2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノートルダム大聖堂「こんな事もあろうかとデジタル化済みだ。3Dスキャンの測定データで再建できる」

1 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:38:21.89 ID:99Kxa1IV0●.net ?PLT(13121)
http://img.5ch.net/ico/anime_kuma01.gif
ノートルダム大聖堂の建築データ、4年前にデジタル化済み 再建に光

(CNN) 大規模な火災で尖塔(せんとう)が焼け落ちるなどの被害を出したパリ中心部のノートルダム大聖堂について、
建物の構造に関する精緻(せいち)な分析が4年前に行われていたことが17日までに明らかになった。デジタル技術を
駆使して得たこれらのデータは、昨年12月に亡くなった米国の美術史家が残したもので、大聖堂をかつての姿に再建する
際に重要な役割を果たす可能性がある。

2015年、当時米ヴァッサー大学で美術を研究していたアンドリュー・タロン教授は、レーザーを使用した大聖堂の綿密な計測を実施。
代表的ゴシック建築とされるノートルダム大聖堂のほぼ完璧な空間地図をデジタル化することに成功した。

建築物のモデリングを手掛ける企業を率いるダン・エドルソン氏は、「大聖堂を再建する際、火災以前の構造に何か疑問が生じても、
タロン氏のデータを参照して逐一計測できる」と説明。これらのデータは極めて正確で、ここ数年までは誰も算出できなかったほどの水準だという。

大聖堂の再建には数年かかる見通し。最も広範囲の修復が必要とみられる屋根部分は、火災でそのほとんどが焼失した。
それでも大聖堂の3Dスキャンに携わる専門家は、残されたデータが梁(はり)や全体的な構造を再現する助けになると強調。
「建物の隅々に至るあらゆる細部を、デジタル上で確認できる」と述べた。

一方で再建にあたっては、タロン氏のデータに加えて建築素材など過去の修復作業に関する情報も必要になるとみられる。

タロン氏は生前、ノートルダム大聖堂の破損状況に懸念を表明し、修復の資金を集める団体を共同で立ち上げてもいた。
17年に撮影した動画では、雨や汚染された空気にさらされ続けている大聖堂の石材に言及し、「多くの注意が払われるべきだ」
と語っていた。

https://imgur.com/dwbmip0.jpg

ソースに動画あり
https://www.cnn.co.jp/world/35135896.html

2 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:39:54.29 ID:uqxeRZWk0.net
金閣寺も再建したしなんとかなるだろ

3 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:40:12.55 ID:K+JFHxpV0.net
巨大な3Dプリンターで出力しよう

4 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:40:22.04 ID:O890Fs1D0.net
まあ日本の城も焼失したものあるしな

5 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:40:25.84 ID:IKxFCUki0.net
?「再建するならエレベーターをつけろ」

6 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:41:18.60 ID:kRz6Ianz0.net
リニューアルする良い機会だな

7 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:41:44.28 ID:SUEB7BCf0.net
鉄筋エレベータ化は必須
割とまじで
つか建て替えるにしても今の建築基準は遵守しろと思う

8 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:41:55.63 ID:WsmHiXWQ0.net
修復してもお釣りが余裕で出そう

9 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:42:05.47 ID:Qy7MbAlo0.net
やるじゃん

10 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:42:06.93 ID:bUd066nf0.net
バンダイの出番か

11 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:42:19.11 ID:jVgLVbnb0.net
プロジェクターマッピングで再建すれば安上がり

12 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:42:31.42 ID:qIL4vHqU0.net
そういう問題かな?
まあ無いよりはいいだろうけど

13 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:43:31.79 ID:ET+8BQVqO.net
そして再建中にまた火災が、、、

14 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:43:33.93 ID:Ulj7fzR60.net
>>10
MGノートルダム大聖堂Vr Ka

15 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:44:32.23 ID:hRKdERW20.net
ザハ・ハディッド「デザイン料高いよ」

16 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:44:56.13 ID:c4uk0TOZ0.net
>>2
金閣寺はオリジナルの天井だか床だかわからんが
超でかい楠の一枚板で作られてたって文献にあって
でももうそんな直径の楠なんかどこにもないから諦めたってどっかで読んだ

17 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:46:06.85 ID:jM5iMAlj0.net
VRノートルダム大聖堂でok

18 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:46:24.73 ID:X5VMVkmw0.net
外面さえ元通りなら内部構造は鉄筋鉄骨で作れよ

19 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:46:31.65 ID:rm6j2gXl0.net
真田さん感が凄い

20 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:48:09.42 ID:ey4ZZclB0.net
そのデータのどこか一箇所に遊びがあったら面白い

21 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:48:42.93 ID:9keM9LMK0.net
名古屋のカタワ集団「エレベーターつけろやごらあああああ!」

22 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:49:11.05 ID:mYT7KcKL0.net
犯人わかっちゃったなあ

23 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:49:36.28 ID:ZxedlP6P0.net
それを作る職人はいるのかな

24 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:50:13.31 ID:PII9YK7n0.net
>>17
これ絶対やりそう
その場に立って装置付けて見るとそこに在りし日の大聖堂が〜っての
サグラダファミリアでもやってやれよ
死ぬ前に完成した姿を拝めるよ!って宣伝したらジジババからガッポガッポだろ

25 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:50:44.23 ID:iDJb2bVx0.net
>>2
あんな四角い建物とこれとじゃ再建の手間が全然違うだろ?

