ID:r/OcUuWh0.net
>>306
マジレスするとスタッドレスでも凍った路面は無力
ノーマルよりは滑りがマシだったり空回り防げる程度

311 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 09:26:13.43 ID:RFp1fD6D0.net
>>310
それは昔の話
BSやYHの最新型はかなり食いつくぞ

312 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 09:40:21.64 ID:orFjE08v0.net
フジツボの接着剤かよw

313 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 10:07:32.33 ID:mVIJ/hWA0.net
>>306
凍らないな
路面が凍るのは山側の田舎の橋の上とかぐらいだろ
うちの近所は真冬にミカンが庭で採れるし
常緑広葉樹林帯でお前らの灰色の暗い冬の景色と違って道端で花も咲いてるし
色彩鮮やかでビビットな世界よ

314 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 10:15:37.34 ID:XTer0djV0.net
明日東京大阪間をノーマルタイヤで走る予定なんやがアカンのけ?

315 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 10:18:41.92 ID:UpCfzinG0.net
「地元じゃ降らねえからwww」

車持ってるのに出かけねえの??
市街地しか利用しない軽自動車乗り???

316 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 10:39:27.58 ID:mVIJ/hWA0.net
>>315
一日数十キロ移動してもずっと市街地しかない世界も日本にはあるんやぞ

317 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 10:40:52.55 ID:puUBEIgT0.net
ID:UpCfzinG0
カス田舎モンが
恥を知れ

318 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 10:41:40.24 ID:4J0EQ3vC0.net
雪道のチェーン規制強化で不便になるって謎の誤報は何だったんだろう
結局は規制強化どこか緩和って話みたいだけど、誰がやらかしたんだ?

319 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 10:45:53.39 ID:IdX/LhX30.net
夏タイヤで走る馬鹿を逮捕しろ

320 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 11:11:16.64 ID:Ub4SZeyZ0.net
スノーソックってどうなんだろ
緊急時の使い捨てと割り切ればあり?

321 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 11:17:10.63 ID:ylXrfWtu0.net
>>320
折角買うならまともな物を買えばいいのになんでギリギリな物を選ぶの?

322 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 11:21:47.30 ID:TLgsArWY0.net
金ないやつまで車乗る必要がない。ぼろぼろにぶつけた外車にのってるやつのタイヤが本気でやばい。

323 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 11:22:06.05 ID:h2U2o7Qb0.net
事故とかの渋滞の原因になった奴になんらかの賠償をさせるべきよな
完全に車の流れを止めた場合は、後ろに並んだ車30台までに1万円ずつ、100台まで5000円ずつ配るとか
と言うと自分がそうなるフラグになるからやっぱ言わないよ

324 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 11:25:31.83 ID:bwZoflGU0.net
布製チェーンのスノーカバーとスプレー式チェーンだけで
海沿い西日本で都市部専用運転なら充分

325 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 11:28:13.80 ID:+tnS+LFZ0.net
>>53
かなり稀だが非常に強い寒波襲来時(北関東上空約5500mで−40度以下)の時に
群馬南部や栃木南部でも冬型の雪が積もる事はある。
一昨年の寒波でそれがあって、佐野市とか朝の数時間で交通事故50件と酷い事になった。
まあ今回の寒波レベルじゃ風花も舞わない。

326 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 11:58:21.84 ID:qwVKZ4ha0.net
>>323
よくこんな小中学生みたいな事書き込めるな

327 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 12:01:09.88 ID:16WsjrY/0.net
こういう風に注意を促しても、必ずノーマルタイヤで立ち往生する奴っているよな

328 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 12:01:17.97 ID:JECAMhH60.net
車が凍結防止剤で痛むから冬は軽しか乗らない

329 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 12:02:03.86 ID:orFjE08v0.net
12月に入ったらスタッドレスタイヤじゃないと走れないECU つくれぼけ

330 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 12:02:22.68 ID:bFKd8JMe0.net
今日はたいしたことなくてよかった

おそらく今日の夜から本気だろ

331 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 12:04:26.18 ID:slBTM+Wb0.net
冬用という言い方に違和感。
降ってない凍っていないなら普通のタイヤで言い訳だし。

SNOW&Wetタイヤってのが軽トラについてたがあれとも違うんだろう?

