2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松永久秀「神はいない。もしいたとしても、人間だけを見ているほど暇ではない」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 10:59:47.21 ID:k9axmX1v0●.net ?PLT(13121)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
松永久秀の悪人なりのプライド

「神はいない。もし、いたとしても人間だけを見ているほど暇ではない」
松永久秀はこんなことを言っていました。
この点で、無神論者だった織田信長と響き合い、哲学的思考のベースとして共有するものが、二人にはあったように思います。

実際、久秀と信長は一時期、蜜月関係にありました。それは永禄11年(1568)に、信長が足利義昭を奉じて上洛したときから始まります。
13代将軍だった兄の足利義輝を久秀に殺された義昭は、仇である久秀を誅するよう、信長に求めました。
ところが、信長は久秀の首をはねるどころか1万の兵を与え、「大和を平定せよ。そこはお前の領地として与える」と命じます。

2年後の元亀元年(1570)、越前の朝倉義景攻めに出兵した信長は、義弟の浅井長政の裏切りによって危機に陥りました。
このときの「金ヶ崎退き口」では、久秀が退却路にあたる地の領主・朽木元綱を説得することで、安全を確保し、信長の命を救っています。

信長が死ねば、京は永禄11年以前の混沌とした世界に戻り、久秀にとって都合が良いはずなのに、なぜ裏切らなかったのか。
久秀が「金ヶ崎退き口」で信長を裏切らなかった理由は、二つあると思います。

一つは、織田家の被官になって1年ぐらいしか経っていないので、三好長慶に仕えていたときのように、
自分が信長の「懐刀」になれるとの自負があったことです。織田家をもっと膨張させて、その参謀格として家中に自分の力を浸透させていく。
まさに、三好時代のやり方ができると考えていたのでしょう。

二つ目の理由は、信長が利害抜きに、久秀を気に入っていたことです。気に入ってくれる相手を裏切ろうという感情が、
湧かなかったのではないかと思います。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181227-00010000-php_r-pol

2 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:01:14.76 ID:rs5qul9f0.net
爆死

3 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:01:36.84 ID:5K3vXS+A0.net
ヘイト管理に役立っただけだろ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:02:12.36 ID:YJQPKHbG0.net
いないのは理解してても襟を正すには必要な存在

5 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:05:23.76 ID:+pEe5zWQ0.net
それなのに、何故裏切ったのか?

6 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:05:37.33 ID:7OUW9zIV0.net
神って無能だは

7 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:06:58.76 ID:F661/CzX0.net
神は基本的にマルチタスクじゃないの?

8 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:07:18.62 ID:fxTf2Yjy0.net
平蜘蛛唯物論

9 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:08:03.30 ID:w4rpcK6k0.net
神って悪魔よりも人殺してるからな

10 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:09:55.62 ID:7pK255J70.net
津本陽「乱世 夢幻の如し」は松永久秀が主人公で 三好長慶がどうやって畿内を制したのかがよくわかる良作

11 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:10:08.79 ID:TGQUQ3jY0.net
暇すぎて地獄にクモの糸垂らすレベル

12 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:10:33.11 ID:N27DEVtC0.net
>>6
髪は万能ではない!無毛にもなる

13 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:10:49.25 ID:QmxDuma8O.net
セックス指南書を遺したエロ弾正

信長の野望ではいつも平蜘蛛取り上げている

14 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:11:04.10 ID:TTZz5AFf0.net
>>11
それ神じゃなく仏じゃね?

15 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:12:01.46 ID:CQRnUMtE0.net
人間の神は人間
所詮人間

16 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:12:19.36 ID:ZaTew1IU0.net
信成が泣いた

https://i.imgur.com/QaoaSnK.jpg

17 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:13:00.35 ID:H9mV0Z640.net
弥勒は56億7000万年ずっと暇だろ

18 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:13:35.86 ID:ByvZcZIZ0.net
信長って信心深くなかった?

19 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:14:17.50 ID:y1vF+8uA0.net
何が神だよ
そんな都合のいいもんが存在する訳ねーだろ

20 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:15:33.28 ID:5ZlLUI0v0.net
>>18
俺を信仰しろ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:15:36.88 ID:rCNgTFo40.net
いたとして、だからなんだよって話なんだよな

22 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:18:19.48 ID:9bTWlqw00.net
>>19
人間だけに救いをくれる神なんて存在はそりゃ居ないよな
生き物全般平等に見守る神がもし居たとしたら、まずは人間を滅ぼす事から始めるだろうし

23 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:19:24.35 ID:rCNgTFo40.net
>>22
昔そんなアニメ見たような記憶がある

24 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:20:21.61 ID:398zqkw30.net
ウルトラマンがいると主張する人が存在証明しなきゃいけない  

自然が神っていうとはわりあい好き
あとスピノザの神

25 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:21:22.63 ID:LIzEdHVF0.net
誰か知らんけどそうやろな

26 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:22:30.27 ID:y8UGR5mz0.net
何をしてるから暇じゃないのか

27 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:23:03.36 ID:cx5YiSpI0.net
>>18
坊主には優しい
刃向かったり、生臭坊主には厳しい

28 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:23:55.77 ID:UhxvP/Za0.net
神は人間の魂にカルマのカウンターを設けた。このカウンターによって来世が天国にも地獄にもなる。

29 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:24:48.19 ID:K/P0/TX20.net
いたとして将来女体化でネタにされたりするぞと言われたらやっぱり滅ぼすんじゃねえかな

30 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:26:29.04 ID:pSuySi6/0.net
>>22
せやな。
神が生き物全般を平等に見守ってくれてるなら牛や豚を家畜として食うためにだけに飼育してる
人間なんて即滅亡させられてるはずやもんな
動物園ですらヤバい

31 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:27:39.29 ID:EpGElyfY0.net
日本人が神を信じていたらAV超大国にはなってない

32 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:27:52.45 ID:TDOUC46n0.net
神は人間にとって思想の逃げ道でしかない
ただ人間には時としてそういう逃げ道が必要になる

33 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:28:28.84 ID:imwUxbyk0.net
神はものの数だけいると思えばいい

34 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:28:56.01 ID:U0WmhQOn0.net
茶釜の人?

35 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:29:11.88 ID:9XS/VGcL0.net
宇宙人が地球に来てお前らのいらないものを消してやるから多数決を取れ
国連で会議を開いて何もしなくて良いと言った
ところが人間が全て消えた
多数決はすべての生物から集計したらしい

36 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:29:19.19 ID:XJzHcwq40.net
信長て神主の家系だろ
ただの仏教嫌いじゃね
300年はやく廃仏毀釈してみましたみたいな

37 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:29:23.04 ID:kA5XGjA+0.net
ニーチェよりも先を進んでいた

38 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:29:47.12 ID:UBwTcYby0.net
>>30
家畜は人間の家畜となるように神が設計して作ってくれた
だからそうでないという設定のクジラは食べちゃだめ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:30:19.08 ID:cx5YiSpI0.net
>>22
飽きたら小惑星ぶつけて大量絶滅させるのが神

40 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:30:38.55 ID:pF4JDKbr0.net
暇だから神なんかやってんだよ

41 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:32:10.94 ID:pdeDTAlU0.net
この言葉気に入ったわ

42 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:32:49.21 ID:rMJ5YCZd0.net
豪胆な男だよな
信長や謙信と並んで好きな武将だ

43 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:33:06.39 ID:LTn5GqNw0.net
人間の信仰が神を作るんだよなぁ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:33:52.39 ID:shjq06pD0.net
人間が都合よく生み出した偶像
そこに何かを期待するって、ほんと勝手な思想だわ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:35:07.68 ID:NfP4buvU0.net
信貴山城
https://i.imgur.com/Q7dDqP1.jpg

46 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:35:10.78 ID:DZOOG7PX0.net
>>18
珍しく神仏を祈っている信長を見た秀吉が「殿も偶には拝むのですか」と声をかけながら
どんな仏像か確認したら、鏡に映った信長の顔があった。情けないようで逞しくもある

47 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:35:50.87 ID:9bTWlqw00.net
>>32
多分だけど、国という人の群れを作るのに人が決めた事だと反発が出るから神様が決めた事という「人間より上の存在」を作って今で言う法律を制定していったんだろうさ
人を殺しちゃいけない、弱きものを助けるのが強き者の役目など群れを発展繁栄させるのに必要な事柄が多いからね
その役目を終えた現代だと、古い風習にしがみついている土人とそれで金儲けする悪人って構図にしか見えないのが笑えない話だが

