2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

震度6の熊本民 「今回はテーブルの飲み物こぼれるくらい。しょぼかったです。」

1 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:21:17.25 ID:xj1xZX6G0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/2iyou_2.gif
■「テーブルの飲み物こぼれるくらい」和水町

3日午後6時すぎ、熊本県で震度6弱を観測する強い地震があった。震度6を観測した和水町の住民の方に電話をつないで話を聞いた。

     ◇
「テーブルの上の飲み物がこぼれるくらい揺れた。横揺れで。
家の周りは暗くなっているので、(様子は)あまりわからないが、瓦が落ちたりとか、そういうのはない。
前の地震みたいに、外へ飛び出るようなそういうようなことはない。揺れが酷くてあの時は、家がつぶれるかなというくらい揺れたんですけど、
今回は6弱と聞いてるが、そんなにはひどくはなかったです。棚とかは落ちてませんから」
http://news.livedoor.com/article/detail/15825224/

2 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:21:52.82 ID:j/muAgGd0.net
味噌汁が動いた!

3 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:22:07.98 ID:3zP3y5xG0.net
トンボ舐めてんぬ

4 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:22:57.94 ID:Sn7wY6Rk0.net
無事でなにより

5 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:23:03.45 ID:RpybhDEb0.net
明日になったらもっと被害がわかってくるんじゃないの

6 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:24:09.66 ID:sz+HfEhX0.net
ティファールの熱湯がこぼれるぐらいか

7 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:24:15.36 ID:IOKGrpwa0.net
正月の九州だぞ
机の上にはタライに入った焼酎があったに決まっとる

8 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:24:42.80 ID:z1lSkjlZ0.net
地震に弱い建物は前回で倒壊してるから、エリートしか残ってないってことか

9 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:24:43.60 ID:QgEAPEHP0.net
6弱て立ってられないとか家具が転倒とかだろ

10 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:24:55.52 ID:SXgHp+tn0.net
おやくまだって
https://pbs.twimg.com/media/Dv_UMlLVsAAwmgL.jpg
https://twitter.com/55_kumamon/status/1080815754709069824
(deleted an unsolicited ad)

11 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:25:03.08 ID:345RnoZD0.net
震度6弱

木造:耐震性の低い住宅は倒壊するものがある。耐震性の高い住宅でも壁や柱が破損するものがある。
RC造:耐震性の低い建物では、壁や柱が破壊されるものがある。耐震性の高い建物でも壁、梁、柱などに大きな亀裂が生じるものがある


強すぎやろ熊本民…

12 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:25:26.66 ID:OAEM+Shy0.net
すぐにTV見たんだけど停電とかもなさそうだったからひとまず安心した。

その時NHKのアナウンサーが現地の人が「30メートルの長さのブロック
塀が倒壊したようです」ってのをを30メートルの高さのブロック塀と勘違いしたところは爆笑してしまった。

13 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:25:49.37 ID:+kq1/X0z0.net
>>2
拭いたすぐ後に乗せるからや!

14 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:26:40.33 ID:PrGMN1HS0.net
>>2
それは震度0でもなるから・・・

15 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:27:28.67 ID:7O199EjL0.net
熊本人は、地震に対してはサイヤ人のようになったな

16 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:28:01.47 ID:dC/3IMRq0.net
熊本のソープで挿入してたらどうなるのっと

17 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:28:10.27 ID:7iRR+AIG0.net
前震ちゃうな?

18 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:28:35.67 ID:yIK7Hp780.net
宮城県民みたいになってるな

19 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:30:24.91 ID:V9EsrMpQ0.net
他の国ならビル倒壊してるレベルなのに日本では飲み物溢れてワロタ

20 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:30:27.88 ID:jAhe2OXM0.net
6が3程度の感覚になってるんやろな
慣れって恐ろしい・・・

21 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:31:12.52 ID:gU9N3dFt0.net
>>16
オートピストン

22 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:36:41.60 ID:MxrtuxF/0.net
余震を4000回5000回体験すればそうなるよ。

23 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:37:56.70 ID:LMlf9ewE0.net
前回ので壊れるようなものは一通り壊れたからだろ

24 : :2019/01/03(木) 22:38:19.42 ID:eKF41WWv0.net
311の東京が5強だか6だかだったろ
とんでもねえ事態だったのに

25 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:39:34.82 ID:46YNk9Ne0.net
経験してみると6弱と6強は全然違う
家の耐震性とか上がってるからだと思うけど
基準値見直してみたほうがいいと思う

26 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:39:44.69 ID:rEXSYuOZ0.net
むしろ本震が怖えよ

27 : :2019/01/03(木) 22:39:59.21 ID:9hclff270.net
焼酎浴びてヨッパラってて分からないのでは?

28 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:40:43.63 ID:dY2yB8oc0.net
マスコミ「チッ…」

29 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:41:27.11 ID:xkR/OEMX0.net
一応確認だが、LAでは暴動発生、NYでは完全崩壊レベルの地震なんだよな?

30 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:41:49.77 ID:3MmZC8IR0.net
熊本城また壊れた?

