2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「優秀な営業マンの条件を3つ挙げよ」平均年収2000万円のキーエンスの入社試験に出る問題

1 ::2019/10/28(月) 23:38:42.29 ID:Rk2ZWytp0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/asopasomaso.gif
従業員の平均給与が2000万円を超え、時価総額はソニーとほぼ同水準のキーエンス。営業利益率は実に5割という高収益を支えるのが最強の営業集団だ。

同社関係者によると、極端に高い社員が平均を引き上げているのではなく、ほとんどの社員の給与が概ね2000万円前後に集中しているのだという。
この「どこへ出しても通用する」とされるキーエンス流の営業メソッドとは、いったいどんなものなのだろうか。


説得面接で「ストーリー組み立て力」をみる
キーエンスの新卒の選考方法は独特だ。以下は匿名を条件に同社OBが明かしてくれた採用プロセスだ。まず、説明会終了後の退出時に20秒間の自己PRを求められる。これが実質1次選考。この段階では第一印象を見ることが目的である。

その後の1次面接は「説得面接」と呼ばれている。
例えば、「テレビが嫌いで見ない人にテレビを奨める」「クレジットカード派の人を現金派になるよう説得する」「読書嫌いな人に読書を奨める」といったお題が与えられる。

面接官はこのとき、説得する相手の現状をきちんとヒアリングしたうえで、説得のストーリーを組み立てられるかどうかをみている。

2次面接は論理的な思考ができるかどうかをみる。「顧客満足度を上げる方法を3つ挙げよ」「優秀な営業マンの条件を3つ挙げよ」といったお題が与えられる。
その場で回答を組み立てることが求められ、ビデオ撮影も行ってストレス耐性もチェックする。

https://news.livedoor.com/article/detail/17295310/

2 ::2019/10/28(月) 23:39:36.31 ID:2mklMVQS0.net
日系企業?

3 ::2019/10/28(月) 23:39:42.00 ID:Rk2ZWytp0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/asopasomaso.gif
キーエンスは製品の販売を代理店に任せず、すべて自社の営業担当者が直販している。
その営業手法は徹底的にマニュアル化され、高付加価値製品のプレゼン資料は、過去に成約に至った顧客の属性や課題、
ニーズ、製品に関する豊富な事例をもとに専門部署が作成し、タブレットに落とし込んで営業担当者に渡される。

ありとあらゆるケースとパターンが用意されており、営業担当者が自力で自分独自のプレゼン資料を作る必要はほぼない。
顧客の課題やニーズに応じて、必要なプレゼン資料をタブレットから取り出す。
若手社員は、どんな状況でどういう製品をどのように紹介するのかを徹底的にトレーニングされる。

外出日と社内にいる日は1日おきで、社内にいる日はひたすら電話でアポイント取りをする。
会話の内容は詳細に記録し、顧客に紹介する製品のデモ機を操作しながら、上司を相手に会話のリハーサルもやる。

営業担当者の行動を徹底的に数値化
外出先から戻ったら、今度は外出報告書、通称「外報」にその日の行動を詳細に描き込み、その日のうちに上司と反省会を開く。

誰とどんなやりとりをしたのか。訪問前日に練った戦略をもとに、どういった展開になったのかを報告する。
その報告を元に、上司からどうすれば良かったか、アドバイスを受ける。

こうした動作を毎日繰り返す。成約に至るまでに何回プレゼンテーションをしたか。プレゼンまでに納入先の担当者に何回会い、電話は何回かけたかーー。
営業担当者がなすべき行動は徹底的に数値化される。

過去の社員たちの実績がすべてデータベース化されているので、売れない人に何が足りないのかは数値でわかる。
足りないことを実行すれば、かなりの確率で成果が現れる。「とにかく通う」「気合いと気持ちでどうにかする」という営業の世界とはおよそ無縁だ。

4 ::2019/10/28(月) 23:39:46.36 ID:0ivOd17j0.net
ググれカス

5 :モノちゃん(やわらか銀行) [US]:2019/10/28(月) 23:39:55 ID:h4Af3bg60.net
死なない潰れない諦めない

6 :パッソちゃん(茨城県) [GB]:2019/10/28(月) 23:40:20 ID:sUGCWse20.net
顔の良さ、清潔感、嘘つくのが上手い(´・ω・`)?

7 :ケロちゃん(東京都) [US]:2019/10/28(月) 23:40:36 ID:Lek6bww00.net
営業が出来る人って本当に企業の人材として強いよな

8 ::2019/10/28(月) 23:40:49.25 ID:kOtjf4vv0.net
↓馬鹿のくせに偉そうなこと抜かす奴ら

9 ::2019/10/28(月) 23:41:31.69 ID:xS3dHBFQ0.net
見た目が良い
性格が良い
口が上手い

10 ::2019/10/28(月) 23:41:52.64 ID:Dp75hCDE0.net
自然に「ナイスですねえ」と言える話術

11 ::2019/10/28(月) 23:42:02.94 ID:iLO1WZE50.net
まず人の心を持っていないことが必須条件

12 ::2019/10/28(月) 23:42:14.74 ID:0jVEpi0w0.net
ちんこがでかい!

13 ::2019/10/28(月) 23:42:19.33 ID:AdR4bLZr0.net
資料ダウンロードすると電話かかってくるから
面倒やねん

14 ::2019/10/28(月) 23:42:21.10 ID:tkPM3EJq0.net
宮崎文夫

15 ::2019/10/28(月) 23:42:26.88 ID:mMKE32DT0.net
キーエンスの営業やそのシステムが優れてるのはそのとおりだろうけど、それに応える技術部門だって負けてないだろ

16 ::2019/10/28(月) 23:42:28.13 ID:x+nj5k6h0.net
親が権力者

17 ::2019/10/28(月) 23:42:37.84 ID:tqh0kf4x0.net
時速180キロでの運転技術

18 ::2019/10/28(月) 23:42:44.74 ID:f/GPRzC90.net
>>12
それはある

19 :湘南新宿くん(茸) [US]:2019/10/28(月) 23:43:51 ID:4A8ha98U0.net
まあ、今の日本企業ではないわな
外資と考えたほうがええわ
お前らプロボックス休日に飛ばせるか?

20 :ガリガリ君(東京都) [US]:2019/10/28(月) 23:44:07 ID:hCb5qhcA0.net
すごいとは思うけど、こんな機械的な仕事おれには耐えられん

21 ::2019/10/28(月) 23:44:24.72 ID:b2z/7pTS0.net
誰よりも速くプロボックスを駆るドラテク

22 ::2019/10/28(月) 23:44:26.55 ID:cpWWHl6P0.net
人の気持ちを考えない
楽天的

23 ::2019/10/28(月) 23:44:35.96 ID:NeEx73xj0.net
ハゲじゃないこと
ハゲにならないこと
ハゲになるかもしれないこと

24 ::2019/10/28(月) 23:44:37.28 ID:/OrZwdvv0.net
営業なんてとにかく通って気合いと気持ちが伝わればどうにかなる。

25 ::2019/10/28(月) 23:44:37.86 ID:KC+OZsn70.net
眠れる臓器とも言われている

26 ::2019/10/28(月) 23:44:47.55 ID:wGGK8VkM0.net
引かぬ媚びぬ省みぬ

27 ::2019/10/28(月) 23:45:02.03 ID:Lek6bww00.net
>>15
そのとおり、営業も優れてるけど
それを裏から支えられる技術力があるから

28 ::2019/10/28(月) 23:45:15.64 ID:JkGxi0Nv0.net
時間厳守
連絡頻繁
出来ない事は出来ないと言う

29 :みやこさん(東京都) [US]:2019/10/28(月) 23:45:30 ID:90i1fjof0.net
相手の発言を否定しない

30 :ポポル(愛知県) [CN]:2019/10/28(月) 23:45:54 ID:cy0rr3lk0.net
相手の目を見て話せること
人の悪口を言わないこと
デメリットは最初に言うこと

31 ::2019/10/28(月) 23:45:56.27 ID:nm/Mkbac0.net
喜本さん
喜本さん
喜本さん

32 ::2019/10/28(月) 23:45:58.07 ID:hmA6iiFT0.net
また、徳島の馬鹿の左翼の馬鹿の1つ覚えで馬鹿言ってる

約束しないだけだろ、あの会社は

33 ::2019/10/28(月) 23:46:18.12 ID:wlB1yv1b0.net
割れたメガネをかけてる
前歯だけ無い
ズボンの上からパンツを穿いてる

34 ::2019/10/28(月) 23:46:24.09 ID:C6q5uV6B0.net
眠らない
休まない
諦めない

35 ::2019/10/28(月) 23:46:25.04 ID:ZmbPj40G0.net
取引先関係者の女と寝る
ソースは島耕作

36 ::2019/10/28(月) 23:46:32.22 ID:Lek6bww00.net
>>17
プロボックスはそんなに速度出ないわ
排気量低い車ってこっちが140kmとかで走ってると
アクセルベタ踏みで必死で145kmとかで抜かしていく

プロボックスなんて90馬力ぐらいしかないからな

37 ::2019/10/28(月) 23:46:36.33 ID:tkPM3EJq0.net
>>31
手を!繋ぎたいだけなんです!

38 ::2019/10/28(月) 23:47:03.19 ID:ed9FF6rq0.net
営業が賤業だという自覚がある人

39 ::2019/10/28(月) 23:47:04.90 ID:7JBl0NOq0.net
利益率が異常

営業だけでなく、商品が優れてるのは間違いない

40 ::2019/10/28(月) 23:47:10.13 ID:qzFpbk190.net
一般道80km/h
高速道路180km/h
ハイドロプレーニングをいなす

41 ::2019/10/28(月) 23:47:19.09 ID:YGM2F2Ds0.net
キーエンスから来る広告のメールって差出人に「キーエンス土方」って書いてあるんだけど

42 ::2019/10/28(月) 23:47:28.47 ID:zc3aYZLE0.net
プロボックスで高速最速

43 ::2019/10/28(月) 23:47:37.18 ID:Lek6bww00.net
>>40
だからプロボックスは180kmも出ないから

44 ::2019/10/28(月) 23:47:38.43 .net
何に対して優秀なのかを言わなきゃ答えようがないけど
面接官は馬鹿なのかなw

45 ::2019/10/28(月) 23:47:53.10 ID:8sx0CYYp0.net
なるほどですねー

46 ::2019/10/28(月) 23:48:31.71 ID:++C57HEG0.net
営業とか絶対ムリ、病む

47 ::2019/10/28(月) 23:48:45.61 ID:HI6RB1L+0.net
1 サイコパスである
2 計算が早い
3 カピパラに似ている

48 ::2019/10/28(月) 23:48:47.77 ID:nm/Mkbac0.net
>>38
全裸監督

49 ::2019/10/28(月) 23:49:22.15 ID:B/0iazYP0.net
30で家が建ち40で墓が立つというアレか

50 ::2019/10/28(月) 23:49:31.66 ID:trS5V7cu0.net
>>44
そういう前提条件の確認も当然に求められるってことだろ
聞かれたことにとりあえず安直に答えて取り繕っちゃうバカは、無能な営業マンだろ