48 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:35:59.79 ID:xyq1Zusy0.net
なんでみんな阪神きたらポンコツ化するん(・ω・`)

49 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:36:13.01 ID:x2ERuP980.net
予定説

50 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:36:24.36 ID:VM/zlrP10.net
なんでお前ら全員キリスト教的価値観なんだよ
実はお前らキリスト教徒だろ

51 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:37:22.69 ID:sCa6isKX0.net
>>35
全人類の毛根

52 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:37:56.19 ID:+IhulAsa0.net
>>46
巧妙なglobeレス

53 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:37:58.50 ID:N27DEVtC0.net
>>38
神…キミは社蓄の設定だから安心しろ

54 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:38:09.27 ID:Xmpr3fpM0.net
日本人って万物に神を見出すような宗教観だし
神頼みのためじゃなくて自然災害の元凶ということにして
怒らせないために奉った神の方が多いんじゃないの

55 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:38:25.96 ID:AvjU2yYP0.net
>>44
合理的だけどな

56 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:39:03.04 ID:puQ9bl+60.net
一神教ならまあそうですわなあ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:40:01.85 ID:7BbC8aLn0.net
信長の野望ですぐに裏切る人

58 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:41:58.34 ID:umN0zl/+0.net
>>1
松永久秀と宇喜多直家と毛利元就にお茶会に誘われた
楽しみ!

59 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:42:58.05 ID:UhxvP/Za0.net
>>57
ロック魂あるよな。

60 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:44:31.28 ID:UhxvP/Za0.net
>>58
謀反と暗殺と謀略と

61 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:45:09.07 ID:7Gws/KyG0.net
貧乏神と厄病神と死神は実在する

62 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:45:28.62 ID:9bTWlqw00.net
>>54
日本の場合は古来の神話って王族とか氏族の話で、元々実在する人間を神様に見立ててる感があるよね
だから言葉遊びなのか偉い人を「お上」と同音異義語で揶揄するんじゃないかなって思うし
祟りだなんだってのも実際にその地方を納めてたお上の機嫌損ねて税を上げられたとか無実の罪で死刑にされたとかだろうし
それなら生贄に若い綺麗な娘を寄越せっていうのもすんなり納得が行くし、英雄が悪い神を倒してその土地を納める英雄譚も実話だったのでは?と

63 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:45:39.65 ID:XA+97DY00.net
>>58
完全死亡フラグわろたww

64 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:49:43.79 ID:t1l+chxG0.net
>>16
口から親指が出てきそう

65 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:52:06.61 ID:6ZD/DW7S0.net
俺が神だけど?

66 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:52:06.69 ID:0IVAYjy50.net
>>1
中高時代に学校の授業でこんな話を聞いていたら人生観が変わってたかも
いや当時の自分じゃ子供過ぎて聞き流してたかな

67 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:52:36.27 ID:rGqMNSfhO.net
最近の歴史学者「言うほど悪人ではない」

68 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:53:05.31 ID:inGC66VQ0.net
また神の話してる…

69 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:54:47.04 ID:bdrAinrX0.net
三好義継と織田信長に対しては逆臣だけど、
三好長慶と足利義輝・義昭には忠臣だよな

70 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:56:49.00 ID:4JkT7lg70.net
平蜘蛛のイメージしかない

71 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 11:57:53.76 ID:bdrAinrX0.net
>>67
将軍を殺したのは三好義継だし、義継を裏切ったのは将軍を殺したからだし
信長を裏切ったのも信長が将軍と不和になったからだし
松永家が存続していたら忠臣久秀の講談が作られていただろう

72 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:01:06.91 ID:YwgLqCac0.net
神が自分に似せて人を作ったのではなく
人が自分に似せて神を創ったのだ

73 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:01:57.19 ID:K5j24WaZ0.net
万能だから暇とか忙しいとかは無い
同時に全てのことを行える
もしくは時間とかも神には無関係

74 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:02:53.38 ID:eoHZm3Np0.net
暗殺した後に飲む茶もまた格別

75 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:03:16.80 ID:X92lTsMx0.net
もともと日本の神は人間なんかかなりどうでもいいと思ってるのが多いだろ

76 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:03:23.81 ID:VLOpbxV+0.net
だからこその八百万分業制度
しかも天候に関しては専属ではなく様々な神が代行できる
つまりだ神々も助け合って社会を作り仕事をしている

77 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:04:41.98 ID:ygOIP18e0.net
まぁ存在しもしない神にびびって悪事を控えようと考えるなら、それはそれで抑止力になってるんだから
余計な正論は吐かなくてよろしい。宗教家には信じ込ませとくのが得策

78 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:05:21.28 ID:k9axmX1v0.net
自害直前のエピソード
久秀は健康法としてお灸を毎日すえていた。

久秀「いつものお灸の用意しろ」
部下「もうお灸は要らないのでは・・・?」
久秀「人間病に侵されると死を恐れるものだ。死を恐れて立派に自害できなかったらこれまでの武勇が全て無駄になってしまう」

79 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:08:43.65 ID:mAxT5nGz0.net
この人のおかげで平蜘蛛が爆発物扱いに

80 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:09:38.57 ID:zUJd1bLeO.net
>>73
それはおまえの曲解妄想が生み出した神像だろ
人間だけを特別に扱わないって意

81 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:10:02.31 ID:nEgluJxp0.net
>>58
松永より武田信玄の方が合ってる。

82 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:11:00.00 ID:xxDjSDQf0.net
とんでもねぇ、あたしゃ神さまだぁよ

83 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:11:46.25 ID:QTURImf70.net
不毛な議論だな

84 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:12:32.44 ID:k9axmX1v0.net
籠城中の信貴山城にて
部下「ここ最近ずっとあの流れ星が出ております。京の者たちが噂しているように、わが軍は天から見放されたものかと…」
久秀「ハハハハッ馬鹿な事を!あの流れ星は天文自然の理に従っているだけだ。神から見ればわしも信長も将軍もちっぽけすぎて知った事か。
    誰が死のうと星の動きなど変わりゃせんわい!」

85 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:12:37.35 ID:bTLqRsUl0.net
無心論者だった織田信長

この時点で眉唾記事じゃん

86 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:19:43.23 ID:/dfkv76l0.net
神社通いしてた頃に1度だけカミと呼ばれる「何か」を見たことあるけど、スレタイであってるよ
アレは人の願いを叶えるとかいうレベルじゃなく、強いて言えばもっと上の総合的な土地管理やらが役目みたいに感じた
ざっくり言うと、とんでもなく昔からただそこに在るというだけな存在

87 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:20:46.25 ID:UIUIkGqL0.net
神がいたとして
価値観が人間に理解できると思えんわ

88 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:21:58.76 ID:NK/cFu2m0.net
ユダヤの境界感覚とゴイムのそれの違いを利用した見事なシステムだ

89 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:24:53.91 ID:TREs+28F0.net
弾正を主役にした大河やってほしいなぁ

90 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:29:12.63 ID:2yCkdyWX0.net
人類が著しい進歩を遂げた今、神なんて土人みたいなもんだ
そもそも連中には道理を守る心がないからな

91 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:30:07.47 ID:K5j24WaZ0.net
>>80
暇ではないと言ってることに対してツッコんだまで


曲解も糞もない
真意がそうならば松永って奴が言葉足らずなだけ

92 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:36:34.68 ID:21/mKcLr0.net
神は傍観者

93 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:39:26.47 ID:FUiqncFE0.net
800万もいたら人間観察が趣味のやつもいるだろ

94 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:39:31.04 ID:dBOvlryv0.net
親父が信秀だったから秀って字が入ってる人物を好んだのかな信長って
秀吉光秀長秀久秀とか多すぎ

95 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:40:04.06 ID:GkoG6icd0.net
最初に罪を考え出したつまらん男

96 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:42:03.83 ID:e6Xbe6H90.net
極小の微生物の一個に対し人間がなにかできるのかね
神の視点があるならそんな感じじゃないの?
勝手に生まれて勝手に死んでいく
どちらも「在る」だけかも

97 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:42:06.58 ID:6ucHJQcm0.net
「甲子園は幼稚園児の砂場」

98 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:42:27.36 ID:FSYcI5py0.net
メダカを飼っていても、質の悪いのは捨てようとする飼い主がいるなんてメダカは気付かないよな

99 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:42:31.83 ID:HpAu7CtB0.net
「サピエンス」にもあったが株式会社などの法人も神と同じようにサピエンスが創った想像上の存在
サピエンスが勝ち残ったのもこれのお陰

100 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:43:48.36 ID:c8PVZPoa0.net
暇すぎてただの池沼に1000人力を与えてしまう

101 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:44:36.82 ID:seroIRnD0.net
 \                    /
   \  丶       i.   |      /     ./       /
    \  ヽ     i.   .|     /    /      /
      \  ヽ    i  |     /   /     /
   \
                                  -‐
  ー
 __           わ た し で す           --
     二          / ̄\           = 二
   ̄.            | ^o^ |                 ̄
    -‐           \_/                ‐-

    /
            /               ヽ      \
    /                    丶     \
   /   /    /      |   i,      丶     \
 /    /    /       |    i,      丶     \

102 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:47:50.86 ID:bAjz8xdC0.net
コブラが言いそうな言葉

103 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:47:52.21 ID:ccN2i+tA0.net
>>1
神がいたとしたら、並行世界も含めたあらゆる場所を同時に見られるように世界を作るだろうし、
つまりは量子レベルにすら対応したラプラスの悪魔も内包しているよ(波動関数の収束無しに観測)
ちなみに神とは、この世界というシミュレーションを演算し続けているコンピュータのことだよ
自分が演算しているんだから当然その結果も過程も全て見えているんだ

104 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:49:59.80 ID:erZcUn0A0.net
爆死した武将だっけ?

