2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スピルバーグ監督「現代の価値に合わせた過去作の改変は過ちである」 [135853815]

1 :金ちゃん(愛媛県) [ヌコ]:2023/04/28(金) 21:37:30.32 ID:/Mb3ySUf0●.net ?PLT(13000)
sssp://img.5ch.net/premium/1372836.gif
スピルバーグ監督がE.T.の改変について「現代の価値に合わせた過去作の改変は過ちである」と述べる

近年、現代的な価値観に合わせるために過去の小説や映画の内容を改変する事例が増加しています。そんな中、スティーヴン・スピルバーグ氏が「E.T.」の20周年記念版で「銃をトランシーバーに変更する」という対応が行われたことを例に挙げて「過去作を改変すべきではない」という見解を示しました。

小説や漫画、映画には「発表当時と価値観が変化した現代では不適切とされる表現」が含まれることがよくあり、価値観の変化によって差別的とみなされるようになった表現が削除される事例が多発しています。例えば、2023年には「チャーリーとチョコレート工場」の原作者ロアルド・ダール氏が記した作品の新版リリースに際して「登場人物の体重」「メンタルヘルス」「人種」「性別」に関する文章表現を大きく変更することが発表されました。この変更にはイギリスのリシ・スナク首相やカミラ王妃からも批判的な意見が寄せられており、作家の表現に対する制限を巡って大きな議論を呼びました。

スピルバーグ監督の代表作品である「E.T.」でも、「20周年記念版で銃がトランシーバーに置き換えられる」という改変が行われていました。この改変について、ニューヨークで開催された「TIME100 Summit」に登壇したスピルバーグ監督は「改変は間違いでした」と発言。さらに「E.T.は、『E.T.が撮影された時代』の作品です。私たちの現代的価値観に沿って作品を改変するべきではありません」「私たちの映画は、『作品を制作したときにどこにいたのか』『物語を世に送り出したとき、世界はどうなっていたのか』『世界は作品から何を受け取ったのか』を示す道しるべのようなものです。私は(改変版のE.T.を)世に送り出したことを後悔しています」と述べ、過去作品の改変は避けるべきという見解を示しました。

https://news.livedoor.com/article/detail/24142610/

2 :メトポン(福岡県) [ZM]:2023/04/28(金) 21:38:16.56 ID:oJIgFB5H0.net
セイロン過ぎる

3 :イチゴロー(茸) [US]:2023/04/28(金) 21:39:01.38 ID:rGRZqCB80.net
世界三大スティーブンの1人

4 :パナ坊(東京都) [US]:2023/04/28(金) 21:39:55.68 ID:NJh9p7yz0.net
>>3
スティーブン・ボウイーとあと1人は誰だ?

5 :DD坊や(大阪府) [FR]:2023/04/28(金) 21:41:11.03 ID:9t+72l/P0.net
バックトゥザ・フューチャー3も1800年代の価値観で作られているし

6 :ひよこちゃん(香川県) [KR]:2023/04/28(金) 21:41:57.85 ID:ueytSF3n0.net
同じ原作で映画作るなら
マクロスシリーズぐらい変化させないとだね

7 :フクタン(東京都) [CN]:2023/04/28(金) 21:42:32.13 ID:5CqTH8P40.net
シンET

8 :メトポン(福岡県) [ZM]:2023/04/28(金) 21:42:41.38 ID:oJIgFB5H0.net
1966年でポリコレとか早すぎんだろ
https://youtu.be/qWlpktF5h0A

9 :よむよむくん(島根県) [US]:2023/04/28(金) 21:42:52.41 ID:qMEo++Bx0.net
機動戦士Zガンダム三部作「んなこたーない」

10 :ペーパー・ドギー(東京都) [US]:2023/04/28(金) 21:44:21.87 ID:XTWWdl0P0.net
ETの肌を黒くしたのかと思った

11 :ニッパー(埼玉県) [ニダ]:2023/04/28(金) 21:45:02.03 ID:WQGCeiGt0.net
>>4
スティーブン・J・グールド

12 :auシカ(アメリカ) [US]:2023/04/28(金) 21:46:15.09 ID:9oUQVH+J0.net
アリエル
https://i.imgur.com/CyPMmag.jpg

ティンカーベル
https://i.imgur.com/yISmSAx.jpg

13 :アンクルトリス(大阪府) [ニダ]:2023/04/28(金) 21:48:17.98 ID:omq9T+5T0.net
現代の正義感で歴史的事実を塗り潰そうとするのは愚行

14 :バザールでござーる(大阪府) [ヌコ]:2023/04/28(金) 21:48:25.65 ID:gBUd0HRL0.net
スクエニ「・・・・・・」

15 :トッポ(奈良県) [US]:2023/04/28(金) 21:49:41.34 ID:n0Rp2gHk0.net
庵野「んだんだ」

16 :コロドラゴン(新潟県) [ニダ]:2023/04/28(金) 21:49:52.20 ID:fwlzGJM50.net
単純に、歪で不自然なんだよね

17 :マコちゃん(ジパング) [ニダ]:2023/04/28(金) 21:50:39.04 ID:isGTMSoZ0.net
「風と共に去りぬ」が、奴隷制を賛美してるとか言って
テレビはもちろん配信もされないってんだから
アメリカ人は頭おかしい

18 :元気マン(福岡県) [CA]:2023/04/28(金) 21:50:59.49 ID:wZ1VcGE20.net
激突がEVだと萎える

19 :ミルバード(東京都) [HU]:2023/04/28(金) 21:52:23.40 ID:Am1fetL70.net
端的に言えば、昔の人間たちより今の自分の方が知能的にも道徳的にもより優れた存在だ、って思い上がりを示すことに他ならないからな

傲慢の一語に尽きる

20 :ブラット君(福岡県) [US]:2023/04/28(金) 21:52:26.48 ID:o3CJPG9k0.net
正論

21 :パルシェっ娘(東京都) [US]:2023/04/28(金) 21:53:05.19 ID:4PLIY9zV0.net
時代劇を今風にするとかな

22 :ミルバード(東京都) [HU]:2023/04/28(金) 21:53:26.25 ID:Am1fetL70.net
マツケンサンバか

23 :auシカ(青森県) [US]:2023/04/28(金) 21:53:28.80 ID:OL7U/Fpk0.net
>>4
スティーヴン・セガール

24 :MILMOくん(鹿児島県) [US]:2023/04/28(金) 21:53:32.18 ID:TXuSSpRF0.net
それはそう

25 :エチカちゃん(東京都) [US]:2023/04/28(金) 21:54:10.47 ID:gmtz8phl0.net
リメイクの8〜9割は前作を越えられない
つうかこんなになるのなら新作で別の物作れよってのが多いよなあ

26 :でパンダ(大阪府) [US]:2023/04/28(金) 21:55:14.69 ID:f311oBzn0.net
そらそうよ

27 :エビ男(千葉県) [ニダ]:2023/04/28(金) 21:56:12.42 ID:7oNbdsR50.net
うる星やつらのことか

28 :損保ジャパンダ(東京都) [US]:2023/04/28(金) 21:56:47.86 ID:B9x8PdJC0.net
>>9
Zガンダムの大気圏突入とシャアの演説をカットした映画版は論外

29 :ソーセージータ(茸) [CN]:2023/04/28(金) 21:56:54.62 ID:gaF6ZiEq0.net
いや本当よ
文明の否定に繋がる
当時はそう言う価値観だったってのが大事だろうに

30 :ホスピー(茸) [IT]:2023/04/28(金) 21:57:18.86 ID:wpF/iFFW0.net
おっしゃるとおり。今の世の中、どんだけ古い作品のリメイクや続編が多いことか。
そのすべてがオリジナル作品に泥を塗るだけの糞ゴミ作品だがな

31 :スッピー(茨城県) [JP]:2023/04/28(金) 21:57:22.37 ID:dNA69kIA0.net
映画ドラマ小説マンガゲームはダメなのになんで絵画は許されているんだ?モナリザやヴィーナスの誕生なども黒人ブスに描き変えないといけないだろ

32 :スイスイ(東京都) [US]:2023/04/28(金) 21:57:45.83 ID:KEcm/qUO0.net
差別はよくないので現地人と仲良くするコロンブス
差別はよくないのでユダヤ人と仲良くするヒトラー

33 :エコまる(東京都) [JP]:2023/04/28(金) 21:57:47.94 ID:fNXhk9RW0.net
発言するのが10年遅い

34 :ウェーブくん(ジパング) [JP]:2023/04/28(金) 21:58:24.41 ID:W8DuUkRX0.net
改変した映画は後世に残らないと思う