51 ::2019/10/28(月) 23:49:47.07 ID:je45MP2n0.net
早く死ぬことだろ

52 ::2019/10/28(月) 23:49:48.18 ID:b2z/7pTS0.net
>>43
そこをキーエンスの技術力でどうにかしてこそ

53 ::2019/10/28(月) 23:49:53.56 ID:/OrZwdvv0.net
>>38
わかる…

54 ::2019/10/28(月) 23:50:02.35 ID:wRmcTuyE0.net
24時間戦える

55 ::2019/10/28(月) 23:50:08.60 ID:Is10Q8KK0.net
優秀な営業は優秀な鈍感力と忍耐力を持っている
ただそれだけ

口八丁手八丁で売れる時代じゃない、相手が根負けするまで売り込めば後は入れ替えで売り上げ稼げる

56 ::2019/10/28(月) 23:50:23.40 ID:Lek6bww00.net
ガソリンが全部経費で100%落ちるからベタ踏みしてるけど
プロボックスとか100馬力程度しかない

プリウスがシステム馬力120ぐらいなのに
それより遅いのによくあんなに頑張って高速走ってるな

57 ::2019/10/28(月) 23:50:23.67 ID:DAfQuaFr0.net
営業ってアレだろ? 同僚のケツの穴にビール吹きかけて「一発芸、ウォッシュレット〜」とかやるんだろ?
あと脱糞と食糞とチン毛ファイヤー。

58 :陸上選手(関西地方) [US]:2019/10/28(月) 23:52:05 ID:RQkq/ZJA0.net
>>55
それでゴミを売り付けるわけだ

59 :パワーキッズ(大阪府) [US]:2019/10/28(月) 23:52:42 ID:5or5Szm40.net
>>41
俺も
てか名刺交換しただけで勝手にメルマガ登録すんなっての
電話もしつこいからアシスタントに出てもらって居留守使ってたわ

60 ::2019/10/28(月) 23:53:26.15 ID:HWuerbLw0.net
早メシ早グソ

61 ::2019/10/28(月) 23:53:36.17 ID:ZLvGreix0.net
退かぬ
媚びぬ
省みぬ

62 ::2019/10/28(月) 23:53:44.29 ID:n0gUObBe0.net
優秀な営業は頭がおかしい
優秀でない営業は頭がおかしくなる

63 ::2019/10/28(月) 23:54:22.76 ID:Is10Q8KK0.net
>>58
まさにその通りだ
現場の人間はいちいち製品の検証なんてしていない

入れたもの勝ち

64 ::2019/10/28(月) 23:54:34.66 ID:7kVJuC1H0.net
>>6
たしかに外見は一番大事だな

65 ::2019/10/28(月) 23:55:35.12 ID:1xE3yMYv0.net
イケメン
イケボ
強メンタル

66 :ヨドくん(神奈川県) [JP]:2019/10/28(月) 23:57:27 ID:yXtJwwtQ0.net
展示会でバッグ配ってる姉ちゃんに名刺を渡したら、サイトにアカウント登録され、
カタログをダウンロードしたら後日メールを寄越してセールスの連絡をしてくる

こんなめんどくせえ会社はキーエンスだけ

67 :アイスちゃん(神奈川県) [VE]:2019/10/28(月) 23:57:35 ID:XHKAlw4R0.net
>>55
昭和かな?

68 :801ちゃん(北海道) [JO]:2019/10/28(月) 23:58:33 ID:49rH1fF90.net
ちっこいヘリコプターでよくここまで大きくなったな

69 ::2019/10/29(火) 00:00:27.29 ID:bFD5Fam30.net
ほぼ詐欺師
鬼のメンタル
清潔感

70 ::2019/10/29(火) 00:00:34.07 ID:t88uyKPa0.net
木本さーん

71 ::2019/10/29(火) 00:00:40.16 ID:uQVhG2oN0.net
キーエンス入社して退社すると煽り運転手になります

72 ::2019/10/29(火) 00:01:07.48 ID:WyRxYUaG0.net
キーエンスの商材なんて営業されて買うもんか?
必要ならこっちから電話するけど、必要無いならどんな営業されても買わんよーなもんやん

73 ::2019/10/29(火) 00:01:55.24 ID:33LzUYPs0.net
欲しい製品を作れるかどうかが全てだな。
流石にゴミじゃ買う気にならん。

キーエンスはどうやってるんだか知らんが、客から欲しい製品聞き込んだのを製品化するのが早いし上手い。
下請け企業に外注して開発させてるか、コンペで作らせてるんじゃないか?

74 :リッキー(京都府) [TR]:2019/10/29(火) 00:02:43 ID:w0O7Ao5s0.net
キー : キーを回した瞬間アクセル全開
エン : エンジンブローを恐れるな
ス : ストップする時は、お客様の元に着いた時

75 :やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(茸) [ニダ]:2019/10/29(火) 00:03:02 ID:t88uyKPa0.net
サングラス
BMW
ガラケー

76 ::2019/10/29(火) 00:03:21.39 ID:pWokb5eo0.net
宮崎文夫が入社してた会社WW

77 ::2019/10/29(火) 00:03:37.67 ID:rT+zyMZt0.net
B型
これマジ

78 ::2019/10/29(火) 00:03:49.86 ID:aHNcOWv10.net
ほとんどの人がイメージする文系の営業とはちがうぞ

キーエンスの製品は理系向けだから、客も理詰めで考える人が多い
だからこそ製品への理解と技術への理解がないと営業つとまらない

キーエンスの営業のすごいところは理系の技術者の質問に答えつつ、それを踏まえて質問以上の答え、製品の機能紹介ができるとこ
さらに常にニーズを聞き出し、製品開発のネタを集めてる

79 ::2019/10/29(火) 00:04:09.73 ID:RuXA0cil0.net
>>75
まさに体当たり営業

80 ::2019/10/29(火) 00:05:47.12 ID:ZCAWnsZY0.net
キーエンスって機器売りだけ?
現場には来ないのかな

81 ::2019/10/29(火) 00:05:52.93 ID:FGzG5C0L0.net
花鳥風月に趣を見いだして生きていたいから心を殺す営業は御免被るわ

82 ::2019/10/29(火) 00:07:16.15 ID:md1cGAHb0.net
キーエンスならプロボックスを自社チューニングしてるって言われても納得しそうだわ

83 ::2019/10/29(火) 00:07:16.54 ID:xBLoxlgx0.net
よく取り引きしてた大手商社の営業の人はとにかく一緒にいて気持ちのいい人だった
収入良いだろうに鼻にかける事は無く俺みたいなペーペーにもよく気を使ってくれるし持ち上げてくれる
一度接待を受けたけど楽しませようとする努力も半端ない

84 ::2019/10/29(火) 00:07:47.74 ID:pKvqxDUH0.net
さいこぱす

85 :ぴょんちゃん(茸) [JP]:2019/10/29(火) 00:08:44 ID:sHpdmrKE0.net
就活生「そんなもん分かっていたらキーエンスなんかの入社試験を受けに来ていません」
キーエンス「はい、採用!」

86 :エイブルダー(茸) [EU]:2019/10/29(火) 00:08:59 ID:Ha3Lzchx0.net
元機械設計だけど
当時キーエンスの製品に何の魅力も感じなかった
あと、営業がうざい

87 :でんこちゃん(愛知県) [ニダ]:2019/10/29(火) 00:10:27 ID:wvFopaDS0.net
キーエンスを熱く語る人って
自分がキーエンスの一部であるかのように誇らしく語るよね

88 :ファーファ(茸) [US]:2019/10/29(火) 00:10:48 ID:SPQCWkDD0.net
ズルさ
非情さ
良い笑顔

89 :RODAN(東京都) [US]:2019/10/29(火) 00:10:56 ID:aLtcbDRp0.net
>>82
赤帽サンバーとか郵政カブみたいな

90 :コロちゃん(東京都) [US]:2019/10/29(火) 00:11:33 ID:X7aSxvpm0.net
>>82
低排気量車をチューニングしても知れてる

91 ::2019/10/29(火) 00:12:09.23 ID:wsAQXYMI0.net
早い
美味い
安い

92 ::2019/10/29(火) 00:13:31.29 ID:UK9e7dh60.net
どうせ担当者なんてローテするんだからどうでもいいこと

93 ::2019/10/29(火) 00:14:10.09 ID:vQutwJET0.net
ちゃんと食べて
ちゃんと寝て
ちゃんと運動する

94 ::2019/10/29(火) 00:14:16.71 ID:avyjG/410.net
鍵屋さん?

95 ::2019/10/29(火) 00:14:23.14 ID:1tYPmO7d0.net
でもキーエンスの人事
天王寺高校卒の学歴に惹かれて、宮崎容疑者を採用しちゃったんでしょ?w

96 :モジャくん(大阪府) [CA]:2019/10/29(火) 00:14:39 ID:m6D/JjnE0.net
宝生舞のCMしか印象にないです

97 ::2019/10/29(火) 00:16:04.79 ID:nkgkmpTm0.net
キーエンスはしつこすぎてこわい

98 ::2019/10/29(火) 00:16:14.80 ID:M7+qtEuw0.net
今日新幹線の車窓から大阪のビルを見た。

99 ::2019/10/29(火) 00:16:24.67 ID:bZ0Aikp30.net
ホームページ見てたら電話かかってくるところってココだっけ

100 ::2019/10/29(火) 00:16:44.07 ID:0iMKFRhp0.net
相手の現状をよく理解してセールストークを組み立てるってのは、当たり前のようで意外と難しいんだよな?
単に一方的にべシャリがうまいだけじゃダメなんだよ、さんまみたいな奴はまずダメ
実践的な採用試験だと言える

101 ::2019/10/29(火) 00:16:46.06 ID:wN5gu3Sk0.net
きもとさん

102 ::2019/10/29(火) 00:22:12.50 ID:X+Dx64zS0.net
F1ドライバー並みの優れた自動車運転技術
3日程度寝ずに販促メールを送り続けられる粘り強さ
客の要望を99%満たせる製品をオーダーできる御用聞き力

103 ::2019/10/29(火) 00:22:52.09 ID:OrTmQJ0C0.net
オレじゃない
アイツがやった
シらない
スんだこと

104 ::2019/10/29(火) 00:22:59.77 ID:X7aSxvpm0.net
>>100
最近よく言われるのが
答えは全部相手にある

自分がベラベラ喋ってても相手の頭の中なんか、わからないからな

105 ::2019/10/29(火) 00:23:04.00 ID:LNtScrmL0.net
>>10
村西乙

106 ::2019/10/29(火) 00:26:08.58 ID:AGZcp8bc0.net
>>36
たぶん帰り道だったんだろうな

107 ::2019/10/29(火) 00:26:43.44 ID:ELvokWxKO.net
(´・ω・`)非常に強い性欲、金銭欲、権力欲を持ち合わせていること

108 ::2019/10/29(火) 00:28:23.94 ID:z0xj9Uun0.net
>>102
3つめを満たす営業マン居たら絶対贔屓にするわ

109 ::2019/10/29(火) 00:28:53.26 ID:FNWAT1jT0.net
会社で私語厳禁と聞いた

110 ::2019/10/29(火) 00:28:55.77 ID:NqXs1O/h0.net
管理されまくりで息苦しそうだけどそのぶん多額の給料を支払ってるだけたいした会社だよ
しかも最近は残業規制もきっちり遵守してるみたいだし
それでいて利益率はメーカーではダントツ

たいていの会社は管理だけ真似て低賃金で長時間労働させてちっとも利益率も伸びないし
営業もまともに製品紹介できず叩き売りで売上確保
トップも製品戦略は流行りに乗っかるだけで最後は精神論頼りでお前ら頑張れで終了

111 ::2019/10/29(火) 00:29:46.48 ID:fnj50zyt0.net
例えのテレビを見させる現金派にさせるが続いて感性が合わんと思ったわ
わざと少数派に寄せる設題にして自己否定させたいんだろうけどいやらしいわ

112 ::2019/10/29(火) 00:30:59.29 ID:AevDcexU0.net
佐々木
清原
鈴木健

113 ::2019/10/29(火) 00:31:43.71 ID:bmcP8Tl60.net
知らない。

114 ::2019/10/29(火) 00:32:13.32 ID:OrTmQJ0C0.net
>>111
次は逆の立場でプレゼンやるんやで

115 ::2019/10/29(火) 00:32:18.13 ID:44ZFchcf0.net
>>43
出ねえじゃねえよ
出すんだよ

116 ::2019/10/29(火) 00:32:32.22 ID:eFos7kTG0.net
>>1
社用プロボックスを首都高で転がして高速機動隊を躱せるかが第一ポイントだろ

117 ::2019/10/29(火) 00:34:58.90 ID:6uk7ORlf0.net
きもとさーーーーーーーん!



