2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 スガにハブられた松宮孝明さん 橋下徹との討論で無知をさらけ出し公開処刑されてしまう

1 ::2020/10/05(月) 15:12:26.06 ID:EfCr/5Yv0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/miyabi.gif
松宮孝明「日本学術会議は完全に独立した組織で、政府に諮問されたりする審議会ではない」

橋下徹「日本学術会議関係法令の4条に"政府は日本学術会議に諮問することができる"と書いてるじゃないですか」

松宮孝明「いや3条では独立…」

橋下徹「4条にハッキリと諮問と書かれてる」

https://twitter.com/netsensor1/status/1312902310859743232
(deleted an unsolicited ad)

2 ::2020/10/05(月) 15:15:05.00 ID:xYBKps5c0.net
恥ずかしいね

3 ::2020/10/05(月) 15:15:39.83 ID:N5UxWI1U0.net
書いてるなら仕方ないだろ

4 ::2020/10/05(月) 15:16:52.28 ID:D10k9Q370.net
京大に歯向かった立命館の工作員憐れ

5 ::2020/10/05(月) 15:16:56.82 ID:5NKUmaeA0.net
こんなんだから要らないって言われるんだ
顔じゃない

6 ::2020/10/05(月) 15:17:47.68 ID:/n0vUu/k0.net
日本学術会議法

第四条 政府は、左の事項について、日本学術会議に諮問することができる。
一 科学に関する研究、試験等の助成、その他科学の振興を図るために政府の支出する交付
金、補助金等の予算及びその配分
二 政府所管の研究所、試験所及び委託研究費等に関する予算編成の方針
三 特に専門科学者の検討を要する重要施策
四 その他日本学術会議に諮問することを適当と認める事項

政府は諮問出来ると書かれてるなww
松宮\(^o^)/オワタ

7 ::2020/10/05(月) 15:17:57.93 ID:iYVSVhPe0.net
こういう時、法令に強いと恐いねwww
はしげやるじゃん

8 ::2020/10/05(月) 15:19:03.79 ID:jzTmh27+0.net
そりゃ口八丁で生きてきたやつに
学者が議論で勝てるはずはない

9 ::2020/10/05(月) 15:19:15.60 ID:RjKTqzAC0.net
ヘラヘラと薄ら笑い浮かべながら証拠出せとか橋下に喚いていたアホなおっさん

10 ::2020/10/05(月) 15:19:27.56 ID:qUAuqIBC0.net
共産は裏で悪事するのはすげぇ強いけど、
表に出てくると弱いな

11 ::2020/10/05(月) 15:19:30.68 ID:U1oU43k30.net
日本学術会議法
第四条 政府は、左の事項について、日本学術会議に諮問することができる。
一 科学に関する研究、試験等の助成、その他科学の振興を図るために政府の支出する交付金、
  補助金等の予算及びその配分
二 政府所管の研究所、試験所及び委託研究費等に関する予算編成の方針
三 特に専門科学者の検討を要する重要施策
四 その他日本学術会議に諮問することを適当と認める事項

12 ::2020/10/05(月) 15:20:03.12 ID:mjbUTYat0.net
この程度のヤツをなぜ推薦したんだ?

13 ::2020/10/05(月) 15:21:00.88 ID:9g1nJHkJ0.net
所詮はこの程度かパヨク

14 ::2020/10/05(月) 15:21:28.45 ID:tfZ+rTtV0.net
松宮っておっさんニヤニヤヘラヘラしててなんか苦手だわ

15 ::2020/10/05(月) 15:21:31.86 ID:snNhs92W0.net
日本詐術会議w

16 ::2020/10/05(月) 15:21:58.20 ID:cyfD3B1X0.net
でも橋下ってこの間までこの組織のこと何も知らなくて論破されてたよねw

17 ::2020/10/05(月) 15:22:25.50 ID:S7iJ4OKK0.net
事業仕分けとやってること変わらんのに
なんで文句言ってるの?

18 ::2020/10/05(月) 15:22:58.88 ID:1kQixseK0.net
学問の独立を願うなら自腹でヤレよ

19 ::2020/10/05(月) 15:23:16.09 ID:IXOaj+Zl0.net
トホホ ぱよくって

20 ::2020/10/05(月) 15:24:31.07 ID:RjKTqzAC0.net
学術会議に破防法適用はよ

21 ::2020/10/05(月) 15:24:34.13 ID:3hLfT/Pr0.net
パヨは自分に都合の良いとこだけしか見ないからな
ニュースが切り貼りで都合よく改変されるのも同じ

22 ::2020/10/05(月) 15:24:38.26 ID:5YOvLxIK0.net
パヨクグギギだなw

23 ::2020/10/05(月) 15:25:14.96 ID:yIzBQr2sO.net
もうちょっと調べてから語ればいいのによw

24 ::2020/10/05(月) 15:26:12.45 ID:AfiXs5rq0.net
ぱよちんそっ閉じスレ

25 ::2020/10/05(月) 15:26:24.66 ID:ACvxmq6a0.net
グッドラックはヤバかった
松宮は千人計画なんて聞いたことない。デマって言い切ってたし十億に付いても皆で分けてそれを交通費にしてるって
しかも足りないって
なんか変な言い訳してたな

26 ::2020/10/05(月) 15:27:02.83 ID:MsTRyI3P0.net
>>16
弁護士は行政法あんま詳しくないんじゃないかな

27 ::2020/10/05(月) 15:27:49.59 ID:4C2Un9WG0.net
>>9
左翼=少女趣味の共通点

28 ::2020/10/05(月) 15:28:12.18 ID:qVu2pPnt0.net
>>16
知らねーことだってあるだろうさ
知識入れてきてるんだからお前より有能だわ

29 ::2020/10/05(月) 15:29:19.39 ID:G0orZTVy0.net
ホントに学者なの?論文は学生に書かせてるんじゃない?

30 ::2020/10/05(月) 15:30:20.94 ID:qUAuqIBC0.net
>>16
最近知った奴に負けるのは左翼の主張が間違ってるからだよ。

31 ::2020/10/05(月) 15:30:22.57 ID:U1oU43k30.net
3条知っている割に4条知らないとか分けがわからないw

32 ::2020/10/05(月) 15:30:41.28 ID:35/+gFIs0.net
伸びないな
お前ら橋下嫌いなのか

33 ::2020/10/05(月) 15:30:50.67 ID:mGJWJ5Q+0.net
パヨクが狂犬橋下に勝てるわけねぇーだろ
今まで何を学習してたんだよw

34 ::2020/10/05(月) 15:30:51.59 ID:/n0vUu/k0.net
>>16
それで悔しくて勉強したんだろうな

35 ::2020/10/05(月) 15:31:47.03 ID:peM1el4h0.net
条文知識だけで法学研究者がチンピラ弁護士に負けるってw
こんな会議解体しろよ

36 ::2020/10/05(月) 15:31:48.43 ID:MMB7LseO0.net
ちなみに第3条に書かれているのはこれ

第三条 日本学術会議は、独立して左の職務を行う。
一 科学に関する重要事項を審議し、その実現を図ること。
二 科学に関する研究の連絡を図り、その能率を向上させること。

科学に関する議論について
外部の介入を受けないという意味での「独立」であって
政府は全く関係無いという意味では全然無い

37 ::2020/10/05(月) 15:31:59.89 ID:+JZUxbRB0.net
>>25
なんで拒否された学者なのに学術会議の内情をそこまで知ってるんだ?
てかもしかして今回任命拒否された6人って再任案件だったのか?

38 ::2020/10/05(月) 15:32:00.30 ID:7yo2EVJ60.net
弁護士に法令で挑むなよ

39 ::2020/10/05(月) 15:32:12.86 ID:r61RRcOn0.net
法律の専門家?

そもそも科学者?