26 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:51:33.13 ID:RdAUnc440.net
日本はこういうのはやってるのかな
一子相伝とか一世一代とか師弟制度とか好きだから
嫌な予感がするんだがさすがにやってるか

27 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:51:43.00 ID:cU2aXPLF0.net
アサクリでノートルダム出てただろ
割かし中スカスカでショボかったけど

28 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:51:44.29 ID:YRMuZ9VH0.net
屋根が萌えただけでガタガタ言うな

29 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:51:46.92 ID:LfhQDFsg0.net
1階にコンビニ作ろう

30 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:53:01.81 ID:JRkMTNFH0.net
いくら元通りに再建しようがもう世界遺産ではなくなるんだよな…

31 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:53:16.71 ID:CUFfacy40.net
日本で建築当時のままを保っている城なんて千葉城ぐらいだろ

32 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:53:24.66 ID:UIAfnUgy0.net
データ化あっても、実現化できるかは別問題

33 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:53:32.96 ID:Ulj7fzR60.net
>>29
二階から5階まではテナントにしてその上は住居スペースな

34 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:54:02.81 ID:RmcIG5tW0.net
>>3
ケムリクサ生えるわ

35 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:54:47.31 ID:LovpdkCK0.net
韓国も失われた偉大な朝鮮半島の歴史的建造物を妄想3D化してるらしい 

36 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:55:57.68 ID:wUfY/bfy0.net
屋根裏と後付の塔が燃えただけで復興だとか大げさすぎんだよ
年中やってる修復作業がまた増えただけじゃねえか

37 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:56:09.65 ID:NIWS623C0.net
データは残っていても職人がいなけりゃ・・・
もしかして伊勢神宮方式って最強なんじゃ

38 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:56:22.32 ID:Q0qmTu1m0.net
>>31
現存天守は12城あるぞ

39 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:56:23.94 ID:zSpFJfJo0.net
やるね
備えあれば憂いなし☹

40 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:57:03.51 ID:2Am8ezC+0.net
観光資源としては元通りにしないと価値が大幅に下落するからな

世界遺産は増えすぎてるから認定にあまり意味はなさそうだけど

41 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:58:00.38 ID:nlFEAorE0.net
スペインの絵の二の舞にならなければいいが・・

42 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:58:27.27 ID:rD6NRq7i0.net
名古屋城にエレベーターつけろとゴネてる連中はどうすんの?
まさかスルー?

43 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:59:13.02 ID:8pXGjp3IO.net
>>22
NHKもグルやよ

44 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 18:59:42.67 ID:JRkMTNFH0.net
>>42
あーいうアホ共は無視

45 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:00:18.93 ID:0wdTTRs40.net
寄付金で2つ作れるな

46 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:00:27.76 ID:BqVb8oQT0.net
真田さん!

47 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:00:48.30 ID:+RYK3R9v0.net
>>26
図面ないと一子相伝でもさすがに復元不可能だろうアホか

48 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:01:57.73 ID:h5T7cBlJ0.net
真田さんの備えっぷりはハンパない

49 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:02:19.74 ID:ZBWDorTj0.net
>>14
変形してカトキ立ちするノートルダム大聖堂かw

50 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:02:46.37 ID:CW6eWTmR0.net
そのデータ販売したら再建資金くらい余裕で稼げそう

51 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:03:11.95 ID:PZTZiGfH0.net
>>16
金閣寺焼いた坊主は地獄に落ちたかな

52 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:03:17.33 ID:iCMAiAJ80.net
もう3Dプリンタでミニチュアでも作っとけや

53 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:03:39.95 ID:iKykgOgn0.net
その内データ盗まれて中国にできるだろ

54 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:04:46.38 ID:PZTZiGfH0.net
>>26
日本は技術継承されてる
笑えるのはチョンw
南大門の龍とかギャグだったしw

55 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:05:27.53 ID:W5Ht9deg0.net
そもそもが革命で出来上がった歴史&文化軽視のパヨ国家なのに、いちいち聖堂が燃えたくらいで騒いでんじゃねーよ

56 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:07:24.84 ID:PZTZiGfH0.net
ここの寺院もパヨクが歴代王の彫像を破壊してるんだよな