31 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:42:33.40 ID:jBx/tHBM0.net
明日地面が割れていてびっくりするまでが熊本

32 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:43:00.52 ID:NiPWhBwH0.net
食器棚からおちょこが落ちたくらいの被害だった

33 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:43:29.58 ID:A3CkxU4f0.net
>>28
マスコミはマジでこれだろうな

34 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:43:36.21 ID:hIY6a9/Y0.net
前回に習えば、そろそろ本震なんだが。

35 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:45:02.78 ID:2glNsqY+0.net
地震もなれるって人間すげーな

36 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:46:10.79 ID:ynuucWkk0.net
局地的な揺れってのが怖い

37 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:46:52.19 ID:LbqfsXNj0.net
>>11
前のでもう壊れたんだろ

38 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:46:53.95 ID:IxrdWt3o0.net
M5.0だし深さ10kmなら直下でもそこまで大きいとは思えないがなあ

39 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:47:06.62 ID:MxrtuxF/0.net
熊本民だけど、地震に慣れはしないよ。ただヤバいのと大丈夫なのとの判断がつくようになる。

40 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:48:31.24 ID:72H5Nv060.net
なんか揺れの時間が長かった
15秒ぐらい揺れてた気がする

41 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:48:33.76 ID:7L4R77Fn0.net
聖闘士みたいなもんよ
一度見た技は通じない

42 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:49:03.03 ID:345RnoZD0.net
>>37
むしろ耐震性高くても柱や壁にダメージ入るのに
何を使って作ってるんだっていう…

43 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:49:05.65 ID:DXIYl54D0.net
ばっちこーい!!!

44 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:49:14.39 ID:6JA03YOc0.net
>>24
震度7や6を連発で喰らった後に余震が2000回だぜ
ちょっとの揺れ程度なら笑って現場復帰するわ

45 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:49:22.74 ID:DG2Kp1nM0.net
震度6ってそこそこ強いはずなのに
落ち着いとるな

46 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:50:05.70 ID:0+K3oLad0.net
寒い時期の地震は勘弁してやって欲しい

47 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:50:38.96 ID:m0dhPCHu0.net
余震がバカみたいに何十回もあったからもう慣れた
震度6弱がしょぼいは流石に盛り過ぎだと思うが
震度4くらいだったら飯食ってるときに起きても話題にならんくらいではある

48 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:52:42.22 ID:DhZDH8lw0.net
慣れたというより、対策が進んだ。

49 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:53:11.10 ID:CKW5+hq+0.net
県南は大して揺れなかったな
それよりスマホの地震速報のサイレン音で五歳の娘がめっちゃ泣いた
前回の地震を思い出したんだろうな
大人だって怖いものあの音

あと心配するのは余震だな
うちの地域は北で震度7出た3日後に6弱来たからな

50 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:53:23.57 ID:HwjOJIUB0.net
火の国の神様もうやめて

51 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:53:30.38 ID:MxrtuxF/0.net
悟空じゃないけどヤバいやつとそうでないやつは直感でわかるんだよね。余震4000回体験すれば。

52 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:53:53.76 ID:NiPWhBwH0.net
今回は地震警報が鳴った時が緊張感のピーク
揺れ始めたら落ち着いた

53 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:54:10.95 ID:S9FVlw9o0.net
熊本城がまた崩れたとか?

54 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:54:19.54 ID:34Izl6Ec0.net
これ余震じゃなくて未知の活断層の地震だから
気を抜かないほうがいいと思うよ
https://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/7/8/27811/jishin.png

55 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:54:51.91 ID:x6511fmd0.net
>>24
あんなもん誤差だよ誤差

56 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:55:33.91 ID:tny5F12y0.net
噴火だな

57 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:56:12.02 ID:1LAuXMx40.net
>>16
逃げようとしたらローションで滑って転倒

58 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:56:18.35 ID:4mNPdZN50.net
6強からが本番

59 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:57:39.34 ID:rEXSYuOZ0.net
>>54
ありがとう
こういうのが知りたかった

60 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:58:36.74 ID:MxrtuxF/0.net
6弱って聞いてとりあえずホッとした熊本民は結構いるとおもう。強じゃないなら大丈夫的な感覚ある

61 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 22:58:43.40 ID:xkR/OEMX0.net
>>16
膣痙攣起こして合体したまま搬送。
負傷者としてカウントされたりして。

62 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:00:15.46 ID:swsHeU7f0.net
震度と揺れの状況
http://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/shindo/shindo-gaiyo.png

63 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:04:17.16 ID:VpJd0D3w0.net
>>6
ストーブにヤカンだろ?
見栄はるなw

64 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:05:29.39 ID:+eEk6Lz60.net
どこの静岡県民だよ

65 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:06:56.41 ID:Hgzm7u9N0.net
熊本で震度6弱「2016年地震とは別の未知の活断層」気象庁
https://sp.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/7/27811.html

2016の余震じゃないってさ

66 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:09:12.75 ID:2MLJH1k10.net
>>54
余震じゃないなら数日は警戒しておくべきじゃないかな熊本
無事なら良かったけど

67 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:10:01.19 ID:wHo26rtB0.net
>>62
地震が起きても弱いと震度0があるってことなのかな
勉強になった