35 :MILMOくん(鹿児島県) [US]:2023/04/28(金) 21:58:50.98 ID:TXuSSpRF0.net
どんな風に改変されてんのか気になって調べたけど、20周年版が出た当時から何回か失敗だったって後悔してる発言してるから、よっぽどだったんだな

36 :しょうこちゃん(大阪府) [DE]:2023/04/28(金) 21:59:20.03 ID:Z9LZ9xup0.net
ドラえもんも結構改変されてるな

37 :エコまる(東京都) [JP]:2023/04/28(金) 21:59:46.04 ID:fNXhk9RW0.net
>>32
差別されてる描写を描かなかったせいで存在を消された南部の唄ってのもある

要は例の連中にロックオンされたら消えるだけ

38 :どんぎつね(岐阜県) [US]:2023/04/28(金) 22:00:03.13 ID:7qu23EJf0.net
>>12
Disneyはしょうもないな

39 :ユメニくん(埼玉県) [CN]:2023/04/28(金) 22:00:06.29 ID:rnAz19iK0.net
時代劇に今の価値観ぶちこむ馬鹿なNHKに言ってやって

40 :モノちゃん(愛知県) [US]:2023/04/28(金) 22:01:27.12 ID:0W3YamLq0.net
10年前の映画はもう時代劇だってことだな
いちいち改変する必要もない

41 :ビバンダム(愛知県) [GB]:2023/04/28(金) 22:02:31.87 ID:q8HPu7hz0.net



ポリコレで改悪するな

42 :マーシャルくん(東京都) [BR]:2023/04/28(金) 22:03:01.49 ID:vlkHMKRq0.net
そのうち登場人物みんな聖人になっちまうぞ

43 :モッくん(千葉県) [DE]:2023/04/28(金) 22:03:04.38 ID:NnItemvZ0.net
欧米土人どもが「LGBTポリコレ焚書」を実行しているのは醜く愚かで笑ってしまう

44 :ココロンちゃん(長野県) [CN]:2023/04/28(金) 22:03:13.15 ID:k6mkYry80.net
戻せば済む話

45 :サンペくん(東京都) [JP]:2023/04/28(金) 22:04:51.53 ID:r5lRYF4W0.net
改変したほうがいい場合もあれば、しないほうがいい場合もある
程度問題だし、柔軟に考えるべきだろう

46 :ソーセージータ(茸) [JP]:2023/04/28(金) 22:05:28.20 ID:ky0Zucm+0.net
ドローンあっても空飛ぶ車はまだないからな

47 :ブラット君(東京都) [US]:2023/04/28(金) 22:05:55.99 ID:7RRKS+j10.net
アパッチ野球軍が放送できないなんて、現代の価値観の押し付けでしかない

48 :はまりん(東京都) [KR]:2023/04/28(金) 22:06:30.42 ID:5MGLYHyD0.net
良いものは全て日本製…

49 :Happy Waon(千葉県) [EU]:2023/04/28(金) 22:10:18.13 ID:ggrpsMkb0.net
スピルバーグが影響を受けた眼下の敵自体駆逐艦と潜水艦で日米入れ替えたとんでもない改変をした作品なのに

50 :マカプゥ(兵庫県) [US]:2023/04/28(金) 22:10:44.40 ID:uGbuVV1+0.net
スターウォーズとか?

51 :ソーセージータ(暗号化された島) [CN]:2023/04/28(金) 22:11:33.61 ID:ykUAgeoxO.net
NHKで流していた『レミゼラブル』で
ジャベール警部役が黒人だったのはどーなんだろ
演技が良ければソレでイーじゃんって割り切るのか

いや絶対にこんな時代に黒人が拳銃を持った執行官(警官)
なんて設定は有り得ないって否定的に観賞するのか?

52 :ミスターJ(茸) [FI]:2023/04/28(金) 22:12:56.81 ID:zjgWMNxS0.net
>>4
スティーブン・ホーキング

53 :麒麟戦隊アミノンジャー(兵庫県) [US]:2023/04/28(金) 22:13:39.50 ID:e72dXmLv0.net
今なら、ガキ帝国・悪たれ戦争も上映出来るかもしれない

54 :Mr.コンタック(千葉県) [CA]:2023/04/28(金) 22:14:17.10 ID:+xiqDsin0.net
令和最新版サルカニ合戦も最後は仲良くなるらしいなw

55 :アリ子(ジパング) [US]:2023/04/28(金) 22:14:42.32 ID:DI23C29F0.net
スピルバーグ「シン〜なんとかは糞」

56 :ピザーラくんとトッピングス(京都府) [US]:2023/04/28(金) 22:16:03.10 ID:MQgUmbZT0.net
将来宇宙人が住み始めたら発禁だな

57 :カールおじさん(茸) [KR]:2023/04/28(金) 22:18:00.58 ID:khcdJ31m0.net
色々配慮して人種性別体型思想の表記をしない小説とか作ってみてほしい
あいまいな存在が何かする展開になるんだろうか

58 :カーくん(北海道) [ニダ]:2023/04/28(金) 22:18:26.29 ID:3aZj8ffP0.net
Uボート

59 :ぺーぱくん(SB-iPhone) [US]:2023/04/28(金) 22:19:24.46 ID:ZKF5y3y+0.net
>>4
スティーブン補給

60 :健太くん(茸) [FR]:2023/04/28(金) 22:19:51.07 ID:LoHW4IZF0.net
>>50
当たってる
なんでベーダーがオビワンの横でワロテんねん
しかも自分だけ若い時のイメージ
お前首謀者だろ

61 :そなえちゃん(北海道) [DE]:2023/04/28(金) 22:19:51.64 ID:PKjC/7uw0.net
全てを黒く染めるまで終わらないw

62 :ぴちょんくん(東京都) [CN]:2023/04/28(金) 22:20:51.47 ID:XKPaHEuC0.net
>>25
ザ•フライとブロブはどうですか

63 :お買い物クマ(ジパング) [US]:2023/04/28(金) 22:22:48.84 ID:/A2I36De0.net
庵野の鬱が酷くなったかも

64 :ごーまる(茸) [GB]:2023/04/28(金) 22:22:57.25 ID:ZOYfvIwV0.net
銃って拳銃かと思ったら、ショットガンをトランシーバーに改変してんだな

65 :パピプペンギンズ(光) [US]:2023/04/28(金) 22:24:01.72 ID:rvcJKDn/0.net
アメ公はとにかく色々後ろめたいから訴訟沙汰にならないようにするノイローゼになってんだよ

66 :エコてつくん(東京都) [JP]:2023/04/28(金) 22:28:29.64 ID:eW0qbx/20.net
流石ハンバーグ師匠

67 :ミニミニマン(兵庫県) [FR]:2023/04/28(金) 22:29:01.94 ID:kSZs+DK30.net
>>1
レディプレイヤー作っといてそらないわwwwwwwwwww

68 :ばら子ちゃん(茸) [ニダ]:2023/04/28(金) 22:29:38.39 ID:26ORbdqF0.net
これは正論
だが何で一度は改変を認めたんだよw
そもそもE.Tのアレが走りだろ

69 :auシカ(茸) [US]:2023/04/28(金) 22:32:47.86 ID:hZN7irNs0.net
ETは同性愛者と障がい者出てないよな
さっさと黒人主役にしてリメイクしろ

70 :アイちゃん(光) [US]:2023/04/28(金) 22:37:53.95 ID:NEZSFIFS0.net
>>43
本を焼く者は人をも焼く様になるって、もう忘れてしまったんだね

71 :MiMi-ON(大阪府) [GB]:2023/04/28(金) 22:38:54.23 ID:muHlhbxY0.net
(どっかから金が出てる)ポリコレマスコミが恐くて、ダンマリだったアメリカも、
ようやく控え目でも言わなきゃならないとなってきてるんじゃないの?

72 :モッくん(広島県) [BE]:2023/04/28(金) 22:39:01.07 ID:0qZy9LxG0.net
奴隷制が当たり前だった時代に奴隷を使役していた人を現代の価値観に基づいて非難することがまかり通るなら
我々もまた現状存在しない内容不明の未来の価値観によって今すぐに非難されるべきだし今すぐその何かを止めるべきだ

73 :こんせんくん(滋賀県) [ニダ]:2023/04/28(金) 22:40:05.04 ID:swpe1w9e0.net
>>8
それポリコレとは正反対のホワイトウォッシュじゃね?