きもとさーーーーーーーん!




きもとさーーーーーーーん!!!!、!!!!

118 :コロちゃん(東京都) [US]:2019/10/29(火) 00:36:13 ID:X7aSxvpm0.net
>>115
プロボックス以下のシステム馬力のアクアでも借りて首都高走ってみろ
180kmなんてどうやっても出せないから

119 ::2019/10/29(火) 00:41:50.73 ID:QtdMA7w20.net
時速240kmで高速道路かっ飛ばす能力

120 ::2019/10/29(火) 00:44:20.79 ID:2k/W6vbV0.net
こういうのが出だすと会社ダメになるんだよな。

商品力が高くなければ正攻法の営業なんてうまく行かない。

商品力が無いのに売り上げてるのは詐欺しないと無理だから。

121 ::2019/10/29(火) 00:44:21.02 ID:bmcP8Tl60.net
>>119
東中島の地下格納庫から発射よ

122 :やいちゃん(ジパング) [US]:2019/10/29(火) 00:45:27 ID:evMBWy860.net
>>23
それが一番大事

123 ::2019/10/29(火) 00:48:28.83 ID:3eVB3Sc20.net
>>33
昔の香港映画を思い出したわ

124 :陸上選手(福島県) [CN]:2019/10/29(火) 00:49:17 ID:SbizR5m50.net
営業をしてない

125 :宮ちゃん(茸) [ヌコ]:2019/10/29(火) 00:49:40 ID:z0xj9Uun0.net
>>120
確かキーエンスって他社の新製品出ると
それをバラして欠点を改修した製品を出すんじゃなかったか?

126 ::2019/10/29(火) 00:53:54.53 ID:Bev9drQF0.net
???「みんなが1日を終えようとする時、私はそこでもうひと頑張りする。そうする事でおびただしい利益を上げるのだ。私は勝つ」

127 ::2019/10/29(火) 00:56:24.99 ID:GjTvEn4a0.net
優秀な営業マンの条件を3つ挙げよ

異性の扱い上手
自動的運転上手
料理お掃除上手

128 ::2019/10/29(火) 00:56:41.04 ID:+ocMesWH0.net
>>12
ホリエモンみたいな奴落とすんかw

129 ::2019/10/29(火) 00:58:10.57 ID:AjSKvEAQ0.net
利益率の高い製品は客にとっては悪い製品だからな
とはいえこの業界キーエンスとオムロンと三菱でシェア9割だからな

130 ::2019/10/29(火) 00:59:02.41 ID:44ZFchcf0.net
>>118
出る出ないの問題じゃない
出すんだよ

131 ::2019/10/29(火) 00:59:15.09 ID:0iMKFRhp0.net
>>127
昭和のオヤジっぽいなw
ワロタw

132 ::2019/10/29(火) 00:59:48.97 ID:X7aSxvpm0.net
>>130
出ないよ、やってみてよ

133 :暴君ベビネロ(東京都) [US]:2019/10/29(火) 01:00:08 ID:8qoUZs5J0.net
相手より背が高くないとだめ

134 :ユメニくん(茸) [CA]:2019/10/29(火) 01:01:16 ID:0iMKFRhp0.net
>>133
逆だろ

135 ::2019/10/29(火) 01:02:14.78 ID:YnywCogT0.net
またオナニーの話してる。

136 ::2019/10/29(火) 01:02:16.11 ID:sZpyAjSm0.net
村西とおるの応酬話法

137 ::2019/10/29(火) 01:06:10.39 ID:7Ttd+KWA0.net
質問に見立てたアンケート。それくらい今の日本の弱さを露呈してる証拠。

こう有るべきなんて物は先輩が後輩に説くべき。何を偉そうに子供に頼ってんだ馬鹿もんが!

138 :サン太(やわらか銀行) [GB]:2019/10/29(火) 01:08:43 ID:u1aWRo1j0.net
煽り運転

139 ::2019/10/29(火) 01:09:42.81 ID:die6WsOx0.net
何故だか我社の稟議書のフォーマットを持っていて、その稟議書まで営業さんが作ってくれる
俺は判子を捺くだけ
キーエンスはそこまでしてくれるからなぁ

140 ::2019/10/29(火) 01:10:31.06 ID:S+SMko0b0.net
会話ができる
これ1つだけ
ほうれん草やアフターケアは社会人にとって当たり前の前提
しっかりお客さんと会話をし、お客さんの不安やニーズを見つけ出し、それに適した提案をしていく

141 ::2019/10/29(火) 01:12:16.21 ID:YnywCogT0.net
>>139
決済権者(部長)への根回し(賄賂)までしてそうだなw

142 ::2019/10/29(火) 01:13:19.02 ID:VfWHW99o0.net
詐欺師の技能を持ってる事だろ

143 ::2019/10/29(火) 01:13:55.66 ID:X7aSxvpm0.net
>>140
最近会話のできない営業増えたよな
話さえしてれば業績上がるのに

144 :麒麟戦隊アミノンジャー(ジパング) [RU]:2019/10/29(火) 01:15:04 ID:OP8jiOsj0.net
>>139
わろた
社外秘とは

145 :あまちゃん(東日本) [JP]:2019/10/29(火) 01:15:05 ID:YJGPy0RA0.net
>>110
アマゾン、アップルやGoogleよりも凄いのか?

146 ::2019/10/29(火) 01:16:07.73 ID:Bo1DuGXm0.net
顔 コミュ力 家庭を捨てれる
イケメンとかではなく営業向けの顔ってある

147 ::2019/10/29(火) 01:16:22.84 ID:x4yl8nWr0.net
ホウレンソウ
包茎
恋愛
早漏

148 ::2019/10/29(火) 01:16:57.26 ID:zCfbGFh+0.net
ヤクザと警察と政治家にコネがある

149 ::2019/10/29(火) 01:18:23.08 ID:Ww7+9+Xi0.net
キーエンスとかいうν速でしか聞いたことのない会社

150 ::2019/10/29(火) 01:18:41.63 ID:XvFakjWJ0.net
買ってくれる身内がたくさんいる
買ってくれる友人がたくさんいる
買ってくれるご近所さんがたくさんいる

151 ::2019/10/29(火) 01:18:49.62 ID:lT0tGc6u0.net
>>62
不動産なんかもそうやな

152 :ラッピーちゃん(茸) [US]:2019/10/29(火) 01:20:13 ID:vKsBfIxD0.net
>>149
わろた
ほんとこれ

153 :チョキちゃん(茸) [JP]:2019/10/29(火) 01:20:51 ID:1/OUeheM0.net
ムサコタワマン住みキーエンス営業マンとかいそうだよなw

154 ::2019/10/29(火) 01:21:58.13 ID:S+SMko0b0.net
>>143
それすごい感じる
なんでなんだろ?
SNSのおかげで会話する機会が昔より増えてそうだけど

155 ::2019/10/29(火) 01:23:36.02 ID:X7aSxvpm0.net
営業とわかるような売り込みより
相手の懐に飛び込むような姿勢が一番営業だと受けるのに、それがいまだにわからない人が多い

156 ::2019/10/29(火) 01:24:36.74 ID:WQsUsScP0.net
キーエンスのプロボックスにはクレームブースト機能がついてるんだぜ。客先からクレームの電話でスーパーチャージャーが機能するんよ

157 ::2019/10/29(火) 01:25:29.07 ID:GjTvEn4a0.net
>>131
マジだって。
デスクワーク優秀でも車の運転下手くそってのは対人が下手くそだ。

かといい。
優秀な営業もデスクが汚い奴は直ぐに潰れる。

158 ::2019/10/29(火) 01:27:21.52 ID:X7aSxvpm0.net
>>157
運転が下手な人ってなにやらせてもダメだよな

159 :なまはげ君(東京都) [IN]:2019/10/29(火) 01:28:13 ID:zu/SCdYk0.net
命を削って高給を得る会社だっけ?

160 ::2019/10/29(火) 01:28:56.69 ID:mQoLHkY40.net
仮の金額を言っといて、そこで「ですがぁ〜」っと畳みかけて本編を切り出す

161 ::2019/10/29(火) 01:31:40.66 ID:V4132BJ40.net
半分は自分で使えないシステムになってる
税金だけは額面通りで高いから実質600万だぞここ

162 :KEN(東京都) [US]:2019/10/29(火) 01:33:40 ID:n02gP4tb0.net
20年前に会社見学しただけの俺に未だにニュースメール送ってくる

163 ::2019/10/29(火) 01:34:20.73 ID:lFfbCE0d.net
サービス残業できる
転勤できる
速さが足りない!