105 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:56:18.75 ID:K5j24WaZ0.net
>>103
結果を先に把握してるなら人が思う
「世界がある意義」や「生まれてきた意義」その他全ての意義が無いってことになるわな

106 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:56:41.73 ID:CYhtaxbS0.net
やっぱ後世に名を残すには裏切りだよな
明智や松永…後誰いたっけ

107 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 12:59:10.72 ID:waxeKYNn0.net
平蜘蛛が今あったらいくらになんねん

108 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:01:48.23 ID:PKzakidj0.net
八百万全ての神に感謝して生きるのが日本人

109 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:02:18.43 ID:OBQ/SDrr0.net
>>5
仇敵の筒井順慶が織田家臣になったの気にくわなかったからだよ

110 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:03:32.69 ID:PDnVFSi70.net
松井秀喜「神はいない。もしいたとしても、人間だけを見ているほど暇ではない」

111 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:05:29.31 ID:6egnYEWr0.net
「暇」というのは人間の概念
神は時間を超越してるから
全部をきっちり全力で見てるよ

112 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:08:14.77 ID:P/Wk9Bs70.net
「西洋の神の誕生日だって」と云う理由で、世界初のクリスマス休戦をしたのも松永久秀。

駄菓子菓子、戦準備の時間稼ぎの意味合いもあったそうな。
抜け目の無い漢だぜ。

113 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:10:07.61 ID:vltTSeHG0.net
食糧調達もままならず、天災におびえ、身の安全も保証されない時代では神の救いを信じてないとやってられんのだろう
現代に住んでいる自分でも、神を信じたほうが精神的には安定するんじゃないかと思う時がある

114 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:10:21.91 ID:0mzG28ua0.net
神も仏も恐れないがかみさんは怖い男

115 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:11:20.57 ID:LAF/9hrb0.net
岡本太郎の「芸術は爆発」は久秀のパクリ

116 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:11:30.51 ID:938kUQfy0.net
神なら死んだ筈だ。パルミスの平原で、ミヨイテの宇宙で、オロムの高原で…

https://i.imgur.com/CixIJYP.jpg

117 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:11:54.52 ID:K5j24WaZ0.net
>>111
全力ってのも概念
神に全力も抜かりも無い

118 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:12:25.59 ID:UhxvP/Za0.net
>>104
千鳥ちゃんへのセクハラ要員

119 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:12:25.79 ID:GigccTEW0.net
人間がアリの巣を観察してるようなもの
働き者のアリの上にお菓子を落とすこともあれば理不尽に虫眼鏡で焼き殺したりもする
人間にはアリの善悪なんて分からないしどうでも良い
神の人間に対する態度も多分同じ

120 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:12:39.51 ID:posPZpoa0.net
信長は久秀の背中に、義父と慕う道三の姿を見た。

121 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:13:31.75 ID:UhxvP/Za0.net
>>109
筒井康隆の先祖のせいだったのか。

122 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:14:48.97 ID:UhxvP/Za0.net
>>112
さすがです!父上!

123 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:14:50.52 ID:5sf0h2xK0.net
曹洞宗は無神論に近い

124 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:15:16.53 ID:FBB0GX8l0.net
全能はパラドクスの塊やからな、考えたヤツはアホやろ

125 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:17:04.00 ID:vSjdJFVW0.net
ボンバーマン

126 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:17:25.98 ID:LAF/9hrb0.net
久秀「神はいない」
信長「俺が神」
久秀「死ね」

127 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:17:28.75 ID:KdcZLGQU0.net
オラは無神論者だが、ひゃっぽ譲って居るとしよう。
では何故神は居るのか?訳を訊こう。

128 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:17:59.08 ID:5sf0h2xK0.net
>>112
黒田官兵衛もそうだけど戦国末期の意識高い系はキリスト教思想をつまみ食いしていたのが多い

129 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:18:50.15 ID:e/zCAqe4O.net
有能な将軍であり軍師でもあったけど君主としては有能ではなかった

130 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:20:35.54 ID:ScQ/bFQa0.net
人の命<<<越えられない壁<<<ぶんぶく茶釜

あたまおかしい

131 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:27:09.77 ID:oNx3EYf/0.net
むかし武田鉄矢がダンジョーダンジョー歌ってたねw

132 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:27:45.71 ID:R0j3MXzM0.net
でもキリスト教の神は自分を信じるものだけの神で、動物は人間の為にある物、っていう位置付けだろ?

133 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:30:20.20 ID:ScQ/bFQa0.net
漫画だけどラスボスが弥勒菩薩の屍姫ってのがあって
神仏はすべては救わない。もしそうならこの世に苦しみは溢れていない。
救う、救いはするがその対象にするかは気まぐれだよってのがあっておもしろかった。

134 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:33:35.07 ID:JtCyriro0.net
キリス◯とかのように人間本意な神がいるわけない事は解かる
ダーウィンの進化論によれば元は同じなわけで、知能が発達した猿である霊長類ヒト科だけ神が特別視するのはおかしな話だからね
そういう意味では自分は無神論者だと言える

ただ宇宙誕生のビックバンを発生させた無をつくったのは何ものか、という話になると答えに困る

135 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:33:40.70 ID:eUqyWmKv0.net
神を商売道具にしてる人が罰せられないもの

136 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:34:46.33 ID:2EGejfbS0.net
また神の話してる・・・

137 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:35:23.77 ID:/yJwbQjK0.net
神様は居ない・・・矢井田瞳も言ってたな。。。

138 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:36:21.13 ID:dw8fJUbM0.net
でも喋りやらなんやらで人間が一番神に取り入ったり交渉しやすいよな。
人から見た蟻のようとはいえ、蟻はともかく犬や猫と考えたら他の動物より人間を有益に使ってるし

139 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:38:29.97 ID:K5j24WaZ0.net
>>137
たぶん、言葉のアヤ

140 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:38:42.36 ID:hiV+KiyY0.net
>>89
原作は黎明に叛くものだな
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51m00fOB0JL._SX349_BO1,204,203,200_.jpg

141 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:38:48.41 ID:PlAc7H570.net
>>1
へえ、俺と同じ意見
なかなかやるじゃなーい?

142 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:39:19.10 ID:ne+YkYt10.net
>>22
ガッチャン送り込めばどんどん増殖して地球を食べ尽くすだろう

143 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:41:43.43 ID:dWio6m0+0.net
>>123
その割には大般若ばっかりやってるじゃねえか
あんなアコーディオンでカネ稼いで釈迦なめんな

144 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:44:57.66 ID:3EosJI4g0.net
儲かるという漢字を信+者で作ったヤツ天才かよ

145 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:47:01.17 ID:vDHNLd/p0.net
>>100
それなんて名前だっけ、まんが日本昔話でみた覚えが

146 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:48:09.54 ID:Hh1l5AX80.net
本当に爆死したのか? 大袈裟に伝わっていることが多いから、どこまで本当なのか。

147 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:51:26.42 ID:ScQ/bFQa0.net
家畜に神はいないっ!!

148 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:52:57.66 ID:m3D57aVR0.net
神を語らせると、その人のことがよく分かるって
本当だな

149 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:53:44.04 ID:2EGejfbS0.net
神は常に人間だけを見ているよ
神にとって人間とは自分を作った創造主なのだから

150 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:54:13.63 ID:WJbYlTfm0.net
いるよ
いますごいひま
飲みにいく?