332 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 12:11:31.01 ID:d2xkmAgZ0.net
>>325
秩父方向から寒波来たときだね

333 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 12:12:33.76 ID:orFjE08v0.net
昭和63年頃はスノータイヤにスパイクついてるやつでバリバリ走ってたからな
あれは安心感あったわ

334 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 12:18:41.28 ID:PaMJh8yW0.net
>>327
明日東京から京都に行こうと思ってるがノーマルタイヤやばいかな。
今日は定時上がりでオートバックスへGoかな

335 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 12:23:30.01 ID:kuMSFKTc0.net
昔インプレッサで使ってた金色ホイールを
フォレスターに付けたら一気にプラモ感が出て来た・・・

336 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 12:23:41.11 ID:orFjE08v0.net
米原関ヶ原辺りがヤバいな
急げタイヤ交換w

337 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 12:25:12.08 ID:kFMKQs390.net
UFO、世界教師マYトレーヤ、UFO

338 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 12:28:07.25 ID:RFp1fD6D0.net
>>335
PCD合うんだ?

339 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 12:29:30.43 ID:kuMSFKTc0.net
>>388
GDインプだからね。100

340 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 12:29:44.48 ID:SZjrkwNP0.net
>>334
同じ−!
金属チェーン付ける自信ない(゚´Д`゚)
大阪周りで京都入るかな

341 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 12:31:38.70 ID:gVxJ55Qn0.net
プレミアムタイヤとか

342 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 12:32:24.56 ID:5FfIRCgd0.net
五年以上たってカチンカチンに硬化した、パターンだけスタッドレスを履いてる奴もいるので
強制チェーン規制やむなし

343 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 12:34:23.29 ID:PaMJh8yW0.net
>>340
でも年1回必要かどうかなものに15万はちょっと痛いなー。チェーンは持ってるからできればこれでなんとかならないかなー

344 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 12:39:05.38 ID:8qT9CnnQ0.net
何処の田舎だよ

345 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 12:45:24.70 ID:D6IvzXhq0.net
明日明後日富士宮市付近ウロウロするど、チェーン積んどれば大丈夫かな?
ちなみにFR

346 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 12:49:47.35 ID:aLkQQc/f0.net
4年目のスタッドレス
・・・行ける!

347 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 12:57:41.18 ID:gbPALt2X0.net
>>279
FFなら平地じゃなんとかなるが坂道がどうにもならない
上り坂は速度が落ちるとフロントタイヤが横滑りしながら横に逃げていく
下りはハンドル切ってても真っ直ぐ進んでいく

道路は一台で走ってるんじゃないからそこまでなんとかなってても
立ち往生や渋滞で止まるとそこから再発進が出来なくて詰むパターンが多い

348 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 13:17:41.80 ID:oR+veR9c0.net
チェーン付ける練習しなくちゃ…うう…

349 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 13:20:33.51 ID:RFp1fD6D0.net
>>339
フォレスターも100なんだ?
スバルはレガシィだけが114.3なのか

350 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 13:34:32.29 ID:3EPV4tGx0.net
急に雨ふり

351 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 13:49:06.85 ID:gbPALt2X0.net
>>348
勿論何もしないよりマシだけど実際の現場だと勝手が違うから割と難儀

ゴム手袋使ってても指はかじかむ 膝はつくからズボンが濡れる
雪が吹き付けてくるとメガネかけてりゃ何も見えないし夜だと更に面倒くささが倍増

352 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 15:35:02.68 ID:Lsnd5Cq10.net
>>1
総員対雪上戦闘用意!
これは訓練ではない
繰り返すこれは訓練ではない

353 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 15:36:16.01 ID:m6KyAUzi0.net
チラチラ降ったが積もってない
いいお天気

354 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 15:41:47.55 ID:oR+veR9c0.net
>>351
練習して、雪の中でも付けられるようがんばるよ…
てぶくろ、チェーンといっしょに軍手をつんでおきなさいってって教わった
ズボンも濡れるよね、スキーウェアでもつんどこうかな