68 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:10:55.77 ID:GjTp5Uv80.net
会いたくて会いたくて震えるのが西野カナ

会えないから会いたいのが沢田知可子
会いたいくて会えないから私だけを見てほしいのが加藤ミリヤ

会いたくて会いたくてせめて声が聞きたくて用もなく電話するのが浜崎あゆみ
会いたくて会えなくて長すぎる夜に光を探しては一人たたずんでいるのがGLAY
会いたいから会えない夜にはあなたを思うほど Uh UhするのもGLAY
会いたくて会いたくて眠れぬ夜にあなたのぬくもりを思い出すのが松田聖子
会いたくて会えなくて揺れまどうけれど目覚めた翼は消せないのがラルク
会いたいのにいつもうまくいかないのもラルク
会いたくて会いたくて言葉にできないのが小田和正
別に会う必要もないのが宇多田ヒカル
ただ会いたくてもう会えなくて唇かみ締めて泣いてたのがEXILE
会いたいと思う事が何よりも大切なのが米米CLUB
ただ会いたくてもう切なくて恋しくて涙なのが桑田佳祐
理由もなく会いたいのに理由を探してる会わなければならないのと理由を探してるのが中島みゆき

会いたくて会いたくて君への想い涙そうそうなのがBEGIN
会いにきて会いニージューなのがゴーバンズ
会いたくて会いたくてあなたにいつも笑顔だけ見せてあげられないのがリンドバーグ
会いたくて会いたくて同じ夢を感じたいのが19
会いたくて会いたくて眠れない夜に夢で会えたらと考えすぎるのがモンゴル800
会いたくて会いたくて再びあなたに会える夢をみてしまったのが柴田淳
会いたくても会えない夜は眠れない部屋に抱かれてるのが伊藤由奈
会いたくても会えない距離は私が選んだ明日なのが北乃きい
会いみてののちのこころにくらぶれば昔はものを思わざりけるのが権中納言敦忠

69 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:13:39.35 ID:yf3VtTRX0.net
地震計壊れてんじゃねーの?

70 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:15:17.84 ID:cM5KgPYC0.net
震度1: Gカップが揺れる
震度2: Fカップが揺れる
震度3: Eカップが揺れる
震度4: Dカップが揺れる
震度5: Cカップが揺れる
震度6: Bカップが揺れる
震度7: Aカップが悔しがる

71 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:15:49.27 ID:u+9p1lgx0.net
まぁイメージ的に6弱ぐらいなら大きな被害出ない

72 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:16:46.07 ID:23b43ZQi0.net
>>54
地震の震源のなごみ町とか玉名って温泉有るから断層が発見されてなくても地震は起きるんじゃね?

73 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:18:58.42 ID:bFAI8ztu0.net
人的被害無いようでなにより

74 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:19:38.47 ID:36fFM2MR0.net
>>68
めっちゃしっかり読んだw

75 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:24:44.06 ID:Uptsl+eU0.net
熊本人だけど、これで韓国から救援とかくる事態にならなくて良かったわ。
もしなってたら、命の恩人の韓国にたいしてレーダーのことでガタガタいうな。とか被災地を救援することより韓国を攻めるほうが安倍は大事なんだな、とか言い出す奴がぜったいいた。

76 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:25:24.40 ID:345RnoZD0.net
>>71
震度5強のほうが強く見える

77 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:25:38.00 ID:CKW5+hq+0.net
>>71
環境次第だな
うちは水槽の水がこぼれた程度だったけど
温水器のタンクが倒れたりしたところもある

78 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:28:51.94 ID:NiPWhBwH0.net
>>68
原田知世が無いやり直し

79 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:29:07.45 ID:FmXW9M7V0.net
震源の隣町だけど、鏡餅のミカンさえ転がり落ちなかったす

80 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:29:45.33 ID:pEWKDoIw0.net
>>75どこに向いてボール投げてるんだwwwwwwwwwwwwwwwwwwお前は明日の洗濯するための水風呂に確保しとくのの心配してろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

81 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:32:09.49 ID:9zY3gTCi0.net
沖縄県民:台風耐性あり
鹿児島県民:噴火耐性あり
熊本県民:地震耐性あり←NEW!

82 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:32:44.82 ID:PSy3TjTJ0.net
去年は麻原を死刑にしてから災害続きだったが、今年もまだ続くのか

83 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:32:46.79 ID:e82UEBVr0.net
被害が少ないみたいでなにより。

84 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:33:40.48 ID:A/WNxFFd0.net
何事もないかのように回ってるな

85 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:33:55.04 ID:86Tg2yBe0.net
やっぱ震度とは別に縦揺れと横揺れとかで被害状況が違うとかあるんかね?

86 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:37:30.77 ID:I2Y62IAG0.net
>>47
熊本の友達もそれいってた

87 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:37:45.96 ID:zXOAO8iU0.net
ウチの5才の娘は「地震来たから幼稚園お休みかなぁ?!」ってハイテンションになってたわ

88 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:38:17.07 ID:zXOAO8iU0.net
>>79
南関かな?