164 ::2019/10/29(火) 01:35:59.00 ID:kKuB/72m0.net
一ツ. うんこ
二ツ. ちんこ
三ツ. まんこ

165 ::2019/10/29(火) 01:36:47.64 ID:TZ+w2iMe0.net
犯罪係数300オーバー

166 ::2019/10/29(火) 01:41:10.74 ID:iTBJpTWq0.net
血ヘド吐いても働く体力
どれほど擦りきれても休まない精神力
自分が入るための墓があること

167 :マツタロウ(茸) [US]:2019/10/29(火) 01:44:38 ID:sa58FRex0.net
コネ、容姿、べしゃり

これ以上でもこれ以下でもない
あとは飾り

168 :ロッ太(大阪府) [SE]:2019/10/29(火) 01:45:58 ID:wL2+nbG40.net
良質な物を適切な(コスパに優れた)価格で売るのか
それとも
適当な品質のものを騙してその気にさせて割高で売りつけるのか

前提によって違うとおも

169 ::2019/10/29(火) 01:47:37.86 ID:SL+8U3Wo0.net
>>155
あの件実は〜、みたいな裏話してくれる奴好き
あと犬っぽい営業
馬鹿だなーコイツwwwと思いつつ付き合ってしまう

170 ::2019/10/29(火) 01:48:48.83 ID:UMam0ez60.net
プロボックスで高速教習

171 ::2019/10/29(火) 01:50:18.91 ID:Ge/3Q3wG0.net
キーエンスって聞くとなんか犯罪者いなかったけ?って思ってしまう

172 ::2019/10/29(火) 01:56:24.78 ID:RMnsxHuj0.net
製品はリーズナブルな価格なん?
じゃないとぼったくり集団だろ。

173 ::2019/10/29(火) 02:08:41.09 ID:yxhLKQsa0.net
>>57
バーカwあんな苦いモン食えるかよw

174 ::2019/10/29(火) 02:09:03.78 ID:1E9bAPoO0.net
プロボクスでも頑張って踏めばメーターぬやわくらい
ちょっとでも抜くとまた加速に時間かかるからひたすら踏み続ける

175 ::2019/10/29(火) 02:12:01.78 ID:L2xprR4v0.net
売るものによるよね売りっぱなしの物ならどんな手使ってでも売ることが全てアフターサービスや新商品との入れ替えある物なら前モデルをさりげなくdisりながら新商品を売り込む口のうまさ

176 ::2019/10/29(火) 02:14:10.85 ID:RuXA0cil0.net
>>173
プロの方ですか?

177 ::2019/10/29(火) 02:23:36.18 ID:Q6S6dXaZ0.net
>>43
アスペ?
冗談が通じないのか?
いやADHDぽいな

178 ::2019/10/29(火) 02:27:03.84 ID:KLx+AViK0.net
キーエンスは兵隊を求めてるだけだから一般の営業とは違う
本当にすごいやつは売れる物を見つけてくる能力
これさえあればどんな環境でも生きていける

179 ::2019/10/29(火) 02:27:59.50 ID:5fiLw/R90.net
>>105
村西はエロ業界に入る前はやり手の営業だろ

180 ::2019/10/29(火) 02:28:25.33 ID:D+7CRuJW0.net
>>175
売っても売らなくても勤務時間で給料出るから
なにも売る気ない
むしろめんどくせーから買うな

181 ::2019/10/29(火) 02:29:24.78 ID:s2xXJrNj0.net
いつも
にこにこ
現金払い

182 ::2019/10/29(火) 02:30:01.04 ID:qB3h4V8F0.net
処女厨に非処女の良さを説き伏せる
これキーエンス営業にも無理だろ

183 ::2019/10/29(火) 02:31:43.55 ID:1K3z+mbN0.net
 
まず運が良くて更に運が良くてオマケに運が良い事だな

他に必要なモンあるか?wwwwwwwwwwwwwwwww
 

184 ::2019/10/29(火) 02:33:56.80 ID:lxpney5A0.net
営業しなければ売れないものは売れなくてもいいもの

185 ::2019/10/29(火) 02:34:35.01 ID:mVircBBZ0.net
従順、辞めない、病気にならない

186 ::2019/10/29(火) 02:46:32.85 ID:K+x53oxu0.net
>>80
センサー類売り込みの時は入ってたの見たことあるわ、1日の生産終わったあとに来て
付けるためのアタッチメントとかセンサーの向きとか、現場責任者と一緒に考えてた

187 ::2019/10/29(火) 03:00:03.85 ID:ozTVsYGK0.net
食う寝る遊ぶ

188 :ムーミン(愛媛県) [BR]:2019/10/29(火) 03:07:26 ID:Yjg2lwea0.net
強烈な嫉妬心
睡眠嫌い
嘘の名人

189 ::2019/10/29(火) 03:15:35.25 ID:47BCuBVt0.net
ほわーんと営業しても給料貰える会社で良かったわ
こんな仕事絶対に無理

190 ::2019/10/29(火) 03:22:25.77 ID:yjG62tLR0.net
>>132
出ないなら出るようにしろ

191 ::2019/10/29(火) 03:24:30.84 ID:cLF5q5/s0.net
受注を沢山取ってくること

192 ::2019/10/29(火) 03:34:15.19 ID:LkrRvt9R0.net
>>155
相手によると思う

193 :ベストくん(福岡県) [FR]:2019/10/29(火) 03:35:32 ID:LkrRvt9R0.net
>>184
世に知らしめないと、優れた物も直ぐに埋もれるんだよ。

194 ::2019/10/29(火) 03:40:07.52 ID:f4jEdsZh0.net
>>130
お前のせいでJK2年生に中だししたらめっちゃ怒られてしばらくセックス禁止された思い出を思い出した

195 :エコまる(東京都) [US]:2019/10/29(火) 03:46:31 ID:AUHox0JL0.net
外注先を泣かす
下請けを泣かす
それ以外の関係者も泣かす

196 ::2019/10/29(火) 03:51:33.78 ID:GP56m8T00.net
取引先のちんぽをしゃぶれる
上司のちんぽをしゃぶれる
自分を売る

197 ::2019/10/29(火) 04:06:43.11 ID:XJI3o9hb0.net
嘘が上手い
おべんちゃらが上手い
逃げ足が早い

198 ::2019/10/29(火) 04:06:43.73 ID:OD7nY0HN0.net
>>61
これだよな

199 ::2019/10/29(火) 04:08:42.12 ID:aE8R3bNP0.net
>>182
むしろ簡単だろ。
相手がん無視して童貞は風俗行けを実践。

200 ::2019/10/29(火) 04:10:44.92 ID:zU+K8XcR0.net
ブサイクは無理

201 ::2019/10/29(火) 04:15:13.50 ID:JPaT99EY0.net
なにも感じないYesマンのロボット

202 ::2019/10/29(火) 04:19:41.65 ID:IO2Kwd370.net
20年ぐらい前に土砂降りの東名高速
瞬足で抜いていったプロボックスがハイドロプレーニングに入ったが謎テクで即座にグリップ回復してたのを見てプロボックスには何があっても勝てねーと悟ったわ

203 :うさぎファミリー(中部地方) [CN]:2019/10/29(火) 04:21:28 ID:8T06ezSc0.net
キーエンスのバーコードリーダー
読み取り感度悪くて毎回苦労している

204 ::2019/10/29(火) 04:27:57.35 ID:gSzhHbGT0.net
早い
安い
美味い

205 ::2019/10/29(火) 04:27:57.53 ID:gSzhHbGT0.net
早い
安い
美味い

206 ::2019/10/29(火) 04:29:15.91 ID:bmtHSaiW0.net
お前らは給料安いブラック企業についてはグダグダうるさいくせに
高給取りの企業についてはなにも知らないよな

207 ::2019/10/29(火) 04:50:09.63 ID:EJzQzq8C0.net
>>184
世の中って賢くないし
このままだと死ぬってわかってても
現状維持を望むから
気付かせてやらなきゃならんのよ

208 ::2019/10/29(火) 04:52:14.66 ID:iOA6D+LP0.net
これであの宮崎を採用したのだから説得力ゼロw

209 ::2019/10/29(火) 04:57:06.59 ID:bv9hHfYM0.net
傾く時は一瞬

210 ::2019/10/29(火) 05:05:32.69 ID:6NAhSj3D0.net
結果を出す
会社を裏切らない
利益最大のタイミングで顧客は裏切る

211 ::2019/10/29(火) 05:15:49.29 ID:6lbyGELn0.net
高速で100キロ切ると自爆するんでしょ?

212 ::2019/10/29(火) 05:43:21.18 ID:ZaMhlp8A0.net
キーエンスの営業って
マニュアル通り口パクじゃねえの
完全なロボットになることが求められる

213 ::2019/10/29(火) 05:46:32.29 ID:ZaMhlp8A0.net
自由裁量で主体的に自分の判断で営業出来てこその営業なんだが
それができる会社は多くない

マニュアル通り口パクか
ルーチンか詐欺師営業かだからな

214 ::2019/10/29(火) 05:47:56.88 ID:YRQoue4k0.net
ちょっと待って>>194がなんか言ってる

215 ::2019/10/29(火) 05:50:27.47 ID:ZaMhlp8A0.net
業種にもよるが
第一印象
体力
マメさかな

社内で立ち回る能力と
客から信用される能力とは別だしな

216 ::2019/10/29(火) 05:53:36.11 ID:nDmNtVpG0.net
商材知識
直ぐに行動
二重人格(本心は人に悟られない)

217 ::2019/10/29(火) 05:56:37.48 ID:iOA6D+LP0.net
>>215
第一印象は重要だな
あとは商品に対する知識とまめさ

この三つが揃えてれば他社と同じ値段でも頼んでしまう

218 :ムーミン(やわらか銀行) [HK]:2019/10/29(火) 05:56:49 ID:ZaMhlp8A0.net
商品力はあるから
営業には徹底的な効率性を求めてるだけだろ 
そのためには自由最良に任せてては効率が悪いから完璧なマニュアル作って
暗唱できくらいまで覚えさせロールプレイングも体で覚えるまでやらせてから現場へgo
訪問先も決められてて
そこで口パク営業してみたいな

219 ::2019/10/29(火) 05:59:46.64 ID:ZaMhlp8A0.net
第一印象と体力があれば
大半の会社では勤まる

あと一つが商品知識であったり
マメさであったり、詐欺的セールスであったり会社によって違う

220 ::2019/10/29(火) 06:00:42.95 ID:Fl4QA5Cu0.net
営業ま〜んw
サラリーま〜んw
商社ま〜んw

221 ::2019/10/29(火) 06:03:29.31 ID:4A/YbF2h0.net
あんなしつこい営業俺には絶対無理心折れるわ・・・

222 ::2019/10/29(火) 06:04:38.28 ID:ZaMhlp8A0.net
>>217
商品に差がないと
あとは納入価格だけの問題で
あとアフタフォローも大事だが
これら差がないと営業の第一印象や相性で決まっちゃう

日本の会社は商品力などに
差がないから、求める人材もどこも杓子も同じようなタイプを求めてる

223 ::2019/10/29(火) 06:05:10.92 ID:0iMKFRhp0.net
>>215
衰退企業限定なそれ

224 ::2019/10/29(火) 06:05:58.32 ID:svQXOl530.net
誠実、正直、ユーモア

225 ::2019/10/29(火) 06:08:21.50 ID:ZaMhlp8A0.net
>>223
日本の大企業はどこもこんな感じだけど

226 ::2019/10/29(火) 06:09:54.93 ID:dxoMFy8N0.net
>>218
ただの口パクではないでしょ。技術的なことまで知り尽くしてて、意地悪な質問にもさらっと答えるし。口パクに見えたなら新人か、あそこは3年で評価低い人はいなくなるし。
あとキーエンス値引きはしないよね、大きく引いてくれたの大量に購入した時の一度だけだ。

227 ::2019/10/29(火) 06:12:45.58 ID:AYXJrSsG0.net
180キロで高速を走行する技術

228 ::2019/10/29(火) 06:13:31.38 ID:OqT8mrwp0.net
顔が良い
休まない
サイコパス

229 ::2019/10/29(火) 06:14:42.99 ID:N9Arqpiv0.net
仕事は定時内
アフターは遊ぶ
メリハリ

230 ::2019/10/29(火) 06:15:46.85 ID:ShdQ48lJ0.net
口が上手い
手が早い
絶倫

231 :ゾン太(東京都) [US]:2019/10/29(火) 06:20:06 ID:+1eM6lLE0.net
自分でプロボックス運転して激走した上で会社帰ってまた詰められるんだろ
年収半分でも財閥系のメーカーでポカーンとやってるほうがいいわ