40 ::2020/10/05(月) 15:32:30.79 ID:BN0nxtpy0.net
大事なのは9条なのでセーフ

41 ::2020/10/05(月) 15:32:55.08 ID:zcGFDQc50.net
>>16
だから今回はしっかり勉強してきたんでしょ?
ハシゲは嫌いだけど知らなかったことを勉強して進歩するのはいい事だと思うよ

42 ::2020/10/05(月) 15:33:19.29 ID:kdozMre50.net
>>16
でもパヨさんはある日突然この組織に詳しくなったよね

43 ::2020/10/05(月) 15:33:20.53 ID:v+KWlwsE0.net
松宮が流した天皇の任命ガーなデマも
山尾の情夫に論破されてるし
コイツデマばっかだな

44 ::2020/10/05(月) 15:33:36.61 ID:FtV4xvKx0.net
日本学術会議法が矛盾してるんじゃないか。

三条では独立していると言いながら四条では政府が試問できるとある。



第三条 日本学術会議は、独立して左の職務を行う。
一 科学に関する重要事項を審議し、その実現を図ること。
二 科学に関する研究の連絡を図り、その能率を向上させること。

第四条 政府は、左の事項について、日本学術会議に諮問することができる。
一 科学に関する研究、試験等の助成、その他科学の振興を図るために政府の支出する交付金、補助金等の予算及びその配分
二 政府所管の研究所、試験所及び委託研究費等に関する予算編成の方針
三 特に専門科学者の検討を要する重要施策

45 ::2020/10/05(月) 15:34:10.11 ID:f6jyTPwC0.net
学者なんて世間知らずの集まり

46 ::2020/10/05(月) 15:34:10.15 ID:RjfDAKJi0.net
はしもっちゃんカッケー

47 ::2020/10/05(月) 15:34:34.99 ID:GysiC1tI0.net
>>1
リアルタイムで見てたけどこの松宮って教授とんでもない上から目線のクソ老害だったな

48 ::2020/10/05(月) 15:34:44.47 ID:+JZUxbRB0.net
>>38
刑事法の学者だぞ
本来一介の弁護士なんかより法令知識豊富でなければ学者なんて名乗れないだろ。

49 ::2020/10/05(月) 15:34:45.54 ID:f6jyTPwC0.net
>>14
雰囲気的に前川に似てるんだよな

50 ::2020/10/05(月) 15:35:08.06 ID:lNpSrEi60.net
公金が使われてる以上独立組織な訳ねーだろ
一般常識もねーのかよ
アホすぎて腹で茶が沸くルベルwww

51 ::2020/10/05(月) 15:35:16.30 ID:7kJJTeuJ0.net
>>16
法律家がずべての法律を暗記できるとでも?おそらく大学の授業でも取り上げることもない
法律でしょう。しかし条文の読み方を知っているから、すぐに調べて
理解できる。それが法律家。

52 ::2020/10/05(月) 15:35:43.22 ID:f6jyTPwC0.net
>>31
都合の良い切り取りが常態化してるから都合の悪いものは見えないんだよ

53 ::2020/10/05(月) 15:35:46.65 ID:l8yZp0au0.net
>>44
独立してるとこと諮問を受けるとこが違うでしょ

54 ::2020/10/05(月) 15:35:51.04 ID:+vQJMebf0.net
>>44 なんだ菅さんの対応は4条で認められてるじゃんw

55 ::2020/10/05(月) 15:36:11.68 ID:JWhLTiI30.net
>>45
学者が世間知らずなのはいいけれど、
法学者が法の条文を読めないとかありえないわ

56 ::2020/10/05(月) 15:36:27.46 ID:MMB7LseO0.net
>>44
議論は自由にやって良い(第3条)けど
政府に聞かれたことには答えてね(第4条)

ってだけの話なんだけど理解できない?

57 ::2020/10/05(月) 15:36:28.76 ID:XqdjvX0w0.net
諮問できなかったらさすがに意味がない組織だからなw
人事については何もできないだろ。

58 ::2020/10/05(月) 15:37:08.61 ID:F/DI+icB0.net
文系が偉そうにしてると駄目なんだなってわかる

59 ::2020/10/05(月) 15:37:21.97 ID:ntG3SKOa0.net
>>37
学術会議に再任はない
1期限り

60 ::2020/10/05(月) 15:37:29.54 ID:LaijLwTE0.net
無知と傲慢がお茶の間にさらけ出されたな、完全に逆効果で笑うw

61 ::2020/10/05(月) 15:37:35.86 ID:XqdjvX0w0.net
諮問は有識者または一定機関に、意見を求めることとされるから、そのための組織ではあるわな。
政府が意見を言っていい機関ではないよね。

62 ::2020/10/05(月) 15:37:43.92 ID:MqFq14p/0.net
>>31
3条読んだあたりで寝落ちしたんだろw

63 ::2020/10/05(月) 15:37:49.42 ID:AqZlsahR0.net
また
負けましたとさ

64 ::2020/10/05(月) 15:38:00.56 ID:ACvxmq6a0.net
>>37
そうじゃね?
松宮の言い訳の一つに十億は一人頭50万で全員に分けててそれを東京で開かれる学術会の説明会?みたいなのに出席する為に使ってるけど三回目は自費で言ってくれって言われた足りない日本のためなのにおかしいでしょうが!って主張しててスタジオ内ドン引きだった

何を書いてるかわからんと思うだろうが誰も聞いてないのにこれを先に言わせろってこの話をしだしたんや

65 ::2020/10/05(月) 15:38:25.67 ID:whHTqHPB0.net
法律では後に書かれてるほうが優先されるって確かあったろ
1条1項から作っていって、不具合が出たら付け足していくから

66 ::2020/10/05(月) 15:38:31.98 ID:zk6UVJJP0.net
千人計画って話になったら
ムリヤリ予算の話に持って行ってたな

67 ::2020/10/05(月) 15:38:45.89 ID:CplO4iir0.net
どうしてレスバトルを橋下に仕掛けるのか

68 ::2020/10/05(月) 15:39:09.46 ID:HRYttMMP0.net
>>59
それで終身年金もらえるんだよな
いくらなんだろう

69 ::2020/10/05(月) 15:39:09.94 ID:0f1jNzRB0.net
>>10
弱いから正攻法で戦えない
だからいつもコソコソ工作したり禁じ手を使う

70 ::2020/10/05(月) 15:39:13.02 ID:XqdjvX0w0.net
学術会議は勧告することができるね

71 ::2020/10/05(月) 15:39:28.01 ID:bKi92CuX0.net
政府が学術会議に諮問することができるというのは政府が学術会議に意見を聞けるってだけで、管理できるという意味ではないんでない?

72 ::2020/10/05(月) 15:39:37.47 ID:MecbnYGp0.net
なんで討論する前に準備しないんだよ
橋下が法律で攻めてくることくらいわかるだろ

73 ::2020/10/05(月) 15:39:43.99 ID:whHTqHPB0.net
>>25
ハニトラ受けてるやつが、おれはハニトラを受けてる!っていうのかね?

74 ::2020/10/05(月) 15:40:05.75 ID:f6jyTPwC0.net
>>55
まともな法学者なら読み落とさないが、要らん活動に熱意燃やしてるから都合の悪い条文は見えないんだろ
また、一般人なら他の条文なんて読んでさえいないから「独立」の条文さえ主張すれば黙るしな
相手が橋本だったのが運のツキ

75 ::2020/10/05(月) 15:40:27.23 ID:Bm/PNRYx0.net
諮問
読み方:しもん

ある事案に関して、有識者で構成された審議会などのような機関に問い、見解を求めること。諮問を受けた機関が回答する、回答を提出することは「答申」などと呼ばれることが多い。

76 ::2020/10/05(月) 15:40:38.43 ID:bxJpfcIO0.net
>>64
一回の東京への出張で25万かかるの?
ファーストクラスとかなのかな

77 ::2020/10/05(月) 15:40:45.67 ID:9cqd0cXq0.net
>>71
諮問を受ける組織ではないって主張したから
諮問を受けるでっていう話やで

78 ::2020/10/05(月) 15:40:51.21 ID:peM1el4h0.net
独立というけどこの学術会議は三権分立上のどこにも属してないとでも言うんですかね

79 ::2020/10/05(月) 15:41:09.19 ID:LaijLwTE0.net
>>64
そもそも何で2千人で割るんだろう?
2千人が参加する会なんて殆ど無いはずなのに

80 ::2020/10/05(月) 15:41:17.48 ID:wXulSonD0.net
>>59
たぶん学閥の中で
君が次にうちの大学からの枠だからおいしくチューチューしてこい
って持ち回りになってんだろ

81 ::2020/10/05(月) 15:42:02.47 ID:lyzL7RPb0.net
日本では橋下と討論と言うと誰もが逃げ出すんだから、こんなオッサンで太刀打ち出来るワケが無い。

82 ::2020/10/05(月) 15:42:27.48 ID:bKi92CuX0.net
>>77
その通りなんだけど、四条を持って今回の任命拒否が正当だという論調になってる人が一部いるから気になっただけ

83 ::2020/10/05(月) 15:42:56.77 ID:GysiC1tI0.net
>>44
三条で言う独立ってのは職務(一項、二項について)に関することであって
組織そのものが独立したものであると言ってない

マスコミや学者はあえてそこに触れずに独立という言葉のみを強調してるに過ぎない

84 ::2020/10/05(月) 15:43:41.71 ID:2JniCz240.net
>>16
で?
パヨクって成長できないの?
ずっと能力固定なの?(笑)

85 ::2020/10/05(月) 15:43:57.15 ID:25Ml4Wm20.net
>>82
不当の根拠は?