89 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:39:08.89 ID:oDT4CBS+0.net
日本国の耐震性能はクレイジー

90 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:43:18.48 ID:s8JWs95X0.net
一方韓国では震度0で建物が崩壊した

91 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:43:38.02 ID:nef9fdbe0.net
>>54
未知でなくて、M6.8もいかない断層だから調査してないだけ。今回もM5.0でしょ。https://i.imgur.com/MiMXkhl.jpg

https://www.jishin.go.jp/main/chousa/13feb_chi_kyushu/kyushu_gaiyo.pdf

92 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:45:28.30 ID:nSh3NHro0.net
>>11
前回の地震で家が潰れたから
重い瓦乗せるのやめて軽い屋根にしたら
揺れてもあまり気にならなくなったよー

93 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:48:13.20 ID:k8yf4iX+0.net
でも最近
わざわざ震度を高く発表してないか?っていう疑惑はある

94 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:54:58.84 ID:g2XGhDra0.net
震源地の和水町民です。
町内でも岩盤の地質と砂地の地質があって、揺れが違い過ぎます。
インタビューしたところはもしかしたら山間の地盤が固いところだったのかもしれません。実際には、縦揺れが30秒ほどあり、横揺れはわかりませんでした。特に菊池川北岸が震源地ですので、南岸との揺れが違うのもあります。

私は北岸で震源から直線で数キロのところです。
前回の熊本地震より怖かったです。
熊本地震では横揺れでしたが、今回は縦揺れですので、感覚が全く違いました。

前回とは違って余震が少ないのが、助かっています。被害はものが散乱したのはありますが、建物のなど補修が昨年終わったばかりですので、ヒビや亀裂がないことを祈るばかりです。

ニュースは和水町ということで電話してますから、揺れが少なかった地域かもしれませんね。震源地直上の方は地鳴りがした、と言っていましたので、地割れがあるかもしれません。

95 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:57:05.85 ID:rEXSYuOZ0.net
>>94
大変だったな
えらい被害が出てないといいな

96 :名無しさん@涙目です。:2019/01/03(木) 23:58:57.62 ID:LnOhd3eZ0.net
縦揺れか、後に続かなければいいけど

97 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 00:00:38.82 ID:4AIozAKm0.net
2016年の前震と似た感じだった

98 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 00:02:58.35 ID:BWIS03o70.net
熊本城はどうなった

99 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 00:02:58.75 ID:2aSs8bDU0.net
>>95
ありがとう

100 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 00:03:39.15 ID:2aSs8bDU0.net
>>98
熊本城あたりは震度3だから。

101 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 00:04:48.50 ID:ZE6yQaAS0.net
相変わらずギュイギュイなる速報が怖い
つうか正月で酒飲んでる職員は大変だな

102 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 00:07:09.82 ID:7/DZME8J0.net
よくある熊本の放送局の地震時の映像流れてたけど実際全然揺れてなかったんだよな。
机の上の物パソコンのモニターとか微動だにしてなかった。

103 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 00:09:08.14 ID:2aSs8bDU0.net
>>102
そりゃ、放送局ある都心部は震源地から30キロくらい離れてるし

104 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 00:09:30.80 ID:MHEJETfQ0.net
>>101
晩酌始めたタイミングで呼び出されました

105 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 00:12:55.92 ID:lGW6uyXr0.net
>>1
震度は4レベルしょぼ

106 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 00:13:30.19 ID:kGcDemxF0.net
熊本「💡!地震を見切った!」

107 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 00:14:02.42 ID:I1iAj0nJ0.net
前震だったらどうすんだよ

108 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 00:18:09.89 ID:b6eESFuVO.net
>>105
大したこと無かったのなら大したこと無いとニュースして欲しい
ニュースバードは気象庁の長たらしいのをダラダラ垂れ流し放送するから困る
気象庁のおっさんも延々よう喋るんだよなあ

109 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 00:29:14.36 ID:dyXYxrDY0.net
6弱と6強の被害が違いすぎる

110 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 00:33:05.72 ID:TIErWUrw0.net
明日から3日間熊本行かなくちゃいけないから怖い

111 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 00:34:18.25 ID:ArKaIsgx0.net
ギャーン揺れたけど
また更にふとか揺れが来るんじゃろ?

112 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 00:35:08.32 ID:+z5xRSgD0.net
小刻みに揺れてから徐々に大きくなっていくヤツはやばい

113 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 00:42:32.00 ID:JM7oBJzN0.net
くまもん大丈夫か?

114 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 00:43:00.93 ID:PVsLwtjH0.net
震源の浅い地震が震度計の真下で揺れたから実際よりも揺れた数字出たって事かな?