232 ::2019/10/29(火) 06:24:50.14 ID:ZaMhlp8A0.net
>>226
だから
それがマニュアル化されてる

233 ::2019/10/29(火) 06:29:28.27 ID:YZc8UXum0.net
もはやオレオレ詐欺の現場だなw

234 ::2019/10/29(火) 06:43:06.35 ID:59EVEzB/0.net
キーエンスで働いている

235 ::2019/10/29(火) 06:43:38.83 ID:S/IWOTDU0.net
>>232
どんなパターンもマニュアル化されて、それをすべて覚えてるとしたら、それは口パクではなく知識だろ

236 :ムパくん(東京都) [DE]:2019/10/29(火) 06:47:32 ID:jSgK5IRr0.net
>>19
金になるなら喜んでやるよ

237 ::2019/10/29(火) 06:52:10.70 ID:IfVHIE6X0.net
キーエンスの営業しつこい
全く使わないFA機器の資料送るのやめてほしい

238 ::2019/10/29(火) 06:52:50.06 ID:urcKFEz+0.net
凄いブラック臭がする

239 ::2019/10/29(火) 06:52:53.32 ID:K+ljD/ff0.net
社内政治に長けていて声が大きいこと
どんな会社にもドル箱販路はある。日々のコツコツ営業よりドル箱販路を手に入れる社内営業に注力

240 ::2019/10/29(火) 06:53:01.39 ID:jSgK5IRr0.net
>>125
そんなのどこの会社もやってる

241 ::2019/10/29(火) 06:57:44.02 ID:liYrAO5q0.net
ゴリ押し
ゴリ押し
ゴリ押し

242 ::2019/10/29(火) 07:01:48.57 ID:qO8xxvKz0.net
plcは三菱よりキーエンスのほうが
使いやすいと思う。

243 ::2019/10/29(火) 07:03:26.54 ID:nDmNtVpG0.net
ここの営業は会社の為ではなく自分の為に働くんだよ
ココの他の製品の事を聞くと担当ではないので答えないし
他の担当者に連絡して来るように手配もしない
自分はその製品は担当で無いので会社に問い合わて下さい
代わりの担当者が対応しますだから
客の事より自分の成績

244 ::2019/10/29(火) 07:03:29.75 ID:pa2B2vp20.net
何を言っても間違いで変えれば鉄拳制裁が待っております!

245 ::2019/10/29(火) 07:09:30.44 ID:bTQQgvur0.net
東野幸治みたいな人間

246 ::2019/10/29(火) 07:15:21.07 ID:hG89XO3k0.net
結構、高飛車な営業マンだった記憶がある。

言葉の端々も鼻につく感じだった。

キーエンスは製品はいいんだが、営業マンの給与は戦略的に下げた方がいい。

つけ上がる人間がいる。

247 ::2019/10/29(火) 07:16:18.25 ID:HB16inA30.net
>>9
文夫が?

248 ::2019/10/29(火) 07:16:49.44 ID:LkrRvt9R0.net
>>239
それダメな奴だろ

249 :じゃが子ちゃん(神奈川県) [ニダ]:2019/10/29(火) 07:20:13 ID:44ZFchcf0.net
>>132
言い訳、屁理屈
そんなんじゃキーエンスで通用しないよ

250 ::2019/10/29(火) 07:21:59.57 ID:alJAEc+t0.net
無慈悲
一期一会
記憶喪失

251 ::2019/10/29(火) 07:23:46.22 ID:e5gfYGOg0.net
プラモで有名な会社の社員がキーエンスはウザいって言ってた(´・ω・`)

252 ::2019/10/29(火) 07:24:09.58 ID:T+xX/F+i0.net
しゃぶってくれる
いれてくれる
かけてくれる

253 ::2019/10/29(火) 07:25:29.13 ID:RCPJaCxP0.net
誰得面接と誤読して暫く悩んだ

254 :マンナちゃん(茸) [ID]:2019/10/29(火) 07:28:44 ID:bIF766CT0.net
あの煽り運転バカも新卒でここだったんだろ?
コネ入社でないなら面接官見る目ないな

255 ::2019/10/29(火) 07:31:06.82 ID:2VKPGuoy0.net
キーエンスのプロボックスは上司と納期のツインターボ仕様だから一般の車じゃあ勝てんよ

256 ::2019/10/29(火) 07:35:27.94 ID:aTCuy1Yv0.net
条件をあげよっていうか条件に合う奴隷になれって先にマウント取ってるだけだな

257 ::2019/10/29(火) 07:39:41.23 ID:/cHR3mmR0.net
商品力があってこそのやり方だよね
大半の営業は商品力のないものを無理やり売ってるからうまく行かない

258 ::2019/10/29(火) 07:42:57.63 ID:21kvxZxh0.net
>>254
できる営業はサイコパスが入ってるイメージ

259 ::2019/10/29(火) 07:43:59.57 ID:2k/W6vbV0.net
>>125
大抵の機器メーカーはやってるよ。

260 :肉巻きキング(庭) [US]:2019/10/29(火) 07:47:25 ID:jdOsfmTl0.net
>>236

あんたはやらないね

今やってないやつは結局は口だけ

261 ::2019/10/29(火) 07:48:50.15 ID:qX3oK7vp0.net
そんな当たり前のことを答えて正解なのか?
きっちょむさんみたいなとんちで答えなきゃいけないんじゃないの?

262 ::2019/10/29(火) 07:56:41.93 ID:05bP/Edx0.net
意外と胡散臭い会社

263 ::2019/10/29(火) 08:04:51.79 ID:w2geuAmW0.net
客を騙せる
サビ残できる
自爆できる

264 ::2019/10/29(火) 08:07:05.23 ID:vU3OHDGX0.net
常に連絡繋がる
質問に答えれる
客目線でメリットを明確に答えれる

265 ::2019/10/29(火) 08:07:29.74 ID:CaR+I2Ic0.net
すごい会社なのは間違いないが、働きたくはない。

266 ::2019/10/29(火) 08:07:45.23 ID:byXmbzl30.net
うーんおれにはこの仕事無理だわ

267 ::2019/10/29(火) 08:08:04.08 ID:udxNG4FY0.net
40代で墓が建つだっけ。

268 ::2019/10/29(火) 08:08:58.16 ID:XHx3crD60.net
受かる気がしない

269 ::2019/10/29(火) 08:08:58.43 ID:I5de55gY0.net
奴隷
奴隷
奴隷

270 ::2019/10/29(火) 08:09:25.32 ID:UrG6TGxh0.net
>>257
技術と営業のどっちもボンクラだからでしょ
キーエンスはどっちも優秀
こう言うの欲しいって言われれば作るし
こう言うのどうでしょう、作りましょうかとも言える
営業が単に物売るだけの仕事って思ってるうちは
まぁあれだなw

271 :せんたくやくん(東京都) [US]:2019/10/29(火) 08:26:33 ID:PBtG5Aug0.net
会社概要みたけど、これ営業がどうこうすると売れるって商品なの?

272 ::2019/10/29(火) 08:28:54.45 ID:UTP14s1a0.net
プロボックスをベタ踏みで走り切る技術

273 ::2019/10/29(火) 08:29:17.90 ID:lbLLuVlO0.net
優秀な人も多いけど禿げてる人多いよね…

274 ::2019/10/29(火) 08:29:20.48 ID:K763do710.net
>>1
信頼性、稼働性、耐久性

275 ::2019/10/29(火) 08:29:41.98 ID:AawY2EEd0.net
>>102
3つめが出来るなら最高だろ

276 ::2019/10/29(火) 08:30:21.85 ID:YzgCUItL0.net
>>258
ナイスですね〜

277 ::2019/10/29(火) 08:32:03.54 ID:62yyLDds0.net
>>108
>>275
現場その他「こんなん無理に決まってんだろ無能営業が」

278 :愛ちゃん(東京都) [CH]:2019/10/29(火) 08:33:17 ID:kWiR2Tge0.net
第2のキーエンスや他業種のキーエンスはあまり聞かないよね。ビジネスメゾットとしてはよっぽど特殊

279 ::2019/10/29(火) 08:34:40.97 ID:MeddRmZA0.net
> ビデオ撮影も行ってストレス耐性もチェックする
結局これが一番重要

280 ::2019/10/29(火) 08:35:00.63 ID:/KZwnXxY0.net
>>270
キーエンスって1つの客に合わせてオンデマンドでモノ作る会社なん?
数ある商品からベストなのを提案するのかと思ってたわ

281 ::2019/10/29(火) 08:37:01.72 ID:smygTMpg0.net
1読んでて禿げそうだわ
30代で墓が立つだったか?

282 ::2019/10/29(火) 08:37:12.06 ID:yYIhb5YR0.net
>>74
わろたw

283 ::2019/10/29(火) 08:44:41.25 ID:UTP14s1a0.net
>>100
相手を知る

284 ::2019/10/29(火) 08:48:49.74 ID:xDK5i7770.net
キーエンスって何作ってる会社なの?

285 ::2019/10/29(火) 08:51:18.90 ID:zbbCbl6C0.net
えーと、ほうれんそうでしたっけ?

286 :ちびっ子(兵庫県) [US]:2019/10/29(火) 08:54:49 ID:z0lfQsA+0.net
>>69
清潔感のある強い詐欺紙ってことか
納得

287 ::2019/10/29(火) 09:06:26.55 ID:6cEBLdfz0.net
キーエンスの営業クソなんだが
ハズレが来てるだけか

288 ::2019/10/29(火) 09:17:08.41 ID:Ol2zY12p0.net
飲む射つ寝る

289 ::2019/10/29(火) 09:25:08.81 ID:G8n9gdry0.net
鈍感力

290 ::2019/10/29(火) 09:26:12.20 ID:HRzy9JBO0.net
研修でまどマギ観賞

291 ::2019/10/29(火) 09:26:56.50 .net
マイクロスコ−プ欲しいけど1,000万くらいするのかな?