355 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 15:46:09.43 ID:pkPlDxX20.net
>>92
過去にあったからしょうがないね

356 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 15:51:45.66 ID:Z0HWDQ280.net
チェーンなんて巻いたことない

357 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 15:54:28.41 ID:ILBaZwgn0.net
関西人はあんまりスタッドレス履かないって関西のいとこが言ってたけどホントなの?
何年か前に名阪で半日閉じ込められたけど、スタックしてた車排除したら普通に走れた

358 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 15:55:50.95 ID:MH6c0odf0.net
だよな。
最低Sタイヤでないと

359 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 15:58:02.01 ID:moxI1TsA0.net
ガリットG5

360 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 16:05:21.80 ID:RFp1fD6D0.net
>>359
近くのスタンドでやたら勧められたけど
2009年発売だからもう10年選手なんだな

361 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 16:17:46.22 ID:2P5rDYim0.net
オールシーズンタイヤはどこのがいいの?
ファルケンとグッドイヤーとピレリから出てるけど

362 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 16:20:48.89 ID:vrNC4B7Z0.net
>>361
雪降る可能性あるならスタッドレス買っとけ
新タイプはある程度積雪に対応出来るけど元々オールシーズンは溝深いだけ

363 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 16:26:28.81 ID:2P5rDYim0.net
>>362
降ったとしても年に数日だしそのために夏冬2セット揃えるのもなんだかね
スタッドレスのぐにゃぐにゃした感触もストレスなんだよな

364 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 16:30:47.27 ID:H6RXRMQw0.net
基本スタッドレスで一応チェーンを積んでおくのが正解

チェーンは殆どいらないと思うけど

365 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 16:33:06.11 ID:yPXhhVoy0.net
関東平野の平和さが怖い

366 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 16:33:23.46 ID:oR+veR9c0.net
>>357
関西といっても広いからなあ
瀬戸内気候のところははかない人も多いと思う
ただ日本海側や山奥に田舎がある人やウインタースポーツ好きははいてる

367 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 16:50:58.64 ID:7LnbLuy+0.net
>>354
ラテックスの使い捨て手 袋してから軍手をおすすめ、手が濡れると余計にかじかんで動かなくなるからな
レインウェアだけでも十分かさばらないし汚れも気にならない

368 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 16:51:23.58 ID:m6KyAUzi0.net
今降ってきたw

369 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 16:56:46.57 ID:qwVKZ4ha0.net
箱バン買ったらチェーンおまけで付けてくれたみたいなんだが
このダンボール箱なんだろう?って開けたら油まみれのチェーン入ってたんだが
チェーンってこんな状態のやつを付けるの?

370 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 17:04:06.99 ID:FYFeDcBx0.net
今夜ノーマルタイヤで帰省するぜ

佐賀から熊本だから今晩の雪とか何も関係無い

371 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 17:07:35.36 ID:7LnbLuy+0.net
>>369
教習所で習ったよね?装着してちょっと移動し増し締めして遊びがないようにちゃんと付けないとフェンダー壊すよ

372 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 17:07:49.36 ID:m6KyAUzi0.net
錆びないように油分w
というかそれ変だね
バックスとかで新品を買いにいってみなw

373 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 17:38:48.68 ID:1EPKENw3O.net
>>263
それな

374 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 17:40:09.15 ID:1EPKENw3O.net
>>265
それお前じゃん。バカはバカって気付かないって本当だなw

375 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 17:41:40.88 ID:TaUNws0p0.net
タイヤ屋ですが
先日お客さんからチェーンの巻き方を教えてと言われたが
実は巻いたことがないw
そこで前日に練習して翌日お客さんに実演したが
結構這いつくばったw
俺なら油圧ジャッキ持参または巻かない

376 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 17:45:51.30 ID:WNG0TW670.net
セックスより簡単なチェーン装着脱着が出来んて人間として終わっとる

377 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 17:50:34.67 ID:BS/X+/oV0.net
>>156
金有るなら買い替え
保管状況にもよるが意外とゴムが劣化して危ない