115 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 00:46:07.67 ID:wtg7Iy5D0.net
マジかよ、震度6弱も克服しだしたのかよ
今まで震度5強・弱程度ならほぼ無傷だったのが
更に出来るようになったな

116 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 00:49:15.60 ID:IZJzZLzU0.net
まあすぐにマグマと火砕流がこぼれだすから楽しめ

117 :!dama:2019/01/04(金) 00:49:25.52 ID:VY38VkIb0.net
熊本強すぎワロタwwww

118 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 00:49:46.66 ID:R60t62HD0.net
>>68
吉幾三が無いとは何事

119 :!dama:2019/01/04(金) 00:50:12.01 ID:VY38VkIb0.net
>>104
「なんでお酒飲んでるんですか」

120 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 00:51:47.63 ID:ldCkvanV0.net
古い家屋とかは普通に倒壊してんじゃねえの

121 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 00:52:38.01 ID:Wdz4zMJQ0.net
>>120
あんまり古いのは前ので処分済みなんだろ

122 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 00:54:11.51 ID:c1ibGsw80.net
自民党の搾取政治になれた年寄りが増税に動じないのと同じ感じ

123 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 00:56:19.20 ID:2aSs8bDU0.net
>>121
空き家はヤバイのあって交通規制掛かってる
住んでる家で築100年なんて多々あるぞ
金栗さんちは修復して記念館にしたばかり。

124 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 00:57:05.70 ID:EuQYnTA+0.net
くまモン民だけど災害速報には気づいたけど揺れ感じなかったから誤報かと思った

125 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 00:57:29.29 ID:nRf/NdNh0.net
大したことないのか、よかった
でも油断すんなよな

126 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 01:01:34.77 ID:EuQYnTA+0.net
熊本地震の時もコンビニから酒が最初に無くなってたし宴会開いてるやつもいるような県民性だからヘーキヘーキ それで死んだらまあ天命だと割り切って生きてかなきゃ

127 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 01:02:56.82 ID:MwKbLtS70.net
売国NHKが必死で被害あおってて腹立ったわ

128 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 01:05:11.66 ID:VobOoqbW0.net
テーブルの上にあったのが液体ニトロだったら大変なことになってただろ!

129 :!omikuji:2019/01/04(金) 01:07:14.83 ID:4E+ZxMlO0.net
また「魔風」が吹くなあ
ほそろしい

130 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 01:21:04.52 ID:yn5rkmln0.net
>>24
電車走ってないからなー

131 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 01:25:06.19 ID:AcTrPluN0.net
東日本大震災も熊本地震も経験したけど、今回のは比較にならんくらい弱かったよ

132 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 01:26:05.19 ID:4nsLx9pf0.net
震度計のある地点だけ局地的に揺れが強かったのかな

133 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 01:26:55.50 ID:MKtxDgO00.net
結局、人工地震なの?

134 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 01:28:40.48 ID:k34wOWpd0.net
>>7
熊本だが居酒屋で花瓶を洗ってもらってそれで焼酎飲んできたぞ

135 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 01:33:04.93 ID:tor9t5KfO.net
熊本の建物の耐久力は
ハンパないって

136 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 01:35:35.56 ID:dBiEK9wZ0.net
女友達と喋りまくってたが、
そこまで揺れてなかったぞ。
彼女も震度3くらいかなー?って言ってた程度、
そしたらiPhoneやiPadの警報が鳴りまくり。
俺と彼女は電話でギャハハー状態で、
下の階にいた親が震えまくり状態だった。

137 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 01:39:52.46 ID:KAH90nFc0.net
錬度が上がってるなw

138 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 01:40:05.68 ID:c2Q0ZWkU0.net
いやこの前の地震より小さいんだから
この程度なら壊れない家しか残ってない

139 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 01:46:51.77 ID:ts3wdMYk0.net
>>68
ハッと気付いた筈が全く理解できてなかったりしてね

「愛の世代の前に」は爆発している若く、稚拙な真っ直ぐな青春の時の事かと思って好きだったんだけど、実は全く違ってて萎えた

140 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 01:47:12.17 ID:ts3wdMYk0.net
誤爆

141 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 01:53:40.22 ID:AcTrPluN0.net
建て替えも新築も凄い多いしな
熊本の耐震レベルかなり上がってるやろな

142 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 01:54:55.02 ID:zI4mmJTq0.net
これもアベのせい

143 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 01:55:16.38 ID:zPhfpyyI0.net
熊本地震のときは棚から落ちて凹んだりラベルが傷ついた酒が割引されてたから
明日回ってみようかな

144 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 01:56:09.33 ID:pjxOTn3J0.net
震度6弱、東京都民は交通機関の麻痺で大パニック、熊本県民はテーブルの飲み物が溢れたと愚痴をこぼす

145 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 01:59:35.38 ID:RD2bPFkD0.net
NHKの現地電話インタビューで被害がショボそうでがっかりしてたな
そんなに大被害がご希望か

146 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 02:02:22.95 ID:lYWfE7I50.net
>>141
瓦屋は滅茶苦茶儲けたらしいな
死ぬほど忙しかったとも言ってたが

147 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 02:03:25.45 ID:BO/U7diF0.net
無事でよかった

148 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 02:10:51.31 ID:zUkawzEy0.net
良かった

149 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 02:11:09.85 ID:nyHo26V50.net
震度計がおかしかっただけでしょ

150 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 02:39:16.83 ID:y9RzvRxo0.net
アベの神通力も、とうとう衰えたか。

151 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 02:41:16.55 ID:sSJfG4RG0.net
>>141
建物は頑丈さが一番だよ