74 :元気くん(東京都) [KR]:2023/04/28(金) 22:41:27.14 ID:sDkGQQcq0.net
ぐうの音も出ないほどのド正論
当時の価値観はこうだったっていう事実を残すことが大事なんじゃないの?
改変したシーンも数年後にはまた価値観の変化で不適切になるだろうに
当時の価値観に生きていた人たちがみな居なくなった時代に改変されたもだけが残ったらまた同じ過ちを新世代の人たちは犯すかも知れない
そもそも現代の価値観が過去の価値観より正しい、優れているってのは無知蒙昧、傲慢の一言に尽きる

75 :わくわく太郎(京都府) [FR]:2023/04/28(金) 22:42:59.93 ID:R0S8hwUd0.net
戦争映画も銃を花束にしろ

76 :くーちゃん(千葉県) [US]:2023/04/28(金) 22:43:11.09 ID:PJGKIxq50.net
>>72
モラトリアムが崩壊するなw

77 :元気くん(東京都) [KR]:2023/04/28(金) 22:45:53.24 ID:sDkGQQcq0.net
極論過ぎるし少し哲学的な話になるけど当時の価値観で作られたものを否定して改変されるなら、今現在制作されている映画や小説、漫画にドラマも全て未来の価値観を予測して作られるべきってなるのでは?
人の創造性、クリエイティビティを全否定する行いだと思う

78 :ぴよだまり(鹿児島県) [CN]:2023/04/28(金) 22:46:16.07 ID:YN+kXOL60.net
「アニメの実写化は過ちである」

79 :ミルパパ(神奈川県) [US]:2023/04/28(金) 22:46:43.57 ID:gfKxfOA00.net
かつての創作者を侮辱に他ならないよな

80 :ファーファ(栃木県) [MX]:2023/04/28(金) 22:49:33.04 ID:YRzTFp+u0.net
そうそう
ジゴワットって言わせてていいんだよ

81 :ちかぴぃ(北海道) [NL]:2023/04/28(金) 22:49:57.33 ID:b5Ok4V1U0.net
風が吹く → 埃が舞う → 差別を助長する → 桶屋が儲かる

82 :チューちゃん(茸) [JP]:2023/04/28(金) 22:50:07.98 ID:T3lh5w1w0.net
まあこのまま行ったらロミオとジュリエットが黒人の男同士になる未来しかないもんなw

83 :ハッケンくん(東京都) [ニダ]:2023/04/28(金) 22:50:30.86 ID:mhl8UtTd0.net
誰もが好き勝手に改変するのは許されるはずはないがポリティカルコレクトネスは違う

間違いを糺すのに忖度などあっていいわけがない

84 :サンペくん(東京都) [JP]:2023/04/28(金) 22:50:52.21 ID:r5lRYF4W0.net
過去作品をわざわざ編集してぼかし入れたりピー入れたり、切ったりと編集するのはテレビにおける映画ではよくあること
しかし、新規にリメイクされるものについては自由でしょう

85 :なーのちゃん(大阪府) [US]:2023/04/28(金) 22:52:55.71 ID:g0bkhAB/0.net
シンなんとか

86 :いろはカッピー(東京都) [US]:2023/04/28(金) 22:54:09.70 ID:Eu4YnYZi0.net
SWの霊体化したアナキンを若いアナキンにしたのはむしろ良かった

87 :アンクル窓(埼玉県) [NL]:2023/04/28(金) 22:54:15.89 ID:gTaGl2DC0.net
中居正広主演で砂の器をテレビドラマで放映したのよ
2004年か

主人公が父親と共に故郷を追われた理由が、父親が大量殺人犯だからと改変されてたのよ
原作は父親が癩病(ハンセン病)に侵されたからなんだけど、そこを変えちゃダメだろー!と強く思いました

まあテレビドラマだからだろうけどさ

88 :ポテくん(山形県) [AR]:2023/04/28(金) 22:54:23.05 ID:1ZZbQ5HY0.net
ド正論でも白人の言うことだから誰も聞かないよ
これからも改変しまくり真っ黒になります

89 :あおだまくん(長屋) [US]:2023/04/28(金) 22:55:10.91 ID:kqtWTItq0.net
>>30
去年、トイレ借りに久々にパチンコ屋入ったらスロットのラインナップが20年前と変わらなかったな

90 :77.ハチ君(岡山県) [ニダ]:2023/04/28(金) 22:56:06.29 ID:qYt+UlQR0.net
>>49
翻案の話じゃないからでしょ

その例でいえば、映画版の「眼下の敵」そのものについて、
今ではその映画が歴史的におかしいからといってセリフをカットしたり編集するなってことでは

91 :ニッパー(埼玉県) [ニダ]:2023/04/28(金) 22:58:03.19 ID:WQGCeiGt0.net
時代に合わせたリメイクならともかく
オリジナルその物に手を加えて改変するなって事だろ

92 :ヒーヒーおばあちゃん(福岡県) [GB]:2023/04/28(金) 22:59:31.22 ID:fbxElkrW0.net
言っちゃったなぁ。

もっと言ってやれ、キレイゴト原理主義の連中には。

93 :セーフティー(東京都) [CL]:2023/04/28(金) 23:00:27.37 ID:je6HibOM0.net
要はコレから発売される白雪姫の姫はトランスジェンダーのおっさんで統一し上書きする
みたいなのは辞めよってことでしょ

94 :シジミくん(埼玉県) [CN]:2023/04/28(金) 23:02:24.97 ID:EbZSG47y0.net
Sonyよーく聞けよ

95 :レビット君(東京都) [DE]:2023/04/28(金) 23:05:52.53 ID:h3lHJmUv0.net
リメイクならともかく元の作品そのものを変えるのは悪だよ
せめて注釈いれるくらいにしとくべき
クリスティーの小説も改変してたな
やってることは禁書と変わらん
禁書だってその当時は正義の名の元になされていたからな

96 :ぶんちゃん(三重県) [PL]:2023/04/28(金) 23:09:39.00 ID:NRcu2FhG0.net
>>4
スティーヴン・キング

97 :ケロ太(神奈川県) [US]:2023/04/28(金) 23:10:07.45 ID:KVXTK1NI0.net
ピーターパンでもティンカーベルがニガーになってたな。
本当いい加減にしとけよ

98 :エネモ(東京都) [JP]:2023/04/28(金) 23:11:07.92 ID:mGWXkiD10.net
これはマトモな老害

99 :カーネル・サンダース(大阪府) [JP]:2023/04/28(金) 23:13:05.52 ID:vEDhHvJ+0.net
ポリコレ的な改変は一切必要ない
見ない自由は制限されてないわけで、過去作見て嫌な気持ちになるなら見なきゃいい

100 :モノちゃん(光) [ニダ]:2023/04/28(金) 23:16:24.80 ID:tasNGX9t0.net
>>12
人魚というよりディープワンって感じだな

101 :サンペくん(東京都) [JP]:2023/04/28(金) 23:17:18.08 ID:r5lRYF4W0.net
『作品を制作したときにどこにいたのか』『物語を世に送り出したとき、世界はどうなっていたのか』という観点からすると、制作時期の社会が反映されてればいいってことだろう

102 :デンちゃん(東京都) [US]:2023/04/28(金) 23:19:36.31 ID:W5hWGm+50.net
昔の作品に手を加えるのは良くない → わかる
新作を作る際はイケメンは不細工に置き換えます → お前らの地位向上のためなのに何故反対するのか

103 :ミニミニマン(大阪府) [CA]:2023/04/28(金) 23:21:19.74 ID:hrnvZRm60.net
>>18
最後のオーバーヒートのくだりが電欠との戦いになるのか

104 :エネモ(東京都) [JP]:2023/04/28(金) 23:22:07.71 ID:mGWXkiD10.net
毛の文化大革命みてえだよな
ポリコレの名の元で過去の文化芸者を否定破壊し修正ちまうんだからな
今のアメてアカに乗っ取られてる

105 :ピーちゃん(千葉県) [US]:2023/04/28(金) 23:23:06.82 ID:e7XEhknY0.net
>>102
エンターテイメントを求めて観るのであって地位向上のために映画を観るわけではないから

106 :ヨモーニャ(ジパング) [DE]:2023/04/28(金) 23:26:43.06 ID:Ta+WxPiL0.net
だよね
日本の漫画でも寄生獣を今の基準でリメイクしても駄作になるだけ

107 :麒麟戦隊アミノンジャー(兵庫県) [US]:2023/04/28(金) 23:30:16.30 ID:e72dXmLv0.net
シン・ドラーのリスト

108 :デ・ジ・キャラット(光) [US]:2023/04/28(金) 23:32:09.47 ID:B4Q6Mw2b0.net
クロンボはとっととアフリカに帰りゃいいだけ
戻ってご先祖と同じ生活すりゃいい