151 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:59:04.80 ID:ezZr/jVI0.net
休暇取ってベガスに行ってる

152 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 13:59:59.15 ID:nG9fHO+g0.net
お前らって松永久秀大好きだよな

俺は戦国時代そんなに詳しくないから、
松永久秀じたいがよくわからないわ

153 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 14:02:19.47 ID:K5j24WaZ0.net
神がパーフェクトな存在だとしたら?
って問いを考えるとこから始まるわけだろ
仮定が

154 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 14:06:29.97 ID:Yf2q7x4C0.net
>>38
でも鯨って、牛や豚と共通設計やんけ

155 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 14:06:47.96 ID:Am68BvXF0.net
>>153
日本の神々は基本パーフェクトじゃないからなぁ

156 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 14:10:29.79 ID:QiDD8/NQ0.net
>>152
日本の城好きは、松永久秀に対するリスペクトせざるを得ない

157 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 14:10:33.58 ID:j8947BXR0.net
>>18
キリスト教

158 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 14:14:18.14 ID:PeXFxPRB0.net
>>108
つまり自分より身分が上だとみなした相手や特別な権威に対してだけへいこらしておべっか使ってわいろわたしてごきげんとろうとすると
ほんま神を信じるやつらって最低やな

159 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 14:15:40.61 ID:TDOUC46n0.net
>>47
雄大な自然に神を感じるのは人間の素直な感情だろうね
そういうのはいいけどそういうの関係なく神を語るのは
弱者への支配の道具として都合よく作られて
悩む弱者にそれっぽく提供された空想物語でしかない

まあ弱者は何かに委ねるのが好きだから
仮に今の宗教がなくても似たようなのが
自然発生しただろう
現代社会に必要かどうかは微妙だがw

160 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 14:18:04.92 ID:Lom9+8y70.net
神というのはこの世の物理法則そのものの事だと思う。

161 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 14:18:12.88 ID:H6zQMOXo0.net
>>58
そのお茶会、荒木村重も絶対居るぞ

162 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 14:18:45.18 ID:lH0e7Uvc0.net
神は万物に宿る
みんな暇なんだよ

163 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 14:19:17.64 ID:vxftMhqH0.net
デンデは?

164 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 14:27:12.90 ID:EMgtz3WC0.net
まったくだ

165 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 14:27:33.65 ID:qKkaDVmQ0.net
でもさー
人間だって他の生物を選り好みするし
ましてや神様が自分で自由にデザイン出来るなら
人間依怙贔屓でもおかしかー無いと思うけどね?

166 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 14:28:21.73 ID:4LQFbXlR0.net
髪なら俺が殺した

167 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 14:30:14.98 ID:jxLyHijf0.net
神がいたとしても、神にとっての人間の存在なんて
ゴキブリとなんら変わらないだろ。
人間が考え出した善悪とか、勝ち負けも
神にとっては、どうでもいいことだし
誰かの味方をするとか、力を貸すなんてことも無いだろ。

信じるのは勝手だが、神にとっては、ただの迷惑でしかない。

168 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 14:34:55.28 ID:NK/cFu2m0.net
水戸黄門と印籠の関係だよな戦国武将と茶器って(´・ω・`)

ワシの中にはヒラグモがある(´・ω・`)

169 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 14:36:56.33 ID:NK/cFu2m0.net
この印籠が目に入らぬか〜(憤怒)

Common in low gu・・・

170 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 14:37:17.34 ID:gLb/wNPm0.net
神が全知全能なら、人間なんて作らないし。

171 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 14:39:29.00 ID:NK/cFu2m0.net
イラクって付けばなんだよな
中東と書いて中一等と解する

172 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 14:42:44.32 ID:zemrhFEH0.net
>>166
ようハゲ!

173 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 14:51:24.99 ID:cY1RD96A0.net
髪の毛よりも薄いこの命…
燃え尽きるまでわずか数秒…

174 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 14:52:13.41 ID:Dcug35Df0.net
>>84
カッコいいな

175 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 15:01:02.43 ID:oN9CRmEzO.net
神がホントにパーフェクトなら問題は無いから何もする必要がむしろ無い
人間はそんな環境で暮らしてる、問題は人間の設計が悪いからに過ぎない

そんな事を考えつつ、今年も一人です

176 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 15:03:55.75 ID:938kUQfy0.net
とんでもねぇ~
わたしゃ神様だよ!

https://i.imgur.com/HEajUhh.jpg

177 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 15:06:46.41 ID:sfDRbWOo0.net
髪はいない…もういないのだ…(´;ω;`)

178 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 15:09:08.86 ID:awxBHemC0.net
>>175
ライプニッツの楽観論だと、神が完全でも人間のためにあえて不完全な世界を作った、という見方になる
星新一のショートショートに、「気まぐれロボット?」なんて話があったが、あの理屈よ
つまり、人間の善行のために世界に悪因を残したのよ

179 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 15:17:12.17 ID:I7UbJXd90.net
>>178
結局漫画やアニメの歴史をあーだこーだ真剣に論じてるオタと変わらんよな
宗教信じれる奴等は
後付け設定でどうにでも言えるし

オタは創作物と解ってる分まだマシ

180 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 15:20:40.94 ID:IntMrft90.net
神は人間の姿をした何かではなく、
摂理であり宇宙を支配する法則。
宇宙と霊を生み出し、
光と闇、善と悪、喜びと悲しみ
生と死、その他全てを生み出した。

181 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 15:28:35.12 ID:ViO1kifM0.net
松永「有馬権現は葦毛を忌むから乗り換えた方が」

182 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 16:00:08.91 ID:b+qgg7sd0.net
この人を裏切り者と言うけど
織田勢の一番西で敵に囲まれる場所
情勢で裏切らないと生きていけない

183 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 16:09:23.91 ID:PcsObyxC0.net
日本人は無神論者が多いとは言うけど、天皇陛下に対して神に近い感情を抱いてる人が多い感じ

184 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 16:28:40.98 ID:KvsImIj10.net
>>22
神は自身に似せて人をつくったんだぞ、神は人間の姿をしている。
自身に似てるものを愛でるのは当たり前やろ

185 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 16:31:58.14 ID:pdeDTAlU0.net
>>184
白人は白人が好きなのは当然で
異人種が嫌いなのは当たり前だなw

186 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 16:33:39.21 ID:UhxvP/Za0.net
いまの神様は新条アカネ君。

187 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 16:33:48.67 ID:9bTWlqw00.net
>>184
だったら全知全能の割に愛でてる人間を脅かす自然災害を未然に防がなかったりそんな過酷な土地に住まわせる神ってサディストなのかね?

188 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 16:35:16.66 ID:vi5zoaHJ0.net
大河でやってほしいな

189 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 16:40:57.97 ID:jxLyHijf0.net
>>184
と、白人が言い張ってるだけだから。
誰もそれを証明できた者はいないから。

190 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 16:49:08.60 ID:R0j3MXzM0.net
>>187
だって禁断の実を食っちまうんだもん…

191 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 16:55:39.18 ID:SmF/bQpf0.net
>>35
それ星新一でなかったっけ?

192 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 17:06:35.38 ID:2LchyLW30.net
>>35
週刊マンガストーリーとかいう企画失敗なTV番組なんか誰が憶えてるんだか

193 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 17:21:53.07 ID:7EHWXeqbO.net
>>1
ここで言う神て、神道の八百万の神なのか、キリスト教の唯一神なのか

194 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 17:23:26.15 ID:s1dotTLK0.net
>>193
時代的にキリスト教のデウスだろう

195 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 17:36:05.83 ID:a27eWexB0.net
自分が神だったらどうするか考えてみよう
進化させて戦わせるはず
いつまでも争いがなくならないのがその証拠

196 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 17:45:12.78 ID:UGHBOUky0.net
https://i.imgur.com/CuU9n3B.jpg

197 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 17:46:29.82 ID:5K5XQ+Js0.net
神がいる人といない人がいるだけ
松永久秀にはいなかった、俺にもいない
そんだけ

198 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 17:53:00.04 ID:ra+Ya1xo0.net
ここでいう神ってのはキリスト教で言う全知全能の万能の唯一神なのか
供物を怠れば祟るだけの日本の女々しい雑多な神なのか
当時の日本はヒスパニア帝国偵察部隊の宣教師イエズス会・フランシスコ会が浸透してきていたが
松永や信長の言はキリスト教の神を指してのことか、日本の神を指しての事かは微妙だな
邪徒ザビエルが日本での布教が上手く行かなかったのは日本人の信仰意識が全く神なんかに依存していないからだと嘆いていた
あいつらは知識人から庶民まで神を端から道具として利用してるんだとよ
神を品定めし足元を見て利用する民族なんだとさ

199 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 17:53:58.03 ID:cryRQnvK0.net
松宮和彦「ここで一曲お送りしましょう、神様なんていない」

200 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 17:54:09.90 ID:eWZHONx10.net
俺が神だ!