152 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 02:45:11.14 ID:nWq5z2QA0.net
>和水町の住民の方に電話をつないで話を聞いた。

電話繋がる時点で余裕だろ

153 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 02:51:38.15 ID:w5XObuDc0.net
新幹線が止まったので特急有明を復活させた模様
鉄ヲタ大興奮や
https://i.imgur.com/7O5UAFf.jpg
https://i.imgur.com/tDbMJjH.jpg
https://i.imgur.com/2dhfVst.jpg
https://i.imgur.com/KpsreHN.jpg
https://i.imgur.com/mnntUiW.jpg

154 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 02:54:34.17 ID:I6Dd7ObUO.net
しょぼいとか言うなや。ヒドいしっぺかえしくらうよ

155 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 03:04:35.73 ID:Lc2ViKMR0.net
>>2
          ∬
    \_\_\≡.ノ
.          └┘  ススー...

156 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 03:10:07.63 ID:pSO+hr4P0.net
東京に頼む、挨拶まわりなんて行きたくないんだよ

157 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 03:14:20.25 ID:18gRa8wy0.net
大きな被害がなさそうでよかった

158 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 03:17:26.89 ID:eXSuKqEX0.net
喜界カルデラがスタンバイを開始しますた

159 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 03:22:36.50 ID:7vRyWusv0.net
感覚が麻痺しとるw

160 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 03:24:41.78 ID:ywPFiEP00.net
すげえな熊本県民
すっかり静岡県民超えてんじゃねえかw

161 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 03:35:45.80 ID:kxWyA06b0.net
揺れる前に遠くで地響きが聞こえるのに気付いてから
熊本で宿泊すると深夜に目覚め朝まで眠れない

162 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 03:39:11.30 ID:kxWyA06b0.net
>>145
和水町は今年の大河ドラマいだてんの舞台だから
話題になれば何でも良いんだろう

163 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 03:43:50.39 ID:stIHGHfL0.net
「テーブルの上の飲み物がこぼれるくらい揺れた。横揺れで。」

そう答えた彼の足元には樽が転がっていた

164 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 04:02:50.54 ID:lUOCQ1zw0.net
テレビは全局が特別報道に切り替えたけど
割込み食らった番組は後日再放送するんかな

165 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 04:30:14.46 ID:dIZ14QxW0.net
>>68
恋愛の神様ユーミンがいないとはね…

166 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 05:56:47.64 ID:iVB7ie6e0.net
今回は譜面台とかメトロノーム送らなくていいの?

167 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 05:58:12.58 ID:ByIPta680.net
熊本って何処にあるん?
中国?

168 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 06:04:17.72 ID:REjWhDVB0.net
日本人鍛えられ杉だよな、建物もだけと。

169 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 06:04:43.12 ID:g7fNK7jc0.net
改めて思うけど日本て日本人て地震には本当に強いよなw

170 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 06:06:04.28 ID:PYHsHFoT0.net
>>164
テレビ番組なんていらねえ

171 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 06:24:22.08 ID:5jOo4O7a0.net
>>51
なんか発言が中二病ぽい

172 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 06:34:44.96 ID:e50KW3yr0.net
本当に震度6あったのか疑問だな

173 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 06:50:49.15 ID:dIZ14QxW0.net
第一報では震度四だったよね

174 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 06:51:26.53 ID:34wIAdm/0.net
しょぼかった

おい!フラグたてんなっ!

175 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 06:52:17.58 ID:Ua8LC1NC0.net
地球さん熊本県民ナメてます

176 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 06:55:19.55 ID:riOLrhda0.net
前回の地震でも熊本親戚は「大したことなかったよー」と言っていた
その後あの本震

177 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 06:59:08.34 ID:x2h0+7Bc0.net
>>47
逆だわ
すごいトラウマになってしばらくちょっとの揺れでもまたあの大地震じゃないかとビクビクしてたわ
311のほうな

178 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 07:12:06.53 ID:UkeQ+1fP0.net
九州は何事も大袈裟だからな。

179 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 07:21:33.69 ID:9wa9+Mw+0.net
怪我人1名か。

180 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 07:25:46.99 ID:CZH5Ks6s0.net
>>2
霊の仕業です

181 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 07:42:30.62 ID:CiHadUmJ0.net
熊本民「なんだ震度6弱か、我らくまもん四天王の足下にも及ばんわ」

182 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 08:25:12.76 ID:B/xXSb/90.net
宮城静岡県民だけが持つ
ユニークスキル「耐震」を会得したか

183 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 08:31:14.05 ID:yOSKgJy40.net
>>12
スレに巨人対策とかウォールくまもととか書き込まれまくったw

184 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 08:43:30.19 ID:Jr/p43E70.net
熊本県民はメトロノームさえあれば大丈夫

185 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 08:47:48.81 ID:4O1nL3/K0.net
>>1
カルト板にどうぞッ🤪

大停電起きないだけでも不幸中の幸いッ

北海道じゃ死んでたなッ…

【震度6】九州電力「玄海原発、川内原発異常なし!」
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546510355/

カルトの耳👂に脳内脳内念仏念仏ッ。。。

186 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 08:56:55.59 ID:PYHsHFoT0.net
まぁM5やしな
四天王なんとかだよ