86 ::2020/10/05(月) 15:44:11.13 ID:t+TRSN0v0.net
>>79
数学が苦手
分数が出来ない
のが文系と言われて久しい

87 ::2020/10/05(月) 15:44:30.81 ID:JWhLTiI30.net
>>74
専門が法律以外だったら、弁護士には勝てないよなという同情も涌くんだけれど、
法律の研究者が、今回課題になっていて、かつ長くない法律をきちんと把握していなかったとなると、
法学者としての適性も疑義が持たれるだろう

88 ::2020/10/05(月) 15:44:57.92 ID:wUljfrEp0.net
この人、wikiみたら、大物学者に誉められた、大物学者に一目おかれているばっかりで笑ったわ
書かないほうがましなんじゃないですかね

89 ::2020/10/05(月) 15:45:18.17 ID:2mxo7FVb0.net
四で政府はほぼ何でも諮問できるようになってるな、要するにただの思い上がり。
おそらく今まで出鱈目やってきてるわ。

90 ::2020/10/05(月) 15:45:31.24 ID:1QlUMsnY0.net
諮問と管理監督は違うだろう
諮問って聞くことができるだけじゃん

91 ::2020/10/05(月) 15:45:46.44 ID:JWhLTiI30.net
>>81
いや、今回は相手が橋下云々の以前の問題

92 ::2020/10/05(月) 15:45:52.75 ID:bKi92CuX0.net
>>85
不当だとは思ってないよ
ただ正当だとする根拠として四条は関係ないなと言いたいだけ
なんか勘違いしてる人がいたから

93 ::2020/10/05(月) 15:46:12.58 ID:M0xhE79O0.net
10億を2000人で分けてないみたいなんですけど…

【速報】日本学術会議の予算10億円の内訳が判明w
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1601878052/

94 ::2020/10/05(月) 15:46:13.57 ID:DgYaGl3j0.net
松宮「3条読め」
橋下「4条読め」
松宮「3条読め」
橋下「4条読め」
ワロタ

95 ::2020/10/05(月) 15:46:24.72 ID:3FTHXuVQ0.net
この松宮っておっさんは任命されなかったことでホッとしたとか言ってたのになんで見苦しく騒ぐの?

96 ::2020/10/05(月) 15:47:01.35 ID:uCr5dZ9x0.net
まさに
はい論破って感じかw

97 ::2020/10/05(月) 15:47:01.54 ID:+YY9VFUG0.net
利権教授「日本学術会議は研究者の国会だ!」
国民「おまえら国民の信任得てないやん」
利権教授「…あzwzsxdcふじこ」

98 ::2020/10/05(月) 15:47:04.99 ID:MMB7LseO0.net
>>65
そのような事実は無い
法律の条文に挿入する必要がある場合は
後ろに付け足すんじゃなくて
「第○条の2」といった言った条文を加えて
古い「第○条」を「第○条の1」に変える

素人が間違いやすい点だがそうなった後の
「第○条の1」と「第○条の2」は従属関係になく
独立した条文であるということ

「改正する法律案」でググれば事例が
いくらでも出てくるから

99 ::2020/10/05(月) 15:47:12.07 ID:ACvxmq6a0.net
>>76
京都から東京行くから旅費が足りなくなるのは当たり前って言ってた

>>79
松宮の脳内では二千人規模で集まってるらしい

100 ::2020/10/05(月) 15:47:12.40 ID:XqdjvX0w0.net
>>82
だな、にんめいきょひできるようそはどこにもない、むしろ4条見れば意見は一切できないわな。

101 ::2020/10/05(月) 15:47:14.41 ID:kNq18AT30.net
橋下にディベートという口喧嘩で勝てるのはそうそういないよねw

102 ::2020/10/05(月) 15:47:16.95 ID:RxxCnPTa0.net
屁理屈言わせたら橋下にかなう奴いないだろw
そこらの税金泥棒じゃまず無理。

103 ::2020/10/05(月) 15:47:17.64 ID:+fUfZTdb0.net
独立してようが諮問はして良いんじゃないの

104 ::2020/10/05(月) 15:47:40.61 ID:cG71XjkK0.net
>>44
第3条の独立の対象と第4条の対象が被らないから、矛盾してないよ。
科学の実現と能率の向上には、政府も必要がない限り口は出せない。

105 ::2020/10/05(月) 15:47:44.22 ID:DgYaGl3j0.net
もう学術会議に税金つかうのやめよう
新幹線のグリーン車代なんか出させない、オンラインでやれ

106 ::2020/10/05(月) 15:47:50.28 ID:AjkQV6Rr0.net
自分らの都合が良い様にどう法律をねじ曲げるか研究するのが法学者だっけ、

107 ::2020/10/05(月) 15:48:01.67 ID:dV15HvXj0.net
こういうのがいるから学者様ってバカにされるんだよな
しっかりしろよ

108 ::2020/10/05(月) 15:48:04.91 ID:LzBW+Y6K0.net
俺たちだけハブられるくらいなら
会議まるごと道連れにしてやる! モードになってたりして

109 ::2020/10/05(月) 15:48:13.77 ID:+YY9VFUG0.net
立命館とかもう推薦だらけでバカばっかりだろ

110 ::2020/10/05(月) 15:48:17.19 ID:6WSOpf//0.net
なんで書かれてることを強行しようと思ったんだろう?
誰も法令読まないと思ってたのかな?

111 ::2020/10/05(月) 15:48:27.36 ID:fX1gEZHQ0.net
>>97
国民の信任は言い過ぎやけど、せめて各学会内投票の結果を反映させてれば
学会内民意は反映しているとして『学者の国会』と名乗るくらいは問題なかっただろうに

少なくとも今の推薦方法では学者の全人代ってのがマジでピッタリよなホンマ

112 ::2020/10/05(月) 15:48:33.96 ID:2K4KWueS0.net
>>64
浮世離れというか世間とはかけ離れた感覚してる人間だな
こいつが騒げば騒ぐほどボロがでるからもっと騒いでほしいw

113 ::2020/10/05(月) 15:48:34.00 ID:60wUUroZ0.net
学者嫌いの橋下wもっとやれw

114 ::2020/10/05(月) 15:48:39.55 ID:XqdjvX0w0.net
>>106
いいえ、それは自民党信者です。

115 ::2020/10/05(月) 15:49:11.23 ID:+a81aIs50.net
うわー笑えるなコレは 
橋本もっとやったれ

116 ::2020/10/05(月) 15:49:16.11 ID:+v141qNY0.net
諮問機関じゃ無いっていうから諮問機関だよって教えてあげてるのにツイッター左翼は独立は否定されないちゃんと読めとか、ここと同レベル

117 ::2020/10/05(月) 15:49:23.60 ID:un+7zJxq0.net
なんか日本が面白くなっていくなw

118 ::2020/10/05(月) 15:49:42.44 ID:RxxCnPTa0.net
>>97
茶化してるけど、それこの話の本質だよな
政府からの干渉を許さない、我々がすべて決めるとか言って公金にたかるのは自由にしろという。
お前は国民から選ばれた学者なのかと、総理は少なくとも民意の形なんだよね。

119 ::2020/10/05(月) 15:49:46.81 ID:HaUBuJfN0.net
今朝のグッとラックの松宮って学者、終始感じ悪かったよねぇ〜
こんなヲトコに今まで税金使ってたなんて、ふざけるなって感じ

120 ::2020/10/05(月) 15:50:31.19 ID:ySyT4EpI0.net
法律専門の学者でこれかよ
 
ボンクラ

121 ::2020/10/05(月) 15:50:31.32 ID:EEw+jlS40.net
>>88
自分で書いてそうw

122 ::2020/10/05(月) 15:50:45.23 ID:wUljfrEp0.net
>>88
「弟子も多く、影響力の大きな刑法学者である。
関東と関西で分断が大きい刑法学であるが、山口厚をはじめ、関東の刑法学者からも注目を集めている。」
この記載とか最高に笑える

弟子って誰だよ。ゼミ生か?
松宮教授に注目している()山口厚現最高裁判事なんかは東大の教授やっていたからあちこちの大学で弟子が教授やっていて影響力が大きいといって差し支えないだろうが、山口厚のwikiにそんなみっともない文章かいてない。

123 ::2020/10/05(月) 15:51:07.47 ID:N7hSqn7F0.net
こんなのハシゲがすごいんじゃなくて馬鹿なだけだろ

124 ::2020/10/05(月) 15:51:23.26 ID:XqdjvX0w0.net
別に組織は独立しとらんわな、内閣だろw
人事が独立してて、独立した答申ができるんだろ?