57 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:08:03.70 ID:zN6CgilS0.net
世界遺産建築の模型シリーズとか、
ディアゴスティーニから発売したら売れるよ。
初回は、ノートルダム大聖堂がついて490円

58 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:08:35.41 ID:1VAsiQu0O.net
古代、こんな事もあろうかと

59 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:11:12.11 ID:pUMCwUdn0.net
そんなことだろうと思って最初からつまらんニュースだと思ってたわ

60 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:11:23.16 ID:uqFW7tJC0.net
>>33
できれば保育園も併設してほしいです

61 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:13:48.38 ID:xD0pcdf90.net
洋ゲーオタクが
「アサシンクリードのデータが復旧に役立つかも!」
ってホルホルしてて気持ち悪かったな

62 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:14:55.92 ID:dFg9Cm1C0.net
どこぞで岩山くりぬいた巨大仏像?かなんかを、政権にぶっ壊されるってのがあって、
一時期はやったよね、データで保存しとくっての。

で、データ通り再建したところで、歴史的価値は失われてるんで・・・なんだかなぁ。
つーか、元通りに立ってりゃなんでもいいのかw

63 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:15:06.20 ID:RWYgaPAS0.net
〇〇〇〇「これで立て直したら支持率はバク上げだ」

64 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:15:27.27 ID:USJXJpH30.net
もうどうでもよくね?

65 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:16:16.60 ID:iKykgOgn0.net
しかし安っぽくなったな
こんなの建て直さずデータだけ残しとけば良いだろ

66 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:16:18.68 ID:V0l7KGt00.net
建築できる技術者はいるのかい?

67 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:17:08.01 ID:CwgvWUvR0.net
でも、歴史的価値は無いと思う

68 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:18:38.06 ID:/fiYC4yn0.net
もしもの時のためにこういうことはやっておいたほうがいいかもね。
日本だって有名な寺とかたくさんあるし。

69 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:19:09.12 ID:M0J5W+M70.net
請負業者との自作自演か?
まさか、な...

70 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:19:59.72 ID:3vT++HL/0.net
さすがフランス人
日本人よりずっと有能だわ

71 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:20:15.08 ID:uyj87wOy0.net
>>2
金閣が火事だった時の5ちゃんやTwitterは大騒動だっただろうな

72 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:21:24.41 ID:2RyUft+Z0.net
日本人だと「3Dスキャンには心がない」とか難癖つけるぞ

73 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:21:35.67 ID:W3DfQyDi0.net
>>67
もともとつぎはぎだらけの建物だからな。

74 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:22:58.04 ID:Uk3dZKtJ0.net
報道ネタがなければ自ら作るというのがマスゴミです

75 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:23:34.66 ID:cJZWp36+0.net
今の金の集まりを感じると再建みたいのと、未来予想図的なの1棟ずつ出来るだろ

76 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:24:46.55 ID:9peY9lEs0.net
でも何故か建築受注は韓国の会社がすると。

77 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:25:15.65 ID:YNLQby/z0.net
>>66
所詮、五年で完成するんだぜ??
ここ判ってる??

78 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:26:02.77 ID:nYeTqLsi0.net
>>37
災害の多い日本向きのやり方だわな
ただ単に「女房と畳は新しい方がいい」の延長線上でああなってるだけかもしらんけど
古代は天皇の代替わりのたびに遷都してたらしいし。当時は辺境の貧乏国なのに

79 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:30:24.18 ID:3nt0EcRB0.net
>>4
熊本城なんかは西南戦争の際に西郷側が自ら天守閣ぶち壊して城下町に焼いてるからな
町民には金払って立ち退かせたみたいだけど

80 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:30:51.82 ID:qILODd3F0.net
日本がフランスにできることは
・東京オリンピックの閉会式でフランスの意向があれば積極的に取り入れること
・この寺院をモチーフに建てられたという都庁を歩かせること

81 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:31:45.36 ID:3uAYOGYc0.net
ドラクエビルダーズ2みたいに設計図を元に住人がちょこまか建設すればあっという間に再建できるな!

82 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:33:59.05 ID:FnZExFYV0.net
え?3Dプリンターで?