378 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 17:50:47.78 ID:WNG0TW670.net
しかし俺は中卒なんだけど、何故かチェーン装着は教えてもらわなくても理解した、あと荷締めき、いわゆるガッチャてやつ
これも一発で使い方理解した
勉強出来るやつが何故かチェーン装着理解全然しないんだわ、荷締めきの使い方も何回教えても覚えない
不思議なもんだな

379 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 17:53:04.56 ID:WNG0TW670.net
チェーンにも裏表があるからな
タイヤのサイドにチェーン一部が食い込む形になるのは裏を表にしてる

380 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 17:53:56.47 ID:8AfuTN4v0.net
雪国へ帰省する人が可哀想に思える

381 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 17:56:52.86 ID:BS/X+/oV0.net
>>170
お前みたいな奴が事故起こすんだよ

382 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 17:59:33.47 ID:V+Zff7dJ0.net
>>381
それ、スバオタを装ったツダチョン

383 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 18:02:12.68 ID:8sXdBrY10.net
アルミホイール傷つけるないようにw

384 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 18:02:34.44 ID:8sXdBrY10.net
訂正、つけないようにw

385 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 18:05:01.78 ID:qwVKZ4ha0.net
>>372
そもそもトウホグの豪雪地帯でスタッドレス履いてるからチェーンなんて要らないよ
生まれて初めて普通車用のチェーン見たもの
油まみれチェーンは畑の隅に放っておくわ

386 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 18:16:23.82 ID:mmCDEkzE0.net
>>156
夏用として10年持ったぞ

387 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 18:25:01.28 ID:5FfIRCgd0.net
>>372
メーカー共販で買うと標準の梯子チェーン
履きやすい小径金属チェーンと違って、コマがデカいわ磨耗しやすいわ錆びるわで 
油付けにして保管するのが通常

388 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 18:27:55.25 ID:udtDsZus0.net
レヴォーグにVRX2でも下りのカーブで滑ったからなあ
やっぱ過信しちゃいかんな
今年も雪山行って練習しないと

389 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 18:29:18.24 ID:WNG0TW670.net
山形すげえ
綺麗すぎ
http://www.youtube.com/watch?v=ysqMAO29fUo

390 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 18:50:50.24 ID:moxI1TsA0.net
>>370
ブラックアイスバーン

391 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 19:34:56.80 ID:0pgO+eEv0.net
まだノーマルだお

392 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 19:50:58.83 ID:nBNonFjj0.net
二十年以上前、年末に雪の関ヶ原で渋滞90kmを経験した
今年も同じルートを通るけど冬タイヤはない
アホだな我ながら

393 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 19:59:36.47 ID:OVvjfeDQ0.net
>>392
いつ通るんですか?
仲間かも

394 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 20:09:49.99 ID:WNG0TW670.net
名神ライブカメラ
肝心の米原あたりがねえて
https://ihighway.jp/im/camera/600042.html?guid=on
https://ihighway.jp/im/camera/camera06.html

395 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 20:12:53.32 ID:74u3MdMf0.net
太平洋側は 年末大カンパでウハウハなの

396 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 20:14:47.37 ID:87Wi/5dY0.net
去年に比べたら暖冬やから大丈夫やww

397 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 20:23:05.55 ID:WNG0TW670.net
一応八日市も見たらシャーベット状に積もってるやんw

398 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 20:34:38.27 ID:WNG0TW670.net
関ヶ原→八日市 
チョン装着出てるなw 
https://map.yahoo.co.jp/blog/archives/20171227_carnavi_fuyumichi.html

399 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 21:58:51.59 ID:9tplyDsz0.net
自動車メーカーのオプションカタログの最後のページに掲載されているチェーンは

400 :名無しさん@涙目です。:2018/12/28(金) 23:12:22.46 ID:s1YPbkZu0.net
雪国へ帰省する人はキチガイ

401 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 00:30:21.73 ID:OK8goSqT0.net
米原経由で無事関東から北陸に帰省
福井の山中で少し降られたくらい

402 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 01:27:37.46 ID:MZOqyzyH0.net
チェーンを巻くとトンネル走行が大変だよね

スタッドレスで走るしかない

403 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 01:40:37.42 ID:xjf6v+wb0.net
すまん
この寒波って30日までピークで31日から緩やかに暖かい日が続いていくんかな?