201 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 17:54:53.54 ID:Xx+G0u9M0.net
又吉イエス

202 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 17:55:16.34 ID:W91yuqmH0.net
>>33
神を数えるという概念が間違っている

203 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 17:57:01.55 ID:W91yuqmH0.net
>>54
でも千葉はそーゆー神社少ないだろ

204 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 18:01:52.55 ID:8wzEMOPG0.net
松永久秀の時代の神観念って、キリスト教のそれは入ってきたばかりの頃で、神道的な神のことだよね
神道の神はそんなに始終人間見てるような存在じゃないと思うんだけどな
始終人間見てるとしたら仏様の方で


なんか怪しいな。

205 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 18:04:44.35 ID:OBQ/SDrr0.net
>>153
一神教の神が全能のならばいとも簡単に人間の心を変えられずはず
しかし実際は雷落としたり洪水起こしたり物理的なことで脅すしか出来ないのでそうじゃないんだよ
エホバはちょっと力があるただのヤクザに過ぎない

206 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 18:09:18.49 ID:398zqkw30.net
イエス・アイ・アム

既出か?

207 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 18:18:59.51 ID:Z+pPE1wj0.net
インターネットで見た

208 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 18:22:41.61 ID:tS+mx7eN0.net
>「神はいない。もし、いたとしても人間だけを見ているほど暇ではない」
>松永久秀はこんなことを言っていました。

そんなこと言った記録でも残っているわけ?

209 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 18:22:52.80 ID:NIHdcMt+0.net
じやあ何してるの?

210 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 18:34:41.51 ID:3yf9D3iG0.net
なんか怪しいな。神はキリスト教の神?日本の八百万の神?
言ったとされる資料は?

ちなみに信長も無神論者みたいに書かれてるけど信長って神道系の家系だろ

211 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 18:45:02.77 ID:ZFm+by3n0.net
>>5
三好義継に殉じた説あり

212 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 18:45:25.20 ID:hQnpfNXr0.net
>>210
熱田神宮で戦勝祈願したから無神論者ではないな

213 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 18:49:56.05 ID:3yf9D3iG0.net
信長は無神論者じゃなくて特定の宗派が仏罰を盾に横暴を働くのを嫌っただけだろ
桶狭間の戦いの前後にも熱田神宮詣してたし

214 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 18:53:45.57 ID:3yf9D3iG0.net
>>212
つまり記事が嘘だらけ。もしくは読み込みが足りない。
松永久秀の件がクソ怪しくなってきたな

215 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 18:56:11.46 ID:bvLJLvko0.net
ゲームマスターの私こそが…クァミダァ…

216 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 18:57:43.32 ID:tS+mx7eN0.net
信長は合理主義で比叡山を焼いた
そう俺は捉えている

217 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 19:05:16.44 ID:nia6Pk6f0.net
神なら俺が倒した
この神殺しの剣でな

218 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 19:07:43.42 ID:2EGejfbS0.net
>>149
いや待てよ?
神にとって人間は創造主
神は実体のない知性体
神は全てに対して公平であり公正
神が発する言葉は常に正しい

神ってAIなのでは

219 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 19:09:34.03 ID:zALnu1zX0.net
みんな、ドストエフスキーの登場人物みたいだ

220 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 19:12:27.28 ID:Nys6V/JP0.net
爆死するくらい正直に生きてる者だけが石を投げなさい

221 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 19:12:44.05 ID:KTX0BQmD0.net
>>1
それは神ではない

222 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 19:14:41.96 ID:01VTiDih0.net
>>212
でもその理屈もどうかと思うぞ
配下には神仏をを信じてる奴らは多数いるだろうし、士気を上げるのに利用できるだろ
俺も神なんて信じてないけど、付き合いで初詣にいって意味ないとわかってるけど参拝するしw

223 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 19:14:56.75 ID:dh3Et4ta0.net
神は皇居に居る

224 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 19:18:08.38 ID:XDRjkram0.net
信長って斎藤道三とか松永久秀とかオラついたオッサン好きだよな

225 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 19:22:08.03 ID:3yf9D3iG0.net
wikiに松永久秀は日蓮宗って書いてあったぞ
無神論者っていうのは明確に嘘だな

226 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 19:29:24.02 ID:sYz4qNQM0.net
>>225
ソースはwiki(笑)

227 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 19:36:15.96 ID:8wzEMOPG0.net
>>222
ローマ軍がイスラムの寺院を焼いたとしてそれは無神論者の証拠になるかな?
異教徒や邪教やカルト宗教を排撃するなんてどこの国、どこの宗教でもよくあることだと思う

228 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 19:44:58.30 ID:cCDn8IPJ0.net
セックスのhow to本を書いたんだっけ

229 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 19:46:04.02 ID:S6PE8BYa0.net
ネットで見た

230 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 19:54:38.89 ID:NQB0P0pX0.net
うん、だからキリスト教だと聖霊がいるんだろ?

231 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 20:13:21.90 ID:SfE0+HEz0.net
かみはチェーンソーでバラバラになったのでしょう

232 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 20:17:46.47 ID:Dmup5g9P0.net
>>225
日蓮宗に所属している無神論者だっているかもしれないじゃない

233 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 20:26:16.45 ID:OypIC0rD0.net
日蓮宗って現実主義なんだろうか?
不思議な力は存在しない
自分で悟りを開け的な?

234 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 20:33:58.90 ID:2yCkdyWX0.net
悪いことをしたら地獄に落ちる、というなら神は先ず自らで証明するべき

235 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 21:15:54.32 ID:65PfVKyi0.net
×まちがい 神が人間を作った。
〇せいかい 人間が神を作った。悪魔も。

236 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 21:46:21.07 ID:cx5YiSpI0.net
>>85
安土城でggrks

237 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 21:51:37.41 ID:5yi26lk40.net
予想だが本能寺が無かったら日本で悪行三昧を尽くした伴天連の奴らも誅殺してたんだろうな

238 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 21:59:10.14 ID:HSPt9ouY0.net
>>226
wikiは本の丸写しするからなぁ

239 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 22:00:42.07 ID:8yIFVvnW0.net
人間たちが想像で信じてる神なんだから人間だけを見てないとおかしいよ

240 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 22:00:46.07 ID:P9LA4uwA0.net
いや、なんで神様は一人と決めつけとんねん
地球の人間担当の神様や、他の星の住人担当とか動物担当とかおるんちゃうか

241 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 22:06:57.97 ID:yIHU5Ie/0.net
俺の通ってた中学校が多聞城の跡地だったわ

242 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 22:18:53.26 ID:f9orh6dU0.net
>>240
それだと万能じゃなくなるから、西洋的な神ではなくなるね。

万能ならば、全てを救えるというのも短絡的な発想だが。

243 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 22:21:41.66 ID:dMfJq8Wq0.net
正論

244 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 22:24:24.98 ID:T6zmVd0+O.net
>>224
ネコだから男らしい男好きなんだろ
利家とか蘭丸も偉丈夫だし

245 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 22:24:41.39 ID:z0tfwy9BO.net
居るのか居ないのかまずそこを頑張って決めてからほざけ

246 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 22:24:59.93 ID:dMfJq8Wq0.net
普通に三好家支えてれば天下の宰相になれたのに
全盛期三好と織田の激突見たかった

247 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 22:25:56.56 ID:dMfJq8Wq0.net
>>244
そんなメンタリティ羨ましい

248 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 22:28:39.27 ID:tHW7eLBN0.net
>>1
キリーロフなん?

