2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「トイレットペーパーが不足する」という噂、何で知った?→「SNS」と答えたのは10%

1 ::2020/03/21(土) 02:35:09.59 ID:izmlkU490●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
トイレ紙の山積み映像は「逆効果」 買えないと意味ない
朝日新聞デジタル

 新型コロナウイルスの流行で買いだめが起き、品切れが続くトイレットペーパー。しかし、関谷直也・東京大准教授(災害社会学)らの調査では、多めに買っている人はごく一部であることがわかりました。なぜ購入に駆り立てられるのでしょうか。報道の影響や、山積みのトイレットペーパーの映像を見るとかえって不安になる心理について、関谷さんに聞きました。

 ――店頭のトイレットペーパーが消えたきっかけは「トイレットペーパーが不足する」というSNS上のうわさだと言われます。

 「私たちがサーベイリサーチセンターと行った調査では、そのうわさをSNSで知ったという人は10%にすぎません。半数近くはテレビでそのうわさの存在を知り、また品切れの状況をテレビや直接見て知っています。トイレットペーパーに限らず買いだめは他国でも起きており、一つのうわさが原因ではないのです」

 ――テレビは有力な情報源なのですね。

 「コロナについて不安を持つ人が多いから、新しい情報を求めていつも以上に、必要以上に情報に敏感になっています。ウイルスは肉眼で見えないので、テレビで『画になる現場』として、ドラッグストアの空の棚が繰り返し報道されたのです」

 ――工場や大型店に大量のトイレ紙がある様子も報道されました。安心を呼んだのでしょうか。

 「不安をあおるという意味では、トイレ紙がたくさんあるシーンもないシーンと同じです。消費者にとっては、自分が実際に買える店に商品がなければ意味がありません。山積みの映像と目の前の現実のギャップが、不満と不安をかき立てます。『あるところにはこんなにありますから落ち着いてください』というメッセージの出し方は、逆効果です」

 ――どんな情報を出せば?

 「消費者が実際に入手できるのは何日後か不確かであるなら、その事実をそのまま伝えるべきでしょう。状況がわからないから、今日買えるかも、明日なら買えるかも、と期待して毎日並ぶのです」
https://www.asahi.com/articles/ASN3J64BKN3JUPQJ00S.html

2 ::2020/03/21(土) 02:35:46.90 ID:kTY5yvF70.net
トミタクン😲

3 ::2020/03/21(土) 02:35:49.45 ID:OpsNlfyp0.net
 
これ半分アベから知っただろ?
 
 

4 :インターフェロンβ(大阪府) [SE]:2020/03/21(土) 02:36:02 ID:N057sRFq0.net
今さら?

5 :ファムシクロビル(福岡県) [AU]:2020/03/21(土) 02:36:06 ID:zxoHiShd0.net
中国のデマだってゆってた

6 :ネビラピン(東京都) [US]:2020/03/21(土) 02:36:09 ID:E13S1cKY0.net
テレビのおかげ

7 :ラルテグラビルカリウム(大阪府) [US]:2020/03/21(土) 02:36:26 ID:7SlmMJc50.net
つまりバカはテレビを好む?

8 :ペラミビル(東京都) [FR]:2020/03/21(土) 02:37:45 ID:XYMxSJXq0.net
テレビがいかに老害煽動マシーンというのが分かるな
テレビと老人…この二つって日本の一番の害悪じゃね?

9 :ネビラピン(東京都) [US]:2020/03/21(土) 02:38:06 ID:9f/Ydrd30.net
もう放送禁止でいいよ
団塊が消えたら需要も無くなるし

10 :ホスアンプレナビルカルシウム(やわらか銀行) [US]:2020/03/21(土) 02:38:43 ID:H2D7uIIc0.net
諸悪の根元はテレビ

11 :ネビラピン(SB-Android) [ニダ]:2020/03/21(土) 02:40:26 ID:/arP2dwy0.net
店頭から消えてから知ったな
今もまだ買えていないから、もうずっとティッシュで流してる
あれ扇動したバカ、マジで死んでくれ

12 :アデホビル(新日本) [CA]:2020/03/21(土) 02:40:27 ID:aTc5671p0.net
>――どんな情報を出せば?
もうここがマスコミと一般人の感覚のズレを表してるわ
古今東西マスコミには事実をそのまま伝えろ、としか言ってないだろ
逆にそれ以外のどんな情報を出そうと思ってるんだ

13 :ラルテグラビルカリウム(埼玉県) [GB]:2020/03/21(土) 02:41:21 ID:OpsNlfyp0.net
 
>>9

そうやってもツイッターとかで100日ワニみたいにバズったなんだと情弱扇動してくんじゃん

それだったらまだテレヴィーに封じ込めておく&戦力分散させてネットと二正面させておく方がよくね?

 

14 :メシル酸ネルフィナビル(大分県) [US]:2020/03/21(土) 02:41:43 ID:V1x3QCBP0.net
ほら、またテレビ。
テレビなんてロクなことしない、害悪。

15 :エンテカビル(大阪府) [US]:2020/03/21(土) 02:42:08 ID:DXJ26lKe0.net
モーニングショー
ひるおび
バイキング

この辺りのワイドショー風低俗バラエティは全部消えていい

16 :アメナメビル(千葉県) [DE]:2020/03/21(土) 02:42:26 ID:2aK2LuJN0.net
台湾の実例

17 :ファビピラビル(京都府) [US]:2020/03/21(土) 02:42:50 ID:J9P4oUjB0.net
もう売ってるだろ。何度も見たぞ

18 :エルビテグラビル(東京都) [ニダ]:2020/03/21(土) 02:43:35 ID:IGPnVq520.net
Twitterや2ちゃんのせいか
ネットは悪!

19 :バラシクロビル(埼玉県) [BE]:2020/03/21(土) 02:43:37 ID:vrX1PBiX0.net
5chだけど、、やめない

20 :エトラビリン(東京都) [ヌコ]:2020/03/21(土) 02:43:44 ID:oVy4JGsI0.net
テレビ見てると馬鹿になるって昔から言われてた
その頃は報道番組のことを指してはいなかったけどね
今は報道番組こそが馬鹿生産の元凶
テレビ局ははやく消えてなくなれ

21 :ファビピラビル(京都府) [US]:2020/03/21(土) 02:44:21 ID:J9P4oUjB0.net
>>18
そりゃテレビにとってはネットは悪だよ
客とらえてるもんな

22 :テノホビル(ジパング) [US]:2020/03/21(土) 02:45:30 ID:/r7AZ16o0.net
「何日後に手に入るか分かりませんとそのまま伝えろ」
バカなの?

23 :バルガンシクロビル(大阪府) [US]:2020/03/21(土) 02:45:39 ID:sJ/JqkfK0.net
その10%が買い占めたから品薄になったんやろ

24 :マラビロク(埼玉県) [CN]:2020/03/21(土) 02:46:11 ID:QixpVzsf0.net
>>14
普段からネットを目の敵にしているからね

25 :リルピビリン(奈良県) [US]:2020/03/21(土) 02:46:29 ID:TprM1An00.net
うちのかーちゃんがTV見て「なくなる!はよ買わな」と騒ぎ出した
完全にTVのワイドショウのせい

26 :ソホスブビル(東京都) [AR]:2020/03/21(土) 02:47:39 ID:UmgPSit90.net
つまりテレ朝が悪いと

27 :パリビズマブ(埼玉県) [FR]:2020/03/21(土) 02:49:06 ID:ZxIikeRU0.net
ごく一部の地域の品切れを全国的なものと煽って報道したからな
おかげで半日で売り切れた
マスゴミはどんなデマ流しても責任も罰も何もないのはおかしい

28 :ロピナビル(家) [US]:2020/03/21(土) 02:50:55 ID:k2Q5IPwj0.net
本当にテレビの害悪さが如実に現れてるよなコロナに関しては

29 :バロキサビルマルボキシル(やわらか銀行) [ニダ]:2020/03/21(土) 02:51:16 ID:uPsHoILB0.net
高齢者が買占めやってた時点でわかってたろw

30 :アメナメビル(栃木県) [TW]:2020/03/21(土) 02:52:21 ID:ZDzsQERp0.net
ゴミめ

31 :ピマリシン(やわらか銀行) [PH]:2020/03/21(土) 02:53:21 ID:sSoFTEy/0.net
因みに2chはSNSとかなんとかに入るのか?

32 :ネビラピン(茸) [AU]:2020/03/21(土) 02:53:42 ID:EQsNEbAG0.net
今は普通に買えるぞ

33 :テノホビル(庭) [US]:2020/03/21(土) 02:55:40 ID:pwI16AUb0.net
これつまりテレビが煽りさえしなければ…

34 :テラプレビル(奈良県) [CN]:2020/03/21(土) 02:56:33 ID:RiDeoyOq0.net
俺はテレビ見てないから、まずスーパーの棚がカラになったの見て
そのあとどっかのスレでテレビが扇動したと聞いた

35 :ファビピラビル(北陸地方) [DE]:2020/03/21(土) 02:56:38 ID:i49Ywvqt0.net
物置に山のように積まれてるだろ トイレットペーパー生産会社に冬の時代がやってくる。

36 :エファビレンツ(ジパング) [CO]:2020/03/21(土) 02:56:39 ID:aWXCJsu+0.net
ニュー速で知った(´・ω・`)

37 :アバカビル(SB-iPhone) [US]:2020/03/21(土) 02:56:51 ID:KQdp7FcG0.net
>>1
山積み画像が出てから明らかに落ち着いたじゃん
自分達マスコミが無い無いって騒いで事を大きくしたくせに、誤魔化すなよ

38 :ファビピラビル(富山県) [ニダ]:2020/03/21(土) 02:57:54 ID:FNH9bHu00.net
>>1
アカヒ何を他人事みたいに言ってんの?マスゴミはさっさと駆除しないとダメだな

39 :ジドブジン(徳島県) [US]:2020/03/21(土) 02:58:21 ID:A5iD/UTm0.net
ジジババが騒動の主体だったもんな

40 :ビダラビン(福岡県) [ニダ]:2020/03/21(土) 03:00:19 ID:0ClLOURQ0.net
テレビみたいに情報を一方的に送り付ける上に情報の更新も遅いから不安も増して買い占めちゃうんだよSNSならこうはなりにくい

41 :オセルタミビルリン(新日本) [US]:2020/03/21(土) 03:02:08 ID:tQnr3qsc0.net
>>35
他の備蓄品でもそうだけど、在庫がいっぱいあるって思うと必要以上に使ってしまう心理があるらしい

42 :アデホビル(愛知県) [SI]:2020/03/21(土) 03:02:43 ID:tc7t5zao0.net
マスゴミのせいやんデマだろうと放っとけばええのにネタにして紹介するからやん

43 :エムトリシタビン(茸) [US]:2020/03/21(土) 03:06:31 ID:dMeJeYQU0.net
誰よりも頑張ってトイレットペーパーを買い占めた
誰よりも頑張って勉強して高学歴になった
誰よりも頑張って高収入になった
誰よりもいい女をたくさん抱いてきた

俺はすべて勝ち抜いて手に入れてきたわ
自由競争で勝ち抜くと気持ちいいぞ
負け組の言い訳は無限にあるだろうが、俺はすべてに勝って満足して、最高にいい気分で最後は死ぬだけ

44 :ダサブビル(家) [US]:2020/03/21(土) 03:07:01 ID:AxK/20Kn0.net
>>19
ここはソースありきでメディアの後だよ

45 ::2020/03/21(土) 03:08:46.59 ID:AACAMrGg0.net
>>11
ドラッグストアじゃ無くてホムセンいった方が良いぞ
流通経路が違う

46 :リルピビリン(東京都) [FR]:2020/03/21(土) 03:09:38 ID:kdW1WLyk0.net
必要だから買う、外出禁止なんてなったらヤバい。

47 :エムトリシタビン(茸) [US]:2020/03/21(土) 03:10:53 ID:dMeJeYQU0.net
2ちゃんは屁理屈こねて満足してるけど
世の中で本当に勝ち抜いてくると気持ちいいぞ
まあ負け癖がついてると屁理屈で自己肯定するようになるからな
負け癖の屁理屈ループで勝った気分にもなれるけど
真の勝者から見ると滑稽

48 :アマンタジン(ジパング) [US]:2020/03/21(土) 03:10:57 ID:w4SD7k/A0.net
テレビ見るやつはほんと総じて馬鹿

49 :ダサブビル(神奈川県) [FR]:2020/03/21(土) 03:11:39 ID:cH750W1b0.net
テレビ「やれ」
ジジババ「はい」

50 :アシクロビル(沖縄県) [GB]:2020/03/21(土) 03:12:31 ID:Qqz7Y0Ld0.net
買い占める人とは別に介護士をネットリンチできれば何でも良かったみたいなところあるからな

51 ::2020/03/21(土) 03:14:07.29 ID:A5Icq/iY0.net
テレビはいつも自分のことを気にかけ心配してくれてるいい奴だなぁ〜と
心底思ってる老人は多い
ちなみにソ○トバ○クはこれを上手く利用してる

52 :ジドブジン(兵庫県) [ニダ]:2020/03/21(土) 03:15:31 ID:lnKeJx0K0.net
ジジババはもう物を考えることが面倒くさい
テレビの言う通りにしてた方が楽なんだろ

みんなで一緒にバカになれば怖くないからな

53 :エルビテグラビル(東京都) [US]:2020/03/21(土) 03:15:44 ID:W/qGdV0S0.net
テレビがSNSで話題なんです!とか何とか言うからこうなったんだろ
嘘つき害悪テレビは停波しろ

54 :ラミブジン(神奈川県) [ニダ]:2020/03/21(土) 03:18:22 ID:SKQZAULd0.net
ソーシャルネットワークとかってマスコミの想定よりもクローズドだと思う
マスメディアじゃねーんだから

55 :ダサブビル(福岡県) [ニダ]:2020/03/21(土) 03:18:51 ID:BWKxTE5S0.net
>>11
一体どこに買いに行ってるんだ。まさか通販しか見てないのか?
スーパーもホームセンターもディスカウントストアも
もう普通に置いてるけどな
むしろいつもより置いてる量が多くて、店がちゃんと売り捌けるのか心配になるわ

56 :レムデシビル(東京都) [US]:2020/03/21(土) 03:18:52 ID:PRBLAZq90.net
>>31
5チャンネルは入るわ

57 :イスラトラビル(光) [US]:2020/03/21(土) 03:18:56 ID:eUhtI2tF0.net
テレビという情報発信利権を一部の者達が独占している状況を変えないとどうにもならんな

58 :ネビラピン(岡山県) [ニダ]:2020/03/21(土) 03:19:31 ID:wDdNgkeO0.net
そらそうよ
ネットで大人気、大炎上といってもせいぜい100万人
テレビなんて視聴率5%のカス番組でも視聴者500万人だからな
しかも芸能エンタメしか興味ないアホにも時事政治のニュースを押し付けることはネットにはできない
ネットは自分が興味あること、見たいことしか見れないからな
何だかんだ言ってもマスコミって名称は伊達じゃないよ

59 :ソリブジン(東京都) [US]:2020/03/21(土) 03:19:36 ID:DrCoTZ6D0.net
ジジババが朝一から並んで空っぽにするらしい
で、夕方頃に様子見に行って空になってるのを確認して満足する

ジジババは本当に頭が悪い
マジでアホ過ぎる

60 :オセルタミビルリン(埼玉県) [CN]:2020/03/21(土) 03:20:33 ID:rytyXjYV0.net
テレビが報じなければ収束するよ
日本はテレビ見るようなB層ばっかだからな

61 :パリビズマブ(東京都) [ID]:2020/03/21(土) 03:20:36 ID:MefqqcNA0.net
近所のデカイ西友はテレビでやる前から売り切れてたよ
確実にSNSだわ

62 :ミルテホシン(栃木県) [ニダ]:2020/03/21(土) 03:22:15 ID:VX1s0+Rm0.net
俺は近所の量販店で知った
いつもは出入り口に山のように積んである
トイレットペーパーとティッシュBOXの山が
すべて消え去ってガラガラになってたのを見て唖然としたわ

63 :ピマリシン(東京都) [EG]:2020/03/21(土) 03:22:43 ID:imiJii6b0.net
もう、だれも犯人の事なんて気にしてないのに。忘れられたくないの?