404 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 01:45:00.77 ID:gmoyQLu10.net
>>209
ずいぶんコンパクトw

405 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 01:49:50.56 ID:tTLMyKnb0.net
仕事終わったしどうでもいい
毎日寝て世間の阿鼻叫喚を見てよう

406 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 04:25:17.40 ID:BJheg7vQ0.net
>>376
お前にとってのSEXってそんなに難しいことなんだなwwww

407 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 04:41:39.18 ID:xjf6v+wb0.net
>>398
あかん奴やん
でも新名神四日市経由で通るから関係ーし

408 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 04:53:41.94 ID:FvrIzJCS0.net
>>281
へーなるほど

409 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 05:47:49.34 ID:QuFa68kE0.net
>>37
安物スタッドレスだったんじゃないの?

安物はホントに食いつかないからな。特に某半島メーカーのはな。何百年と水車も作れないのにタイヤなんて作れる訳ないからな。

410 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 07:31:00.42 ID:WGBYpaEE0.net
どう見ても降雪しとるけど
https://ihighway.jp/im/camera/600042.html?guid=on

411 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 08:31:03.20 ID:HRLDsS/S0.net
関ケ原あたり今日はドカ雪だな
車に自転車積んで
琵琶湖へ行こうか思ってたけど無理だ

412 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 08:32:45.39 ID:YR0L3gQb0.net
>>10
じじいおつ

413 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 08:53:09.13 ID:xjf6v+wb0.net
>>410
これは通れるレベル

414 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 09:17:10.08 ID:dvER0C4Z0.net
深雪ならスタッドレスよりもマッドタイヤの方が良いぞ。
スタッドレスは目が詰まって使い物にならん。

415 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 09:40:21.42 ID:3Q+7XHeO0.net
毎年シーズン初めは路肩に落っこちてる車が風物詩なんだけど
今年はまだ見てない

416 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 09:43:28.10 ID:RkApalF20.net
>>415
順番が君に回ってくるんじゃね

417 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 10:22:08.71 ID:NUrqwnx70.net
>>415
歩道に乗り上げ 横転してる軽自動車のお姉さんいたぞ〜

418 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 10:33:06.81 ID:V1+UH57L0.net
BLIZZAKだから何とかなるよね
綾瀬はるかちゃんを信じる

419 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 10:43:06.60 ID:3yV9Wgj/0.net
>>418
「トラストミー」

420 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 10:53:01.04 ID:n0xsdPdl0.net
セダン用のスノープラウってないの?

421 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 10:53:13.15 ID:5B9jBIUP0.net
ジムニーなら余裕

422 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 10:55:46.16 ID:2LnYkayG0.net
夏と冬でタイヤ換えるとかホント面倒くさいよな
だれか通年タイヤ発明しないの

423 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 10:56:56.90 ID:6P70Af4C0.net
常磐道のいわきまではノーマルでも余裕だろ?

424 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:34:35.79 ID:zZFhg+1x0.net
これはノーマルタイヤ死亡確定ですわ
https://ihighway.jp/cgi/mobile-camera.cgi?dispMode=point&camMode=road&area=6&camId=60004&t=1546050648&guid=on

425 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:35:38.45 ID:4PAth72j0.net
ノーマルで走ったら罰金取れよ
なんで警察はスルーするんだ?

426 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:37:18.67 ID:4PAth72j0.net
>>388
車重が重い車は下り坂で滑りやすい
4WDとか関係ない

427 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:04:41.95 ID:AqHYerws0.net
>>425
パトカー自体がノーマルタイヤだったりするから

428 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:36:30.44 ID:ha1dLftV0.net
関ヶ原の現在の様子 凄い凄すぎる
http://douro.pref.gifu.lg.jp/Road_Maintenance/Sub_CCTV_Photo.asp?office_id=020&camera_code=0011&dmode=Winter

429 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:43:31.50 ID:ha1dLftV0.net
アルファードで雪道ノーマルタイヤで走ったら
http://www.youtube.com/watch?v=T6JsGA73v2I

430 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:50:25.55 ID:3EosJI4g0.net
夏タイヤならわかるけどノーマルタイヤってなんだよ

431 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 14:01:13.72 ID:X2168+LD0.net
>>430
お前のいる国には
夏と冬しかないのか?
冬は必ず雪が降るのか?
冬以外にはスタッドレスの出番はないのか?