83 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:35:15.87 ID:Cosf75Vc0.net
鉄筋は火災に強いと思ってるバカだらけ

84 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:35:47.53 ID:SjlMQUi/0.net
あれあれおかしいなー
手際がよすぎる感

85 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:36:51.87 ID:d7MRhKDF0.net
いい機会だから塔の数を増やそうぜw

86 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:37:25.40 ID:760oB1Hg0.net
大阪城みたいに鉄筋のエレベーターつきにしてしまえ

87 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:39:46.81 ID:EQf4dhcb0.net
LGBTに配慮してほしい()

88 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:43:03.20 ID:XXks7kJ00.net
>>7
日本の場合は国宝や重文は建築基準法適用除外になってるよ

89 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:50:50.23 ID:3pFkgAnv0.net
普通の突発的な事故ならともかく

ちょうど修復中の、人災だったんだから当たり前じゃね
修復中に使うデータない方がおかしいわ

90 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:51:10.88 ID:BArP1LAh0.net
3Dプリンターで大きさも自在

91 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:52:02.24 ID:XsfT4SRF0.net
お前らなサグラダ・ファミリアもな今職人いらずなんだよ

3Dプリンタで彫刻とか掘らずに作るんだよ

92 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:52:19.47 ID:XsfT4SRF0.net
お前らなサグラダ・ファミリアもな今職人いらずなんだよ

3Dプリンタで彫刻とか掘らずに作るんだよ

93 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:53:01.42 ID:edSSCpdJ0.net
>>3
十日ぐらいで完成しそう

94 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:53:40.21 ID:OdcGDo9x0.net
中世では先進国だったか知らんが、、
後地で野菜でも育てろよ。

95 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 19:58:16.83 ID:rdDs/Y0h0.net
いくらでデータ渡すかなw
嘘の情報混ぜて、ガンダムの石像組み込まないと

96 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 20:00:21.94 ID:69W6Z8N70.net
日本もやっとけよ

97 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 20:00:44.48 ID:Nb7Gz6kr0.net
まだテストもしていない

98 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 20:01:39.80 ID:QKoKbkSt0.net
もうええやん、いい思い出で。
神様も飽きたんじゃね?

99 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 20:02:15.60 ID:EAQC3/hZ0.net
再建台稼ぐため火付けた説

100 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 20:08:35.46 ID:de/+pdEk0.net
>>5
日本だったらまじでこれある

101 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 20:09:17.18 ID:ZSEcH+9+0.net
3dプリンタで建造

102 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 20:09:49.18 ID:qUw1rV7C0.net
データ化してても職人が確認するディスプレイが中国製で
色が全く変わるというオチ

103 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 20:12:09.25 ID:8z/5PEdf0.net
hddが壊れて読めない。
に2ダラー

104 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 20:15:54.57 ID:AfCruerw0.net
>>26
担い手がいないじゃん
お前がやってやれよ

105 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 20:19:44.61 ID:+JYQsXeu0.net
大昔のと同じ物を作るとは芸がない
フランスには韓国の何とか門のように
可愛くデフォルメする技術力も無いのか

106 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 20:22:05.31 ID:kw/W32Vl0.net
それはもうノートルダムでは無い

107 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 20:28:15.08 ID:+1pgda5G0.net
レプリカを作れ

108 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 20:29:30.54 ID:uBNMppsj0.net
本気で直すんなら10年単位で掛かりそうだけど、まあ2〜3年の突貫工事でいいんじゃないの?

109 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 20:31:00.31 ID:phm8eOL60.net
3dのままでいいじゃん
人間がマトリックスの中で生きれば良い

110 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 20:33:12.80 ID:R+MsFEbE0.net
全部ブラタモリのせい
不吉なことしかおきない

111 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 20:34:44.47 ID:22bZZM9i0.net
>>99
かなり手際がよかったからなぁ

112 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 20:35:08.71 ID:+IYmzFEH0.net
フランスの土建屋は喜んでそう。
首相も嬉しそうだし。

113 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 20:39:37.94 ID:qPpPn5/DO.net
今現在、大量のチーク材が入手できるのかなぁ…建造物再建と、自然保護…どちらが優先されるかな?

114 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 20:43:39.54 ID:u8dGdQaS0.net
ノートルダム・レプカ

115 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 20:52:17.50 ID:Xs70h23K0.net
>>1
鬼怒川にあったわ

116 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 20:58:08.74 ID:Xs70h23K0.net
>>42
知らんがなって言われる

117 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 20:58:28.84 ID:1gjS8fku0.net
>>4
安土桃山城があれば滋賀の格はもっとあったな

118 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 20:58:31.75 ID:kee8YpwU0.net
再建しなくていいと思うけど。
無駄なこだわり

119 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 21:01:30.97 ID:qUw1rV7C0.net
大垣城も空襲で燃えてなけりゃなぁ
犬山ー大垣ー彦根で国宝の3城巡りが1日でできたのに

120 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 21:34:27.31 ID:1gKB+X1C0.net
法隆寺はデータ化してあるのか?
まだなら住職はクビだな

121 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 21:49:47.83 ID:/QuVlWGe0.net
レオパルスの業者がアップを始めました

122 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 22:00:54.75 ID:V0l7KGt00.net
現代技術入れまくりで見た目がそっくりなパチモンができたりして

123 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 22:28:48.78 ID:ZBWDorTj0.net
現役の教会でもあるし最先端の建築技術と宗教芸術を組み込んで造ってみるのもいいだろう