64 :アシクロビル(ジパング) [DE]:2020/03/21(土) 03:23:00 ID:ujVCE0KW0.net
いつもある商品が急に空になったら、必ずテレビなんだよな
テレビの言う通りに行動するサルだよ

65 :ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [AU]:2020/03/21(土) 03:23:17 ID:r8dFIBvy0.net
テレビも謝れよな

66 :テラプレビル(栃木県) [FR]:2020/03/21(土) 03:24:54 ID:QcMWZjva0.net
各国の国内を混乱させる為に中国の工作員が吹いて回ってるんだよ

67 :ソホスブビル(岩手県) [CN]:2020/03/21(土) 03:25:20 ID:y/DhVwbE0.net
空の棚、並ぶ人、デマとわかっても買っちゃう人のインタビュー
マジで買わせるための刷り込み

68 :ソリブジン(SB-Android) [JP]:2020/03/21(土) 03:25:57 ID:XB4k5p1j0.net
デマ吐いた島根のトミーだっけその後どーなんてんだΣ\(゚Д゚;)おいw

69 :ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]:2020/03/21(土) 03:26:15 ID:zRs2tv9N0.net
あの10日くらい前にリアル知り合いが言ってた
それこそTwitterでデマ流して炎上した人よりもっと前だった
その人は中国産だからと言ってたから国産だよとは教えといたが

70 :ダクラタスビル(愛知県) [CN]:2020/03/21(土) 03:30:12 ID:oqtTkUnx0.net
マスゴミがジジババを煽りパニックが発生する

71 :エルビテグラビル(茸) [JP]:2020/03/21(土) 03:30:57 ID:SPM0jp+R0.net
>>59
40代でも、30代でもじじばばと言っちゃう気違い世代〜♪

72 :ガンシクロビル(静岡県) [CN]:2020/03/21(土) 03:34:47 ID:uVA58JlK0.net
>>15
ミヤネ屋が無いぞ

73 :ラルテグラビルカリウム(東京都) [ニダ]:2020/03/21(土) 03:35:17 ID:TCpAEm7O0.net
最近ハンドソープが無くなってるけどTVでは全然言わない
反省してるのかもw

74 ::2020/03/21(土) 03:35:28.25 ID:qIT+9mEP0.net
90%がテレビのせいやと言われとるのになんで
次の質問がテレビは、有益となるねん
アホ過ぎるやろ

75 :ペラミビル(東京都) [JP]:2020/03/21(土) 03:36:05 ID:ugyml0qs0.net
>>55
通販でも業務用とか普通に売ってたけどな
髪質悪いけどティッシュ流すぐらいなら業務用にしとけよと思うは

76 :ミルテホシン(茸) [ZA]:2020/03/21(土) 03:36:50 ID:KhTW9Y+e0.net
もうテレビは害でしかないな

77 :ビダラビン(家) [GT]:2020/03/21(土) 03:37:18 ID:DRNe6bDo0.net
>>7
昔は、テレビ見てたらバカになるぞって言ってんだよ

今は、そう言ってた人達がテレビ見てるんだよ

78 :ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]:2020/03/21(土) 03:38:54 ID:zRs2tv9N0.net
>>55
東京だと駅前の薬局はない
ホームセンターにはあった

79 :ホスアンプレナビルカルシウム(家) [JP]:2020/03/21(土) 03:41:04 ID:LoEHe/GL0.net
もうテレビ辞めろよ嘘しか言わねえじゃん

80 :アタザナビル(群馬県) [EU]:2020/03/21(土) 03:42:09 ID:MUvxGGuk0.net
このスレでテレビに文句言ってる馬鹿は、テレビが楽しみの馬鹿
俺はテレビを見ない


はい論破

81 :オムビタスビル(兵庫県) [US]:2020/03/21(土) 03:46:14 ID:ivojlffU0.net
つまりsnsで見た10%が買い占めて、それを嬉しそうにテレビで煽り店頭から消えた一般の人がまた買ったんだろ
はじめにsnsでデマ流さなければなにも起こらなかったってことじゃん

82 :ミルテホシン(東京都) [BR]:2020/03/21(土) 03:46:14 ID:MvwcLrAa0.net
俺は嫁からの情報だな
会社帰りに買って帰ってくるよう指示された

83 :ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]:2020/03/21(土) 03:47:02 ID:XPcUKYYB0.net
未だに無いんだけどワザと供給止めてるとしか思えん
まぁおれは2年前から紙類は一生分くらい持ってるからいいけど

84 :コビシスタット(東京都) [US]:2020/03/21(土) 03:50:21 ID:Cc3AKaNr0.net
うちの近所はまだ売り切れ。
毎朝ジジババにやられてるらしい。
うちはネットで買ったからいいけど、
いい加減にしてほしいわ、買い占め老人達め。

赤羽

85 :ダルナビルエタノール(神奈川県) [HK]:2020/03/21(土) 03:51:48 ID:OESe+6za0.net
ジジババが煽られてるからなぁ
テレビが原因だし テレビなら業界団体とかに問い合わせればれば一発やろ

86 :ビダラビン(家) [GT]:2020/03/21(土) 03:53:55 ID:DRNe6bDo0.net
>>81
そうそう
SNSで見た10%の奴らが買い占めてネットオークションで売ってたの

87 :レテルモビル(東京都) [FR]:2020/03/21(土) 03:54:18 ID:UO3R1wjc0.net
NHKの7時のニュースでトイレットペーパー品薄って報道した後
淀コムが一晩ダウンしてた。その後も1週間くらい配送に乱れが生じた

88 :ホスフェニトインナトリウム(光) [DE]:2020/03/21(土) 03:55:02 ID:+WSnGo7I0.net
>>1
ほんとテレ朝と朝日新聞さんには、かなわんなぁ〜

煽るなクソアサヒ

89 :ミルテホシン(栃木県) [ニダ]:2020/03/21(土) 03:55:07 ID:VX1s0+Rm0.net
まだ買えない人が居るとはなあ
俺んとこはもう何時でも買えるようになってるわ
俺は12ロール袋をひとつ買い足しただけだけどな
ティシュはもともと充分にあったし

90 :イノシンプラノベクス(茸) [AU]:2020/03/21(土) 03:55:56 ID:U9sCenyu0.net
働いてる社畜がいくら愚痴ろうがネット工作(笑)しようが無駄
1日のほとんどを会社の鎖に繋がれてんだし
どう足掻いたって勝てない
勝てないんだよねえw
勝てないんだって

91 :アバカビル(愛知県) [BR]:2020/03/21(土) 03:56:20 ID:d49wT2Uq0.net
散々デマだと言われてるのに、今でも一人でカートに山のように積んで買い漁ってるアホ居るからなw

92 ::2020/03/21(土) 03:57:58.12 ID:9FxYG/lB0.net
トイレットペーパーそのものは買えるようになったけど、普段使ってるブランドが選べないのがなあ
デリケートなのよ、ケツ

93 ::2020/03/21(土) 03:58:04.55 ID:imiJii6b0.net
スレタイ的には

鳥取の生協の夢見がちなカメラが欲しくてメルカリで使用済みのHなDVDやアイドルのチェキや未使用マスクを転売していて自称メルカリガチ勢の人が悪いと言ってるんだね?
一応本人も謝罪してたらしいしもう良いんじゃね?

94 ::2020/03/21(土) 03:59:13.90 ID:U9sCenyu0.net
>>91
トイレットペーパーごとき買い遅れてウンコ難民になってるほうがアホ
動きが遅い
平時ならわかるが、今は戦時中
生き残るための戦いなのわかってない

95 ::2020/03/21(土) 03:59:40.08 ID:D6idomA10.net
>>15
こいつらは報道じゃなくて放火魔
率が取れるから不安を煽るようなことばかりやてる

96 :ラミブジン(千葉県) [US]:2020/03/21(土) 04:00:16 ID:vjYDQ2xb0.net
俺んちのほうも普通に買えるけど
駅前のスーパーには今日の入荷はありませんって張り出してあったな
買いに行く場所によるんじゃねねーの

97 :イノシンプラノベクス(茸) [AU]:2020/03/21(土) 04:01:36 ID:U9sCenyu0.net
>>92
そう
買えるって言ってるけど出されらものしか買えてないはず
けっこう割高
12ロール200円も高い
出遅れ組は金を奪われるってこと
たった数週間出遅れただけで命の時間と引き換えに得た金を奪われる
アホ

98 :パリビズマブ(新日本) [AU]:2020/03/21(土) 04:03:39 ID:derrW7B+0.net
国民の不安を煽るのがテレビのお仕事だからね(`・ω・´)

99 :ビダラビン(東京都) [ES]:2020/03/21(土) 04:06:25 ID:BIKxRGwa0.net
マジでまだ早朝並んでるバカがいるのが信じられない

100 :ホスカルネット(千葉県) [US]:2020/03/21(土) 04:07:10 ID:WlFRYuf80.net
テレビってほんとこの構造あるよな
ハロウィーンの渋谷で、成人式で、
こんなに若者たちが暴れてます!乱れてます!
って懸念を示すまともな立場のような体裁で盛んに報道するが、
まさにそれがその宣伝、扇動になってる構造

101 :オセルタミビルリン(茸) [RU]:2020/03/21(土) 04:07:19 ID:IroN0Gqo0.net
トイレットペーパーなんて準備運動だからw
本番はこれからよ
食品

中国製品

便器が輸入できなくてマンション建設もお手上げ状態

102 :ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]:2020/03/21(土) 04:07:53 ID:zRs2tv9N0.net
>>92
ホームセンターにはあったけどなんか安いプライベートブランドみたいなのしかなかった
自分もエリエールじゃないと嫌だからもともとたくさん買い置きがあってよかった

103 :オセルタミビルリン(茸) [RU]:2020/03/21(土) 04:09:49 ID:IroN0Gqo0.net
イオン偵察してるとBBAどもが密かに買いだめ進めてるのがよくわかる
パスタもどんどん減っては補充
今日も空の棚に補充
補充が来なくなった時が終わりの始まり

104 :レムデシビル(山梨県) [US]:2020/03/21(土) 04:11:56 ID:2qBOGMwq0.net
テレビだなぁ・・これで予感がして
ココを覗いたら ジジババの行動を笑ってた
翌日から不足と大騒ぎだったな
ジジババは侮れんと知れ タコ助共。

105 :オセルタミビルリン(茸) [RU]:2020/03/21(土) 04:12:32 ID:IroN0Gqo0.net
ま、子供もいないガキにはわからんだろね
主婦BBAどもの子供を守ろうとする必死さを
呑気にできる小梨は遠慮してくれた方が世の中のためだな

106 :ビダラビン(家) [JP]:2020/03/21(土) 04:13:00 ID:ZahvicX00.net
うちの近所はもうどこの店舗でも普通に山積みされてるわ
5年分くらい買いだめしたジジババどうするんだろうなw

まあバカテレビ局がイチ地方の噂を報道しなかったら
すぐ収束したろうにな・・・ほんとマスゴミだわ

107 :テノホビル(滋賀県) [AU]:2020/03/21(土) 04:14:17 ID:ZyFzOfY20.net
ジジババは経験則から災害時にはトイレットペーパを買うんだよ。

108 :レムデシビル(山梨県) [US]:2020/03/21(土) 04:16:57 ID:2qBOGMwq0.net
世界はパンデミックも 日本はまだでしか無いからなぁ
連休の度に大騒ぎ イタリアが死人の数が判らんと
言い出してるんじゃ この先は判らんぞぉ?
欧米が外出禁止令も 間もなくだろさ
それを見て恐れても始まらん 用意するものは用意しとき
人混みはワナ さっぽろ雪まつりも証明してるわさ

109 :ダルナビルエタノール(茸) [VN]:2020/03/21(土) 04:21:11 ID:3qT+CD1r0.net
(゚A゚;)ゴクリ

【なんJに本日降臨】コロナ 感染症指定医療機関勤務で、チャーター便の患者を担当した病院医師の書き込みをご一読下さい★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584728796/

110 :バロキサビルマルボキシル(北海道) [JP]:2020/03/21(土) 04:22:32 ID:coap0olR0.net
「テレビで見た」、と人から聞いた

絶対にありえねえ と思ったから、買い置きはしなかったわ

ちょうど使い切りそうだから、近所でアホみたいにダブついてる
12ロール(通常価格w) 今日、買いに行くよ

111 :アデホビル(新潟県) [FR]:2020/03/21(土) 04:26:58 ID:AejBWgG00.net
>>103
物流が止まるとかいってる馬鹿もいるけど石油止まらん限り無いな

112 ::2020/03/21(土) 04:34:24.16 ID:CcTOGTM40.net
テレビが煽ったくせに買えるようになっても再報道しないからな
ジジババはまだ買えなくなると思い込んだまんま

113 ::2020/03/21(土) 04:34:26.13 ID:smEVN4gw0.net
糞メディア謝罪しろ

114 :ピマリシン(茸) [US]:2020/03/21(土) 04:36:21 ID:hiCAVSzP0.net
>>111
教えようと思ったけど馬鹿に教えても無駄だからやめとく