125 ::2020/10/05(月) 15:51:33.52 ID:wbw/DabF0.net
ハシゲにサッカーボール扱いされる偉い先生w

126 ::2020/10/05(月) 15:51:35.46 ID:OeOvTvUU0.net
橋下に論破されるレベルのひとなんやな

127 ::2020/10/05(月) 15:51:43.37 ID:6P0emB2K0.net
理系のお偉い学者が法律でトンチンカンなこと言ってもただの専門バカってだけだがコイツの場合は文系だろ?
文系で橋下より法律知らない奴を推薦ってどう言うこと?

128 ::2020/10/05(月) 15:51:44.67 ID:O6Xrco1J0.net
元弁護士相手に法律で争うとかw

129 ::2020/10/05(月) 15:52:02.72 ID:wpw+TNle0.net
「諮問機関としての機能を全うするためには、3条にあるような独立性を高めなければならない」
みたいな主張をすべきところ、明らかに法文に反するをこと言って突っつかれるのが悲しいわな

130 ::2020/10/05(月) 15:52:06.88 ID:jXEDkyIp0.net
内閣から完全に独立したら憲法65条三権分立上違憲だからね

131 ::2020/10/05(月) 15:52:45.84 ID:tUS0CtJk0.net
薄ら笑い浮かべてヘラヘラしながらのらりくらりしてたのは自己の精神防衛
まともに言い合って橋下にボロクソにされると精神崩壊するから、ああいう表情で効いてない風を装って自我を保ってる

132 ::2020/10/05(月) 15:53:10.26 ID:RTUY0HAC0.net
>>68
年250万

133 ::2020/10/05(月) 15:53:16.82 ID:RxxCnPTa0.net
>>128
いやいや、この松宮も法学者でしょw
それでこの程度ってのが・・・

134 ::2020/10/05(月) 15:53:37.80 ID:XqdjvX0w0.net
>>130
だろうな、だから公務員的に形式任命しないとだめなんだろ?
意味がわかんないよね。

135 ::2020/10/05(月) 15:54:03.78 ID:6UcVf2Vb0.net
諮問も出来ないんなら税金使うなよ
個人のサークルでも作ってそこでやれ

136 ::2020/10/05(月) 15:54:05.11 ID:8ymuwX+t0.net
法学者がこれかよ
パヨはこんなのでも推薦されたら絶対受け入れろって言ってんの?

137 ::2020/10/05(月) 15:54:08.59 ID:6P0emB2K0.net
>>133
少なくともコイツより橋下のが相応しいことが証明されたな

いや橋下が良いってわけでもないが

138 ::2020/10/05(月) 15:54:29.22 ID:M0xhE79O0.net
>>123
TVでバカのバカさ加減を暴ける奴が少ない
TVはバカの肩持つことで人気取ろうとするバカが多いから

139 ::2020/10/05(月) 15:54:52.43 ID:+v141qNY0.net
>>44
これ3条の結果報告が要らないの?独立して行うでも行わなきゃ駄目じゃない?

140 ::2020/10/05(月) 15:54:53.90 ID:bKi92CuX0.net
この松宮って人の言ってることがおかしいな
まるで政府に諮問されたら独立性を保てないかのような言い方に聞こえる

141 ::2020/10/05(月) 15:55:17.41 ID:H2qRph930.net
>>16
知らない事は勉強すればいいだけの話

142 ::2020/10/05(月) 15:55:19.47 ID:RxxCnPTa0.net
国から出る拠出金の6割はその年金だとか上念司が言ってた。それじゃ新しい人材なんて育たんわ。
自分の数字の記憶に間違いがある可能性があるから、興味ある人はyoutubeで確認してくれ。

143 ::2020/10/05(月) 15:55:21.51 ID:FtV4xvKx0.net
>>83
四条にだって、会議に諮問できる内容として、会議の人選については触れてない。

三条は、「独立」して「科学に関する重要事項を審議し」とあるので、会議の人選も当然独立してる、との解釈もできる。

144 ::2020/10/05(月) 15:55:31.60 ID:+YY9VFUG0.net
GHQが作った赤会議なんて潰してしまえばいいのに

145 ::2020/10/05(月) 15:55:37.36 ID:JWhLTiI30.net
>>138
いや、これはタイゾーでも突っ込めるレベルだぞw

146 ::2020/10/05(月) 15:55:39.95 ID:wUljfrEp0.net
>>128
法学部教授なんだから法律で争ってもおかしくないだろw
世の中の誤解を避けるために言うが、彼が刑法の学者のスタンダードではない

147 ::2020/10/05(月) 15:55:46.21 ID:bbT75uVV0.net
弁護士相手に討論するってただの自殺志願者やんけ

148 ::2020/10/05(月) 15:56:22.64 ID:XqdjvX0w0.net
ちゃんとなにかを任命して選ぶときに公聴会ぐらい開いてよね。
裁判官とかどこの誰だか全くわかんねぇと傘おかしいでしょ。
特に最高裁。

149 ::2020/10/05(月) 15:56:47.31 ID:YLw1Kb540.net
>>16
知らなくて論破されたから勉強して論破したんでしょ?
草生やしてるけど何がおかしいの?

150 ::2020/10/05(月) 15:57:11.80 ID:MMB7LseO0.net
>>143
アホなこと言うな
第7条を1億回読め

151 ::2020/10/05(月) 15:58:14.84 ID:6P0emB2K0.net
>>146
普通なら橋下みたいな一般弁護士程度の法律家なら法律の単純知識ではパーフェクトゲームでボロクソにしなきゃならんポジションのはずだよな

152 ::2020/10/05(月) 15:58:15.09 ID:jXEDkyIp0.net
>>134
今回は税金が絡んでるからね
憲法89条財政民主主上実質任命権が必要だわね

153 ::2020/10/05(月) 15:58:34.04 ID:3hLfT/Pr0.net
>>17
そう!
スーパー堤防の方がよっぽど役立つのに、民主が見逃してるって事は、元々そう言う輩の集まりなんだろ
安倍ちゃんは、それ位ええやん、って感じだったんだろうが、苦労人のガースーは害しかない組織はどうしても許せなかったんだろうな

154 ::2020/10/05(月) 15:58:51.83 ID:b2a/JwGm0.net
チンピラ弁護士に舌戦で負ける法学者とか恥ずかしくて生きていけないw

155 ::2020/10/05(月) 15:59:03.60 ID:jdbxYIYM0.net
最前線でガンガン戦ってる橋下に部屋で本読んでるだけの学者が論戦で勝てるかよ

156 ::2020/10/05(月) 15:59:37.65 ID:RxxCnPTa0.net
仮にすべての人事権、任命権をこの会が持っているのだとしたら、
もし不祥事や不正が出てきたときの責任も、任命した奴がすべてかぶるってことか?
税金の使い道を何の審査も経ずに独断で決めたとするならば、不正があったらそれは犯罪だからな。

157 ::2020/10/05(月) 15:59:41.88 ID:poR/QZEN0.net
パヨクは、独立や独立性を治外法権と勘違いしてる
この件に限らず、日銀でも検察でも同じことを主張していた

158 ::2020/10/05(月) 15:59:56.55 ID:g3NoyUTT0.net
>>25
10億円を200人で山分けしてて足りないってふざけてるな
桜を見る会は5,500万円で18,000人、1人あたり3,000円ほどの予算なのに

159 ::2020/10/05(月) 16:00:01.51 ID:s9xkcAA90.net
松宮はドイツの文献引用して、理論からこうあるべきと単純に切り捨てて、日本の学説・判例は間違ってると批判だけしてるイメージ。
ドイツ法の単純輸入を嫌って、理論は道具で現実問題を解決する方が優先、みたいなスタンスの前田雅英を正反対にしたみたいな学者。

160 ::2020/10/05(月) 16:00:08.87 ID:3ixHZBIG0.net
橋下はもう我に正義ありワクワクして昨日の夜寝れなかったろw

161 ::2020/10/05(月) 16:00:28.96 ID:yyib0m450.net
こいつらが朝日や毎日のボスなんだろ。

162 ::2020/10/05(月) 16:00:32.60 ID:XqdjvX0w0.net
内閣総理大臣は、会員に会員として不適当な行為があるときは、日本学術会議の申出に基づき、当該会員を退職させることができる

163 ::2020/10/05(月) 16:00:58.89 ID:zUloDnp/0.net
今来た会員になってる連中も怪しいもんだな。
再点検しろよ!