432 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 14:07:31.89 ID:KvsImIj10.net
分かった
じゃあスパイクタイヤ履くね

433 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 14:27:24.04 ID:Kaeq4hw30.net
>>425
ノーマルタイヤで雪道走って滑って
走れなくなったらはんそくきん

434 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 15:01:21.71 ID:wVRQ1ROR0.net
春タイヤ(花粉、桜の花びらに強い)
夏タイヤ(夕立ち、ゲリラ豪雨に強い)
秋タイヤ(枯葉、落ち葉に強い)
冬タイヤ(雪に強い)

435 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 15:03:36.99 ID:R7Go+IoS0.net
インターの入口で違反切符切れば誰もノーマルで乗らない

436 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 15:05:01.18 ID:ngyhYqCd0.net
どうしよう
都内来週いっぱい晴れマークばっか

437 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 15:07:45.10 ID:vWYbOQke0.net
よし浜松までの東名帰省は夏タイヤでOKだな

438 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 16:37:49.13 ID:SSeCKqQh0.net
これはちょっとやばすぎる
https://ihighway.jp/cgi/mobile-camera.cgi?dispMode=point&camMode=road&area=2&camId=951511100470&t=1546068983&guid=on

439 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 17:06:58.22 ID:8XRtrCua0.net
富士急ハイランドはノーマルタイヤ無理そう?

440 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 17:23:52.16 ID:vPXVErx+0.net
富士急ハイランド付近の道路状況を教えて頂きたいで
一般財団法人ふじよしだ観光振興サービス
〒403-0006
山梨県富士吉田市新屋1936‐6
TEL. 0555-21-1000

441 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 17:33:07.19 ID:LChlYYN+0.net
ナンカンねESSN-1を初めて買ったぜ!
関東だからいつ雪が降って試せるかわからんw

442 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 17:38:42.88 ID:WQrOM98z0.net
>>1
韓国製タイヤ

最近は自動車のタイヤでも韓国製のが多数出回っているので注意しましょう。
なんせ命を預ける大切な部品です。
「安いから」とか安易な理由で決して買わないように。
事故の際には貴方の生命だけではなく周りの人達の生命すらも危険にさらしてしまうのですから。
韓国企業に儲けさせて日本人が死んでしまったら連中にとっては願ったり叶ったりと誰も救われません。
貴方は韓国人に生命を預けたいですか?

443 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 17:47:27.72 ID:k7D5y62h0.net
スバル乗りの俺には関係ないだろ?

444 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 17:48:17.19 ID:LrK1CHV60.net
>>171
桜三里はだいじょうぶなんか?大丈夫ならフェリーだな

445 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 17:49:34.98 ID:LrK1CHV60.net
何故か北陸道でチェーン装着作業してる奴いたな、名神もタイヤ規制出てたのに

446 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 18:03:25.17 ID:V1+UH57L0.net
ここは年に一度雪が降るかどうかの所、当然スタッドレスタイヤなんて履いてない車が大半
数年前、朝から大雪が降って積もった。もうあちこちで立ち往生やら事故やらで大渋滞。
4車線の国道なら大丈夫だろうとゆっくり走っていたら、前の車がブレーキで止まり切れずに
目の前で奇麗に一回転していた。それを見て今日はもう休もうと家に帰った。

447 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 18:51:21.29 ID:Wxv/Rxlh0.net
バイク日和だね

448 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 18:52:20.10 ID:S6PE8BYa0.net
トンキン土人( 0w0)ノ ウェーイ