115 :ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [IT]:2020/03/21(土) 04:38:17 ID:fRmpODui0.net
平時なら得意気にいろいろ教えるんだが
ネットで教えると賢いヤツは動くから油断できない
賢いヤツが多過ぎて売り切れるから
馬鹿はもういい
ほっとくだけ

116 :アシクロビル(東京都) [US]:2020/03/21(土) 04:39:47 ID:0YtfQHWS0.net
テレビもたまには本当のことを言う?
記憶に無いんだが。。。

117 :ポドフィロトキシン(東京都) [US]:2020/03/21(土) 04:42:10 ID:UVNs+i2d0.net
マスコミでしょ
すっからかんの棚の映像を何度も報道をされればデマ云々関係なく買う人が増え在庫が無くなるのは明白

118 :アシクロビル(東京都) [US]:2020/03/21(土) 04:42:57 ID:0YtfQHWS0.net
そもそも、東日本大震災で勉強したから
まだ6パックくらいはストックがあるよ
マスクも半年分はある
食料と飲用水は一ヶ月分
生活用水は一週間分しかないから、断水したらトイレがきついな

119 :ピマリシン(東京都) [US]:2020/03/21(土) 04:50:45 ID:uVAAYNDW0.net
有力じゃなくて有害な情報源じゃねえか

120 :ドルテグラビルナトリウム(東京都) [JP]:2020/03/21(土) 04:53:53 ID:Ex9B28WE0.net
せやな
不安を煽ってるやつが言うと説得力あるなああ・・・・・・ゲラゲラ(´・ω・`)

121 :リトナビル(京都府) [ニダ]:2020/03/21(土) 04:54:31 ID:Fk8VAhpb0.net
普通に5ちゃん

122 :インターフェロンβ(東京都) [US]:2020/03/21(土) 04:54:59 ID:3LVzp1ZN0.net
テレビと新聞は罪深い

123 ::2020/03/21(土) 04:57:23.75 ID:34EQe8Zz0.net
昨日やっと買えたぞ
仕事してると並ぶのは無理ゲー
あとはマスクだ

124 :インターフェロンα(京都府) [SY]:2020/03/21(土) 05:00:18 ID:PtwD+0TU0.net
この記事が「朝日デジタル」という時点で・・・

125 :ネビラピン(沖縄県) [US]:2020/03/21(土) 05:11:43 ID:rkB/X5840.net
「トイペ不足」って情報じゃなくて「不足というデマが流れてる」って情報から入ってきたな、他の大半の人もそうだと思う
それでも実際に店頭から消えちゃうんだからアホばっかり

126 :リトナビル(北海道) [NO]:2020/03/21(土) 05:12:45 ID:Y5nVo9IP0.net
マスゴミはロクなことをしねーよな。
不安を煽ってばかりいる。
もしも俺が銀河帝国皇帝ラインハルト1世だったらマスゴミを潰すよ。

127 :オセルタミビルリン(埼玉県) [US]:2020/03/21(土) 05:16:46 ID:uw7C4RFK0.net
年寄りの情報源はテレビと新聞だけ

128 ::2020/03/21(土) 05:19:10.24 ID:kc5BZ5Dz0.net
テレビ「ネットは嘘ばかり」

129 ::2020/03/21(土) 05:21:31.82 ID:9FxYG/lB0.net
職場のおばちゃんパートが毎日毎日新コロの話題ばっかりしてるから
「ワイドショー見なくなったら心安らぐよ」って言ってあげたけどキョトンとしてたな
「ワイドショーを見ない人生なんてありえない」って顔してた

130 ::2020/03/21(土) 05:21:50.46 ID:ridb9yO70.net
地震台風、災害の際に生活必需品が買いだめられ、一時的に入手難になるのは当たり前
デマとか噂とか、全く関係無いから。

131 ::2020/03/21(土) 05:23:48.71 ID:MUvxGGuk0.net
>>85
訛るな土人 日本から出て行け

132 ::2020/03/21(土) 05:25:06.44 ID:8mBzCpyW0.net
>>10
実際に棚から無くなってるとこばっかり映してたからな。

デマがどうこうなんてもう既に関係なくて、
見た人には「トイレットペーパーが品薄」という事実しか伝わらない

133 :ホスフェニトインナトリウム(静岡県) [US]:2020/03/21(土) 05:28:31 ID:Xzd3YThx0.net
わざわざアンケート取るならどこで噂を知ったかだけじゃなくて情報源による行動の違いや何が決めてで買いに走ったか等も聞くべきでは

134 :メシル酸ネルフィナビル(庭) [GB]:2020/03/21(土) 05:29:14 ID:HbtiT3kx0.net
テレビの映像では信じられず出掛けた1軒目の店で思い知り在庫の有る店で買い占める
地方だと誰もがこの感じだろ

135 :インターフェロンβ(庭) [US]:2020/03/21(土) 05:29:18 ID:Yd9/UtR20.net
テレビ「ネットのデマ情報に騙されない様にしてください」

136 :レムデシビル(山梨県) [US]:2020/03/21(土) 05:31:04 ID:2qBOGMwq0.net
生産・流通・販売・個人消費
どこかで切れれば 品物は消えるのよ
いつでも有るなんてのがお花畑脳ですがな
いつでも切れると思わないとね。
尻拭き紙すら手に入らなくなる。

137 ::2020/03/21(土) 05:33:54.65 ID:lVLegMW80.net
テレビ→情弱と老人しか見ない
情弱と老人→トイレットペーパー買い込む
トイレットペーパー買い込んだ情弱と老人に情報ソースを聞く→「テレビで見た」

当たり前すぎて何の意味もない調査だろこれ

138 :インターフェロンβ(東京都) [ニダ]:2020/03/21(土) 05:35:29 ID:2IkP9Njc0.net
明らかに店の棚がスカスカで知ったわ

139 :ジドブジン(家) [GB]:2020/03/21(土) 05:36:39 ID:r8ijdDUz0.net
埼玉の薬局にはガッツリ置いてあった

140 :レムデシビル(山梨県) [US]:2020/03/21(土) 05:39:11 ID:2qBOGMwq0.net
スーパーやホムセンで山の様に積んでる意味が判るだろ
イチゴの安売りだけが客寄せ看板じゃないのよ
いつでも有ります! ご安心くださいって事ね

141 :ダサブビル(愛知県) [JP]:2020/03/21(土) 05:40:42 ID:NHelD3dW0.net
ウチの爺はヤフーのトップだって言ってた
ネットもタイトルだけで判断するとヤバイわな

142 :アシクロビル(静岡県) [ZA]:2020/03/21(土) 05:41:10 ID:IRXL10mU0.net
60歳過ぎたら選挙権なくせよ
情弱ジジババに人生左右されるとかマジでくそ

143 :ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]:2020/03/21(土) 05:42:44 ID:wlhteNd40.net
正直SNSってどういうアプリをしめすかわからんし意味もわからん

144 :エムトリシタビン(大阪府) [ZA]:2020/03/21(土) 05:45:14 ID:+rUwUsBv0.net
いつも24時間スーパーでトイレットペーパーを買ってるけど
トイレットペーパー売り場ががら空きだから替わりにスナック菓子が置いてある状態
そしてローソン100にはマスク、紙製品売り切れですの張り紙(アルコールジェルもない)

「トイレットペーパーなくなるなんてデマ」って言える状態じゃない
なんだ店頭にあるじゃんって状況になってない

145 :ペンシクロビル(茸) [AU]:2020/03/21(土) 05:49:08 ID:QfVBu2Ga0.net
俺の先輩まだ40代なのにアホだなぁと本気で思うわ

マスク→品薄?なるわけねーじゃん
便所紙→ネットで騒いでる!買わなきゃ

最近はどっかの馬鹿がYouTubeでコロナにのど飴が効くって紹介したらしく、それで飴買い漁ってた

146 :ポドフィロトキシン(コロン諸島) [US]:2020/03/21(土) 05:57:39 ID:ZSMpGoCuO.net
おかしいな
ハイパーメデュケイション社の調査だと35%がネットで58%が口コミ
テレビで知ったと回答したのはたった7%しか居ないんだが

147 :バルガンシクロビル(ジパング) [EU]:2020/03/21(土) 05:58:31 ID:SwiFFO+R0.net
この関谷とかいう准教授も騒動に踊らされて買い占めに走ったクチだろぶっちゃけ
理論がいちいち言い訳がましくてまるで自身の愚行を正当化してるようにしか見えんわ

148 ::2020/03/21(土) 06:01:44.99 ID:N9TlWPoB0.net
まだうちの方は品薄だよ
マスコミ死ねや

149 ::2020/03/21(土) 06:03:55.87 ID:ZSMpGoCuO.net
>>31
SNSとネット掲示板は別物

150 :アマンタジン(東京都) [US]:2020/03/21(土) 06:14:22 ID:V1x2XZdu0.net
>>1
不安を煽る元凶はマスゴミ連中だろ



こいつらマジで規制する法案が必要

151 :ドルテグラビルナトリウム(東京都) [JP]:2020/03/21(土) 06:17:20 ID:FtWnXU3X0.net
テレビで知ったよ。背景は絶対デマだけど、放送されたら無くなることは事実になるだろうから、慌てて買いに行った。納豆の時だってそうだったじゃん。

152 :エファビレンツ(神奈川県) [ニダ]:2020/03/21(土) 06:19:05 ID:E+50kKHG0.net
>>3
冗談抜きで俺の回りはそういう奴多かった
土曜の夕方の会見で安倍が話題に取り上げて
その後スーパー行ったら品切れだったんで不信感
さらに翌日曜日があの状態でパニック
って感じの奴が数人

153 :ペンシクロビル(SB-Android) [ニダ]:2020/03/21(土) 06:29:12 ID:U7QJiOpA0.net
ニュー速では1月中旬から米とトイレットペーパー無くなるから買っとけと言われてた

154 :ダサブビル(茸) [ニダ]:2020/03/21(土) 06:33:28 ID:0ZBMvkGj0.net
これどうなんかね
SNSで知ったと答える=馬鹿ですと言うようなものだしなwww
正直に答えているか疑問はある

155 :イドクスウリジン(神奈川県) [US]:2020/03/21(土) 06:35:22 ID:oZzL5ufc0.net
デマが流れたとされる翌日に
スーパーで偶然見かけたペーパー類売り場のでの張り紙。

156 :ビダラビン(東京都) [IT]:2020/03/21(土) 06:38:04 ID:7Z3hewOf0.net
安定の朝日だな。何才を対象に調査したんだよ。SNSに決まってるだろ

157 :ビクテグラビルナトリウム(石川県) [ニダ]:2020/03/21(土) 06:39:29 ID:rqF/9LJn0.net
テレビで知ったよ
てか棚からなくなってる映像の威力が半端なかったんだろう

158 :ジドブジン(ファラム城下町) [IT]:2020/03/21(土) 06:42:03 ID:DFFZ5jFs0.net
老害はネットやらないからテレビだろ

159 :ファムシクロビル(鹿児島県) [US]:2020/03/21(土) 06:43:15 ID:iNZfjEs30.net
緊急時はワンロール1000円にしていいよ

160 :ソホスブビル(茸) [JP]:2020/03/21(土) 06:44:34 ID:aD0NEgG70.net
ネット大したことねーな

161 ::2020/03/21(土) 06:45:11.50 ID:aD0NEgG70.net
つかマスクが売ってねぇ
どーすんのこれ?

162 ::2020/03/21(土) 06:45:17.20 ID:/uchnlno0.net
一時期全部ドラッグストアの店頭から消えてたけど
最近はようやくティッシュとキッチンペーパーは普通に並んでるのを見るようになった
だけどトイレットペーパーだけは全く見かけない
未だに朝イチで並んで全部買ってく奴らが居るんだろうな
あれまともに働いてる単身者は絶対買えないだろ

163 ::2020/03/21(土) 06:46:00.11 ID:5sIcnt6D0.net
SNSやらない親が知ってたのはテレビの影響
こいつらが諸悪の根源

164 ::2020/03/21(土) 06:46:25.41 ID:9709ZqsR0.net
SNSと口コミですでに品薄になってたよ。
夕方のテレビ報道で一気に広がった感じ。

165 :パリビズマブ(東京都) [ニダ]:2020/03/21(土) 06:47:47 ID:uF/c1VYo0.net
俺もSMSでは煽ってるの見たことないな
TVがトイレットペーパーや納豆とかを煽ってるのは見るけど

166 :メシル酸ネルフィナビル(家) [CN]:2020/03/21(土) 06:47:57 ID:BB9o10XM0.net
NHKが諸悪の根源
暫くは停波でよい

167 :バルガンシクロビル(茸) [ID]:2020/03/21(土) 06:48:50 ID:8HEgYtsi0.net
>>8
情報源がテレビと雑誌しかないうちの年寄り見てるとマジでそれ思うわ

168 :ポドフィロトキシン(光) [ニダ]:2020/03/21(土) 06:49:00 ID:rjXx98p40.net
>しかし、関谷直也・東京大准教授(災害社会学)らの調査では、多めに買っている人はごく一部であることがわかりました。なぜ購入に駆り立てられるのでしょうか。


多めに買っている人はごく一部??

そもそも誰も駆り立てられてねえじゃん!(笑)

169 :バルガンシクロビル(茸) [DE]:2020/03/21(土) 06:50:20 ID:bZOldVtC0.net
テレビ、新聞、週刊誌

全部、戦後の洗脳装置だからなw

170 :バルガンシクロビル(茸) [DE]:2020/03/21(土) 06:53:22 ID:bZOldVtC0.net
>>144
意味不明な文章だなw

171 :オセルタミビルリン(埼玉県) [US]:2020/03/21(土) 06:54:19 ID:ABCzkO8T0.net
昨日買い物色々まわったが
納豆が品薄だったな
マジで馬鹿だらけ

172 :アバカビル(SB-Android) [CA]:2020/03/21(土) 06:56:47 ID:gwxGD76f0.net
最初に流したのテレ朝が九州の行列拡散したんだろ

173 :インターフェロンβ(庭) [US]:2020/03/21(土) 06:56:58 ID:Yd9/UtR20.net
>>166
こういう時こそ冷静な行動を呼びかけるべき公共放送が煽ってんだからどうしようもないわ

174 ::2020/03/21(土) 06:58:31.37 ID:r34UMWNa0.net
トミティいまなにしてんの?