124 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 22:41:22.70 ID:/zhQG3qR0.net
>>1
これが本当の炎上商法か
歴史的建造物燃やして再建費以上の寄付金ガッポリ
この計画のためにあらかじめデータ取っておいたと

125 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 22:42:31.61 ID:2YRxXS0P0.net
エレベーター付けたり真っ白に塗りたくろうぜ

126 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 22:43:32.98 ID:PU648IE10.net
あのお
犯人わかっちゃったんですけど

127 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 22:43:43.80 ID:h24gTP020.net
sfmかー
ほんとドローンとsfmの組み合わせは相性よすぎ

128 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 22:44:22.96 ID:wO9uR2aV0.net
有能だな

129 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 22:47:41.86 ID:+hEQGATF0.net
放火と言えばあの民族か

130 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 22:56:45.03 ID:5FChVhkT0.net
>>14
最古フレームが露出するのか

131 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 23:15:05.46 ID:P5Oi9MeJ0.net
おいレオパレス出番だぞw

132 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 23:16:01.67 ID:4DnKA4QZ0.net
ノートルダム大聖堂の尖塔再建、デザインを世界中から公募へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1555506121/

どういうことだよw

133 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 23:18:06.69 ID:W0F7wUar0.net
でもデザイン変えるんだろ

134 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 00:15:11.24 ID:bqsgleLt0.net
再建できても中身の美術品やらは遺物は無くなったんだよね

135 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 00:16:37.52 ID:Ec7rNNjW0.net
デザイン公募を見て、あぁ最初から燃やす気だったんだなと思った

136 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 01:42:46.14 ID:AynE09dT0.net
鬼武者で行ったなーくらいの感想しかないな

137 :名無しさんがお送りします:2019/04/18(木) 01:52:58.66 ID:40gNHjVMG
https://youtu.be/jAi29udFMKw
ナショジオ

138 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 02:07:38.95 ID:qrqAGROc0.net
再建なんて税金の無駄だから取り壊してレオパレスとドラッグストアとTSUTAYA建てようぜ

139 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 02:14:13.40 ID:/VGG1FoO0.net
>>110
熊本特集→地震
フランス・パリ特集→寺院火事

140 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 02:35:02.68 ID:VkeFT+Ff0.net
あのなあ

世界的に有名な絵画を超高解像度で撮影したから、本物無くなっても構わないよね?
デジタルデータ見て再構築出来るんだし

と言ってるに等しいんだが
アホ過ぎる

141 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 02:36:12.27 ID:i3HnLOzH0.net
そのデータで精密模型作ったら売れるな

142 :名無しさんがお送りします:2019/04/18(木) 02:42:13.36 ID:40gNHjVMG
火災の前に避難した、ブロンズ像
https://youtu.be/A7bNd1FOct4

143 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 02:40:02.28 ID:EOCIPY4Z0.net
制裁の決定打は IMF救済の拒否である。
すでに日本が制裁せずとも国家破産は既定路線である。
しかしやつらはIMFによる救済をあてにして
また三年ほどで浮上できると考えている。
その希望を完全に絶やせ。
発言権の低い、貧しい衛星国家へと変貌させよ

144 :名無しさんがお送りします:2019/04/18(木) 02:48:06.59 ID:40gNHjVMG
パイプオルガンは燃えただろう
https://youtu.be/8dQCvAQhIwA

145 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 02:47:13.11 ID:nx/n6zjK0.net
だから早く江戸城再建しろよ
オリンピックの金そっちに使えよ無能

146 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 05:22:25.03 ID:g2jBpwy10.net
資料足りないんじゃなかったか

147 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 05:41:07.23 ID:3z99o0cf0.net
手足が義手義足で爆弾入ってるとかいう危なっかしいやつだから常に非常事態に備えるくせついたんだろうな

148 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 06:33:26.89 ID:zh5SRl4r0.net
>>38
「当時のまま」かと言ったらほら・・・

149 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 06:33:41.26 ID:++DoZfsb0.net
俺のノートルダム聖堂も3Dスキャンしてください!

150 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 06:47:21.69 ID:wW+VInm+0.net
3Dプリンターでプリプリーンと作れや

151 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 06:59:43.05 ID:0hj6AcE10.net
アサシングリードの元データか

152 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 07:01:28.62 ID:jWLOumdR0.net
文化財の修復だからな

簡単にやるとスペインのキリストの絵や韓国の龍の天井画みたいになる
精密に精緻にやって欲しい

153 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 07:02:34.69 ID:gF3IIXOu0.net
デザイン公募で草

154 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 07:03:12.77 ID:kO37OhtN0.net
イスラム教徒が難癖を付けてきてモスクが建つんだろ?