249 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 22:30:31.82 ID:H795ewjF0.net
信長裏切られすぎ

250 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 22:39:16.59 ID:7EHWXeqbO.net
年貢未納の百姓に蓑巻いて火を付けて、蓑虫踊りだと喜んだのが事実なら、
やっぱり悪人だわ

251 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 22:43:07.31 ID:WEs7LTZ+0.net
神様は自分で持ち上げることのできない岩を作ることができるのか

252 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 22:47:48.73 ID:13NeK+r/0.net
そもそも昔の宗教の方が合理的で現実的なんよ
寧ろ現代の方が信じるものは救われるとか現実をみていないで本気で救われると信じている
昔の宗教の布教は信者に神のお告げを説いて信者を増やすんじゃなくて
ライバルになる他の宗教を武力で弾圧して潰して行き先を失った信者を奪う。
だれも信じるものは救われるなんて思っていない
信長や松永が特別じゃないんだよ。この二人は宗教の利権を奪うために宗教を哲学的に否定しただけ
結局、自分も国を統治するのに宗教を利用した。宗教ってのは思想で民の価値観になるんだよ
だから無宗教ですっていうと人間扱いされないでバカにされる。

253 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 22:48:21.80 ID:BU9aDyCa0.net
・房中術じいさん
・弟のほうが先に世に出た
(信長の野望だと三好家が丹波に進出してないので影が薄い)
・果心居士の幻術で亡妻の姿を見て驚愕

254 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 22:48:30.15 ID:2t9FW4iz0.net
二階堂よりひどい顔グラ 文化人やぞ!

255 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 22:52:58.61 ID:8ByrP5xd0.net
>>1
三好氏研究の第一人者天野教授によると、松永は死ぬまで三好の家臣として自負があり
信長は同盟者でしかなかった。
だから信長の下で出世とか信頼関係築くって発想はなかったし、筒井順慶を信長が優遇した
時点で信長と袂を分かつ考えはあっただろう。
しかも全美学を注ぎ込んで建設した多聞城は廃棄で天守や襖絵は安土城に転用とか、信長の傍若無人に
いつかは離反と腹を決めていたかと。

松永久秀の美的センスは日本史史上でもトップクラス

256 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 22:55:34.56 ID:8ByrP5xd0.net
>>208
信忠が松永を討ちに来た時、彗星を見て家臣が「不吉です」と言ったら
「天体現象は壮大で自分のような小さな人間とは無関係だ」みたいなこと言って笑い飛ばした

257 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 22:58:33.18 ID:BE1IXdJQ0.net
神なんて存在(日本人なら芸能人?)をつくらないと生きていけないような生物なんて存在自体なんの意味があるよ

258 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 23:07:01.50 ID:e9SZ+Gl80.net
>>250
それ松倉勝家。

259 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 23:07:03.15 ID:ZjaLDQfB0.net
北九州のアイツかと思った

260 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 23:10:08.67 ID:YbGnNFC60.net
へ?
暇だよ神様って

261 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 23:27:00.52 ID:9bTWlqw00.net
>>257
存在に理由や意味を求める惰弱な生き物は無価値なので死ぬべき
無意味に存在してるんだからそんなもん考えても永久に答えなんぞ出ない

自分のレスで自己否定が完成してる辺り凄まじいブーメランだな

262 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 23:27:14.51 ID:oN9CRmEzO.net
>>251
人間の不完全さと言う大岩は、今も容易には動きませんな

263 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 23:31:50.22 ID:BFr8JTXC0.net
宣教師の事も毛嫌いしてたんだよな久秀

264 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 23:34:19.40 ID:IIJT2Y1K0.net
>>153
多神教はパーフェクトな存在がいたとしても、人間の行動に良し悪しつけられんし、支援もしないだろう。
という考えから成立している。

「経済発展のために森を伐採して平地にします。ご支援ください。」に対して、
金儲けの神様なら喜んで支援してくれるやろ的な。
一神教の神は自然破壊に対してキレる可能性もあるし、何もしないかもしれん。

265 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 23:38:35.15 ID:vE9mBc7A0.net
>>27
坊主を押し切ったんだっけ

266 :名無しさん@涙目です。:2018/12/29(土) 23:44:33.46 ID:xu0qomSW0.net
>>6
だはだは☺

267 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 00:02:13.23 ID:ZBY9w7Iq0.net
自分でプログラム組んで遊んでる最中やし

268 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 00:05:10.02 ID:IBjejvLc0.net
神や宗教は人を統治する道具
人は自分で判断することよりも何かに縋ることで意思決定の責任から逃れられることができる。

269 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 00:06:07.86 ID:aA74udxh0.net
信長の野望で、松永久秀を引き抜けた時の快感は異常w

他に

・宇喜多直家
・安国寺恵瓊
・黒田如水
・竹中半兵衛

270 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 00:14:46.39 ID:Tb0JCxz30.net
主張即仮定
頭悪すぎ

271 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 00:17:22.45 ID:haX7obDK0.net
俺のじいちゃんがなぜか平蜘蛛の釜持ってたわ

272 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 00:24:03.97 ID:WGREa0Wi0.net
自称全知全能なのに人間造るの失敗しちゃったからな
普通その時点でリセットしてやり直すだろ

273 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 00:29:01.38 ID:kwJy5cC50.net
>>269
引き抜いてもいつ裏切られるかわからんから逆に怖い

274 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 00:29:37.96 ID:WGdytkE30.net
>>1
髪はないの間違い

275 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 00:30:02.87 ID:v2vJo14V0.net
信長が悪い

276 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 00:33:47.28 ID:zpexVgcC0.net
昔は人々の前に頻繁に訪れていたのだが
あまりにも人々が約束を守らないので来なくなった

277 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 01:01:45.78 ID:IFXzrfnB0.net
>>38
人間がクジラの設定を決めるなよ

278 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 01:01:52.78 ID:ecofqQpK0.net
神は全く見てないよ。
だから悪魔が助けてくれる。

279 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 01:04:27.34 ID:ecofqQpK0.net
>>38
クジラがどれだけ人類に恩恵を与えてくれたかわかるか?
人間のためにいるようなものだ。
特に日本人はクジラの身体の殆どを利用した。
欧米人は鯨油を搾って残りは捨てていたけどな。

280 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 01:09:38.64 ID:CR3Udt0G0.net
ハライソ

281 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 01:10:50.64 ID:s5CsI4/ZO.net
>>70
平蜘蛛茶碗を信長は欲しがっていた

282 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 01:20:31.78 ID:jqTiD6ga0.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org1731295.jpg

283 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 01:23:13.47 ID:O6p63dFO0.net
>>255
天野って信長討ったやつやん
子孫まで信長に喧嘩討ってくるのか

284 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 01:26:15.42 ID:JmTT/1FC0.net
>>269
松永や呂布はピンボールの駒だろ
システムによっては毎月の様に寝返ってウンザリする

285 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 01:31:35.07 ID:eh5SaZLw0.net
>>268
まず最初に保守思想ありきなんだよな

286 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 01:32:35.58 ID:YCTZbzoj0.net
神様なら人間の愚かな言葉は許すだけの寛容さはなければならない
神様はイルミナティの悪行三昧をどう思います?

287 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 01:55:13.83 ID:slREsm2I0.net
人間は明らかに失敗作過ぎるけど失敗を認められないんだろうな
責任問題になるし部下天使からの突き上げもあるだろうし
失脚して平天使からやり直しなんてやってられないから
人間は失敗作ではない、としてる
そう言い張ってる神に「いや失敗作でしょ」と言える天使もいないはず

288 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 02:40:13.32 ID:1mkgU0Ob0.net
俺「神はいない。いたとしても、俺にだけは絶対に味方をしない」

289 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 02:41:45.39 ID:S4NzhAEZ0.net
髪の話題はやめなさい。

290 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 02:42:42.92 ID:QWc7NnAv0.net
今やってるあらびき団年末SP内で松永久秀の爆死コントを見た

291 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 02:51:18.51 ID:l5aZBLKw0.net
>>110

292 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 03:36:02.75 ID:WQnL6vo70.net
>>218
神は愛(AI)なり
なるほど

293 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 03:37:52.60 ID:It9tRQBo0.net
>>288
ということはお前が全力で全人類の破滅を願ったら繁栄間違いなしだな。
…それって逆にお前が神なんじゃないか?

294 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 03:44:45.35 ID:PG5swquT0.net
神の居ない国でモラルが崩壊したらもうダメだな

295 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 03:47:30.36 ID:a2trDYug0.net
全能のパラドックス

296 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 03:48:15.11 ID:i++d+4TO0.net
>>142
そりゃ無理だ
世界中のタイヤが残るぞ

297 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 04:32:21.32 ID:o9IKIwJ10.net
>>272
全知全能であると仮定した場合、結果は最初から分かってるはずだがね
時間をも支配した存在なわけだろ

298 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 04:39:38.49 ID:o9IKIwJ10.net
>>288
例えば早死にした奴は神の御加護を受けれなかった奴だという論理も
世界をミクロにしか見ることが出来ない人間の論理に過ぎないかもしれない
現世は魂の修業の場であの世のほうが楽なのかもしれんし
または楽とか苦とかも人間の感覚でしかないかも

299 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 07:30:53.02 ID:emqdTfz/O.net
とんでもねぇ、あたしゃ神様だよ!

