2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福島県沖に設置した洋上風力発電施設を全て撤去へ 600億投じるも採算見込めず

1 ::2020/12/12(土) 23:46:32.38 ID:yQBllRJa0●.net ?PLT(13100)
https://img.5ch.net/ico/anime_syobon03.gif
政府が、福島県沖に設置した浮体式洋上風力発電施設を全て撤去する方針を固めたことが12日、関係者への
取材で分かった。

東京電力福島第1原発事故からの復興の象徴と位置付けて計約600億円を投じた事業で、民間への譲渡を模索
していたが、採算が見込めないと判断した。

経済産業省は、来年度予算の概算要求に撤去関連費50億円を盛り込んだ。再生可能エネルギー関連の産業を
推進する福島県にも痛手となりそうだ。

浮体式洋上風力発電施設は2012年から、原発事故で一時全町避難となった楢葉町の沖合約20キロに3基を順次
設置した。最大の1基は今年6月、不採算を理由に撤去済み。

https://this.kiji.is/710462846309548032

2 ::2020/12/12(土) 23:47:24.84 ID:pCp/Y8wC0.net
だろうな
自然エネルギーは不安定過ぎてどうにもならんパターン多すぎ

3 ::2020/12/12(土) 23:47:28.69 ID:iQh9xt320.net
撤去っておい

4 ::2020/12/12(土) 23:49:15.00 ID:fqTDnTyg0.net
佐賀のやつも運搬失敗とかして頓挫してたな

5 ::2020/12/12(土) 23:49:33.74 ID:YlSahHr80.net
洋上ってだけで海風で劣化が激しいし整備費用も馬鹿にならないのに、
安定しなくて出力も低いんじゃ黒字にはならないわな……

6 ::2020/12/12(土) 23:51:17.20 ID:VzgppU210.net
はぁー…

7 ::2020/12/12(土) 23:52:00.79 ID:2lywQ+v/0.net
公務員の給与から差し引けよボケ 死ね カス

8 ::2020/12/12(土) 23:52:04.82 ID:kXyFTPep0.net
さっさと再稼働しろ

9 ::2020/12/12(土) 23:52:32.06 ID:VdFKGZB20.net
悪夢の民主党政権

10 ::2020/12/12(土) 23:53:04.01 ID:iQh9xt320.net
太陽光発電もそうだけど
自然エネルギーって発電量予測が出来ないから本当にゴミなんだろうな

11 ::2020/12/12(土) 23:53:08.52 ID:zOnQVHeG0.net
海外はどうやって元取ってるの?

12 ::2020/12/12(土) 23:54:03.55 ID:VdFKGZB20.net
>>11
隣の国の原発から送って貰ってる

13 ::2020/12/12(土) 23:54:26.74 ID:O1SYDBSv0.net
風の谷みたいなところは無いの?

14 ::2020/12/12(土) 23:54:58.55 ID:mnC4TZwJ0.net
最初から分かってただろ

15 ::2020/12/12(土) 23:55:14.84 ID:9wx7/qPh0.net
>>5
着床式なら問題無く稼働できるけど実績ない浮体式だからね
日本で安定稼働技術蓄積できれば海外でも需要あるけどもう遅すぎ

16 ::2020/12/12(土) 23:55:40.35 ID:LJt8yZz70.net
当たり前だ山に作っても雷落ちていつも羽根破損して修理やメンテに外人が来てたぞ?最近はコロナで見てないけど金かかり過ぎなんだよ

17 ::2020/12/12(土) 23:55:43.29 ID:iQh9xt320.net
>>13
ないんだなこれが
常に発電量が見込めるような勢いのある風が吹くところなんて日本にない

18 ::2020/12/12(土) 23:56:37.91 ID:A6u5ZDAD0.net
自然エネルギー万歳の会社が採算取れなくても買い取ってやれよ

19 ::2020/12/12(土) 23:56:50.56 ID:Y1WKt9dh0.net
600億って・・・おそろしく無駄な公共事業だったな

20 ::2020/12/12(土) 23:58:09.23 ID:KZJPUQqT0.net
収益的にはどんな感じだったんだ
多少の黒はあったのかトントンだったのか、赤だったのか

21 ::2020/12/12(土) 23:58:19.23 ID:E9j9Y4CY0.net
税金の無駄遣いし放題だな

22 ::2020/12/12(土) 23:58:48.96 ID:VEaUCx8x0.net
台風が来たら回せばいいのに

23 ::2020/12/12(土) 23:59:37.94 ID:+r78TDwA0.net
はいはい利権利権

24 ::2020/12/12(土) 23:59:54.41 ID:iQh9xt320.net
>>22
youtubeにいっぱい動画あるけど
風が吹きすぎると、設計風量を超えて羽が破損する

25 ::2020/12/13(日) 00:00:55.06 ID:dlohRDjt0.net
そもそも島国のくせに整備できる港湾整備からとか罰ゲームだから

26 ::2020/12/13(日) 00:01:12.91 ID:kAxcMi8z0.net
塩害ナメ過ぎ

27 ::2020/12/13(日) 00:01:14.69 ID:briodpiE0.net
普通に原子力より優れた電源はないという事実を認めればいいのに

28 ::2020/12/13(日) 00:01:37.72 ID:gDs0WIq10.net
>>22
むしろ台風が有るからこそ
日本じゃ風力発電は難しいんじゃないかな

29 ::2020/12/13(日) 00:01:41.09 ID:1yca/pr10.net
なんか、地面を歩くだけで発電出来るみたいなのが随分前に出来たって話を聞いたんだが、あれはどうなったんだ。
都心の人通りの多い所にそれを作れば良かったのでは?
あれも費用の問題でダメになったのか?

30 ::2020/12/13(日) 00:02:17.52 ID:NU4q1yAf0.net
撤去てwww
損失は全部旧民主党所属議員の給料からさっ引けよ

31 ::2020/12/13(日) 00:02:22.31 ID:W5A944a00.net
復興の象徴より廃炉に回せよ無能

32 ::2020/12/13(日) 00:02:39.07 ID:g+RvroG10.net
民主党負の遺産か

33 ::2020/12/13(日) 00:03:30.74 ID:bJZ36Q/V0.net
技術革新のためには大事なことだけど、もう少し既存の火力・原子力を評価して投資してみては?

34 ::2020/12/13(日) 00:03:36.66 ID:IKlxIXLt0.net
600億って相当期待されてたんだろうに
風力は日本では本格的にダメだな
風力もダメ 太陽光もダメ
地熱も温泉多すぎてダメなんだろ
再エネなんもねーな日本
原発再稼働にかけてるのも当然じゃん

35 ::2020/12/13(日) 00:04:33.63 ID:FjvZLbnR0.net
>>20
https://www.enecho.meti.go.jp/category/saving_and_new/new/information/180824a/pdf/report_2018.pdf
図9〜

36 ::2020/12/13(日) 00:04:41.56 ID:+IoUaMjq0.net
今でさえバカ高い再エネ負荷金がこんなもの広まったらどうなるんだろうな
電気代の2割3割いきそう

37 ::2020/12/13(日) 00:05:17.40 ID:yqqoFz6W0.net
TBSどうすんの

38 ::2020/12/13(日) 00:05:33.90 ID:dk+BZZ/O0.net
日本に住んでりゃわかるだろ
一定方向に強い風が吹く地域ではない

39 ::2020/12/13(日) 00:05:40.49 ID:4NNlVLdi0.net
>>34
移動手段である自動車がEVに移行しなければ、
原発止まりまくってても現状電気足りてるから

EV厨は中国五毛ってのがよくわかるね

40 ::2020/12/13(日) 00:07:16.80 ID:a6kvxtYR0.net
>>17
宗谷

41 ::2020/12/13(日) 00:07:17.33 ID:rdvYRdLM0.net
1番エコなダムによる水力発電を全国で邪魔しまくるのがパヨク

42 ::2020/12/13(日) 00:08:33.19 ID:+wcDL8SP0.net
無駄遣いやめろ
無駄遣いするくらいなら年金上乗せしてくれよ

43 ::2020/12/13(日) 00:08:48.89 ID:J2b9jLZe0.net
たった3機なんて小規模なお遊びしてるからだろ
北ヨーロッパなんて何十機も一度に立ててるわ

44 ::2020/12/13(日) 00:08:51.07 ID:aUJWj+Ib0.net
菅直人沈めろ

45 ::2020/12/13(日) 00:09:16.17 ID:eCbLHJzO0.net
>>41
別に日本の国益に反する事をやる、ってすごい一貫してるやん
再エネは手っ取り早く国民を疲弊させられるんだからパヨクとしては乗らないわけがない

46 ::2020/12/13(日) 00:09:21.21 ID:U483/dOW0.net
やるのはいい
だが失敗したら責任を取れ

47 ::2020/12/13(日) 00:09:35.80 ID:zyznE7qn0.net
>>34
青森の日本海側が田舎だけど毎年行く度に風力発電の風車が増えてるんで効果あるところはあるのかもしれない

48 ::2020/12/13(日) 00:09:37.57 ID:I4UzQxAU0.net
アベノマスクは無駄でこれは無駄ではないと言う不思議なメディアと有識者

49 ::2020/12/13(日) 00:09:42.28 ID:SH7+Z24h0.net
>>10
風速はデータが少ないので、シミュレーションしにくい。

太陽の動きは膨大なデータがある上に、影も完璧に計算できるからシミュレーション作るやつが馬鹿でなければ非常に高い精度。現におれは8年前から4億以上全国で投資して4年で元取ってる。

50 ::2020/12/13(日) 00:10:05.63 ID:4NNlVLdi0.net
>>45
あいつらって本当に一貫してるよな
とにかくブレない

51 ::2020/12/13(日) 00:10:17.49 ID:Y9S0Nsjv0.net
>>35
あんがと
こりゃダメだね〜

52 ::2020/12/13(日) 00:10:21.96 ID:H5IuMTD/0.net
民主党の負の遺産?

53 ::2020/12/13(日) 00:10:37.96 ID:aXSaQaYp0.net
随分大規模にやったんだな

54 ::2020/12/13(日) 00:11:01.16 ID:4NNlVLdi0.net
>>49
FITありきだろそれ
それもうなくなるよ

55 ::2020/12/13(日) 00:11:04.56 ID:yqQxFqsp0.net
>>41
最近は山の木を伐採しまくってメガソーラーを設置するのが流行ってるな

56 ::2020/12/13(日) 00:11:44.36 ID:+mtmGiy40.net
でもヤバイデンがまたアメリカでやろうとしてるw

57 ::2020/12/13(日) 00:12:35.84 ID:4NNlVLdi0.net
おまえらって本当にテレビとか見ないんだな
太陽光発電って地元の理解を得られないから最近は
特定平米数以上のメガソーラーは、自治体の条例で規制されるようになったってるから

58 ::2020/12/13(日) 00:12:58.99 ID:VfvTRrXO0.net
これはみんなから集めた復興税で作ったカス案件か?
東北マジうぜぇって思うようになったわ

59 ::2020/12/13(日) 00:13:59.03 ID:Rc1oP4DU0.net
中央防波堤の風力発電のやつは稼働してるのに

60 ::2020/12/13(日) 00:15:15.08 ID:Rb8oRdIj0.net
>>55
不安定な発電しかできず、伐採のせいで土面の貯水力は落ちるしいいことなしなのにな
やってる感が大事だからなー

61 ::2020/12/13(日) 00:15:51.29 .net
風力系発電はあちこちでトラブル起こしてるなw

62 ::2020/12/13(日) 00:16:09.50 ID:HCaWv42R0.net
で、どの政治家が推進したんだ?

63 ::2020/12/13(日) 00:16:29.19 ID:4NNlVLdi0.net
>>62
民主党政権の菅直人という政治家です

64 ::2020/12/13(日) 00:16:31.23 ID:4OF1D6b70.net
>>47
ああいう僻地で事業化されているのはほとんど海外メーカーが建設したもの
陸上型や洋上着床型では海外勢に勝てないので浮体式で一発逆転の国産化を狙ったが失敗した
ここ数年で日立や三菱が風力発電そのものから撤退したから
仮に技術はあってももう事業化出来る国内メーカーが無い

65 ::2020/12/13(日) 00:16:35.97 ID:+mtmGiy40.net
>>58
実態は、東北に寄生したゴミ共に金にされただけ。復興税なんて何故か東京五輪に使われてるし

被害者は、住人

66 ::2020/12/13(日) 00:16:51.83 ID:mdXAVYdw0.net
軽く600億円を溶かした感じかな…これが国の税金というお金の余裕らしい、

67 ::2020/12/13(日) 00:16:54.12 ID:luGID/0v0.net
>>1
>復興の象徴と位置付けて計約600億円を投じた事業で

こんなの原発の尻ぬぐいのためにイメージアップのために福島に無理やり建てただけだろ
こんなの、最初から、風が吹かない、
ろくに発電しないとわかってるはずの場所だろ
マジで税金返せよ。ふざけんな

68 ::2020/12/13(日) 00:17:18.51 ID:W6wMhN960.net
まさか俺が払ってる復興税がこんなゴミに使われたのか?

69 ::2020/12/13(日) 00:17:25.48 ID:TzAMupuv0.net
民主党の遺産か

70 ::2020/12/13(日) 00:18:20.20 ID:+mtmGiy40.net
ファーウェイの💩共も何故か復興に関わってたからな

71 ::2020/12/13(日) 00:18:56.27 ID:oUI0lXiV0.net
火力発電が効率最強なんだよなぁ

72 ::2020/12/13(日) 00:19:57.48 ID:f3VQil8x0.net
銚子と北九州でもやってるんだよな
どこも芳しく無いのかな?