109 :フジ丸(東京都) [US]:2023/04/28(金) 23:34:28.43 ID:MMwUQyPN0.net
ETだめなの

110 :ヒーヒーおばあちゃん(福岡県) [GB]:2023/04/28(金) 23:35:49.24 ID:fbxElkrW0.net
>>104
アメリカ民主党自体が既に共産党と変わらん感じだわ。
有権者も世田谷自然左翼アメ式みたいなのばっか。

111 :キリンレモンくん(茸) [US]:2023/04/28(金) 23:36:43.10 ID:gfJvKZjF0.net
続・激突を観たときの「?」感は異常

112 :KEN(東京都) [NL]:2023/04/28(金) 23:37:24.71 ID:gpSj0jsT0.net
今私が信奉している価値観は全人類にとって絶対かつ普遍的であり今後も決して変わる事のない“ 正義”の完成系です

って公言して憚らない人たちが暴れて文化遺産や社会をメチャクチャにしていたと教訓として語られる日がそう遠くない未来に来るんだろうね

113 :セーフティー(東京都) [CL]:2023/04/28(金) 23:39:31.39 ID:je6HibOM0.net
>>112
その手の論争ってメタ的に叩き潰すんじゃなくて
反対の論理で構築された作品で殴り返すのが本来は正解だし、文化も成熟するのにな

114 :やいちゃん(大阪府) [US]:2023/04/28(金) 23:40:20.51 ID:gvX1NQEt0.net
価値観は変わるということね

結構柔軟性がある考え方やな
おっさんのくせに

115 :ファーファ(栃木県) [MX]:2023/04/28(金) 23:50:56.74 ID:YRzTFp+u0.net
>>102
実は男もブサイクよりイケメンを見たがる
幼年向けくらいだろ少年漫画で主人公がブサイク設定で許されるのって

116 :こんせんくん(大阪府) [FR]:2023/04/28(金) 23:51:41.38 ID:r28CR1tw0.net
昔話もそうだな

117 :ファーファ(栃木県) [MX]:2023/04/28(金) 23:52:33.85 ID:YRzTFp+u0.net
>>112
まんまデストピアよな

118 :ソーセージおじさん(大阪府) [ニダ]:2023/04/28(金) 23:55:00.38 ID:ntaTfjF00.net
聞いてるかジョージ・ルーカス

119 :ミミちゃん(光) [BR]:2023/04/29(土) 00:05:06.90 ID:4x3SQEw/0.net
えっ?!ET改訂版を自ら否定?

120 :ハービット(東京都) [US]:2023/04/29(土) 00:21:51.74 ID:FEEzKgLj0.net
「現在の価値感に合わせた歴史認識の修正」
朝鮮半島や中国がやりまくるやつだね

121 :いきいき黄門様(東京都) [DE]:2023/04/29(土) 00:27:40.10 ID:v2969KXZ0.net
そういやトラック野郎一番星で「辺地教育」ってセリフの部分にピーが入ってたな。
ああいうのもどうなのかね?

122 :ピカちゃん(福岡県) [VN]:2023/04/29(土) 00:29:07.93 ID:0E5jCETr0.net
ま、当たり前の話だわな、それをわかってなかった時点で表現者の資格とかないわな。

123 :ゾン太(ジパング) [US]:2023/04/29(土) 00:30:33.72 ID:QUlHeNdu0.net
その通りや
当時がどんな社会背景だったのかを知る手掛かりでいることも、映画を含めた文芸作品の存在意義

124 :サンペくん(徳島県) [US]:2023/04/29(土) 00:35:50.60 ID:a34Z4WxT0.net
過去の名作も、時代に合わせて改変してたら全然違う作品になってしまう可能性あるからな
価値観たって、どんどん移ろっていくただの流行みたいな側面もあるし

125 :ルネ(東京都) [JP]:2023/04/29(土) 00:37:54.22 ID:Cwxw66GZ0.net
原作やオリジナルがある場合は、どこに改変が加えられたのかわかる
そうすることで過去の価値観と現代の価値観の差が浮き彫りになる

126 :アイちゃん(東京都) [US]:2023/04/29(土) 00:39:55.73 ID:jfgMJThM0.net
価値観じゃないだろ
ただの言論統制

127 :マカプゥ(東京都) [JP]:2023/04/29(土) 00:40:13.78 ID:8hdyFrmC0.net
ポリコレのやってる事は過去の歴史書を黒塗りや改竄修正しとるのと同じ
あったことを無かったことにしたり別のことにすり替えたり
アレ?これどっかの国がよくやってる事やん

128 :ピカちゃん(福岡県) [VN]:2023/04/29(土) 00:40:20.02 ID:0E5jCETr0.net
歴史の書き換えと同じだもん、そりゃまともな国ではないわな。
北朝鮮みたいなことやってるわけだから。

129 :スーパー駅長たま(東京都) [ZA]:2023/04/29(土) 00:40:57.63 ID:C/CZv9p90.net
>>1
これは日本においても同様なんよ…
過去の童話やなんかも本来の形から歪ませれば本質が失われる…

130 :ルネ(東京都) [JP]:2023/04/29(土) 00:41:31.47 ID:Cwxw66GZ0.net
その時代に言論統制されてたということが浮き彫りになる

131 :スカーラ(光) [US]:2023/04/29(土) 00:43:52.48 ID:IK3ZDUsY0.net
自分の一代記みたいな映画を作る映画監督も大概だわ

132 :すいそくん(東京都) [CA]:2023/04/29(土) 00:45:04.62 ID:sXBJ2wZk0.net
みんな時間が経つと言論表現の自由の必要性を忘れちゃうんだよなやっぱり
ま、革命が最近起きてないってのも大きいか

133 :ラビリー(鹿児島県) [ニダ]:2023/04/29(土) 00:48:27.49 ID:ed6Gvuxm0.net
全く正論

134 :イチゴロー(神奈川県) [AR]:2023/04/29(土) 00:53:37.18 ID:R7KvED9W0.net
ポリコレごり押ししなければ、古いのはどんどん変えてけばよいだろ。オリジナルのままで良いならオリジナル見れば良いし。

135 :おれゴリラ(神奈川県) [ニダ]:2023/04/29(土) 00:54:40.30 ID:r1mwpbMh0.net
作品によるな
寄生獣はスマホになっても違和感なしだった

136 :ヱビス様(神奈川県) [ヌコ]:2023/04/29(土) 00:55:55.89 ID:Rh94Lzvp0.net
>>1
その通り。
敵がトランシーバー持っててETが空を飛ぶなぞあり得ない。
あのシーンは銃でないと辻褄が合わない。

137 :ピカちゃん(福岡県) [VN]:2023/04/29(土) 01:02:37.36 ID:0E5jCETr0.net
奴隷制、先住民虐殺、原爆投下、同性愛差別宗教の国で改変してたらきりがないだろ。
書かないことぐらいしかないな

138 :みったん(茸) [US]:2023/04/29(土) 01:03:07.11 ID:28AmI6QS0.net
>>103
コイルが温まってくるんだよ

139 :ルネ(東京都) [JP]:2023/04/29(土) 01:07:54.36 ID:Cwxw66GZ0.net
どんな人間でも自己検閲はしている、そして誰にでも過ちはある
それがその時のあなたなのだ

140 :みのりちゃん(神奈川県) [US]:2023/04/29(土) 01:10:45.57 ID:BzpNSWfe0.net
ET見たことないからどうでも良さげ(´・ω・`)

サウスパークのスピルバーグは…

141 :りゅうちゃん(東京都) [ニダ]:2023/04/29(土) 01:12:05.80 ID:KrvVccdd0.net
まあその通りやがホワイトウォッシングしたのを元に戻すのはどんどんやれ

142 :たらこキューピー(光) [ニダ]:2023/04/29(土) 01:13:17.75 ID:HXOdNPod0.net
昔の妖怪人間ベムのアニメなんかもセリフがバッサリ消されちゃってることがあるな

143 :ピースくん(兵庫県) [US]:2023/04/29(土) 01:19:09.23 ID:dpQ4BSUO0.net
そらそうだわな。
こんな当たり前のことを言っただけで叩かれるんだろうなぁ。

144 :ブラット君(愛知県) [FR]:2023/04/29(土) 01:19:51.75 ID:/A8HvGRS0.net
現実には差別があり銃社会なのに作品内だけ美化してもね

145 :ピースくん(兵庫県) [US]:2023/04/29(土) 01:21:23.61 ID:dpQ4BSUO0.net
>>134
問題になるのはオリジナルを改変してそもそもそんな物はなかった事にするって事なんだと思う。
リメイクで今風の表現していますってんなら問題にしないだろ。

146 :ライオンちゃん(東京都) [FR]:2023/04/29(土) 01:23:56.80 ID:nw72W5rx0.net
スターリンのことアレコレ言えねえなもう

147 :ピースくん(兵庫県) [US]:2023/04/29(土) 01:28:39.62 ID:dpQ4BSUO0.net
>>146
もうちょっとでポルポトに迫れると思う。

148 :パピプペンギンズ(大阪府) [ニダ]:2023/04/29(土) 01:28:56.69 ID:8hjAcMJ10.net
改変するならタイトル変えて別作品にしろ
原作に寄生するな

149 :ぺーぱくん(千葉県) [US]:2023/04/29(土) 01:31:38.36 ID:L7N3MrhM0.net
ちびくろサンボ復活か?