164 ::2020/10/05(月) 16:00:59.83 ID:iR9FPkRu0.net
>>16
お前も知らなかったろ

165 ::2020/10/05(月) 16:01:25.69 ID:w1YyX3Hz0.net
>>1
さすが橋下、屁理屈を捏ねさせたら日本一だな

166 ::2020/10/05(月) 16:01:58.90 ID:JWhLTiI30.net
>>157
勘違いしてるんじゃなくて意図的に都合のいい解釈をしてるだけ
仮に連中が政権を取ったら、言うことがガラッと変わるぞ

167 ::2020/10/05(月) 16:02:00.25 ID:YlF7Teby0.net
仮にも自身の正当性主張するために出演してるのに
論拠となる法案読み込んでないって法学者としての資質皆無じゃん

168 ::2020/10/05(月) 16:02:03.12 ID:jH4RtVHX0.net


169 ::2020/10/05(月) 16:02:11.88 ID:GysiC1tI0.net
3条だの4条だのだけで人事権が云々言ってる奴多いな
リアルタイムで見てたけど

橋本の主張は日本が民主主義国家である以上、諮問機関として政府の意思決定に意見するならば国民に選挙で選ばれた内閣に人事権があるのは当然、嫌なら一切金もらわずにボランティアでやってろという意見

松宮の意見は、国会議員は何も分かってないんだから人事権は独立して研究してる学者の国会である我々どけでやるべきこと、自分達は国民の為に研究してるんだから国が金出すのは当然って意見

どっちが正しいかなんて裁判で決めればいいが、どっちが国民の同意と納得を得られるかと言えばどう考えても橋本だよ

170 ::2020/10/05(月) 16:02:26.82 ID:svr19g590.net
マスコミに出た事でこいつらのイメージは最悪になったな

171 ::2020/10/05(月) 16:03:02.33 ID:+v141qNY0.net
>>157
愛知県の施設と税金を提供しなければ表現の自由の侵害とか

172 ::2020/10/05(月) 16:03:39.47 ID:9EopwfuX0.net
早稲田に負ける京大

173 ::2020/10/05(月) 16:03:54.60 ID:fX1gEZHQ0.net
>>156
天皇が持つ任命権と同様のモノを総理が学術学会に持つという形だと
内閣がそれに対して責任を持つということになる

総理を指名するのは内閣であり、責任を持って指名しているから
天皇による任命行為に対しても当然責任の所在は内閣にあるという形は自然である

となると、同様のケースだと野党側が言うのであれば
学術学会の推薦に対する任命行為に対する責任は総理(or内閣?)にああると仮定すると
総理が責任を持って学術学会員の指名を行わなければ責任の所在が総理に無い形になる

あれ?なんで総理が拒否したらダメなの?とならないんだろうかこれ

174 ::2020/10/05(月) 16:04:00.15 ID:octv4aAX0.net
>>169
後者は国民不在

175 ::2020/10/05(月) 16:04:30.74 ID:nJcxM63v0.net
無知っていうか自分に都合の良い部分だけ恣意的に持ち出そうとしてるんだろ

176 ::2020/10/05(月) 16:04:35.40 ID:Hgepbkoa0.net
元々は法律屋だからこの手の知識や調べるノウハウぐらいあるのによく相手にしようと思ったな

177 ::2020/10/05(月) 16:04:39.99 ID:TkgS46S40.net
>>157
大学とかでも同じだな

178 ::2020/10/05(月) 16:04:54.14 ID:UTSX4Pt80.net
>>169
後者は一般人は学者様の言うことに口出すなって言ってるようにも聞こえるな

179 ::2020/10/05(月) 16:05:09.43 ID:RqhY5JfB0.net
なんとこの人、法学者なんですよねw

180 ::2020/10/05(月) 16:05:36.33 ID:VFQhadKf0.net
憲法学だの社会学だのテキトーに論文書いてる連中が
ただでさえ足りない科研費をせしめてる不条理

181 ::2020/10/05(月) 16:05:42.66 ID:g3NoyUTT0.net
>>44
三条の1,2と四条の1〜3は重複していない

182 ::2020/10/05(月) 16:05:51.57 ID:wUljfrEp0.net
>>169
少なくとも松宮の意見を通すなら組織統治の適正性を示す必要があると思うんだが
中身ブラックボックス、学者の国会といっても極々一部の学者でポスト回していますなんてのに口を出すな、金をだせはないよなあ

183 ::2020/10/05(月) 16:06:23.67 ID:XqdjvX0w0.net
>>169
むしろ橋下が言ってるのは独裁だもんな、決定権はあっていいけど、曲がりなりにも会議という物の
構成員にまでかかわる人事とか持ち出したら、民主的になるわけないじゃん。
自民党信者の集まりになるでしょそれ?宗教会議だよ。

184 ::2020/10/05(月) 16:06:33.46 ID:dDcEzDZM0.net
死ぬまで年金250万貰えるんだって
税金貰って政府の意見に反対してたら年金250万死ぬまでっておかしいだろ
85万人の代表とか言ってるけど220人が公認指名してる団体だぞ

185 ::2020/10/05(月) 16:06:40.87 ID:9XMxiq740.net
松宮って法学者だろ
随分レベルの低い学者だな
日本学術会議のメンバーってこの程度の学者がなれるのか

186 ::2020/10/05(月) 16:06:44.05 ID:giY3pDpF0.net
>>173
総理が候補者リストの一部だけ任命しても
推薦した会議に責任があるのは当然のことだからね

187 ::2020/10/05(月) 16:06:44.22 ID:7mOK/jLg0.net
>>178
一般人どころか国民の代表の国会議員にすら口出すなって話だから相当だぞ
そして金だけよこせだからな

188 ::2020/10/05(月) 16:06:54.04 ID:+cpbRpM70.net
格下の橋下に返り討ちにされてファビョーンだろうなw

189 ::2020/10/05(月) 16:07:06.87 ID:nJcxM63v0.net
>>178
本音はそうでしょ
「身分と報酬は保障しろ、でもやる事に口は出すな」ってね

190 ::2020/10/05(月) 16:07:11.87 ID:MMB7LseO0.net
第七条 日本学術会議は、二百十人の日本学術会議会員(以下「会員」という。)をもつて、こ れを組織する。
2 会員は、第十七条の規定による推薦に基づいて、内閣総理大臣が任命する。
(3から8は省略)

これだけ明確に書かれてるのにね

191 ::2020/10/05(月) 16:07:28.89 ID:GysiC1tI0.net
>>143
組織の内部人事が「科学に関する重要事項」なのか?
全てを国民不在で決定して内閣に意見するなら、それこそ民主主義の否定だわ

192 ::2020/10/05(月) 16:07:31.30 ID:LHeZKUG70.net
弁護士に弁で勝てるわけないわな

193 ::2020/10/05(月) 16:07:42.81 ID:QTKoz40f0.net
>>183
学者の全人代だな

194 ::2020/10/05(月) 16:07:48.39 ID:oLE4332j0.net
>>12
その程度の機関なんだろう

195 ::2020/10/05(月) 16:07:49.59 ID:HEowcKyF0.net
>>185

日本の教育界なんてそんなもんだろ
手段と目的がわかってない奴ばかり

196 ::2020/10/05(月) 16:07:51.79 ID:+v141qNY0.net
憲法の研究したなら憲法審査会を毎週開けぐらい言ってみろ

197 ::2020/10/05(月) 16:08:12.37 ID:HnZUqv3M0.net
諮問真人

198 ::2020/10/05(月) 16:08:23.46 ID:GzIrIjk/0.net
大学教授や学者ってのは

自分の得意分野は優れていても
それ以外は素人以下です

だってそれしかやってこなかった人たちですから

199 ::2020/10/05(月) 16:08:35.33 ID:t+NXOCay0.net
日本学術会議の自滅が止まらないな

200 ::2020/10/05(月) 16:08:37.10 ID:YCwtpvQY0.net
お金の稼ぎ方はよく知ってるのに

201 ::2020/10/05(月) 16:08:39.39 ID:iHdB2lDn0.net
憲法学者()

202 ::2020/10/05(月) 16:08:45.31 ID:9XMxiq740.net
民主主義とかいう奴に限って非民主主義
自分達の都合の良いときだけリベラルのふりをする

203 ::2020/10/05(月) 16:08:49.32 ID:HfhtnU/H0.net
どうしてパヨク朝鮮人はスレで真っ赤になって孤軍奮闘してしまうのかw

204 ::2020/10/05(月) 16:08:52.66 ID:5kaQfVwm0.net
やっぱ千人計画が肝だなw

これもう関係者ガクブルだろw

205 ::2020/10/05(月) 16:09:02.39 ID:ZVt24lwQ0.net
これは恥ずかしい

206 ::2020/10/05(月) 16:09:18.89 ID:gwrieAq20.net
書いてるのに見苦しい反論してたな
ださすぎるわ

207 ::2020/10/05(月) 16:09:19.19 ID:6P0emB2K0.net
>>183
ほえあーいず選挙

208 ::2020/10/05(月) 16:09:31.66 ID:n/hsH9KZ0.net
>>16
お前はさも知ってたかのような言い方だね

209 ::2020/10/05(月) 16:09:41.85 ID:giY3pDpF0.net
>>201
刑法がくしゃらしいですよ

210 ::2020/10/05(月) 16:09:43.01 ID:GysiC1tI0.net
>>183
橋本は菅内閣が当該学者連中を外したのなら、その理由をきちんと国民に説明すべきとも言ってたよ