73 ::2020/12/13(日) 00:20:12.53 ID:0Q47MUa30.net
来年の公務員はボーナス無しで
バカな経産省のせいです

74 ::2020/12/13(日) 00:21:38.80 ID:CyWrNM+G0.net
650億円をゴミ箱にぽいっ。
でも誰も責任を取らない。
それで税金が足りないって消費税を上げ続ける。
それが我らの自民党様(´・ω・`)

75 ::2020/12/13(日) 00:21:45.42 ID:yjBMxo980.net
自然エネルギーはなかなか厳しいね

76 ::2020/12/13(日) 00:23:06.36 ID:k+oj0uLv0.net
地熱発電やれよ

77 ::2020/12/13(日) 00:24:02.37 ID:yRRNTZ8n0.net
>>49
設置者は元を取ることが目的だろうけど。
元を取るためにどこかで補助金が出てたり、リプレース費用まで計算に入っているのか、全体で見たときが怪しいな。

78 ::2020/12/13(日) 00:24:10.33 ID:dgpEk5Tc0.net
>>28
自然再生エネルギーなんてきれいごとだよなぁ
ソーラーも発電量少ないし自然破壊しるし
土砂崩れでも民家に補償しないし
(´・_・`)

79 ::2020/12/13(日) 00:24:52.54 ID:gDs0WIq10.net
>>74
これ自民党案件だったっけ?

80 ::2020/12/13(日) 00:25:16.68 ID:4NNlVLdi0.net
>>78
固定価格買い取り制度

悪夢の民主党政権の置き土産で急激に
特亜みたいな企業を業績を伸ばした

あれれ〜

81 ::2020/12/13(日) 00:25:49.18 ID:HvIidI8Y0.net
国民の電気代に上乗せして回収できるからいくらでも失敗できるね

82 ::2020/12/13(日) 00:26:48.11 ID:1HgZKL7s0.net
それ使って水素でも作れないの?
水素にして貯めておけば安定しないかな?

83 ::2020/12/13(日) 00:26:51.91 ID:9yAUQraH0.net
>>11
オランダとドイツの北西部なら一年を通じて風力発電向きの良い風が吹く
オランダで風車が発達したのは伊達じゃない
ヨーロッパの別の地域だと風力はダメだね

84 ::2020/12/13(日) 00:28:21.10 ID:yRRNTZ8n0.net
>>49
あとソーラーは稼働率が少ない上に、昼夜や季節によって変動が激しすぎる不安定電源なのも気になる

85 ::2020/12/13(日) 00:28:42.08 ID:iLLWRQ970.net
もったりまけたり
何やってんですか

86 ::2020/12/13(日) 00:29:46.63 ID:4NNlVLdi0.net
>>81
ほんとそれ

不安定な太陽光発電を、当時の民主党政権が電力会社に固定価格で買い取らせようとして
それに対抗して電力会社がとった策は

太陽光発電に関係ない電力契約者から一定のお金を徴収してそれを埋め合わせるようにしたこと

悪夢だわ

87 ::2020/12/13(日) 00:30:31.72 ID:Su0Do9z80.net
国民には配らないけどこういうのにはポンと出すよな

88 ::2020/12/13(日) 00:30:33.34 ID:TkeqaCmf0.net
日本付近て風たまにしか吹かんからな

89 ::2020/12/13(日) 00:31:34.19 ID:HdUHz54k0.net
風が吹くところじゃないとダメだよね

90 ::2020/12/13(日) 00:31:51.19 ID:zHRZQSdJ0.net
設置して稼働してメンテナンスで金儲け
発電して送電は2の次

91 ::2020/12/13(日) 00:32:15.47 ID:xUMtnzZX0.net
自然エネルギーに舵切ったのって先代の菅か

92 ::2020/12/13(日) 00:32:38.46 ID:grVzliKm0.net
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/1674

風力発電はもともと赤字になりにくい事業
問題は杜撰な設置計画をする事業者


風力発電のビジネスでは、
(1)燃料代がかからない
(2)15年、17年といった長期で電力会社と契約できる
(3)風況に基づく想定発電量は長期ではぶれが小さい。これらのことを考えると、きちんと計画したプロジェクトでは火力発電のような燃料代変動リスクもないことから、不採算になることは起きにくいビジネスだ。

そのことが世界では認められているからこそ、企業与信ではなく、プロジェクトで得られる売電収益を与信の基本と考えるプロジェクトファイナンスが主流となっている。
買取価格が安いことと深刻な赤字になることとは本来結びつかない。

上手くいかない風力発電所を運営する自治体、民間事業者を多数解析してきたが、明確なのは事業計画の甘さ、17年間(法定耐用年数)風車を計画通り運転させるという意識の希薄、そのようなものを強く感じる。
また風況が必ずしもよくない場所であったり、風車間を異様に詰めていたりする発電所も目立つ。

北海道稚内市の宗谷岬ウインドファームのように、風況の良い場所では実績もあり、

93 ::2020/12/13(日) 00:36:20.18 ID:9yAUQraH0.net
>>34
地味に太陽光はやってるぞ
メガソーラーみたいな派手なのじゃないけど
工場の屋根とか工場の敷地にソーラーパネル置いてる
工場としては電気代がちょい安くなるし
電気会社としては石油買わなくて済むし土地代も不要だからwinwin
日本の夏場日中の消費電力のピークが10%減るくらいには普及してるぞ

94 ::2020/12/13(日) 00:37:11.38 ID:FcD3gJIPO.net
官房機密費を全額引き出し、持ち逃げした菅直人が
ひとりで頂きました

95 ::2020/12/13(日) 00:38:06.70 ID:Uig8sjVy0.net
おいっ!

96 ::2020/12/13(日) 00:38:44.23 ID:dPSljlZ10.net
再稼働はよ

97 ::2020/12/13(日) 00:38:52.54 ID:grVzliKm0.net
(3)風況に基づく想定発電量は長期ではぶれが小さい。

これらのことを考えると、きちんと計画したプロジェクトでは火力発電のような燃料代変動リスクもないことから、不採算になることは起きにくいビジネスだ。


ここが全てだな。
どうせろくでもない役人が復興予算目当てで適当に作らせたんだろうさ。

98 ::2020/12/13(日) 00:39:15.29 ID:wpSKJdi10.net
エコってのは非合理化して無駄を増やすことでしょうな

99 ::2020/12/13(日) 00:40:28.71 ID:nNay0tWi0.net
原発は採算取れてんのかよ
どんだけ金食ってると思ってんの?

100 ::2020/12/13(日) 00:41:47.65 ID:dRW29Enm0.net
高い勉強代になったな

101 ::2020/12/13(日) 00:42:04.32 ID:Rkhc7FMr0.net
撤去するって簡単に言われても困るな

102 ::2020/12/13(日) 00:42:25.45 ID:JXpEu35n0.net
日本周辺は全然風吹かないしな

103 ::2020/12/13(日) 00:42:38.87 ID:4NNlVLdi0.net
>>99
稼働すると採算とりまくり
ただし、稼働してないと負債がどんどん増えるのが原発な

パヨクはそりゃ原発再稼働に反対するよね

104 ::2020/12/13(日) 00:43:31.08 ID:c7hhWp2+0.net
維持費すら賄えないって事か?

105 ::2020/12/13(日) 00:43:40.02 ID:grVzliKm0.net
>>102

吹くとこは吹く
> 北海道稚内市の宗谷岬ウインドファームのように、風況の良い場所では実績もあり、

106 ::2020/12/13(日) 00:43:46.20 ID:tsxmpHL60.net
マジかよフグスマ土人最低だな

107 ::2020/12/13(日) 00:44:45.74 ID:JA+L5OQ00.net
あの事故を奇貨として問題点洗い出して対策ちゃんとすれば再稼働も全然問題無いと思うんだけどねぇ

108 ::2020/12/13(日) 00:44:57.58 ID:TtiOvvqC0.net
>>7
これ

109 ::2020/12/13(日) 00:45:48.28 ID:Deu7ZcEg0.net
ほらな?あれだけ言ったろ

110 ::2020/12/13(日) 00:46:15.42 ID:grVzliKm0.net
>>103

放射性廃棄物の処理、耐用年数超過した廃炉費用、地元への賄賂
それらは電気代に入っていないからなwww

全部税金w

111 ::2020/12/13(日) 00:46:16.09 ID:088GPLqE0.net
実験とか観測とかしないでいきなり何基も設置してたわけ?

112 ::2020/12/13(日) 00:46:33.66 ID:P/5el0A10.net
地熱がいいよ

113 ::2020/12/13(日) 00:47:01.72 ID:Ac/kbNPx0.net
原発のほうが安かったな

114 ::2020/12/13(日) 00:47:17.82 ID:5kVVOpra0.net
自然エネルギーを安定的に得られるとすりゃ
衛星軌道太陽光発電しかないだろうな

115 ::2020/12/13(日) 00:49:39.25 ID:8IbKyNbV0.net
羽が突風で折れたり、結局ランニングコストの方が高く着くんじゃね

116 ::2020/12/13(日) 00:50:03.14 ID:Izu1IInY0.net
600億円なんてゴミだろ
俺でもポイ捨てするわ

117 ::2020/12/13(日) 00:50:12.28 ID:peGe29Cs0.net
こんなんばっかやな

118 ::2020/12/13(日) 00:50:14.96 ID:grVzliKm0.net
風力発電もきちんとした人間が国策でやってれば重要輸出品目にもなってたろうに。
原発利権屋、復興利権屋どもの為にどんどんジリ貧
ほんと国賊だわ

119 ::2020/12/13(日) 00:52:23.56 ID:1WPRVdmx0.net
 日本は地熱が安定してそうだけとなんでダメなんだろう?

120 ::2020/12/13(日) 00:53:31.29 ID:Sd/3mZCp0.net
台風で壊れるから

121 ::2020/12/13(日) 00:54:48.32 ID:ifWhfdCg0.net
中華が風力発電に力入れてたような気がするが
あかんのか

122 ::2020/12/13(日) 00:55:44.96 ID:QUI5gOj+0.net
600億といっても
地下鉄数キロ掘るくらいだろ

123 ::2020/12/13(日) 00:56:15.14 ID:i3TCKP0+O.net
その金で無職ニート施設つくって原発で強制労働させろよ

124 ::2020/12/13(日) 00:58:23.93 ID:DP6WGtDD0.net
台風が来てぶっ壊れるんか

125 ::2020/12/13(日) 00:58:41.61 ID:og9Jc2G90.net
>>114
あれって送電装置や受電装置がこわれたらおそろしそう

126 ::2020/12/13(日) 01:01:11.88 ID:1HgZKL7s0.net
>>114
強力な太陽風吹いたら一発で逝きそう

127 ::2020/12/13(日) 01:01:25.97 ID:SdNaRvDN0.net
究極的には太陽光発電がベストかなと思うけど
発電効率の向上と蓄電、送電ロス低減の技術発展とセットに
なるからまだまだ先の話か

128 ::2020/12/13(日) 01:02:40.87 ID:5ZztzIks0.net
太陽光もあかんし
金取られただけだったな…

129 ::2020/12/13(日) 01:02:47.59 ID:7B8WcIwQ0.net
>>7
これな

130 ::2020/12/13(日) 01:03:52.02 ID:4NNlVLdi0.net
>>127
曇りで発電量がゼロになるような発電施設がベスト?
今年の長梅雨とか発電量酷かったぞ

131 ::2020/12/13(日) 01:03:55.97 ID:D1+nWrXm0.net
どこの早稲田大学だよ

132 ::2020/12/13(日) 01:04:19.79 ID:1HgZKL7s0.net
太平洋の何処かに海上都市とか造れないのかなぁ
移動しながら最適な場所で風力と太陽光発電していくとか

133 ::2020/12/13(日) 01:04:38.99 ID:ObI+bcQ50.net
>>3
壊れたまま放置されるより良い

134 ::2020/12/13(日) 01:05:20.12 ID:G3IzD3wT0.net
>>7
こういう事ばっかり言ってるから成長も無いんだけどな

135 ::2020/12/13(日) 01:05:20.87 ID:y/bfDmKi0.net
自然エネルギー発電はなにやっても元とれねえ
水力発電くらいか

136 ::2020/12/13(日) 01:05:31.74 ID:+mtmGiy40.net
>>87
大義名分作って議員や天下り老人が中抜きする為だよ。

137 ::2020/12/13(日) 01:05:55.15 ID:og9Jc2G90.net
自然エネルギーはベースロード電源に絶対なりえないが
持続可能な発展のためには必用だ

138 ::2020/12/13(日) 01:06:14.32 ID:w/uSniRy0.net
世界一のマヌケなのw

139 ::2020/12/13(日) 01:06:21.03 ID:cl6GExcw0.net
まさか全くお話にならんとは想像を超えてたわ再エネ

140 ::2020/12/13(日) 01:06:22.37 ID:jPoSj/5Q0.net
日立製作所は火力発電をやれ

141 ::2020/12/13(日) 01:07:11.84 ID:Swgr2BEx0.net
成功したら新たな利権
失敗しても国のお財布

負け無しだな

142 ::2020/12/13(日) 01:07:39.20 ID:pUxWi3Nw0.net
日本の原子力停めてるのはどの勢力?中韓にそんな力ある?まだアメリカがやってるの?いい加減にしないと反旗コースだからね?