だっこちゃんもカルピスのロゴも戻るのか?

150 :でんちゃん(大阪府) [US]:2023/04/29(土) 01:33:40.22 ID:zspKRE9y0.net
ポリコレの連中にも聞かせたい

151 :ムーミン(石川県) [JP]:2023/04/29(土) 01:33:52.23 ID:/hrCuVeF0.net
ETの拳銃を懐中電灯にしたやつとかのこと?

152 :(長崎県) [JP]:2023/04/29(土) 01:38:39.16 .net
>>12
どぶさらい劇場かよ

153 :緑山タイガ(東京都) [US]:2023/04/29(土) 01:51:36.73 ID:K6sj5nQ70.net
そうだ!そうだ!

154 :エコンくん(宮城県) [US]:2023/04/29(土) 02:06:46.72 ID:dtMQt9on0.net
その通り。不祥事起こした俳優の映画公開停止みたいのも辞めろ

155 :お前はVIPで死ねやゴミ(光) [ニダ]:2023/04/29(土) 02:08:24.93 ID:M6J6+jN60.net
現代の価値観に合わせた聖書なんかは読んでみたくはある

156 :ののちゃん(東京都) [US]:2023/04/29(土) 02:10:00.02 ID:RPRntWv40.net
ウエストサイドでジェッツに憧れる娘を
おてんば娘からトランスジェンダーっぽく改変したスピル

おまいう

157 :シャリシャリ君(埼玉県) [US]:2023/04/29(土) 02:11:21.66 ID:WPy0peu60.net
>>1
全く同意

158 :アストモくん(滋賀県) [US]:2023/04/29(土) 02:11:43.65 ID:NSML4tqj0.net
アメリカはまだ半分くらいは共和党の支持者もいるから
こういう正論を言える余地は残ってるのだろう
声がでかい民主党支持者には叩かれるだろうが

159 :みらいちゃん(茸) [US]:2023/04/29(土) 02:12:07.77 ID:f+Iu6rMI0.net
現代の価値観が時代を超越した不変の正義であるかの様に考えるのは傲慢でしかない

160 :フジ丸(東京都) [US]:2023/04/29(土) 02:17:55.82 ID:oRaxBLr40.net
やらせてるのはスピルバーグと同じユダヤ人じゃん

161 :さんてつくん(東京都) [AR]:2023/04/29(土) 02:19:50.63 ID:1abpceAT0.net
価値観言うなら人が死ぬ様で金儲けするホラー映画なんて今も昔も存在しちゃいけないだろうに

162 :TONちゃん(愛知県) [ニダ]:2023/04/29(土) 02:24:39.10 ID:HjwHd4xT0.net
こうして世界は小津安二郎に包まれ...いや男女が平等じゃない...

163 :マウンちゃん(東京都) [KR]:2023/04/29(土) 02:27:22.28 ID:wt5msyDF0.net
ポリコレ反対ってことか

164 :レンザブロー(東京都) [US]:2023/04/29(土) 02:36:18.31 ID:uvLaH63O0.net
>>4
スティーヴ・スティーヴンス

165 :戸越銀次郎(東京都) [ニダ]:2023/04/29(土) 02:38:10.56 ID:dPdWm43g0.net
>>4
ジョブスだろ

166 :マコちゃん(三重県) [US]:2023/04/29(土) 02:40:30.39 ID:GiPh0JPJ0.net
お前らも、ブルマー姿の女子がハーフパンツ姿に改変されたら嫌だろ。それと同じ感覚だ。

167 :ラビディー(光) [AU]:2023/04/29(土) 02:52:11.84 ID:X3l3AoTT0.net
まあいちいち言わんでも勝手に廃るから

168 :ウッドくん(新潟県) [ニダ]:2023/04/29(土) 03:01:36.47 ID:WxjPfoca0.net
っぱスピルバーグ

169 :愛ちゃん(愛知県) [US]:2023/04/29(土) 03:08:41.67 ID:4mo2c+1y0.net
黒人は黒人で自分達の物語を作ればいいのに
何で他の文化の話にネジ込んでまで入ってくるのかね

170 :愛ちゃん(愛知県) [US]:2023/04/29(土) 03:10:49.48 ID:4mo2c+1y0.net
>>142
キチガイとか、乞食とかね

171 :スピーフィ(茨城県) [SE]:2023/04/29(土) 03:20:51.11 ID:gRqO4hrv0.net
それにしても時代が進んだのに映像だけが良くなって細かな表現部分で納得いかない結果になるって面白い

今のクリアでCGもふんだんに使った映像よりも
昔のアナログな特撮でフィルム画質の方が良く感じる映画は多い気がする

172 :お買い物クマ(大阪府) [US]:2023/04/29(土) 03:23:28.45 ID:S/TxS/So0.net
>>1
ほんまこれ

シンデレラを黒人にするとか時代背景にも合わないしさ

そういうリメイクのシンデレラを黒人が作りたいなら
黒人が童話を作るなりして自分たちの作品でやれ

173 :なるこちゃん(福岡県) [ニダ]:2023/04/29(土) 03:29:54.14 ID:0iruW9cg0.net
元々黒人で描かれたものを白人に塗り替える
常にいたずらして弄繰り回す
不快極まりないシロンボ
という認識でいいのか?

174 :デンちゃん(茸) [ニダ]:2023/04/29(土) 03:34:06.53 ID:X3Z0oxLn0.net
ウリナラファンタジーになった

175 :はち(東京都) [DE]:2023/04/29(土) 03:38:31.21 ID:j+gXalTd0.net
インディアンをネイティブ・アメリカンに変えましょうって時に
当のインディアン達が「歴史を葬るな!」と反発した逸話がある

176 :お自動さんファミリー(熊本県) [IE]:2023/04/29(土) 03:40:30.52 ID:iNWM8chC0.net
>>169
ジョーダン・ピール監督とかまさにそれをやっててちゃんと評価されてるんだよな
じゃああの主人公の黒人をアジア人に変えろとかなったらどうすんのかね

177 :リッキーくん(埼玉県) [BR]:2023/04/29(土) 03:51:55.66 ID:1nRwSJPn0.net
ゴーストバスターズ

178 :Dr.ブラッド(埼玉県) [US]:2023/04/29(土) 03:56:55.19 ID:i2TMuZs80.net
漫画の火の鳥の大切なセリフたちを改変しまくってるのも許し難い
バカどもが勝手に著者の意図を変えるなよおこがましいんだよ無能

179 :↑この人痴漢です(大阪府) [US]:2023/04/29(土) 04:57:26.77 ID:1cS4sidE0.net
音楽でも自身の名曲の今風のセルフカバーとかまずいらんしクソやね

180 :メトポン(愛知県) [MX]:2023/04/29(土) 05:00:47.09 ID:dOxcLRrg0.net
猿蟹合戦とかな

キョウサンシュギの文化大革命だからなやってること

181 :肉巻きキング(熊本県) [SG]:2023/04/29(土) 05:05:26.67 ID:Y7t2wdNs0.net
流石やな

182 :いたやどかりちゃん(茸) [US]:2023/04/29(土) 05:06:38.35 ID:u+Mn3ygU0.net
アメリカの映画産業はオワコンに近い

183 :じゃがたくん(神奈川県) [US]:2023/04/29(土) 05:08:28.80 ID:FVuGEXlc0.net
スピルバーグもようやくその域か
ちょっと気付くの遅いよ

184 :吉ブー(東京都) [JP]:2023/04/29(土) 05:15:12.98 ID:jeEsr/2p0.net
黄昏流星群では「40過ぎてもガンダム」まで消された