211 ::2020/10/05(月) 16:09:45.61 ID:7mOK/jLg0.net
>>198
クルーズ船に乗り込んだ感染症の専門家の人も人間的には…とか知り合いからにも言われてたもんな

212 ::2020/10/05(月) 16:09:47.82 ID:D21TdHz00.net
松宮本当にキモい

213 ::2020/10/05(月) 16:10:07.76 ID:+v141qNY0.net
>>183
選挙制に戻せばいい。小泉純一郎のミスだ。

214 ::2020/10/05(月) 16:10:25.51 ID:XqdjvX0w0.net
>>193
全人代性は両者に言えるんだろうけどねぇ
選挙で選んでるから総理大臣に人事権があるってのは、全然議論を踏まえない意味不明な意見だよね。
多数決論者はそればっか言うんだけど、公聴会とか開いて面接してくんないと何にも信頼できないよね。
選挙で選んでるのは議論する人だから。

215 ::2020/10/05(月) 16:10:27.66 ID:6P0emB2K0.net
>>198
その得意分野でボコられてる学者の代表様だぞ

216 ::2020/10/05(月) 16:10:27.67 ID:giY3pDpF0.net
>>203
正体は不明だが
いくら正されても理解できず
無理解なまま暴れる人たちがいろんなスレにいる

217 ::2020/10/05(月) 16:10:43.65 ID:wUljfrEp0.net
>>180
さらにその中でも声がでかくて左翼人脈があるだけで
たいして優れているわけでもないやつにな

218 ::2020/10/05(月) 16:11:18.20 ID:sGYGRyh80.net
6人のアホがゴネたせいで利権の甘い汁を吸ってた他の奴らが被害被ってて草

これだけ明るみに出たらもう仕分け待ったなしだろw

219 ::2020/10/05(月) 16:11:31.04 ID:pHg93KKD0.net
>>143
お前さんの読解力の問題では

220 ::2020/10/05(月) 16:11:39.45 ID:aUwaninv0.net
橋下は学者嫌いの作家好き

221 ::2020/10/05(月) 16:12:13.72 ID:WHmDgBaZ0.net
>>8
学者の仕事の1/3くらいは議論じゃないのか?

222 ::2020/10/05(月) 16:12:26.44 ID:RqhY5JfB0.net
>>198
その専門分野で弁護士に論破されるという

223 ::2020/10/05(月) 16:13:30.30 ID:UTSX4Pt80.net
>>187
>>189
選民思考やのぉ

224 ::2020/10/05(月) 16:13:31.14 ID:DQvHYMPo0.net
>>31
このやり取りで面白いのはそこだよな
自分に都合の良い条文しか覚えてない

225 ::2020/10/05(月) 16:13:43.07 ID:DjwrueBe0.net
山口二郎だっけ>トカゲ顔の学者
アイツもフルボッコにしていたよな
橋下徹は本当に学者相手は強いな

226 ::2020/10/05(月) 16:14:01.31 ID:4rY+FKvn0.net
99人「いらん事すんなや」

227 ::2020/10/05(月) 16:14:22.05 ID:fh109dW70.net
日本学術会議法なんて5分もあれば読めるだろ

228 ::2020/10/05(月) 16:14:32.96 ID:XqdjvX0w0.net
>>210
だから人事権のあるなしではなくて、合理的な理由があるのかどうかだよな。
それ無視して人事権があるとかないとか言ってもさ、法から逸脱する総理だったらどうすんのって話でさ。
理由を言ってない以上不当というしかないな。

229 ::2020/10/05(月) 16:14:34.39 ID:t+NXOCay0.net
>>6
これはなかなか教訓になる出来事だ
完璧を求めると、とんでもないダメージが返ってくることがあるという
まあひとことで言うと「やぶへび」だな

230 ::2020/10/05(月) 16:15:13.33 ID:nJcxM63v0.net
最初に取り上げた赤旗の意図ではヒトラー菅に持っていこうとしたんだろうが
松宮みたいなおっさんが出てきちゃったせいで台無しw

231 ::2020/10/05(月) 16:16:01.59 ID:8+r6oCQ80.net
橋下は商工ローンの顧問弁護士やろ
めちゃ強いはずやで

まあ討論で負けたのは桜井誠の挑発で立ち上がって小競り合いしたことぐらいやな

232 ::2020/10/05(月) 16:16:04.17 ID:p63s0EbV0.net
法学者無能w

233 ::2020/10/05(月) 16:16:12.08 ID:EEw+jlS40.net
>>178
松宮の言ってることはまさにそれだよ
金は出せ、口は一切だすな

234 ::2020/10/05(月) 16:16:27.71 ID:j6TR8H570.net
>>228
既に過去例が少なくとも2例は存在する

当時違法になっていない

235 ::2020/10/05(月) 16:16:35.24 ID:g3NoyUTT0.net
>>64
そもそも1人頭50万円というのもおかしてんだよな。
学術会議法では

第七条
日本学術会議は、二百十人の日本学術会議会員(以下「会員」という。)をもつて、これを組織する。

と、210人で組織すると書かれているのに、約2000人の連携会員を含めた人数で計算している。
これって自民党自体の経費の話に、全国の自民党員の数も含めて話すようなものだろう。

236 ::2020/10/05(月) 16:16:40.73 ID:NNH8jkOc0.net
法学者のくせこんな阿呆なん?
それとも自称なの?w

237 ::2020/10/05(月) 16:16:51.84 ID:JWhLTiI30.net
勘違いしてる奴が多いが、今回、専門性を要する高度な議論で橋下が勝ったんじゃなくて、
極めて初歩的な次元で件の学者が自爆したって話だからな

238 ::2020/10/05(月) 16:17:43.87 ID:Ejwpb8bG0.net
>>6
左の事項ってどこだよ。まさか…

239 ::2020/10/05(月) 16:18:03.22 ID:j6TR8H570.net
ましてこの手の事は既に2016年と2018年に実施例があるからな

240 ::2020/10/05(月) 16:18:38.60 ID:QHjIvjOY0.net
>>238
ヒント:縦書き

ネタで書いてんだろうけど

241 ::2020/10/05(月) 16:18:44.03 ID:ANn21qq20.net
>>64
東京行くのに片道25万?
地球の裏からでも来てるのか?

242 ::2020/10/05(月) 16:18:51.41 ID:XqdjvX0w0.net
>>234
政府のやることは基本的に違法にはならないからね
そういう物でしょ?そのレベルで慣習化していくと、公文書改竄も黒塗りもってなっていくよね。

243 ::2020/10/05(月) 16:19:02.82 ID:RsRXmUW+0.net
>>8
本来逆のはずだけどなー
クチだけのやつがいたとして、そいつに、知識のある学者が勝つはず。
そうならないのは、いかにこいつら「学者」のレベルが低いかってことなんじゃないかな。

あと、橋下は、たぶんクチだけじゃないんだとおもう。

244 ::2020/10/05(月) 16:19:03.80 ID:2BhClIFn0.net
要するに拒否された6人は単純に学者としてのレベルが低いのでは?

245 ::2020/10/05(月) 16:19:08.93 ID:292NYGO50.net
>>6
で、3条にはなんて書いてあるの?

246 ::2020/10/05(月) 16:19:09.02 ID:2BhClIFn0.net
志らくがぶっ込んだ千人計画一瞬で話題終了してたな

聞いたことないで終わった

247 ::2020/10/05(月) 16:19:25.24 ID:t+NXOCay0.net
>>237
まあ確かに
条文にはっきり書いてあることのレベルだしねw

248 ::2020/10/05(月) 16:19:34.25 ID:fX1gEZHQ0.net
>>239
それなんよな問題は

今回問題視するならなぜ過去2度は全く問題視せず世論に投げかけることすらしなかったのかという話になる
各学会、全学者の代表という立場だと自負してるはずなら当然しないといけなかったことをしてなかった話だからな

249 ::2020/10/05(月) 16:19:52.10 ID:pcgJ4vuH0.net
>>237
初歩の理論で間違えてるなら学者失格じゃね?

250 ::2020/10/05(月) 16:19:56.04 ID:j6TR8H570.net
>>242
ありえない
今回が初めてとか事実と異なる内容で攻撃した

251 ::2020/10/05(月) 16:20:01.40 ID:XqdjvX0w0.net
内閣総理大臣は、会員に会員として不適当な行為があるときは、
日本学術会議の申出に基づき、当該会員を退職させることができる
総理に人事権ないでしょこれ?