155 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 07:37:49.68 ID:Ko6VQxuy0.net
建築よりも装飾のが大変そう

156 :名無しさんがお送りします:2019/04/18(木) 08:48:38.30 ID:x3L+nEUEe
放火したのがイスラム系だとしたら面白いことになりそうだな

157 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 10:36:53.27 ID:6hSlS54D0.net
アメ公優秀やな

158 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 10:38:42.49 ID:xl79xsJt0.net
障害者団体がアップを始めました

159 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 10:39:43.01 ID:4J67WJxE0.net
はぇ〜すっごい

160 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 10:45:29.94 ID:kt8yROMn0.net
日本には四季があるから

161 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 10:53:53.38 ID:a/6mMRrL0.net
真田?

162 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 11:00:26.46 ID:NGg2QOpj0.net
まさか、全部を成形プラスチックで作るつもりなのかな?
建造物に重要な柱や壁の組み方が記録されてないと、
何の意味も無いのにな。

163 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 11:03:52.63 ID:c7qjx0yl0.net
>>7
それやると世界遺産から外される
当時の工法で材料も同じでないとダメなんだと世界遺産検定持ってる弁護士とやらがTVで解説してた

164 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 11:19:33.22 ID:DzwmDdfS0.net
>>61
アサクリユニティ、一週間無料にするってよ
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20190418-90111/

165 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 11:38:33.58 ID:kt8yROMn0.net
>>162
最近の3Dプリンタは金属成形できるから鉄筋製かもしれんやろ!

166 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 11:59:07.48 ID:Gw0cSDhX0.net
>>164
会社から聖堂再建に50万ユーロ寄付するから、ダウンロードした
ユーザーも、ゲームの値段分くらいは寄付しろよってコトかな

ところでそのゲーム、Mac対応してンの?

167 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 12:13:45.65 ID:0hj6AcE10.net
>>166
動かねーよハゲ

168 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 14:56:49.40 ID:6/wkh2Sl0.net
>>14
再建したらシュッとしてそう

169 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 14:59:45.22 ID:K8W2Ux5H0.net
?「ウリに任せるニダ、安く作れるニダ」

170 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 15:06:57.37 ID:OZyOoaju0.net
>>1
BIMソフトで読み込めるなら使えるか

171 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 15:08:35.69 ID:OZyOoaju0.net
>>61
Building Information Modeling なソフトで読めないと業界的には意味ないんだけどね

172 :名無しさん@涙目です。:2019/04/18(木) 15:40:43.72 ID:yD8xH8ku0.net
再建してもまた燃える可能性があるから
VRだけ公開してればええんちゃうか?

173 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 00:14:03.88 ID:2Z6QsnYp0.net
>>149
ミクロのスキャンはやってないんで、顕微鏡でやってください

174 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 00:14:48.44 ID:2Z6QsnYp0.net
大塚美術館化するのか

175 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 08:20:48.36 ID:fj8u90N70.net
>>135
・そもそも19世紀に立て直したものでそれほど歴史的価値はない
・歴史的価値といよりただの観光名所
・元通り復元するより一度ぶち壊して新デザインのほうが安いし早い
・火事になれば、寄付を募りやすいし、寄付した分はみんな節税できる
・新デザインにすれば、2024年パリ五輪に併せ復興の象徴とアピールできる
・3Dスキャンしていたアメリカの教授は、以前から修繕のための寄付を募っていたが、
昨年末に49歳で急死。もし生きていたら、元通りの修復と、火事原因の徹底調査を
要求し、マクロンの思い通りにならなかった可能性大
・マクロンはこの火事で国民に団結を呼びかけ(なぜかにやけていた)、止まらなかったデモを収束させた

ありえないくらいの確率のすごい偶然が全部重なっただけ!まさに自作自演じゃなかった神の与えたミラクルですね!

176 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 08:25:19.44 ID:3Tx2qXBj0.net
>>70
名古屋城は焼失前に全て図面に残してあるぞい

177 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 08:35:38.12 ID:mv/0dAvu0.net
>>175
統合失調症患者だ

こういう奴が
アポロは月に行ってない
とか
サンタクロースは存在しない
とか
トナカイは空を飛ばない
とか言ってるんだな

178 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 08:37:05.82 ID:pu31wljZ0.net
日本も運慶の全作品3Dスキャン早よ!!

179 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 08:44:27.88 ID:8/48Mj5l0.net
>>177
サンタ信じてるの?おこちゃま?