187 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 08:58:16.75 ID:c69bH1O70.net
地震に慣れすぎだろ

188 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 09:03:34.78 ID:sq8ZD5fK0.net
>>92
耐性上がってるな、やりおる

189 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 09:06:42.30 ID:MuMC6zhE0.net
実は町の地盤にコロコロキャスターが仕込まれてるんだよな、和水町

190 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 09:06:58.06 ID:n2inZ5cq0.net
熊本県知事は「東日本大震災以上の復興予算が必要」と国に要求していたが
秋に行ったら熊本の連中は普通に生活してたぞ
「東北の百姓とは肝の据わりが違う」
「あんな地震で逃げ惑った奴は誰もいない」
と、よそを見下しつつ自慢していた

191 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 09:18:46.47 ID:h+IlUYLP0.net
城はしょぼかったね

192 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 10:04:50.67 ID:e9fqeA720.net
テーブルの飲み物がニトログリセリンだったら危ないだろ!

193 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 10:44:23.08 ID:1hyyw2EC0.net
前回のは福岡でもびびるくらいめちゃくちゃ揺れた
昨日はガタッってなっただけだった

194 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 11:13:21.03 ID:zxlqQNfW0.net
昨夜は震度の分布図に違和感あって震度かマグニチュードの訂正が入るもんだと勝手に思ってた

195 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 11:17:51.34 ID:J2gcw8+p0.net
なんかもう慣れもあるよね

196 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 11:34:51.55 ID:beF4nXJy0.net
>>93
ある

いまだ訂正なしか うーん

197 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 11:43:13.40 ID:yd0+7V880.net
そりゃ突き上げ5秒くらいで終わったら、女は怒るわな。

198 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 12:37:39.68 ID:O8fwlJ3x0.net
マグニチュード5.1
和水町の最大震度6弱(計測震度5.5)
直下型で震源地近くで震度5強〜5弱ならこんなもんじゃないっすか(´・ω・`)

199 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 12:38:57.59 ID:QaNNAqT30.net
>>155
AAあったんかw

200 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 12:47:14.12 ID:JYFfnrG/O.net
昨夜、運転中でまったく知らなかった
帰宅して携帯の通知とニュースで見て、驚吃した

@熊本市住み

201 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 13:01:17.47 ID:opaniaQl0.net
>>24
トンキンはエア被災だから比べてやるなよ

202 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 13:04:26.19 ID:IRnVAYyJ0.net
昨日の動画見たら街は普通に歩いてるし被害ないし
実質震度3ぐらいじゃないの?

203 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 13:13:40.63 ID:pUSKwlBQ0.net
>>100
そりゃ良かった
修理中なのにまた壊れたら目も当てられんからな

204 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 13:17:50.37 ID:cr1jV5/X0.net
>>68
宇多田ヒカルのさっぱり感w

205 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 13:19:47.35 ID:cr1jV5/X0.net
>>200
無事でなにより(^ω^)
てか熊本強すぎじゃね
見習わなければ

206 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 13:22:29.72 ID:UFEvlDlq0.net
断層は過去にずれた証拠だけど、今断層がないからといって今後も動かない保証はない

207 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 13:33:39.68 ID:hhLSdtlA0.net
>>201
大阪の地震が震度6弱だったよね

208 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 13:56:57.33 ID:pj+9FOkE0.net
>>190
さすが、災害時にはメトロノームという余裕の違い

209 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 14:00:21.13 ID:pj+9FOkE0.net
九州は台風の災害対策出来てるから
慣れれば強そうだな

210 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 17:52:53.56 ID:Euyn8bN50.net
大阪北部地震のときも実際大したことなかったんやで
なぜかマスコミが大騒ぎして、5ちゃんでも大阪終了みたいに騒いでて、アホちゃうか、と思ったが

211 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 18:54:54.58 ID:dxYjSPMv0.net
今回の地震は揺れる時間が短かったからな

212 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 19:01:04.07 ID:u4m8PuTv0.net
>>63
ティファールは安いだろ

213 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 19:01:23.12 ID:iVWG4oyC0.net
ただでさえ田舎の熊本のさらに田舎だからな
被害ないのは当然

214 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 19:19:59.94 ID:ts3wdMYk0.net
>>86
俺の熊本の友達はそれ言ってない!

215 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 19:28:55.59 ID:Fix3ypSJ0.net
>>81
宮崎県民:口蹄疫耐性あり

216 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 20:20:51.51 ID:OfGAKfLk0.net
地球舐められてるぞ
鍛え直して帰ってこい

217 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 20:22:59.34 ID:KNbS+SE00.net
耐性

218 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 20:24:20.89 ID:/75TIOeU0.net
NHKが番組延長して車やヘリ飛ばしたりしてのどかな映像流し続けててわろた

219 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 20:50:25.02 ID:t087/gjQ0.net
太陽光パネルの付いた屋根が壊れてたな
だから地震に弱くなるからやめとけと

220 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 21:20:30.74 ID:M3bgj0JL0.net
>>219
ミンスの犠牲者か