143 ::2020/12/13(日) 01:08:09.15 ID:4OF1D6b70.net
カーボンニュートラル実現のためには火力発電もオシマイだよ
結局まともな主力電源としては原子力しかない

144 ::2020/12/13(日) 01:08:51.53 ID:+mtmGiy40.net
>>139
電力が天任せだからね。しかも海沿いだと塩害なんかもあるから点検費用だけでかなりエグイ筈。

まあどうせモーター関連だから、旨味吸ってた連中のバックに中共がいるのが想像出来る

145 ::2020/12/13(日) 01:08:54.71 ID:G3IzD3wT0.net
>>35
まあこれは収益事業化前提にしてないでしょ
5MWのやつならいけそうじゃん?

146 ::2020/12/13(日) 01:09:56.63 ID:T7th3F+B0.net
なにやっとんねん

147 ::2020/12/13(日) 01:11:38.58 ID:KcvP+dbp0.net
原子力の最終処分をどうするか研究を深めるのがベターなのかもね

148 ::2020/12/13(日) 01:11:46.60 ID:SdNaRvDN0.net
>>130
低照度での発電技術も進歩しているから、将来的には曇でもある程度発電できるかもね
2050年位に実用化のイメージでしょう

149 ::2020/12/13(日) 01:11:57.52 ID:7PsfHK0P0.net
>>97
コロナ給付金でも舐めた使い方している地方がさっそく問題になってるな

150 ::2020/12/13(日) 01:13:01.69 ID:Pdltj+2/0.net
>>93
太陽光発電が増えるだけ火力発電を増やさなきゃいけないというジレンマがあるんだけどね

151 ::2020/12/13(日) 01:15:50.44 ID:tBqQ2krX0.net
実験的なモノだったから失敗は失敗で仕方ないけど
予想外に効率が悪かったんかね

それとも台風とかですぐにぶっ壊れたのか

152 ::2020/12/13(日) 01:15:52.00 ID:+mtmGiy40.net
>>150
安定供給出来ないからな。まあ都市部に住んでる連中が過疎地に分散すればいいだけの話なんだけどな。

153 ::2020/12/13(日) 01:16:41.39 ID:+nMy9+CX0.net
原子力規制委員会を原子力開発推進委員会に発展的解消させよう

154 ::2020/12/13(日) 01:16:47.97 ID:SF3xcaBq0.net
どこの企業が受託したんですかねえ

155 ::2020/12/13(日) 01:17:18.85 ID:SHqIWSBy0.net
地熱はだめなの?
てかもんじゅとかもだけど計画なしに始めるのやめたらいいのに…

156 ::2020/12/13(日) 01:19:39.34 ID:+mtmGiy40.net
>>151
安定供給出来ないからだろ?天候任せだし
長期間蓄電がそもそも難しいからね。

安定供給出来ないから、保険で安定供給出来る施設が必要になるし
その施設が安定供給してんのに、たまに風力や太陽光で出た電気が出ても電力過剰供給になるから意味ないし使い道無いよね

157 ::2020/12/13(日) 01:20:37.60 ID:H2Puhplr0.net
当たり前だろ。
普通に原子力発電やっとけよ。

158 ::2020/12/13(日) 01:20:43.44 ID:2byw27FQ0.net
風力ダメだし太陽光も嫌われてるよ

159 ::2020/12/13(日) 01:21:33.27 ID:1HgZKL7s0.net
原子力の取り扱いは研究し過ぎても問題無いよね
宇宙空間は太陽を始めとした核エネルギーで満たされてるんだし
将来人類が宇宙へ進出する場合必須の技術になるから

160 ::2020/12/13(日) 01:21:57.45 ID:+mtmGiy40.net
>>155
最近のインフラ計画とか、日本人がやってんのかすら怪しいよな。
それぐらい計画立てるのが下手だし、天下りや詐欺のビジネスになってる。

161 ::2020/12/13(日) 01:25:11.40 ID:/PSMyd/s0.net
スカイラインで縦回転の洋上風力気に入って使ってるんだが現実でやると駄目か

162 ::2020/12/13(日) 01:26:00.67 ID:pfwb+bep0.net
常に塩まみれの状態で発電機回すなんて、どれだけメンテしなければならないのか。
気が遠くなるな。

163 ::2020/12/13(日) 01:27:41.08 ID:4NNlVLdi0.net
ここでEV!EV!EV!
言ってる奴いるが
普通に考えて電力量足りないよな

164 ::2020/12/13(日) 01:27:49.68 ID:1dSxS+Yk0.net
な?

165 ::2020/12/13(日) 01:28:49.68 ID:klSNGQOm0.net
学術会議怒りのフルヌード

166 ::2020/12/13(日) 01:29:31.24 ID:/zvpX3bU0.net
蓮舫が悪いね

167 ::2020/12/13(日) 01:29:45.62 ID:PZvPtRn10.net
コスト多少掛かっても原発なんだよな。
事故防止を完璧にして夕張市とかに作ればいいのに

168 ::2020/12/13(日) 01:32:12.03 ID:Z5xQNc9V0.net
>>167
完璧なぞ存在しないから第二第三のフクシマができるだけだろ
仕事が丁寧な日本人なんてのは昭和の遺物だ

169 ::2020/12/13(日) 01:32:19.67 ID:RfLwk8G20.net
>>35
まあ、これで風力のコストとか実際のものが見えたわけだし・・・・

170 ::2020/12/13(日) 01:32:25.49 ID:cpXYO4QH0.net
>>79
民主党

171 ::2020/12/13(日) 01:32:59.21 ID:w+m2NZNy0.net
風力じゃなくて海ン中で海流を利用できないのかね

172 ::2020/12/13(日) 01:33:33.84 ID:UeBLHW/N0.net
どこに行ったか、誰が主導したかが問題なわけで。

173 ::2020/12/13(日) 01:33:54.88 ID:9bj8sRvY0.net
600億円のうち何%が民主党にキックバックされたのか

174 ::2020/12/13(日) 01:35:59.79 ID:+mtmGiy40.net
>>163
どうせ安定した電力供給するのに火力使うんだから、最初からガソリンやガスでいい。

中間地点に無駄を置く連中って天下り連中の典型的なやり口だからな。新しい利権になるんだよ。

菅や小泉や小池のバックに中共がいるのも想像出来る

175 ::2020/12/13(日) 01:38:51.29 ID:7PsfHK0P0.net
>>155
地熱に頼るぐらいならごみ焼却施設と
バイナリー発電の方がゴミは安定して出るから無難だろ

176 ::2020/12/13(日) 01:40:04.13 ID:+mtmGiy40.net
>>171
別に回転運動や圧力や重力使えばいいだけだから、水が有ればタービン回せるんだけどね。

馬鹿が利権で設計するから、つまらない商品ばかり生む

177 ::2020/12/13(日) 01:41:45.44 ID:+mtmGiy40.net
>>175
地熱も馬鹿に出来ないからな。外気から温度奪われなければ、下手な発電より効率いいし

178 ::2020/12/13(日) 01:43:08.06 ID:MoZ7lVUB0.net
地元の建設業者にカネ落ちたんだからマシだろう

179 ::2020/12/13(日) 01:43:14.51 ID:E5KtK1XE0.net
マジで原子力が一番いい

180 ::2020/12/13(日) 01:43:36.42 ID:5kVVOpra0.net
>>125
受電設備は地球上にあるからまだしも
衛星側は設備維持がネックになるわな
でも成功すりゃ間違いなくデカいから
予算付けてやる価値はあると思うわ

181 ::2020/12/13(日) 01:43:51.85 ID:pfwb+bep0.net
2基しかないのに50億かよ

182 ::2020/12/13(日) 01:43:55.36 ID:PDyQIQPX0.net
>>1
事業がはじまった2012年の与党は?

183 ::2020/12/13(日) 01:44:40.61 ID:oMiFG/BC0.net
風力発電施設の維持費がかかるし、
風が強すぎるのも困るしな、
風力発電は難しいんよ

184 ::2020/12/13(日) 01:45:02.18 ID:MPvix3520.net
海中なんてもっとメンテコスト掛かるから

185 ::2020/12/13(日) 01:45:05.80 ID:E5KtK1XE0.net
>>174
頭大丈夫か?病院へいけよ

186 ::2020/12/13(日) 01:46:46.31 ID:4OF1D6b70.net
本気でカーボンニュートラルを実現するなら、今の主力電源の火力を全廃していかないといけない
再エネを最大限活用するとしても、それだけでは不足で
原子力を全て再稼働させて更には新設する勢いでないと実現不可能

187 ::2020/12/13(日) 01:46:49.99 ID:5kVVOpra0.net
>>177
地熱は安定してエネルギーが得られそうに見えるけど
地面の下からみりゃ、どんどん冷やされてる訳で
際限無く得られるって訳でもないんだよな

188 ::2020/12/13(日) 01:50:08.77 ID:tbbeT0Ii0.net
税金600億円返せよー

189 ::2020/12/13(日) 01:51:30.32 ID:5kVVOpra0.net
自然エネルギーはベースの供給源としては
どうしても不安定で力不足なんだよね
それが解決出来るまでは原発に頼るしかないわね

190 ::2020/12/13(日) 01:53:55.89 ID:51wivUJs0.net
役人主導だと毎回こうなる
コストの概念がないから

191 ::2020/12/13(日) 01:54:20.44 ID:MPvix3520.net
>>186
アンモニアと燃やしてペイする予定らしいからエエんやで

192 ::2020/12/13(日) 01:55:33.52 ID:pwJlQJmt0.net
「ババさま。 風が止まった。」

193 ::2020/12/13(日) 01:55:42.31 ID:SJ6XZdlm0.net
やっぱ原発なんだよなあ

194 ::2020/12/13(日) 01:57:40.95 ID:qmH8leiu0.net
意地でも続ける症状が出なくてよかったね

195 ::2020/12/13(日) 02:00:56.47 ID:EHjFdtPW0.net
公務員って自分の給与に関係ないからこんな無責任な失敗やっても平気なんだよ。これこそボーナスから引くのが
当たり前だろ

196 ::2020/12/13(日) 02:10:43.39 ID:cIYmljWO0.net
>>195
日本で洋上風力やって採算性あるかのデータとるだけでも、ちゃんと公の仕事やってんじゃん

197 ::2020/12/13(日) 02:18:59.67 ID:RZTmg1fF0.net
次に生せるなんらかのデータは取れた?

風力発電はゴミ!っていうデータが取れました

198 ::2020/12/13(日) 02:19:34.07 ID:ZMrL+AGn0.net
良い結論だ。有意義だったよ。

199 ::2020/12/13(日) 02:22:24.11 ID:im0ME3sv0.net
レジ袋も復活させろよ
エコエコ詐欺にはウンザリ

200 ::2020/12/13(日) 02:23:33.78 ID:JSipHPg20.net
中部電力は海岸線に風車バンバン建ててるのにおかしいな
洋上がダメなのかな
それとも遠州のからっ風の恩恵なのか

201 ::2020/12/13(日) 02:27:05.52 ID:2PxPCAig0.net
これ誰が責任取るの
洋上風力絶対いけるとか言ってた糞詐欺師がわんさかいたよな
600億どうすんの???
洋上風力発電を推進してた団体企業政治家役人学者全員詐欺罪で捕まえろよ
マジでふざけんなよ

202 ::2020/12/13(日) 02:29:56.98 ID:+mtmGiy40.net
>>183
むしろ試験的にやる地域絞って、メンテに掛かるコスト削減や技術力上げないと無理だろうね。

見切り発進しすぎよね。

本来こう言う技術って軍や国が予算決めて、じわじわやるもんなんだけどね。
協力企業も忖度で決めてたら予算ばっかりかかるし、もちろんこう言う案件って中抜きする連中が必ず出てくるし

まあ自動車でも三菱がトヨタよりコスト削減や設計や軽量化技術で負けてるの観ると

本当に実用性がある段階まで技術力上げるのは、かなり先だしね

203 ::2020/12/13(日) 02:30:25.22 ID:Jqa7SLba0.net
震災後の自然エネ大合唱は狂気だった

204 ::2020/12/13(日) 02:38:34.18 ID:PUs+rxpk0.net
風車なんてぶっ壊れて採算取れないことわかってるのに声のでかいパヨのせいで

205 ::2020/12/13(日) 02:43:01.38 ID:wVXsyTPM0.net
相変わらずジャップは無能しかいないな。

206 ::2020/12/13(日) 02:49:17.85 ID:+mtmGiy40.net
>>205
その無能以下の無能な人ですか?