292 ::2019/10/29(火) 09:30:19.33 ID:AEW/ttIQ0.net
共感力と行動の速さ、論理展開力かな。
そんな営業が来たら乗ってしまうだろな。

293 ::2019/10/29(火) 09:35:53.40 ID:RnoIEwni0.net
相手の都合ばかり聞く営業は無能
相手が必要なモノを正確に技術部門に伝えることができる人が優秀な営業

294 ::2019/10/29(火) 09:38:07.97 ID:MQmXEvQQ0.net
自分を売る

295 ::2019/10/29(火) 09:38:36.49 ID:bgn+e/Rz0.net
俺には無理だ
死のう

296 ::2019/10/29(火) 09:39:43.19 ID:0cjjGMqU0.net
>>55
プレイボーイと同じやね…あいつらは断られ慣れ過ぎ

297 ::2019/10/29(火) 09:45:57.99 ID:Z7+DSXEY0.net
キーエンスの製品に関してはまず記事にならない
キーエンスが必要としてないから

キーエンスがマスコミに出る唯一の理由は「人材確保のための宣伝」
だからいつもこんな感じの提灯記事

298 ::2019/10/29(火) 09:49:22.21 ID:Sxrz6XqY0.net
キーエンス、IDECは製造業に取って必要不可欠

299 ::2019/10/29(火) 09:51:21.03 ID:lrIVdL/O0.net
最初からこんなの身についているやつなんているのかね。
まあ会社は教育機関じゃないから教育してやる必要なんてないけど、

300 ::2019/10/29(火) 09:51:26.05 ID:BdaFaEjB0.net
>>182
処女厨なんてほうっておいたらいいだろ
そいつが非処女でもいいってなったら相対的に自分にくる女が減ることになる
なんでわざわざ自分でマーケットを狭くしているやつに開かせないといけないのか

301 ::2019/10/29(火) 09:58:01.50 ID:33vyQoXC0.net
中小企業診断士二次試験っぽいな

302 ::2019/10/29(火) 10:03:06.76 ID:aVbuwh8z0.net
白い高級SUV
煽り運転
キモトさん

303 :ラビリー(神奈川県) [TW]:2019/10/29(火) 10:05:34 ID:D5iUEoSC0.net
無理でも出来ますと言う(やるのは自分じゃないから)
トラブったら他人(客、他部署、協力会社)のせいにする
仕様説明も協力会社に丸投げ
契約取ったら他部署(協力会社)に丸投げ
契約書の中身もノーチェック

どれだ…

304 ::2019/10/29(火) 10:09:47.71 ID:IOg/WLaH0.net
豊田商事に勤めてた奴らなら受かりそうw

305 ::2019/10/29(火) 10:11:59.74 ID:65ocOjdO0.net
公道最速のプロボックス

306 ::2019/10/29(火) 10:12:18.49 ID:KFETGCZ70.net
営業受けたことがあるけど、巷で噂される内容は誇張があって
文系の総合商社にいそうな気合だけで乗り切る化け物タイプを想像するとちょっと違う。
頭の回転が早くて、臨機応変な理系営業と考えたほうが近い。
 
ちなみに営業力はあるが一番の武器は商品開発力。
あの商品群だったら誰でも売れるわ。

307 :セントレアフレンズ(福岡県) [US]:2019/10/29(火) 10:14:08 ID:R6FWyM2X0.net
無関係の車に煽り運転からの因縁車体に暴行出来るのがキーエンス的エリート様じゃないんか?

308 ::2019/10/29(火) 10:15:31.73 ID:ZhFj//3d0.net
>>106
良いレスだな

309 :イチゴロー(光) [ニダ]:2019/10/29(火) 10:18:52 ID:wDz/fB5V0.net
会社に利益をもたらす

いっこだけで良くね?

310 ::2019/10/29(火) 10:19:38.48 ID:BZ4CTpv90.net
過去にラジコン発売してたの知ってるかな?トイラジしゃなく本格的なヤツ

超絶売れなくてワゴン直行w

311 ::2019/10/29(火) 10:23:12.13 ID:KFETGCZ70.net
>>309
例えば利益の循環サイクルを構築するとか
営業マン自身の研鑽と人脈開拓を同時にもたらすとか
何か3つと指示されたのだから、利益の内容を3つ細分化して説明しなければプロセスの合理性を疑われる・・・
 
理系はめんどくさいね。

312 ::2019/10/29(火) 10:23:54.50 ID:v3MXKrqr0.net
シャツは白じゃないと駄目、
自席では本すら読むの禁止とか厳しかった。

313 ::2019/10/29(火) 10:30:29.68 ID:zYQa+go70.net
>>310
プロボックスの?

314 ::2019/10/29(火) 10:30:40.79 ID:nDmNtVpG0.net
ノルマを達成できれば良い会社
車のディーラ何て10台売っても200台売っても同じ給料
優秀ならやってられない

315 ::2019/10/29(火) 10:32:23.25 ID:jVARGJeJ0.net
>>33
電車の中で笑ってしまって恥ずかしい…

316 ::2019/10/29(火) 10:33:00.61 ID:rS/zo90c0.net
クソみたいな性能の自社製品を、顔色一つ変えず他社より優れていると嘘を付き
客から金をだまし取っても全く心が傷まないこと

317 ::2019/10/29(火) 10:35:19.21 ID:RuXA0cil0.net
>>315
下二つなら取引先の方で実在した

318 ::2019/10/29(火) 10:39:13.08 ID:GENFIZfg0.net
優秀過ぎる営業マンってすぐ出世して管理職になっちゃうんだよね

319 ::2019/10/29(火) 10:49:49.44 ID:DCGc0BCQ0.net
上級国民
金の儲け方を知ってる
サイコパス

320 ::2019/10/29(火) 10:51:37.45 ID:Wb3NJuZo0.net
営業は、
1断られた時が勝負
2お客様がいらない!という物を買って頂く
3お前は2度と来るな!と言われたら、毎日訪問

321 ::2019/10/29(火) 10:56:10.07 ID:rS/zo90c0.net
>>320
つまり
1 断られても関係あらへん、売れるまで粘れ
2 客が必要としてるかどうかは関係あらへん、言いくるめて買わせろ
3 来るな言われても関係あらへん、客の精神がおかしくなるまで繰り返し訪問しろ

ってことだな

322 ::2019/10/29(火) 10:59:27.93 ID:xWqzv3nf0.net
押し売りじゃねえか 三回勧められても首は縦に振らないからな

323 ::2019/10/29(火) 11:03:03.02 ID:qX3oK7vp0.net
北風と太陽だわな

324 ::2019/10/29(火) 11:05:19.92 ID:LjLuNq4N0.net
三条件 
ウソ メーカーのうたい文句通りに動作することはまれ。
おおげさ メーカーがいうほどの効果はない。
紛らわしい 実現不可能に近い動作条件が下のほうに極小文字で記載されている。 

325 ::2019/10/29(火) 11:06:51.94 ID:LjLuNq4N0.net
>>74 うまい、しかし実際のキーエンス社員は真逆で印象は上品。

326 ::2019/10/29(火) 11:09:14.30 ID:3NqD4XnB0.net
外観
レスポンスの速さ
度胸

327 ::2019/10/29(火) 11:12:27.15 ID:Xp4LO1fS0.net
演技力
相手の懐に飛び込む度胸
相手の欲を見抜く
≒詐欺師

328 ::2019/10/29(火) 11:12:49.73 ID:poCv2c4F0.net
眠らない
疲れない
へこたれない

329 ::2019/10/29(火) 11:16:02.06 ID:PySxBqU50.net
定年まで勤め上げる
定年後も二度三度引き止められる
あとなんだろうな(そういうことじゃあない

330 ::2019/10/29(火) 11:19:31.83 ID:Wb3NJuZo0.net
>>321
もしあなたが面接官なら、僕はその会社には行きませんね

331 ::2019/10/29(火) 11:29:03.65 ID:v0R69BiT0.net
必要ない製品のデモとかでくるのは正直面倒だけど、本当に必要なものがある時はしっかり対応してくれるから、なんだかんだで頼りになる。

332 :やいちゃん(茸) [DK]:2019/10/29(火) 11:29:51 ID:knpWWHC70.net
>>280
顧客の要望を製品開発に役立てられるかって意味でしょう

333 ::2019/10/29(火) 11:33:25.28 ID:XBP8o+DvO.net
資質の話じゃないんだから結果以外の話しかしようがない
結論から逆算するから下らない質問になるんだよなあ

334 ::2019/10/29(火) 11:37:03.46 ID:34t7O9uo0.net
=優秀な社畜

335 ::2019/10/29(火) 11:38:52.88 ID:DKw2eTf20.net
どんな糞な物でも売れるヤツが優秀だろ
それしかねぇわ

336 ::2019/10/29(火) 11:40:45.30 ID:PtNkjBXS0.net
他人を蹴落とす非情さ
己の非を認めない図太さ
接待の上手さ

337 ::2019/10/29(火) 11:45:57.14 ID:USyRnsZk0.net
技術部に出来るか相談しない。
生産管理系の部署に見積り内に費用が収まり、納期に間に合うか相談しない。
精査する前に顧客には出来ますと言ってしまえる。

338 ::2019/10/29(火) 11:47:26.11 ID:dujavfOL0.net
キーエンスの営業メソッドそれ自体を買いたい会社いっぱいあるんじゃね?

339 ::2019/10/29(火) 11:55:43.88 ID:Y17UPicT0.net
退かぬ
媚びる
省みる

340 ::2019/10/29(火) 12:05:37.34 ID:fsZejHWA0.net
手柄横取り能力
不始末押し付け能力
あと何?

341 ::2019/10/29(火) 12:05:59.44 ID:mQR9Vspz0.net
>>1
ドライビング技術は?

342 ::2019/10/29(火) 12:17:21.24 ID:RLfdLZw80.net
担当のレベルぶれが大きくなったような

343 ::2019/10/29(火) 12:36:05.68 ID:t6W+lWc10.net
黄色い会社?

344 ::2019/10/29(火) 12:40:22.70 ID:G5F2icR+0.net
営業マンには邪悪な心が必須

345 ::2019/10/29(火) 12:40:46.13 ID:ZCAWnsZY0.net
>>158
ふんわりブレーキで同乗者の気持ちを推し量る
右折の対向車に譲ってあげるゆとり
こういうことできないからな、人間力でるよね

346 ::2019/10/29(火) 12:40:47.18 ID:TOG9MzHZ0.net
>>310

昔RCマガジンに記事載ってたの見たわ。
でもトミカサイズの小さいやつだった。
当時はKEYENCEのこと、マイナーラジコンメーカーだと思ってた笑
小学生の高学年のころだったなぁ。

347 ::2019/10/29(火) 12:43:34.16 ID:kVi/8Fpt0.net
>>344
本当にキーエンスを信じていれば邪悪さはいらん
創価学会の勧誘だって無償の愛から行われる

348 ::2019/10/29(火) 12:45:51.89 ID:KWm9tzc30.net
キーエンス?部品屋さんなんだね

349 ::2019/10/29(火) 12:46:27.50 ID:STjjM8oC0.net
>>155
頭じゃ分かっててもなかなか出来るもんじゃ無いよ

350 ::2019/10/29(火) 12:46:47.25 ID:i9OB/A+J0.net
ケー社って呼ばれるところか

351 :V V-OYA-G(東京都) [US]:2019/10/29(火) 12:47:07 ID:gG+8fJO20.net
平均2000万円て凄いな

352 :サン太(東京都) [US]:2019/10/29(火) 12:48:33 ID:kVi/8Fpt0.net
>>246
奉仕精神は営業の基本のきなのにな
まあ営業の数値化数値化言っても、まだなにが本当に必要なのかすらわかってないんだろう
サッカーですら「ボールを目がけて走ること」のインテンシティの大切さが再発見されたのもここ数年だし

353 :みらいくん(千葉県) [EU]:2019/10/29(火) 12:48:36 ID:prN0K4YY0.net
会社のために命を捧げられる
不眠不休不食でも一週間は動ける

354 :Mr.メントス(ジパング) [FR]:2019/10/29(火) 12:49:58 ID:Qannjjvx0.net
ぼられてると思いながらも、ちょくちょく買ってるわ。
しかし、同じ会社に複数人が営業に来るのやめてくれ。
面倒い。
機種毎に担当者が違うから仕方ないんだろうが。

355 :MiMi-ON(SB-iPhone) [ニダ]:2019/10/29(火) 12:50:27 ID:VPHLD3h80.net
>>345
今いる会社の無能な50歳がまさに運転がクソなやつ

同乗してほんと不快

356 ::2019/10/29(火) 12:59:48.49 ID:BqQg2B4I0.net
俺は専門職だから就活とかほとんどしてないんたけど、しっかり就活した人からするとやっぱり新卒でキーエンスに入るやつは凄いの?