221 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 21:20:43.46 ID:M7LhiH9x0.net
>>190
ここまでデマしかない内容も凄い

222 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 21:22:19.67 ID:UsVT3qeM0.net
熊本強いなw
良かった

223 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:40:34.26 ID:XoTP4EW20.net
2016年熊本地震の時もコンビニ駐車場で避難と称してウェーイ!って酒盛りやってた奴も割といたし熊本民はタフだと思うよw

224 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:42:06.64 ID:ZemqlKGo0.net
スレ見て初めて知ったわw
正月から地震があったのか、大変だな。

225 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 22:53:23.55 ID:dIZ14QxW0.net
Twitterで地震で『VS嵐』が中断してみられなくなったと愚痴る女の子のツイートが晒されて炎上
我が身に起きないと人の痛みや命の尊さがわからない人はまだ日本に生息している模様
災害がこれだけ頻発する中で、嵐の番組が中断するくらいしょうがないし、情報を必要としてる気持ちも理解できないのは悲しいことだね
東日本大震災で死にそうになったり友人亡くした私は何処かで地震が起きると心配でいたたまれない

226 :名無しさん@涙目です。:2019/01/04(金) 23:37:16.15 ID:JYFfnrG/O.net
>>205、お気遣いありがとう

227 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 00:45:22.99 ID:KUsc4BHq0.net
>>225
10年以上前にも中越地震でガンダム種の放送が中止だかになってそんなんなった記憶が

228 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 01:45:30.05 ID:mUyoaTwI0.net
>>227
あーあったね
奇跡の救出劇にみんな感動してる中、アニメがいつになってもやらないって騒いだやつ

229 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 05:14:39.27 ID:AS5M/Lk50.net
アニメといえば前回の熊本震災直後に熊本が舞台で世界が崩壊するアニメが熊本で始まってワロタ
昼間に阿蘇の地面の亀裂のニュースとか流れてたと思ったら深夜にはアニメのオープニングで地面に亀裂はしってんの

230 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 05:29:28.27 ID:0PuiVen00.net
>>229
それなんてアニメ?

231 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 05:39:18.93 ID:A+2AZfz/0.net
>>24
311は超広範囲で震度6以上が5分以上続いたんだぞ
しかもそれが30分おきに3連続

東京をエア被災とかいう恥知らずがたまにいるけど(自分は東京ではないが)
局地的に瞬間グラっと来るような震度6とは違う異次元の恐怖だった
その後に津波、原発・・・今思い返すだけで地獄だった

232 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 05:41:03.07 ID:fgiivtro0.net
>>39
で、今回のはどうなの?
ヤバいの?ヤバくないの?

233 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 05:47:26.55 ID:A+2AZfz/0.net
県のごく一部の地区で震度6が数秒程度っていうのと
県や地方全域で震度5強が数分程度続くっていう情報をきちんと区別して語ってほしいわ

前者ならちょっと震源から場所が外れてれば震度3程度だもんね
今回の熊本はこっちでしょ

234 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 08:26:10.43 ID:XpLUw0xd0.net
311で東京が大変、的な感覚が理解できんわ。
東京とか余波レベルでしか無いのに、それを持ち出して
他の直接的な被災地と比べて同等以上みたいな感覚になってるのが。

東京キー局は、東京で何か起きた時だけ必要以上に騒ぎ過ぎなんだよ。
東京より他の地域の方が大変なんだから正確に報道しろよ……
大げさに騒ぎ立てるから勘違いする阿呆が出てくるんだよ。

235 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 08:43:33.21 ID:jCGXn+im0.net
>>234
ノー被災の関西人には理解できないのは仕方ないよ
それに東京が同等以上の被災なんて東京のどのマスコミが言ってるんだ
そんなの聞いたことないし、関西マスコミの勝手な僻み妄想なんじゃないの
東北の人が文句言うのならわかるけど、関西人に言われてもね…

まあ関東人にとっても神戸の局地的な地震で、直下型だー、初の震度7だー、って
騒いでる感覚は理解にしくいのと同じだわ
神戸大震災じゃなくて、わざわざ阪神ってなぜか余波レベルの大阪を入れてるし関西人も同じでしょう

236 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 10:12:20.24 ID:3pK1q7Tj0.net
>>235
阪神大震災の時は大阪の豊中市もかなりやられていた。もうちょい調べろ

237 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 15:15:02.68 ID:nnB4LWkt0.net
毎度会見見てて思うんだけど気象庁っていらなくね?税金で老害養うの辞めてよ

238 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 15:32:20.65 ID:izMAKLYw0.net
>>39
俺も熊本県民だけど、体感で震度がわかるようになった。

239 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 22:04:39.36 ID:ATEDDUa70.net
どんどん熊本が強くなっててワロスw
(´・ω・`)y-~

240 :名無しさん@涙目です。:2019/01/05(土) 22:43:00.09 ID:tTpA5z4X0.net
実際、熊本大震災のときは、九州全土が揺れて
10分おきに震度5以上の地震が半日程度続いたからな

241 :名無しさん@涙目です。:2019/01/06(日) 13:22:58.01 ID:lc0New+D0.net
>>234
台風のコピペ思い出した

総レス数 241
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★