207 ::2020/12/13(日) 02:55:17.62 ID:0tpcHAYa0.net
これ半分悪夢の民主党政権のせいだろ

208 ::2020/12/13(日) 02:55:42.71 ID:9vjwyeo10.net
もう諦めて
福島は国有地
原発特区にして日本の発電所にしちゃえよ
地中深くに穴掘って
廃棄燃料の貯蔵庫なんかも全部引き受ければいい

209 ::2020/12/13(日) 02:57:12.17 ID:pMZZrV5C0.net
太陽光に補助金出すくらいなら
日本の地理的メリットを活かせそうな海とか地熱を使った自然エネルギーに投資するのは間違ってない

210 ::2020/12/13(日) 02:57:25.47 ID:gyRJ+tYW0.net
太陽光発電にしたら
今はコストもぐっと良くなったし

211 ::2020/12/13(日) 02:59:11.21 ID:hDVmKYab0.net
>>187
地熱が尽きるときは地球の命が尽きるとき

212 ::2020/12/13(日) 03:01:29.74 ID:QA/FGuYt0.net
>>187
自重で再加熱してると思うよ
重力は沸きだすものだから
普通は永久機関なんてないがこと引力に置いて枯渇はない

213 ::2020/12/13(日) 03:02:49.30 ID:QA/FGuYt0.net
>>211
太陽の寿命とどっちが先か

214 ::2020/12/13(日) 03:03:33.54 ID:Pdltj+2/0.net
>>168
事故起こしたの昭和のやつだけどな

215 ::2020/12/13(日) 03:03:51.22 ID:QA/FGuYt0.net
>>203
福井にしろ、補償金があったのにな

216 ::2020/12/13(日) 03:04:37.80 ID:c7hhWp2+0.net
>>163
間に合わせるとして夜間充電を火力で賄うのかってな

217 ::2020/12/13(日) 03:05:22.60 ID:QA/FGuYt0.net
>>168
123便にしろ汚染による公害にしろ昭和は多かった
問題はやはり事業主と国だな

218 ::2020/12/13(日) 03:06:29.24 ID:ca15NqTe0.net
地熱や温泉熱や水力よりカッコばかりで維持費の掛かる風力にしたのがそもそも無能
福島沖なら波の力を熱や電力にかえる名は忘れたけどアレのほうが遥かに実用的

219 ::2020/12/13(日) 03:07:02.31 ID:D9ParOYT0.net
2度美味しい公共事業さまさまやな

220 ::2020/12/13(日) 03:07:03.68 ID:QA/FGuYt0.net
>>218
揚力発電だっけ

221 ::2020/12/13(日) 03:07:47.49 ID:GE72OTeg0.net
必ず左翼が妨害して中途半端になり赤字

222 ::2020/12/13(日) 03:07:49.76 ID:wqsb0Se30.net
>>134
そうそう。責任も取らせず垂れ流しだから成長も無いのに増税ばかりになるんだよなw

223 ::2020/12/13(日) 03:09:45.35 ID:QA/FGuYt0.net
>>134
無駄に足引っ張ってるのは公務員だよ
間違いなく
いろいろ手続き一本化できるのにわざと別ルートにしてコスト増やしてる

224 ::2020/12/13(日) 03:10:24.45 ID:g5bN1Ytm0.net
また悪どい金儲けに税金を流したのか!

225 ::2020/12/13(日) 03:11:14.58 ID:ca15NqTe0.net
>>220
波力発電だった、調べてみた

226 ::2020/12/13(日) 03:15:40.22 ID:+mtmGiy40.net
>>224
アベノマスクも福島に企業登録してあって、結局中国人にマスク作らせてたからな。

連中等は、詐欺しかしないよ。戦後も略奪しまくってたからな

227 ::2020/12/13(日) 03:18:28.33 ID:hdD/SdyX0.net
あの羽根がコレまた壊れやすく
なおかつ厄介な超粗大ゴミとして
再生されず砂漠に埋めたりしてる国がほとんどらしいね

228 ::2020/12/13(日) 03:21:24.14 ID:wlulegiJ0.net
600億円でゴミを作り環境を汚した無能。
化石燃料を燃やして電気を作ったほうがエコだな

229 ::2020/12/13(日) 03:23:55.59 ID:v3iiho3J0.net
津波きて、沖合の堤防とか壊れたんじゃ無いの?事業失態責められて、
自首ついでに不正受給して、コロナの入院してる奴らにばら撒いて捕まったとか噂もあるって

230 ::2020/12/13(日) 03:25:43.84 ID:v3iiho3J0.net
都内や他県で先輩さんとかコロナで死んだじゃ無いのかなぁ

231 ::2020/12/13(日) 03:26:29.03 ID:rlBxi1Iv0.net
原発でええやろ何してんねん

232 ::2020/12/13(日) 03:28:56.29 ID:v3iiho3J0.net
>>221

本来は、左翼なんて居ないって、上にたった人間がコロナや別症例で死亡

横領して、大麻や覚せい剤乱用が妄想産んでる。だけ、

233 ::2020/12/13(日) 03:31:18.41 ID:v3iiho3J0.net
芸能活動や音楽や漫画、飲食店でやっていけるからって
社会の苦痛から逃げてる放置民が増えてるだけ

234 ::2020/12/13(日) 03:42:31.24 ID:1dSxS+Yk0.net
>>225
波力も糞だぞ
全然発電量が足りん

235 ::2020/12/13(日) 03:44:50.62 ID:cHneplup0.net
政府「きっと国民は理解してくれるはず」

236 ::2020/12/13(日) 03:53:02.06 ID:KR9QKllX0.net
カーボンニュートラル?何億年も昔から炭素の総量は変わってないだろ

237 ::2020/12/13(日) 03:53:51.88 ID:0IA2lT7f0.net
それじゃあ電気自動車全員が乗れるのか

238 ::2020/12/13(日) 03:56:19.73 ID:njBS/h3g0.net
>>64
三菱の風力か工場作ったけど直ぐに終わったな
2010年前後じゃなかったかな長崎県に住んでたから良く覚えてるわ

239 ::2020/12/13(日) 04:12:12.41 ID:ZQCj7yHP0.net
誰がGO出したんだよ
そいつの給料カットしろ
というか、その役所のメンバー連帯責任でカットしろ!

240 ::2020/12/13(日) 04:12:25.04 ID:dkneJtci0.net
この10年ですっかり状況は変わったよな
仮にこの実証試験が成功していたとしても、全く採算が取れないから国内メーカーはやる気無し。というか撤退済み
実際には技術不足による故障の連続でまともに長期運用試験すらできず終了

241 ::2020/12/13(日) 04:15:06.71 ID:Wyf8xdYs0.net
>>39
ほんとアレなんで推してんのだろうな
原発ダメ火力ダメでどっから電気持ってくるのか
CO2ガーと言いながら木切ってソーラーパネル並べてるのが笑えるけどアレをそこら中でやるんだろうか

242 ::2020/12/13(日) 04:15:50.04 ID:xeuGz9Yr0.net
テスラバルブを応用した巨大な縦筒を人工的に作れば、山間部でもどんな天候でも地表と高高度の気圧差で安全安定で回せるのでは…と思ったけど、俺が思い付く程度の事でこの世にないなら何かしらデメリットがあるのかな

243 ::2020/12/13(日) 04:20:08.72 ID:1MpzNdg30.net
1台くらいテストすれば採算とれるかどうかは分かるやろ

復興の象徴の目的のために、600億ドブに捨てたのか

244 ::2020/12/13(日) 04:22:38.18 ID:mqHcEcp00.net
運用コスト>>収益ってことか
これに関ったやつをタダで働かせればいいんじゃね

245 ::2020/12/13(日) 04:23:18.08 ID:1MpzNdg30.net
海に浮かべるタイプは

送電が面倒くさい、台風に弱いし、メンテナンスも大変とか、素人でもすぐ思いつくレベルだろうに

246 ::2020/12/13(日) 04:23:26.35 ID:LAzXFJsU0.net
これで儲けた天下り先はどこよ?

247 ::2020/12/13(日) 04:23:58.54 ID:yuBRlPzx0.net
>>1
今の所は火力、原子力、水力、地熱位しか採算ベースで運用出来る技術的段階に無いって事だろ。

研究が進めば発酵熱や太陽熱(太陽光では無い)も候補に挙がるけど

風力は場所の選定の問題も有るから強引に推し進める必要は無いよな。

248 ::2020/12/13(日) 04:26:23.30 ID:Jr9oPJUU0.net
菅直人や蓮舫の給料から差引けよ

249 ::2020/12/13(日) 04:28:45.91 ID:0S4CzcO/0.net
こういうのを絶賛してた政党とか政治家いるよな?
いまだに議員やってるようだけど

250 ::2020/12/13(日) 04:32:07.12 ID:V3gKzX7I0.net
アホなの?

251 ::2020/12/13(日) 04:33:00.39 ID:cBU54B+U0.net
でも考えたバカは責任取らないよね

252 ::2020/12/13(日) 04:35:13.00 ID:OX301CwP0.net
復興の象徴と言う無駄遣い

福一の失敗を活かして原発の災害対策に注力すべきなのに

253 ::2020/12/13(日) 04:36:59.63 ID:KR9QKllX0.net
スーパー堤防止めてコッチ作ったんだっけ

254 ::2020/12/13(日) 04:42:22.49 ID:dkneJtci0.net
参加したメーカーの技術者も、浮体式洋上風力なんて採算が取れるわけないと最初から分かってただろうな。
でも国の金を取るためにあえて経済産業省には言わない。
表向きは事業化できますと理想論を掲げつつ、内心は簡単に騙される役人を馬鹿にしていた思うよ。

255 ::2020/12/13(日) 04:49:42.12 ID:i+0Vuk3F0.net
これか
http://www.fukushima-forward.jp/gaiyou/index.html
2016年に増設してるな

256 ::2020/12/13(日) 04:53:05.78 ID:5ZYYnXtV0.net
これ、まだ実証実験のやつじゃねえの
まあ浮体式は無理だろって最初から言われてたけど

257 ::2020/12/13(日) 04:53:33.57 ID:zmwm2Rop0.net
原発でいいわな
原子力が最強なんだし
事故とか恐れてたら先に進まんわ

258 ::2020/12/13(日) 05:01:53.44 ID:N3Jjz9FF0.net
>>7
GoToや給付金で十分還元してるだろうが
そんなに嫌なら日本から出て行け屑国民

259 ::2020/12/13(日) 05:03:00.74 ID:dkneJtci0.net
こんなくだらない洋上風力にではなく、水素ガスタービンの研究開発を国は全面支援すべきだな。
二酸化炭素を出さない大容量発電で将来の日本の基幹電源になり得る。
あと15年はかかるからそれまでは原子力に頼るしかないが。

260 ::2020/12/13(日) 05:08:25.61 ID:cOER/Ynl0.net
社会実験が高くついたな

261 ::2020/12/13(日) 05:10:04.20 ID:GIN+g/PH0.net
>>259
原発よりこれからは自然エネルギーだーって数年前はイキってた奴ら、こういうニュース見るとダンマリなんだよな
バカすぎw

262 ::2020/12/13(日) 05:12:41.29 ID:FHdoiIGL0.net
これを無駄って言っちゃうってそりゃ携帯も半導体も家電も市場から撤退するわけだわ
この資源の何もない日本で何で食っていくつもりだ?お前ら
風俗?

263 ::2020/12/13(日) 05:15:39.56 ID:IFviEvYY0.net
半信半疑で見てたけど
やっぱダメだったか
効率悪すぎなのよね (´・ω・`)

264 ::2020/12/13(日) 05:16:43.49 ID:SlhAjR590.net
自治体と研究者と関連企業に金落とす為の公共事業なんだよ

265 ::2020/12/13(日) 05:17:51.58 ID:4bnjYlu10.net
これ実証実験のやつだろ
つまり600億つかったけれど不採算ですってわかったワケで
べつに損とかではない

266 ::2020/12/13(日) 05:18:45.96 ID:8vVdM79F0.net
再エネで国が滅ぶ

267 ::2020/12/13(日) 05:18:50.93 ID:i+0Vuk3F0.net
>>258
還元ってなんだよ
国民からぶんどった金じゃねえかボケ

268 ::2020/12/13(日) 05:18:51.18 ID:6iD8tO9b0.net
風力は採算ベースにならんよ
石油由来の資材もたくさん使うし、エネルギーロスも多い

それでもソーラー発電ほどは環境ストレスが高くないんだよな
メガソーラー、最悪

269 ::2020/12/13(日) 05:19:01.00 ID:PA3iCiBC0.net
まぁこれが600億程度で済んで良かったわ。
これが6000億以上とかだと悲惨だぞ。

270 ::2020/12/13(日) 05:19:51.37 ID:i+0Vuk3F0.net
>>265
一基でやってろやボケ

271 ::2020/12/13(日) 05:21:29.16 ID:O682iZfr0.net
日本じゃ風力太陽は難しいだろ
安定した風が吹いてるわけでもない年中晴れが続くわけでもない
地熱は利権が絡んでいてできないし水力も脱ダムとかいう流れで無理だろうし

272 ::2020/12/13(日) 05:21:32.06 ID:6iD8tO9b0.net
現実味があるのは小規模水力と地熱だけだよ

メガソーラーは生態系や気象への圧力が大きすぎて話にならない

273 ::2020/12/13(日) 05:21:54.55 ID:IFviEvYY0.net
>>262
地域によって相性があるからね
太陽光発電だと ほぼ晴れで乾燥地帯のオーストラリアなんかだとは相性良いけど
雨やら台風やら土地が少ないので山削る日本とは相性が悪い

風力発電を 海の上に設置てw(´・ω・`)

274 ::2020/12/13(日) 05:23:57.74 ID:j6xYN9lO0.net
いい人ごっこ遊びの代償だよなwwwww

275 ::2020/12/13(日) 05:27:35.14 ID:PhN/dtW80.net
バイデンが大統領になったら、


採算のとれない洋上風力発電がいくつもできる


ヲワタな

276 ::2020/12/13(日) 05:48:29.07 ID:zhy0qhdA0.net
洋上風力がダメなら
EVはほぼ無意味になるな

277 ::2020/12/13(日) 05:55:16.07 ID:9Re0Beg90.net
役人「どうせ税金ですから」

278 ::2020/12/13(日) 05:58:07.91 ID:KRX5evkXO.net
再生可能エネルギー()

279 ::2020/12/13(日) 06:02:03.61 ID:Dvf14pRV0.net
結局採算も効率も全然駄目だから利権に集まる連中からも見放される
ソーラーのアレは無理矢理金突っ込みまくった結果だけど

280 ::2020/12/13(日) 06:05:40.41 ID:89dB7eDS0.net
>>133
壊れてるの?