185 :V V-OYA-G(光) [US]:2023/04/29(土) 05:31:50.38 ID:Fcum3hm20.net
スピルバーグ超絶正論
これは映画だけでなくドラマでもなんでも

186 :KEN(東京都) [AR]:2023/04/29(土) 05:38:33.27 ID:o6EQpYZz0.net
ディズニー批判か。スターウォーズのキャストとかもうね。。。

187 :でんこちゃん(福岡県) [NL]:2023/04/29(土) 05:40:25.73 ID:H9hY/MGF0.net
勝手に改変されるとか恐ろしいよなまるでソ連時代の粛清後の写真みたい

188 :Qoo(東京都) [FR]:2023/04/29(土) 05:45:04.25 ID:Foxkz2vP0.net
スピルバーグが造り上げた世界的コンテンツを
ポリコレで無茶苦茶にされてるからな

189 ::2023/04/29(土) 06:04:20.03 ID:eHXiR6f10.net
スピルバーグ程の奴もその程度わからなかった事に驚く

190 ::2023/04/29(土) 06:08:09.36 ID:0jlLtB1h0.net
>>186
スピルバーグの発言は、
スターウォーズで言えばルーカスが何度も自分で作りなおしてるような事柄でしょ
現代風にするために、XウイングをCGに置き換えたりして
しかもオリジナル版が見られなくなってる

191 ::2023/04/29(土) 06:09:06.99 ID:47vfMisK0.net
俺もビートルズのアビイ・ロードのジャケット写真改変するのおかしいだろって頭にきてた

192 ::2023/04/29(土) 06:25:44.25 ID:dfWJjxIl0.net
創作の改変はミザリーの所業。

193 ::2023/04/29(土) 06:28:38.60 ID:C4H5FScb0.net
戦争やら殺人やらいつの時代も悪に分類されてたような項目は「いやこれ創作だし・・・」とそのまま使うのに
差別やらヘイト表現は時代背景無視して改変

194 ::2023/04/29(土) 06:35:37.96 ID:Fx1BVE3L0.net
ひょっとするとオリジナル版のDVDを買い込んでおけば稀覯本のような価値が出てくるかもしれない
禁書のようになって所持自体が違法になったら『1984』的なディストピアだな

195 ::2023/04/29(土) 06:43:17.49 ID:TgbHZCUC0.net
さすが

196 ::2023/04/29(土) 07:00:10.69 ID:jKY3mhgg0.net
>>3
タイラーは?

197 ::2023/04/29(土) 07:02:15.55 ID:jKY3mhgg0.net
>>12
上:泥沼に住む主人公人魚の敵役
下:旅先で仲良くなった原住民

198 ::2023/04/29(土) 07:14:07.14 ID:/YC8EKqE0.net
>>196 世界3大タイラーだと
ステーブン・タイラー
リブ・タイラー
原平

199 ::2023/04/29(土) 07:16:18.30 ID:1B052wWg0.net
ポリコレって実質文革だしね

200 ::2023/04/29(土) 07:18:18.71 ID:uepD9X1n0.net
>>3
ウォズニャックだろう

201 ::2023/04/29(土) 07:22:37.78 ID:uepD9X1n0.net
>>12
BLAME!で東亜重工のとこにいた奴?

202 ::2023/04/29(土) 07:35:09.77 ID:jX8E5XWy0.net
ぐぅ正

203 ::2023/04/29(土) 07:39:16.81 ID:NC3xYoxp0.net
>>110
インテリ層が左翼思想に傾倒しがちなのは昔からあった傾向で、フラン
ス革命、ロシア革命等でも初めに運動を牽引するのはこの層。

現代なら「意識高い系の人」か。
生活に余裕があって余り現実社会に揉まれてない人が陥りがちな印象。

204 ::2023/04/29(土) 08:16:59.93 ID:MfLRT/Gp0.net
>>32
ヒトラーの人権ってのは語られないのかなってちょっと思った
肯定的に捉えただけでアウトみたいな法律なかったか

205 ::2023/04/29(土) 08:24:48.88 ID:Ffxg20Ck0.net
全部ディープフェイクで黒人に変更すれば良い

206 ::2023/04/29(土) 08:33:26.69 ID:6I+fZ8/h0.net
>>12
これ見て、黒人は楽しいのか?
白人のプリンセスは白人だからその世界に憧れるんであって、アジア人のアリエルとか見たくないだろ

207 ::2023/04/29(土) 08:40:26.52 ID:c8LSUzGc0.net
本当だよ
創作物は当時の感覚が重要なのにそれを現代の論理で叩いたり、あまつさえ改変しようなんて気が狂ってるとしか思えない

208 :うずぴー(光) [MX]:2023/04/29(土) 08:50:00.08 ID:0lM9sPog0.net
ダウン症のバービー人形なんて誰が買うのか。隠す事じゃなくて、ひけらかす事が人類の進化だと言うのか。関係無いけど、ディズニーチャンネルで、金髪碧眼のバービーアニメは一切かからなくなったな

209 :DJサニー(埼玉県) [US]:2023/04/29(土) 09:08:25.21 ID:wEYpHpDH0.net
現代の価値に合わせて新たに製作すれば問題はないよね

210 :スピーディー(SB-iPhone) [AU]:2023/04/29(土) 09:21:43.30 ID:5qJi49PR0.net
スピルバーグええ事言うやん
聞いてるかディズニー、早いとこ南部の歌を開放しろ

211 :マーシャルくん(大阪府) [ニダ]:2023/04/29(土) 09:36:36.81 ID:Fo75f3O40.net
>>12
人魚が、ドブ魚になった

212 :ケロちゃん(静岡県) [PL]:2023/04/29(土) 09:38:32.10 ID:ccPyZKh00.net
>>211
地獄の黙示録画像あったなw

213 :ぴぴっとかちまい(兵庫県) [US]:2023/04/29(土) 09:56:37.88 ID:+1/FZeec0.net
キリスト教の歴史も改編しろ

214 :かもんちゃん(大阪府) [JP]:2023/04/29(土) 09:57:54.64 ID:7nn+cgDP0.net
ある意味歴史修正だよな

215 :ワラビー(秋田県) [FR]:2023/04/29(土) 10:07:24.73 ID:EJQjKk7n0.net
太陽の帝国は好きな映画

216 :ソーセージータ(東京都) [US]:2023/04/29(土) 10:16:10.20 ID:RSSWgXZd0.net
ポリコレじゃないけど、童話や昔話はかなり以前ら改変されてるね

217 :コジ坊(熊本県) [ヌコ]:2023/04/29(土) 10:18:37.68 ID:NPsqhr240.net
>>12
マジで黒人って醜悪だな

218 :ソーセージータ(神奈川県) [US]:2023/04/29(土) 10:33:02.74 ID:PDyZkoi/0.net
ユダヤ系のこの人が言うならまぁ仕方ないか

219 :イチゴロー(神奈川県) [AR]:2023/04/29(土) 10:38:56.21 ID:R7KvED9W0.net
そういえばサザエさんとかとかにも携帯電話が出てきたことがあったな。日本でもこれを原作改変と怒る人はいたんかね。

220 :ケロちゃん(静岡県) [PL]:2023/04/29(土) 10:43:43.84 ID:ccPyZKh00.net
>>219
スポンサーが東芝だった時代の磯野家電化製品は東芝最新製品ってイメージがあるw

221 :回転むてん丸(愛媛県) [PH]:2023/04/29(土) 10:44:29.02 ID:CR+XwOSj0.net
>>219
原作エピソードでもないが…

222 :陸上選手(岡山県) [AR]:2023/04/29(土) 10:49:40.62 ID:/P9MgjqY0.net
>>12
深海魚バージョン?

223 :陸上選手(岡山県) [AR]:2023/04/29(土) 10:55:39.88 ID:/P9MgjqY0.net
駅伝にクロンボ出す学校の中の人らの考え方の方向性。
ええんかな。誰の為にもならんと思うわ。

224 :ペーパー・ドギー(神奈川県) [CN]:2023/04/29(土) 10:58:01.76 ID:Ns9KGoC50.net
First slum dunk 観に行こうか迷ってんだけどスピルバーグ的にはダメなのかな?

225 :ローリー卿(静岡県) [UA]:2023/04/29(土) 11:01:06.56 ID:2mu5Y9m10.net
>>222
新ジャンル「ディズニガー」

226 :暴君ベビネロ(ジパング) [US]:2023/04/29(土) 11:35:26.76 ID:hOPO7iFx0.net
イエローモンキーネトウヨジャップ(お前ら)「ポリコレ反対!アンチルッキズム!白人を出せ!」

名誉白人ごっこはいい加減やめようぜ😅

227 :メーテル(東京都) [US]:2023/04/29(土) 11:38:00.37 ID:FiUNJ4Sq0.net
ETの肌を真っ黒に改変されたのか?