357 ::2019/10/29(火) 13:02:05.08 ID:LGi4OM8L0.net
約束厳守
報連相がマメ
愛嬌

技術営業だと、これに加えて汎用的な技術知識と商品知識が求められるなー
折衝力も捨てがたい

358 ::2019/10/29(火) 13:05:21.00 ID:59bkHVqH0.net
>>6
糞みたいな製品でも売りつけるには嘘をすらすら言えないとダメだよね

359 ::2019/10/29(火) 13:05:43.66 ID:3B+Mwuyw0.net
良心や罪悪感を持たない
口八丁で言いくるめる話術
プライベートを捨てる

これが出来たら優秀かな

360 ::2019/10/29(火) 13:07:08.05 ID:z1BKidHC0.net
普通のUSBケーブルを専用と2000円で売っていれば儲かる罠

361 ::2019/10/29(火) 13:11:59.05 ID:Lx9+SfKP0.net
1 いまから出頭するから!
2 東住吉署はやめて
3 キモトさーーーん!

362 ::2019/10/29(火) 13:15:47.56 ID:iKnR8yxc0.net
安定安心詐欺力

363 ::2019/10/29(火) 13:24:07.91 ID:ZCAWnsZY0.net
>>360
企画適合するか確認して電気屋いくの面倒って人にはいいかも
手間を金で買える訳だし、なにより自分の金じゃないからな

364 ::2019/10/29(火) 13:27:43.96 ID:1bvJbVQI0.net
商品を理解している
客のニーズを理解している
値引きしない

365 ::2019/10/29(火) 13:32:08.36 ID:E/o+DymM0.net
プロボックス「ああああああああああああ!!!」→150km/h ←危ないからまじで

366 :省エネ王子(ジパング) [ニダ]:2019/10/29(火) 13:36:55 ID:THXWqa6b0.net
煽り運転

367 ::2019/10/29(火) 13:39:32.69 ID:fQtFPl0g0.net
>>43
出たぞ

368 ::2019/10/29(火) 13:42:27.34 ID:6mdAeyNx0.net
なんの定量的な裏付けのない根性論が好きな古い日本企業よりはよっぽどええな
給与も糞高いし

369 ::2019/10/29(火) 13:43:33.23 ID:PySxBqU50.net
できません、やりません、無理ですの3つを決して言わないことは重要かもしれない
やる気のない開発部門に変わってお客さんに可能性を提示してくるの大事

370 ::2019/10/29(火) 13:48:06.15 ID:fkzxEqf30.net
今年ついに年収2000万超えたけど
キーエンスみたいに死ぬほど働いてないのにな
いやーわりいなぁ

371 ::2019/10/29(火) 13:50:18.88 ID:lNe9+zC/0.net
>>369
できねーっつってんだろハゲ営業!

372 ::2019/10/29(火) 13:50:53.15 ID:xWqzv3nf0.net
いらないものは いらないんです

373 ::2019/10/29(火) 13:54:33.26 ID:wbPD5r2I0.net
>>371
それを何とかするのがお前らの仕事だろ?
客にはやりますって言ってんだよ!
って開発や設計と喧嘩になるんですね、分かります?

374 ::2019/10/29(火) 13:54:44.39 ID:ko3PIXPy0.net
>>9
ワロタ

375 ::2019/10/29(火) 13:59:11.14 ID:FuBx/f9f0.net
オブラートに包んで言うと
@機械的にこなす
A顧客の選別
B個別ニーズの提供

営業マンは何百何千と同じ説明をする機械
そして、客の選別
あと一押しで決まらない客へはニーズの提供

@は誰でもできる
Aは効率
Bができるかで営業成績にかかわる

376 :あんしんセエメエ(光) [CN]:2019/10/29(火) 14:02:43 ID:FuBx/f9f0.net
要求だけ過大な客は太客じゃなければ聞かない

暴利やぼったくりの商品を売るのは物販では当たり前
市場価値より逸脱したのを扱う人は心を殺す必要がある

377 ::2019/10/29(火) 14:12:47.76 ID:1c//CtJs0.net
ラジコンではお世話になりました

378 ::2019/10/29(火) 14:23:36.32 ID:/2I25laI0.net
キーエンスって何売ってるんだっけ

379 ::2019/10/29(火) 14:33:18.85 ID:X+qA6kvs0.net
営業利益率5%って競合他社がいないの?

380 ::2019/10/29(火) 14:36:01.39 ID:V8HhNXhG0.net
負けないこと
投げ出さないこと
逃げ出さないこと

381 ::2019/10/29(火) 15:14:43.55 ID:KxN4yE2l0.net
こういう即興の力は俺には無いわ。
十分に作戦を練った上でなら自信あるが。

382 ::2019/10/29(火) 15:17:50.53 ID:4JPs9Kfu0.net
良心がない
どう思われようと気にしない
辞めない

383 :ゆりも(ジパング) [CN]:2019/10/29(火) 15:21:08 ID:TzKip3y50.net
体を壊さない
成長が早い
結果を出す

384 ::2019/10/29(火) 15:36:50.21 ID:2Z6FWrdY0.net
金はいいけど分単位のスケジュールで厳しい
退職した知り合いいるけど給与は下がったけど精神的には楽になったと言ってたわ

385 ::2019/10/29(火) 15:44:28.75 ID:fFiBC/Of0.net
高速道路を平均時速160Km/hで巡行できる運転技術
180Km/hベタ踏みで、詰まってる車を上手くいなさないと
この平均時速は出ない

386 :ミーコロン(空) [CA]:2019/10/29(火) 15:46:04 ID:dL97Xt+j0.net
>>379
なんだよその低い利益率はwww

387 ::2019/10/29(火) 15:48:57.36 ID:HKl5R6hV0.net
ブラック度合いが知れ渡って人材募集に難が出たので残業とプロボックス最速営業とか規制かけてるようだけど
その分は当然業務時間内の諸々にしわ寄せが行くわけで


最近何度かキーエンスのネット記事出てるけど
募集のためのステマだと思ってる

388 :TONちゃん(光) [FR]:2019/10/29(火) 15:49:31 ID:JNy9soE70.net
嘘つける
体が丈夫
演技派

389 ::2019/10/29(火) 16:04:57.79 ID:18R7wZBT0.net
>>20
逆だと思うが?ちゃんと>>1,3読んだ?
普通の会社の営業は「全て逆」だからなw

>1次選考、第一印象を見る
>2次面接は論理的思考ができるか
>ビデオ撮影も行ってストレス耐性もチェック

この時点で、営業に適した優秀な人材を選別

>営業手法は徹底的にマニュアル化
>高付加価値製品のプレゼン資料は、過去成約に至った顧客の属性や課題、ニーズ、製品に関する豊富な事例をもとに専門部署が作成
>タブレットに落とし営業担当者に渡される

普通の会社の営業手法はバラバラで、個人属性が強く、ブラックボックスだらけw

>ありとあらゆるケースとパターンが用意、営業担当が自力でプレゼン資料を作る必要はない。

普通の会社の営業は、ツールやプレゼン作りに追われまくる

>顧客の課題やニーズに応じ、必要なプレゼンをタブレットから取り出す。
>どんな状況でどういう製品をどのように紹介するか徹底的にトレーニング

普通の会社はOJTが無いケースも

>会話の内容は詳細に記録、上司を相手に会話のリハーサルもやる。
>営業担当者の行動を徹底的に数値化
>誰とどんなやりとりをしたのか。訪問前日に練った戦略をもとに、どういった展開になったか報告
>その報告を元に、上司からアドバイス。こうした動作を繰り返す

>過去の実績がすべてデータベース化されているので、売れない人に何が足りないのか数値でわかる。
>足りないことを実行すれば、かなりの確率で成果が現れる「とにかく通う」「気合いと気持ちでどうにかする」という営業の世界とは無縁

普通の会社や上司は、営業に「とにかく通え!」「気合いでどうにかしろ!」しか言わないwwwwwww
どう考えても、キーエンスの営業の方がマシだよwwwwwww

ココのやり方は、完全にコンサルファームの手法だな…

390 ::2019/10/29(火) 16:08:05.02 ID:Fpg/CgNl0.net
けどまあこれ、宮崎文夫も通ってるんだよねぇw

391 ::2019/10/29(火) 17:25:36.47 ID:KeRJ/f8D0.net
この企業もくっさいな

392 ::2019/10/29(火) 17:37:23.30 ID:ki/AkG2k0.net
自分を売る

393 ::2019/10/29(火) 17:38:46.37 ID:PySxBqU50.net
(開発期間伸びるだろうけどテスト運用向けの機能から優先的に実装していけば間に合うはず)
(人員不足なんて言ってるけど、現状着替え取りに帰宅できてる生ぬるい状態だから余裕はある)
(できない理由を並べ立てても、どうせ技術的に不可能ってわけじゃなくて抜け道あるんだろうし)
(なんか高い開発機材要求してたけど、キャンセルするよう上にねじ込めば予算的にも問題ないよね)
開発現場に技術的な相談をしましたが、現状案で問題ありません!機能追加や仕様変更もいけますよ!