281 ::2020/12/13(日) 06:16:54.84 ID:L5WGwurL0.net
政府は税金が湧いてくるとでも思ってるのか
600億も無駄にしたのな誰も責任を取らないとか民間じゃ考えられない

282 ::2020/12/13(日) 06:36:39.38 ID:OP1jUOhe0.net
>>243
採算はとれてるで
600億おいしくいただきましたと言う奴には

283 ::2020/12/13(日) 06:45:28.08 ID:t0tO8ygX0.net
お金は主にだれに払った?まさか外国企業じゃなかろうな

284 ::2020/12/13(日) 06:55:47.53 ID:eRWHdh2e0.net
あれだけ再生可能エネルギーがーって喚いてたカスゴミも全然騒がなくなったな、
最近はカーボンニュートラルがパワーワードになってる。

285 ::2020/12/13(日) 06:56:29.70 ID:b7GMOwZN0.net
>>34
福島に関しては完全に採算度外視だから。復興って錦の旗のもとには一切の異論は認められない

286 ::2020/12/13(日) 07:03:14.51 ID:FXGXCEVo0.net
あとあれ

フクイチに延々と流れてくる地下水を止めるために、地下に巨大な氷の壁作ってせき止めるとかいう作戦やってたじゃん
世界中で馬鹿にされてた奴

結局成功したの?

287 ::2020/12/13(日) 07:05:13.30 ID:FXGXCEVo0.net
太陽光発電プラントも、最近は自治体がノー!を突き付ける事例が多くなってんな
そりゃ地方は野山を売りにしてんのに無機質な鏡だらけにされたら堪らんよな

これに関しては政府が自治体に圧力かけられるように法改正をするらしいけど

288 ::2020/12/13(日) 07:07:24.95 ID:Uq5TZ1QD0.net
だからまともな原発施設作ればいいのに

289 ::2020/12/13(日) 07:07:44.20 ID:YO7NQBfH0.net
布引山高原は採算とれてるのかあれ
全機稼働してるのCMでしか見たことないけど

290 ::2020/12/13(日) 07:08:37.28 ID:iwi6mIdN0.net
こんなしょーもないプロジェクトでも止めるのには時間かかるんだな。
マジで悪夢の民主党政権だわ。

291 ::2020/12/13(日) 07:09:15.20 ID:iysXZVbg0.net
ていうか実験だけならもっと安くできたろ
ほんま無駄が多いな

292 ::2020/12/13(日) 07:11:57.19 ID:6R9K0Yos0.net
>>1
日本共産党と立憲民主党はどうすんの?これ

293 ::2020/12/13(日) 07:12:15.39 ID:GXRCCv6h0.net
>>34
風力は秋田〜新潟の東北日本海側は
そこそこ実績があったと思う

294 ::2020/12/13(日) 07:14:01.82 ID:FXGXCEVo0.net
日本の主力産業にするつもりだたんだよな

なんでこうも面倒でコストもメンテ費用もかかる方法で海外に勝てると思ってんだろ

295 ::2020/12/13(日) 07:16:26.97 ID:FXGXCEVo0.net
概要PDF見たけどこりゃ維持管理が大変だわ。笑うしかない
http://www.fukushima-forward.jp/pdf/pamphlet7.pdf

296 ::2020/12/13(日) 07:17:07.34 ID:ryikRRTV0.net
>>137
実験とかで金使うなら文句言わねーけど

採算狙っての事業だろ
しかも風力って赤字の多い事業で採算取れないってこれまであったし
見通しが甘いと言うか

ビジネスとしてやるなら、その責めは負わないと
いつまでたっても税金を垂れ流すだけのゴミのまま

>>258
お前みたいな思考は害虫でしかない いいから死ね

297 ::2020/12/13(日) 07:18:56.29 ID:ibQl51gA0.net
なぜ、オイルショックの時に再エネでなく原子力を選んだか?
本当に再エネが実用的なら、最初から再エネに行くはずだ
原子力も少量ながら燃料を購入しなきゃならないし、施設の管理も難しい
再エネは最初から詐欺と妄想で、「日本で全員から1円ずつ貰えば1億円」と同じ発想だ

298 ::2020/12/13(日) 07:20:18.41 ID:1sqkNyIy0.net
自然エネルギーは完全拒否なんだろうね

299 ::2020/12/13(日) 07:20:50.10 ID:Fb3VduOk0.net
こないだ仕事で東北まわったけど風力発電の風車が多いね
でも回ってない風車もたくさんあったしあんなんで電気作れるの?

300 ::2020/12/13(日) 07:23:15.05 ID:8jwjgfsf0.net
>>293
三重県の青山高原にある風力発電

301 ::2020/12/13(日) 07:23:40.95 ID:+mtmGiy40.net
>>262
携帯も半導体も家電も撤退したのは、全部消費税増税で国内の消費回転数が落ちたから赤字になるから辞めただけ

その代わりに中国製が貧乏人に売れて、日本企業が採算合わなくなったから。

消費税増税しかけた相手が中国スパイって事

302 ::2020/12/13(日) 07:23:53.96 ID:lLZwg7vO0.net
海流発電とかにすればいいのに

303 ::2020/12/13(日) 07:24:04.78 ID:Uq5TZ1QD0.net
>>299
脱原発目指してますアピール

304 ::2020/12/13(日) 07:25:12.88 ID:RbiIWzGJ0.net
無能過ぎるわ
普通一〜ニ基の少数で
一年運用してからだろ
それなら1/10位しか費用かからなかったのに

305 ::2020/12/13(日) 07:25:36.08 ID:iysXZVbg0.net
小水力でさえ取水口に落ち葉が溜まって
取り除くのに無駄な人件費かかってたな
維持管理は難しいわ

306 ::2020/12/13(日) 07:27:18.87 ID:1zOaPS/j0.net
なぜユダヤCIAが創価学会を使って集団ストーカーを始めたのか?ユダヤCIAは自国はもとより世界中に集団ストー
カーを広めている。ユダヤCIAはCOVID-19をばらまくのと同様に世界中で紛争を起こしたり人工地震を起こしたり小型
核爆弾を爆破したり放火したりいろいろな悪事を働いている。そして集団ストーカー犯罪もその一つだ。目的は世界
の人口削減したり世界の市民同士が対立し会ったり世界中を病んだ社会にすることが目的。それが結果的にドル防衛
になるらしい。さらにワクチンや向精神薬で商売ができ世界の闇権力にとっては都合がいい。なぜ創価学会を使って
なのか?ユダヤディープステート(ユダヤCIA)というのはその名の通りユダヤ教に寄生する者達で宗教団体を隠れ蓑に
する者達であります。日本においても非課税であり資金の流れが不透明で信者から資金を吸い上げることができるこ
の創価学会は裏社会(ユダヤディープステート)にとって都合がいい。さらに日本においてマイノリティーであり歴史的に日本
人に敵意を抱いている在日朝鮮人を創価学会の中枢部に据え集団ストーカーの元締めの権限を与えている。よって日
本の警察・消防組織までが集団ストーカー犯罪においてカルト在日朝鮮人の配下になっている。具体的には米軍事技
術の人工衛星を使ったテクノロジー犯罪の技術を創価の在日朝鮮人にだけ与えている。カルト在日朝鮮人はこの技術で直
接ターゲットに電磁波攻撃を仕掛けたりこの技術で得た情報を警察・消防・電通・市民に流すことで警察・消防・電
通・市民がターゲットに集団ストーカー犯罪を行うという構図だ。

富山県南砺市警察、南砺市(井波)消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!!・・・集団ストーカー

307 ::2020/12/13(日) 07:27:34.79 ID:4jP6rdT/0.net
福島の復興目的に採算度外視で設置した、
まったく実績のない浮体式の風力発電の事業化を諦めただけで、
自然エネルギー発電全体を否定するやつの視野の狭さ。

308 ::2020/12/13(日) 07:29:05.90 ID:5MwfyU2S0.net
採算無視でいいから世界への環境パフォーマンス代と原発廃止アフォへの教訓としてとりあえず続けろよ

309 ::2020/12/13(日) 07:29:27.54 ID:TRjMnFjP0.net
撤去なんて金がかかるから沈めて漁礁にしとけよ

310 ::2020/12/13(日) 07:33:09.89 ID:AeL1ixlZ0.net
ソーラーも山の傾斜地に無理矢理のように設置してるのよく見るけど
災害起こった時大変だろうなと
それ以上にメンテナンス業者泣かせなんだろうけど

311 ::2020/12/13(日) 07:33:28.87 ID:3yT15Lsc0.net
錆びてほとんど回らんくなったらしいw

312 ::2020/12/13(日) 07:34:03.95 ID:C/8aasDB0.net
>>10
地熱発電とかなら安定してそうじゃない?

313 ::2020/12/13(日) 07:43:56.98 ID:Fb3VduOk0.net
>>311
そんな風車全国にあるよな
どんな強風でも一切回らない頑固なヤツ有ったり

314 ::2020/12/13(日) 07:48:57.71 ID:ugXjvzC60.net
民主党ww

315 ::2020/12/13(日) 07:48:59.43 ID:TJayJGuw0.net
科学的な計算じゃないけど、
どう考えてもデカすぎる風車って
そう簡単に回らないよな。
風車程度がちょうど良いはず。

316 ::2020/12/13(日) 07:49:17.29 ID:scEn26DJ0.net
海でやるなら海流や波でやれよ

317 ::2020/12/13(日) 07:49:53.27 ID:Z/mp7yTd0.net
やっぱり発電所は現職に限りますね。

318 ::2020/12/13(日) 07:53:33.16 ID:sYTLNj+m0.net
地熱は発電機が日本製のが世界で活躍してるのに日本じゃ発電所建てられないんだろ
国立公園とかの中になるから法的に

319 ::2020/12/13(日) 07:54:08.63 ID:FXGXCEVo0.net
>>312
地元の温泉街が猛反対する

320 ::2020/12/13(日) 07:57:22.73 ID:m6AVu2h70.net
核融合はよ

321 ::2020/12/13(日) 07:59:30.00 ID:UAKS08Dl0.net
素直に全原発を再稼働しろ
無意味な安全対策とやらでコストを無駄に上げるのは止めろ
日本は原発なしではやっていけないこと素直に認め、新造も推進していくべき

322 ::2020/12/13(日) 08:03:37.81 ID:2K0hhpL80.net
関ヶ原とか年中常に琵琶湖→濃尾平野に向けて風が吹いてるけど
景観的に無理だしなぁ

323 ::2020/12/13(日) 08:04:02.56 ID:O5QalTnP0.net
政府主導でうまく行った試し無し

324 ::2020/12/13(日) 08:05:37.94 ID:FXGXCEVo0.net
>>323
ということはトヨタも必死になってる水素カーもとん挫するわけか

325 ::2020/12/13(日) 08:07:26.91 ID:Z/mp7yTd0.net
やっぱり発電所は原発に限りますね。

326 ::2020/12/13(日) 08:07:38.95 ID:62RzGo7N0.net
これ野党は追及しろよ
菅さん?でしたっけ?

327 ::2020/12/13(日) 08:07:49.05 ID:qmFqeu5k0.net
>>19
脱原発、復興の象徴で両手を挙げて賛成だろ

328 ::2020/12/13(日) 08:08:01.38 ID:HGsuXLyE0.net
グレタ「なんて事を!」

329 ::2020/12/13(日) 08:08:19.38 ID:aDypqZkb0.net
推進した奴らに払わせろよ

330 ::2020/12/13(日) 08:10:26.10 ID:fp0+fEoI0.net
海外からの輸入品で構成され日本の気候に合っていないし
壊れても部品調達に時間がかかりすぎて稼働していないものが多い

331 ::2020/12/13(日) 08:12:07.75 ID:fhHq+J5/0.net
太陽光に風力…
さてなにがなんでも自然エネルギー派はどうするんだろうね

332 ::2020/12/13(日) 08:12:31.24 ID:ToqXRnr50.net
採算なんて言ってるうちは自然エネルギー置き換えなんて無理だろ
セクシーこれでいいんか

333 ::2020/12/13(日) 08:13:15.40 ID:GD5V/urY0.net
やっぱ水力発電だよな日本は
ダムバンバンツクルニダ

334 ::2020/12/13(日) 08:18:23.10 ID:zX5U42EX0.net
失敗の責任は全部国民に押し付けとけば良いからな
気楽な仕事だよね

335 ::2020/12/13(日) 08:20:58.28 ID:jel3IcTh0.net
>>7
民主党じゃね?菅直人とか枝野とか蓮舫とか

336 ::2020/12/13(日) 08:21:50.75 ID:HGsuXLyE0.net
>>334
パヨク」「アベが悪い」

337 ::2020/12/13(日) 08:21:51.41 ID:InEHCajm0.net
立案者を刑務所ぶち込め
アホやろ?

338 ::2020/12/13(日) 08:23:10.29 ID:zX5U42EX0.net
>>57
別にテレビで無くても、そんな情報は数年前の崖崩れやら、洪水の原因とかで、規制始めたのは知っているが?
台風で、固定してないや手抜き工事で飛んだので被害でたとかもね
お前、その程度でドやってんの?

339 ::2020/12/13(日) 08:24:10.51 ID:F04tEyPp0.net
赤字でも継続すればいいのに

340 ::2020/12/13(日) 08:26:26.73 ID:o177xvBv0.net
このバラマキは誰が責任取るの?
関連業者におかなをばら撒いただけ
計画した人クソ過ぎる

341 ::2020/12/13(日) 08:28:29.78 ID:KVHTuvwO0.net
これからは風力発電だって騒いでた連中どこに消えたんだ

342 ::2020/12/13(日) 08:29:22.59 ID:5DaSsPGY0.net
太陽光発電だ風力発電だって騒いでたやつ息してる?