228 :かわさきノルフィン(茸) [US]:2023/04/29(土) 11:41:05.71 ID:MBr+Wf370.net
レディプライヤー1みたいに昔の映画キャラをパロディで出すのはいいのかよ

229 :タマちゃん(神奈川県) [DE]:2023/04/29(土) 11:50:05.36 ID:49sE2DpL0.net
映画も漫画も「それ」含めて文化なわけだしな
差別だとかコンプラ逸脱の表現があったらR18にして説明を入れれば公開OKに
すべきだと思ってる

230 :ポテト坊や(ジパング) [US]:2023/04/29(土) 11:56:33.81 ID:dxzfJZI90.net
>>12
でも魚には似てる

231 :サトちゃん(三重県) [CN]:2023/04/29(土) 12:06:27.94 ID:Kjl69O980.net
別にポリコレとかに配慮した作品は作ってもいいと思う
だがそれを過去のシリーズものの続編でやろうとするから批判が出たりする
イメージが固まっているものを変えるべきではない
新作でやればいい

232 :サニーくん(東京都) [FR]:2023/04/29(土) 13:31:31.85 ID:kyApC0BB0.net
小説とかの現代に合わせた改訂版もやめて欲しい

233 :ヤン坊(広島県) [US]:2023/04/29(土) 13:33:42.98 ID:euqorm+/0.net
>>1
そりゃ欧州を題材にした人魚物語なのに黒人主人公とか原作馬鹿にしてるとしかおもえない。
ディズニーの価値をディズニーが貶める無茶苦茶

234 :ヤン坊(広島県) [US]:2023/04/29(土) 13:36:23.81 ID:euqorm+/0.net
>>209
そう新しい物語を作るならな問題にならない。
元の原作を無視してるから叩かれる。特に今回はディズニーの物語をディズニーが壊してる。
ディズニーが生きてたらクビになる案件

235 :ぽえみ(大阪府) [US]:2023/04/29(土) 13:38:16.16 ID:CCtWV8Ym0.net
おいおい、ディズニーとマーベルに喧嘩を売って大丈夫か?

236 :ぎんれいくん(SB-iPhone) [US]:2023/04/29(土) 14:29:15.59 ID:QB9EAxhh0.net
>>226
別にアジア人皆が被害者根性とコンプレックスの塊な訳じゃないからねぇ
てかそう考えるとアノ人らとポリコレってほんと相性良いんだなそら黒人女主人公の番いにされるわ

237 :キューピー(神奈川県) [US]:2023/04/29(土) 16:06:51.18 ID:TfFHPsSe0.net
野球ぴーー

238 :コン太くん(茸) [RO]:2023/04/29(土) 16:09:15.81 ID:9VnDV5m50.net
桃太郎が鬼と仲直りする日本は先駆けだったんだな

239 :Dr.ブラッド(埼玉県) [US]:2023/04/29(土) 16:18:37.21 ID:i2TMuZs80.net
皆が同じ価値観を持つべきだというクソみたいな風潮はやく終われバカバカしい

240 :ゆうちゃん(大阪府) [US]:2023/04/29(土) 17:57:26.95 ID:/xlWqXKe0.net
>>239
自分を持てばいいだけなのではないのか?

241 :Dr.ブラッド(埼玉県) [US]:2023/04/29(土) 18:13:52.84 ID:i2TMuZs80.net
>>240
ポリコレ風潮に企業が飲み込まれて作品に無駄な制限がかかることと個人の好みは別のお話ですよね とそういう話してるスレちゃうの自分を持てって意味わからんw

242 :ピーちゃん(東京都) [US]:2023/04/29(土) 19:17:20.55 ID:/xADg5x60.net
古典文学だと、「ロビンソン・クルーソー」で、主人公が無人島に遭難した何十年後かに
同じく遭難してきたアジア人らしき青年を「召使い」として使うのは今考えるとおかしいと思うが
別に「けしからんから改変しろ!」とまでは思わん

243 :オノデンボーヤ(SB-iPhone) [JP]:2023/04/29(土) 20:09:37.67 ID:0IcU+M5A0.net
昔の武将やらを持ち出して、〇〇は10歳の嫁をもらった!ロリコン!だの犯罪者だの言ってる君達も同類だからな

244 :オノデンボーヤ(SB-iPhone) [JP]:2023/04/29(土) 20:12:46.31 ID:0IcU+M5A0.net
昭和w脳筋犯罪者集団の世界wなんて言ってる君等も同類だからな

245 :ぶんぶん(広島県) [CA]:2023/04/29(土) 20:13:54.17 ID:c5ZDIZGF0.net
>>1
ローマの休日を黒人女性で作り直せばいいのに

246 :ハムリンズ(千葉県) [CN]:2023/04/29(土) 20:15:48.46 ID:sKgoHGy20.net
この素晴らしい発言を叩くような人間は脳みそがウンコ状態で、LGBTの変態を認めるクソだけだ

247 :ケロちゃん(静岡県) [PL]:2023/04/29(土) 20:16:29.13 ID:ccPyZKh00.net
>>245
デブの黒人女がラリった状態でベンチで寝てたら警察に通報なので、映画はそこで終わるなw

248 :Mr.コンタック(兵庫県) [PL]:2023/04/29(土) 20:23:25.37 ID:8zo4XhYS0.net
でも結局オリジナルなんてなくて焼き直しか、パクるかしかない

249 :ハムリンズ(神奈川県) [JP]:2023/04/29(土) 20:25:29.87 ID:AUun3iyW0.net
徴用工とか歴史的断罪や賠償問題にも通じるところのある話しかもな

250 :パッソちゃん(富山県) [US]:2023/04/29(土) 20:25:55.90 ID:DnbVwXQC0.net
お宝映像、秘蔵映像、おもしろ映像公開☆彡

https://www.youtube.com/@doragonball

野口英世の愚痴ひでーよ

社内に忘れ物をした、まあ、しゃーないか

サザエさんのお父さんの波平さんの頭の上にあるのは導火線ですか?

お相撲さん、ちょんまげ取ったら、脂身です♪♪

251 :バリンボリン(福岡県) [GB]:2023/04/29(土) 20:31:57.24 ID:KU3EeuzD0.net
今のアメリカって自分らにGHQ攻撃やってるみたいだな。

>>249
歴史捏造グループのやり口だわな。
合言葉は「歴史修正主義者!」「ネトウヨガー!」「アベガー!」の連中

252 :フライング・ドッグ(SB-iPhone) [US]:2023/04/29(土) 20:54:08.69 ID:uqv3wqvG0.net
手塚治虫作品なんかも差別だらけだけど「作者を尊重してー」と書いてある。
ただし、それは人間の差別の本質を描くものであったり、ただの娯楽映画とはわけが違う。

253 :ケロちゃん(静岡県) [PL]:2023/04/29(土) 21:00:39.91 ID:ccPyZKh00.net
>>252
ジャングル大帝は黒人差別問題で出版回収してたりするな。

254 :アイニちゃん(やわらか銀行) [US]:2023/04/29(土) 21:06:48.75 ID:Hmobq/pH0.net
そのうち、南蛮とか言えなくなったりするのかな
南蛮漬けも鴨南蛮もなくなるなんて

255 :ハムリンズ(佐賀県) [ニダ]:2023/04/29(土) 21:10:45.62 ID:L5+cDk8g0.net
やはりこの人は天才なんやな
ゴミみたいな頭した連中がリメイクと称して作品ボロボロにするんだよ

256 :みんくる(東京都) [CH]:2023/04/29(土) 21:15:36.21 ID:9MtDEUgk0.net
>>72
奴隷と言うものに対するマイナスなイメージを転換するべき
奴隷が働いたからこそ
アメリカの農業生産や家政秩序が確立され保たれた
それに誇りを持つべきだ
日本の百姓だってヨーロッパの家事使用人だって
自分たちが仕事して国や城を作ったことを誇りに思ってきたんだぞ

257 :ロッチー(神奈川県) [ニダ]:2023/04/29(土) 21:21:10.88 ID:MLGOeHLK0.net
わんわん物語の時代設定でイギリス人の奥様が黒人にはドン引きした

258 :てん太くん(埼玉県) [US]:2023/04/29(土) 21:28:28.47 ID:03PrSZ2p0.net
>>12
アリエルに関しては、クロマグロとかクロダイがあるからクロニンギョもわかる。

259 :みんくる(東京都) [CH]:2023/04/29(土) 21:32:02.14 ID:9MtDEUgk0.net
>>245
東洋人の皇女で作り直した方がリアル

260 :TONちゃん(長野県) [US]:2023/04/29(土) 21:32:26.17 ID:73TG7ZMw0.net
その作品から分かる時代背景もあるのに現代風に改変したら伝えたいことが分からなくなったりするだろ

261 :アソビン(大阪府) [JP]:2023/04/29(土) 21:36:17.87 ID:B1pG1Crb0.net
昔の作品を現代の倫理観に合う用に改変したら元々の作者は原作者になって改変者が作者になるんかな

262 :みんくる(東京都) [CH]:2023/04/29(土) 21:45:50.40 ID:9MtDEUgk0.net
>>261
源氏物語の本歌取りみたいな?