180 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 08:45:19.59 ID:qrrPwY9Y0.net
青野武声で再生されたわ

181 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 09:14:20.95 ID:LLYrNJAX0.net
消防の対応があまりに手取り悪過ぎで遅過ぎだったのに
火事をネタにしたマクロンの人気取りパフォーマンスがあまりに手取り良過ぎで早過ぎ

対応遅れてまだ火を噴いてる大聖堂の間近で
「団結を!」とマクロンがカメラ目線で訴えるなんて
もうこれ映画のワンシーン

演出じゃねえのとの声が出て当然 

>>179
自分以外は全部統失に見える人だと思うよ この>>177は 相手にしちゃダメ

182 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 09:15:50.53 ID:SZfCEqgG0.net
ネタに長文でマジレスとかやわらかは本物の病人だろw

183 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 09:18:01.23 ID:MAOgeexk0.net
再現して再建築すれば、景観も変わらず文句を言う人が少なくなる。

184 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 09:19:16.72 ID:2Qq59JCx0.net
施工すると何故かモスクのような形になる

185 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 09:21:45.45 ID:/iWAU+jO0.net
もうなくしちゃえば

186 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 09:36:37.69 ID:39/6biVj0.net
>>7
バカなの?
そんな別物作ってなんの意味があるんだよ
昔の建築技法含めて文化遺産って分からないの?

187 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 09:39:02.91 ID:mv/0dAvu0.net
>>186
なんでいきなり大阪城disってんだよ

188 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 09:40:23.05 ID:OyUZl4hp0.net
もういっそうのこと複合商業ビルにしようぜ
ノートルダム大聖堂ビルヂングでええやん
ドンキホーテとかテナントに入れよう

189 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 09:44:27.75 ID:QGW1QXuA0.net
やっぱり出たか陰謀説w

190 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 09:46:16.62 ID:AkfgP8Ot0.net
酸性雨なんかより火事の方に気をつけなきゃいけなかったんだな
先見の明があるようなないような

191 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 10:15:39.46 ID:X0JQ7Z6K0.net
>>189
だって、防火体制や消火体制があまりにズサン過ぎて、批判殺到してもおかしくないレベルだぜ?

そもそも歴史的建造物が燃えたら原因究明と再発防止策を講じるのが普通でしょ?
それなのにマクロンは「消防はよくやった」と誤魔化して反省もせず、
「寄付たくさん集めて新しいデザインで作り直して、復興五輪がんばろうぜ!記念コインもできたよ!」とかやってる

これをそのまま美談として受け取る人は正直相当ヤバイレベル

192 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 10:21:11.51 ID:jEj8Mxs40.net
スキャンデータの権利を誰が持っているのか気になるな

193 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 11:51:05.64 ID:5tiWnUAC0.net
第二次大戦で損傷受けたときは再建に20年かかったんじゃなかったっけ?

194 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 12:12:57.74 ID:Th53ZgPS0.net
白い壁にプロジェクションマッピングで良いわ。

195 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 12:50:03.82 ID:0+nYbg+N0.net
建て直したかったんだろうな。
もしくは寄付金が沢山集まるのを見込んでわざとかな。

196 :エスメラルダ ,:2019/04/19(金) 13:14:42.48 ID:LCq9CDLu0.net
ノートルダム寺院といえばジナ・ロロブリジーダ (Gina Lollobrigida) さんですね.

 “Notre Dame de Paris” (1956)
 http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1555633393/101
 ...

197 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 14:09:32.16 ID:BBLLp6T70.net
これ以上、儀式や装飾品でお金を無駄遣いするな。

198 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 14:36:33.61 ID:pk6cck/J0.net
3Dプリントしちゃいなよ

199 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 14:37:03.38 ID:p4KuPbBi0.net
俺はミシェル・ド・ノートルダム
こうなることは予言済みだ

200 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 14:37:44.98 ID:Nypi/SIf0.net
>>187
名古屋城のこと?

201 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 14:39:37.40 ID:refktpGi0.net
どうせまたイスラム教徒が燃やすよw

202 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 14:40:03.13 ID:9jFqjwKD0.net
>>187
世界遺産は修復するにも当時の工法と材料でやらなきゃダメという決まりある
よって大阪城は世界遺産になることがない

203 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 14:41:19.13 ID:Nypi/SIf0.net
>>175
まるでツインタワー崩壊だな

204 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 14:44:02.72 ID:qrrPwY9Y0.net
なら3Dプリンタさえあれば楽勝だね♪

205 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 15:47:41.21 ID:vH5zz/TQ0.net
日本の重要文化財も、屏風など画像データで保存してるのを15年前に知った。
今はもっと進んでいるだろう。
スプリンクラーすらないフランスより。

206 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 15:53:11.68 ID:zW4kB2Qm0.net
フランスの歴史的建造物は愛されてるな。
日本人から嫌われまくってる靖国とは大違い。

207 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 16:08:18.26 ID:yPuAxTQK0.net
図面の作成時間はかなり短縮できるな

208 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 16:10:24.81 ID:RugrgCBH0.net
>>205
データで残すのもそうだし頻繁に公開しない収蔵品は加湿した窒素で封入して酸化を防いだりとか工夫してるな

209 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 16:11:48.61 ID:1iGP86um0.net
なら3Dプリンタで作った方が早くね?