343 ::2020/12/13(日) 08:29:28.68 ID:m5fmiGtR0.net
>>41
老人を騙して駆りたてるいつもの手口

344 ::2020/12/13(日) 08:29:33.53 ID:ghSJIIZc0.net
観光がダメになった昨今なら地熱ワンチャンあるかも

345 ::2020/12/13(日) 08:29:40.21 ID:291FKGVC0.net
>>34
辛坊治郎がラジオで「日本は世界でも稀なほど自然エネルギーに恵まれた国」とか寝言言ってたぞw
根拠は、江戸時代だかに3000万人の人口維持できたからだとよ。今の人口と経済維持できなくても良いってことじゃんw

346 ::2020/12/13(日) 08:31:14.33 ID:apQ7IaIE0.net
誰も責任撮る必要がない事業は気楽でいいな

347 ::2020/12/13(日) 08:40:01.75 ID:yNUuhQ6I0.net
脱原発!自然エネルギー!でウキャウキャしてたパヨは血税の無駄遣いさせられて大喜びだろ

348 ::2020/12/13(日) 08:43:52.38 ID:F/u11nBo0.net
アベノマスクより高いぞふざけんな

349 ::2020/12/13(日) 08:46:32.75 ID:Nqa3pDi00.net
>>342
コンサル、怪しいデベロッパー
「建設でいっぱい儲かってウハウハです」

350 ::2020/12/13(日) 08:46:49.38 ID:lAW6uRqe0.net
ソーラーは工場跡地とか平地ならまだしも、山切り開いて無理くり設置したやつは怖すぎるわ

351 ::2020/12/13(日) 08:47:45.64 ID:mH0+mg9v0.net
こういうのを主電源に繋ぐのは愚かだと思うけど、水素を作る電源には使えないの?(´・ω・`)

352 ::2020/12/13(日) 08:48:16.09 ID:Nqa3pDi00.net
自然エネルギー発電が一番環境を破壊するという

353 ::2020/12/13(日) 08:51:07.35 ID:bL05MPDP0.net
再生可能なのにたった6年でゴミにw

354 ::2020/12/13(日) 08:52:43.73 ID:lAW6uRqe0.net
>>351
工場設備は起動と停止の繰り返しで劣化が進む
そして停止中は金を産まない

355 ::2020/12/13(日) 08:53:39.86 ID:s/iriJcQ0.net
風力なんて原発の足元にも及ばん

356 ::2020/12/13(日) 08:54:21.87 ID:IHP+0hya0.net
>>19
雇用創出だから

357 ::2020/12/13(日) 08:55:50.99 ID:7LnoxhSo0.net
>>351
主電源消すと部屋暗いね

358 ::2020/12/13(日) 08:56:06.15 ID:US9TyL4/0.net
計算できるのは地熱だけだろ、地熱やれよ地熱

359 ::2020/12/13(日) 08:59:00.05 ID:OxGGJsE80.net
誰が儲けたんや?

360 ::2020/12/13(日) 08:59:49.85 ID:5L6ybu790.net
>>358
温泉地の湯元は権利握られてるから無理だな
ニュージーランドみたいに地熱発電やり過ぎて
源泉枯れちゃったケースもあるから
マグマに直接熱媒でも差し込む技術でも造らないと

361 ::2020/12/13(日) 08:59:59.62 ID:OfChochS0.net
アベの懐に幾ら入ったんや

362 ::2020/12/13(日) 09:02:44.28 ID:xpPF2yxc0.net
これは実験だろ
不具合が多いのは仕方ない
日本の強みは海なんだし浮体式の洋上発電は進めていくしかない

363 ::2020/12/13(日) 09:09:45.65 ID:bL05MPDP0.net
元を取ることすらできない
それどころか常に修理が必要でどんどん赤字が増えるゴミ

364 ::2020/12/13(日) 09:10:06.67 ID:5L6ybu790.net
地熱発電所の問題は腐食しやすいんで設備の金属劣化が早い、
日本の温泉がなぜ木造が多いのかって言えば
腐食に一番強いのが結局木造って事になるんだよね

木造じゃない温泉もある?そりゃ湯沸かしてる風呂屋だろ

365 ::2020/12/13(日) 09:10:43.30 ID:291FKGVC0.net
潮汐発電で良いんじゃない?
有明海とか大きな可動堰あるじゃん。

366 ::2020/12/13(日) 09:13:45.90 ID:MU6O+z/q0.net
日本みたいな気候の不安定な国で、再エネ主体でエネルギー供給なんて逆立ちしたって出来る訳が無い。

2050年にカーボンニュートラル実現の為、化石燃料でのエネルギー供給を極限まで抑えるなら
ベース電源に原発を据えない限り、エネルギー安全保障は確保出来ない。

判る人間はみんなそんな簡単な事は判ってる。

だけど、河野太郎や子ネズミチョン一郎やパヨクってキチガイか日本経済破壊目論むシナチョン工作員
だから、原発廃止を喚きながら、更にカーボンニュートラルも喚くw

そしてそいつらに、文系のアホの反原発放射脳どもが煽られると言うw

367 ::2020/12/13(日) 09:14:20.55 ID:X6PoHenx0.net
名目だけで、本当は寄付だな

368 ::2020/12/13(日) 09:17:24.76 ID:0sRgcVmK0.net
これ、ググったら実際に使い物になるかどうかの実証実験やってて、
その結果採算合わないんで止めるって決めたんじゃん

ほんと、マスゴミは事実をねじ曲げて報道するんだな

369 ::2020/12/13(日) 09:18:17.27 ID:daBirUAS0.net
>>29
東京駅で自動改札機周辺の床にズラッと設置して実験してたけど、自動改札1機分の電力すら賄えなかったよ

370 ::2020/12/13(日) 09:20:58.34 ID:ErUh9XGe0.net
認識がおかしい。
民間で採算が取れないから政府事業なのに。

371 ::2020/12/13(日) 09:21:33.69 ID:UAIS4/h50.net
台風の多い日本で風力発電は厳しいと言われまくってるのに

372 ::2020/12/13(日) 09:29:50.86 ID:/IYUAMeT0.net
秋田県
https://s.alterna.co.jp/wp-content/uploads/2013/01/99b2fdd97a4623ee6a35785d73f31122.jpg

373 ::2020/12/13(日) 09:31:04.89 ID:qe4ddojc0.net
アウトレイジのロケ地あの辺なのかな?首ちょんぱのシーン

374 ::2020/12/13(日) 09:32:52.82 ID:BG4vONxx0.net
メガソーラーに並ぶ民主党エコ発電事業?

375 ::2020/12/13(日) 09:33:02.13 ID:7aHLeJsp0.net
>>364
蛇口が真っ黒になっていると温泉だなって感じがするよね。

376 ::2020/12/13(日) 09:43:19.78 ID:WXj1TqHj0.net
福島土人は助成金をねこばばしたりキャバレーで使う民度だからな。国の金を湯水の様に無駄使い。奇跡の一本松なんか既に植物ですら無いし、あんなもんに一億五千万w
震災直後なんか金の為に汚染された食品を九州にまでバラマキ。こいつらに自治権必要ない。何処か管理しろ。嫌だと思うけどな。

377 ::2020/12/13(日) 09:44:06.55 ID:THLD/Dxz0.net
自然エネルギーって遅刻早退欠勤の常習者を絶対止めてはいけないライン作業に雇うようなものだからな
結局バックアップ要員を常に用意しないといけないから意味がない

378 ::2020/12/13(日) 10:17:25.76 ID:f3VQil8x0.net
本筋とは違うが太陽光蓄電池の訪問セールスがうざい
毎週なんで会社が変わってるんだよ

379 ::2020/12/13(日) 10:20:47.80 ID:l3nRtHiJ0.net
>>376
一本松は福島県じゃないぞ。

380 ::2020/12/13(日) 10:21:28.87 ID:J6UjCYND0.net
地熱発電が安定してていいのに。
箱根やら安定した温泉地付近でやれば、結構な発電量になるだろ。
死にかけの温泉地だと、温泉出なくなるとかの可能性があってダメだろうけど。

381 ::2020/12/13(日) 10:25:20.47 ID:U/X6n+T80.net
ジャップが無能なのを、風力発電や太陽光発電のせいにするなよ。

382 ::2020/12/13(日) 10:28:04.22 ID:yurAN70f0.net
>>297
当時と今じゃ、再生可能エネルギーの発電・導入コストが桁違いだろ
お前アホすぎ

383 ::2020/12/13(日) 10:31:14.11 ID:I0zj7atz0.net
海で腐食する
台風で壊れる

水力発電とガス・石炭発電しかないな

384 ::2020/12/13(日) 10:31:23.07 ID:YK/SxBeR0.net
偉そうに喋ってる自然エネルギー推進派の人達が金出し合って維持するべきだろ責任持てよ
どうなるかは知らんがな

385 ::2020/12/13(日) 10:35:48.14 ID:CdxilpQh0.net
>>258
Gotoトラベルはお金持ち仕様やぞ。10万くらいのに泊まれて休みも取りやすい人用。

1,2万の部屋に泊まって半額返ってくるのとではかなり違う。

386 ::2020/12/13(日) 10:38:25.23 ID:yurAN70f0.net
>>384
それなら原発事故の対応や賠償は、原発賛成派だけでやってくれよ

387 ::2020/12/13(日) 10:38:31.63 ID:JA+L5OQ00.net
>>385
金持ちの金を溜め込まさずに市場に回すのが目的の1つなんだから当たり前のことを何言ってんのかと

388 ::2020/12/13(日) 10:41:23.40 ID:daBirUAS0.net
体脂肪を電気に変えられる改造手術でもできればモバイルバッテリーも要らないし充電ダイエットも出来るのにな

389 ::2020/12/13(日) 10:41:52.15 ID:b0pEfzRG0.net
>>383
お前みたいな素人が思いつくようなことは想定のもとでやってんだよバーカ

390 ::2020/12/13(日) 10:43:46.93 ID:9mAL7jRv0.net
新しい産業を生み出すためなら継続的に金を出していかないと駄目だろ
めげずに次期プロジェクト頑張れ

391 ::2020/12/13(日) 10:45:13.02 ID:IbcxoFwG0.net
>>386
原発はミスったら金の問題だけじゃすまないらねえ
どれだけ責任取るって言ったて責任のとりようがないんだから無責任と変わらん

392 ::2020/12/13(日) 10:45:21.24 ID:i/vwyfiJ0.net
やっぱ潮汐力なんだなあ

393 ::2020/12/13(日) 10:50:54.38 ID:bIf8U+SJ0.net
>>7
決めてんのは議員だろ
公務員の権限だけでこんなもん作れねーよ

394 ::2020/12/13(日) 10:53:55.44 ID:aDypqZkb0.net
ソーラーパネル……

395 ::2020/12/13(日) 11:00:29.58 ID:kDw6dRAy0.net
>>393
公務員は決定権はないよ
だから環境省で役人が炭素税導入とか言い出したら

お前らクーデターでも起こすのかってすげえ批判された

396 ::2020/12/13(日) 11:01:39.51 ID:7JY+axMl0.net
維持運用費の方が売値より遥かに掛かる

397 ::2020/12/13(日) 11:09:35.79 ID:Me5qg6FB0.net
>>35
浮体ってのがネックなのか
揺れが酷くて乗り移れなくて整備できなくて稼働率低下

398 ::2020/12/13(日) 11:10:53.09 ID:Me5qg6FB0.net
>>380
環境汚染も酷いんだろ
クリーンがなんなのかわからなくなる

399 ::2020/12/13(日) 11:26:57.44 ID:lAW6uRqe0.net
>>398
地熱は蒸気とともに上がってくるミネラル分が配管に付着して流量が低下する
ソーラーでもそうだけど、設置したらあとはほったらかしでエネルギーが得られるなんて都合の良い話はない

400 ::2020/12/13(日) 11:27:16.62 ID:c7hhWp2+0.net
>>391
実際誰も責任取ってねえしな
社長は海外から逃亡
株主訴訟はカネでも握らせたか有耶無耶
損したのは株主だけ

401 ::2020/12/13(日) 11:33:57.92 ID:5kVVOpra0.net
>>379
福島県にあるのは二本松w

402 ::2020/12/13(日) 11:35:14.35 ID:M8tlvvg+0.net
屋根に付けるソーラーも曇りや雨の日は電力会社に頼ってるね
ソーラー式の電卓も結局は内蔵電池を交換したし
電力会社任せが一番ラク

403 ::2020/12/13(日) 11:37:10.99 ID:OpbhrWAG0.net
>>7
こんなのがいるからハローワークの職員すら非正規になるんだぞ

404 ::2020/12/13(日) 11:38:51.50 ID:R6tMfrmk0.net
やっぱお湯沸かして羽根車回すほうがええよな

405 ::2020/12/13(日) 11:39:50.88 ID:1l2yeJWd0.net
野党ども
この件こそ徹底的に政府を追及して当時の責任者あぶり出して吊し上げろよ

絶対やれよ
知らんぷりなんてこたあないよな?
600億だぞ

406 ::2020/12/13(日) 11:45:08.91 ID:IcG8ISZV0.net
ソーラーパネルのコスト減少で太陽光発電のコストパフォーマンスは原子力や化石燃料を上回ったっていう記事を最近見た気がするが洋上ソーラーはだめなんかな

407 ::2020/12/13(日) 11:55:11.35 ID:lJPJYekP0.net
ホビーレベルでもソーラーパネルと風力発電機と発電量や価格を比較すると風力馬鹿馬鹿しくなる

自転車のハブダイナモ流用して羽根自作とかしても
ソーラーの安定さは圧倒的

408 ::2020/12/13(日) 11:55:52.43 ID:lAW6uRqe0.net
>>406
何を持ってコストが並んだかなんてゴールポストの置き方でなんぼでも変わるで?
ソーラーは原発よりは設置場所を選べるが、要求される面積は圧倒的に広い

409 ::2020/12/13(日) 11:57:23.99 ID:K+uz52u10.net
洋上ソーラーだと夏場にパネルが塩の結晶まみれになりそうやな

410 ::2020/12/13(日) 11:59:42.57 ID:g4IPVnX10.net
民主政権の置きみやげやん

411 ::2020/12/13(日) 12:09:10.93 ID:IcG8ISZV0.net
>>409
製塩業もできるやん

412 ::2020/12/13(日) 12:11:56.12 ID:d2CMuoFn0.net
>>10

>>49
なお落雷でファイアーパネルなる模様

413 ::2020/12/13(日) 12:14:43.37 ID:fBKNDpaB0.net
責任者出てこい

414 ::2020/12/13(日) 12:15:37.47 ID:1Ir50Wgl0.net
お友達に税金ばらまくためにやってただけ用済み

415 ::2020/12/13(日) 12:17:33.96 ID:d8ZW2lHG0.net
な?