252 ::2020/10/05(月) 16:20:18.32 ID:6P0emB2K0.net
>>237
逆に言えばそんな初歩すら把握してない次元の奴が何故法律分野の学者の代表に選ばれたんだって話だろ
弁護士はどちらかと言えば裁判で法律をどう応用するかのプロでそもそもの知識での論争なら法律学者の方が上で当然なのだから知識自慢では弁護士の橋下なんざパーフェクトゲームしなきゃならんだろ

253 ::2020/10/05(月) 16:20:25.17 ID:NNH8jkOc0.net
こういう無知で無能で阿呆なくせに
業界内での世渡りが上手いだけで
その地位に付いてる自称学者が多いんだろうなあ

254 ::2020/10/05(月) 16:20:30.57 ID:Hpo/MjVj0.net
>>242
>政府のやることは基本的に違法にならない

え?君どこの国の話してるの?ww

255 ::2020/10/05(月) 16:20:41.76 ID:vlmA+zlf0.net
テレビ慣れしてる&全国でも最悪レベルの魑魅魍魎な自治体で市長と府知事の経験者&弁護士

机上の空論ばかりこねくり回してる学者ごときが勝てるわけがない

256 ::2020/10/05(月) 16:20:43.90 ID:HmQAyiBQ0.net
学術会議が本当に必要なのか議論した方がいい

257 ::2020/10/05(月) 16:20:55.74 ID:iYa61Yln0.net
で、マングースは誰なん?

258 ::2020/10/05(月) 16:20:59.40 ID:hVARppqH0.net
>>1
パヨク学者なんて
受験勉強が得意なだけの池沼だろwww

259 ::2020/10/05(月) 16:21:33.53 ID:j6TR8H570.net
今回が初めてではないでしょうよwwww
少なくとも2例出てくる

260 ::2020/10/05(月) 16:21:46.05 ID:hVARppqH0.net
>>1
そしてこのクズ学者に加担する
マスゴミと野党

261 ::2020/10/05(月) 16:22:09.73 ID:XqdjvX0w0.net
>>250
いや拒否したのは初めてでしょ、事実と異なる主張はやめたほうがいいわ。

262 ::2020/10/05(月) 16:22:26.84 ID:eoMuXUaa0.net
>>59
てことは終身年金貰う奴がどんどん増えてくってことか。

263 ::2020/10/05(月) 16:22:34.42 ID:FJjvQbIu0.net
立憲始め野党は法律に弱いからなあ
もしかして橋下は政府に入れ知恵しているかもね

264 ::2020/10/05(月) 16:23:14.93 ID:j6TR8H570.net
>>261
2例あるな
推薦の通りにしなかった事例は既に2例ほどある

今回が初というのはやはり正しくない

265 ::2020/10/05(月) 16:23:16.25 ID:hVARppqH0.net
>>256
桜を見る会は周辺店舗や交通機関に恩恵をもたらすけど

コイツ等日本学術会議はただの売国奴集団

266 ::2020/10/05(月) 16:23:27.63 ID:UF3lHWpG0.net
>>258
なんでも逆張りして
お前ら凡人とは違うんだよというスタンス
学校の勉強が出来る=頭が良い
って事にしちゃった日本が悪いよな

267 ::2020/10/05(月) 16:23:30.35 ID:xHKRhWw00.net
まあ、この組織は一旦無くしたほうが良いという流れになりそうだなw

268 ::2020/10/05(月) 16:23:43.18 ID:hVARppqH0.net
日本人の金で反日活動
あいちトリエンナーレやNHKと同じ

269 ::2020/10/05(月) 16:23:44.32 ID:ToN1OE5c0.net
>>1
追っかけマン?

270 ::2020/10/05(月) 16:23:57.29 ID:pcgJ4vuH0.net
>>262
こういう連中は色々渡り歩いてあちこちでせしめてるんだろ
老害だよなぁ

271 ::2020/10/05(月) 16:24:26.24 ID:RsRXmUW+0.net
まあ、松宮の個人的資質もあるとはおもうが、それ以前に、学術会議側の理屈がそもそも無理筋だってことなんだろうなあ。

で、そういう無理筋をなんで主張するのってとこで、また、松宮はじめとした個々の資質の問題に戻ってくると。

272 ::2020/10/05(月) 16:24:30.38 ID:g3NoyUTT0.net
>>169
>松宮の意見は、国会議員は何も分かってないんだから人事権は独立して研究してる学者の国会である我々どけでやるべきこと、自分達は国民の為に研究してるんだから国が金出すのは当然って意見

これは国会議員なんぞバカだから俺たちエリートのいうことに従えといってるに等しいよな。
国会議員がバカなのは否定はしないが、松宮のいっていることは民主集中制と同じ論理。

逆に「学者は政治のことなんか何もわかってないんだから口を出すな」と言われたらどう言うんだろう

273 ::2020/10/05(月) 16:24:34.80 ID:j6TR8H570.net
今回が初めてというから不味いんだよ
数年前から問題だったと言うなら分かる

274 ::2020/10/05(月) 16:24:38.74 ID:UjidAqcz0.net
>>243
鉄火場でガチ論争してきた人と、身内でヌルくナアナアしてきた人の差じゃないかな。
だから下準備も予習もレベルが違う。

275 ::2020/10/05(月) 16:24:42.15 ID:XqdjvX0w0.net
>>264
拒否はできなくても、諮問できるからね
決定をしたのがどこか、会議が推薦を変更するのはグレー。
総理が認めないのはアウトで法に反するでしょ。

276 ::2020/10/05(月) 16:24:50.17 ID:j5piW29L0.net
>>10
中国共産党も日本軍と正面から戦わずにいつも逃げてた

277 ::2020/10/05(月) 16:25:06.71 ID:eZ+yfjlW0.net
パヨクの頭の悪さが露呈。

278 ::2020/10/05(月) 16:25:09.04 ID:292NYGO50.net
>>237
いかにパヨクが脊髄反射してるのかがわかる

279 ::2020/10/05(月) 16:25:19.62 ID:hVARppqH0.net
>>266
ネットのせいで学者や新聞記者が
パンピーよりも非常識な
世間知らずのアホクズ

ってバレたもんな

280 ::2020/10/05(月) 16:25:40.08 ID:j6TR8H570.net
>>275
過去に拒否してるぞ
推薦通りの人数にしなかった事例は2つある

281 ::2020/10/05(月) 16:25:48.85 ID:6P0emB2K0.net
>>266
いやそもそも今回のは裁判における応用問題的なもんじゃなくて根本的な法律の知識問題で学者が橋下に負けたってことだろ
お受験でも負けたってことだぞ

282 ::2020/10/05(月) 16:25:52.66 ID:XqdjvX0w0.net
>>272
つまり、馬鹿しかいなくてどうしようもねぇなそれ。

283 ::2020/10/05(月) 16:26:14.37 ID:nWYjIBPx0.net
醜態晒しちゃってるけど松宮大丈夫?

284 ::2020/10/05(月) 16:26:18.48 ID:fX1gEZHQ0.net
>>275
なぜ会議側が推薦を変更したのか
変更に至る経緯と変更事由を明確にしよう

となると、内々に官邸にお伺い立てた結果NOと言われたから変えましたって言うしかなくなるんだろうね

285 ::2020/10/05(月) 16:26:36.01 ID:xtUvLWYr0.net
そもそも何でこんなに揉めるのかがわからん、政府に属する機関で総理がダメって言ったらだめだろ

286 ::2020/10/05(月) 16:26:47.79 ID:fh109dW70.net
第三条 日本学術会議は、独立して左の職務を行う。
一 科学に関する重要事項を審議し、その実現を図ること。
二 科学に関する研究の連絡を図り、その能率を向上させること。

職務が規定されてるだけ 独立と言う文言の過大解釈

287 ::2020/10/05(月) 16:26:52.34 ID:CGinZLkG0.net
これって寧ろ学者や共産等が
慣例や利権は駄目だとか普段から言ってる事と反対のじゃねえの
ましてや学問の自由云々全く関係ない事柄だし相変わらず恥知らずよなマスゴミ含めて

288 ::2020/10/05(月) 16:26:53.50 ID:RsRXmUW+0.net
>>274
ま、条文読んできてないレベルだもんな。5chみたいなとこで、さんざん言われても、なんも言い返せないレベルだよ、この学者は。

289 ::2020/10/05(月) 16:27:09.17 ID:XqdjvX0w0.net
>>280
それは全然違う話でしょ、人数についての規定は?