210 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 16:14:03.12 ID:qrrPwY9Y0.net
>>205
ヨーロッパは超硬水だからすぐ管がイカレてコストが掛かり過ぎるんじゃないかな

211 :名無しさん@涙目です。:2019/04/19(金) 16:25:08.05 ID:vH5zz/TQ0.net
>>206

お前らゴキブリ朝鮮人がホルホル自慢するケーポップ、実際は日本のアニメ、ポケモンより売り上げは下。
ポケモン一つでケーポップ全体の認知度、収入を凌駕する。
ドラゴンボールが昨年1年で稼いだお金が1000億円

朝鮮人「ポケモン、マリオ、ハローキティ、クレヨンしんちゃん、ドラえもん、デジモン、ワンピースのような日本文化コンテンツは本当に物凄いと思う。」

ポケモン>>>>>>>>>>>>>>>>>ゴミ>ケーポップの売り上げ
https://ユーチューブ.be/L0tpEEnZfHc

K-POPは大嫌い! 84.4%
https://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2017/05/sirabee20170531kpop1-600x242.jpg


ゲラゲラwwwww

212 :名無しさんがお送りします:2019/04/19(金) 16:53:35.47 ID:eP3k5Xovn
これはもう隈研吾さんでガラス張り待った無しですわ

213 :名無しさん@涙目です。:2019/04/20(土) 06:32:10.48 ID:xfXET0aR0.net
>>1
慌てず、急いで、正確にな!!

214 :名無しさん@涙目です。:2019/04/20(土) 06:59:37.68 ID:CeSXqNwI0.net
名前?決まっているだろう真d…

215 :名無しさん@涙目です。:2019/04/20(土) 07:32:53.03 ID:D/O5EqNr0.net
>>188
パチ屋も入れようぜ

216 :名無しさん@涙目です。:2019/04/20(土) 10:26:35.72 ID:fM9dPQcU0.net
鬼武者3で使ったデータとか

217 :名無しさん@涙目です。:2019/04/20(土) 10:36:56.31 ID:bY3WERn70.net
ガワはわかるけど内部の構造までは無理っぽいじゃん
「森」も復元は不可能だってさ

218 :名無しさん@涙目です。:2019/04/20(土) 10:46:15.09 ID:3eSB0zov0.net
これ中国の技術だったら3日で再建できそうだな

219 :名無しさん@涙目です。:2019/04/20(土) 15:02:42.28 ID:isHWCwDq0.net
大聖堂がしゃべった!

220 :名無しさん@涙目です。:2019/04/20(土) 15:45:58.09 ID:YmPrjL790.net
>>210
あのさー、水道って知ってる?

221 :名無しさん@涙目です。:2019/04/20(土) 16:04:31.33 ID:guqGJa9k0.net
石材の外壁やレリーフ、ステンドグラスを全部外して講堂は再建ってことになるだろう。

建物の中に鉄骨フレームを組んで屋根部分をつくればいいという単純なものではない。

高熱で石部分も損傷がひどいだろう。

姫路城も完全解体して大柱も交換し、屋根瓦も外壁の漆喰も全部替えてる。

創建当時の部材にこだわりすぎることはない。

ドイツの国会議事堂も1933に火災に遭ってるがドーム部分だけガラス張りになったが、

今回の事例ではやめたほうがいい。

222 :国際指名手配!「マイトレーヤ容疑者!!」:2019/04/20(土) 20:37:32.47 ID:nx4Gz8Vy7
「ノートルダム大聖堂!!「事故に見せかけて放火」したのは、
「ロード・マイトレーヤ容疑者」!!「テロリスト=マイトレーヤ!!」

フランスの「ノートルダム大聖堂」を放火した「真犯人」を知っている!!
「ロード・マイトレーヤ」という「カルト教の教祖」です!!
「オウムの麻原ショウコウ」にそっくりな「カルト教の教祖」です!!

「マイトレーヤ」容疑者は、昔から「キリスト教会」
を敵視(てきし)していました!!
「洗脳」や「心理学」をもちいて、ネットで「信者」を増やしています!!
「2ちゃんねらーの方たち」も知っているように、
「次元上昇サギ」で信者を増やしている「外国のカルト集団」です!!

「マイトレーヤ容疑者」は、「教会の破壊」をねらっています!!
「黙示録の獣」=「ロード・マイトレーヤ容疑者」が「真犯人」です!!
「キリスト教徒」は、全員「ロード・マイトレーヤ容疑者」に
洗脳されないように気をつけて下さい!!
                         ミカエル

223 :名無しさんがお送りします:2019/04/21(日) 12:17:15.22 ID:4E38LBDcR
全ては移ろい行くものなのに、それを留めていたいなんて、人間のエゴ。
執着でしかない。精密にそのまま直す必要はないと思うけどね。

総レス数 223
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★