175 ::2020/03/21(土) 07:00:38.70 ID:pcdqFZdh0.net
うちの年寄り見てるとテレビがいかに煽動装置になってるかよくわかる

176 ::2020/03/21(土) 07:00:43.70 ID:zOLxMdNZ0.net
テレビが、馬鹿寄りの主婦、テレビ漬けのジジイババア、情弱サラリーマンを扇動するとパニックになる
わかっててやってそう

177 :ポドフィロトキシン(神奈川県) [CL]:2020/03/21(土) 07:02:17 ID:OhfLpTaC0.net
>>1
朝っぱらからホムセンに並んでるジジババもTVでやってたって話してた

178 :テラプレビル(静岡県) [US]:2020/03/21(土) 07:02:20 ID:OCKswFb+0.net
パスタは最初ドラッグストアとスーパーのは売り切れて
業務スーパーのは平常通りだったんだよ
その後だんだん業務スーパーのもなくなっていった
でもうどん・そうめんは残ってる
テレビの刷り込みって本当に恐ろしい

179 :メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [JP]:2020/03/21(土) 07:05:29 ID:Ab7v5MIb0.net
マスメディアが過剰報道繰り返してたのは普段からネットに負けるもんかと意地になってたのもあるかもな
結果的にネットに負けない影響を世間に及ぼすことができたんだから彼らにとってこの騒動は本望だろ

180 :マラビロク(茸) [ニダ]:2020/03/21(土) 07:13:50 ID:Q7WFzZBE0.net
ネットに嘘が流れる

転売ヤーが買い占めを始める

テレビで取り上げる←嘘情報である事も一応伝える

自分は嘘情報だと分かっている!でも周りはバカだから無くなるかも…

みんな同じ日にお行儀よく1人1個づつ買う


商品が無くなる

っていう流れだったから誰が悪いとかじゃなく
人間である以上仕方の無い行動なんだろう

181 :パリビズマブ(関東地方) [US]:2020/03/21(土) 07:19:02 ID:tt6CGg2i0.net
>>180
「デマだと分かってるけど信じた馬鹿が買い溜めに走るだろう」と思って無用に買い走った奴って
自分自身が買い溜めに走った馬鹿になってたことに気づいてないんだろうな

182 :エンテカビル(茸) [ニダ]:2020/03/21(土) 07:24:24 ID:uAqOSFFI0.net
テレビがデマ流したせいじゃねーか
ふざけんな

183 :ビクテグラビルナトリウム(悠久の苑) [ニダ]:2020/03/21(土) 07:25:31 ID:p7Dnn1530.net
テレビはない方がいいまである

184 :エムトリシタビン(京都府) [US]:2020/03/21(土) 07:27:51 ID:uminga8L0.net
そりゃ街中のジジババはみんな”テレビで〜って”話してるからな、デマと言いながら油を撒いて火を点けたのは間違いなくマスコミ。

185 :ラミブジン(長崎県) [ニダ]:2020/03/21(土) 07:30:25 ID:NMtbyOuU0.net
ワイドショーが騒いでいたので買いだめしました
半年は大丈夫です

186 :テラプレビル(ジパング) [ニダ]:2020/03/21(土) 07:30:25 ID:Xqz2maxP0.net
「先に殺らなきゃこっちが殺られる」と思った群衆が無意味な殺し合いを始めるのと同じ現象が起こったってことなんだよな
良く良く考えるととても恐ろしいことだ

187 :ラルテグラビルカリウム(東京都) [SE]:2020/03/21(土) 07:32:05 ID:zrfuVMSb0.net
デマ元富田はどうしてるの?

188 :バルガンシクロビル(やわらか銀行) [US]:2020/03/21(土) 07:32:38 ID:HK2V686W0.net
>>7
テレビの視聴時間と知能指数には相関性があることは昔から知られている

189 :プロストラチン(大阪府) [CA]:2020/03/21(土) 07:33:16 ID:5bIDdssb0.net
ネットでのデマの第一発信者が生協職員(共産党員)ってバレたから話をすり替えようとしてんだろ朝日

190 :リルピビリン(茸) [DE]:2020/03/21(土) 07:33:20 ID:yXki4Gb/0.net
テレビが好き勝手してるのは日本の法律がぬるいんだよ
表現の自由をするならば、それに責任を負わせないと

191 ::2020/03/21(土) 07:35:21.79 ID:nq0TdwJ40.net
お一人様3個までのようなビックリマンチョコ販売時のような張り紙こそしてあったが
普通に売られてね?どこが売ってないのか俺には謎で終わった騒動

192 ::2020/03/21(土) 07:36:16.90 ID:oqtTkUnx0.net
テレビに規制入れようとしたらお仲間の売国党が話すり替えて大反発するんだろうなあ

193 ::2020/03/21(土) 07:36:33.32 ID:ylYtlz7d0.net
もう売ってるだろ!特に高機能な高い奴は売り残ってる。
安い奴が無い無いとか言う乞食は知らん

194 ::2020/03/21(土) 07:36:50.16 ID:WpbsSs0L0.net
ジジババは未だに朝からトレペ買い漁ってる。全員コロナに感染すれば良いのに。

195 :ペンシクロビル(やわらか銀行) [US]:2020/03/21(土) 07:38:31 ID:Hqs3W/M70.net
>>11
え?普通のティッシュ流してるのか?

196 :リトナビル(北海道) [NO]:2020/03/21(土) 07:39:48 ID:Y5nVo9IP0.net
食料を買い溜めしても傷んで来るし。
前に俺が好きなニラを買い込んだら、3日目にカビが生えてヌルヌルしたから全部捨てた。
だから、食べ物の備蓄はしないと決めたんだ。
何かあれば行政の世話になるしな。
それが出来なかったら、ゲームで鍛えたバンディットスキルと毎日の筋トレで山賊になるよ。

197 :ジドブジン(東京都) [US]:2020/03/21(土) 07:40:49 ID:DNIoFInU0.net
テレビで散々空の棚を流してた

198 :ジドブジン(神奈川県) [US]:2020/03/21(土) 07:41:01 ID:nq0TdwJ40.net
>>162
リーマンだけど、トイレットペーパーは普通に売られてるけども
ほんとの品薄?ドラッグストアには、洗剤の買い置きが切れた場合の
年に数回しか行かないから、情勢実情を把握できないのは無理もないけど
昨日はたまたま買い置きの洗濯洗剤が切れてたので買いに行った
昼間からパチンコ屋に行けるような人らが買い捲ってるんじゃないの?と俺の勝手な想像

199 :ペンシクロビル(愛知県) [FR]:2020/03/21(土) 07:41:21 ID:/+z6wuDh0.net
>>196
そこは買うもの考えなよw

200 ::2020/03/21(土) 07:42:00.83 ID:ZSMpGoCuO.net
>>152
横浜だけど木曜の晩にはスーパーもDSもレジ行列
金曜には生理用品なんかの紙製品も消えてたぞ

201 ::2020/03/21(土) 07:42:42.77 ID:aJwSeHwM0.net
薄々ヤバイとは思っていたけど、本当に買い占めが起こったから焦った。

202 :アデホビル(長崎県) [KR]:2020/03/21(土) 07:44:26 ID:MD0kKXyf0.net
>>196
北海道民だったら山賊じゃなくて猟師になれよ
ゲームで鍛えたショットガンスキルとナイフスキルで楽勝だろ

203 :アマンタジン(ジパング) [US]:2020/03/21(土) 07:45:00 ID:7ynitPQ30.net
テレビ報道

204 :オセルタミビルリン(コロン諸島) [US]:2020/03/21(土) 07:45:28 ID:ZSMpGoCuO.net
>>162
マスク目当てに開店前から並んでたお年寄りが手ぶらで帰るのもなんなので
戦利品としてペーパー類を買い漁っていくんだとさ

205 ::2020/03/21(土) 07:46:02.63 ID:/uchnlno0.net
買い占めは馬鹿だなとは思うけど
馬鹿を笑ってるだけだと馬鹿どもに買い占められて
今みたいに自分が必要な時に買えなくなるから
結局馬鹿に混じって買い占めなきゃならない虚しさ

206 ::2020/03/21(土) 07:47:38.09 ID:IchGoM6X0.net
コロナに関しては新聞情報を見ることにしてる
ネットニュースでもいいけど
とりあえず見返しができるものの方が信用できる
(ガセネタがガセネタとして認知できる)
テレビは煽りしかしてないからミスリードがやたらと多い

207 ::2020/03/21(土) 07:47:54.33 ID:lm5+SYmP0.net
普段からまだ十分ストックあるのに、買い置きしてないと不安になる婆ちゃんが困る

208 ::2020/03/21(土) 07:49:01.23 ID:xh5yYubz0.net
北海道にいるなら猟師の資格取ってエゾシカ食えばいいんだよ
山ほどいるぞ

209 :プロストラチン(大阪府) [CA]:2020/03/21(土) 07:49:54 ID:5bIDdssb0.net
キッチンペーパー使いだからキッチンペーパーまで無くなった時は殺意覚えたわ
全部共産党員のせい

210 :ザナミビル(東京都) [US]:2020/03/21(土) 07:51:10 ID:1XQw6uMr0.net
マスゴミのせいじゃんwwww

本当害悪だな

211 :エムトリシタビン(ジパング) [ニダ]:2020/03/21(土) 07:52:12 ID:DDFGn/gl0.net
キッチンペーパーがなくなったのって
ぶっちゃけトイレットペーパーと間違えて買ってったやつが多いんじゃないかと

212 :イスラトラビル(京都府) [US]:2020/03/21(土) 07:53:48 ID:ZAzTXtcc0.net
俺はスマホのヤフーニュースで知ったわ
まさかなくなるとは思わなかったけどなんとなくその日に12ロール買ってしまった
次の日からトイペが街から消えていた

213 :ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [ES]:2020/03/21(土) 07:56:15 ID:1MMXJYYG0.net
老人がエスエヌエスなんて扱えないからな

214 :ポドフィロトキシン(中国地方) [ニダ]:2020/03/21(土) 07:56:16 ID:3W4A0Tig0.net
まあニュースにしたらそりゃ火に油注ぐようなもんだよな

215 :ラミブジン(四国地方) [US]:2020/03/21(土) 07:56:56 ID:Y1jqCNcf0.net
愛媛県民はフジグラン松山にエリエールとエルモアが山積みになってたらとりあえず安心するけどな
「週末は松山でショッピングぞなもし」

216 :アバカビル(埼玉県) [JP]:2020/03/21(土) 08:07:30 ID:PP12AeX90.net
美容院行ったら、バッバが「中国でコロナ収束したから、これで安心ねぇ」って言ってたけど、どういうニュース見たらこんな認識が芽生えるのか不思議に思った

217 :リバビリン(福岡県) [EU]:2020/03/21(土) 08:08:07 ID:tlhOuuFd0.net
マスゴミのせいか

良く考えたらジジババはネットよりテレビだもんな

218 :ビクテグラビルナトリウム(庭) [US]:2020/03/21(土) 08:08:55 ID:Bbz0Enwd0.net
紙は使わんわ
ウォシュレットでそのまま乾かすだけ

219 :レテルモビル(東京都) [CN]:2020/03/21(土) 08:08:56 ID:WH99z5ls0.net
やっぱりテレビじゃねえか

220 :テノホビル(千葉県) [IN]:2020/03/21(土) 08:11:03 ID:PPF02T/00.net
>>215
供給源に近い土地から先に騒動が収まってたってのはあるかもな
やはり百聞は一見にしかずというやつか

221 :ダサブビル(東京都) [ニダ]:2020/03/21(土) 08:12:57 ID:uVW6nYSK0.net
ボンタン狩りじゃーい!

222 :イスラトラビル(大阪府) [ヌコ]:2020/03/21(土) 08:14:30 ID:AaiFlc4u0.net
買えるようになったけど、トイレットペーパー、ティッシュ、キッチンペーパーから一点のみって、用途違うのに謎な制限かかってる店舗があるよ。
それぞれ各一点ってのを勘違いしてるのかと確認したけど、3種通して一点だけって制限してるらしい。

223 :アメナメビル(石川県) [US]:2020/03/21(土) 08:14:43 ID:X0ji/mmw0.net
実質値上げしたよね?
騒動前より店頭価格が高い印象がある
前はもっと安かったよね

224 :ビダラビン(茸) [IT]:2020/03/21(土) 08:15:13 ID:3eh7M9+C0.net
>>11
ティッシュは水に溶けないんだよ
浄水場でどんだけ困ると思ってるんだ

225 :イドクスウリジン(埼玉県) [US]:2020/03/21(土) 08:15:23 ID:XwxkDomv0.net
マスゴミがネットになすりつけてるからな
ネット「東京五輪中止!ソースは文春」
マスゴミ「ネットのウソ記事に踊らされるな!ネットは嘘ばかり!」

こんなんだからな

226 :ミルテホシン(埼玉県) [NL]:2020/03/21(土) 08:21:39 ID:VatT4KWu0.net
>>222
店によりけり
近所のスーパー、ドラッグストアでそんな店無いわ

227 :ビダラビン(茸) [IT]:2020/03/21(土) 08:21:41 ID:3eh7M9+C0.net
>>205
これな
開店前の店に並んでるの見てこうはなりたくないと思ってたら手持ちのトイぺがなくなりかけた
買えるようになってつい12ロールを二袋買ってしまった⋯

228 :プロストラチン(大阪府) [US]:2020/03/21(土) 08:23:36 ID:bR+mTNVm0.net
>>1
ネットのデマをTVが大きく報じて
老人と情弱層がまんまと騙される
ネットのデマはすぐに駆逐されるが
マスゴミのデマは残り続ける

マスゴミこそが日本の癌

229 :ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [ニダ]:2020/03/21(土) 08:24:13 ID:NnDxO5Dk0.net
ニュー速

230 :アメナメビル(東京都) [KR]:2020/03/21(土) 08:24:51 ID:g5MwHJH00.net
>>11
家から出ろ
お母ちゃんも悲しんでるぞ

231 :ペンシクロビル(東京都) [US]:2020/03/21(土) 08:25:15 ID:f5I/BE9K0.net
ネットでデマ拡散を描いてたんだろうけど、実際はTVだったって事か

232 :プロストラチン(大阪府) [US]:2020/03/21(土) 08:26:27 ID:bR+mTNVm0.net
ネットのデマを自分達でわざわざ広めといて
その後に『ネットはデマだらけ、信じられるのは新聞とTV』キャンペーンを張るのが
マスゴミの手法

233 :イスラトラビル(空) [PT]:2020/03/21(土) 08:26:57 ID:tmKHgHj00.net
テレビを見ると馬鹿になる
朝日新聞調べ

234 :ビクテグラビルナトリウム(SB-Android) [US]:2020/03/21(土) 08:29:04 ID:oz1y3OKr0.net
>>205
自分が賢いと思ってる人間の末路だな

235 :プロストラチン(大阪府) [US]:2020/03/21(土) 08:30:22 ID:bR+mTNVm0.net
>>233
昔 『新聞くらい読まないと馬鹿になる』
今 『新聞なんかを鵜呑みにしてると馬鹿になる』

236 :アシクロビル(光) [US]:2020/03/21(土) 08:33:23 ID:/PU4Ic6H0.net
どうでもいい個人持ち上げて集団で叩いてたゴミどもいたよな

237 :ダルナビルエタノール(東京都) [JP]:2020/03/21(土) 08:40:49 ID:g6rPhkPc0.net
デマと不安を拡散するメディア

いつまでも反省なく繰り返すアホ集団

238 :イスラトラビル(空) [PT]:2020/03/21(土) 08:41:19 ID:tmKHgHj00.net
テレビはデマ拡散装置!
朝日新聞の報道だから信用できるな!!!