263 :イチゴロー(神奈川県) [AR]:2023/04/29(土) 23:10:36.38 ID:R7KvED9W0.net
オリジナル・サザエさんにヒロポンを扱ったネタがあるけど、さすがにそれはアニメで放送しないか別のものに改変されるだろうな、それはしょうがない。けどオリジナルを発禁とかにするのは間違ってるな。

264 ::2023/04/30(日) 00:04:47.32 ID:TyGXWpol0.net
>>263
サザエさんでは一応なく「似たもの一家」だぞ
サザエさん初期の中断期に連載してた奴で、家族構成と造形がそっくりだから同じようなもんだが…

単行本があるらしいがヒロポン回は収録されてないのかな

265 ::2023/04/30(日) 00:27:49.01 ID:ibayoBql0.net
ああ『似たもの一家』という作品か

これはすまんかったorz

266 ::2023/04/30(日) 00:45:43.81 ID:CQ+aTvHg0.net
>>1
激突の現代版アレンジってどんな感じになるかな?

267 :ケロ太(東京都) [US]:2023/04/30(日) 02:27:14.73 ID:QMBc3TGm0.net
>>266
トレーラーが80km制限で追いつけない。
GPS管理で路線から外れたら管理者から鬼電で追いかけられない

268 ::2023/04/30(日) 07:01:52.93 ID:3gf+Yqst0.net
スピルバーグといえばミッキーロークのデビュー作品は佳作だった

269 ::2023/04/30(日) 07:37:47.92 ID:5PjDH1dZ0.net
>27
それ監督の価値に合わせて改変されたモノを修正しただけだから(´・ω・`)原作へのリスペクトの方が勝ってるわ

270 ::2023/04/30(日) 07:54:10.76 ID:/SSlKJOx0.net
携帯電話がなかったころの展開は携帯電話がある今では使えなかったりするしな

271 ::2023/04/30(日) 08:35:59.05 ID:/sLYSnVE0.net
>>266
Twitter「キチガイに追いかけられてるなう」
YouTube「煽ってみた」

272 ::2023/04/30(日) 08:44:15.05 ID:rKnf2yPG0.net
ホントだよな
差別的表現とか有るとしても
それがその時代という事で
文化的にも尊重しろと思う

273 ::2023/04/30(日) 10:26:00.72 ID:fptPrK070.net
ETはリアルタイムでも幼稚な映画だなぁと思ってたけどな
グレムリンと同格

274 ::2023/04/30(日) 10:33:28.76 ID:MfNqvenn0.net
>>273
ET公開は41年前、その時点で「幼稚な映画」と思うって事は....

275 ::2023/04/30(日) 10:49:38.22 ID:gcu2wI8t0.net
アニメなんてその国ごとに編集されてんだろ
日本国旗が消されたりして、まあ所詮エンタメだから儲かればいいと思うけどw

276 ::2023/04/30(日) 10:57:45.51 ID:/sLYSnVE0.net
>>275
鬼滅の刃(耳飾りのデザイン変更)が有名だけど、細かいトコだとインサイドヘッド(ピクサー)で子供が食べる不味い食べ物が国ごとに変更されたってのがあるな。
例えばオリジナルはブロッコリーだけど、日本はピーマンになってる。

277 ::2023/04/30(日) 12:11:44.41 ID:Lg6XOxVt0.net
そもそも声のデカいメンドクセェ奴らに配慮してるだけで、大多数の人間の趣向はそれほど大きく変化してないからな

278 :アンクルトリス(東京都) [US]:2023/04/30(日) 14:34:52.43 ID:kNmdX1RU0.net
>>242
フライデーアジア人なのか。
黒人として描かれてるのが多い気が。誤解なのか。
てことはもとはインディアンかな

279 :吉ブー(やわらか銀行) [ニダ]:2023/04/30(日) 14:35:59.89 ID:9UZHscAq0.net
てst

280 :つばさちゃん(東京都) [DE]:2023/04/30(日) 15:16:48.44 ID:oCpxnjZh0.net
>>278
宇宙家族ロビンソンのフライデーって、
日本放送時に公募で選ばれた名前だそうだが、
昔の日本人って教養あったんだなあ

281 :さいにち君(光) [ニダ]:2023/04/30(日) 15:20:09.81 ID:kfvfFcar0.net
それにしても、その日が金曜日なんてよく覚えていたよね

282 :ハナコアラ(東京都) [US]:2023/04/30(日) 19:44:40.70 ID:dNf39HUg0.net
キリヤマ隊長「ここはキチガイ病院か!」
星飛雄馬「俺の父ちゃんは日本一の日雇い人夫だ!」
矢吹丈「拳キチのおっつぁん!」
釣りキチ三平、みなしごハッチ、etc...

283 :ムーミン(東京都) [CN]:2023/04/30(日) 19:46:27.46 ID:f402JTM20.net
リトルマーメイドの事か

284 ::2023/05/01(月) 02:28:39.73 ID:U2n6r3Ph0.net
ETに限らず今のディズニーやらを揶揄してんだろ
ただバフェットですら入りたくとも入れなかったユダヤ界にガッツリ入ってるエンタメ重鎮のスピルバーグがこんなとこ言い出すってのは
自分の畑で起きてることがよっぽど我慢できなかったか
もう爺だししがらみとかどうでもいいと思ったのか
どっちにしろなら多様性とかLGBTQとかどこが操って浸透させようとしてんだろな?

285 ::2023/05/01(月) 02:35:59.31 ID:7btItY0z0.net
>>9
カミーユは精神崩壊してこそだろ
なんだあのF91みたいな最後は

286 ::2023/05/01(月) 02:42:49.27 ID:V8ogZGPG0.net
>>87
あれは別物だよな「砂の器」ではない

287 ::2023/05/01(月) 08:06:01.91 ID:3+xfDsRU0.net
>>271
オチがこれ
https://twitter.com/takigare3/status/1627507140104708097
(deleted an unsolicited ad)

288 ::2023/05/01(月) 08:31:45.78 ID:CAV0KvMq0.net
>>12
マリオの時に予告みたけど、アリエルは海の明るさ暗さにちょうど色合いがあってるように感じた

289 ::2023/05/01(月) 10:26:16.37 ID:LGhHuQlX0.net
>>287
許した

290 ::2023/05/01(月) 10:48:54.24 ID:MzRGtMKR0.net
まあホモを描写するにしてもだな
とびきり美少年同士がうっとりする・・・
くらいの加減でいいんだよ
いきなりブタゴリラ同士のキスとかやめてー!😵

291 ::2023/05/01(月) 12:14:22.79 ID:mosrmNMV0.net
>>1
でお前自身は、これはどうするつもりなんだ
改変なしでオーケーなんだよな


インディージョーンズ魔球の伝説
本作でのインド文化に関しての描写は論争を引き起こし、インドでは否定的なステレオタイプが描かれているという理由で上映禁止となった[28]。特にインド料理のシーンに登場した冷えたサルの脳みそなどの料理は「実際のインド料理ではない」と激しく批判された[29]。また、作家のシャシ・タルールは、この映画がインドに対する偏見を助長しており、「ある村の貧困が、偉大な白人の英雄の救いで解決した」というストーリーになっていることも批判している[30]。

292 ::2023/05/01(月) 13:21:08.50 ID:xBRrFxdu0.net
>>290
ホモもレズも全然OKよ、ただしイケメン美女に限る、にしか一般の需
要は無いからね。
しかしこれだとルッキズムがーと横槍が入る。
それを恐れて全方位に配慮しまくった結果がこの有り様。

293 ::2023/05/01(月) 15:52:23.26 ID:+wLMWPTl0.net
満洲は夢と理想の王道楽土を目指したんだ
と言う視点でラストエンペラーを撮り直してほしいですね
バカ本龍一も死んだことだし

総レス数 293
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★