290 ::2020/10/05(月) 16:27:18.09 ID:UjidAqcz0.net
>>64
学者だけで山分けしてんのかよ。職員や事務所の費用は無いのか。

291 ::2020/10/05(月) 16:27:18.74 ID:MMB7LseO0.net
>>275
災害対策基本法の第68条とか読んでみ
推薦や要請が形式的なもので
基本的に拒んではならない性質のものであるときは
法律にもそういう風に書かれるんだぞ

292 ::2020/10/05(月) 16:27:25.18 ID:Kr6h6cJ00.net
条文読んでなかったんだね
左翼あるあるだなw

293 ::2020/10/05(月) 16:27:33.34 ID:FtV4xvKx0.net
法律がまずいなら、先に法律変えればいいのに。
与党なんだから。
解釈だけ変えるからこうなる。

294 ::2020/10/05(月) 16:27:49.13 ID:p5YO2rVZ0.net
この際だから廃止にしたらいいがな

295 ::2020/10/05(月) 16:27:53.97 ID:j6TR8H570.net
>>289
違わないなあ…推薦の通りに実際しなかったもの
一部の人は蹴った

この事例は既に2つある

296 ::2020/10/05(月) 16:28:12.33 ID:egmvOrKj0.net
>>221
学者の仕事は研究だ。議論に勝って喜んでるのは弁論部。

297 ::2020/10/05(月) 16:28:20.09 ID:g3NoyUTT0.net
>>237
そもそも今回の件で「学問の自由」を持ち出した段階で
中学生以下のレベルだよ

298 ::2020/10/05(月) 16:28:32.21 ID:Sif7ceax0.net
確かにこれは松宮って人の誤認だな
あるいはごく個人的な思想

299 ::2020/10/05(月) 16:29:02.79 ID:j6TR8H570.net
誤認だよ
過去例があることをないって言っちまって事実とも異なる

300 ::2020/10/05(月) 16:29:15.66 ID:DttAjKHu0.net
学術会議は一応は科学って言ってんだから
全体を見て客観的に判断する能力無い奴は不適格だな

301 ::2020/10/05(月) 16:30:07.20 ID:ysBlhVXk0.net
かっこわりーなコイツw

302 ::2020/10/05(月) 16:30:28.12 ID:uE0svASs0.net
これ相当恥ずかしいんじゃ

303 ::2020/10/05(月) 16:30:37.08 ID:4F7xiz5j0.net
>>132
解体で

304 ::2020/10/05(月) 16:30:53.64 ID:E4zRn+4y0.net
これは恥ずかしいwww

305 ::2020/10/05(月) 16:31:02.78 ID:9SUpwUdm0.net
橋下さすがに弁護士だな

赤っ恥の中国スパイははよ死んでね

306 ::2020/10/05(月) 16:31:04.89 ID:hVARppqH0.net
もしこの学術会議に
安倍総理の知り合いや
右派的な人物が居たら

「血税がー!」って喚くだろうに

本当に野党とマスゴミの二枚舌には腹立つ

307 ::2020/10/05(月) 16:31:08.16 ID:egmvOrKj0.net
>>293
解釈じゃなくて今回は今までの慣習を変えたのよ。

308 ::2020/10/05(月) 16:31:11.67 ID:RGVPh+RW0.net
>>293
2年前にすでにやったのよ

309 ::2020/10/05(月) 16:31:13.49 ID:XqdjvX0w0.net
>>291
だからそう書いてあるのにそう読めないのはお前の知能の問題でしょ?
正当な理由がない限り、応援又は災害応急対策の実施を拒んではならない
ってのは拒めるってことだわな、お前なんで逆に読むの?

310 ::2020/10/05(月) 16:31:30.09 ID:j6TR8H570.net
一部の人を却下なんぞすでに2例ある



まさか全員蹴ったわけでもない

311 ::2020/10/05(月) 16:31:31.31 ID:UjidAqcz0.net
>>288
論争するって分かってるんだから、普通は条文読んだりって相手の理論を予想して反論考えたり、それくらいの予習はするわな。
高校のディベートでもそれくらいすんじゃね。

312 ::2020/10/05(月) 16:31:32.45 ID:2GwtdVNT0.net
法律の専門家でない学者が弁護士に法律で勝てるわけないじゃん

313 ::2020/10/05(月) 16:31:53.71 ID:hVARppqH0.net
>>305
中国スパイの利権を守ろうとする
マスゴミが一番癌だわ

314 ::2020/10/05(月) 16:32:20.86 ID:p/HQ8/tt0.net
共産党はいらない

315 ::2020/10/05(月) 16:32:49.04 ID:hVARppqH0.net
>>312
じゃあ最初から法律持ち出さずに
「中国人民解放軍の為に日本人の金くれ!」って
言えば良いだろ

316 ::2020/10/05(月) 16:33:05.61 ID:j6TR8H570.net
過去例を調べてなかったうえに条文からしてもおかしかった

317 ::2020/10/05(月) 16:33:26.79 ID:xHKRhWw00.net
こんなのにお金使うんじゃなくて、
ちゃんと国民のためにそれぞれ必要な専門分野の学者にお金出すほうがいいな。

まずは解体でいいだろう。
どうしても国民の代表からクチを出されたくなかったら、民間で集まってやるべき。
国民はカネだけ出せとかフザケルなしw

318 ::2020/10/05(月) 16:33:28.02 ID:MMB7LseO0.net
>>309
正当な理由がない限りと書いてあるなら
その正当な理由を示した上で拒否しなければならない

日本学術会議法にはそんな条文無いんだから
特に理由を示さなくても拒否することができる

なんてったって任命権は総理大臣が持ってるんだから

319 ::2020/10/05(月) 16:33:29.86 ID:fX1gEZHQ0.net
>>308
前例を踏襲しただけなんだよなw

320 ::2020/10/05(月) 16:33:39.27 ID:ZHf2105p0.net
>>243
ソフィストって知らない?
古代ギリシャで口だけうまくて、議論に勝つことだけに特化した奴ら
口がうまいから民衆に支持され、うまいこと扇動したが、結局口だけで戦争に負けて尽く処刑された
橋下はその類

321 ::2020/10/05(月) 16:33:52.61 ID:R893WZgG0.net
この人を(自称)日本の学術トップ機関の委員にしなかったのが正解だったと日本中に自ら知らしめるスタイル

322 ::2020/10/05(月) 16:34:10.67 ID:kJ5+7Iik0.net
さらに今後、菅に如何にダメな学者か任命拒否理由を説明されるんだろw
生き恥w

323 ::2020/10/05(月) 16:34:30.85 ID:2xuH6Co60.net
NHKはどーするの

324 ::2020/10/05(月) 16:34:32.80 ID:xIb2Obt90.net
恣意的な法解釈のプロなんだね
法廷では役に立たない典型

325 ::2020/10/05(月) 16:34:33.96 ID:j6TR8H570.net
まず事実確認の段階で間違ってるもんなあ

326 ::2020/10/05(月) 16:34:49.48 ID:SyNtdnAa0.net
広義のってつければ何でも通ると思ってる風潮そろそろ許されなくなってきてるので
野党は気を付けた方がいいよ

327 ::2020/10/05(月) 16:35:12.93 ID:XqdjvX0w0.net
>>318
だから拒否できる規定だろ?
拒んではならない規定じゃないんだよ。
拒否できると書いてないんだからできないよ
また、あとの条文に会員として不適当な行為があるときは、
日本学術会議の申出に基づき、当該会員を退職させることができる
とあるんだから、総理に人事権などないじゃん。

328 ::2020/10/05(月) 16:35:46.28 ID:hVARppqH0.net
>>323
NHKも
日本人の金で運営しながら
シナの工作員やってるから同じだよね

あいちトリエンナーレと

329 ::2020/10/05(月) 16:35:55.38 ID:a409H6U+0.net
>>79
正規会員でない連携会員2千人に一律
50万円が支払われると言う事では。

330 ::2020/10/05(月) 16:35:56.52 ID:quRlezDj0.net
松宮 「あんまグダグダ言うと、中国様が介入してくるからな?いいのか?」

331 ::2020/10/05(月) 16:35:58.45 ID:j6TR8H570.net
>>327
あるよ?既に一部の人弾いた年度が2つあるし

332 :名無しさんがお送りします:2020/10/05(月) 21:53:46.65 ID:/3LhOz3IJ
おとされて当然だわな
アフォすぎるもん

333 :名無しさんがお送りします:2020/10/05(月) 23:20:30.10 ID:WDGInaYIF
弁護士という人種は文章の枝葉末節で興奮するけど


安倍ちゃんとオトモダチは特殊な電波波動で弁護士全員一気に黙らせるから面白いな。

334 :名無しさんがお送りします:2020/10/06(火) 09:28:51.99 ID:prkPjP5B8
京都大学法学部w
先輩諸氏に対して恥ずかしくないのかね

335 :名無しさんがお送りします:2020/10/07(水) 11:47:59.75 ID:EpZqjuO/4
>>330
外患誘致罪どす

総レス数 335
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★