239 :ダルナビルエタノール(東京都) [JP]:2020/03/21(土) 08:46:00 ID:g6rPhkPc0.net
自分達は間違ったメディアを正していくと息巻いて
自らは違うと主張するアホ集団

240 :イドクスウリジン(埼玉県) [US]:2020/03/21(土) 08:46:36 ID:XwxkDomv0.net
>>205
バカが買い占めるおかげで定価で買わないといけなくなるじゃねーか
普段通りに買っておけば不足することもなく安売りで買えたのに
マスクと違ってトイペなんて使用量は急激に増えないんやから買い占めた馬鹿は死んでほしい

241 :ザナミビル(東京都) [CN]:2020/03/21(土) 08:53:49 ID:MLAXfF3h0.net
TVばっかり見てるとバカになるよ!

242 :アデホビル(福岡県) [US]:2020/03/21(土) 08:56:09 ID:XmLeYnD/0.net
テレビも朝日捏造新聞には言われたくないやろ

243 :プロストラチン(大阪府) [US]:2020/03/21(土) 08:57:08 ID:bR+mTNVm0.net
>>237
モリカケやってる野党と同じやね
コイツ等は馬鹿を騙す為だけが生き残りの道だと信じてるんだろう

244 ::2020/03/21(土) 09:02:09.15 ID:iNqOQJPt0.net
昨日、工場の横を通ったら、まだ沢山のトラックがいたなぁ
まあ町の景気が良くなって良いかw

245 :レムデシビル(福岡県) [CN]:2020/03/21(土) 09:06:00 ID:T3hq53FE0.net
実際に店舗で売れまくって棚から商品が無くなるのを見たからだよ、当たり前だろが

246 :エルビテグラビル(大阪府) [JP]:2020/03/21(土) 09:06:39 ID:qAPKjaUt0.net
老人って一日中TV見てたりするからなあ

247 :アタザナビル(東京都) [ヌコ]:2020/03/21(土) 09:07:05 ID:SYttqty/0.net
どこの局か忘れたけど、トイレ紙買っておいた方がいい、って早い時期に言ってたな

248 :アタザナビル(茸) [US]:2020/03/21(土) 09:07:41 ID:1Z9kgu/n0.net
今後、空の商品棚を映したテレビ局は騒擾を誘引してるって事で停波にしていいんじゃね

249 :エルビテグラビル(大阪府) [JP]:2020/03/21(土) 09:07:56 ID:qAPKjaUt0.net
トミティは無罪やったんや!

250 :エトラビリン(千葉県) [US]:2020/03/21(土) 09:07:59 ID:ms1DxOni0.net
>>244
まあそれも一時的なものでその後のリバウンドが怖いけどね

251 ::2020/03/21(土) 09:12:32.96 ID:rV2M4qyk0.net
テレビと老人が日本を滅ぼす

252 :インターフェロンβ(神奈川県) [GB]:2020/03/21(土) 09:14:29 ID:WwkYYSN00.net
そんなん考えればわかること
それと備蓄してないやつはバカかる

253 :ホスカルネット(神奈川県) [DE]:2020/03/21(土) 09:14:38 ID:UUNRF9X10.net
ジジイババアが並んでるんだからテレビだろ
害悪しかない
テレビ局職員は恥ずかしくないのかね

254 :マラビロク(東京都) [NL]:2020/03/21(土) 09:14:56 ID:6tYY1Cp20.net
チャイナの煽動

255 :エルビテグラビル(東京都) [CN]:2020/03/21(土) 09:15:11 ID:rV2M4qyk0.net
トイレットペーパーもマスクも不安で買い占めしてるのが老害

256 ::2020/03/21(土) 09:19:37.21 ID:XwxkDomv0.net
老害はどうせ働いてないんやからマスク買い占めないで家でじっとしてればいいんや
マスクは働き世代の人に譲れや

257 ::2020/03/21(土) 09:19:37.66 ID:9C2ReoEv0.net
50中盤以降の扇動されやすさよ

258 :アデホビル(愛知県) [US]:2020/03/21(土) 09:21:40 ID:/SbYONq00.net
文句を言ってる奴は
備蓄してなくて買いそびれた馬鹿な奴だろw

259 :ネビラピン(庭) [ニダ]:2020/03/21(土) 09:23:00 ID:dDxJEole0.net
SNSはやらないし
テレビもあまりみない
状況を知った時にはペーパー類全然なかったな

260 :ガンシクロビル(岐阜県) [CN]:2020/03/21(土) 09:23:21 ID:Spbj5Qsb0.net
> ――テレビは有力な情報源なのですね。
テレビは有害な情報源の間違いだろ

261 :アデホビル(愛知県) [US]:2020/03/21(土) 09:23:30 ID:/SbYONq00.net
テレビは早い段階からデマだと言ってたんだから
テレビのせいにしてる奴は馬鹿だな

262 :ラルテグラビルカリウム(大阪府) [FR]:2020/03/21(土) 09:23:39 ID:ye+37vhj0.net
コロナ関連扱うなら広告禁止にしろ

263 :ホスカルネット(東京都) [US]:2020/03/21(土) 09:24:28 ID:VcSmgOB+0.net
な、元凶は朝鮮マスゴミだろ

264 :アシクロビル(ジパング) [US]:2020/03/21(土) 09:25:55 ID:c9ae0YfX0.net
>>205
備蓄分も無くなったにしては早すぎない?
一人暮らしでもないならストックしとかないと

265 :ホスフェニトインナトリウム(宮城県) [US]:2020/03/21(土) 09:26:08 ID:pPjAUqGw0.net
これは違う

何が違う科というと
5chで知ったくせに
5chで知ったとは言わない、5chの名前出さない
ぶりっ子多すぎやねん

266 :インターフェロンβ(神奈川県) [ES]:2020/03/21(土) 09:26:35 ID:tJWzqmQg0.net
テレビで売り切れ売り切れって騒いでるんだもん

そりゃテ見た奴が、売ってるときに買っておこうってなるわな

267 :アデホビル(愛知県) [US]:2020/03/21(土) 09:27:16 ID:/SbYONq00.net
テレビはデマだと言ってたんだから
テレビを信用しないお前らみたいな奴だろw

268 :ペンシクロビル(ジパング) [ヌコ]:2020/03/21(土) 09:29:07 ID:0Hbw8ndL0.net
5ちゃんねるで見て騒ぎになる前に買いに行った

269 :パリビズマブ(新日本) [US]:2020/03/21(土) 09:29:31 ID:eGi+FGKE0.net
だから発端のSNSの書き込みが無罪だと言いたいのか
騒動の元凶を曖昧にして悪者の逃げ場を作るのがバカヒの仕事か

270 :エンテカビル(東京都) [CN]:2020/03/21(土) 09:29:59 ID:/8f8K7Xt0.net
?テレビみて売ってない事を認識
?テレビみて国内に必要量はあることも認識
?所のコンビニ、スーパーで在庫なしを確認
?でかいホームセンターでギリ在庫ありを見つけた。
 ただし一人、1ケースのみ

結局、国内に必要量があるといっても、いつコンビニ、スーパーにいきわたるのか
分からないから、ホームセンターで買ってしまった。

271 :ペンシクロビル(鹿児島県) [US]:2020/03/21(土) 09:31:24 ID:D6mK+L310.net
地元だともうどの店にもトイレットペーパーあるけど都会はまだないの?

272 :パリビズマブ(関東地方) [US]:2020/03/21(土) 09:33:45 ID:tt6CGg2i0.net
で、実際問題騒ぎが収まるまでにそれ以前の買い置きが本当に底ついた人ってどれだけいたんだ
国民一人一人が本当は必要なかった余分な1パックを買い求めればたちまち品不足に陥るのは子供にも分かる理屈だわな

273 :ガンシクロビル(千葉県) [US]:2020/03/21(土) 09:36:46 ID:CmW/8DR50.net
島根だか鳥取だかのカスだろ。

274 :レムデシビル(東京都) [ニダ]:2020/03/21(土) 09:44:57 ID:O0mhdNwI0.net
>>271
都内はまだトイレットペーパー無い
ティッシュペーパーは出てきた

275 :ザナミビル(東京都) [FR]:2020/03/21(土) 09:45:14 ID:0/p9vXHX0.net
最初にSNSで見たとき流通の人手不足で回らなくなるからって話だったのが
後からテレビで見たときは原料不足に変わってたのに驚いた

276 :ビダラビン(埼玉県) [DK]:2020/03/21(土) 09:46:10 ID:3Kxsw1R10.net
SNSのデマをテレビが煽る
そして品不足になったところで、SNSのデマでこうなったと言う
SNSは悪、テレビは正しいとしたいだけ

277 :ファビピラビル(大阪府) [ニダ]:2020/03/21(土) 09:46:37 ID:R8XNJt3x0.net
5ちゃんで知った

278 :ビクテグラビルナトリウム(東京都) [IT]:2020/03/21(土) 09:51:53 ID:9eO5LRcc0.net
>>274
都内と言っても江戸川区や葛飾区のホームセンターや少し大きなイオンなら夕方でも余裕で積んでたし
都内のごく一部かさもなければよほどものぐさな人間がろくに探しもしない結果だろうとしか思えない

279 :ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]:2020/03/21(土) 09:58:06 ID:6Hfy7HB00.net
>>274
ドラッグストアは運ぶトラックの容量が少ないのと
年寄りがまだ開店後に買いまくってるのかダメだ

>>278みたいにいくしかない
ちなみに西友は余裕で置いてあった

280 ::2020/03/21(土) 10:01:03.66 ID:IZbooa1K0.net
木村太郎曰く
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1235520976592437248/pu/vid/480x270/yNW8zr6szDR4rsNu.mp4

281 ::2020/03/21(土) 10:01:59.47 ID:wAg7UoKF0.net
>>278
そもそも23区内はホームセンターは少ない
し大きめのスーパーも限られる
出店自体中規模店主体だからな
たまたまそういうのが近くにある元々田んぼとか埋立地に住んでる奴の意見としか思えん

282 ::2020/03/21(土) 10:04:43.89 ID:RMShpdEu0.net
>>21
ネットが客を捕らえているからじゃなくて、既存メディアの悪事をばらされるからだろw

283 ::2020/03/21(土) 10:06:35.01 ID:RMShpdEu0.net
>>276
カスゴミは人間の対立・不安・恐怖をあおるから害悪・反社勢力だわ。

284 ::2020/03/21(土) 10:07:03.12 ID:D6URgVd20.net
テレビ

285 :ロピナビル(東京都) [BR]:2020/03/21(土) 10:11:36 ID:BJG7UhwX0.net
暇なジジババが朝から並んでるよね
病院行けなくなったから代わりにスーパーとかドラッグストア通いしてる

286 :ファムシクロビル(東京都) [US]:2020/03/21(土) 10:12:03 ID:iVbEuFoZ0.net
みなさん、2ちゃんねるニュース速報のデマに気をつけてください!

287 :ダルナビルエタノール(東京都) [ニダ]:2020/03/21(土) 10:14:38 ID:wAg7UoKF0.net
実際海外ですら似たような感じになってるから収拾がついてないし、デマ云々以前に品薄は解消されてない

288 :エムトリシタビン(茸) [US]:2020/03/21(土) 10:17:35 ID:stRmmEt30.net
電通がSNSで流しテレビが取り上げるコンボ

289 ::2020/03/21(土) 10:23:33.10 ID:wVl1xtTk0.net
テレビが悪質なデマとかいいながら不足煽り

290 ::2020/03/21(土) 10:24:27.53 ID:TBxewQqF0.net
今度は老人が100日後に死ぬワニにハマるわけだな

291 ::2020/03/21(土) 10:24:55.00 ID:ZXTSKA8w0.net
空の棚を映してデマが原因で品切れなんてニュース流しまくったからな
原因なんか関係ねえ売ってねえなら買うってなもんだろ

292 ::2020/03/21(土) 10:25:49.84 ID:zjr4J8270.net
海外にまで迷惑を掛けてしまったね

293 ::2020/03/21(土) 10:26:06.60 ID:9eO5LRcc0.net
>>281
都心でもドンキホーテにならあったって話はよく聞くけど実際のところどうなんだ
ドンキならそれこそ至る所にあるだろ

294 :ダサブビル(静岡県) [ニダ]:2020/03/21(土) 10:30:32 ID:UIww+NJ60.net
特売日のガススタで
給油機の脇に本来置いてあるはずのティッシュ箱が一つも置いていなかった!

295 :ホスアンプレナビルカルシウム(家) [ニダ]:2020/03/21(土) 10:33:01 ID:ZXTSKA8w0.net
昭和か

296 :レムデシビル(北海道) [CN]:2020/03/21(土) 10:35:41 ID:UaGonm5C0.net
>>152
どう考えてもその前にやってた報道の影響だろ

297 :テノホビル(福岡県) [US]:2020/03/21(土) 10:40:34 ID:NQ8osyTe0.net
>>1
要はマスコミのせいじゃん

298 :ダサブビル(静岡県) [ニダ]:2020/03/21(土) 10:41:19 ID:UIww+NJ60.net
テレビ局のやつらも現地を視察して状況確認して回るとか
面倒臭いことはしたくないんだなw

ほとんどネット観て情報収集してるんだろ

299 ::2020/03/21(土) 10:42:41.65 ID:iAoyclHJ0.net
5ちゃんねるとかいう掲示板で知ったわ

300 :リルピビリン(東京都) [IT]:2020/03/21(土) 10:51:23 ID:pvPt3bLb0.net
近所はまだ品薄だな
朝はあるらしいがすぐ売り切れる
一人暮らしは買うタイミングないわ

301 :コビシスタット(東京都) [US]:2020/03/21(土) 10:53:27 ID:OpYARB9N0.net
>>294
キムワイプだろ?尼でもヨドでも普通に売ってるぞ

302 :ビダラビン(空) [CN]:2020/03/21(土) 11:09:03 ID:dUShfBPN0.net
愛用してるフワフワで香りなしのやつが買えなくてムカつく 噂流した奴は死んでほしい

303 ::2020/03/21(土) 11:11:00.47 ID:nSBAevtg0.net
テレビは禁止しろよ、害しかない

304 ::2020/03/21(土) 11:12:15.03 ID:nDLxe5JL0.net
だろうな
ジジイババァが並んで買ってるんだからネット関係ないわ

305 :ポドフィロトキシン(高知県) [CN]:2020/03/21(土) 11:16:17 ID:wag9ZWus0.net
トイレットペーパーが無くなるというデマを流したのはSNSだけど、トイレットペーパーが無くなったという事実を報道したのがテレビじゃね?