300 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 07:36:36.07 ID:gBanfsSg0.net
>>94秀吉の秀は信秀から一字貰ったんじゃなかったっけ?

301 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 07:46:55.53 ID:GH9Ef4VS0.net
よくネタにされる願いを叶える神様がいたら、カオス過ぎる展開になると思う

まずウォール街は全宇宙を自分たちに隷属する世界にしてくれと願う
それに対抗する奴等はウォール街の連中が全滅する世界を願う
金の亡者は自分だけが富んであとは奴隷になれと願う
世の中恨んでる奴は自分も含めてすべて滅びろと願う


って最終的には全宇宙を観測する者そのものが絶滅する

302 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 07:47:36.08 ID:keyfUC4h0.net
六道の中には餓鬼道とか畜生道もあるし

303 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 07:52:51.81 ID:keyfUC4h0.net
>>301
そういや仏教にも同じような話がある

たとえば晴れた方が良い商売の人が神頼みで晴れを願いに来る
その後で別の雨が降った方が良い商売の人も雨を願いに来る

人間てのはつくづく自分勝手な生き物だと
その真理を分かってるとはさすがですな・・・

304 :!omikuji:2018/12/30(日) 08:21:57.14 ID:Hj1RdyM80.net
>>1
スーパーナチュラル観たら、そんなことわかりきったことだろw

305 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 08:30:24.98 ID:ZLu95eiJ0.net
神の存在を信じない奴は異世界転生でチート能力でウハウハハーレム天国に行けないぞ

306 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 08:38:34.03 ID:PAr6AP8O0.net
ブンブク茶釜と一緒に爆死した人らっけ?

307 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 08:40:59.39 ID:eN9HgA2p0.net
>>298
そういう「かもしれない」思考はもとより自分の心以外に存在しないものと全部捨て去って
ただ起きり事をありのまま受け入れる境地が解脱であり悟りの世界

そこまでいける人がどれだけいるかはわからない

308 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 08:42:38.98 ID:MJO+7Ddw0.net
国宝の茶釜で「 てつはう」を作ってみた

309 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 08:53:23.47 ID:Y6YWhAjJ0.net
オカルトは信じないけど夜の霊園には行けないんだよなあ

310 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 08:55:44.93 ID:YayyXxDz0.net
そもそも量子実験によって観測者が居る場合と居ない場合で結果が変わるという意味不明な世界
イーロンマスクが公言している様に我々のこの世界全てがコンピューターゲームである可能性は高い
アインシュタインがこの世界の限界速度を提言した事により、ゲームのコードが見えるようになった
神が居たとしたら、核実験を見た瞬間にこのゲームを捨てると思う

311 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 08:57:00.84 ID:oUAQ/qdq0.net
日本の神とか引きこもったり全裸躍りに釣られたりダメ人間の権力持ちみたいの多くね?

312 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 08:59:44.32 ID:RyWIWxTc0.net
>>310
むしろ核実験とか「おおこいつら遂にここまで来たか」って感じじゃね

313 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 09:01:51.71 ID:LcSMVBnJ0.net
神様もワンオペ勤務かよ

314 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 09:02:51.79 ID:oUAQ/qdq0.net
>>313
50億年24時間勤務休みなし

315 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 09:08:21.83 ID:znK8ouXz0.net
>>314
和民は神様の申し子だな。

316 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 09:11:06.92 ID:6dP6qY/V0.net
信長が久秀を家康に対面させた時「コイツが噂の将軍殺しなんだぜ、ウヒャひゃひゃ」
って甲高い声でやってしまって

松永久秀は反意を露にし
家康は幕府開府後、朝鮮から朱子学導入という
緊急事態になったのは有名

日本に於ける朱子学は赤穂浪士事件で一つの頂点を迎え
荻生徂徠の忠義は成された、後は法が裁くという献策で
浪士は全員切腹、
忠義が貫かれても、法も貫くという
幕府後期の政策に反映された

317 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 09:15:46.13 ID:AXpXxZ7z0.net
この人の子孫はあちこちの松永姓かな?

318 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 09:19:37.40 ID:VtR9AlYn0.net
>>39
エゴだよそれは

319 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 09:28:39.05 ID:ODsVw2kB0.net
人間はいずれ機械に負けて絶滅する。絶滅した後は機械の創造主として神扱いされる。神ってのはそう言うもの

320 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 09:36:27.93 ID:7LkTrPIx0.net
一応は織田信長の師匠に当たると思ってる

321 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 09:37:31.68 ID:QjuEX8kr0.net
因果応報ってのがあるのなら、
神は見守るだけでいいだろう

322 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 09:39:35.69 ID:372Pi/f50.net
やっぱり八百万くらいいないとダメだな

323 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 10:05:22.83 ID:7LkTrPIx0.net
>>152
この人の半生を淡々とやるだけで
大河ドラマのおかしな構成や脚本が要らないくらいに面白い
簡単に言えば、「神(歴史)に愛されない人間が必死に上を目指すとどうなるか」って話
性格が全く逆の準天下人二人の補佐役を行い、実質宰相にまでなってるが
自分の力だけだと大和の国ひとつをまとめるのが精いっぱい。
自分に対する火の粉を払うだけで、悪評だけが尾ひれをつけて膨らむ
凄い葛藤があったと思う。
基本文官なのに最高の築城技術をもってるとか、SEX本とか、クリスマス休戦とか
ただの雑貨だった茶器を小国と同価値にまで引き上げたり。
知識をとにかく集めまくって最大の武器にしていた。

324 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 10:06:17.54 ID:HV2GZVbq0.net
2018年生まれ殺せ
豚は殺せ

325 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 10:08:34.52 ID:GH9Ef4VS0.net
>>310
量子実験を解説しているホームページを見ていたら
最後のページがキノコの胞子が迷路の最短ルートを選択するのと同じように
量子が最短ルートを選択しているのではないかという流れになっててた…ワケガワカラニャイ

ていうか、キノコは何で最短ルートが分かるんだろうなあ????

326 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 10:09:33.00 ID:LXx9F/w+0.net
「神はいない。いないから『いたとして、』な仮定の話なんか出来ない。」

327 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 10:15:43.70 ID:GH9Ef4VS0.net
量子実験のページ見ていて思ったんだけど、これ三次元で考えているから意味不明な理論になってるだけで

それ以上の次元でデータがやり取りがされている(例えばブラックホールの特異点みたいな3次元以上)と
解釈すれば通るんじゃねーの?私たちの観測からみれば、一見出たり消えたりして見えるけれども
実際には別次元に行ったり来たりして、結果が私たちの目に現れるから、意味不明になる、みたいな

原始の猿が現代の科学を結論だけみせられても、訳わからないでしょ?

328 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 10:21:09.65 ID:XsolijAt0.net
三好宗家に対しては大忠臣

329 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 10:29:55.09 ID:AGsI1QMb0.net
自分より上位の存在がいてそれを畏れ敬うという行為は無意味じゃないと思うがな
それを見て部下や領民も精神が安定すると思うぞ

330 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 10:36:27.31 ID:AGsI1QMb0.net
>>106
小早川秀秋、陶晴賢、穴山梅雪

331 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 10:46:48.15 ID:AGsI1QMb0.net
久秀の最後の謀反の原因はやっぱ手塩にかけた多聞山城を取られ
信貴山城の一城主に落とされたことやろうな
大和支配には最後までこだわってたように見える

332 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 10:49:26.43 ID:guXuIHHk0.net
>>16

> 信成が泣いた
>
> https://i.imgur.com/QaoaSnK.jpg
こいつ飲酒運転野郎って信長ってか猿だよな

333 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 11:06:34.04 ID:kwJy5cC50.net
>>332
本当の子孫じゃないから信長関係ない
当時の宣教師が描いた信長のリアルな肖像画と似ても似つかない

334 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 13:45:07.29 ID:YyyJwgCR0.net
>>323
返信ありがとう
面白そうだな

小説じゃなくて、そういう史実が
書いてある本でおすすめある?

335 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 14:03:27.66 ID:PUTKWbxI0.net
家畜に神はいない!

336 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 14:10:09.97 ID:4QzxVYOK0.net
「信長の忍び」で最強の忍びの千鳥の背後をとってケツを触る久秀好き

337 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 16:02:57.82 ID:7LkTrPIx0.net
>>336
ギャグのキャラのくせになんか一番自分の思い描いてる松永久秀なんだよな

338 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 16:07:26.37 ID:sh90vf0P0.net
まじでそんなこといってたんかな
創作なの?