449 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 18:53:53.68 ID:txH0/C6/0.net
タイヤ交換なんて12月の頭に終わらせてるだろ普通
雪国では雪降ってるのに夏タイヤで走ってるヤツはキチガイ扱いされる

450 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 19:05:01.82 ID:YXxhY8Ur0.net
>>447
横浜から京都に来たんだがバイクも結構走ってた。
バイクってスタッドレスあるのかな。
そんな俺もノーマルタイヤで基地外
土山あたりがやばかったが、車少ないのに30km/hで流れてたからほかの車もノーマルタイヤ率が高かったんだろう。実際SAでもノーマルタイヤのやついっぱいいたし。FRの車が1台路肩に止まってたが。

451 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 20:19:08.61 ID:6yAszcSP0.net
明日は中央道で都内から長野まで運転だ
大丈夫かな凍結積雪は

452 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 20:55:44.44 ID:EjKNaDIS0.net
仙台ちょい上の泉でつるつるになってて事故だらけだった

453 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 20:59:00.72 ID:dR8wL7Rz0.net
Sタイヤ履いてるんだけど
やっぱり熱が入らないとヤバいかな?

454 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 22:07:54.35 ID:Z18DrMHr0.net
>>449
雪国じゃ11月中に終わらせる

455 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 22:28:22.26 ID:doB/3r9R0.net
>>453
ウェービングをしっかりしてれば大丈夫

456 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 22:39:55.81 ID:xvQNSI0U0.net
>>113
車のタイヤ付近に細工すれば運転中に都合よく刺さるだろうな
保険金狙った身内の犯行だろ
俺もブレーキオイル抜かれてコンテナと正面衝突したからよく分かる

457 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 23:44:43.37 ID:KFi0lHDCO.net
>>456

成仏してくれ。。。

458 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 01:27:08.20 ID:B/215urk0.net
こんだけ言ってもつけない馬鹿いるしな。どんな頭してんだろな

459 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 02:01:05.42 ID:4jEVZB6x0.net
>>422
オールシーズンタイヤは
あるよ
でも、低性能

460 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 02:09:28.91 ID:dyB/RSFd0.net
>>313
どうせ西日本でしょ
別世界の様に暖かいもんな

461 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 04:30:29.29 ID:cgJOPHy00.net
>>460
意外にも広島岡山は寒いので
雪も積もるし降るし、道路簡単に凍結するし

462 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 06:24:24.07 ID:DvduqYSe0.net
メキシコ治安悪すぎ

463 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 06:28:31.80 ID:T1MD0SwQ0.net
高齢者といい雪道のアホといい車屋のテロ行為はやまないな

464 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 06:57:25.61 ID:4jEVZB6x0.net
西日本の平地では、夏タイヤと、ゴムチェーンが、現実的な組み合わせ

465 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 08:14:17.40 ID:RO8EpgE30.net
九州四国にもスキー場があるのにな
ちょっと日本を買い被りすぎ
日本はれっきとした雪国ですw

466 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 08:30:31.57 ID:oAGQuaUw0.net
>>458
付けてもスタッドレスあるからと余裕こいて事故る
まあそういう事だ

467 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 08:40:59.61 ID:BqoTh91u0.net
スタッドレスとオートソックを4輪に履かせるのは
どっちが交換期待出来るよ?
それともいっそのことスタッドレスにオートソック4輪履かせれば
スタッドレスにチェーンを駆動輪にだけ装着するより強いか?

468 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 09:35:30.45 ID:I8h0kfv50.net
>>467
スタッドレスの溝を全部覆ってどうすんだ

469 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 10:58:23.97 ID:YDyP6O1f0.net
>>468
そんな事するなら禿げ隠した方がいいよね

470 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:24:29.98 ID:JZSZv+vm0.net
>>468
スタッドレスの柔らかさがオートソックと路面をより密着させグリップ力が増す。
それも4輪だ

471 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 12:27:06.30 ID:4XD8d5Vq0.net
関越道やっと流れたわ

472 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 13:03:40.81 ID:6DuRDJnq0.net
明け方、四日市から甲賀までかなり吹雪いてたよ
とりあえずは通れてホッとした

総レス数 472
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★