306 :ザナミビル(東京都) [IL]:2020/03/21(土) 11:18:56 ID:XOd0l2OR0.net
今も昼間買い物行くとジジババがトイレットペーパー持ってたりするもんな
流石にもう家にストックそれなりにあるだろうって思うけど
あと朝はマスクのために並んでるのもジジババだし

307 :マラビロク(神奈川県) [ニダ]:2020/03/21(土) 11:21:53 ID:pG9rHmqk0.net
石油ショック聞いて念頭にあったから再びかとは思った、

308 :ザナミビル(コロン諸島) [US]:2020/03/21(土) 11:24:31 ID:mPsFEuPcO.net
平日昼日中のワイドショーが、
これでもかっつうくらいコロナ不安煽りまくってるからね

309 :ダクラタスビル(愛知県) [CN]:2020/03/21(土) 11:30:08 ID:oqtTkUnx0.net
朝日

310 :オムビタスビル(SB-iPhone) [US]:2020/03/21(土) 11:30:23 ID:dz+4MT/p0.net
テレビだろバカ

311 :バルガンシクロビル(埼玉県) [FR]:2020/03/21(土) 11:35:32 ID:F2N3m/TJ0.net
SNSが火をつけてテレビが煽って燃え広がらせた
等しく有罪

312 :メシル酸ネルフィナビル(茸) [GB]:2020/03/21(土) 11:36:17 ID:ylYtlz7d0.net
>>271
いやあるよ。数日前からある
特売価格じゃ無いから買わないで、無い無い言ってるだけだろ。

313 :ダサブビル(静岡県) [ニダ]:2020/03/21(土) 11:37:22 ID:UIww+NJ60.net
ケツのうんこ拭かずに舐めようニダw!

314 ::2020/03/21(土) 11:53:12.64 ID:JfPHy2kQ0.net
テレビ局「ネットで知った」

315 ::2020/03/21(土) 11:53:26.38 ID:xugenDh+0.net
5ちゃんはsnsですか?

316 ::2020/03/21(土) 11:55:28.24 ID:tClKMet70.net
そしてそのTVを見るジジババが原因とw

317 ::2020/03/21(土) 11:56:11.30 ID:e/3XjvXX0.net
つまりデマを広めたのは朝日新聞を含めマスコミだということだな
他人事のような記事かいてないで反省しろよ

318 :ビクテグラビルナトリウム(SB-Android) [CA]:2020/03/21(土) 12:00:11 ID:zeAPBBXy0.net
朝日新聞自体見てるのがネット知らないジジババなんだから、テレビしか情報源ないやろ( ;´・ω・`)

319 :エムトリシタビン(東京都) [US]:2020/03/21(土) 12:02:11 ID:uQfK35oq0.net
ワイドショーだろ?

320 :インターフェロンα(神奈川県) [JP]:2020/03/21(土) 12:05:47 ID:B6Ewhri20.net
オイルショック経験してる世代だろうから恐怖心が蘇ったんじゃねーかな

321 :ビダラビン(兵庫県) [US]:2020/03/21(土) 12:07:09 ID:e36bokq90.net
実際に不足してたんだから、SNSもテレビも正しかったよな

322 :ペラミビル(茨城県) [US]:2020/03/21(土) 12:08:21 ID:H4kABAEX0.net
トミティ無罪(´・ω・`)?

323 :リトナビル(埼玉県) [US]:2020/03/21(土) 12:12:52 ID:v4QevtPz0.net
昨日練馬から50kmぐらいの地元カインズ行ったら
練馬ナンバー車の老夫婦がロール3パックとか他にも紙類積み込んでたけど
都内まだ入手困難なの?

324 ::2020/03/21(土) 12:16:47.24 ID:34EQe8Zz0.net
都内だけどトイレットペーパーもない
二時間前から並んでるやつがいるから開店と同時に行っても買えない

325 ::2020/03/21(土) 12:17:05.19 ID:FN+KQesm0.net
ぜんぜん知らずにいていつの間にか騒ぎも終わってた

326 ::2020/03/21(土) 12:17:56.79 ID:7N3FFWGC0.net
家の近所ではトイペもティッシュも全然無いぞ@残念な方の調布

327 ::2020/03/21(土) 12:18:37.31 ID:34EQe8Zz0.net
買えたやつは時間とだいたいの場所を書いてくれ
場所によっては買いに行きたい

328 ::2020/03/21(土) 12:18:57.50 ID:tClKMet70.net
売ってないことはないが品薄な感じだな
あと上にもあるけどジジババのカートに一つは入ってる気がするw

329 ::2020/03/21(土) 12:19:51.91 ID:FN+KQesm0.net
まだないところとかあるんだ
田舎じゃ誰も見向きもしなくなって大量に積み上がってるぞ
マスクはないけど

330 ::2020/03/21(土) 12:20:11.31 ID:bz09VGRU0.net
都内は買えない店多いけどドンキに山盛りで売られてる時あるな

331 ::2020/03/21(土) 12:20:45.32 ID:5TZ2yD0+0.net
>>11
あーあ

332 ::2020/03/21(土) 12:20:51.19 ID:7N3FFWGC0.net
長期間の非常事態宣言に備えて備蓄してるから完全に収束するまでは駄目だろうね

333 ::2020/03/21(土) 12:21:28.82 ID:WpbsSs0L0.net
>>327
ジジババが行かないからか、ドンキに沢山あるぞ。

334 ::2020/03/21(土) 12:22:09.54 ID:Qb2RLHfc0.net
並んでるのが老人なんだからテレビが原因なのは当たり前だろ

335 ::2020/03/21(土) 12:23:35.14 ID:dpjG7Rqb0.net
5ch?

336 ::2020/03/21(土) 12:23:54.21 ID:1E3htzOx0.net
マスゴミさんのおかげ

337 ::2020/03/21(土) 12:24:32.81 ID:6rB6CBqg0.net
たまたまきれたから買いに行ったら無くて何軒か見て回った
で、あったからオッ!ってなって買った
ここでは何日か前から買い溜めシロとか見かけてたからマジかと思ってたら
その日テレビでガッツリたってたからテレビだと思うわ元凶

338 :ダルナビルエタノール(SB-iPhone) [ニダ]:2020/03/21(土) 12:28:53 ID:34EQe8Zz0.net
>>333
ドンキか、、あんまり行きたくないけど江戸川区にあるな
行ってみるわありがとう

339 :パリビズマブ(ジパング) [KR]:2020/03/21(土) 12:29:24 ID:IaGp4uky0.net
テレビが煽ってるからな

340 :ペラミビル(茸) [US]:2020/03/21(土) 12:32:36 ID:DR3+dIOL0.net
ネットを多用する奴はデマには慣れてる

341 :テラプレビル(ジパング) [US]:2020/03/21(土) 12:42:14 ID:UFnQ6Btn0.net
諸悪の根源モーニングショー

342 :インターフェロンβ(大阪府) [US]:2020/03/21(土) 12:45:56 ID:LkMwltBi0.net
SNSはそんなに関係ないよなマスコミが目の敵にしてるだけで
実際にないところを見るから探し出して多めに買うんだよ

343 :テノホビル(東京都) [FR]:2020/03/21(土) 12:49:25 ID:q1QFGXlj0.net
>>1
×有力な情報源
○有害な情報群

344 :ポドフィロトキシン(福岡県) [TW]:2020/03/21(土) 12:58:51 ID:SbwMEvbB0.net
テレビで煽って売り切れた様子をまた放送してるんだろ

345 ::2020/03/21(土) 13:39:57.86 ID:mPsFEuPcO.net
都心部だとドンキ寄ってみ
あと有名チェーンじゃないドラッグストアは
昼間とか夕方入荷してるときがある

346 :リルピビリン(東京都) [IT]:2020/03/21(土) 14:12:24 ID:pvPt3bLb0.net
ジジババ対策としてはエスカエレベーター無しの最上階に置く事くらいだ

347 ::2020/03/21(土) 14:27:23.79 ID:sD9DW/5J0.net
>>55
都内の駅前にあるスーパー、ドラッグストアには、ほぼないな
仕事帰りとかに入手するのは無理ゲーやね

348 :イスラトラビル(茸) [LT]:2020/03/21(土) 14:49:08 ID:KinSEe8Y0.net
こういう非常時というか異常事態の時は地域内での配給制みたいにできんのかな
選挙の投票券のように配給券配って近くのドラッグストアで取りまとめて発注してその人に行き渡るようにとか
券の分はドラッグストアに優先に分配して期限切れたら店頭に並べるとか
週一回有効の券でも使用分くらいの量が手に入るならパニックにはならんと思うが

349 :エルビテグラビル(東京都) [JP]:2020/03/21(土) 15:15:36 ID:eg4pMMzM0.net
噂知らんが無くなったんで買いに行ったら買えなくて焦った

350 :バラシクロビル(大阪府) [CN]:2020/03/21(土) 15:20:17 ID:eHJGk9j10.net
テレビメディアが面白がって取り上げて、本来ならネットの噂を知らないで終わった人達にまで教えたから、あんな事になったんだと思うの。

351 :テノホビル(茸) [NO]:2020/03/21(土) 15:21:09 ID:8aI7kbd80.net
テレビがなければこんなことは起きなかった

352 :バロキサビルマルボキシル(茸) [JP]:2020/03/21(土) 15:22:05 ID:jEtnr6iY0.net
>>346
グチグチ文句言って持って来させるよ

353 :ビクテグラビルナトリウム(青森県) [DE]:2020/03/21(土) 15:23:39 ID:viQNssAs0.net
>>1
つまりマスゴミが悪かったという証左だな
マスゴミ死ね

354 :ジドブジン(東京都) [JP]:2020/03/21(土) 15:23:50 ID:/S5T1rBy0.net
SNSから縁遠いかーちゃんからトイレットペーパー足りてるか?って連絡来たからな。
情報源はテレビしかないだろ。

355 :バルガンシクロビル(ジパング) [US]:2020/03/21(土) 15:27:07 ID:IZ42wEdp0.net
イオンで売ってるから大丈夫

356 :イスラトラビル(茸) [GB]:2020/03/21(土) 15:27:15 ID:iPNRF6if0.net
マスコミのせいだよね

357 :インターフェロンα(SB-iPhone) [US]:2020/03/21(土) 15:32:52 ID:I7gmdpww0.net
並んでたのはジジババばかり
TVに簡単に騙される

358 ::2020/03/21(土) 15:38:06.43 ID:GjjUDqzJ0.net
さすがマスゴミ

359 ::2020/03/21(土) 15:39:03.06 ID:dkgqBmyF0.net
俺はテレビ番組の突撃LIVEグッディを見ていてどこかの県で買占めが起こっているということを知った。自分の住んでいる市には
関係がないようだったがマスクの時はそう思っているうちに買いそびれてしまったから今回はすぐに買いに行った。

360 :イドクスウリジン(やわらか銀行) [US]:2020/03/21(土) 16:17:32 ID:9OQXrZ7A0.net
https://www.afpbb.com/articles/-/3274280?act=all
結局人間心理なんてコントロールできないって事だな
あれば買っとけで無くなるから品薄は飽和するまで維持される

361 :マラビロク(ジパング) [US]:2020/03/21(土) 16:38:26 ID:UPKQJBI40.net
「ツイッターで話題です!」
「ツイッターで話題です!」
(トイペ不足をテレビで知った?ボツやボツ)
「ツイッターで話題です!」

362 ::2020/03/21(土) 16:48:15.16 ID:EKnGR9sk0.net
コンビニでも余裕で売ってるんだが。

363 ::2020/03/21(土) 16:51:49.93 ID:osQursRY0.net
>>5
香港から始まったよね。殺人まで起こってたよ。うわーって思ってしばらくして日本に来た。

364 :インターフェロンβ(三重県) [US]:2020/03/21(土) 17:07:06 ID:ZKtWuJgL0.net
SNS→口コミ
 
何も考えずにすぐしゃべるからな

365 ::2020/03/21(土) 17:09:58.60 ID:h4XY7z+Q0.net
マスコミが煽動してるんだよな
政府がーとか隣国に配慮しろーとかあからさまに日本の混乱を意識している
昔は情報は限られた一方通行で疑問に思っても確かめようがなかったが今はネットさまさまだよ
新聞やテレビがネットを目の敵にしたがるのも頷ける

366 :エルビテグラビル(東京都) [ニダ]:2020/03/21(土) 17:31:31 ID:b0xsLeuu0.net
今買えばいい株スレで知ったわ

367 :プロストラチン(大阪府) [CA]:2020/03/21(土) 17:42:47 ID:5bIDdssb0.net
今時オールドメディアに世界中同じ騒動巻き起こせる影響力なんてあるわけないじゃん
ネット民も一昔前とは違って老害のほうが多いし

368 :イドクスウリジン(東京都) [GB]:2020/03/21(土) 17:47:17 ID:PNI+s8gN0.net
テレビのニュースで棚が空っぽになったのを知った
学校が休みになるし家の使用率があがると考えたら足りねえなと不安になったから
さらに加速したよな

369 :ラルテグラビルカリウム(茸) [ニダ]:2020/03/21(土) 17:47:58 ID:wK1O78mb0.net
最近は薬局よりコンビニの方が売ってるよ。

370 :ラルテグラビルカリウム(三重県) [US]:2020/03/21(土) 17:48:40 ID:aCpkn9uO0.net
>>11
詰まるからやめろ馬鹿

371 :リトナビル(神奈川県) [ニダ]:2020/03/21(土) 17:50:14 ID:95LDEOuf0.net
5chはSNSに入るのか?