416 ::2020/12/13(日) 12:24:46.69 ID:0W6BsWoZ0.net
残念だが日本は再生エネルギーに関してはEUに技術力、コストで突き放されている。
 英国で洋上風力発電が実用化されて久しいが日本はこれからスタートだもんな。
 国際協入札だけど長過ぎる入札受付期間で日本企業優先したいみたいだからまた失敗したりして。
 中共は首脳陣がほぼ理系なんでEVで中国にテスラ招いたり、リチウムイオン電池のCATL補助したりで政策では日本の先をいってるね。

417 ::2020/12/13(日) 12:26:06.21 ID:7PsfHK0P0.net
>>413
予算組んだであろうミンスの当時の幹部に言ってくれ

418 ::2020/12/13(日) 12:26:35.02 ID:w4f4+l2D0.net
100年に1回大津波来るとこに金注ぎ込むとか阿呆すぎる
海岸から5kmは立ち入り禁止にすりゃいいのに

419 ::2020/12/13(日) 12:27:17.28 ID:kpYSfMFd0.net
汚れちまった大地はセシウム関係で割り切ればいいのに

420 ::2020/12/13(日) 12:36:39.88 ID:4X6D9oue0.net
はーい税金の無駄遣い

421 ::2020/12/13(日) 12:48:56.45 ID:SROcgIk20.net
原発がー自然エネルギーがーはどうすんの?これ

422 ::2020/12/13(日) 12:50:06.92 ID:d8ZW2lHG0.net
ちなみに東北日本海側なら採算は取れそうらしい

423 ::2020/12/13(日) 12:55:59.23 ID:CdxilpQh0.net
>>387
だから1部の人間にしか還元されてないという事なんだが。
バカなのかな?

424 ::2020/12/13(日) 12:57:24.46 ID:cUalfBHQ0.net
意識高い系邦画のロケ地でよく出てくる風力発電風車群はどこの海岸なんだ?

425 ::2020/12/13(日) 13:06:37.00 ID:K+uz52u10.net
>>423
金は天下の回り物
金持ちが貯め込んでたらそれこそ経済が回っていかんよ

426 ::2020/12/13(日) 13:07:34.52 ID:v3iiho3J0.net
ヒント:津波観測
ヒント:沖合の公共事業

高台とかスーパー堤防の上に作るべきだったね

予算削り過ぎでは?

427 ::2020/12/13(日) 13:08:44.79 ID:v3iiho3J0.net
>>413

公共事業、現場監督とか建設叩かれてるよ

428 ::2020/12/13(日) 13:10:26.26 ID:hBAjzXJ/0.net
>>424
これかな

https://www.google.com/maps/place/〒808-0021+福岡県北九州市若松区響町2丁目+響灘風力発電施設/@33.9447894,130.7975045,16z/data=!3m1!1e3!4m2!3m1!1s0x3543b9d454775b13:0xa9d55d9b6953f147

429 ::2020/12/13(日) 13:10:29.08 ID:uFNnVdSI0.net
そもそも日本に風力発電は向いてない

430 ::2020/12/13(日) 13:14:14.20 ID:v3iiho3J0.net
>>383
エコな廃棄食品や野菜とかのガスとか、寿司屋口減らしして、派遣事業に回すとか、
航空写真とか確認したら事業かなり止まってみたい。芸能とかYouTubeに逃げ過ぎ

431 ::2020/12/13(日) 13:15:00.94 ID:wxjY5tkM0.net
>復興の象徴

ほんとポーズだけ

432 ::2020/12/13(日) 13:15:54.84 ID:v3iiho3J0.net
作業ほかして、猥褻医者やコメンテーターとか口裏合わせたり放置プレーらしいよね。

433 ::2020/12/13(日) 13:22:30.27 ID:v3iiho3J0.net
高値の事業費だけ、打っては、余りで接待とか現場、ベトナムとかに丸投げ、千代田区で業界人と取材待ちばかりしてて、ドヤられたらしいよね〜。

434 ::2020/12/13(日) 13:28:59.98 ID:v3iiho3J0.net
砂巻き上がる場所の風力発電ってケーブルとか焦げるしね。

砂漠地帯の風力発電で、朝夕点検

集塵機能(静電気のプレート内蔵で、ホコリ、チリとか寄せたり)年々改良されてる。

羽根の所も固めのグリース、内部に砂とか混入しないようになってたり

435 ::2020/12/13(日) 13:33:08.50 ID:v3iiho3J0.net
青森の見てきたら頑丈だよ。

昔の自民の吉田学校崩れとか清和研究とかオッさん年代の事業

東北電力や関西電力とかコラボだった事業だよ

436 ::2020/12/13(日) 13:34:11.64 ID:8ExsAcos0.net
洋上風力って難しいんだな
常に風吹いてるから効率はいいと思うんだけどメンテがきついんかね

437 ::2020/12/13(日) 13:36:09.54 ID:v3iiho3J0.net
老いぼれとかいうと、むんつんだから(頑固だから)詰めを教えない。

失敗すると、二階さんとか竹中平蔵さんや田中角栄世代だのと、ざまwww

ツイッターから煽りいれるのよ

大人の癖に幼稚だからな!

438 ::2020/12/13(日) 13:37:29.02 ID:T9FCfljw0.net
>>372
SUGEEEEEEEEE

439 ::2020/12/13(日) 13:37:50.55 ID:v3iiho3J0.net
日曜日の朝ばらから先輩ww千代田区でドヤられてるからww

440 : :2020/12/13(日) 13:39:50.48 ID:DGSfZozO0.net
自然エネルギー厨逝ったああああwwwww

441 ::2020/12/13(日) 13:41:08.60 ID:2zFh1y2/0.net
これはアカンやろ 誰か責任取れよ!完全な税金の無駄遣いだろ!!

442 ::2020/12/13(日) 13:59:58.51 ID:XfWyJ3iw0.net
600億もあればアベノマスク配れるじゃん😠

443 ::2020/12/13(日) 14:01:12.96 ID:sm07EbSf0.net
北さんなら処刑

444 ::2020/12/13(日) 14:01:54.44 ID:zQQTYFvb0.net
馬鹿が脱原発って騒いだ結果だろまとめて死んどけ

445 ::2020/12/13(日) 14:01:54.58 ID:zQQTYFvb0.net
馬鹿が脱原発って騒いだ結果だろまとめて死んどけ

446 ::2020/12/13(日) 14:02:03.67 ID:udCtCz0u0.net
インティ波田

447 ::2020/12/13(日) 14:03:23.44 ID:jYjw64n00.net
>>22
地元のは台風で壊れてバラバラ………

448 ::2020/12/13(日) 14:03:55.95 ID:VMd2TShy0.net
税金を仲間内でしゃぶるのが目的だからな
撤去前提で作ってるから撤去費用も半分は持ち逃げ

449 ::2020/12/13(日) 14:33:13.17 ID:Ho4NZhop0.net
海外では風力で実際に大きな成果上げてるのになんで日本はダメなんだろうね?
政府に寄生してぼったくる業者が原因じゃないか?
それを放置してる無能な役人も

450 ::2020/12/13(日) 14:33:59.65 ID:dUH+gI/B0.net
セックスレスの大奥ってかんじだな
日本政府わ

451 ::2020/12/13(日) 14:46:05.96 ID:nLnhd3te0.net
浮体式か
風受けてもチャプチャプ揺れて波を造る方にエネルギーをとられそうだな

452 ::2020/12/13(日) 14:48:13.97 ID:qbvB7cSB0.net
>>423
聞きたいんだが貧乏人に税金を投じて喜ばせてなんかメリットあるの?
今は、金を使う=人を助けるなんだよ
いかに金を動かすかが重要なんだよ

453 ::2020/12/13(日) 15:01:28.58 ID:K+uz52u10.net
>>449
理由はよくわからんが、風向きが関係してるんじゃね?
ヨーロッパは偏西風で常に西から風が吹くけど、日本は季節風だし、北東風(やませ)だったり、南風だったり、
北風だったりと風向きが安定しないし、日本上空はしょっちゅう偏西風が蛇行する。
風向きが変われば風車の羽の向きも変えなきゃならんだろうし。
まあ技術的なことには疎いからはっきりしたことはわからないが、風の向きがなんか影響してるような気がする。

454 ::2020/12/13(日) 15:44:58.89 ID:FcdKgpNg0.net
同じ金をつかって道路でも作るか直すかしたほうがよっぽどよかったな

455 ::2020/12/13(日) 15:49:41.35 ID:7LnoxhSo0.net
>>454
いや全然良くないだろ
それじゃ電気生まれねーよ

456 ::2020/12/13(日) 15:51:40.22 ID:KVHTuvwO0.net
この金で自然エネルギー推進派集めて人力発電すれば良いのでは無いだろうか

457 ::2020/12/13(日) 15:53:22.81 ID:VB/Xq8ux0.net
>>281
湧いてくると思ってるし勝手次第に使えるものだと思ってるよ、明らかに
預かってると思ったらこんなことできない

458 ::2020/12/13(日) 16:08:36.10 ID:4wy4jjyrO.net
3基と設置費用で600億?ぼったくりやな(笑)。

459 ::2020/12/13(日) 17:05:32.00 ID:t4QCqzHC0.net
鳥取の北栄あたりにやはり風車並んでるけど回ってる所を見た事が殆ど無いような

460 ::2020/12/13(日) 17:16:45.78 ID:N/EIX/t70.net
洋上風力発電自体は実用的、ただ日本の環境には合わなかっただけの話。

461 ::2020/12/13(日) 17:24:41.83 ID:pVGOvWWv0.net
>>460
そしてそれはやってみて今回分かったこと

462 ::2020/12/13(日) 17:30:29.50 ID:0i+5aE6S0.net
洋上風力なんて穏やかな内海でやらないとペイしないだろ
日本は東は太平洋、西は内海だが冬は大荒れの日本海、いずれにせよ向いてない
湾内とかでちまちまやるのがせいぜい

463 ::2020/12/13(日) 17:33:37.46 ID:DIQcOVeA0.net
なんで浮遊式にしたんや?
数十年に一度チリ沖地震で津波が来る場所やぞ
少しは頭使え

464 ::2020/12/13(日) 17:39:45.31 ID:pVGOvWWv0.net
>>463
津波の時大型船がどうしてたかもう忘れたのか
頭使いなよ

465 ::2020/12/13(日) 17:46:26.99 ID:47yc5buM0.net
採算取れそうにもないものを民間に譲渡前提で作るアホ
作ったのは誰よ、民主か安倍か

466 ::2020/12/13(日) 17:51:38.22 ID:47yc5buM0.net
ググッたら出てきたw
やはり民主党だった、あいつら氏んで責任取れよ

https://sustainablejapan.jp/2020/12/13/japan-floating-offshore-wind/56786

467 ::2020/12/13(日) 18:06:54.55 ID:N/EIX/t70.net
>>465
十分採算が合う予定だったから作った。

468 ::2020/12/13(日) 18:09:22.10 ID:47yc5buM0.net
ねえわw
採算取れると思うなら最初から民間に声掛けてやらせろ

469 ::2020/12/13(日) 18:14:34.18 ID:Zmw884080.net
必ず責任とれよ

470 ::2020/12/13(日) 18:38:14.21 ID:DIQcOVeA0.net
>>464
津波発生してから沖に逃がす余裕はあるまい

471 ::2020/12/13(日) 18:58:31.23 ID:N/EIX/t70.net
>>468
シグマ計画と同じだよ。

472 ::2020/12/13(日) 19:20:16.72 ID:twoOV2DL0.net
やっぱ原発はすげーや

473 ::2020/12/13(日) 19:24:10.50 ID:ger3Yod90.net
浮力式と着床式ごっちゃな人ばかりやな

474 ::2020/12/13(日) 19:30:30.96 ID:7LnoxhSo0.net
>>470
沖にあるんだが

475 ::2020/12/13(日) 19:45:51.78 ID:eDy+0m+M0.net
>>458
いや、洋上変電所とかの設備もあって、写真見ると想像より大規模だぞ。
それに、これで日本の洋上発電が全部否定された訳じゃない。
着床式も検証するはず。
世界がクリーンエネルギーに向かう為には必要な投資。
クソみたいなマスクに300億捨てたよりは遥かに意義があるだろ。

476 ::2020/12/13(日) 20:06:52.59 ID:KwAPnCoR0.net
この福島の奴、地元の漁師が文句言ってくるせいで沖合から20キロ離れた場所につくられたんだろ?