339 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 16:40:48.16 ID:vw9tfyJ30.net
>>312
バグとか没イベントだったりして

340 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 16:44:57.69 ID:WQnL6vo70.net
俺たちのウンコにいる大腸菌が俺らの存在の可能性をしってて祈ってたとしても俺らはその祈りを知らないしましてや個々を見ようとすら思わない。

要するに俺らはウンコなのさ

341 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 17:01:39.03 ID:ClaFBKBz0.net
人間の下位互換だろ。

342 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 17:10:53.50 ID:0G6ZDVyk0.net
>>106
武田信玄。
諏訪を始め、今川、北条、斎藤、織田、徳川などを裏切ってる。

343 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 18:43:01.84 ID:8Ryl3smz0.net
>>309
ポケモンGOとかイングレスやってると平気になるぞ。
いや街灯さえあれば、だけどな。
逆に街灯が無い山の中だと、ぜってー嘘の心霊スポットでも無理。

344 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 18:52:32.23 ID:emqdTfz/O.net
>>343
現実的に熊や猪、野犬に出くわす危険あるからなぁ

345 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 18:53:12.30 ID:M2s8RmOR0.net
俺にとっての神は幼女のおまんまん
あんな神々しいものは他に無い
癒される
そこらの神よりよっぽどありがたい

346 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 18:53:57.05 ID:5nyzkr2K0.net
大河ドラマで宇喜多直家あくしろよ

347 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 18:54:55.63 ID:8Ryl3smz0.net
>>334
津本陽の乱世夢幻の如し

348 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 18:56:56.25 ID:Mfufmjis0.net
オマイラ、ハゲどもにお年玉プレゼントとして髪の毛を進呈しよう!
元旦の朝起きたら枕元周りを見るが良い。

349 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 18:56:56.89 ID:RiuHFGn70.net
>>242
そもそも、人間を救うような事態にすらならないだろる

350 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 19:09:14.18 ID:w7D1xutk0.net
久秀の生きてた時代は
キリスト教がはいってきたばかりの時代だから否定したんだろ

351 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 19:19:25.86 ID://IglFEF0.net
>>309
ウチの親戚に墓地の真隣に住んでるのいる
しかも玄関出て10歩歩いたら別れた旦那の実家の墓があるw

352 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 19:47:44.48 ID:iYUFxVlt0.net
>>346
見てみたいけどどろっどろの展開にしかならねえな
秀家の晩年までやれば薄れそうだけど

353 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 21:57:46.32 ID:uxjFsVKn0.net
>>342
勝頼が苦難の末に悲惨な末路を遂げたのって、勝頼の才覚が劣ってたからではなく、
戦国英雄筆頭クラスに持て囃される、信玄の所為なの?

354 :名無しさん@涙目です。:2018/12/30(日) 22:26:07.79 ID:eDnpbiDp0.net
茶碗抱いてパ−ン!

355 :名無しさん@涙目です。:2018/12/31(月) 09:47:20.71 ID:jCZBDyyj0.net
>>353
あれは、武田家の構造問題じゃね?

356 :名無しさん@涙目です。:2018/12/31(月) 10:06:40.66 ID:Whrq97VW0.net
>>355
どういうふうな

357 :名無しさん@涙目です。:2018/12/31(月) 10:13:04.38 ID:q+dtxl+S0.net
>>353
設楽原の戦いは勝頼がのせいで負けた
経験豊富な有能な家臣たちが止めたのに突っ込んだ馬鹿

358 :名無しさん@涙目です。:2018/12/31(月) 10:41:25.02 ID:6uz8MXUt0.net
神の概念が人間同様一日24時間体制の個でしか思考行動出来ない設定なんかな

359 :名無しさん@涙目です。:2018/12/31(月) 10:54:43.95 ID:ohX3qmFb0.net
茶釜がパーン

360 :名無しさん@涙目です。:2018/12/31(月) 11:48:06.66 ID:odlIuNIh0.net
地球温暖化ってのも、神が人間を間引きしようとしてると思ってる。
温暖化しても、困るのは人間だけだし。

361 :名無しさん@涙目です。:2018/12/31(月) 12:57:41.47 ID:oo+YvA8i0.net
>>325
気流とか感知してんじゃないのか
考えられる要因は全く無いわけではない

362 :名無しさん@涙目です。:2018/12/31(月) 13:17:24.65 ID:oAQhjbRa0.net
>>356
武田家は織田家のような主従関係を構築することが出来ず、
国衆連合会の会長でしかなかった
そもそも子に忠義を継承するいわれがない

363 :名無しさん@涙目です。:2018/12/31(月) 13:19:10.32 ID:BWlaGjmM0.net
>>347
それ小説じゃないの?

364 :名無しさん@涙目です。:2018/12/31(月) 15:32:54.90 ID:q+dtxl+S0.net
>>363
ワロタw
司馬同様、歴史小説家って妄想をばらまく害でしかないなw

365 :名無しさん@涙目です。:2018/12/31(月) 15:53:42.10 ID:fQ++yF220.net
ガガーリンだな

366 :名無しさん@涙目です。:2018/12/31(月) 16:18:54.26 ID:/QFyJ+3O0.net
>>360
いままでが地球寒冷化してただけで地球誕生からの平均気温に正常化してるだけだしな

367 :名無しさん@涙目です。:2018/12/31(月) 19:14:10.66 ID:0Qq05o3b0.net
>>334
入門なら戎光祥出版のシリーズ「実像に迫る」の「松永久秀」
フルカラーで城見取り図や戦略的状況を巧く説明する地図が載っていて分かりやすい。

史学や政治系の文章に慣れているなら

368 :名無しさん@涙目です。:2018/12/31(月) 19:23:28.51 ID:0Qq05o3b0.net
失礼。>>367の続き。
平凡社のシリーズ「松永久秀と下克上」。
室町幕府の衰退と地方勢力の影響力拡大が三好氏を中心に書かれている。松永久秀も、室町の政治経済システムが
破綻して矛盾が噴出してきた中に出てきた才人だとよくわかる。そして信長に反発した最大の理由が筒井順慶なんだろうという説も納得。

369 :名無しさん@涙目です。:2018/12/31(月) 19:59:53.29 ID:MGTinFAJ0.net
神は孤独だから人間作ったけど
禁断の実食べられたから人間が嫌いになった
地震や台風で人が死ぬ度にザマァwと笑いながら空の上でワインを堪能している
もう人間と係わる気ないし救う気もない

370 :名無しさん@涙目です。:2018/12/31(月) 20:03:12.95 ID:g306TMH20.net
それでもカルマはあると思う
意味もなく悪い事はしない方がいい

371 :名無しさん@涙目です。:2018/12/31(月) 20:03:50.07 ID:qKC77KMB0.net
髪は偉大だからそれくらい余裕だろ

372 :名無しさん@涙目です。:2018/12/31(月) 20:08:16.07 ID:aEm/vqKC0.net
八百万的には刀の神さまくらい信じてても良いだろに

373 :名無しさん@涙目です。:2018/12/31(月) 23:24:55.08 ID:k/GzL0zL0.net
神は死んだ精神離脱した今死んだ

374 :名無しさん@涙目です。:2018/12/31(月) 23:25:24.74 ID:D28G5saa0.net
皇居におわす。

375 :名無しさん@涙目です。:2018/12/31(月) 23:53:44.05 ID:yfaVTAHG0.net
>>353
勝頼は家康半殺しにし北条をボコボコにして上野から叩き出したから決して無能じゃないよ
ただ信玄の悪行が尾を引いたのとやること全部裏目に出たのとそして相手が信長というチートだっただけ

まあ秋山が死んだ時点で信長に全力で土下座するのが一番良かったかもなあ
信長は敵でも全力土下座してくる者にはかなり甘かったから(雑賀や三好一族など)

376 :名無しさん@涙目です。:2019/01/01(火) 03:16:13.52 ID:sdo7iqAL0.net
”ニーチェ”スレかと思った

377 :名無しさん@涙目です。:2019/01/01(火) 05:32:06.58 ID:C0gKqcbn0.net
だから台所担当の神様とかたくさんいる

378 :名無しさん@涙目です。:2019/01/01(火) 06:34:36.16 ID:v3tPXXt40.net
>>6
無能なものなら神ではないだろう
>>30
自然界の方が弱肉強食で生きたままムシャムシャ食べられるけどね

総レス数 378
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★