372 :プロストラチン(大阪府) [CA]:2020/03/21(土) 18:04:45 ID:5bIDdssb0.net
>>359
>>368
要は今時TV見てるような奴でも普通に5ちゃんに書き込むってことだよね
そうです!TVテレビ!テレビで見たんです!…とネットで言ってる連中もネット工作ってことやね

373 :オムビタスビル(愛媛県) [US]:2020/03/21(土) 18:08:33 ID:pDAq0UJB0.net
トイレットペーパー不足なんて情報知ったの
騒がれて不足してからだしなぁ

そもそもSNSを理解してないだろ
特定の話題だけみたいからこそのSNSで
ニュースを見るためのものじゃない

374 :エファビレンツ(静岡県) [FR]:2020/03/21(土) 18:10:58 ID:LL/QnBv70.net
もう普通に売ってるよな
人家族一つとか書いてあるけど

375 :イノシンプラノベクス(茨城県) [KR]:2020/03/21(土) 18:11:38 ID:63Z7WKF+0.net
TV観たバカが並んだ

376 ::2020/03/21(土) 18:18:59.01 ID:jF+Bs7MH0.net
必要以上にトイペ買うやつが便秘になりますように

377 ::2020/03/21(土) 18:28:24.14 ID:ylYtlz7d0.net
都内でも普通に売ってる。西友やオリンピックで買えた。
つか連休中にサボって買えない奴は自己責任だろ。平日並べないなら連休中に買うしか無い。

378 :アタザナビル(関東地方) [ニダ]:2020/03/21(土) 18:31:46 ID:AANnQNmj0.net
今日やっとコンビニでトイペ買えたわ
もう買っても家族に誉められなくなったじじばばが買い占めやめたんだろうな

379 :アバカビル(東京都) [US]:2020/03/21(土) 19:10:05 ID:7vKeN65L0.net
>>347
ホントに?
うんこ杉から都内に通ってるけど、自宅周辺には普通にあるわ
もともと都内の店舗では取り扱いないところが多いんじゃないの?

380 :リルピビリン(東京都) [US]:2020/03/21(土) 19:51:45 ID:IZiAQDXm0.net
情報の伝達経路を把握するために意図的にデマを拡散させるのは広告業がよくやるが
さて、今回のはどうだったんだろうなぁ

381 :ファビピラビル(茨城県) [US]:2020/03/21(土) 19:53:13 ID:5q7j40aV0.net
行列や空の棚を報道したくてデマを流したんだよ

382 :ファムシクロビル(北海道) [US]:2020/03/21(土) 19:54:09 ID:VvWmrapS0.net
ワイドショーを破防法で指定できねえのか

383 :ファムシクロビル(公衆電話) [AU]:2020/03/21(土) 19:58:08 ID:6UGcVPwH0.net
やっぱりテレビがパニックの元だったと証明されたんやな

384 :ダクラタスビル(SB-iPhone) [US]:2020/03/21(土) 20:00:07 ID:xWxejtq90.net
4人家族、男2女2だけど、12ロールあったら2ヶ月ぐらい持つよ
買いだめしてる奴らそんなに必要か?

385 :コビシスタット(大阪府) [JP]:2020/03/21(土) 20:01:55 ID:AHRhfLRR0.net
まだドラッグストア売り切れてるぞ
もう普通に売ってる厨いい加減にしろよ

386 :ダクラタスビル(SB-iPhone) [US]:2020/03/21(土) 20:03:54 ID:4GjdX//80.net
ホムセンいけっつってるだろ馬鹿なのか

387 :ファムシクロビル(北海道) [US]:2020/03/21(土) 20:04:57 ID:VvWmrapS0.net
>>385
トイレットペーパーが無いのかい?
マスクと消毒剤は無いけど、トイレットペーパーは普通に売ってるけど?

388 :リトナビル(東京都) [US]:2020/03/21(土) 20:12:54 ID:8HsXMUuE0.net
今買ったとこでなあ
トイレットペーパーに関してはコロナにかかろうが使う機会が増える訳でもないし国内生産だから他国の影響で量減るわけでもないからなあ

389 :エムトリシタビン(千葉県) [CZ]:2020/03/21(土) 20:13:45 ID:3FjxxlT40.net
>>379
いろんなスレ見る限り下町的住宅街周辺は消えてて新興とか元々田畑とか埋立地周辺はそれなりにある感じっぽい
あとホームセンターとか下町には存在しない

390 :ファムシクロビル(北海道) [US]:2020/03/21(土) 20:15:19 ID:VvWmrapS0.net
今更トイレットペーパーが無いとかフェイク流してんのって転売失敗ばかだろ(大笑)

391 :メシル酸ネルフィナビル(茸) [GB]:2020/03/21(土) 20:17:09 ID:ylYtlz7d0.net
トイレットペーパーなら西友行けって死ねほどあったぞ。大田区
オリンピックとダイソー、コンビニは少々。西友は50個はあった
休日にサボって買えない奴はなんなんだよ!都内でも

392 ::2020/03/21(土) 20:26:59.71 ID:cRLpeEsU0.net
海外ではトイレットペーパーの買占めが報道されていましたが、日本は問題ないと言わ
れていましたね。しかし、もしもと思い多少の備蓄はしておきました。
そもそも、普通1袋くらいはストックしてるのが普通じゃないんですかね。

393 :インターフェロンβ(神奈川県) [ニダ]:2020/03/21(土) 20:36:34 ID:PWd83SYZ0.net
マスゴミが煽ってるからだろ
わざとやってるんだろうけど

394 :エトラビリン(大阪府) [US]:2020/03/21(土) 20:38:45 ID:gHbxtKzK0.net
火元と拡散元は違うやろw
責任転嫁すんな

395 :エルビテグラビル(大阪府) [US]:2020/03/21(土) 20:41:34 ID:1SNRN1xV0.net
たまーに体調不良とか有休消化で平日に家にいて
何もせずテレビなんか見てると
昼間のワイドショーがどれだけ人を洗脳しにかかっとるかびっくりするわ
専業主婦やジジババはいつもあれ見てると思うとゾッとするで

396 :エルビテグラビル(大阪府) [US]:2020/03/21(土) 20:43:34 ID:1SNRN1xV0.net
>>385
うちの近所のドラッグストアは完全に騒動前のレベルに戻ったぞ
棚にびっしりならんどる
100均ローソンや24時間スーパーにもある

397 ::2020/03/21(土) 20:49:42.53 ID:IMtpBwnB0.net
>>390
ただの釣り小僧だろ。普通に生活してりゃ在庫が増えつつあるのわかるし

398 :ラルテグラビルカリウム(ジパング) [ニダ]:2020/03/21(土) 20:52:48 ID:cHCVCH1F0.net
「トイレットペーパーが無くなる」というのは
人を媒介して増殖する「情報ウイルス」だから

有害な情報ウイルスは封じ込めが一番。
有害な情報ウイルスを拡散させたテレビは犯罪者。

399 ::2020/03/21(土) 22:19:23.98 ID:Tqd4GLcH0.net
>>389
あーなるほど
下町は大型店舗はないね

武蔵小杉周辺も意外とホームセンターはないんだけどね

400 :ダクラタスビル(家) [US]:2020/03/21(土) 22:35:29 ID:V51yyyv60.net
いやあ、まだまだ街中のスーパーや駅直結の中規模ホムセンにはないぞ
トイレットペーパーよりはティッシュの方が手に入りやすい、ぐらいの状況
うちは駅から10分も歩けば大規模ホムセンあるから調達自体はできるけど、すぐ手に入る状況には遠い
イオンもあるけど行かないから見てない

あとマスク早くしてくれ
と言っても元から使い回す気満々なぐらい衛生意識低いけど

401 :エトラビリン(東京都) [MX]:2020/03/21(土) 23:00:36 ID:zH8pdoJh0.net
今日ホムセン行ったら一家族1つだけだし、クソ高いトイレットペーパーしかなかったぞ
それでもしょうがなくみんな買ってた

402 :リトナビル(北海道) [NO]:2020/03/21(土) 23:07:23 ID:Y5nVo9IP0.net
マスゴミのせいなんだよ。
テレビなんてバカな老人しか見ないんだから、報道しなければ良かったんだ。

403 :リバビリン(埼玉県) [KR]:2020/03/22(日) 00:11:08 ID:TOX4vSv10.net
テレビだよwww

404 :バルガンシクロビル(京都府) [FR]:2020/03/22(日) 00:16:42 ID:nLEnTGKg0.net
俺は何も見ないで自分でそう思って早めに大量に買ったわ
12月末に水と生活用品を大量に買った
やっぱちゃんとアホより一歩先をみて行動出来てるって3月入って実感出来たからすごく嬉しい

405 :メシル酸ネルフィナビル(兵庫県) [ニダ]:2020/03/22(日) 00:17:59 ID:Fi3Zsn7i0.net
オレはオンラインゲームやっていたら、ゲーム仲間からチャットで
知った。

406 :ファビピラビル(愛知県) [FR]:2020/03/22(日) 00:18:05 ID:OwRZN+FA0.net
つまりマスゴミ

407 :ホスフェニトインナトリウム(石川県) [ニダ]:2020/03/22(日) 00:19:38 ID:3ICyvBH90.net
>>11
ティッシュは水に溶けにくいから便所が詰まる可能性あるぞ
業者呼ぶことになってうんこまみれの下水を近所に見られる

408 :イドクスウリジン(SB-iPhone) [DE]:2020/03/22(日) 00:20:13 ID:WXrx8zOG0.net
>>7
ネットの情強さんは知ってたんだね
知ったのはテレビだわ
ネットは広すぎてな

409 :ファビピラビル(愛知県) [FR]:2020/03/22(日) 00:21:10 ID:OwRZN+FA0.net
>>404
トイレットペーパーに関してはアホの先走りちゃう?

410 :エンテカビル(東京都) [SK]:2020/03/22(日) 00:31:31 ID:W8k/R7bF0.net
>>178
え!?
パスタも売り切れ騒動あったの!?

411 ::2020/03/22(日) 00:32:49.84 ID:4C9s4bEl0.net
SNSって酷いな
10%も嘘拡散してたのか
ん?

412 :ソリブジン(静岡県) [US]:2020/03/22(日) 00:34:58 ID:EAZaHzzg0.net
今回のトイレットペーパー騒動はテレビが煽ったからだよ

413 :ホスフェニトインナトリウム(茸) [CN]:2020/03/22(日) 00:47:39 ID:uaBZFYmm0.net
テレビ新聞が店頭の空っぽの棚の映像や写真流してバカにパニック起こさせてめちゃくちゃ叩かれたもんだから
逆ギレして「山積み写真映像も意味ない」とか言わせてんの草

紙製品は9割国産で、震災時と違って製造も物流も平時通り動いてんだから
マスゴミが煽ってバカが買い占めなければ
店から一気に無くなるなんてこたぁ無かったんだよヴァカが

414 :ソホスブビル(羽前國) [IT]:2020/03/22(日) 00:47:52 ID:6OE5rZlH0.net
ワイドショーを殲滅せよ

415 :オセルタミビルリン(やわらか銀行) [US]:2020/03/22(日) 01:57:01 ID:lEqKUx1k0.net
おれんとこのスーパーはもうトイレットペーパー並んでたぞ

416 :リバビリン(北海道) [NO]:2020/03/22(日) 06:40:40 ID:bZDgt/Z/0.net
>>415
コンビニ以外は並んでるよ。
積み上がっていて誰も見向きもしてない。
マスクがないだけだな。

417 ::2020/03/22(日) 06:59:02.50 ID:521GHvTs0.net
>>415
いいなぁ
うちの方はジジババと中国人が多いからトイレットペーパーはまだ品薄だよ

418 :ホスアンプレナビルカルシウム(北陸地方) [CN]:2020/03/22(日) 07:06:25 ID:hK9omSwX0.net
そだな、ネットの情報って、

8割 「ホントか?」 って

うたがってるわな

419 :ホスアンプレナビルカルシウム(北陸地方) [CN]:2020/03/22(日) 07:09:45 ID:hK9omSwX0.net
>>418
その嘘の情報を TV 製作のバカ共が

また、誇大に色を付けで放送するから

アホののおばちゃんが、信じるのだろうな

420 :メシル酸ネルフィナビル(富山県) [KR]:2020/03/22(日) 07:10:04 ID:4AYLfqe60.net
>>418
そのレベルだから自分で検証するけど、新聞、テレビはピッチャーで言うところの
ボール半個外してくるからタチが悪い

421 :ダサブビル(新日本) [US]:2020/03/22(日) 07:26:25 ID:MK7LFilf0.net
2/11のこの記事のせいだと思うわ
https://www.asahi.com/articles/ASN2C4T44N2BUHBI044.html

422 :ジドブジン(東京都) [GB]:2020/03/22(日) 07:31:06 ID:xo+oFA1x0.net
テレビが煽ったのかよ…ほんとテレビ無くせよ

423 :オムビタスビル(長屋) [US]:2020/03/22(日) 08:06:53 ID:6oUkGl+t0.net
スーパーに並ぶママ友連中の会話を横で聞いて
初めて状況を知った  震災翌日の早朝の話
あの情報網はリアルで強力なんだぜ

424 :ホスカルネット(家) [CA]:2020/03/22(日) 08:20:51 ID:ECobYB1N0.net
>>416
> コンビニ以外は並んでるよ。

首都圏では、ここんとこの品薄騒動で、コンビニも需要があると踏んでかなのか、普段トイレットペーパーを置いてない店まで置いてる(けど、売れてない)

425 :テラプレビル(千葉県) [IN]:2020/03/22(日) 08:39:53 ID:4f+/CZ7C0.net
普段トイレットペーパーなんて扱ってなさそうな小規模食品スーパーですら急ごしらえで陳列スペース作ってるくらいだから各店相当気合入ってる感じだわ
https://i.imgur.com/5rYe4Ye.jpg

426 :ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [GB]:2020/03/22(日) 09:33:03 ID:0IoaOlAW0.net
マスク入手って人間の力量出るよな
コネある人は地元や地方の知人から入手
金ある人は転売ヤーから入手、行動力ある人は並んで入手
何も無い陰キャ貧乏人はいつまでも手に入らない。社会の縮図

427 :ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [GB]:2020/03/22(日) 09:35:24 ID:0IoaOlAW0.net
トイレットペーパーに至ってはこれだけ都内でも買えるのに、買えないとか言ってる間抜けはよほどコミ障か行動力の無い人間
コロナを機に淘汰される。サボって手に入らないと言うのをこれほど学習した事は無いだろう。まさに自己責任

428 :イドクスウリジン(神奈川県) [US]:2020/03/22(日) 09:51:49 ID:CQ/Tr5740.net
>>11
もうそろそろ家から出てお店行ったほうがいいよw

429 :イドクスウリジン(神奈川県) [US]:2020/03/22(日) 09:53:50 ID:CQ/Tr5740.net
>>425
日本人のこういうみんなで自主的に協力する姿勢が混乱を鎮めるんだろうね

430 :ダサブビル(茸) [FR]:2020/03/22(日) 10:01:48 ID:+kHxk18I0.net
付け火して
煙喜ぶクソテレビ

431 :メシル酸ネルフィナビル(長野県) [ニダ]:2020/03/22(日) 10:15:41 ID:kdAS/x8R0.net
テレビでドラッグストアにつめかけるジジババ流してるんだし誰もSNSだなんて思ってない
コメンテーターもオイルショック世代が釣られてるて認識だったし

432 :アメナメビル(東京都) [RU]:2020/03/22(日) 10:30:16 ID:19tIk1OC0.net
>>385
東京の山手線内側の住宅地にあるスーパーやドラックストアも
未だに開店3分で即完売だね。毎日入荷される様にはなったが、
毎日30〜50人が並んでいる。田舎は既に行き渡っているようだけど。

433 :ソホスブビル(庭) [ニダ]:2020/03/22(日) 10:34:05 ID:v2tcSGtD0.net
食品関係が食中毒出したら3日間営業停止とかするよな
マスコミは…

434 :ビダラビン(東京都) [IT]:2020/03/22(日) 10:42:59 ID:0HmX6ltn0.net
一人一人が少しづつ不便を分かち合えばみんなが幸せになるっていう子供にも分かることが理解できない人間は文明人の資格ないと思う

435 ::2020/03/22(日) 12:27:03.35 ID:xvmgzHpN0.net
>>426
転売カスから入手だけ、違和感有りすぎ

436 :リルピビリン(東京都) [ニダ]:2020/03/22(日) 12:40:42 ID:Eg1RUoeF0.net
5chでマスクの次はトイレットペーパー言ってた時はまだあった
テレビで騒ぎ始めてから棚が空っぽになったからジジババ煽ったテレビのせい

437 :アマンタジン(光) [US]:2020/03/22(日) 12:40:46 ID:VrEoh0Gk0.net
いつも行くスーパーで普段から買ってた商品を買いたいんだよ
まあストックがまだあるからこそだのわがままだが

どこそこ行けばあるとか商品えり好みしなければ売ってるとか
そんなの「普通に売ってる」「普段通り」の範疇に入らねーよ

438 :ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [GB]:2020/03/22(日) 12:43:48 ID:0IoaOlAW0.net
>>435
コネも時間も行動力も無ければ仕方ねーべ。世の中 大体の事は金で解決できるんだし。

439 :テラプレビル(東京都) [US]:2020/03/22(日) 13:05:33 ID:wJbQItZ00.net
5CHだな!