あほやん
20キロって・・・そっからの送電線とか、定期メンテの手間とか考えてないだろ

477 ::2020/12/13(日) 20:08:22.10 ID:fS8dDjMp0.net
>>1
民主党が糞なの?

478 ::2020/12/13(日) 20:11:19.51 ID:7YajTAO60.net
>>385
金持ちなら10万でも行くだろ

479 ::2020/12/13(日) 20:12:18.00 ID:u+Th0JPT0.net
>>280
変速機が不調で採算ラインの稼働してないと見たが

480 ::2020/12/13(日) 20:12:19.05 ID:7YajTAO60.net
>>463
津波が来るから浮いてるのでは?

481 ::2020/12/13(日) 20:57:10.02 ID:qq5b7jYU0.net
日本列島沿岸は着床式を建設出来るような遠浅の海が少ない。
あっても強い風が吹かなかったり漁業権の問題もある。

482 ::2020/12/13(日) 21:01:41.34 ID:88LzeeGc0.net
そもそも原発一基分の発電量を風力で生み出すには広大な領域に風車1000基を林立させないといけない。
高コストな浮体式が採算に乗るわけがない。馬鹿馬鹿しい。

483 ::2020/12/13(日) 21:08:35.99 ID:3Y1/rBmN0.net
再生可能エネルギーがメインになるわけ無いだろうって
いまごろ採算見込めずとか怒りを覚えるね

484 ::2020/12/13(日) 21:22:09.16 ID:+WnszlGx0.net
高過ぎた勉強代だったな

485 ::2020/12/13(日) 21:28:00.25 ID:Ypw85kO10.net
こいつらか

福島洋上風力コンソーシアム
丸紅 - 事前協議・許認可、維持管理、漁業との共存
東京大学 - 観測予測技術、航行安全性、国民との科学・技術対話
三菱商事 - 系統連系協議、環境影響評価
三菱重工 - V字型セミサブ浮体(7MW)
ジャパンマリンユナイテッド - アドバンストスパー浮体、浮体サブステーション
三井造船 - コンパクトセミサブ浮体(2MW)
新日鐵住金 - 高性能鋼材の開発
日立製作所 - 洋上変電所の開発
古河電気工業 - 大容量ライザーケーブルの開発
清水建設 - 海域調査,施工技術
みずほ情報総研 - 浮体式洋上風力発電に関する情報基盤整備

486 ::2020/12/13(日) 21:31:45.79 ID:1C2fjuDz0.net
>1
600億もかけて風力で発電なんかしなくったって
ふつうにコンセントに差し込めば電気が使えるだろw知らないのかw

487 ::2020/12/13(日) 21:33:37.49 ID:8COxTCWC0.net
>>81
>>86
国内の電力が高くなると
産業が電力の安い海外に逃げていくよ

488 ::2020/12/13(日) 21:37:04.31 ID:tqi91D3O0.net
>>9
失敗したのはスガだ
悪夢のスガ


立民に助けてもらおう!

489 ::2020/12/13(日) 22:12:16.30 ID:la/3QBUU0.net
関係者は600億返せよ

490 ::2020/12/13(日) 22:41:16.38 ID:8XjTE1x70.net
高速道路は車の風圧が常にあるだろうからアレを電力に出来ないのか?
中央分離帯に設置すれば上下線両側から上手く風受けられそうなんだけどな

491 ::2020/12/13(日) 23:24:15.29 ID:N/EIX/t70.net
>>490
車が走っていない時はどうする気?其よりは常時風が吹いているビル風を利用するべき。

492 ::2020/12/13(日) 23:25:35.73 ID:Ao6GLyJC0.net
原子力発電が如何に効率が良いかを知った10年間

493 ::2020/12/14(月) 01:28:56.89 ID:7CnzFtuA0.net
やっぱ火力が一番安定して大きな電力作れるな
原子力発電みたいに文句垂れるヤツも少ないし
再生可能エネルギーなんてモノは補助的な電力と思って割り切って考えた方がいい

494 ::2020/12/14(月) 01:32:39.82 ID:pDqXZBU30.net
この計画にお墨付きを与えた学者の名前くらい出せよ

495 ::2020/12/14(月) 02:02:15.16 ID:863dydqN0.net
>>493
燃料費が安い石炭火力は大量に二酸化炭素を排出するので政策的に全廃する
LNGガス火力は燃料費が馬鹿高く二酸化炭素も排出する(石炭火力よりは少ないが)ので削減の方向
日本がカーボンニュートラルを達成しつつ国の基幹電源として低コストで安定的な大容量発電を実現できるのは原子力しかない

496 ::2020/12/14(月) 02:08:27.44 ID:WqDVbc8h0.net
まともに整備出来ないもんなんか作るなよ
塩害酷いから鉄は使えないしセラミックだと台風で折れるし洋上は無理よ
まだ太陽光の余剰電力による揚水や干満さ使う小水力発電の方がマシだわ

497 ::2020/12/14(月) 04:50:44.43 ID:OuayeFnT0.net
潮力発電は実用化できないんかね

498 ::2020/12/14(月) 05:53:09.95 ID:bZd5DxnJ0.net
>>134
本来の意味での査定機能が運用されてないからな

499 ::2020/12/14(月) 05:59:02.05 ID:OmCyqlth0.net
試行錯誤は大事だがそんな気がしないんだよなあ…

500 ::2020/12/14(月) 06:01:20.14 ID:OmCyqlth0.net
>>281
いま民間でもそんな経営ばかりだよ
バブル世代のバカ共の幼稚さ加減を舐めるな
(´・ω・`)

501 ::2020/12/14(月) 06:12:01.15 ID:TxbBZe3Q0.net
1基あたり200億もかかんの?
元からダメだってわかるだろ

502 ::2020/12/14(月) 06:14:59.97 ID:VmYRJ28T0.net
行政の不作為

503 ::2020/12/14(月) 07:01:40.96 ID:xPagytUZ0.net
維持費だけでも凄いだろうな

504 ::2020/12/14(月) 07:03:49.59 ID:qsrA9xie0.net
風力は何しろ目立つから行政の
「やってますアピール」には最適。

ただ、1国から見る静岡市の風車は
あまり回ってない気がする。

505 ::2020/12/14(月) 07:04:04.23 ID:F6Zn02MS0.net
これ誰が責任取るの

506 ::2020/12/14(月) 07:07:19.89 ID:amLlaukW0.net
>>505
国民の血税から損害は補填されます

507 ::2020/12/14(月) 08:20:51.24 ID:4OuLJQQi0.net
今までにいくらぐらい回収できたんだ?

508 ::2020/12/14(月) 08:37:14.21 ID:iXJCn9Jw0.net
あのバカでかいプロペラは再生不可なので土に埋めるしかないんだよな
自然に優しい(笑)

509 ::2020/12/14(月) 08:41:35.65 ID:EHM3ZGwy0.net
>>2
水力「ワシがおるぞ!」

510 ::2020/12/14(月) 08:44:16.29 ID:Y2gISYdI0.net
雲より上で太陽光をやればいいんだよ
理想は静止軌道な

511 ::2020/12/14(月) 08:46:06.93 ID:dpuQFyOe0.net
このガラクタ発電機のために、
電気料金に再エネ賦課金というミカジメ料を
俺らも払ってるんでしょ

512 ::2020/12/14(月) 08:48:00.57 ID:ZtO0/fvR0.net
>>505
日本国民

513 ::2020/12/14(月) 08:50:26.09 ID:50C6Vy5C0.net
当時の民主党関係者の私財没収して弁済に充てたいくらい

514 ::2020/12/14(月) 08:57:33.28 ID:ejKnjRg80.net
まじでこの事業に関わった奴は給料減給して左遷しろよ

515 ::2020/12/14(月) 09:03:32.33 ID:ApEqrnLH0.net
振動と騒音がひどいから、マンションの屋上などには絶対に設置できないし

516 ::2020/12/14(月) 09:08:35.77 ID:qTYSOjkr0.net
洋上風力は建設費のみならずメンテナンスなど維持費も高い
自然エネルギーの中でも圧倒的にコスパが悪い

517 ::2020/12/14(月) 10:12:50.81 ID:Nss84M700.net
>>490
道路反射板の掃除すらまともにできてないのもあるんだから無理じゃね?

518 ::2020/12/14(月) 10:14:00.27 ID:407hhE4X0.net
アホでも分かる無駄金

519 ::2020/12/14(月) 10:18:45.12 ID:ZtO0/fvR0.net
>>517
だな
というか人間の生産活動から発電しようとするとそれぞれの効率をちょっとずつ下げて回収してるだけになる
ウンコのガス使って発電する方がマシ

520 ::2020/12/14(月) 10:21:33.74 ID:GGt6TibV0.net
無駄遣い600億…儲けたの誰よ

521 ::2020/12/14(月) 10:24:04.03 ID:WQe8TsSo0.net
風力発電

積雪すると軸に着雪して動かなくなる。
落雷に弱い。
強風時は発電できない。
無風時も発電できない。

522 ::2020/12/14(月) 10:39:14.54 ID:19zP0QUD0.net
昔三菱だか川崎だかで風車の研究してるってやつとたまたま飲み屋で話したけど
どう考えても日本では採算取れるものは作れない、っていってた
風向きに合わせて向きを変える装置を開発してるけど、その装置が使う電力分を稼ぐのが精一杯なんだってさw

523 ::2020/12/14(月) 11:18:47.85 ID:0e3oux1O0.net
>>22
むしろ止める

524 ::2020/12/14(月) 11:20:44.76 ID:0e3oux1O0.net
>>49
撤去費用とか災害でどうなるかだな

525 ::2020/12/14(月) 11:22:34.45 ID:w7wj6ZXo0.net
公務員のボーナスから出せよ

526 ::2020/12/14(月) 11:32:27.33 ID:kgKJ7ySJ0.net
>>475
着床式でもう何個かプロジェクト動いてるはず

527 ::2020/12/14(月) 11:37:49.76 ID:og18dIe90.net
>>134
こういう事やらないから無責任体質が身に付いたんだろうが

528 ::2020/12/14(月) 11:41:01.24 ID:OzHnXNFz0.net
>>372
シティーズスカイラインで最初無計画に作るやつ

529 ::2020/12/14(月) 12:23:09.09 ID:rYZNOGMr0.net
日本近海では欧州と違って台風対策が必要だから余計金がかかる。
淡路島の風車は台風で根こそぎ倒れた。済州島では胴体が真っ二つに折れて吹っ飛んだ。

530 ::2020/12/14(月) 12:30:45.64 ID:bkx/83oL0.net
>>3
生かしておくとオイルヒーターとか同期機構が電気食うし
強風で吹っ飛んだりすると責任になるし

531 ::2020/12/14(月) 12:42:52.90 ID:69mGP/6F0.net
官僚が火事場泥棒したようなものだからね

532 ::2020/12/14(月) 14:02:37.37 ID:YPudzWX40.net
勉強代だな

533 ::2020/12/14(月) 14:16:02.07 ID:xX3ksHWj0.net
「実用化実験」がいつの間に「実験」がとれてるんだ

534 ::2020/12/14(月) 14:44:25.30 ID:Kc3jmM1y0.net
>>522
何処から風が吹いても大丈夫な垂直型が有るよ。

535 ::2020/12/14(月) 15:50:07.54 ID:7wyuZYCs0.net
>>35
冬場にケーブル損傷とかおこすと半年送電停止になる可能性があるとか
保守費用も相当かかりそうだな

536 ::2020/12/14(月) 16:08:23.23 ID:ZtO0/fvR0.net
あれ、風車行方不明になっちゃったのってこれ関連のプロジェクトだっけ?

537 ::2020/12/14(月) 16:36:32.79 ID:bzNJxC6l0.net
放射脳が満足すれば良いだけだから問題ない

538 ::2020/12/14(月) 17:09:46.09 ID:WqDVbc8h0.net
>>534
垂直型は小型だといいんだけどでかくすると色々大変だからな

539 ::2020/12/14(月) 20:35:10.10 ID:sqQ0vT1X0.net
責任取らせろ

540 ::2020/12/15(火) 00:13:44.82 ID:iwQo/ona0.net
再生可能エネルギー後進国、日本

541 ::2020/12/15(火) 07:57:47.54 ID:BvIBCY/50.net
>>1
無駄に税金を使えるよな
今までの箱物と変わらんがなw
官僚公務員って無能しかおらんのか?

542 ::2020/12/15(火) 10:56:59.43 ID:ybyoOkXH0.net
原発と揚水発電のセットみたいに、太陽光や風力も余剰電力は水素に変換して使う時代になるのだろう

543 ::2020/12/15(火) 11:00:54.53 ID:U36DPhF00.net
>>542
そういうのユニット化して、とかは日本の十八番のような気がするけどね
と思ってググってみたらドイツの事例が出てきた
https://engineer.fabcross.jp/archeive/200608_hybrid-platform.html

544 ::2020/12/15(火) 12:28:08.43 ID:TNXYCPki0.net
小泉に泣きつけよ
きっと何とかしてくれる

545 ::2020/12/15(火) 17:52:09.92 ID:N+Mo8Vpe0.net
発案と決済誰だよ

546 ::2020/12/15(火) 20:10:53.03 ID:9/sAp9ww0.net
>>545
世の中には、実際にやって見なければ分からない事が有る。海外では洋上風力発電は成功しているのだから尚更の事。

総レス数 546
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★