こういう判断ができるIT屋の営業は、きっと強い

394 ::2019/10/29(火) 18:07:51.03 ID:qeUWB4ZM0.net
キーエンスって何やってるとこ
そんなに儲かってるの

395 ::2019/10/29(火) 18:46:15.34 ID:hQdKg6vY0.net
見た目
話術
メンタリズム

396 ::2019/10/29(火) 19:13:50.48 ID:aWf7hM6a0.net
>>389
商品の市場性とか既存ユーザーのリストアップとか
入れ替え需要とかその手の市場調査も営業の仕事で
このコンサル手法は聞こえがいいがそこがまるで抜けてる

そのての市場調査ユーザー調査はこの手のコンサルは
さらっと流してないことにしたりする




なぜならそれこそ従来の泥臭い営業で出てくる
話だったりするから

397 :ほっしー(ジパング) [ニダ]:2019/10/29(火) 19:14:37 ID:VLZJSuBu0.net
>>379
制御系だから一般的には知名度低い

398 :おおもりススム(公衆電話) [FR]:2019/10/29(火) 20:35:58 ID:xL1+N+Fd0.net
営業で必ず結果を出す人の共通点 「商品ではなく、自分自身を売る」「接触回数を増やす」
https://news.careerconnection.jp/?p=79609

399 ::2019/10/29(火) 20:37:31.90 ID:bxL98qTO0.net
五年以内に独立できないと死ぬやつやろ

400 ::2019/10/29(火) 20:37:43.33 ID:ZmW0DaNw0.net
過労死の条件を満たしても死なない

401 ::2019/10/29(火) 20:56:08.29 ID:VHrkAjUW0.net
背が高い
声が良い
素直に見える

402 ::2019/10/29(火) 20:57:34.29 ID:inBziTrN0.net
酒が好き
タバコが好き
女が好き

403 ::2019/10/29(火) 20:57:55.82 ID:BIB2c9dt0.net
誰よりも売上を上げる
会社や上司の文句を言わない
独立しない

404 ::2019/10/29(火) 21:00:46.39 ID:YkB4WrlZ0.net
1 住みたい場所に住む
2 子どもは3人から5人つくる
3 自家用車くらい持てる文明人たれ

405 ::2019/10/29(火) 21:09:47.55 ID:bPUal4Ny0.net
覆面マントにパンツ一丁
蝶ネクタイも忘れない
清く正しい変態を心がける

406 :ミルーノ(関西地方) [US]:2019/10/29(火) 21:45:52 ID:Ac1sfXBk0.net
真面目な話、他の営業と大きく違うのは
・うちの決裁フローまで把握してて稟議書の形まで整えてくる調整力
・製品の説明で詰まったり、後日回答する、みたいな半端な知識でやってこない(これ同業他社の営業は見習え
・とにかく何でもレスポンスが速い、前日17時過ぎに投げて帰ったら翌朝8時には用意されてる

たぶん、このあたりが利用者からみたキーエンスの強み

407 ::2019/10/29(火) 22:09:46.75 ID:x32HnvNg0.net
>>1
優秀な営業マンは、安いものを高く売る。
優秀な営業マンは、不要なものを売る。
優秀な営業マンは、さらに売る。

408 :ジャン・ピエール・コッコ(コロン諸島) [CA]:2019/10/29(火) 22:17:35 ID:P8UHmkQNO.net
>>406
すげえ
人間というよりコンピューターみたいだ

409 ::2019/10/29(火) 22:21:54.79 ID:0UNQwi1m0.net
>>236
そのうち「金はいらんから休ませて」になる
人間とはワガママな生き物だ

410 ::2019/10/29(火) 22:28:02.81 ID:7+KpYEmU0.net
キーエンスすぐ壊れるじゃん

411 ::2019/10/29(火) 22:28:35.89 ID:4MK4HCnp0.net
キーエンスの営業がお客としてうちの職場に来るけど とんでもないDQN行動が多いぞ
お客様は神様を地で行ってる

412 ::2019/10/29(火) 22:40:55.91 ID:FKvFMd9w0.net
でも40歳で墓が立つんでしょ?

413 ::2019/10/29(火) 22:41:54.25 ID:AT4sU2vO0.net
ブレーキを踏まない

414 ::2019/10/29(火) 22:42:26.35 ID:FdhSyWso0.net
自分を売る

415 ::2019/10/29(火) 22:48:24.70 ID:ORV+qnLa0.net
>>320
ストーカーみたいだw

416 ::2019/10/29(火) 23:01:03.36 ID:ED1dLsI20.net
要求
提案
粘着

417 ::2019/10/29(火) 23:05:18.52 ID:k/ryPKTx0.net
うちの稟議書も書いてくれたけどデフォなのか

418 ::2019/10/29(火) 23:06:59.34 ID:ED1dLsI20.net
キーエンスのFA舐めんなよ

419 ::2019/10/29(火) 23:09:38.82 ID:+dJVfhYJ0.net
ケツ掘ってくれる
チンポしゃぶらせてくれる営業マン

420 ::2019/10/29(火) 23:15:32.67 ID:xtD0Rmt30.net
負けない事
投げ出さない事
逃げ出さない事

421 ::2019/10/29(火) 23:19:19.07 ID:rIXcKMQh0.net
顧客を取ってくる
利益を出す
とにかく利益を出す

422 :イチゴロー(岐阜県) [AR]:2019/10/29(火) 23:20:25 ID:mjRLDPTa0.net
俺が知ってる営業って、売上に興味はあっても利益に興味はなかったわ

423 ::2019/10/29(火) 23:35:32.62 ID:SP8WR2530.net
自腹できること
実家が裕福であること
親戚身内が多いこと
・・・やろな(´・ω・`)

424 ::2019/10/29(火) 23:40:45.32 ID:mHFoCP710.net
キーエンスのイオナイザだけは糞
すぐ壊れたし、保証で修理するかと思ったら
他の機種買ってくださいとか舐めすぎ
というか俺が舐められすぎか

425 ::2019/10/29(火) 23:56:08.65 ID:T4lsFlvG0.net
>>3
元気、やる気、根気
とピンクのスーツの人から聞いた

426 ::2019/10/30(水) 01:25:08.27 ID:v0/TavJC0.net
180km/h巡航で携帯片手にペコペコ謝れること

427 ::2019/10/30(水) 01:52:43.22 ID:6ZNeUc3K0.net
そこまでして2000万も要らない
ダラダラ毎日定時か2時間くらいの残業で年収600万あれば充分

428 ::2019/10/30(水) 02:35:22.00 ID:nKmfkRNm0.net
強い営業=詐欺師
あと人間的に図々しくないといけない

429 ::2019/10/30(水) 06:19:49.59 ID:vD+z9mFb0.net
スピード違反の罰金って会社持ちじゃねぇの?

430 ::2019/10/30(水) 06:22:49.93 ID:G/V4ugve0.net
「キモト」でスレ検索したら既にネタが高度に仕上がっててワロアw

431 :ポテト坊や(神奈川県) [US]:2019/10/30(水) 07:04:39 ID:7VZbAKNE0.net
>>194
おい❗

432 ::2019/10/30(水) 07:29:21.66 ID:PcsWNfqb0.net
退かぬ!
媚びぬ!
省みぬ!

433 ::2019/10/30(水) 08:04:07.03 ID:mU3jcn8W0.net
なんだよ。キーエンスも日報書くのかよ。
そのうち潰れるわ

434 ::2019/10/30(水) 08:10:59.85 ID:kGTo1vWP0.net
需要のある商材(自社製品の強み)
ニーズが出るまで材料を提供し続ける企画力
正直さ

中小零細ならこの三つがあればコミュ症でもナンバーワンになれる

ないものをあると言って話術でねじこむのが営業というわけでもないよ

435 ::2019/10/30(水) 08:54:07.98 ID:EFftu+d00.net
麻薬
武器
税金

436 ::2019/10/30(水) 09:24:18.02 ID:pZ1Xurfe0.net
交通機動隊はぶっちぎれ

437 ::2019/10/30(水) 09:32:41.31 ID:HoAu4l600.net
>>394
主に光学系の測定器を販売してる。
簡単に言うと、測定したい部品や基盤をキーエンスの測定器に乗せるだけで、
測りたい場所の寸法や角度、真円度や平行度などが瞬時に測定できる。
測定する箇所が少ない部品だと手で測るのと大差ないが、測定箇所が多くなると
手で測ってると莫大な時間がかかる所を一瞬で測ってくれるので大幅に効率化できる。

ただ、この手の測定器は他のメーカーも出していて、
キーエンスの測定器は他社製に比べて3割くらい高い。
かといって、性能や耐久性が他社製より高いわけでもない。
営業が実機を持ってきてデモンストレーションしたり、一度資料を請求したりすると
その後永遠に怒涛の営業攻撃を仕掛けられるのでよくわからずに買ってしまう会社が多い

438 ::2019/10/30(水) 09:48:23.20 ID:4HkhonZN0.net
やる気!
元気!
いわき!

439 ::2019/10/30(水) 09:51:23.10 ID:xe6wy8tv0.net
営業マン時代の俺は優秀だった
セールスマンコンテストやインセンティブがからむ期間は常に優勝や上位

今は起業して借金を作って派遣に身を落としている

440 :ブラット君(鹿児島県) [US]:2019/10/30(水) 09:54:19 ID:8pTSQbc50.net
営業でよくあるロールプレイングを重視してんだな。数値化してるなら、無駄な練習しなくて良いのは良いな

441 ::2019/10/30(水) 09:57:28.16 ID:8pTSQbc50.net
>>55
優秀な営業は、自己暗示力が求められる。
宗教にハマって、知り合いに薦める人と
同じぐらい夜のため人の為になると思って商品を売れる人が優秀な営業

442 ::2019/10/30(水) 09:58:45.25 ID:8pTSQbc50.net
>>72
これあったら便利だなと思わせた時が商機なんだろな。

443 ::2019/10/30(水) 10:08:59.84 ID:bcimE+ok0.net
>>406
凄いね。見習わないと

444 ::2019/10/30(水) 12:36:40.71 ID:dYksand80.net
>>422
今時はとくに利益を重視する
うちもボーナスの査定は利益をどれだけ出してるか
もちろん売り上げがないと利益も出ないのだからいかに値引きを少なくするかが求められる
食品メーカーね

445 ::2019/10/30(水) 15:26:31.88 ID:mYO4kXzX0.net
本当に優秀なヤツは投資家になってる

446 :パピプペンギンズ(庭) [US]:2019/10/30(水) 15:31:20 ID:KiTBrfP/0.net
熱い!ヤバい!間違いない!

447 :ミルミルファミリー(東京都) [CA]:2019/10/30(水) 16:08:42 ID:N3uQUwrQ0.net
犯罪係数300オーバー

448 ::2019/10/30(水) 18:46:02.62 ID:Ja4SuVA50.net
只野仁
島耕作
矢島金太郎

要はセクロスが上手けりゃいいんだ

449 ::2019/10/30(水) 19:57:07.78 ID:pDM+pNaA0.net
1000万くらい稼いでた営業だったが
脱サラして現場仕事してるわ 楽しい

450 ::2019/10/30(水) 19:58:58.55 ID:pDM+pNaA0.net
>>445
これは辞めた方が良い
投資で遊んで暮らせるようになったら営業のモチベーションが落ちてつまらなくなった
常に借金あるくらいじゃ無いとw

451 ::2019/10/30(水) 20:03:45.37 ID:NaKVGTZH0.net
現場に顔出さない営業マンはクソ

452 ::2019/10/30(水) 20:21:32.70 ID:lhQSa8VT0.net
>>451
なんか足で稼ぐは古いらしい

453 ::2019/10/30(水) 21:25:47.84 ID:yAdkZSWE0.net
キーエンスはホモ営業の小説が優秀

454 ::2019/10/30(水) 21:55:31.00 ID:54FWnCk50.net
>>452
ドブ板営業と言われるからな

455 :ガリ子ちゃん(ジパング) [ニダ]:2019/10/31(Thu) 03:17:56 ID:TXYydgAC0.net
粘りつおい根気
菓子折り
家族まで巻き込むコネの乱用

456 ::2019/10/31(木) 07:46:51.48 ID:ZeMRMkli0.net
無ければ作ればいいで客の要望に応えるから
なんかあったらキーエンス

457 ::2019/10/31(木) 20:49:17.06 ID:MrZfu6cA0.net
開発は超高学歴ばっか?
一方で営業は体育会系なかんじだよね

458 ::2019/10/31(木) 20:52:22.44 ID:GaygYp/R0.net
本当に有能なら俺を説得してハロワに行かせて見ろよwwwww

459 :auシカ(東京都) [US]:2019/10/31(Thu) 21:53:22 ID:BJv+P5fc0.net
教育方針が私好みではないためそんな会社の商品は買いませんよ

総レス数 459
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★