440 :ダルナビルエタノール(関西地方) [RU]:2020/03/22(日) 13:10:42 ID:jtAoYqKV0.net
トイレットペーパーメーカーは今後三ヶ月くらいは売り上げダウンだろうな
トイレットペーパーなんてそうそういらんだろうし

441 :ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]:2020/03/22(日) 13:34:04 ID:Nob2oDRA0.net
マスゴミが
デマですよ と言いながら

行列の画像とか空いた棚の画像ばかりを沢山流して

あおった結果

442 :ピマリシン(家) [JP]:2020/03/22(日) 13:41:00 ID:an1cDAP30.net
>>437
いや、だから以前に見かけた光景になってるから
すべて揃ってるかは確認してないけど
お前さんはどんな修羅の国に住んでるんだ?

443 :ホスフェニトインナトリウム(SB-iPhone) [US]:2020/03/22(日) 14:49:20 ID:BMC7RMXY0.net
今、スギ薬局行ったら普通に売ってたよ
でもいつも買う6ロールはなかった
仕方ないから12ロール買ってきた

444 :ロピナビル(ジパング) [ヌコ]:2020/03/22(日) 14:59:49 ID:/NJwXfm00.net
まだ売ってないんだけど

445 :アマンタジン(東京都) [JP]:2020/03/22(日) 15:01:02 ID:xGRWS9Ke0.net
トイレットペーパーとティッシュペーパーは並ぶようになったけどキッチンペーパーと使い捨ての手袋が見なくなった。使い捨ての手袋は水回り掃除する時に便利だから使ってるのに

446 ::2020/03/22(日) 15:01:42.11 ID:/NJwXfm00.net
今回はデマだったけどデマでも1ヶ月ぐらい手に入らないということを考えると1、2ヶ月分は備蓄しといた方がよさそ

447 ::2020/03/22(日) 15:03:13.95 ID:lYavAyoS0.net
さっきロハコで検索したらきょうも全部売れきれ

448 ::2020/03/22(日) 15:03:31.96 ID:oCQ1OdPC0.net
何処に行っても山ほどある
無いのはマスク

449 ::2020/03/22(日) 15:07:33.99 ID:k1GSMA5i0.net
老人を粗略に扱うからこうなるんだよ
暇な老人が朝から並んでマスクやトレペを買いだめして
子供や孫に「じいちゃんsugee」したくてやってる

450 :ダサブビル(家) [US]:2020/03/22(日) 15:18:56 ID:QycnG6wr0.net
通販とそこらのスーパーや薬局でも小型店舗は諦めろ
要するにバックヤードの在庫がかなりないとすぐ消える

買い占めのせいで買えてない人にまだ行き渡ってないんだろうと思うが
駅の近くとか利便性の高い店舗は供給より需要が増さってるはず

451 :ホスフェニトインナトリウム(青森県) [ニダ]:2020/03/22(日) 15:25:13 ID:4Yj7dWRL0.net
ミヤネと恵で知った

452 ::2020/03/22(日) 15:28:25.32 ID:Fr1Fc+ny0.net
ニュースでデマに踊らされた熊本の馬鹿の行列を報道したからそれで知ったのが大半だろ

453 ::2020/03/22(日) 15:37:31.45 ID:ySrSymBb0.net
>>437
なんだよストックあるのにまだ買い足そうとしてたのかよ
お前みたいなのがクソ野郎が大勢住んでるからトイレットペーパーがなくなるんだって分かってんのか

454 :ソリブジン(茸) [US]:2020/03/22(日) 15:40:46 ID:9NrMQSiq0.net
有事にはテレビは害悪でしかないって今回思った

455 :ポドフィロトキシン(埼玉県) [DE]:2020/03/22(日) 16:27:40 ID:lYavAyoS0.net
トイレットペーパー切れたやつはうんこの時どうしてるんだろ

456 :ファビピラビル(兵庫県) [ニダ]:2020/03/22(日) 17:06:58 ID:JjoBbx3L0.net
いいよな、うちの近所のドラスト三件ともまだトイぺ棚に無いわ
朝イチでまだ買い占める奴が
いるんで まぁ、こっちはホームセンターで12ロール2個買ってるから十分大丈夫だけど
まだ買い占める奴がいるなんて、もう病的な感じ、キ○ガイなのかな

457 :ドルテグラビルナトリウム(家) [GB]:2020/03/22(日) 17:44:47 ID:521GHvTs0.net
>>455
風呂場でシャワー

458 :エトラビリン(庭) [US]:2020/03/22(日) 17:52:00 ID:KicRzjh00.net
>>1
オールドメディアたるマスゴミ煽動に他ならない

459 :ペンシクロビル(新日本) [HR]:2020/03/22(日) 17:53:06 ID:WLhbO4CJ0.net
純粋にSNSで知ったのは1%、2%じゃないでしょうか。
TVで報道され、「TVでやってたよ」とSNSに投稿
そこで10%

そんな気がします。

460 ::2020/03/22(日) 17:55:47.39 ID:0WsciQdp0.net
トレペ騒動がやっと落ち着いてスーパードラッグストアホームセンター
どこでも見るようになった

461 ::2020/03/22(日) 18:00:44.53 ID:VTFMD/dwO.net
近くのドラッグストアにはたくさんあった
それ以上にキッチンロールペーパーがうず高くある

462 ::2020/03/22(日) 18:02:01.87 ID:1eoV9IE60.net
ニュースで見て、店頭で思い知った。
速攻、LOHACOで注文したけど、
翌日、店頭に入荷してた。

463 ::2020/03/22(日) 18:03:10.71 ID:opOK+h3p0.net
>>152
お前の周りがどんなやつか知りたいわw

464 ::2020/03/22(日) 18:06:10.17 ID:WLhbO4CJ0.net
大手のA新聞などだと
ネットたたきのために
自分でSNSでうわさ流して
TVで取り上げうわさ広げ
ネットは危険と言う風なことを
やってくる気がするよ

465 :アシクロビル(埼玉県) [ニダ]:2020/03/22(日) 18:14:42 ID:Hm+tmMz00.net
テレ朝がかなり煽ってただろう

466 :バロキサビルマルボキシル(埼玉県) [US]:2020/03/22(日) 18:15:41 ID:Mn7wuYb50.net
まさかデマに流され買い込んだアホはここにはおらんよな

467 :ホスカルネット(家) [CA]:2020/03/22(日) 19:07:25 ID:ECobYB1N0.net
>>455
ウォシュレットがあれば、最悪ティッシュで濡れたケツを拭いてゴミ箱へポイ、で全然いける

てか、今時ウォシュレットもないの??

468 ::2020/03/22(日) 20:11:44.53 ID:oE5uInJX0.net
>>101
それこそデマ。TOTOに友人が勤めているが、
国内に工場があり便器が不足することは絶対ありえないそうだ!

469 :レムデシビル(北海道) [EU]:2020/03/22(日) 21:14:02 ID:I+e0wI3K0.net
>>468
よし、それを拡散すれば、転売屋が買い占めるぞ

ちょっと見てみたくない?そんなバカ

470 ::2020/03/22(日) 21:31:06.36 ID:/wlWWrhB0.net
60歳以上の高齢者が新型コロナウイルスにかかれば必ず死ぬ。マスクなんか無駄、高齢者は必ず死ぬ。

471 ::2020/03/22(日) 21:31:59.59 ID:6Vccm4jk0.net
トミティは無罪だった

472 ::2020/03/22(日) 21:33:51.53 ID:/wlWWrhB0.net
新型コロナウイルスのターゲットは高齢者一掃だからね。高齢者は何処に隠れようが呼吸すれば空気に乗ってウイルスは肺に入っていきます。

473 :バルガンシクロビル(東京都) [US]:2020/03/23(月) 01:38:03 ID:89FMkywN0.net
でもテレビでは」ネットでデマが…」って言うよね

474 ::2020/03/23(月) 03:29:47.75 ID:A5igyJjs0.net
テレビなどの報道で不安を煽ったら、強力な罰則を設けた方が良いと思う。
24時間停波とか。

475 :マラビロク(京都府) [GB]:2020/03/23(月) 03:34:50 ID:5RiVujok0.net
日曜日に貧乏人御用達の地元のディスカウントスーパー行ったら
もう納豆以外はほぼ何でも売れ残ってた
ティッシュもトイレットペーパーも予想に反して売れ残ってた
特段安くもないありきたりな店はもう先週からそこそこ物売ってたし
もう買い占めのピークはマスクと消毒液以外は心配ないのでは

476 :インターフェロンα(カナダ) [US]:2020/03/23(月) 04:20:42 ID:oGEuSIGB0.net
今トイレットペーパー買ってる奴って、情報に遅れてるバカ丸出しに見えた

477 :ラミブジン(愛知県) [ニダ]:2020/03/23(月) 04:23:44 ID:AL5kPcMp0.net
そんな噂聞かなかった

478 :ダルナビルエタノール(SB-Android) [GB]:2020/03/23(月) 04:24:22 ID:T3q+SmVZ0.net
>>476
その考えこそバカ

479 :ダルナビルエタノール(東京都) [US]:2020/03/23(月) 04:28:23 ID:Kht5BZHP0.net
ジジババは本当に迷惑だな

480 :パリビズマブ(SB-iPhone) [US]:2020/03/23(月) 04:29:17 ?2BP ID:RaQ8Dohr0.net
sssp://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
テレビ
バカ製造機

481 :リルピビリン(北海道) [NO]:2020/03/23(月) 04:40:01 ID:A5igyJjs0.net
>>476
俺は残り10メートルを切ってから買いに行くスタイル。
先月の終わり頃、売ってなかったらどうしようと焦ったぜ。

482 ::2020/03/23(月) 04:45:06.84 ID:qEwyVwOW0.net
テレビ。朝からいうてたとかで、その日の昼にはなかった。

483 ::2020/03/23(月) 04:46:41.66 ID:ZkbZnd4y0.net
買ってる連中って年寄りばっかだぞ
その年寄りがSNSなんか見るわけねーだろ

マスゴミの自演認めろよ

484 :プロストラチン(神奈川県) [US]:2020/03/23(月) 04:52:06 ID:K7FAAlw60.net
年寄りなどはほぼほぼそうだろうな
津波の時は、地震の停電で
テレビが見れなくて
信号も街の音も止まって
不思議な静けさだったらしい
ワンセグで津波が他に来てるのを知った、
とか大槌??だかの市役所の話で見たわ

485 :ガンシクロビル(騒) [JP]:2020/03/23(月) 05:21:44 ID:hhuGCzuI0.net
戦争煽られるわけだw

486 :リトナビル(東京都) [US]:2020/03/23(月) 05:53:09 ID:wmEXEv+W0.net
日曜に色々出掛けたけど、少ないけどだいたいゲットできる環境になってた。少し割高感あるけど。

それよりマスクは酷いな。相変わらず全店全滅。あたまおかしんじゃねーの?

それとオイルショックでトレペ買いだめしたじいさんがいまだに残ってて使ってるとかよ。気違いとしか言いようがない。

487 :レテルモビル(東京都) [US]:2020/03/23(月) 05:58:35 ID:WFt4iWOg0.net
やっぱりテレビかなんか血相変えておばちゃんが買ってたけどSNS見るようなタイプに見えなかったんだよ
みんなインターネットのせいにしやがって

488 :レテルモビル(東京都) [US]:2020/03/23(月) 06:01:21 ID:WFt4iWOg0.net
マスクも転売ヤーよりジジババが毎朝並んで買いだめ
移動しない人が買いだめすごく迷惑

489 :イスラトラビル(東京都) [US]:2020/03/23(月) 06:30:00 ID:/UYgRRuI0.net
近所のイオンは購入数量制限解除されて、幾つでも買える。

>>224
とけるティッシュもある。駅のトイレのティッシュ自販機のやつとか代表格。

490 :コビシスタット(SB-iPhone) [SE]:2020/03/23(月) 07:58:05 ID:YlG7Snu00.net
ジジババの情報源はテレビだよ、一日中見てんだから

491 ::2020/03/23(月) 11:43:58.32 ID:89emdMIz0.net
>>487
インターネットで品切れ続出ってテレビで見たわぁ

492 :ラルテグラビルカリウム(大阪府) [CN]:2020/03/23(月) 12:19:22 ID:7SWIE61c0.net
ウソばかりのテレビが
今日も僕をためしてる

そんなの大昔から言われてるやろ
未だにテレビを信用してしまう人たちって・・・

493 :ネビラピン(東京都) [KR]:2020/03/23(月) 14:09:35 ID:5x+rpKKA0.net
そろそろトイレットペーパー特需も終了か

494 :ホスフェニトインナトリウム(家) [CA]:2020/03/23(月) 19:24:18 ID:Dmp13dSE0.net
特需っていうか、ただの需要の先喰い
マスクや消毒液関係と違って、消費量自体は変わらんし

総レス数 494
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★